Зола от угля как удобрение

Древесный уголь как удобрение для огорода: можно ли использовать, как применять золу, угольный шлак

зола от угля как удобрение

Применять древесный уголь как удобрение для огорода придумали индейцы Южной Америки. Чтобы получить нужное вещество, они сжигали деревья в джунглях. Смола при высоких температурах не сгорала, а затвердевала и образовывала корочку на перегоревших угольках. Слой золы, покрывавший почву после пожарища, способствовал быстрому усвоению полезных веществ растениями.

Древесный уголь: как получают удобрение

Древесный уголь – это остатки дерева, полученные после сгорания сырья при минимальном доступе кислорода.

В домашних условиях его делают так:

  1. В железную бочку засыпают древесину.
  2. Сырье поджигают и ждут, пока огонь перегорит полностью.
  3. Оставшиеся почерневшие куски вынимают из емкости и используют по назначению.

Данное средство имеет ряд положительных качеств. Оно способно:

  • долго храниться, не вступая в химические реакции и не разлагаясь;
  • впитывать в себя большое количество жидкости и окислов алюминия (является хорошим абсорбентом);
  • превращать азот, содержащийся в воздухе, в доступные для усвоения растениями формы;
  • регулировать влажность грунта за счет впитанной в себя во время дождей воды;
  • активировать биосферу верхнего слоя почвы.

Благодаря пористой структуре угольное удобрение:

  1. имеет небольшой вес;
  2. способно подкармливать внушительные площади минимальным количеством.

Полезные свойства древесного угля в сельском хозяйстве

Древесную золу издавна применяли как удобрение на полях. С углем все иначе: его стали использовать с этой целью несколько десятилетий назад. Цветоводы и овощеводы, применявшие это средство на своих приусадебных участках, отметили, что растения, растущие на удобренных им грядках, лучше плодоносят, хорошо переносят засушливые периоды.

Удобрять золой и древесным углем огородные грядки выгодно, поскольку они:

  1. обходятся дешевле удобрений химического происхождения;
  2. совершенно безвредны для человека и животных;
  3. могут вноситься в почву несколько лет подряд;

Другие положительные качества подкормки:

  • В случае небольшой передозировки зеленые насаждения не пострадают.
  • Опрысканные настоем угольной пыли и золы растения меньше болеют грибковыми заболеваниями.
  • Обладает хорошими защитными свойствами. Опудренные пылью растения и посыпанные крошкой грядки перестают атаковать вредные насекомые.

Источник: https://SuperUrozhay.ru/organicheskie-udobreniya/primenenie-drevesnogo-uglya-v-kachestve-udobreniya.html

Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

зола от угля как удобрение

→ Повышение плодородности → Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

:

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

  • горчицу
  • луковые
  • различные капустные виды
  • чеснок
  • бобовые
  • редьку
  • брюкву
  • хрен

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Преимущества угольной золы

Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше — калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Повышение плодородности | Подкормка растений

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2465-ugolnaya-zola-kak-udobrenie-svoystva-i-pravila-ispolzovaniya

Что содержит и какими особенностями владеет угольная зола

Угольная сажа возможно взята благодаря сжигания каменного либо бурого угля. Соответственно, она будет различаться пропорциями состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, что нужен для развития растений. Он принимает участие в углеводно-протеиновом обмене, исходя из этого крайне полезен для молоденьких культур при активном росте. Кроме этого кальций нужен для корней растений, он оказывает помощь усваивать другие микроэлементы, находящиеся в земле. Данный элемент способен оказывать влияние на кислотность грунта при помощи связывания некоторых кислот.
  • Калия, что принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в углеводном обмене и фотосинтезе. Он активирует ферменты и воздействует на уровень качества овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает яркое влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на количество и качество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и воздействующего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими их опадением и листьями.
  • Натрия, что содействует переносу углеводов, а достаточное количество элемента содействует увеличению сопротивляемости растений патогенным факторам окружающей среды и низкой температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за помидорами в теплице во время цветения

Но зольное удобрение используется достаточно редко, потому как минимальное содержание нужных веществ поступает в землю в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, каковые под действием больших температур сплавляются и образуют стеклообразные веса.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых часто переваливает за 50%, исходя из этого ее часто используют дабы осушить и разрыхлить мокрые, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля усиливает структуру однородных земель, увеличивает их влагопропускную плодородность и способность.

    К тому же, такая удобрение подкормка фактически не содержит хлористые соединения. Использование каменноугольного удобрения недопустимо для грунта и песчаных почв с повышенной кислотностью, поскольку высокое содержание серы преобразуется в соли серной кислоты и содействует повышению кислотности.

    Вследствие этого, каменноугольное удобрение советуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (навоз и помёт птиц).

  2. Зола бурого угля. Приобретают бурый уголь под влиянием большого давления на растительные веса, каковые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями.

    Такая подкормка употребляется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные земли микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, усиливает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, другими компонентами и цинком, что содействует увеличению урожайности.

    Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и есть сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, содействующую улучшению агрохимических особенностей грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Кроме этого глуматы предотвращают вымывание нужных элементов из земли.

Какие конкретно культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, каковые деятельно потребляют серу. Ее вносят дабы вырастить качественные:

  • горчицу
  • луковые
  • разные капустные виды
  • чеснок
  • бобовые
  • редьку
  • брюкву
  • хрен

Для увеличения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет ничего хорошего, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят на протяжении перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление калия и фтора, потому как зола сохраняет собственную полезность в грунте в течении пяти лет. Но для эффективности применения для того чтобы удобрения нужно сочетание с органикой.

мука и Зола бурого угля довольно часто используется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части песка и торфа и 5% измельченного бурого угля. Нужные особенности таковой золы сохраняются в земле от трех до пяти лет.

Зола бурого угля действенно добавляется в компост из небольшой соломы, опилок и травы.

особенности и Нормы применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые земли угольную золу вносят в осеннюю пору в маленьких количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для увеличения результата направляться сочетать такое удобрение с органикой и аммиачной селитрой, потому как при помощи связывания аммония ионами серы понижаются утраты азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые земли зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу используют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество нужных элементов
  • хранится зола только в сухих помещениях, в хорошо закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения теряется
  • не рекомендовано одновременное внесение азотсодержащих подкормок и золы
  • золу возможно использовать, дабы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, что нужно выдержать в течении 24 часов и замочить в нем семенной материал

направляться учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под действием кислорода подвергаются окислению и покупают нужные особенности. Благодаря чего, продукты сгорания угля не нужно вносить сходу, зольный остаток нужно просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы семь дней. По окончании чего шлак хранят в прекрасно закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток для того чтобы удобрения будет тормозить развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано использовать в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов ведет к уничтожению и угнетению растительности нужных микроорганизмов, что очень плохо отражается на составе земли.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Пепел как удобрение: правила и способы примененияГромадную пользу приносят удобрения, каковые возможно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, либо пепел, приобретаемый от сжигания древесного
  • Куриный помет как удобрение: правила и виды примененияЛюбому огороднику как мы знаем, что органическое удобрение нужно земле. Но вот какая как раз органика наилучшим образом обогатит грунт, знают далеко не
  • Простые правила применения картофельных очистков в качестве удобрения на огородеБлюда из картофеля значительно чаще появляются на отечественных столах. Соответственно, и картофельных очистков остаётся много, даже в том случае, если чистить клубни бережно, с
  • Удобрение земли древесной золойДревесная зола, благодаря наличию в собственном составе разных элементов, владеет множеством нужных особенностей, исходя из этого может употребляться как удобрение
  • Нормы внесения золы в землюНормы внесения золы (в г/кв. м в расчете на золу из разнотравья): очень сильно нуждающиеся в нейтрализации земли (pH 4- 4,4): песчаные и супесчаные 400-600,
  • Лекарственные особенности золыЗола не только источник питания, но и лучшее лекар ство для огорода и сада, ее возможно использовать как инсек тицид для борьбы с вреди телями и как фунгицид —

Источник: http://vladobl-su.ru/ugolnaja-zola-kak-udobrenie-svojstva-i-pravila/

101 способ использования золы в домашнем хозяйстве

зола от угля как удобрение

Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы. Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

Виды золы и химсостав

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:

Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями.

На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение.

Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений.

Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения.

Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.

Как удобрять золой комнатные растения

Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы.

Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью.

Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный туалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов.

Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов.

Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности.

Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

статью: Зола как удобрение!

Особенности применения древесной золы — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zola-drevesnaya-i-ugolnaya-kak-udobrenie/

Зола от каменного угля как удобрение

  • View the full image

    Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

    При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

    Угольная зола как удобрение — Сад и огород

    → Повышение плодородности → Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

    Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении.

    Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

    При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

    Угольная зола как удобрение – правила использования, нормы и способы приготовления подкормок для растений

    Использование растительных остатков в любом виде полезно для почвы и растений. Именно растительная органика является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые производят гуминовые вещества. В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или древесного угля, возможно удобрение почвы угольной золой.

    Разновидности угля

    Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

    • Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
    • Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
    • Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

    Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

    Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

    Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

    ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

    Состав и преимущества угольной золы

    В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

    Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

    По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

    На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

    Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

    Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5%от объема почвы.

    Свойства вещества

    Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.

    Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.

    Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.

    Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.

    Макро и микроэлементы – их влияние на иммунитет растений и урожай

    В состав угля входят следующие питательные компоненты, которые приносят пользу растениям:

    • фосфор в количестве 0,2%;

    Фосфор влияет на формирование корневой системы, обеспечивая усвоение остальных питательных веществ. Для его растворения необходима слабокислая среда, иначе фосфаты соединяются с другими элементами и становятся недоступными для корней.

    Калий – элемент плодородия. Отвечает за цветение и образование завязей. При недостатке калия растение может сбросить цветы или уже появившиеся плоды. Для подкормки растений можно вносить угольную пыль, крошку или угольную золу как удобрение.

    Медь имеется в натуральном веществе, не подвергшемся сжиганию. Для растений – это мощная защита от грибковой инфекции. Железо, молибден способствуют синтезу хлорофилла и предотвращают хлороз. Бор и кальций – ускорители обмена веществ. Благодаря им растения быстрее набирают зеленую массу, а плоды созревают на 2 – 3 недели раньше.

    Интересно! Еще в угле обнаружены уран, германий, галлий, ионы серебра и золота. Скорее всего их внедрение произошло на стадии образования торфа и буроугольных пластов

    Дело в том, что растворяются карбонаты долго. Поэтому их вносят в почву 1 раз в 3 года – так же, как и фосфоритную муку, получаемую из минералов. Для растворения угольного кальция нужна кислая среда. При этом на гуминовые кислоты это не оказывает негативного влияния – они являются кислотоустойчивыми соединениями.

    Деревенские жители о применении угольной золы на огороде

    В щелочной почве угольное удобрение малоэффективно, так как само по своей природе является щелочью. Для раскисления грунта используют пыль или мелкодисперсную крошку. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, так как почвенная микрофлора не сможет функционировать.

    Как реагируют разные типы грунта на подкормки золой

    На черноземах, где количество гуминовых кислот высокое, нет особой необходимости применять золу или натуральный уголь. Больше пользы такое удобрение приносит на песчаниках, супесчаниках, суглинках и глинистых почвах.

    Подзолистые грунты, где уровень кислотности высокий из-за применения минеральных комплексных удобрений, можно оздоровить и подготовить к выращиванию культурных растений. Это займет около 2 – 3 лет. Параллельно угольной золе можно применять сидераты, компост, древесную золу.

    Для каких растений применяют угольный или древесный пепел

    Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.

    Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.

    Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.

    Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.

    Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках

    Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.

    Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.

    Томаты и картофель на золе

    При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.

    Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.

    Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.

    Источник: https://udobreniya.net/ugolnaya-zola-kak-udobrenie/

    Применение древесной и угольной золы в качестве удобрения

    Зола как удобрение для выращивания различных растений на приусадебном участке используется издревле, и лишь последние десятилетия отходит на задний план, вытесняемая готовыми промышленными удобрениями в ярких упаковках. Всё потому, что приготовление и употребление золы в качестве удобрения кажется сложным или непрактичным по сравнению с порошком или гранулами, к которым дана инструкция и прописана дозировка, и, конечно же, зря.

    Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.

    При использовании золы в качестве удобрения важно учесть, что:

    Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.

    У золы, полученной от сжигания вместе разной древесины и растительных остатков невозможно с точностью просчитать состав, а значит, употребить по назначению для пользы и здоровья конкретного вида растений. Если же одновременно с деревом сжигались и, скажем, пивные банки и бутылки, то такая зола и вовсе опасна как для самого растения, так и для его будущих плодов, а, следовательно, и здоровья человека.

    • Зола нейтрализует почву средней кислотности.

    Учитывая, что зола — ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.

    Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы — с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.

    Зола бывает разная

    Зола, которая является ни чем иным как несгораемым минеральным остатком органического вещества, имеет разные свойства и, соответственно, применение в зависимости от того, что именно сгорало. Иными словами концентрация и соотношение в золе полезных веществ, необходимых для роста и развития растений, довольно сильно варьируется в зависимости от источника её происхождения.

    • Зола из растительных остатков

    При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.

    Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.

    Таким образом, стебли и ботву, оставшуюся от собранного урожая, можно не только закладывать в компост, но и готовить из них золу, которая будет не менее полезна для роста и созревания овощных и фруктовых культур.

    Зола из древесины твёрдых пород самая доступная, и поэтому является самым распространённым удобрением в своём роде. Учитывая не одинаковые свойства и состав золы, полученной от сжигания разных пород деревьев, следует взять за правило не смешивать в одной топке, например, берёзу и лиственницу, и производить таким образом качественное и чистое удобрение для растений.

    Также следует помнить о том, что зола, приготовленная из молодой древесины более богата полезными веществами, нежели от сжигания старых деревьев.

    • Древесина твёрдых пород (дуб, клён, вяз, ясень, лиственница, тополь и др.) и зола после её сжигания содержит большое количество калия, причём больше всего этого вещества в золе, оставшейся после сжигания вяза.
    • В золе, полученной от сжигания древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха, осина), калия заметно меньше.
    • Особняком стоит берёза — будучи древесиной мягких пород, она, тем не менее, даёт золу с содержанием калия не меньше, чем после сжигания клёна или дуба. Кроме того, фосфора и кальция в такой золе тоже предостаточно.

    Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.

    Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, – совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.

    И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.

    Древесной

    Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:

    Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.

    Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

    Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

    Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.

    Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву — один стакан на метр.

    Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.

    Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).

    Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.

    Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

    Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.

    Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.

    Каменноугольной

    К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.

    • Зола, полученная из угля низкого качества, пользы не принесёт, а из-за соединений серы может и навредить растениям, которые в сере не нуждаются.
    • Категорически нельзя пользоваться на щелочных почвах золой бурого угля, т. к.

      ухудшение грунта будет на лицо за счёт застоя дождевой воды, а соли хлора в составе земли очень плохо скажутся на росте и качестве растений.

    • А вот зола, полученная от сжигания каменного угля хорошего качества, действительно, улучшает качество глинистой почвы и способна быть неплохим удобрением.

    Угольная зола полезна для растений, которым необходима сера, а именно:

    • для лука и чеснока;
    • для капусты и хрена;
    • для редьки и брюквы.

    Таким образом, ко внесению золы — как древесной, так и каменноугольной — следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.

    Древесная зола для винограда (видео)

    Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1174

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача