Как получают семена капусты

Как получить семена капусты: особенности, способы сохранения маточника

как получают семена капусты

Достаточно часто, в качестве эксперимента, огородники покупают новый посевной материал, высаживают разнообразные сорта овощей. Когда такие посадки приносят рекордные урожаи, многим хочется повторно высадить те же самые растения. В такой ситуации необязательно покупать семена, есть смысл собрать их самостоятельно. О том, как вырастить семена капусты и правильно выбрать кочан-маточник, рассказано далее.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.

Обратите внимание! Кусты, которые используются как маточные растения, должны быть посажены на отдельном участке. При этом сажать их лучше сразу в землю. Это поспособствует лучшей урожайности и длительности хранения.

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

  Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Подготовка почвы и высадка в грунт

До посадки выбирается место. Лучшим является то, где на протяжении четырех лет не росли крестоцветные виды растений. Уже с осени место удобряется. Для этого в почву вносится навоз. После подкормки участок перекапывается.

Во время подготовки к посадке делают обеззараживание грунта. Для этого необходимо обильно полить крутым кипятком почвенную смесь, в которую впоследствии «сядут» кочаны-маточники.

Внимание! Такая подготовка позволит предупредить вероятность поражения капусты килой.

Сама посадка осуществляется в пять этапов:

  1. Вначале выкапываются лунки с интервалом в 50 сантиметров в ряду, и шириной между рядами в 70 сантиметров.
  2. В каждое углубление высыпается перегной с фосфатом.
  3. В отдельной емкости готовится глина с жидким коровяком. Этой массой обкладываются кочерыги до посадки.
  4. Растение укладывается в лунку под наклоном.
  5. Засыпанная лунка поливается и взрыхляется.

Внимание! На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами.

Подготовленный маточник перед высадкой

Уход

После высадки требуется постоянный уход. Полив осуществляется по мере того, как подсыхает почва у кочерыжного основания. Обычно культура поливается 3-5 раз в неделю. Но более точный график зависит от того, в каких климатических условиях растет капуста. В случае жаркой погоды, полив требуется частый.

Процедура производится исключительно вечером. При этом полив осуществляется с помощью отстоянной воды. Периодически грунт перекапывается для лучшей корневой аэрации и прохождения влаги.

Чтобы семенники хорошо росли, следует своевременно вносить подкормки. В первый раз это нужно сделать спустя несколько недель после высадки маточников в грунт. Для этого следует использовать коровяк.

Вторая подкормка осуществляется до культурного цветения. В этот период растение нужно подкормить азотом. По этой причине в почву следует внести нитрофоску в количестве 25 граммов на 1 квадратный метр.

Кроме указанных общих моментов ухода за семенниками, имеются и более специфичные. К числу них относится:

  1. Удаление старых листьев. Те листья, с которыми растение зимует, срезаются с корешками спустя несколько недель после высадки.
  2. Кустовая подвязка. Когда такой куст начинает пускать стрелку, она сразу подвязывается к колышку. Такой подход поможет предотвратить стебельный облом.
  3. Удаление излишков куста. Если при цветении получаются крупные побеги, они удаляются и не вызревают. Убираются с куста даже излишки стеблей.

Обратите внимание! В среднем, цветение длится на протяжении месяца. Потом на капусте образуются стручки с семенами, которые дозревают еще на протяжении 50 суток.

Сбор семян

Мочеточник после зимовки образует длинные побеги, на которых потом появляются цветы. Такое растение именуется семенником. Здоровый семенной материал появляется из центрального побега, который вырос из верха почки.

  Самые урожайные низкорослые и непасынкующиеся сорта помидор

Боковые побеги у мочеточника срезаются. Оставляются только самые устойчивые. Растение может не осилить чрезмерное количество завязей. По этой причине слабые с поздними побегами удаляются. Чтобы длинные стебли не умерли, их следует подвязать.

Стручки зреют на протяжении первых 50 суток. Важно не пропустить момент и не дать первым семенам осыпаться. Они позволят создать хорошую будущую рассаду. До сбора семян из стручков, их следует обязательно связать в маленький снопик и подвесить на просушку. Разобравшись с тем, как получить семена капусты, огородник за сезон, из одного растения, сможет получить 50 граммов здорового посевного материала.

Внимание! Собранные семена можно хранить в бумажном или тканевом мешочке на протяжении трех лет.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточник сложно. Но опытными огородниками был найден хороший способ. Они осуществляют вырезку кочерыжки и хранение в подвале. Потом с начала осени сажают кочерыжки в горшки, наполненные питательной почвосмесью. Далее сохраняют саженцы в темноте и холоде, держат до весны и пересаживают. При таком методе кочерыжки зимой способны хорошо укорениться. Их верх остается здоровым. Весной их пересаживают в грунт, не нарушая земляной корм.

Обратите внимание! Растения обязательно притеняются в первое время. Такой тип выращивания маточников хорошо годится для северных районов и центра страны. Чрезмерно длительные зимние холода усложняют возможность сохранения здоровых кочанов.

Эффективный способ сохранения маточника

В итоге, выращивание семян выгодно не только экономически. Благодаря такому способу посевной материал сохраняется на следующие сезоны. При этом получаются редкие сорта культуры, которые не всегда можно встретить в продаже на рынке. Немаловажно и то, что они будут более акклиматизированы к местным условиям выращивания.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-poluchit-semena-kapusty

Как вырастить семена капусты самостоятельно?

как получают семена капусты

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта.

В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена.

Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов.

Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят.

А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты.

При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников.

Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Посадка маточников

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брокколи посадка на рассаду

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Сбор семян капусты

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-poluchit-semena-kapusty-v-domashnix-usloviyax/

Как получить семена капусты: самостоятельно в домашних условиях, как собрать

как получают семена капусты

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

, как правильно посадить и вырастить капусту.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1+2℃ на всю зиму.

Кочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5+6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Важно!Для посадки капусты нельзя использовать почву с участка, где ранее росли крестоцветные культуры. У этих растений общие заболевания.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

На кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Рекомендуем узнать, что делать, если капуста не завязывается в кочан.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Заболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18+20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Важно! После того как хорошо разовьётся листовая поверхность и сформируется кочан, необходим бдительный надзор от вредителей и плавное снижение объёма полива.

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Советы опытных садоводов

  1. Кочаны, отведённые для получения семенного материала, можно положить на хранение в тёмное помещение. Перед зимой их высаживают в горшки с питательной землёй — во время хранения они дают отпрыски. После зимы их можно высадить без травм для корней.
  2. Необходимо помнить, что изнеженные на хранении кочаны надо сперва защищать от слишком сильного солнечного света.
  3. Чтобы оградить свою рассаду от вредителей без использования химических препаратов, можно между рядами высадить укроп, кориандр или петрушку. Такой же эффект даёт полынь — её веточки можно просто положить в междурядьях.
  4. Если рассада капусты состоит из разных сортов, то расстояние между ними должно быть не менее 500 метров.

Капуста, как и любая другая культура, имеет свои особенности, к примеру, не терпит пересыхания почвы, но, следуя правилам агротехники и рекомендациям опытных садовников, вырастить её сможет каждый желающий огородник. Добыча семян этого растения своими руками гарантирует их отменное качество, а также большое количество, которого хватит для последующей посадки капусты в крупных объёмах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикировка рассады помидор

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/7096-semena-kapusty.html

Как получить семена капусты самостоятельно в домашних условиях

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Особенности выращивания и формирования цветоноса

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, ее вегетационный период составляет 2 года, для размножения образуются семена. После высева в течение первого года созревает кочан, он представляет собой крайне развитую верхушечную почку.

Из него во второй год вырастет высокий цветонос, иногда он достигает в длину 120-150 см. Цветение длится 2-4 недели, в течение которых образуются плотные стручки примерно по 9-12 см в длину. В последних дозревают зерна – непосредственно семенной материал.

В отдельных случаях, если рассада была высажена рано, а весна была долгой, кочаны некоторых сортов летом образуют цветоносы, в результате можно за один вегетационный год получить зерна.

Такие семена капусты не собирают, потому что они обладают низкой всхожестью.

Также качественный материал не будет получен, если используется не сортовая культура: гибриды не способны сохранить характерные для растения признаки.

Методы получения семян в домашних условиях

Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

Как выглядят семена капусты

Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

  • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
  • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
  • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

Выбор и хранение маточного растения

Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями.

Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев.

Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили.

Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения.

Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

Посадка маточников и уход за семенниками

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья.

Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см.

Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники

Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь.

Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады.

Для смачивания корней маточников перед посадкой нужно приготовить болтушку: соединить в равных пропорциях глину и коровяк, ввести немного дезинфицирующего средства.

Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных.

Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений.

Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку.

Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м.

По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания.

Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен.

Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

Сроки и особенности сбора семян

По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы

Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются.

Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

Собирать зерна следует аккуратно, они нежные, их осторожно обмолачивают и провеивают, чтобы освободить от шелухи. В зависимости от вида и сорта каждый семенник дает 25-150 г зерен, часто одного урожая достаточно для заготовки качественного материала на несколько сезонов.

Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению.

Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения.

Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

Источник: https://svek-lon.ru/kak-poluchit-semena-kapusty-samostoyatelno-v-domashnih-usloviyah.html

Как получить семена капусты в домашних условиях

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2+3°С, но оптимальными показателями считаются +17+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С.

Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.

Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими.

Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к.

на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Как получить семена капусты

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м2.

Отбор маточников

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Особенности хранения маточного растения

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже °С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда сеять помидоры в марте на рассаду

Уход за семенниками

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м2.
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Борьба с вредителями

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/kak-poluchit-semena.html

Как получить семена белокочанной капусты

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев.

То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими.

Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Условия хранения

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Посадка семенников

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Особенности ухода

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми.

Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись.

Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1706492695927065306/kak-poluchit-semena-belokochannoj-kapusty/

Как получить семена капусты: методики сбора для ранних и поздних сортов

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача