Прививка винограда черное в черное

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

прививка винограда черное в черное

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

«Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

«Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с  диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои  и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое»  — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

«Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

«Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

«Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

«Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

«Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

«Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

«Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/posadka-sazhencev/zelenaya-privivka-vinograda-vesnoj-v-rasshhep-kapulerovkoj-okulirovkoj-v-priklad.html

Прививка винограда весной: сроки, как привить, видео

прививка винограда черное в черное

Используя различные методы размножения винограда, можно не только повлиять на развитие культуры, но даже сохранить сорт после повреждения штамба. Наиболее важным мероприятием является прививка винограда весной.

Правила прививки винограда весной

Зачем весной прививают виноград

Важность прививки винограда весной обусловлена большим количеством преимуществ. При правильно организованной процедуре можно не только благоприятно воздействовать на урожайность культуры, но и сохранить место на садовом участке, приумножая разнообразие сортов.

Благодаря активному сокодвижению, приживаемость подвоя и привоя более эффективна. После проведенной обрезки образованные места срезов покрываются жидкостью. Так виноград плачет. Именно этот выделяемый растением сок и способствует лучшему приживлению черенка, дополнительно обеззараживая его.

С помощью прививки можно как омолодить виноградник, так и улучшить его иммунитет к болезням и вредителям. Важно и то, что после проведенной агротехнической процедуры вызревание урожая происходит намного раньше. Для начинающих садоводов прививка — хороший способ сократить время, необходимого для получения урожая, чтобы быстрее насладиться вкусом выращенных на участке ягод.

Благоприятные сроки

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

Заготовка черенков и подготовка подвоев

Подготавливаться прививать культуру следует еще с осени. В этот период важно заготовить черенки. Выбор сорта остается за садоводом. Отдать предпочтение лучше высокоурожайным сортам. Сама заготовка производится так:

  • готовят чистый острый нож и дезинфицируют его спиртосодержащим раствором;
  • нарезают черенки с куста так, чтобы на них было несколько глазков; срез выполняют под углом 45°; примерная длина — 10-13 см;
  • черенки на 1 минуту помещают в 3%-ый раствор медного купороса для обеззараживания.

После обеззараживания части растения высушивают на любой ровной поверхности при комнатной температуре. После этого черенки заворачивают во влажную ткань и убирают в сухое прохладное место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрения для винограда осенью

Начинающим виноградарям важно выбрать подходящий для прививания подвой. Лучшим вариантом является сильнорослый куст, устойчивый к заболеваниям, возраст которого — 3-5 лет. Использовать в качестве подвоя старое растение не рекомендуют из-за плохих результатов приживаемости.

Методы весенней прививки

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

Существует несколько методов прививки винограда, которую можно провести в весенний период.

Наиболее простыми способами являются:

  • прививание винограда в расщеп;
  • прививка на черную голову;
  • прививание в штамб;
  • прививание с использованием сверла.

Каждый из таких методов имеет особенности, которые необходимо учитывать, выращивая культуру. Важно, что от Правильности выполнения таких процедур зависит не только приживление привоя и подвоя, но и плодовитость обновленного куста.

В расщеп

перед тем как приступать к этой процедуре, важно приготовить все необходимые инструменты и материалы. чем быстрее будет организован способ размножения, тем больше шансов на хороший результат. сам же процесс прививания состоит из этапов:

  • подвой очищают от листвы (если имеется) и отмечают место стыка с подвоем. лучшее место — расстояние между второй и третьей почкой.
  • верхушку лозы обрезают на расстоянии 5 см до почки.
  • со стороны второй почки делают продольный разрез (расщеп).
  • в расщеп вставляют подготовленный черенок.
  • на место стыка накладывают мягкую шину.

забинтованный участок приживается при температуре воздуха 20-25°с.

при выполнении процедуры важно не дотрагиваться руками до мест среза, чтобы не занести инфекцию. лучше всего для таких операций применять спиртосодержащие растворы, обрабатывать ими садовый инструмент и намеченные участки, где производится прививание в расщеп.

в штамб

в штамб — простой и эффективный способ размножения, особенностью которого является возможность прививания нескольких черенков одновременно. сама процедура выполняется так:

  • выкапывают землю вокруг куста до видимости первого узла.
  • на расстоянии 4-5 см от глазка срезают всю верхнюю часть растения.
  • расщепляют штамб на глубину 3-4 см (можно заглублять черенок полностью).
  • материнское растение обмазывают пластилином, обворачивают в полиэтилен и присыпают слоем земли в 3-4 см.

такой метод похож на прививание на черную голову. единственное отличие — необходимость применения подготовленных черенков. важно и то, что на каждом из них должно быть по 3 глазка.

с использованием сверла

правильно размножить культуру помогает обычное сверло для дрели.

процедура та же, что и при предыдущем методе. ствол куста срезают в нескольких сантиметрах от поверхности земли. в штамбе делают отверстия для будущих черенков.

диаметр сверла должен совпадать с черенками. больших зазоров быть не должно. глубина отверстий 2-3 см. после погружения привоя место стыка привитого растения присыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой. в период сокодвижения такую процедуру проводить не советуют.

на черную голову

такой метод является эффективным. его цель — получение первого урожая с обновленного куста уже через 3 года. ее начинают проводить еще осенью. надземную часть штамба растения перед зимовкой полностью удаляют.

в весенний период вокруг полученного пня выкапывают лунки и срезают часть корневого штамба. после присыпания растения грунтом ждут результата. на месте среза уже через несколько недель появляются молодые побеги. с привитого куста слабые побеги удаляют, а более сильные — прищипывают.

уход за виноградом после прививки

Рост и развитие привитого растения зависят от качества ухода за ним.

Важно уделить внимание некоторым особенностям, которые помогают привою прижиться на новом месте. После прививки необходимо:

  • Полить растение и разрыхлить грунт возле штаба. Последнюю процедуру проводят для получения кустом необходимого количества кислорода.
  • Осмотреть подвой через 2 недели после выполнения процедуры. Отсутствие прорастания глазков свидетельствует о плохом результате прививки. Может потребоваться перепрививка. Такое результат чаще наблюдается при использовании способа «черного в черное».
  • Контролировать процесс приживления черенка. Могут появиться корни, прорастающие не в подвой. Их следует удалять.

Весной прививать растение более эффективно, т. к. с началом сокодвижения корневая система выделяет побегам большой объем полезных веществ. Результата ждать придется недолго. Уже через 2-3 недели можно определить, срослись привой и подвой или нет.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/privivka-vesnoj.html

Прививки винограда весной вариант черным в черное

прививка винограда черное в черное

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя «черным в черное». Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя — включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя — отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя — производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя — ее еще называют «настольной». Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. «Черное к черному» — к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. «Черное к зеленому» — прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. «Зеленое к зеленому»: в этом случае привой и подвой — это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. «Черным в черное» — предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. «Черное к зеленому» — производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. «Зеленое к зеленому» — можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

Процесс прививки винограда

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

  • острый нож:
    • садовый — предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный — обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки «почкой»;
    • окулировочный — прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
  • секатор — делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
  • полиэтиленовая пленка;
  • средство для замазки ран, например садовый вар.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Метод «черное к черному»

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Способы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ «сверления»

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом «сверления»:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Процесс копулировки «зеленое в зеленое»

Пошаговые действия при прививке «зеленое в зеленое»:

  1. Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
  2. Под вторым узлом делают продольный срез.
  3. Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
  4. Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
  5. Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.

Уход

После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
  2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
  3. Обильный полив один раз в неделю.
  4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
  5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.

Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Источник: https://dachnye-fei.ru/vinograd/privivki-vinograda-vesnoj-variant-chernym-v-chernoe.html

Прививка винограда черное в черное весной

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Прививка винограда (Модераторы: Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ранняя прививка винограда черным в чёрный (эксперимент)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Прививка винограда (Модераторы: Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ранняя прививка винограда черным в чёрный (эксперимент)
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 59.

Подготовка прививочного материала

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков.

Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

https://www.youtube.com/watch?v=Sr2BW52xmww

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.

Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.

Инструмент для прививки винограда

Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.

Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой 28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.

Замачивание черенков в растворе Гумата

За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.

Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям. Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.

Подготовленные к прививке чубуки

Чтобы привой и подвой срослись, необходима пасока – иначе говоря, движение соков.

Подготовка черенков для будущей прививочной процедуры происходит осенью. В это же время каждый куст винограда подвергается обрезке на сезон холодов. Срезанный черенок должен иметь определенное количество почек – не меньше четырех. Сохранять их следует в смоченной водой ветоши, сверху обернув целлофаном.

Сам куст, в который планируется привить черенки, тщательно обрезают, оставив одну лозу, и укрывают на зимний период. Перед тем как производить прививку, куст нужно открыть.

Если прививка происходит «зеленым» методом, то побег готовить не нужно, его срезают прямо перед тем, как прививать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня в подмосковье посадка и уход

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям . Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность . В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность . Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя . Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп . Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий . Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят . Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Лучшее время для проведения надземной прививки винограда весной – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.

Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.

Метод «в расщеп»

Последовательность действий при прививке методом «в расщеп»:

  1. Срезается часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Место, куда собираются прививать, обозначается между 2 и 3 узлом и протирается слабым марганцовым раствором для дезинфекции.
  2. Подвой расщепляют в продольном направлении на 3 см.
  3. В расщеп помещают подготовленный чубук. Обязательное условие – чтобы подготовленное отверстие и черенок совпадали по диаметру.
  4. Участок прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать сокотечения, и пропитывают ее влагой.
  5. Сверху заворачивают в полиэтиленовую пленку. Необходимо поддерживать температуру на уровне от 22 до 26 градусов.

Прививка в расщеп — инструкция в фото

После окончания операции участок, на который был привит чубук, обрабатывают физиологически активным препаратом. Это повлияет на рост каллуса, который поспособствует заживлению.

Метод сверления

Для этого способа требуется меньше времени, что положительно влияет на сращение черенка с подвоем.

Для операции, проводимой этим методом, годятся черенки с двумя и более почками. За несколько дней прививочный материал заворачивают в пропитанную водой ветошь и держат в месте с температурой 20-25 градусов. Потом освежают срезы. Кора снизу удаляется ножом на 5 миллиметров до появления камбия.

После подбирают небольшое сверло, дезинфицируют в марганцовом растворе и неглубоко высверливают в подготовленной лозе отверстие. Туда сразу вставляют подготовленный чубук так, чтобы слои камбия привоя и подвоя совпадали.

Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя

После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:

  • лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
  • проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
  • осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
  • производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • появления корки на грунте;
  • периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
  • почва удобряется трижды за сезон.

Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.

Рост привитого черенка в июне

Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.

Если вы впервые прививаете виноград, то ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью. Опытные виноградари уже все продумали до вас, поэтому самое важное – выбрать метод прививки и со стопроцентной точностью выполнять все рекомендации.

Чтобы ваша прививочная процедура была успешной:

  • выбирайте сорта, оптимальные для вашего климатического пояса – солнцелюбивый «южный» сорт будет затруднительно вырастить в Сибири;
  • если в вашем краю суровые зимы, остановитесь на зимостойких сортах;
  • старайтесь, чтобы и привой, и подвой совпадали по силе роста;
  • привой нужно готовить осенью, хранить в подполе или холодильной камере;
  • при прививке необходимо пользоваться специальным, очень острым ножом;
  • тщательно затачивайте черенок, он должен иметь строго клиновидную форму;
  • черенок режут в направлении «от себя», иначе срез будет иметь вогнутую форму;
  • даже если привой и подвой удачно срослись, нужно контролировать место стыка и оберегать его;
  • длина среза на черенке должна быть точно такой же по размеру, как глубина разреза привоя.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/privivka-vinograda-chernoe-v-chernoe-vesnoj

Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»

Прививка винограда – необходимая процедура для развития и укрепления кустов, увеличения урожая. Один из вариантов выполнения этой операции называется «черным в черное». Это один из видов процедур, которые проводятся весной. Она укрепляет и омолаживает виноградный куст.

Весенняя прививка «черным в черное»

Ягоды с привитого растения получаются с улучшенным вкусом, урожай более обильным, а сама лоза становится менее восприимчивой к болезням.

Цели

Сорта винограда различаются по устойчивости к заболеваниям. Некоторые гибриды характеризуются высоким иммунитетом и сопротивляемостью к болезням, а иные разновидности подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто гибнет ценный урожай. Но если привить лозы, то это позволит:

  • сберечь посадки, продлить жизнь растениям;
  • развить в них сопротивляемость болезням, вредителям и низким температурам, укрепить иммунную защиту;
  • усилить способность к восстановлению у корней и древесины;
  • добиться более интенсивного роста (по причине уже развитой корневой системы);
  • получить несколько сортов из одного корня;
  • увеличить период плодоношения, приумножить урожай.

Перепривитые старые кусты винограда будут еще много лет давать урожай

Разновидности

Одна из классификаций прививок основывается на времени года:

  1. Весенняя. Множество вариантов (в расщеп, в приклад, простой копулировкой и другие). Чаще проводится надземным способом.
  2. Летняя. Чаще носит комбинированный характер: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградному побегу или черенки – к саженцам-отводкам. Распространен метод, когда к молодому виноградному побегу прививают зеленый чубук седлом.
  3. Осенняя. Производится в штамб растения. Подходит для старого растения, которое перестало активно плодоносить. При использовании хорошо развитых корней прежнего куста посредством такой прививки получится вырастить новую лозу, которая принесет большой урожай.

Прививка винограда «зеленым в черное»

Другой способ классификации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:

  1. «Черным в черное» — чаще этот метод используется в весенний период, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  2. «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  3. «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Прививка «зеленым в зеленое» — развитие привоя

Подготовка привоя и подвоя

Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.

Инструмент для прививки винограда

Если материал заготовлен в осенний период, то на зиму его оборачивают в пропитанную водой ветошь, потом заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в темное место (при температуре 2 градуса).

Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.

Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой +28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.

Замачивание черенков в растворе Гумата

За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.

Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям. Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.

Подготовленные к прививке чубуки

Готовить к процедуре подвой начинают осенью – на зиму куст удобряют. С приходом весны с лозы удаляют всю листву.

Процедура

Лучшее время для проведения надземной прививки винограда весной – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.

Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.

Уход после процедуры

После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:

  • лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
  • проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
  • осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
  • производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • появления корки на грунте;
  • периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
  • почва удобряется трижды за сезон.

Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.

Рост привитого черенка в июне

Ткань и полиэтилен можно снять в конце лета, когда побеги одревеснеют.

Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.

На зиму новые побеги не нагибают вниз, чтобы не повредить спайку. Участок, на котором была выполнена операция, обматывают проволокой. Ветви присыпают грунтом и накрывают сверху.

Рекомендации

  • для этой процедуры советуют выбирать сорта винограда, которые без труда прививаются, — «Августин» или «Анюта»;
  • если виноград болен (оидиум, альтернариоз или бактериальный рак), то прививать его нельзя;
  • во время подготовки срезов прошлогодних чубука и лозы виноградари учитывают расположение с противоположных сторон привойных и подвойных почек;
  • участок обвязывается тканью герметично, чтобы не текли соки.

Метод прививки винограда «черным в черное» характеризуется как достаточно трудоемкий и затратный по времени. Однако он подходит в тех случаях, когда владелец хочет получить новый сорт, но не собирается снова проводить мероприятия по выращиванию кустов. При соблюдении правил процедуры и верном уходе виноградарь получит обновленные посадки с большим урожаем.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/privivka-vesnoj-chernym-v-chernoe.html

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя “черным в черное”. Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Метод “черное к черному”

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Способы прививки винограда

Способ “сверления”

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Этот метод обеспечивает плотное прилегание привоя к подвою, поэтому место прививки не нуждается в обработке садовым варом.

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/kak-delat-privivku-chernoe-v-chernoe/

Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста

Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.

Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых «легких» заморозков (см. Заготовка черенков винограда).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка черешни весной

Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививать виноград можно разными способами

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет.

После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Весенняя прививка винограда в расщеп на подземный ствол

Делается это так:

  • Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
  • Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  • Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  • Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  • Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  • Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом черным в зеленое

В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):

  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя прививка чубуков и саженцев винограда

Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.

Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.

Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.

Зимняя прививка винограда в черенок

В начале февраля проводится настольная прививка, целью которой будет выращивание в дальнейшем вегетирующих саженцев («стаканчиков» или саженцев с закрытой корневой системой ЗКС).

Способы проведения: прививочный секатор или в расщеп.

Техника выполнения:

  • Вымачиваем черенки подвойного и привойного сорта в воде 24-48 часов. На подвойном сорте обязательно обновляем нижний срез под пяткой черенка 5-10 мм от почки и не забываем ослепить почки, т.е. почки подвойного черенка аккуратно срезаются ножом или секатором;
  • Вымачиваем чубуки в стимуляторе роста 4-12 часов;
  • Проводим прививки прививочным секатором или прививочным ножом в расщеп;
  • Место прививки обматываем прививочной пленкой или полоской от медицинской перчатки;
  • Парафинируем места прививки (см. Парафинирование черенков винограда);
  • На 10-15 дней закладываем привитые чубуки на стратификацию;
  • Высаживаем черенки в стаканчики с субстратом для проращивания (см. Укоренение черенков винограда).

Весенняя прививка винограда в черенок

По технике выполнения идентична способу описанному выше, за исключение того, что после стратификации черенок высаживается сразу с открытый грунт (школку) на проращивание.

В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.

Источник: https://vinograd-loza.com/stati/privivka-vinograda

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Сроки прививки винограда

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.

Метод «черным в черное» проводится весной.

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод. Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя. Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/privivka-vinograda-chernoe-v-chernoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Компот из боярышника на зиму

Закрыть