Лучшие сорта баклажанов и их выбор для посадки на огороде
В этой статье, мы с вами, рассмотрим лучшие сорта баклажанов. Которые, в народе именуют «синенькие». Заметим, что баклажаны родом из Индии. А это, теплые края. Дикие формы растения, в тех краях, можно встретить и в настоящее время. Особо хочется отметить, так это, то что растения очень капризные.
«Синенькие» требуют для выращивания плодородную почву. И поэтому, для них важны подкормки. Также, они очень теплолюбивы на всех стадиях развития. И еще, для баклажанов важна влажность грунта, где они плохо переносят недостаток или переизбыток влаги.
Хорошо растения растут только на солнечных участках огорода. Затенение не переносят. Как вы поняли, здесь нужно особо обратить внимание на агротехнику. Иначе, можно лишиться части урожая. Поэтому, выбор сортов имеет важное значение.
И в этой статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами и научимся самостоятельно выбирать сорта для посадки. Поехали?
Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды
Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны. Далее в статье, читаем и выбираем.
Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания
Вакула. Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см. Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.
Надир. Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.
Алмаз. Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.
Негус. После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.
Чешский ранний. Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.
Король Севера F1
Король Севера F1. Лучше всех переносит холода. Вегетационный период 95 — 100 суток. Форма необычная продолговатая, при этом, имеет небольшой диаметр. Можно сравнить с бананом. В длину, может быть до 30 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Сорт, считается одним из самых урожайных. До 15 кг с 1 кв. м.
Фиолетовое чудо. Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый).
При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.
Бегемот F1. Известный гибрид, со сроком созревания 102 — 110 суток. Имеет мощный куст, который может достигать в высоту 2 м. Понятно, что без теплицы, тут никак. Плоды грушевидные до 20 см, и могут быть весом до 340 г. Мякоть нежно — зеленая с приятным вкусом. Кожица традиционного цвета. Товарный вид и урожайность — это главные плюсы. До 14 кг с 1 кв. м.
Сиреневый туман. В первую очередь, это растение не боится холодов. И его, можно выращивать по всей территории России. Далее, выделим его необычную расцветку. Где, цвет плодов ярко — сиреневый, а цвет мякоти нежно — белый. Весит плод в пределах 120 г — 260 г. Выращивать его можно везде, например в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кусты у сорта ростом до 60 см. Стебель и побеги опушены, а листья ярко — зеленые, крупные и без зазубрин.
Белые ранние баклажаны
Баклажаны, с белыми плодами, не являются ноу — хау. Они были известны людям, еще 200 лет назад. И, даже, считались целебными, где применялись для лечения головной и зубной боли.
Чем хороши, такие баклажаны:
- Малое количество семян и нежно — белая мякоть.
- Много кальция, калия и солей железа.
- Не бывают горькими. Могут по вкусу напоминать грибы или курицу (некоторые сорта). И,этот момент ключевой, потому, что без горечи можно употреблять в свежем виде.
Вкус грибов. Срок созревания у него 95 — 105 суток. Куст ростом 50 см — 70 см. Плоды белые, цилиндрические, при этом, весят 150 г — 200 г. Тонкая кожица. Мякоть молочно — белая, не горчит, вкус с нежным ароматом грибов. Назначение универсальное. Прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Безразличен к перепадам температур. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м.
Лебединый. Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.
Белая ночь. Ультраскороспелый, со сроком созревания за 75 суток. При этом, весит в пределах 300 г — 370 г, а в длину достигает 25 см. Мякоть нежная и белая с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м.
Пушок. Ранний сорт, который созревает за 100 — 105 суток. Имеет овальную форму плодов. Вес 200 г — 250 г, при этом, размер до 25 см. Кожица белая, матовая с прекрасным вкусом. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м. Создан для теплиц.
Пинг-понг f1. Гибрид раннего срока созревания 100 — 110 суток. Плоды весят в среднем 90 г, а размер имеют всего 5 — 7 см. Форма округлая. Цвет белый с глянцем. Имеют плотную мякоть, поэтому пригодны для консервирования. Урожайность 7 — 8 кг с 1 кв. м.
Зеленые сорта баклажанов и ранние
Аленка. Срок созревания сорта 105 — 110 суток. Рекомендуется выращивать в парнике. Куст ростом до 70 см. Плоды каплевидные, длинной до 15 см, при этом, весят в среднем 330 г. Цвет кожицы зеленый. Мякоть, тоже зеленого оттенка, с хорошим вкусом без горечи. Поэтому, его можно употреблять в свежем виде. Урожай может быть до 8 кг с 1 кв. м.
Зелененький. Вегетационный период 104 — 110 суток. Любит открытый грунт. Имеет плоды шарообразной формы, которые весят до 300 г. Мякоть светло — зеленая, ароматная и с грибным привкусом. Урожайность в среднем 7 кг с 1 кв. м.
Изумрудный F1. Созревает за 105 — 110 дней. Растение невысокое, не более 70 см. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, например, перепадам температур. Пригоден, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды овальные и зеленого цвета весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, поэтому, его можно есть сырым. Урожай может быть до 7 кг с 1 кв. м.
Сиренево — розовые ранние сорта
Сиреневый. Вегетационный период 100 — 105 дней. Невысокий куст до 60 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, которые весят от 150 г до 250 г. Кожица сиреневого цвета. Мякоть приятная на вкус. Плоды универсального назначения.
Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды
Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.
Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.
Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.
Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.
Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).
Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.
Белые сорта баклажанов и среднеспелые
Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.
Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м.
Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые
Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.
Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.
Удачи Вам!
Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhanov
Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?
Баклажан пришел к нам из теплых стран, поэтому большинство огородников считает, что в условиях средней полосы этот овощ может вырасти и дать урожай только в теплице. Однако существует немалое количество сортов, способных расти и в открытом грунте.
Селекционеры вывели сорта и гибриды, которые вполне можно культивировать не только в закрытом, но и в открытом грунте. Для разведения в открытом грунте подходят баклажаны с коротким вегетационным периодом, устойчивые к низким температурам и болезням.
Мы составили список из семи наиболее популярных сортов баклажанов для открытого грунта.
1. Робин Гуд
Робин Гуд – ультраранний сорт, созданный российскими селекционерами. Плоды появляются уже через 3 месяца после появления всходов. Способен активно плодоносить не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте. Высаживать на грядку можно только после того, как установится стабильно теплая погода, не раньше начала июня. Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасно подходит для начинающих огородников.
Плоды грушевидной формы достигают 200-300 г, имеют приятный вкус. У них почти отсутствует горечь и семена. Плоды баклажана Робин Гуд маринуют, жарят, сушат, делают из них икру – благодаря своим высоким кулинарным качествам они подходят для приготовления самых разнообразных блюд.
2. Валентина F1
Гибрид Валентина F1 является результатом работы голландских селекционеров. Самое главное его достоинство – невосприимчивость к одному из самых распространенных вирусных заболеваний баклажанов – табачной мозаике. Устойчив также к неблагоприятным погодным условиям: при чрезмерно низких или, наоборот, высоких температурах не происходит опадания завязей, как у многих сортов баклажанов.
Первый урожай созревает уже через 2 месяца после появления входов. Плоды вытянутой формы окрашены в темно-фиолетовый цвет с глянцевым отливом. Мякоть кремово-белая, без горечи.
3. Король Севера F1
Как понятно по названию, Король Севера F1 – устойчивый к низким температурам гибрид. Однако это не единственное его достоинство. Гибрид отличается также высокой урожайностью: с 1 кв.м можно собрать до 15 кг плодов. Вегетативный период длится 90-100 дней.
Баклажаны черно-фиолетового цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму. В длину достигают 30 см. Мякоть белая, не горькая, сочная, с большим количеством косточек. Кожица тонкая, поэтому в готовом блюде она не ощущается.
4. Японский карлик
Японский карлик – подходящий сорт для тех, кто только хочет начать заниматься баклажанами. Кусты невысокие, не более 40 см, поэтому не требуют подвязки; не нуждаются они и в пасынковании – одним словом, требуют минимального ухода. Однако если вы хотите повысить урожай, то побалуйте свои кусты минеральными удобрениями и не забывайте про регулярный полив. Такое внимание придется Японскому карлику по душе.
Несмотря на небольшую высоту кустов, плоды вырастают нормального для баклажанов размера (около 20 см в длину) и массы (250-300 г). Они напоминают по форме каплю и имеют ярко-фиолетовый цвет. У плотной, нежной мякоти почти отсутствуют горечь и семечки.
5. Эпик F1
Гибрид Эпик F1 имеет короткий вегетационный период – всего 2 месяца. Кусты могут достигать высоты 1 м. Несмотря на толстый стебель, кусты необходимо подвязывать. Плоды темно-фиолетового цвета вырастают до 20 см в длину и имеют вес 250-300 г. Мякоть плотная, кремово-белого цвета, имеет приятный вкус. У нее отсутствует характерная для многих сортов баклажана горечь.
Когда наступит устойчиво теплая погода, в конце мая-начале июня, рассаду баклажана Эпик F1 можно высаживать в открытый грунт. Подбирайте для грядки хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой.
Гибрид устойчив к болезням, урожайный, за что высоко ценится огородниками.
6. Клоринда F1
Гибрид Клоринда F1 отличается повышенной холодостойкостью, поэтому отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно облиственные, что помогает защищать плоды от палящего солнца. Сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней после всходов.
Плоды черного цвета имеют среднюю для баклажанов длину (20-25 см), а вот масса некоторых из них довольно внушительная – 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, не водянистая; после разрезания долго не темнеет. Она имеет приятный, без горечи вкус.
7. Буржуй F1
Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.
Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.
Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила:
Источник: https://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/15890/Sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-a-takie-byvayut.htm
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири
Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.
Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).
Выбираем сорт баклажанов
Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях.
Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть.
И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.
Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:
- подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
- со стабильным плодоношением;
- с высокой урожайностью;
- невысокие, не требующие формирования растения;
- желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).
Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).
Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.
Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.
НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.
Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы.
Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая.
Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и «ватная».
По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°).
Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее.
Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.
Ранние сорта баклажанов
Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.
Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.
Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.
Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.
‘Валентина’Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики. |
‘Алексеевский’Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту. |
‘Максик’От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан. |
‘Викар’Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта. |
‘Бегемот’На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны. |
‘Сиреневый туман’Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г. |
‘Фабина F1’Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая. |
‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся. |
‘Гелиос’ Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму. |
‘Банан’ |
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-dlya-podmoskovya-urala-sibiri/
Семена баклажанов для открытого грунта: самые подходящие, ранние, урожайные
Баклажан является растением многолетним, и семена есть в продаже постоянно. Потому что спрос порождает предложение. Этот овощ заслуженно нравится многим. Например, тем, кто ведет активный образ жизни, т. к. он низкокалорийный. К тому же, он богат разными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. Значит, понравится любящим здоровое питание. Во всем мире выведено большое количество сортов баклажанов.
Лучшие семена баклажанов для открытого грунта
Мы выбрали лучшие баклажаны для открытого грунта, основываясь на наш опыт и труд.
Робин Гуд
Если говорить о средней высоте растения сорта Робин Гуд, то она ориентировочно равняется 1,5 метрам. Период вегитации у этих баклажанов такой же, как и у Короля Севера. То есть, весьма небольшой. Если говорить о весе плодов, то весьма некрупная ягода может вырасти до 14 см. Вес у плодов — от 250 до 350 грамм. На открытом грунте можно собрать урожай до 19 кг.
Корейский карлик
Уже на 70-й день выращивания можно снимать первый урожай. Кусты растения крайне невысокие. Всего 45 см. Но они могут выдержать плоды весом до 500 г. Плод практически черного цвета. Его мякоть не содержит горечи.
Буржуй F1
По весу они могут достичь примерно пол-кило. Чем отличается этот сорт? Весьма длительным и продолжительным плодоношением.
Черный красавец
На созревание ему нужно всего 78 дней. То есть, Черный красавец можно отнести и к разряду ранних. И он тоже сравнительно низкого роста. Он достигает примерно 60 см. Средняя урожайность — 8 кг с квадратного метра. Плоды весят в среднем 250 г. Не так много. Но если собрать несколько плодов с одного куста, то можно неплохо подкрепиться.
Ранние баклажаны для открытого грунта
Желательно, выбирать именно ранние сорта. Потому как за короткое российское лето баклажанам иначе проблематично будет созреть.
Алексеевский
Высаживаются в рассаду в конце февраля — начале марта, в зависимости от условий региона. Куст достаточно низкий, примерно 50 см. Правда, сажать его в открытый грунт рекомендуется только на юге России, в районах Кавказа, Нижневолского региона. Во всех остальных районах рекомендуется высаживать в разного рода укрытиях.
Бегемот
Это растение носит название очень крупного животного не просто так. Поэтому годится и для открытого грунта, но ему может потребоваться подвязка. Лучше выращивать все же в пленочных теплицах.
- Куст может достигать в высоту 2 метра.
- Плоды могут достигать в длину 20 см.
- По форме они больше напоминают грушу, чем баклажан.
Преимущества сорта — в отличном товарном виде, высокой урожайности (в 2-3 раза больше многих обычных сортов), а также они очень вкусные.
Валентина
Чем примечательно это растение? В первую очередь, опушенным стеблем. Длина плодов — около 25 см. Необычны также и вытянутые листья с выемками по краям.
Квартет
Очень устойчивый сорт к засухе и бактериальным гнилям. Куст растения небольшого «роста», 40-60 см. Плоды тоже сравнительно небольшие, 11, максимум 14 см. По форме они тоже больше похожи на грушу.
Максик
Это растение в высоту достигает примерно 100 см. Плоды по форме напоминают цилиндр. Не грушу, как многие сорта из названных. Мякоть у них с зеленоватым оттенком, но без горечи.
Урожайные семена для открытого грунта
Урожайные баклажаны в открытом грунте мы так же выбрали, исходя из личного опыта.
Эпик
Успешно культивируется на территории Украины и юга России. Первые плоды можно ждать уже спустя всего 2 месяца после посадки. Сорт можно отнести к числу раннеспелых. Очень он хорош по вкусовым качествам. Необычен его цвет. Он насыщенно-пурпурный. Не свойственный обычным баклажанам.
Шаровидный
Он является идеально подходящим для выращивания на небольшом огороде. С момента высадки рассады до сбора урожая проходит всего 115 дней. Средняя масса — 250-300 гр. Отменная урожайность, прекрасная транспортабельность, и прекрасные вкусовые качества — главные преимущества сорта.
Альбатрос
Очень высокоурожайный сорт, при этом среднеспелый. Масса плодов баклажана Альбатрос весьма массивная. Ориентировочно 400 гр. Начиная от всходов, и заканчивая уборкой урожая проходит ориентировочно 120 дней.
Японский карлик
Название полностью соответствует реальности. Растение низкорослое, но очень урожайное. Ориентировочный вес плодов — 300 гр.
Уход за баклажанами в открытом грунте
Грядку для растений лучше запланировать в солнечном месте, защищенном от ветра, чистом от сорной травы. В идеале почвы должны быть суглинистые либо супесчаные. В другом случае, при более тяжелых почвах, лучше внести перегной и торф, когда будет запланирована перекопка земли. Если почва торфяная, вносят дерновую землю с перегноем. Если почва песчаная, нужно добавить в нее опилок, торфа, глинистой земли.
Если используется рассадный способ пересадки баклажанов, землю нужно подготавливать еще с осени.
Для этого следует перекопать сантиметров на 30 в глубину. Добавив в нее суперфосфат, мочевину, сернокислый калий. Подготовленную грядку нужно разровнять с помощью грабель, полить землю горячим раствором коровяка, либо, у кого есть возможность, воспользоваться удобрением «Эффектон».
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
30 самых урожайных сортов баклажанов для посадки в открытый грунт
Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.
Алмаз
Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.
Банан
Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.
Балтийский
Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.
Вера
Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.
Галина
Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.
Дракоша
Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.
Жизель
Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.
Зелененький
Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.
Клоринда
Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.
Король севера
Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.
Лонг Поп
Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.
Марципан
Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.
Мурзик
Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.
Надир
Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.
Премьер
Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.
Пятачок
Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.
Рома
Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.
Самурай
Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.
Сауран
Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.
Универсал
Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.
Черный принц
Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.
Щелкунчик
Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.
Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона. Чтобы не ошибиться при покупке семян, необходимо более тщательно изучить разновидности «синих».
Какие бывают сорта баклажанов
Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:
- суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
- ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
- среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
- поздние – плоды созревают за 130-150 дней.
Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.
Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.
Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.
Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.
Суперранние сорта баклажанов
Суперранние сорта баклажанов для открытого грунта ценят за скорость созревания и возможность в кратчайшие сроки полакомиться блюдами из «синих». Плоды больше предназначены для употребления сразу после сбора, поскольку обладают не очень высокой лежкостью. Среди самых популярных сортов:
Японский карлик
Японский карлик
Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.
Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.
Фиолетовое чудо
Фиолетовое чудо
Ранний и высокоурожайный сорт баклажанов – плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 14 кг баклажанов.
Плоды Фиолетового чуда не очень большие, их вес достигает до 100-120 г, они имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть баклажанов зеленовато-белая, нежная, сочная и без горького привкуса.
Сиреневый туман
Сиреневый туман
Этот вид баклажанов отличается стандартной для ранних сортов длиной вегетационного периода – плоды достигают технической зрелости за 102 дня.
Баклажаны имеют цилиндрическую форму, тонкую кожицы светло-сиреневого цвета и нежную мякоть. Плоды вырастают до 15-18 см в длину, а их вес достигает до 150-200 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг баклажанов.
Черный бриллиант
Черный бриллиант
Высокоурожайный сорт баклажанов, который отличается быстрым созреванием – за 100 дней с момента высадки рассады. Формирует небольшой низкорослый куст высотой в 60 см и с пышной розеткой листьев.
Плоды крупные, цилиндрической формы и весом до 250 г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть плодов белая, сочная и без горечи.
Лебединый
Лебединый
Не очень урожайный сорт, который пользуется популярностью благодаря очень вкусным плодам необычного для баклажанов белого цвета. Баклажаны созревают через 110-130 дней после появления всходов, формируя небольшой куст со светло-зелеными листьями.
Плоды белые, имеют цилиндрическую форму и достигают до 18-22 см в длину. Кожица очень тонкая и нежная, мякоть также белая, сочная и без горечи. Масса плодов в среднем составляет 130-330 г. Урожайность сорта – 2-3 кг с 1 квадратного метра насаждений.
Сюрприз
Сюрприз
Этот сорт баклажанов ценят за отменные вкусовые качества и достаточно быстрое созревание: в среднем, плоды достигают технической зрелости через 116-120 дней после полного прорастания семян. Баклажаны имеют цилиндрическую форму и достигают до 20-22 см в длину.
Масса плодов обычно 300-400г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового цвета, а мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет с небольшим количеством семян и нежным вкусом без горечи. Урожайность сорта не очень большая – с одного квадратного метра земли можно собрать 4-4,3 кг плодов.
Комета
Сорт с хорошей урожайностью, который отличается стойкостью к различным заболеваниям, особенно к фитофторе и антракнозу. Растения формирует компактный куст высотой в 75-90 см с темно-зелеными листьями среднего размера.
Плоды имеют цилиндрическую форму и насыщенный темно-фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см, а их вес достигает 120-170 г. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 6 кг плодов.
Бычий лоб
Бычий лоб
Высокоурожайный сорт баклажанов, который дает крупные, увесистые плоды с отменными вкусовыми качествами. Формирует низкорослый куст с раскидистой листвой. Плоды созревают за 140-150 дней после появления первых всходов.
Баклажаны широко-грушевидной формы с темно-фиолетовой, почти черной кожицей. В длину плоды достигают 16-19 см, а их масса составляет до 1 кг. Мякоть белая и плотная, нежная на вкус и без горького привкуса. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения, консервации и заморозки.
Мишутка
Мишутка
Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта. Период от появления первых всходов до технического созревания плодов длится 133-145 дней. Плоды имеют округлую грушевидную форму, окрас кожицы черно-фиолетовый. Мякоть белая, плотная и вкусная, не темнеет после разрезания.
Этот сорт отличается тем, что в одном зле может завязываться по 2-3 плода одновременно, благодаря чему урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажаны Мишутка устойчивы к воздействию негативных факторов внешней среды, стойкие к болезням.
Декоративные сорта баклажанов
Декоративные баклажаны у нас в стране выращивают достаточно нечасто, поскольку обычно такие сорта не очень урожайны и дают небольшие плоды. Однако опытные огородники разводят их в качестве эксперимента, к тому же такие «синие» всегда интересно смотрятся на столе и вызывают восторг окружающих. Самыми популярными сортами являются
Полосатая мантия
Полосатая мантия
Гроздевой сорт баклажана, который начинает плодоносить примерно через 140 дней после появления всходов. Формирует высокий куст до 1 м в высоту с темно-зелеными раскидистыми листьями.
Плоды мелкие: достигают 4 см в длину и 2 м в диаметре. Баклажаны сначала имеют молочный цвет, а при достижении технической зрелости приобретают оранжевую в вертикальную полоску окраску. Мякоть плодов нежная и очень вкусная.
Красный раффлед
Красный раффлед
Декоративный съедобный сорт баклажанов, срок вегетации которого составляет 120-145 дней. Небольшой и компактный куст достигает до 40-50 см в высоту, на его стеблях полностью отсутствуют шипы. Плоды небольшие, массой до 100 г, круглой формы.
Баклажаны на ранней стадии имеют светло-зеленый окрас с темными полосками, со временем они становятся оранжевыми, а при достижении биологической зрелости – красными. В пищу плоды употребляют оранжевыми и красными: в любой стадии созревания они остаются вкусными и не горчат.
Выбрать лучшие семена баклажан для открытого грунта можно, только зная особенности выращивания конкретного сорта и учитывая специфику климата. В нашей стране рекомендуется заниматься ранними баклажанами, которые быстро достигают технической зрелости.
совет
Источник: https://secretsad.com/baklazhany/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta
Семена баклажанов для открытого грунта: характеристика лучших сортов и правила посадки
Многие отечественные огородники считают баклажан очень капризной и прихотливой овощной культурой, которая нуждается в создании особых условий для плодоношения. Тем не менее, новые выведенные сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта достаточно урожайные и прекрасно приспособлены для плодоношения в таких условиях.
Лучшие сорта
Как правило, для открытого грунта лучшие – это самые неприхотливые и ранние сорта и гибриды баклажана, которые успевают отдать максимум урожая за короткий промежуток времени. Тем не менее, при выборе семян рекомендуется обязательно обращать внимание также и на следующие, немаловажные показатели:
- тип и компактность растения;
- форма плодов;
- показатели урожайности;
- устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
- нетребовательность к почвенно-климатическим условиям.
Желательно заранее ознакомится с характеристиками и описанием нескольких сортов и отдать предпочтение наиболее неприхотливым, районированным формам, что позволит гарантированно получить высокий и качественный урожай.
Самые ранние сорта
Как правило, на грядах под открытым грунтом выращиваются рассадным способом именно раннеспелые сорта, которые имею достаточно короткий период вегетации:
- «Алексеевский»;
- «Алмазный»;
- «Аметист»;
- «Балагур»;
- «Банан»;
- «Блэк бьюти»;
- «Боцман»;
- «Вера»;
- «Викар»;
- «Винни Пух»;
- «Вороной»;
- «Вкус грибов»;
- «Вэратик»;
- «Донецкий урожайный»;
- «Зелененький»;
- «Квартет»;
- «Кировский»;
- «Марафонец»;
- «Медвежонок»;
- «Мечта огородника»;
- «Мурзик»;
- «Толстый барин»;
- «Японский карлик».
Выращивание цветной капусты: полезный и вкусный овощ на вашей даче
Баклажаны: какой сорт выбрать (видео)
К числу наиболее популярных и урожайных гибридов раннего срока вызревания можно отнести следующие гибриды баклажана:
- «Бегемот-F1»;
- «Фабина-F1»;
- «Аван-F1»;
- «Агат-F1»;
- «Болеро-F1»;
- «Бонус-F1»;
- «Буржуй-F1»;
- «Бычок-F1»;
- «Валентина-F1»;
- «Добар-F1»;
- «Жизель-F1»;
- «Изумрудный-F1»;
- «Котильон-F1»;
- «Пеликан-F1»;
- «Седжин-F1»;
- «Фиолетовое чудо-F1»;
- «Эпик-F1».
Качественные семена обязательно имеют на упаковке следующую информацию:
- наименование сорта или гибридной формы;
- полноценная информация о производителе;
- количество семенного материала в упаковке,
- дата сбора семенного материала;
- наличие мероприятий по обработке семян.
При приобретении гибридов следует отдавать предпочтение семенам первого поколения, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям, а также поражению болезнями и вредителями. Высокие показатели всхожести семенного материала напрямую зависят от производителя, который должен работать по ГОСТу, что гарантирует высокое качество и чистоту семян.
Популярные виды
Если до последнего времени в условиях приусадебного огородничества отечественными овощеводами традиционно выращивались сорта и гибриды с плодами фиолетового окрашивания, то на сегодняшний день есть прекрасная возможность культивировать белоплодные, розовоплодные и зеленоплодные баклажаны.
Вид | Сорт/гибрид | Достоинства |
Белоплодный баклажан | «Бибо-F1» | Быстрый рост и способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях |
«Вкус грибов» | Хорошо завязывает плоды даже в условиях температурных колебаний | |
«Лебединый» | Очень оригинальные вкусовые качества и хорошая болезнеустойчивость | |
«Пеликан-F1» | Слабая ошипованность кустов, выравненность, хорошая лежкость и транспортабельность плодов | |
«Ова-F1» | Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость | |
«Пинг-понг F1» | Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость | |
«Пушок» | Высокоурожайный сорт для консервирования и использования в кулинарии | |
«Яйцевидный» | Обладает характерной яйцевидной формой белых плодов и отличным вкусом | |
Баклажан с розовыми плодами | «Розовый фламинго» | Неприхотливы устойчивый сорт с дружным формированием плодов и продолжительным периодом плодоношения |
«Романтик» | Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов | |
«Ротонда» | Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость | |
«Тезка» | Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов | |
Баклажан с зелеными плодами | «Аленка» | Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость |
«Зелененький» | Болезнеустойчивость, холодостойкость, прекрасные вкусовые качества и возможность быстрой обработки. | |
«Изумрудный-F1» | Болезнеустойчивость, повышенная холодостойкость, длительное и обильное плодоношение | |
«Йога» | Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость | |
Баклажаны с двухцветными плодами | «Матросик» | Высокоурожайный сорт с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос |
«Полосатик» | Сорт универсального использования с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос | |
«Полосатый рейс» | Жаростойкий болезнеустойчивый сорт с фиолетовыми плодами, с частыми белыми полосами на поверхности | |
«Квартет» | Раннеспелый и засухоустойчивый сорт с фиолетово-зелеными плодами | |
«Бумбо» | Среднераннего срока вызревания сорт с шаровидными бело-сиреневыми плодами | |
Баклажаны с сиреневыми плодами | «Сиреневый туман» | Устойчивый к вершинной гнили, универсального использования сорт со светло-сиреневыми плодами |
«Сиреневый» | Обильно плодоносящий и устойчивый к увяданию сорт с сиреневыми плодами | |
«Сердцевидный» | Среднеранний сорт с насыщенно-сиреневыми плодами округло-сердцевидной формы |
Томат Взрыв: особенности сорта
Сроки и правила посадки
При культивировании баклажана регионах с умеренными климатическими условиями рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу выращивания. Для правильного определения срока посева различных сортов этой теплолюбивой культуры следует ориентироваться на информацию производителя, которая в обязательном порядке указывается на оборотной стороне упаковки с семенами.
В южных регионах допускается прямой посев предварительно подготовленных, замоченных семян непосредственно в грунт, который прогрелся до оптимальных температурных показателей. В определении сроков в этом случае следует ориентироваться на погодные условия, а также наличие угрозы поражения всходов поздними весенними заморозками.
Как правило, опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться при определении сроков посева и посадки на следующие показатели:
- при выращивании культуры в условиях открытого грунта без использования укрытия посев семян на рассаду производится во второй декаде марта, а рассадный материал переносится на постоянное место культивирования примерно в середине июня;
- при выращивании культуры в условиях открытого грунта с использованием временного укрытия в виде пленки или нетканого материала, высев семян осуществляется в последней декаде февраля, а рассада баклажана пересаживается на постоянное место примерно в последних числах мая.
Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место в открытый грунт необходимо обязательно провести закаливающие мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам.
Качественная рассада баклажана должна достигать в высоту порядка 20-25 см, и иметь примерно 8-10 настоящих листьев. Предварительно на грядах следует сделать посадочные лунки с расстоянием в 30-40 см и междурядным пространством на уровне 50-60 см.
После высаживания растения необходимо обильно полить и затенить садовым тентом или специальной сеткой от палящих солнечных лучей.
Описание огурца Герман F1 и отзывы о нём
Рекомендации по уходу
Уход за баклажаном на грядах открытого грунта заключается в осуществлении оросительных мероприятий, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами. При выращивании сортов и гибридов баклажана среднего и позднего срока вызревания необходимо проводить правильное и своевременное формирование кустов. Вода для полива баклажанов должна быть теплой, температурой в пределах 25-30 ºC. Поливы проводятся под корень, без попадания капель воды на надземную часть.
Секреты выращивания баклажанов (видео)
Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр.
Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади.
Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.
Источник: https://pion.guru/ogorod/semena-baklazhanov-dlya-otkritogo-grunta-charakteristika-luchshich-sortov-i-pravila-posadki
Семена баклажан лучшие сорта для открытого грунта
Открытый грунт – это не особо подходящее место для произрастания баклажанов. Но, несмотря на это, получить высокий урожай можно даже в этом случае. Здесь необходимо качественно посадить культуру, правильно осуществлять за ней уход и выбрать подходящий посадочный материал и хороший сорт. Достаточно допустить малую ошибку в этом вопросе, и все ваши старания пойдут насмарку.
Описание и фото самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта
В эту группу помещены сорта, которые способны не только давать отличный урожай на открытой местности, но также осуществлять сбор урожая раньше обычного срока.
Какие сорта для теплицы из поликарбоната чаще всего выбирают, указано в данной статье.
Вакула
Сорт скороспелый, полученный российскими селекционерами. Сбор урожая можно проводить через 90 дней с момента появления всходов. Высота куста достигает 150 см. Плоды имеют большие размеры, а масса одного может достигать 100-400 г.
Окрас у Баклажанов Вакула темно-фиолетовый, поверхность блестящая. Для данного сорта характерна такая особенность, как обильное и раннее образование урожая. На протяжении всего роста культуры необходимо выполнять подкормку и подвязку.
Все секреты выращивания в теплице, указаны в данной статье.
Негус
Этот вид баклажанов относится к самым быстрым по срокам созревания. Появление плодов можно ждать уже по прошествии 70-90 дней. Баклажаны обладают фиолетовым окрасом. Масса у них небольшая, 150-300 г. Мякоть имеет белый цвет.
Если правильно ухаживать за культурой, то она может плодоносить на протяжении всего периода вегетации. Кусты имеют малый рост, а также отлично приспособлены к сложным условиям погоды.
Какова агротехника выращивания в открытом грунте, указано в данной статье.
Вегетационный период длительный, а новые плоды начнут созревать через 6-8 дней после сбора урожая. Для рассматриваемого сорта характерны высокие показатели урожайности, если сравнивать с остальными сортами баклажанов, выращиваемых на открытой местности.
Урожайные
В эту группу входят сорта баклажанов, которые характеризуются высокой степенью урожайности. Приобретать их необходимо тем садоводам, которым не терпится уже полакомиться результатом своего труда.
Каково выращивание рассады в домашних условиях, указано в статье.
Балагур
Этот сорт баклажана относится к кистевому типу. Это говорит о том, что на каждой кисти образуется не один баклажан, а несколько. Как правило, их количество не превышает 4-6 штук. С одного куста можно получит 60 плодов.
При выращивании балагура необходимо выполнять подвязку, так как куст достигает высоты 100-130 см. Окрас плодов – ярко-лиловый, а форма представлена в виде эллипса. Мякоть белого окраса, обладает отличными вкусовыми качествами, кожура неплотная.
Балагур – это раннеспелая культура. Период плодоношения наступает на 85 день с момента всходов. Сорт способен противостоять различным вирусным недугам. Прекрасно произрастает в условии теплицы и на открытой местности.
Как происходит вертикальное выращивание огурцов в открытом грунте, можно узнать из статьи.
Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/semena-baklazhan-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html