Желтеет фасоль что делать

Желтеет фасоль что делать

Чтобы стать безопасными, некоторые продукты должны быть правильно приготовлены. И это относится не только к рыбе фугу. Если не соблюдать технологию приготовления, то может наступить даже отравление фасолью. Опасна она и в сыром виде.

Узнав о ядовитых свойствах бобовых, не стоит отказываться от их употребления. Это очень полезные продукты при правильном приготовлении. Народы Индии и Южной Америки окультурили фасоль более 7 тысяч лет назад.

Развитие мореплавания и торговли только в 10-11  веках позволило познакомиться с фасолью народам Европы.

Польза фасоли

Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу.

Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина — гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия.

Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.

Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.

Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.

Узнайте, почему можно отравиться семечками: симптомы, помощь.

Читайте, как лечить отравление кукурузой: оказание первой помощи.

Опасность употребления фасоли

Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе. В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами. Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. Отравление кишечника).

Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.

Отравление сырой фасолью бывает у маленьких детей на даче, которые думают, что это такие конфеты. Можно отравиться фасолью, используя рецепты народной медицины на основе сырых зерен или стручков.

Симптомы отравления

Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:

Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:

  • слабость;
  • жажда и сухость во рту;
  • отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
  • падение давления.

При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.

Лечение

Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.

Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.

Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.

Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!

Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее. Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли. Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.

Узнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.

Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.

Правила приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
  2. В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
  3. Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Соль добавляют только после готовности продукта.
  5. Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
  6. Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.

Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео:

Источник: https://da4niku.info/uhod/zhelteet-fasol-chto-delat.html

Почему у огурцов желтеют края листьев и что с этим делать

При выращивании огурцов садоводы могут заметить, что листья овоща повреждаются и меняют цвет. Не всегда понятно, чем вызвана эта проблема, и как ее устранить. Причин, почему у огурцов желтеют края листьев или скручиваются, бывает несколько – чаще всего они заключаются в неправильном уходе, заболевании, недостатке питательных веществ и нарушении условий для выращивания.

При выращивании огурцов садоводы могут заметить, что листья овоща повреждаются и меняют цвет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
869

Недостаток влаги

Сухой воздух и плохой полив естественным образом приводят к засыханию и пожелтению листьев овоща. Чтобы растение не терпело обезвоживание, огурцы нужно поливать при любой погоде, но делать это следует теплой водой.

Когда рассада начинает цвести, поливать ее необходимо 1 раз в сутки утром или вечером. Пропорции следующие: 1 л воды на кустик. После того, как появились завязи, в период плодоношения огурцы нужно поливать 1 раз в 2-3 дня, но уже в несколько раз обильнее.

Начиная с конца лета и до самого конца сбора огурцов полив рекомендуется осуществлять 1 раз в неделю.

Если полив грамотный, то почва будет умеренно увлажненной не только на поверхности, но и на глубине около 10 см.

Перепады температуры

Резкие перепады температуры также негативно воздействуют на огурцы. Именно этот фактор может привести к появлению желтизны на краях листьев. Обычно температурные скачки наблюдаются во время заморозков, при различных осадках или тогда, когда в теплице не соблюдается температурный режим.

Во избежание этого молодые растения необходимо держать в парнике или укрытыми до того момента, как установится стабильная температура.

Недостаток питательных элементов

Дефицит макро- и микроэлементов у огурцов тоже сказывается на состоянии листьев. Сложно сразу же определить на глаз, каких веществ не хватает огурцам, потому что нужно изучать этот вопрос в комплексе. Чаще всего может не хватать кальция, азота, магния, бора и марганца.

Эта проблема решается строгим соблюдением графика подкормки во время сезона вегетации или, в крайнем случае, экстренной комплексной подкормкой.

Причин, почему у огурцов желтеют края листьев или скручиваются, бывает несколько. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания бывают нескольких видов:

  1. Корневая гниль.
  2. Фузариоз и мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.

Корневая гниль проявляется увяданием, скручиванием листьев по краям и бледностью. Недуг может появиться вследствие пересыхания или переувлажнения корня, а также при недостаточном процессе обеззараживания почвы непосредственно перед посадкой рассады.

Чтобы избежать данного заболевания, необходимо тщательно продезинфицировать почву разведенной марганцовкой, ни в коем случае не осуществлять полив холодной водой, не переливать и чаще проветривать теплицу.

При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется провести обработку Трихофитом или Триходермином.

Фузариоз или мучнистая роса тоже проявляется засохшими и скручивающимися листьями по краям. Кроме этого, к данному заболеванию прибавляется увядание верхушки растения или белый налет на поверхности листьев. При подозрении на грибок следует обработать огурцы фунгицидами широкого спектра действия (от фузариоза) или раствором соды, химикатами Топаз, Фалькон, Новосил (от мучнистой росы). Почву тоже рекомендуется продезинфицировать Триходермином.

Аскохитоз – грибковое заболевание, начинающееся с краев нижних листьев, которые покрываются светло-серыми или желто-коричневыми сухими пятнами в период плодоношения. При первых признаках болезни следует обработать огурцы 1% бордоской жидкостью, медным купоросом в пропорции 5 г на 10 л воды и добавить мочевину (10 г на 10 л воды). Стебли рекомендуется обсыпать мелом и медным купоросом в равной пропорции.

Аммиачный ожог

Нередкой причиной скручивания и пожелтения листьев овоща становится аммиачный ожог. Такое случается, если почва под растением обрабатывается неперепревшим навозом или большим количеством аммиачной селитры. В данном случае следует очистить землю рядом с корнем от удобрения и тщательно полить почву, чтобы избавить ее от остатков аммиака.

Что может не хватать огурцам и помидорам?

Источник: https://ofazende.ru/pochemu-u-ogurtsov-zhelteyut-kraya-listev-i-chto-s-etim-delat

Самые опасные вредители фасоли и борьба с ними

Фасоль – одно из растений, которое часто подвергается нападению вредителей. Ситуация с уходом за этим растением осложняется еще и тем, что довольно много вредных насекомых не против атаковать фасоль, а значит, фермеру постоянно приходится думать, чем обработать фасоль от вредителей на участке.

Рассмотрим основных вредителей, которые угрожают этому растению, а также узнаем, какие химические препараты и народные способы позволяют избавиться от насекомых.

Самые опасные вредители фасоли 

Итак, к наиболее опасным насекомым, которые могут поражать эту культуру, относятся:

  1. Фасолевая зерновка. Полностью уничтожает урожай, особенно угрожая ему во время хранения. Это насекомое не прочь полакомиться и другими культурами, однако именно фасоли уделяет большое внимание. Если уж оно атаковало урожай, то сохранить его можно не пытаться – зерна будут полностью уничтожены, ведь насекомое очень любит не только вкус фасоли, но и вполне радо жить в условиях, при которых эти бобовые хранятся. Активность жук начинает проявлять уже во время роста культуры, откладывая яйца на фасоли. При этом вредитель легко выдерживает и низкие температуры, оставаясь жизнеспособным даже при -4 градусах. Единственная возможность его уничтожить – более низкие температуры. Если Вы думаете, чем обработать фасоль от зерновки, то выход один – хорошо проморозить семена при температуре в -12 градусов как минимум 24 часа.
  2. Долгоносик (щетинистый клубеньковый). Небольшой жук, который откладывает яйца повсюду, так что не стоит удивляться, откуда на участке вдруг мог появиться вредитель. По названию понятно, что насекомое питается клубнями фасоли, особенно любят ее личинки жучка. Страдает корень растения, клубни и иногда листья, но растение не способно выжить при таком нашествии вредителей. При этом стоит быть внимательным и к культурам, которые будут расти после пораженной фасоли – жук не преминет полакомиться и ими. Чем обработать фасоль от жучков, подобных этому? В первую очередь, инсектицидами, однако эти средства будут полезны только если насекомые уже атаковали растение, а нам важно в принципе этого не допустить. Поэтому стоит соблюдать агротехнику – пораньше высаживать растение, не допускать его соседства с люцерной, которая также является излюбленным лакомством вредителя, и не допускать закисления грунта.
  1. Белокрылка. Один из вредителей фасоли на грядке, небольшой жук, который питается соками листьев растения. Особенно любит молодые посевы, поскольку соки там свежее и вкуснее. Внешне она похожа на моль, и очень любит селиться в парниках, но на открытом грунте почти не паразитирует. Там что обработка фасоли от этого насекомого может и не производиться – достаточно выращивать культуру не в теплице. Если же парник – единственная возможность выращивать растение, то стоит знать, чем обработать фасоль перед посадкой от вредителей. Поможет в этом, снова-таки банальная проморозка теплицы, при которой насекомое не сможет выжить.
  2. Слизни. Черви в фасоли, которые любят зелень и плоды – в них они делают характерные дырки, через которые растение подхватывает заболевания. Живет в очень влажной среде, так что предотвратить его появление просто – достаточно убрать с участка все доски или пленки, под которыми может скапливаться жидкость. Кстати, эти же предметы можно использовать как ловушку, чтобы вредитель собрался в одном месте.
  3. Ростковая муха. Живет, как уже понятно по названию, на ростках фасоли, но любят и полакомиться семядолями, проделывая в них ходы. Борьба с таким вредителем фасоли заключается в соблюдении агротехники – стоит обработать почву перед посевом, и сеять фасоль рано. До цветения и плодоношения можно успеть обработать инсектицидами.
  4. Бахчевая тля. Понять, что болезнь или вредитель атаковали фасоль, можно по скрученным и увядшим листьям, а также деформированным побегам и бутонам. Эти паразиты в фасоли способны не только уничтожить урожай, но и занести болезни, так что бороться с ними стоит незамедлительно, используя агротехнику. Помочь в борьбе с насекомым могут, как ни странно, другие насекомые – журлачки, которые уничтожают тлю. Привлечь их на участок легко – достаточно высеять между культурой пахучие зонтичные. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На груше тля чем обработать

Некоторые насекомые поражают культуру во время хранения, из-за чего у людей возникает вопрос, можно ли есть фасоль, в которой завелись жучки? Делать этого, конечно же, не стоит, поскольку в испорченных зернах легко заводятся патогенные микроорганизмы.

Вредители фасоли и борьба с ними: фото

Чем обработать фасоль от вредителей 

Чем же опрыскивать фасоль от вредителей? Помочь в этом могут, в первую очередь, химические препараты. Например, для бобовых можно использовать Инсектицид Димефос (аналог Би-58), который эффективно борется с клещами и другими сосущими паразитами.

Он не смывается, даже если через час после обработки пошел дождь; кроме того, помогает бороться с мухами, личинками и другими малозаметными вредителями, особенно эффективен для борьбы с популяцией насекомых. Также хорошим считается Инсектицид СуперБизон (аналог Би-58), который помогает справиться с клещами, плодожоркой и другими насекомыми.

Кроме этого, можно попробовать Инсектицид Атрикс (аналог Фастак), который эффективен против тли, клопов и долгоносиков. Справиться с вредителями фасоли при хранении можно с помощью препарата Инсектицид Фосорган (аналог Нурел Д) – он эффективен для борьбы с зерновкой.

Чем обработать фасоль от вредителей народными средствами 

Народные средства также хороши в борьбе с вредителями, особенно, когда обработка химическими препаратами уже запрещена. В частности, для обработки можно использовать зольно-мыльный раствор. В теплой воде нужно развести мелкие кусочки мыла, добавить пару горстей золы, и оставить раствор на ночь, а уже по утру обработать им растение. Также в борьбе с вредителями помогает эмульсия зеленого мыла – ее нужно разводить по инструкции.

Вредитель поражает фасоль — видео 

Как определить вредителей на этой культуре, и как с ними бороться – смотрите видео.

Источник: https://agrozahyst.com.ua/samyie-opasnyie-vrediteli-fasoli-i-borba-s-nimi

Фасоль

Светолюбивое и теплолюбивое растение, выращивают ее, сразу же высевая семена в открытый грунт. Определить время посадки фасоли можно самим, сеют ее вместе с огурцами, когда минуют заморозки.

Фасоль лучше всего растет на плодородной, легкой почве. Перед посадкой фасоли в грядку необходимо внести компост или перегной. Кустовая фасоль выращивается на грядке в 3 ряда и сажается в шахматном порядке. В лунку укладывают по 2 замоченных семечка на глубину 30 см.

Перед посевом вьющихся и полу вьющихся видов фасоли следует установить подпорки из деревянных реек или кольев. Рядом с опорой изготавливается лунка, в которую кидают два зерна. Для устойчивости стеблей, ростки окучиваются.

Всходы очень восприимчивы к заморозкам. При похолодании всходы накрываются укрывным материалом. Взрослые экземпляры могут переносить легкие заморозки. Наилучшая температура для роста растений 20-24С.

Уход за фасолью заключается в прополках, поливе, а также рыхлении междурядий. Чтобы поливы и прополки свести к минимуму, почву нужно замульчировать. Урожай начинают собирать через несколько недель после начала цветения.

Вьющейся фасоли не нужно много места — можно посадить ее у забора и вы соберете не только урожай, а еще и озелените участок. Также, фасоль, обогащает почву азотом. Растет фасоль на любой почве, однако, любит плодородную и солнечное местоположение.

Спаржевая фасоль

В настоящее время некоторые огородники стали выращивать у себя спаржевую фасоль. По питательности она не хуже лущильной, но нежнее. Зеленые молодые стручки можно нарезать и заморозить на зимний период. С ней получаются очень вкусные супы, соусы, рагу. Можно заморозить ее и вместе с остальными овощами: морковью, цветной капустой, сладким перцем.

Полезные свойства фасоли

Фасоль — ценный продукт, ее питательность в несколько раз выше, чем у мяса, в 3 раза выше, чем у картофеля. Белок, содержащейся, в фасоли с лёгкостью усваивается, благодаря чему она является уникальным продуктом: легким и сытным.

В фасоли содержатся витамины и аминокислоты. Она нормализует состояние нервной системы, работу желудка, почек, поджелудочной железы.

Уход за фасолью

Фасоль является однолетним растением. Имеется стержневой корень, хорошо проникающий в почву до 1,5 метров в глубину. Высота растений колеблется от 0,3 до 1,4 метра. Как правило, низкорослые бобовые скороспелые, нежели высокорослые.

Плоды бобовых длиной от 4-20 см. Семена отличаются по раскраске, форме и размеру. Окрас семян разнообразен, от белого до черного. Семена бобов по своим размерам делятся на кормовые и овощные.

Бобы любят влагу, для набухания и прорастания семян необходимо количество влаги сопоставимое со своим весом. Бобы не выносят засуху, даже не значительную. При хороших условиях бобовые всходят даже после 10 лет.

Определение места под выращивание фасоли является главным моментом. Под фасоль нужно отвести участок, который от снега освободиться рано. Бобы отлично растут на почвах, которые удерживают огромное количество влаги, потому что влага требуется во время прорастания, потом цветения, а также формирования плодов.

Фасоль прекрасно растет на слабокислых и нейтральных почвах. Бобовые лучше туда, где выращивались пропашные культуры, капуста, картофель.

Вредители фасоли

Следует знать вредителей и болезни фасоли, а еще, какими способами можно от них избавиться. Вредители: клубеньковый долгоносик, бобовая тля, зерновка.

Клубеньковый долгоносик – серый жук, который всходы губит целиком или объедает с краев листья. Чтобы его уничтожить, нужно опылить всходы дустом.

Бобовая тля – это мелкое зеленоватое насекомое. Поражает верхние части побегов, молодые листья, а если благоприятны условия для размножения, то делает это с огромной скоростью.

Уборка урожая фасоли

В зависимости от предназначения бобов, зависит и время уборки. Если фасоль нужна вместе со створками, то убирают их, когда семена, достигнут величины одного сантиметра, и створки еще зеленые и сочные. Если бобы будут использованы для приготовления в пищу, то убирают их при достижении наибольшей величины, во время молочной зрелости.

Не нужно тянуть с началом уборки фасоли. В период уборки на семенах не должна быть черная бороздка. Собирать урожай нужно в 3 присеста. Бобы убирают снизу, выламывая их руками, чтобы не навредить растению.

Хранение фасоли

Хранить бобовые нужно в прохладном месте, заранее разложив их тоненьким слоем. Уборка семян совершается тогда, когда створки у бобовых становятся черными. Скошенные бобы могут доспевать скрученными в снопы, в проветриваемом сухом месте, после чего их необходимо вымолотить и просушить.

Источник: https://flo.discus-club.ru/fasoly.html

Фасоль желтеет от голода, а помидоры — от переедания

Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя

Фасоль

Если почвы на грядках богатые, то все выглядит благополучно, хотя урожайность все-таки невысокая. А если почвы бедные, или еще хуже — солонцы, то могут возникнуть проблемы. 

Чаще всего растения замедляют рост. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Иногда изменяется и окраска стебля. Листья у растений мелкие, стебли тонкие и хрупкие. Цветение опаздывает, а набранные бутоны осыпаются, плоды мелкие. В отдельных случаях осыпаются даже листья. 

Все-таки азот нужен. Исправить положение можно, внося азотные удобрения в моменты особой потребности бобовых в подкормках. Это время начала роста, появления первых бутонов и налива плодов. 

Минеральных удобрений требуется немного – всего по 50 г/10 л воды. После сбора урожая не следует сжигать ботву фасоли и гороха. Почва обогащается азотом только тогда, когда ее перекапывают. Как правило, бобовые культуры накапливают ровно столько азота, сколько потребуется для формирования урожая. То есть они не истощают почву — азота в ней останется столько же, сколько и было.

Томаты

Если бобовые, предоставленные сами себе, страдают от голода, то томаты, наоборот, страдают от излишней заботы. 

Нередко приходится наблюдать явление чрезмерного внесения удобрений. Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то такое растение не даст урожая, так как все идет в зелень, в ущерб образованию плодов. 

У таких растений формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения.
     Как исправить свою ошибку. 7–10 дней не следует поливать томаты. Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть в теплую сухую погоду с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей. 

Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И тогда в короткий срок растения приходят в норму. 

Если почва пересушена. Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого являются сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность. 

В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимые условия для развития: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший. 

Часто случается так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно. Для того, чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов.

Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике, буквально за двое суток. Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью.

В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Источник: http://garden.hozvo.ru/Fasolzhelteetotgoloda_apomidoryi-otpereedaniya-12709

Желтеет фасоль что делать — 6 соток

Спаржевая или зеленая фасоль стала довольно популярным овощем в зимнее время. У нее масса достоинств, но не все приспособились ее выращивать. Давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль, какие требования она предъявляет к выращиванию и уходу.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на органических грядках

У спаржевой стручковой фасоли (сахарной) отсутствует грубоволокнистый слой на створках и швах стручка, и поэтому она используется полностью при готовке блюд.

Высокое содержание легко усваиваемого белка (до 35%) определяет пищевую ценность фасоли. Недозрелые бобы содержат витамин C, минеральные вещества, много сахаров. Благодаря сбалансированному соотношению натрия и калия в плодах, облегчается вывод жидкости из организма, разгружается сердечно-сосудистая система.

Виды и сорта спаржевой фасоли для открытого грунта

Семена фасоли бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, оливковые, зелёные, фиолетовые и пегие.

семена спаржевой (справа) немного тоньше овощной фасоли (слева)

Сорта спаржевой фасоли без волокон очень широко представлены в продаже. Они хорошо всходят, и из них садоводы получают собственные бобы для будущих посадок. При подборе места для посадки в открытом грунте надо учитывать, что различаются следующие формы растений:

  • кустовая – формируются кусты высотой 40-60 см. Распространенные сорта – Сакса, Журавушка, Пурпурная королева, Масляный король, Золотое время, Палома;
  • вьющаяся – стебель может вырасти высотой около 5 м, его надо прищипывать и обязательно подвязывать; известные сорта – Фатима, Победитель, Ад Рем, Борлотто.

Технология выращивания спаржевой фасоли

Фасоль требовательна к грунту, и лучше её сажать на легкие дренированные почвы, очищенные от сорняков. Непригодными считаются низинные участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Подходящими предшественниками фасоли считаются картофель и овощи, которые подкармливались органическими удобрениями.

Не желательно высаживать фасоль по фасоли или другим видам бобовых культур ранее 3-х лет, так как в почве накапливаются фитонциды. Но при совмещенных посадках риск накопления биологически активных веществ, характерных для монокультурных посадок, резко снижается, и признаков почвоутомления не наступает. Но при совместных посадках фасоль надо сеять подальше от лука и чеснока – они угнетают развитие клубеньковых бактерий.

Посевной участок подготавливают с осени. После уборки предыдущих растений, землю засеивают сидератами другой группы – люпин, вику или клевер перед фасолью сеять нежелательно. Весной грунт, если есть необходимость, выравнивают плоскорезом.

Ну, а когда сеять спаржевую фасоль в открытый грунт? Стручковая фасоль предпочитает тепло. На сеянцы отрицательно влияют заморозки (при резких похолоданиях всходы желтеют). Семена начинают сеять с третьей декады мая, когда грунт уже прогреется до 10-11°C. Для дополнительного прогрева земли можно участок предварительно (за две недели до сева) накрыть пленкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голубиный помет как удобрение как применять

В северных районах для спаржевой фасоли лучше всего подойдут теплые грядки и раннеспелые сорта. У нас на юге кустовая разновидность успевает дать два урожая, а у вьющейся отдача урожая идет не так массово, и она плодоносит до самых заморозков без перерыва.

Семена накануне сева следует замочить как минимум на два часа, а желательно – до появления ростков. И если погода сильно дождливая и выявлена угроза размножения слизней и улиток, то лунку после посадки следует обсыпать высушенным спитым кофе или порошком горчицы. Эти моллюски слишком падки на свежие ростки семядолей.

Семядоля фасоли выносится на поверхность грунта, поэтому семена закапывают не глубже 3-4 см.

Схема посадки спаржевой фасоли в открытом грунте тоже зависит от формы растений: кустовую сажают в грядки шахматным порядком 30×30 см, а вьющиеся виды рассаживают реже, чтобы потом растения не закрывали друг друга, и была возможность подвязывать стебли на опоры.

Сбор урожая

Стручки завязываются в период от двух до трёх недель после цветения и примерно через 10 дней уже реально собрать урожай. Срывают фасоль поутру, чтобы сохранить свежесть лопаток. Рекомендуем еженедельно осматривать кусты, и срезать подходящие стручки, дабы не допустить затвердевания плодов и стимулировать образование новой завязи. Если стручки сразу не используется в пищу, то её лучше заморозить.

Осенью растения срезают под корень, а не выдергивают, чтобы сохранить корневую систему оставшихся сеянцев, так как спаржевая фасоль фиксирует азот. Кустовую форму вообще можно не срезать, она будет удерживать снег на грядке зимой.

Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика

Мучнистая роса – заражает стебли и листья беловатым налётом. Заболевание проявляется с началом цветения. Рост заболевших кустов замедляется, листья и стебли желтеют, уменьшается урожай (количество и качество). Средства защиты:

  • обрабатывание участков фармайодом или биосодой;
  • сжигание повреждённых растительных остатков.

Корневая гниль – заражение различными почвенными грибами, которое доводит растение до преждевременного увядания и засыхания. Корни буреют, отмирают и быстро выдергиваются из почвы. Заболевание может быть вызвано ранним севом семян в холодную влажную почву. Средства защиты:

  • качественная подготовка почвы (так как грибные споры сохраняются в грунте) – севооборот, сидерация;
  • выбор подходящих сроков посева;
  • подкормка калийсодержащими натуральными удобрениями: зольными настоями, банановой кожурой.

Антракноз – у растения повреждаются надземные части. Бурые пятна заражают листья, стебли, стручки. Молодые бобы засыхают, а в зрелых плодах повреждаются семена. Инфекция присутствует на растительных остатках и передаётся с семенами. Средства защиты:

  • опрыскивание грядок Фитоспорином-М, ЭМ-препаратами;
  • термическое обеззараживание семян – замочить в воде на 4 часа, потом 5 минут прогреть горячей водой (температура 50ºC), затем резко остудить в холодной воде.

Профилактические способы борьбы с заболеваниями:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • тщательное мульчирование участка;
  • сидерация;
  • уничтожение зараженных растительных остатков.

Трудно представить современную дачу без грядок фасоли. В зависимости от площади участка и объёма холодильной камеры, хозяева выбирают где, сколько и какие сорта фасоли посадить. Замороженная спаржевая фасоль входит в состав многих блюд, и вносит заметное разнообразие в зимний рацион. А вьющиеся формы можно рассадить вдоль забора или ограды, и этим украсить дачный участок. Как видите, выращивание и уход за спаржевой фасолью по силам любому дачнику!

Источник: https://ah43.ru/kak-uhazhivat/zhelteet-fasol-chto-delat.html

Почему желтеют листья фасоли и что делать?

Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя

Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?

Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/pochemu-zhelteyut-listya-fasoli-i-chto-delat

Болезни и вредители фасоли. Меры борьбы

Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

Посадка и уходзафасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений.

Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником.

Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

Основные условия защиты от заболеваний:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное хранение семян;
  • посев только здорового посевного материала.

Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вируснойинфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистаяроса, антракноз, белаягниль, корневаягниль, мозаика.

Мучнистая роса

Относится к грибковымзаболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль, но и другие огородные и садовые культуры. Если стебли и бобыфасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистойросой. Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией

Антракноз

Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

Корневая гниль

Поражение начинается с гниениякончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

Белая гниль

Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

Бактериальная пятнистость, или бактериоз

Маслянистыепятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

Мозаика фасоли

Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичныхпятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

Меры защиты от болезней

Профилактические мероприятия

Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль, подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков. Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийныеудобрения. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральнымиудобрениями, без применения азота.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина

Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням. Для посевов лучше использовать протравленныесемена. Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом. Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

Активные меры борьбы с заболеваниями

Грибковыеисточники не выносят медьсодержащихпрепаратов. Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным растворомбордоскойжидкости.

Чтобы предотвратить поражениефасолимучнистойросой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

Основные вредители фасоли

Вредители овощныхкультур, как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля, белокрылка, ростковаямуха. При зимнем хранении бобы может поразить фасолеваязерновка.

В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов.

Фасолеваязерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковоймухой. Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли.

Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с вредителями, как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

Профилактически мероприятия

Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке

Если нет объемной морозилки, можно прогреть семенафасоли, как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

Химические меры борьбы с вредителями

Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки). Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.   

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/8757/

Какие могут быть заболевания у мальвы: почему желтеют, сохнут листья, появляется гниль

Многолетнее растение мальва, или шток-роза, очень интересно с декоративной точки зрения. Собранные в колосовидные соцветия крупные цветки всевозможных оттенков украшают и простые палисадники в крестьянском стиле, и самые изысканные цветочные композиции. Мальвой также называют просвирник (malva), имеющий более скромные цветочки. Оба растения из семейства мальвовых имеют много общего в описании и часто используются садоводами.

Здоровые, хорошо развитые растения обильно цветут до поздней осени, постепенно раскрывая сначала нижние бутоны, затем следующие вверх по цветочной стреле. Однако ослабленные вредителями или болезнями экземпляры быстро теряют декоративность. Листья желтеют, бутоны сохнут, не распустившись. Чтобы помочь растению, необходимо понять, из-за чего возникли эти проблемы.

Цветок мальва

Причины болезней мальвы

Провокаторами заболеваний являются бактерии, грибы, вирусы, насекомые и ошибки в уходе. Распространению грибковых инфекций способствует окружающая среда с повышенной влажностью, а вредители распространяются в жарких и сухих условиях. Из-за частых перепадов температуры болезни быстро повреждают все части растения. Для купирования проблемы важно вовремя поставить точный диагноз.

Виды заболеваний

Отсутствие комфортных условий для произрастания приводит к угнетению растений, при этом создается благоприятная среда для развития болезней. Наибольший вред посадкам мальвы наносят грибковые и вирусные заболевания.

Вредители и болезни Хлорофитума — причины и борьба

Болезни, вызванные грибками, поражают нижние листья, которые засыхают и отмирают. В результате растение становится ослабленным, его цветение задерживается, а стебли оголяются.

Еще более опасными считаются вирусные заболевания. Они быстро распространяются на соседние цветы и от них сложно вылечить растение. Заболевшая мальва быстро теряет декоративность.

Дополнительная информация. Больные растения можно обработать препаратами, повышающими иммунитет – Эпином или НВ-101. В результате усиливается выработка естественных соединений, препятствующих развитию возбудителей заболеваний. Растения синтезируют вещества, способные дезактивировать токсины патогенных грибов и бактерий.

Патологии развития мальвы могут быть вызваны и нарушением условий для жизни растения: светового, теплового и почвенного режимов.

Непаразитарные проблемы

Создание оптимальных условий для произрастания – первоочередная задача по защите растений. Перед сильным иммунитетом отступают любые болезни мальвы, поэтому так важно обеспечить правильный уход. Он включает: редкий полив, хорошую освещенность, подкормки минеральными удобрениями, своевременное удаление увядших листьев и цветов.

К болезням непаразитарного характера относятся:

  • хлороз, при котором на листьях образуются светло-желтые пятна;
  • опадение бутонов;
  • сбрасывание листьев.

Такие патологии появляются в результате неправильного ухода и исчезают после устранения недостатков.

Бактериальные болезни

Фитопатогенные бактерии вызывают заболевания, приводящие к гибели всего растения или его частей. Из-за закупорки сосудов происходит общее увядание мальвы, а местное поражение проявляется некрозами отдельных участков. Бактерии проникают в растение либо естественным путем (через водяные поры или устьица), либо через механические повреждения. Зараженные цветы имеют угнетенный вид и сбрасывают листья.

Пагубное влияние на патогены оказывает антибиотик Фитолавин. Обработку растения проводят в виде опрыскивания и полива по корень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать колоновидную яблоню

На мальве рыжие пятна: что делать

Возбудителями болезни шток розы ржавчина являются паразитарные грибы нескольких видов, но симптомы всегда одинаковы. Это выпуклые пятна или полосы коричневого цвета на нижней стороне листьев, черешках и стебле. На верхней стороне листа они проецируются светло-желтыми пупырышками.

Ржавчина на мальве

Почему у мальвы ржавые листья? На них образуются темные бархатистые подушечки со спорами гриба, из-за которых на растении появляются желто-коричневые пятна, похожие на ржавчину.

Ржавчина на мальве вызывает повышенное испарение влаги, а со временем – засыхание растения. Такой препарат, как Полирам, поможет бороться с болезнью ржавчина мальвы. Этот фунгицид контактного действия приостанавливает синтез ферментов возбудителя. Меры борьбы с ржавчиной на мальве включают в себя также срезку больных листьев и опрыскивание посадок настоем чеснока.

Мучнистая роса

Белый бархатистый налет на листьях и бутонах мальвы указывает на появление мучнистой росы. Это заболевание, вызванное микроскопическим грибком, ослабляет растение и портит его внешний вид. Провоцирует развитие болезни застой воды. Лечить пораженные растения необходимо фунгицидом Топаз.

Мучнистая роса

Вирусы

Вирусные заболевания приводят к изменению формы и обесцвечиванию листьев. На растении появляются осветленные участки, пятна и полоски разной интенсивности. Листва пораженного цветка деформируется, а его рост приостанавливается. Переносчиками заболеваний могут быть тля и трипсы. Заболевшие растения нужно удалить, а вместо них приобрести сорта, устойчивые к вирусам.

Вредители

Основные враги мальвы – тля, паутинный клещ и слизни. Иногда растение атакуют листоеды и нематоды. Вредители оккупируют посадки мальвы и высасывают сок растения. Именно наличие вредителей часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у мальвы. Кроме того, паразиты способствуют попаданию на цветок патогенных микроорганизмов, что ведет к развитию болезней.

Болезни алоэ: причины заболеваний и их варианты лечения

Для борьбы с вредителями используют химические препараты, но нужно сначала точно определить, кто ест мальву. Существуют препараты, которые помогают справиться только с одним видом насекомых. Например, акарицид Ниссоран чрезвычайно эффективен против различных видов клещей, но бесполезен при борьбе с трипсом.

Внимание! Существуют препараты, являющиеся универсальными инсектоакарицидами. К ним относятся Фитоверм, не оказывающий токсичного воздействия на растения, и Оберон, эффективный на всех этапах развития вредителя.

Тля

Размер взрослой тли около 2,5 мм. При благоприятных условиях насекомое быстро размножается, и к концу сезона вся надземная часть мальвы может оказаться покрытой тлей. Вредители высасывают сок из верхушек побегов, черешков, листьев. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.

Тля на листе

Варианты избавления от тли:

  • Химическое протравливание. Препарат Актара обладает контактно-кишечным действием. Его вносят под корень, а верхнюю часть растения обрабатывают при помощи опрыскивания. Насекомые погибают через 4-6 часов.
  • Обработка мыльным раствором. В одном литре теплой воды разводят 10 г дегтярного мыла.
  • Опрыскивание раствором соды и соли. На 1 л воды берут по одной столовой ложке средств.

Паутинный клещ

Практически повсеместно встречаются путинные клещи. Эти крохотные насекомые зеленого и красноватого окраса чрезвычайно плодовиты. Одна самка откладывает до 150 желтоватых яиц с нижней стороны листа, а в течение лета может развиться до 10 поколений. Сухой воздух способствует распространению клещей. Поврежденные растения быстро теряют привлекательный вид. Нижние стороны листьев затягиваются тонкой серой паутиной, под которой живут и размножаются вредители.

Меры борьбы:

  1. Использование химических препаратов – самый эффективный способ. Популярным средством для борьбы с паукообразными является Антиклещ. Этот акарицид с широким спектром действия не теряет результативность при высоких температурах и быстро угнетает жизнедеятельность вредителей.
  2. Применение народных средств. Замечено, что фитонциды лука токсичны для паутинного клеща. Для избавления от клеща используют двухдневный настой лука (20 г шелухи лука на 1 л воды). Трехкратное опрыскивание уничтожает вредителя.

Нематоды

Различают три вида нематод: листовую, стеблевую и корневую. Эти мелкие бесцветные черви проникают в ткани растения. Форма поврежденных мальв изменяется, местами образуются вздутия. Ткани постепенно отмирают. Цветы плохо развиваются или совсем не образуются.

Избавиться от нематод сложно. Применяют такие препараты, как Карбофос (контактный яд) или универсальный нематоцид Немагон. Утолщенные части растений срезают и уничтожают.

Слизни

Нередко посадкам мальвы досаждают слизни. Их можно собрать вручную или расставить ловушки – емкости с пивом для приманки. Привлеченные запахом хмельного напитка, слизни заползают в банки. Остается утром собрать и уничтожить их.

Листоеды

Взрослые жуки листоеды выгрызают в листьях мальвы отверстия, питаясь соком растения. Личинки способны поедать всю наземную часть растения. Когда садовод обнаруживает листья мальвы в дырках, чем обработать, возникает первый вопрос. Отпугивает вредителей уксус. 500 мл разводят в ведре воды и опрыскивают раствором посадки. При большом количестве паразитов применяют препарат Конфидор.

Следы работы листоеда

Как уберечь растение от заболеваний

Болезни каланхоэ: основные причины заболеваний и методы борьбы с ними

Правильно организованная система защиты растений от вредителей и болезней включает не только эффективные методы лечения, но и профилактические мероприятия. Необходимо регулярно осматривать растения, перед посадкой стерилизовать почву марганцовкой или кипятком, засохшие части растения удалять. Эти несложные действия позволяют предотвратить появление вредителей и ликвидировать источники инфекции.

Растение мальва чаще других садовых цветов подвержено разным болезням. Любят его атаковать и вредители. Чтобы сократить частоту появления проблем и уменьшить урон от них, нужно поддерживать необходимые условия для здорового развития цветка и регулярно проводить профилактику болезней.

Источник: https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/malvy.html

Самые опасные вредители фасоли

Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?

Вредители не будут казаться такими опасными, если уметь их правильно определять и знать способы борьбы с каждым из них.

Фасолевая зерновка

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее.

Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева.

Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая

Меры борьбы

  • Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
  • Высевать только здоровые семена.
  • При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
  • Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.

Ростковая муха

Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм. Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.

Личинки ростковой мухи внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков. Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются. При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.

Ростковая муха любит прохладу и именно в это время наносит больший урон прорастающим семенам фасоли

Как избавиться от жуков в фасоли: как правильно вывести

Некоторые хозяйки отмечают, что в запасах фасоли постепенно заводятся разные насекомые. Причем они появляются даже в случае хранения бобовых в плотно закрытой емкости. Причиной такого явления становится неправильный сбор урожая и ошибки в его хранении. Избежать порчи запасов бобовых можно, если заранее провести некоторые профилактические мероприятия, защищающие урожай от вредителей.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Проблема порчи урожая бобовых мелкими насекомыми очень распространена. Вредители могут завестись даже при хранении фасоли в чистом помещении. Жучки попадают в квартиру с купленными в магазине макаронными изделиями, крупой или мукой. Часто они проникают в теплую квартиру с улицы осенью, спасаясь от холода. Некоторые насекомые остаются среди зерен после сбора урожая. Поэтому рекомендуется перед закладкой фасоли на хранение тщательно ее перебирать.

Некоторые насекомые-вредители поражают урожай бобовых еще в процессе созревания. Они откладывают в зерна свои яйца, используют их для питания и размножения. Зараженные ими плоды уже не пригодны для употребления в пищу. Поэтому, если вовремя не обнаружить присутствие насекомых, можно потерять урожай полностью.

Способы борьбы

Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.

Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.

Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.

Эффективной профилактической мерой против жучков является периодическая санитарная обработка емкостей для хранения.

Способы сохранить урожай бобовых на зиму

Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.

Вредители и борьба с ними

Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.

Болезни фасоли

На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.

Самые распространенные заболевания фасоли:

  1. Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
  2. Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
  3. Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
  4. При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
  5. Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
  6.  Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.

Способы защиты растений

Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения.

Активные способы защиты

Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

Химическая обработка

При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».

В заключение

Чтобы предупредить порчу урожая вредителями во время хранения, важно позаботиться о растениях еще на стадии выращивания и созревания урожая. Для этого посадки защищают от болезней и насекомых, проводят своевременную обработку современными препаратами или народными средствами.

Источник: https://zemeljka.ru/kak-izbavitsya-ot-zhukov-v-fasoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]