Сколько оставлять пасынков на помидорах

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания. 

Как правильно удалять пасынки 

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц. 

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля. 

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Пасынкование помидоров в открытом грунте 

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно. 

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице 

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли. 

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют. 

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Пасынкование штамбовых томатов 

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай. 

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см). 

Пасынкование крупноплодных томатов 

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко. 

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13825/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-i-nuzhno-li-voobshhe-eto-delat.htm

Пасынкование помидор: когда и как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов.

Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю.

Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление.

Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч.

, после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию.

У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода.

Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки.

Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии.

В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

    Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.

    Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка сливы на вишню

пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-pasyinkovat-pomidoryi.html

Пасынки у помидор — что это такое и как их удалять правильно

В этой статье мы расскажем подробно,  как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/chto-takoe-pasynki-u-pomidor/

Как обрывать пасынки у помидоров в теплице и в открытом грунте?

Высокий урожай – заветная мечта каждого дачника. Агротехника любой культуры ставит своей задачей именно достижение большей отдачи от взращиваемых на огородной грядке или просторных фермерских угодьях растений. Пасынкование помидоров в теплице или открытом грунте тоже относится к приемам повышения урожайности.

Зачем нужно пасынковать помидоры?

Биологическая особенность томатов – появление множественных боковых побегов во время роста, ветвление. Новые ветки – пасынки – при своем развитии потребляют «еды» не меньше, чем основной побег, лишая завязавшиеся плоды питания. Результатом становится красивый, пушистый куст, на котором сиротливо болтаются пара-тройка медленно зреющих плодов.

Чтобы исключить такую ситуацию, пасынки нужно обрывать, то есть проводить пасынкование. Своевременно и корректно проведенная процедура сместит баланс потребляемых питательных элементов в сторону плодов. Мероприятие положительно скажется на количественных и качественных показателях урожая, сроках его созревания, предотвратит многие болезни растений.

Главные принципы пасынкования

Удаление пасынков проводят так, чтобы свести к минимуму вред, который получает томат. Для этого следуют ряду правил:

  1. Первое пасынкование проводят только после формирования цветочной кисти, и без разницы, где растут помидоры – на открытых или защищенных грядках.
  2. Пасынки начинают обрывать, когда они подрастут до 3–5-сантиметровой длины. Их прищипывают или обламывают, оставляя кусочек стебля около 2 см высотой. Обрезать ножницами не рекомендуется.
  3. Обязательно удаляют пазушные ростки ниже первой плодоносной кисти. Если их оставить, завязь опадет. Верхние ростки оставляют, если это необходимо для формирования куста.
  4. Процедуру проводят в утренние часы, тогда ранки до вечера подсохнут, риск заболеваний уменьшится.
  5. Обрезку проводят постепенно, удаляют не более трех пасынков за один раз, чтобы меньше травмировать куст. Частота пасынкования на открытых и защищенных грядках разная: тепличные томаты развиваются быстрее.
  6. Верхушку прищипывают в августе, чтобы остановить рост.

Обрывая пасынки, следят, чтобы на руках не осталось сока растений, чтобы предотвратить возможное распространение болезней.

Нужно ли обрывать нижние листья?

Одновременно с первым пасынкованием удаляют нижние листья, в первую очередь те, которые касаются земли. Это обеспечивает доступ воздуха к стеблю, предохраняет от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве.

Имеются и другие причины для проведения процедуры:

  1. Чем больше листьев, тем активнее идет испарение влаги из растения, следовательно, ее расход увеличивается.
  2. Питательные вещества направляются на поддержку листьев, и плодам остается лишь их малая часть.
  3. Нередко очень крупные листья у основания стебля затрудняют вентиляцию, что создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций, особенно фитофторы.
  4. При ручном поливе неизбежно попадание капель воды на нижние листья, что повышает риск заболеваний.
  5. Кроме нижних целесообразно удалять листья в верхних частях стебля: начинающие засыхать, желтеющие, чрезмерно затеняющие плоды.

Срывать первые цветы или оставить их, дачники решают, оценив состояние молодых растений. Если сеянцы крепкие, хорошо развитые, укоренились быстро и без проблем, то первые цветки им оставляют. Более слабым, долго и трудно укореняющимся после высадки, дают вр6емя окрепнуть, иначе они не справятся с нагрузкой, погибнут.

Когда лучше обрывать листья у томатов?

Чтобы правильно оборвать листья, торопиться с операцией не стоит, особенно после высадки рассады. Через неделю-полторы окрепшие кустики осматривают, определяют, какие листья необходимо удалить прежде всего – желтые, сохнущие. Если таковых нет, листву прореживают, освобождая стебли с северной стороны. Ценности такие листья не представляют, т. к. их расположение исключает участие в процессах фотосинтеза.

Эту процедуру, как и пасынкование, проводят с утра, выбрав солнечный день.

Если соцветие завязало все плоды, листья под ним удаляют полностью. Это касается всех кистей – нижних, расположенных посередине или вверху. Для дальнейшего развития куста оставляют только верхушечную зелень.

Процедуру обычно проводят в две волны: после формирования завязей и при вызревании плодов.

Сколько пасынков оставлять у помидора?

Количество оставляемых пасынков зависит от того, как будет формироваться растение. Способов формирования три – по количеству оставляемых побегов.

  1. Схема «один стебель» – удаляют все отрастающие пасынки на помидорах. Куст растет быстрее, плоды формируются более крупные. При такой формовке томаты нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под весом созревающих плодов.
  2. Схема «два стебля» – над цветочной кистью оставляют самый крепкий пасынок, остальные удаляют, чтобы обеспечить нормальное развитие основного и дополнительного побегов.
  3. 3-стеблевой куст – оставляют два пасынка.

Одно- и двухстеблевая схемы обычно используются в теплицах. Для открытого грунта применяют все способы, исходя из рекомендаций по агротехнике сорта.

Какие томаты нуждаются в пасынковании?

Пасынкуют практически все виды и сорта помидоров – низко-, средне- и высокорослые. Исключение могут составить томаты-черри, изначально формирующие мелкие плоды. На их боковых побегах успешно вызревает дополнительное количество ягодок, не ущемляя состояние основного ствола.

Индетерминантные и высокорослые сорта пасынкуют обязательно. Обычно им оставляют один, реже два стебля. Предоставленные сами себе, они активно разрастаются во все стороны, наращивая зеленую массу, но не озадачиваясь формированием плодовых кистей.

Индетерминантам подрезают верхушку, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов. В отапливаемых теплицах это можно не делать, если габариты сооружения позволяют растениям набирать высоту без особых ограничений.

Низко- и среднерослые томаты при любых сортовых особенностях пасынкуют при тепличном выращивании по первой или второй схемам с обязательным ограничением роста. В открытом грунте кусты можно формировать по любой схеме, опираясь на сортовые особенности.

Нюансы пасынкования детерминантных томатов:

  • если перспективность бокового побега трудно оценить, оставляют несколько веточек, из которых после начала цветения выбирают лучшую;
  • оптимальное количество оставленных цветочных кистей не превышает 3-4 у низко- и среднерослых, 6-7 у высокорослых видов.

На рынке семян имеются сорта помидоров, не требующие пасынкования, – штамбовые. У таких растений обрывают только побеги, сформировавшиеся ниже первой кисти. Прищипка верхушки им не нужна, а пасынки появляются довольно поздно и потому не конкурируют в борьбе за питание и влагу. К числу таких сортов относятся Гаврош, Витязь, Ракета, Ямал, Белый налив и др. Среди них встречаются низкорослые и высокорослые.

Какие пасынки оставлять у помидоров?

Опытные дачники не зря рекомендуют дать пасынку подрасти до 4-5 см. Именно на этой стадии легче определить его перспективность:

  • если побег растет из пазухи, его смело отрывают;
  • если отходит от главного стебля, это плодовая ветвь;
  • на перспективном ростке можно увидеть крошечные бутоны.

Сама процедура удаления пасынков достаточно проста даже для начинающих огородников: побег зажимают двумя пальцами и сгибают-разгибают в разные стороны, пока он не сломается. При обработке большого количества кустов пользуются острым инструментом, ножницами или ножом.

При использовании инструментов их обязательно дезинфицируют до начала работы и при переходе от одного куста к другому, чтобы не разнести возможную инфекцию по всем грядкам.

Пасынкование томатов – процесс, требующий внимания и некоторой сноровки. Даже при сильной занятости обойтись без него невозможно, иначе растения будут чаще болеть, а завязавшиеся и вызревшие помидоры (их окажется немного) не будут обладать присущими им вкусом, ароматом, полезными веществами.

Источник: https://goodgrunt.ru/tomaty/obryvat-pasynki-u-tomatov.html

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Борьба с фитофторозом картофеля

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово

Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.

Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год.

И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения.

Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

  1. Отнимают у томатов жизненные силы.
  2. Увеличивают сроки созревание плодов.
  3. Снижают урожайность культуры.
  4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней.

    А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Технология пасынкования томатов

Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста.

Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды.

Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.

  1. Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
  2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
  3. Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
  4. Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Прикорневые отростки подлежат вырезке.

Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.

Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.

Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.

Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.

Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:

  • для тепличного культивирования: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медовая сливка, Бархатный сезон, Невский;
  • для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Источник: https://MrDachnik.com/pasynkovanie-tomatov

Как правильно пасынковать томаты

Автор Дарья ТаежнаяНоя 2, 2019

Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.

Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура

Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:

А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.

Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.

На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.

Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.

Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).

Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.

Как правильно пасынковать помидоры 

Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.

Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).

Когда следует проводить процедуру

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров.

Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование.

А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).

Схема пасынкования томатов

Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:

  • Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.

Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.

  • Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.
  • Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!

Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!

Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:

  • Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
  • Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
  • Удалите пасынок.
  • После работы помойте руки или ножницы.
  • Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Среди томатов можно выделить сорта индетерминантные (высокорослые, имеют неограниченный рост) и детерминантные (низкорослые, имеют ограниченный рост).

Интердетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании.

А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.

Обратите внимание! В следующих случаях можно не пасынковать томаты:

  • Если на пасынке выросла цветочная кисть (особенно, если на вашем кустике мало завязей, а если завязей много, то можно и удалить такой пасынок). Если вы решили оставить такой пасынок, то нужно провести только прищипывание после одного-двух листьев.
  • Если вы выращиваете специальные детерминантные (низкорослые) сорта помидоров.
  • Если вы планируете формирование куста в несколько стеблей.
  • Если вы проживаете в теплом южном регионе, в котором продолжительный теплый период. Однако даже на юге России рекомендуется пасынковать растение, чтобы добиться максимального урожая.

Таким образом, получается, что при своевременном и правильном пасынковании помидоров можно увеличить количество и качество урожая, предотвратить грибковые заболевания, которые могут возникнуть из-за чрезмерной загущенности овощных кустиков, растения будут равномерно и полноценно освещаться солнечными лучами со всем сторон, благодаря этому плоды будут вкусными и сладкими. Однако, при удалении побегов нужно все делать аккуратно. Если следовать рекомендуемой схеме и пошаговой инструкции, то можно без проблем осуществить пасынкование помидоров, с задачей справится даже начинающий огородник.

Я — садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество — непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Источник: https://flowergarden.pro/kogda-i-kak-pasynkovat-pomidory-pravilno/

Как правильно пасынковать помидоры – АГРАРИЙ

Понимание, как пасынковать помидоры, а главное – зачем это требуется, приходит не с опытом, а сразу. Это понимание обязывает начинающего овощевода разбираться, нужно ли пасынковать помидоры в открытом грунте, чем отличается процедура для разных видов культуры. Убеждать в необходимости удаления лишних побегов не надо даже новичков.

А вот навык вырабатывается со временем: уверенное движение, не травмирующее томаты, а закладывающее основы будущего урожая, – это опыт. Разглядеть ненужный отросток, отличить от цветочной кисти – это тоже опыт. Теории и практике пасынкования томатов и посвящена статья.

Когда нужно пасынковать помидоры

Иногда приходится начинать до высадки рассады, когда на хорошо развитых кустиках уже начинают появляться лишние побеги. Пасынкование – не прекращающийся весь сезон процесс. Как только рассада укоренилась, пошла в рост, начинается контроль и формирование. Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают чуть позже, чем в закрытом, особенно при погодной нестабильности: в особых условиях парников, теплиц развитие начинается раньше, проходит интенсивнее.

Важно! Регулярная проверка куста на предмет новых пасынков не позволит затянуть с удалением отростков. Чем больше пасынок, тем тяжелее кусту справиться с его потерей, ведь это в любом случае травмирование растения, которому нужно восстановиться после операции.

По этой причине никогда не удаляют больше 3 побегов, иначе куст ослабнет так, что может подхватить инфекцию, сбросить бутоны или завязи. Равномерное формирование – процесс постоянный, постепенный. Инспектирование помидорных посадок 2-3 за неделю – оптимальный график.

Выбрав день, когда нужно пасынковать помидоры, выделяют утренние часы, если погода пасмурная. В слишком жаркие дни откладывают на вечер: при высокой температуре рана будет дольше сочиться, медленней зарастать

Виды пасынкования томатов

Суть пасынкования не меняется при выращивании в разных условиях (открытый/закрытый грунт, вид культуры и проч.). Но технически выделяют несколько разновидностей процедуры:

  1. Формирующая обрезка определяется видом, сортом овощной культуры, климатом. Чем теплее регион, тем больше плодов сможет уродиться и вызреть – формируют до 3-х основных побегов (1 главный + 2 пасынковых). В краях с коротким холодным летом больше урожая получают с кустов максимум с 2-мя стеблями.
  2. Крупноплодные томаты вынашивают ягоды огромных размеров, если контролировать количество не только побегов, но и плодов. Пасынкуя цветки в плодовой кисти на двухстебельных кустах выращивают рекордно крупные помидоры.
  3. Пасынкование с переводом точки роста интересует чаще тех, кто изучает, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Возможности конструкции позволяют получить максимум результата, когда при двухстебельном формировании каждую из главных ветвей, давших 4 плодовых кисти, обламывают, прекращая дальнейшее развитие. А самый сильный, крепкий пасынок на заглушенных стеблях пускают в рост.

Решать сложные агротехнические задачи по силам любому дачнику, освоившему азы пасынкования помидоров разных видов.

Формирование в зависимости от вида

Не требуют вмешательства в оформление куста только супердетерминантные сорта. Не пасынкуют низкорослые, до 40 см, помидоры. Они растут даже в вазонах, давая неплохой урожай без корректировки формы. Остальным томатам требуется особое внимание.

Индетерминантные

Не ограниченные в росте, достигающие 2-метровой и более длины кусты формируют несколькими способами. Как пасынковать лианоподобные помидоры в открытом грунте, зависит от размера участка, частоты посадки, климатических условий.

Если территория позволяет посадить кусты реже, сделать надежную шпалеру, а лето обещает быть долгим, теплым, то формирование в 2-3 побега даст максимальный урожай.

Соответственно, в не самых благоприятных условиях количество стеблей изначально планируют меньше, чтобы добиться большего урожая.

Длину высокорослых томатов ограничивают прищипыванием макушки на высоте от 1,5 м до 2. После этого кущение усиливается, боковых побегов появляется больше – контроль за пасынками становится более жестким. Прореживают даже цветочные кисти: оставляют для завязывания 10-12 самых развитых, остальные, выше по стеблю, убирают, если важнее размер плодов, а не количество.

Важно! Особый контроль за пасынками, появляющимися под плодовыми кистями. Все лишние побеги под цветочной веткой удаляют обязательно. Ниже первой плодовой кисти удаляют все листья.

Тепличные томаты ограничены в пространстве, поэтому оптимально формирование 1 стебля. Загущение посадок опасно для здоровья овощной культуры.

Детерминантные

Нет единого мнения, нужно ли и как пасынковать детерминантные помидоры, если они считаются средне- и низкорослыми. Эти томаты, достигнув 100-150 см, прекращают рост вверх.

Полудетерминантные (до 180 см) формируют так же, как не ограниченные в росте, только макушку прищипывать не стоит, если позволяют размеры шпалеры (в открытом грунте) или высота теплицы. Из ведут в 2-3 основных стебля, удаляя все остальные отростки.

Есть несколько подходов, как пасынковать низкорослые помидоры детерминантного типа. Самые популярные – формирование в 3 стебля, как обычно, или стимуляция роста в ширину, поскольку высота и так ограничена особенностями вида.

Для этого применяют формирование с переводом точки роста: выбирают 2-3 крепких пасынка и ведут их как основные.

Такая технология характерна для закрытого грунта, ведь тепличных условиях срок плодоношения продляется, поэтому выгодней получить большее количество завязей.

Как отличить пасынок от цветочной кисти

Разобравшись в теории пасынкования, важно научиться отличать, что удалять, а что оставлять.

Важно! Неопытных овощеводов иногда смущает побег, на котором сразу и лист, и признаки цветущей кисти. Такой рост характерен для детерминантных видов. Если куст выпустил побег, на котором одновременно развиваются бутоны и лист, значит, этот стебель закончил рост в длину – завершковался. Увидев вершкующийся побег, но рассчитывая на новые завязи, выбирают на этом стебле пасынок для развития куста вширь – переводят точку роста.

Процесс пасынкования

Как пасынковать помидоры. Пасынок на помидоре

Как правильно пасынковать помидоры

Почти хирургическая операция требует уверенной руки, чистоты, аккуратности. Растение получает одновременно несколько травм, раны затягиваются не моментально, а за несколько часов. В это время томаты уязвимы: насекомым – переносчикам инфекции, спорам грибков – возбудителям болезней, вредоносным вирусам, бактериям доступ к внутренним тканям открыт, сопротивляемость растения слабая.

Все это необходимо учитывать, приступая к удалению ненужных побегов, чтобы в борьбе за хороший урожай нечаянно не погубить посадки. Знание правил, как пасынковать томаты, – гарантия здоровой культуры, способной дать максимум, заложенный селекционерами:

  1. Используя инструмент (нож, ножницы), не забывают про дезинфекцию режущих поверхностей: на лезвии переносят грибки, вирусы, бактерии. Оптимально брать на процедуру емкость с дезинфицирующим раствором (марганцовка, фунгицид). Обрезав, пасынок, инструмент поставить в жидкость: пока вы ищете следующий подходящий для удаления пасынок, инструмент проходит обработку.
  2. Еще одно требование к инструменту – хорошая заточка.
  3. Без режущих приспособлений обходится большинство дачников. Пасынки выламывают, зажав побег большим и указательным пальцем.
  4. Чтобы избежать инфицирования от больных кустов к здоровым, работают в резиновых перчатках, смачивая пальцы в марганцовке или фунгициде.
  5. Размер пасынка, подходящего для выламывания, – 4-5 см: на этой стадии развития уже точно можно определить, что это не цветочная кисть. Новички, сомневаясь, оставляют росток еще на сутки, после чего принимают решение. Чем крупнее отросток, тем травматичнее его удаление для всего растения.
  6. Нельзя удалять до основания: оставляют пенек до 5-7 мм, предотвращая рост новых пасынков из этого узла.
  7. Если отросток, не замеченный вовремя, вырос до 15-20 см, его прищипывают после первой цветочной кисти.
  8. Уже отмечалось, что за один прием убирают не более 3 отростков с одного куста. Если к удалению годны больше пасынков, то начинают с самых крупных, откладывая росточки покороче на следующий день. Но затягивать нельзя, так как зелень растет очень быстро, особенно в теплицах, парниках. За 2-3 дня пасынок отрастет до размера, при котором удаление его уже нежелательно.

Все сорванные, срезанные фрагменты ботвы убирают из теплиц, с грядок. Но выбрасывать или сжигать ботву томатов, не пораженную инфекцией или вредителями, не по-хозяйски: зелень раскладывают в междурядьях на грядках с капустой, заливают водой для едкого настоя. Эти способы помогают защитить другие культуры от вредителей-переносчиков инфекции.

Источник: https://agrarii.com/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорта яблонь для нижегородской области

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]