Уход за тыквой в открытом грунте

Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

:
Полезные свойства тыквы
Когда сажать тыкву в открытый грунт
— – Тыква — выращивание и прищипывание
Посадка семян тыквы в грунт
Тыква – выращивание из рассады
Уход за тыквой
Виды и сорта тыквы
Сбор урожая и хранение тыквы
— – Тыква — сбор урожая

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м; Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке; В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см. Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов; При образовании корки обязательно прорыхлите её;

После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Категории

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/82-tykva-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Выращиваем тыкву в открытом грунте — от семечки до кареты для Золушки!

Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие. По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки. А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной — раскрываем секреты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие — все это многообразие можно разделить на три большие группы.

  1. Крупноплодная. Для этой группы характерна мягкая кожура и большие размеры. Отличаются высокой урожайностью. Мякоть грубая, но вкусная. Лучшие сорта — Веснушка, Голосемянка, Юнона, Дачная, кустовая Грибовская, Миндальная.
  2. Твердокорая. Дает плоды цилиндрической или округлой формы, покрытые жесткой, деревянистой внешней оболочкой.
  3. Мускатная. Плоды также имеют круглую или цилиндрическую форму, но имеют мягкую корку. Ценится за длительные сроки хранения, богатое содержание каротина и сахаров. Эта группа наиболее популярна среди дачников за превосходный вкус, ароматную мякоть и ее насыщенный оранжевый цвет. Лучшие мускатные сорта — Цукатная, Жемчужина, Мускатная, Арбатская, Мраморная, Витаминная.

Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи — арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Освещение

Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

Температурный режим

На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше — нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

Требования к почве

Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

Севооборот

Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и поздней капусты.

Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону. Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька.

А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

Рассадный способ выращивания

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

А вы каким способом выращиваете тыкву?

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

В пикировке тыквенная рассада не нуждается.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.

Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.

Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом

Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Обработка кустарников весной от вредителей и болезней

Подготовка семенного материала

Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

Посадка

Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.

При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

Уход за тыквой в открытом грунте

Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

Полив, рыхление и мульчирование

Для того чтобы почва оставалась влажной и не приходилось постоянно держать процесс на контроле, полив частично заменяется мульчированием. В качестве мульчи хорошо подойдут сосновые иголки, опилки, торф. В целом тыква лучше переносит сухость, чем огурцы.

В начале вегетационного периода полив должен быть умеренным, иначе плоды будут формироваться мелкими. Ближе ко времени сбора урожая объем влаги следует увеличить.

С рыхлением и прополкой (которые лучше всего совмещать) нужно быть очень осторожными. Сразу после посадки можно рыхлить грунт на 10-12 см, а впоследствии ограничиться вскрытием почвенной корки, образующейся после осадков и полива.

Теплый полив в начале вегетации стимулирует развитие цветков женского типа. Поливать водой из артезианской скважины тыкву запрещено — она может погибнуть.

Опыление

Если на участке достаточно насекомых, этот пункт можно пропустить. В противном случае целесообразно производить опыление вручную во избежание процессов гниения завязей. Это достаточно простая операция, проводить ее лучше всего в предобеденное время. Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и аккуратно коснуться оголенными пыльниками пестиков женских соцветий. Ручное опыление можно заменить опрыскиванием женских цветков медовой водой для привлечения пчел.

Формирование

Включает в себя прищипывание и пасынкование. Если не прищипывать верхушку плети, стебель растет очень длинным, выбрасывает крупные листья, нарушает отведенные границы и дает мало боковых побегов. Во избежание всего этого у молодого растения прищипывается верхушка. Допустимо удалять верхушечную почву вместе с частью стебля. После этого начинается активный рост боковых побегов, цветки которых имеют преимущественно женский тип.

Пасынкование заключается в удалении ненужных пазушных побегов и лишних листьев. Плети при этом кладутся в нужном направлении роста. Для получения крупных плодов оптимально оставлять на каждой из них по одной завязи.

Рассмотрим два распространенных способов формирования тыквенных.

Формирование в 1 стебель

Все боковые отводки и лишние вязи удаляются сразу. На главном стебле оставляют 2-3 завязи и растущие после них 3-4 листа. Прищипывается верхушка. Такое формирование дает наиболее крупные экземпляры.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/vyrashhivaem-tykvu-v-otkrytom-grunte-ot-semechki-do-karety-dlya-zolushki.html

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-sladkuyu-tykvu/

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте — подробная инструкция

Тыква – это полезный, однолетний овощ, богатый на витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Эта культура нетребовательна в уходе, за что полюбилась даже садоводам-новичкам. Выращивание тыквы в открытом грунте не составит большого труда, а если придерживаться определенных правил, можно получить отменный урожай.

Кратко о сортах тыквы

Сортов тыквы существует много. Они отличаются размерами, содержанием сахара, вкусовыми качествами, временем созревания, длительностью хранения, устойчивостью к холодам. Выделяют три вида тыквы, которые отличаются своими сортовыми характеристиками. К первому относятся твердокорые. Растут они в форме куста, неприхотливы в выращивании и уходе. В плодах содержится большое количество сахара. Среди сортов, относящихся к этому виду, можно выделить следующие:

  • Оранжевая кустовая. Плоды оранжевого окраса вырастают до 5 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Этот сорт раннеспелый. Он долго хранится и не требует больших усилий в выращивании.
  • Улыбка. Небольшие до 1,5 кг оранжевые плоды быстро созревают, в среднем через 3 месяца после всходов. На одном кусте может образоваться до 15 тыковок. Мякоть сорта сладкая. Хранить тыкву можно до 5 месяцев. Неприхотлива в разведении.
  • Веснушка. Раннеспелый сорт. Растет кустообразно. Плоды достигают в весе до 4 кг. Они округло-приплюснутой формы, окрашены в светло-зеленый цвет с желтыми полосками, создающими сетчатый узор. Сладкая мякоть напоминает вкус груши. Хранить сорт можно очень долго. Не требовательна в выращивании.

Второй вид – это крупноплодные тыквы. Относятся к самым сладким. Преимущество этого вида в том, что его сорта легко адаптируются к неблагоприятным условиям. К наиболее выращиваемым относятся:

  • Зорька. Созревание происходит в среднеранние сроки. Плоды достигают до 5 кг. Темно–серая поверхность украшена яркими оранжевыми пятнами с розоватым оттенком. Мякоть обладает хорошим вкусом. В состав плода входит большое количество сахаров и каротина, которого даже больше, чем в моркови. К преимуществам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям. Не приносит затруднений в выращивании.
  • Волжская серая. Плоды по 7 кг весом созревают спустя 4 месяца после всходов. Поверхность тыквы серого цвета. Вкус приятный, содержание сахаров умеренное. Сорт довольно хорошо хранится и несложно выращивается.
  • Лечебная. Относится к раннеспелым сортам. Плод округло-сегментированной формы серого цвета с белыми полосками, образующими сеточку. Плоды вырастают до 5 кг. Тыкву можно хранить до весны. Требования к выращиванию невысокие.

Третий вид включает мускатные тыквы, которые относятся к теплолюбивым. Их выращиванию необходимо уделить немного больше времени.  Большинство мускатных тыкв имеют плоды вытянутой формы. В них больше мякоти, чем у других видов, так как семена в основном находятся с самой широкой части. Среди распространенных сортов можно выделить следующие:

  • Тыква прикубанская. Относится к среднеспелым сортам. Светло-бежевый плод достигает до 5 кг. Имеет грушевидную форму. Хранится хорошо и долгое время.
  • Витаминная. Тыква познеспелых сортов. Форма плода вытянутая. Он окрашен в зеленый цвет и расписан едва заметными полосками. Плод вырастает до 6,5 кг весом. Хорошо хранится.
  • Баттернат – позднеспелый сорт. Светло-серые плоды вырастают небольшими до 1,5 кг. Имеют грушевидную форму. Тыква хранится долгое время.

Как вырастить тыкву из семян

Прежде чем приступить к посадке следует подготовить семена.  Благодаря тому, что они у тыквы крупные, калибровка проводится достаточно быстро.

Выращивание рассады тыквы

Для выращивания саженцев нужно приготовить подходящую емкость. Лучше всего для этого подойдут торфяные стаканчики, но и обычные горшочки тоже можно использовать, главное чтобы они были не слишком большие, но и не меньше чем 10х10 см в объеме. Важно учитывать, что тыква хорошо разрастается, поэтому не нужно разводить много рассады.

Для посадочной площади на 2 сотки вполне достаточно 5-6 штук. Да и урожайность в таком случае будет лучше, чем при высадке на том же участке большего количества саженцев.
Выращивать рассаду можно дома на подоконнике или в тепличке. Но ради небольшого количества саженцев сооружать теплицу не выгодно с экономической стороны.

Кроме того не так легко обеспечить в ней необходимые температурные условия.

Грунт для рассады

Почва для саженцев должна быть легкой, обладать хорошей проходимостью для воды и воздуха. Лучшим вариантом является плодородная почвосмесь, приготовленная из равных частей торфяника и крупнозернистого песка. При посадке семян нет необходимости вносить какие-либо добавки или удобрения. Если используется торфяной горшок, его следует полностью заполнить почвой. На дно пластикового горшочка нужно насыпать трехсантиметровый слой древесных опилок.

Посев семян

Семена, которые хорошо проклюнулись можно сажать по одному. Но чтобы перестраховаться, лучше высаживать их попарно. Если прорастут оба, слабое нужно будет удалить, чтобы оно не забирало силы и питательные вещества, необходимые для развития сильного саженца.
Для посадки нужно увлажнить засыпанную в горшок почву и выложить на нее проросшие семена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка черешни весной

Сверху присыпать их оставшейся почвосмесью и еще раз увлажнить. Горшок на 3 дня поместить в место с температурными показателями 25-30 градусов. По истечении этого времени семена должны пустить ростки, после чего температуру необходимо понизить до 18-25 градусов. На таком уровне поддерживать ее на протяжении недели. Затем еще снизить до 15-18 градусов.

  Кроме того, саженцы необходимо регулярно поливать. Но важно помнить, что они могут пострадать как от недостатка влаги, так и от ее переизбытка. Через две недели после высадки рассаду стоит подкормить. Для этого можно использовать раствор с 1 части коровяка и 10 частей воды.
По истечении трех недель на саженцах должно появиться по 3 здоровых листика.

Это свидетельствует о том, что можно приступать к высаживанию рассады в открытый грунт.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Высаживать как семена, так и рассаду следует в прогретую землю. В другом случае они не смогут нормально развиваться и в итоге загниют. Лучшее время для посадки – середина мая. Важно, чтобы температурные показатели при этом не опускалась ниже +10 градусов.

Выбор места и подготовка грунта

Площадь для высаживания тыквы должна быть открытой, ровной и хорошо освещаемой. Лучше всего для выращивания бахчевой культуры подходит среднесуглинистая, супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности.  Перед посадкой ее стоит удобрить.

  Для этого готовится состав из 2 ведер гумуса, половины ведра древесных опилок, 200 г нитрофоски и 1 л древесной золы. Это количество рассчитано на 1 кв. м. участка. Землю следует перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки по 70 см в ширину.

  Не советуется высаживать тыкву на том месте, где ранее выращивались бахчевые, картофель или подсолнух.

Технология посадки тыквы

Для высаживания саженцев или семян подготавливаются лунки на 5-7 см в глубину. Между ними необходимо оставлять промежуток в 1 метр. В каждую ямку нужно вылить по 2 л воды 50-градусной температуры. Затем в одну лунку высеивается по две семечки.  Если высаживается рассада, то ее аккуратно опускают в ямку вместе с землей, в которой она росла в горшке.

Лунка засыпается и мульчируется соломой, торфяником или опилками.При высаживании семян делается тепличка, позволяющая обеспечить защиту всходам от заморозков. Площадь с посевом укрывается пленкой, которая фиксируется по краям. Когда саженцы вырастут до полуметра в высоту, сооружается проволочный каркас и на него натягивается пленочный укрывной материал.

Убирается пленка в средине июня.

https://youtube.com/watch?v=0jkAoMF2VoA

Если укрытие применяется без каркаса, в нем делаются надрезы крестообразной формы, через которые смогут прорастать ростки.

Уход за всходами

Уход за тыквой в открытом грунте не требует особых усилий, но все же существует несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить хороший урожай.  Растению необходимо обеспечить хороший полив и подкормки, а также придать кусту правильную форму.

Полив тыквы

Культура нуждается в регулярном поливе. Из-за большого количества крупных листьев тыква очень быстро впитывает из почвы влагу, которая испаряется через листву. Это оставляет корни и стебли без необходимой воды. Поэтому землю нужно постоянно увлажнять.

Особенно необходим хороший полив во время цветения и в вегетационный период.  Важно знать, что вода для полива в это время должна быть теплой, не ниже +20 градусов. Холодная может привести к сбрасыванию завязи.

Чтобы обеспечить лучшую проходимость воздуха к корневой системе, после полива и дождей следует рыхлить грунт у основания куста. Процедуру нужно проводить аккуратно, удаляя при этом сорняки.

Внесение удобрений

Первый раз подкармливать тыкву необходимо, как только на ней появится 5 здоровых листиков. Подпитывается она 10 граммами нитроаммофоски, разведенными в ведре воды.

Второй раз удобрения вносятся в начале формирования плетей с расчетом 15 грамм на ведро воды. Последующие подкормки проводятся каждую вторую неделю, увеличивая количество удобряющего средства на 5 грамм.

В период формирования и роста плодов в используемое удобрение добавляется древесная зола в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Как формировать тыкву

В процессе роста тыквы образуется большое количество побегов, которые забирают много полезных веществ и влаги. Образовавшиеся на них плоды мелких размеров и не имеют хорошего качественного вкуса. Поэтому лишние побеги необходимо прищипывать в самом начале их развития. Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности куст следует формировать в один или два стебля.

Сбор и хранение урожая

Собирать нужно хорошо дозревшие плоды, так как невызревшие хранятся недолго. На их созревание указывают затвердевшая кожура, загрубевшая и шероховатая плодоножка, пожелтевшие и высохшие стебли и листья. Доспевшие плоды приобретают ярко-выраженный сортовой окрас с типичным рисунком.
Сбор урожая необходимо провести до наступления заморозков.

Плоды срезаются аккуратно, не допуская повреждений. Плодоножка на срезанной тыкве должна быть 5-6 см. Первые полмесяца проходит процесс дозревания плодов. Поэтому держать их нужно в помещении с температурой +14 градусов. Для хранения в дальнейшем температурный показатель должен быть +3-+8 градусов, а влажность воздуха не опускаться ниже 70%.

  Обеспечив такие условия можно предотвратить высыхание тыквы и хранить ее на протяжении долгого времени.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tykva-posadka-i-uhod.html

Как правильно ухаживать за тыквой: рекомендации огороднику

Тыква – самый большой овощ среди огородных культур, выращиваемых в средней полосе России. В жарких климатических условиях она достигает веса 200 кг. Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов. Верно выбранное место посадки в открытом грунте, удобрения, полив – рекомендации по выращиванию просты. Следовать им под силу начинающему огороднику.

Выращивание тыквы по силам даже начинающему огороднику

Использование

Тыква содержит множество полезных минеральных веществ (магний, кальций) и витаминов (А, Е, С). Она улучшает метаболизм, способствует похудению. Это главный источник клетчатки и каротина (наравне с  морковью), а железа в ней больше, чем в яблоках. Диетологи рекомендуют употреблять ее мякоть, сок или семечки при проблемах со здоровьем:

  • нарушения зрения;
  • атеросклероз;
  • заболевания желудка;
  • туберкулез;
  • расстройства кишечника.

Тыквенные семечки содержат масла (более 50 процентов) и протеин. Их применяют как средство против глистов, при лечении кожных заболеваний и расстройств половой системы. Сок славится как антиоксидант, помогает при запорах и токсикозе во время беременности. Мякоть также используется в косметологии (для масок).

Этот овощ едят в сыром виде, используют в десертах, вторых блюдах (овощное рагу). Из нее  пекут оладьи, варят супы и подают как гарнир к мясу. Это хорошее сырье для приготовления варенья и джемов. Популярность завоевал рецепт пшеничной каши с тыквенной мякотью.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд

Подготовка почвы

Для овощей выбирают плодородную землю со слабой или средней кислотностью. Другое важное требование – рыхлость, чтобы не застаивалась влага и не сгнила корневая система. В случае, если земля не соответствует этим условиям, ее подготавливают, вносят удобрения.

Если грунт кислый, то добавка – мел, известь. В тяжелую землю вносят компост, перегной. Удобрения добавляют в осенний период. В весеннее время лучше использовать перегной из листьев.

Перед высадкой рассады или семян рекомендуется посадить растения-сидераты, которые станут удобрениями для тыквенных грядок. Это основа для питательной среды.

Принципы выращивания

Используются два способа посадки:

  • рассадный – в теплице или домашних условиях за 30 суток до высадки в открытом грунте;
  • семенной – при внесении посадочного материала в почву в мае (или раньше – при установившейся теплой погоде).

Тыкву можно выращивать как семечками, так и рассадой

Рассадный метод

Выращивание рассадным методом рекомендуется для мускатных разновидностей. Семенной материал помещают в плодородную почву. Чтобы корни не повредились при пересадке, советуют сразу сажать семена в бумажные емкости или торфяные горшочки. Огородники используют и посевные ящики со смесью торфа и грунта. На дно таких ящиков насыпают древесные опилки на несколько сантиметров.

Посев проводится за три недели до высаживания в открытую почву. Первые 2-3 суток поддерживают температуру от 18 до 25 градусов в дневное время и от 15 до 18 – в ночное. После появления всходов температура снижается до 15-18 днем и 13 ночью на неделю. После ее повышают до 22 в светлое время суток и 13-15 – в темное.

Срок посадки – конец апреля в средней полосе. В северных районах советуют выращивать рассаду в мае, а в начале лета пересаживать в компостные кучи. Перед пересадкой советуется нарушить стенки торфяных емкостей. Время проведения процедуры – вечер (или в пасмурный день).

Тыквы любят тепло, поэтому при выращивании в северных районах компостные кучи необходимы. В них вносят навоз и компост.

Спустя 3 недели после посева рассада тыквы готова к пересадке в открытый грунт

Семенной метод

Это растение любит тепло. В открытом грунте лучше начать выращивание, когда земля достаточно прогреется (выше 10 градусов). Температура воздуха при высаживании – не менее 13 градусов, чтобы семенной материал не сгнил и начал развиваться.

Расстояние между углублениями в грунте  – не менее 60 сантиметров, так как тыква разрастается и нуждается в пространстве для развития. Важно сажать ее подальше от растений, которые растут вертикально, чтобы она их не оплетала. Место выбирают солнечное и открытое.

Семена предварительно прогревают и замачивают в водном растворе золы. Длительность этих процедур – менее 24 часов.

Перед процедурой в каждую лунку выливают два литра теплой воды (50 градусов). Желательно внести органические удобрения (навоз, перегной). Потом  в углубление помещаются семена. В суглинистую почву их погружают на 5-6, в легкую – на 8-10 сантиметров. Чтобы избежать потерь при возможных заморозках, огородники сеют посадочный материал на разной глубине.

Сверху их присыпают почвенной смесью и мульчируют торфом (как вариант — перегноем). Это повышает всхожесть посадочного материала.

Вместо мульчи некоторые огородники используют полиэтилен, которым накрывают территорию посадок. Края закрепляют. После появления ростков в накрытии делают прорези по 10 сантиметров, под пленкой устанавливают каркас из проволоки и натягивают ее поверх этой конструкции. Если оставить полиэтилен на поверхности почвы, это поможет в борьбе с сорняками и сократит испарение влаги. Такая конструкция рекомендуется в условиях Нечерноземья.

Лунки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга

Уход

Ростки появляются через неделю после того, как посеяли семена. После формирования одного или двух листьев посевы прореживают и оставляют:

  • у крупноплодной разновидности – по одному ростку;
  • у мускатной и твердокорой – по два.

Когда у этих сортов появится больше листьев, то слабые ростки сощипываются. Не рекомендуется вырывать растения, чтобы не повредить корневую систему оставшихся посадок.

Полив тыквы производят в период цветения, появления и развития завязей. Поливать обильно не советуется, пока завязи маленькие, иначе трудно добиться крупных плодов. Для этого используют теплую воду (не ниже 20 градусов), после увеличения завязей –  в больших объемах. Овощ получает влагу из земли, и она испаряется через его листву. Растение нуждается в этом, чтобы сформировались женские цветы.

Важно избегать воды из колодца или артезианских скважин. Холодная влага уничтожит посадки. Перед поливом производят осторожное рыхление почвы (на 10-12 см), чтобы не повредить корневую систему. В процессе удаляют сорняки. Поливать лучше вечером.

Когда плоды созревают, то полив тыквы ограничивают. Кроме удобрения и увлажнения почвы, грядки избавляют от сорняков и рыхлят. Вначале глубина рыхления – 8-10, позже – 5-6 сантиметров (чтобы избежать повреждения корневой системы).

Женские цветки тыквы формируются только при условии достаточного полива

Формирование посадок

Посаженные овощи формируют в 1 или 2 стебля, чтобы урожай был богаче. Для формирования в 1 стебель на плети сохраняют 2-3 завязи и столько же листьев, остальное удаляется, а цветки срезаются. Верхушку прищипывают. Если этого не сделать, то крупные плоды не созреют.

Если вы формируете 2 стебля, то на главной плети необходимо оставить 2 завязи, а на побочной – одну. Верхушки прищипывают, оставляют три или четыре листика на каждой плети.

Не забудьте присыпать плети, когда они достигнут метра в длину. Для этого:

  • распутайте их;
  • уложите в выбранном направлении;
  • насыпьте на них грунт.

Если не провести присыпку, их перевернет и скрутит ветром, а листья повредятся. Дополнительное значение этой процедуры в том, что на междоузлиях формируется корневая система. Это важно для питания и развития растений.

На побочной плети следует оставить только одну завязь

Подкормка

Уход за тыквой включает использование удобрений, чтобы плоды выросли крупными. Подкормка растений в открытом грунте включает два этапа:

  • После появления первой настоящей листвы. Применяется нитрофоска (по 10 граммов сухого вещества на растение);
  • При формировании плетей – нитрофоску разводят в воде. На каждый овощ — по 15 граммов.

Также советуют использовать:

  • золу – 1 стакан на посадочную единицу;
  • коровяк в растворе (1 к 8) – по 10 литров на 6 растений в начале вегетации, в период плодоношения – тоже количество на 3 куста.

Подкормку вносят каждые 14 суток. Это растение хорошо реагирует на органические удобрения, можно использовать:

  • гумус;
  • перепревший навоз или куриный помет;
  • перегной.

Тыква хорошо отреагирует на подкормку перегноем

Проблемы

Одна из проблем, возникающая при выращивании этих овощей, — гниение завязей. Причина этого в том, что насекомые не опылили женские соцветия. Часто это случается потому, что лето дождливое и насекомых летает не так много.

В этом случае рекомендуют опылять цветки искусственным способом. Время для опыления:

  • южные районы – утро;
  • средняя полоса и север – до 12 часов дня.

Для этого соберите мужские соцветия, оборвите лепестки и прижмите пыльники к рыльцу женских соцветий.

Другая трудность – сырость грунта. В комплекс ухода за посадками входит подкладывание под каждый плод плоских материалов, не поддающихся гниению.

На землю кладут 4 камня, на них устанавливают плиту, а сверху помещают тыкву. Это необходимо, чтобы овощ не соприкасался с почвой. Процедуру проводят, когда плод еще не вырос, чтобы не повредить стебель.

Если правильно ухаживать за тыквенными грядками, периодически вносить удобрения и поливать, то вырастить богатый урожай за три месяца несложно. Блюда из этого вкусного и полезного овоща будут на вашем столе весь осенне-зимний период.

Запись Как правильно ухаживать за тыквой: рекомендации огороднику впервые появилась SeloMoe.

Источник: https://domsadovnika.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BA/

Тыква — посадка и уход в открытом грунте, обрезка

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква (лат. Cucurbita) — богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрения для капельного полива

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Итог

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Источник: https://vsadu.ru/post/tykva-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте — Садоводам и огородникам

Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.

О том, как сажать и как ухаживать за тыквенными культурами мы уже рассказывали в статье «Как выращивать кабачки».

Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

После посадки рассаду хорошо поливают теплой водой из лейки с дождиком. В первые две недели рекомендуется поставить над грядками дуги и на ночь накрывать растения нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.

Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.

КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Сорта: Матильда, Голосеменная Юнона, Руж Вив, Россиянка, Мускатная Прованская, Цукатная, Парижская, Крошка.

Гибриды F1: Лежкая, Оранж Саммер.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-tykvu/

Тыква — выращивание, уход

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами.

Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению.

При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции.

По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к.

температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов.

Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение.

Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей.

Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом.

На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]