Советы по хранению, замораживанию и приготовлению малины
Малиновый сезон короткий — надо успеть
Заготавливая малину впрок, поступают по-разному. Большинство варит традиционное варенье, а некоторые люди считают, что витамины лучше сохранятся, если перемешать ягоду с сахаром.
Кроме того, в последнее время все чаще замораживают малину, справедливо полагая, что это самый полезный способ ее существования после того, как она снята с ветки
Что делать с малиной зимой? Например, можно приготовить вкуснеший пирог с малиной или необыкновенный десерт — брауни с малиной.
Как хранить свежую малину
1. Малина портится очень быстро, поэтому если вы купили ягоду для варенья, держать ее в холодильнике можно не более 2 дней. А еще лучше варить варенье сразу.
2. Перед помещением в холодильник или приготовлением ягоды надо перебрать, выкинув слишком мягкие, раздавленные, заплесневелые, начавшие гнить.
3. Нельзя держать малину при комнатной температуре под воздействием солнечного света более 2-3 часов, есть опасность, что она испортится.
Как заморозить малину
4. Малину легко заморозить. Промойте ее очень аккуратно несильными струйками воды при помощи душевого распылителя и выложите на бумажные полотенца, чтобы ягоды просохли. Сухие ягоды разложите на плоскую сковороду или небольшие противни (подойдет любая металлическая плоская посуда, соответствующая размеру вашей морозильной камеры) и поместите в морозилку.
5. Через несколько часов переложите малину в полиэтиленовые пакеты для заморозки и верните в камеру, где она может храниться не меньше года. Добавление к малине небольшого количества лимонного сока сохранит ягодам живой яркий цвет.
6. Обратите внимание: малину можно замораживать в пакетах или контейнерах сразу, без предварительного размещения на противень, но в этом случае она рискует получиться не такой аккуратной.
7. Полезные антоцианы содержатся в свежей и замороженной малине, но не в обработанных пищевых продуктах. Имейте это в виду, когда выбираете между вкуснейшим малиновым пирогом или фруктовым салатом с участием замороженной малины. Особенно когда готовите ребенку.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/sovety-po-xraneniyu-zamorazhivaniyu-i-prigotovleniyu-maliny/
Как правильно хранить малину — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?
Что будет, если обрывать листья лука?
Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.
Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.
Как увеличить количество зелени у репчатого лука?
Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).
Луки на зелень
Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.
Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений.
В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями.
Листья обладают острым или полуострым вкусом.
Лук многоярусный
На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.
лук многоярусный
Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.
Лук-шнитт
Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).
В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.
Всеволод Романов, агроном
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43982929514/next
Как сохранить малину на зиму: хранение в свежем виде, как сварить, засушить, лучшие рецепты
Летом многие люди с удовольствием лакомятся вкусными и ароматными малиновыми ягодами. Но в холодные месяцы года отведать их хочется еще больше. Любители сладких ягод задаются вопросом, как сохранить малину на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и приятный вкус.
Поскольку собранные с кустарников плоды быстро портятся, их нужно переработать в кратчайшие сроки. Лучшими способами хранения являются сушка и замораживание ягод. Плоды также протирают с сахаром или готовят из них варенье-пятиминутку.
Как правильно собрать и подготовить малину?
Малину, предназначенную для длительного хранения, нужно собирать в лесу или на собственной даче в сухую и ясную погоду. Если приступить к сбору после дождя или тумана, то в ягодах скопится влага, которая ускорит их порчу. Мягкие плоды легко мнутся и раздавливаются, поэтому их снимают с ветки вместе с плодоножкой, отщипывая ее пальцами. Крепкие зрелые ягоды можно аккуратно снимать с куста, оставляя цветоложе на ветке.
Для сбора малины лучше использовать плетеные корзинки или широкую посуду вместимостью не более 3 кг, потому что верхние ягоды своим весом могут помять нижние.
После сбора плоды следует тщательно перебрать, отделить от них плодоножки, удалить червивые, помятые, поврежденные, грязные, недозревшие и перезревшие ягоды.
Не рекомендуется мыть малину, предназначенную для заготовки на зиму в свежем виде.
Срок хранения собранных ягод составляет не больше 8 часов, поэтому их желательно переработать как можно раньше, в день сбора урожая. Если же по разным причинам хозяйка вынуждена отложить заготовку плодов на 1-2 дня, ей следует чистую и отборную малину поместить в контейнеры, прикрыть сверху салфеткой и поставить тару в холодильник, чтобы емкости не соприкасались с холодными стенками и морозильной камерой, потому что ягоды могут промерзнуть.
В холодильнике рядом с тарой не должно быть сильно пахнущих продуктов, т.к. малиновые плоды легко впитывают посторонние запахи, и их вкус ухудшается.
В день переработки малины ее после извлечения из холодильника нужно еще раз пересмотреть, потому что некоторые плоды могут покрыться плесенью, и их следует выбросить, оставив только плотные и здоровые ягоды.
Больше всего витаминов сохраняется в замороженном урожае. Для заморозки сухие плоды выкладывают на разделочную доску в 1 ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на 24 часа. Затем ягоды снимают с доски, насыпают в пластиковый пакет и вновь закладывают в морозильник. Такой продукт можно использовать зимой для приготовления компотов, желе или украшения кондитерских изделий.
Некоторые хозяйки для сохранения максимума полезных веществ в малине предпочитают не подвергать ее тепловой обработке, а перетирают с сахаром сырой. В таком виде ягода хранится больше полугода и остается сладкой и ароматной.
Для приготовления заготовки понадобится взять на 1 кг перебранных плодов 1,5-2 кг сахарного песка. Компоненты растирают при помощи деревянной ложки или толкушки до однородной массы. Металлической ложкой или блендером пользоваться не рекомендуется, т.к.
металл может разрушить витамин С. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки и тщательно утрамбовывают толкушкой. Сверху тертую малину засыпают слоем сахара толщиной в 1-1,5 см, чтобы она не подвергалась разрушительному воздействию воздуха.
Банки закрывают пластмассовыми крышками и ставят их в холодное место. Вкусная витаминная масса хорошо подойдет для намазки на хлеб к чаю, а также в качестве добавки к вареникам, кашам, запеканкам и блинам.
Варенье за пять минут — советы и секреты
Из малины часто делают варенье-пятиминутку. Приготовленное таким способом, оно сохранит большую часть своего полезного состава и не испортится долгое время.
Для приготовления десерта понадобится 2 кг чистых и сухих ягод и такое же количество сахара. Берут большой эмалированный таз и всыпают в него 1 кг сахарного песка, затем выкладывают плоды и засыпают их вторым кг сахара. В таком виде компоненты должны пролежать 6 часов. За это время ягоды пустят сок, в котором часть песка растворится.
После этого таз ставится на небольшой огонь. Чтобы избежать пригорания, его содержимое следует постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Затем огонь увеличивают и доводят массу до кипения. Варят 5 минут. После варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают плотной тканью, завязав ее вокруг горлышек резинками или шнурками.
Чтобы пятиминутка получилась еще вкуснее, нужно знать некоторые секреты ее приготовления:
- Для варки лучше использовать медный таз. В нем ягоды с сахаром будут готовиться равномерно и не пригорят.
- Не стоит брать для десерта более 2 кг плодов, потому что их легче перемешивать, и они лучше сохраняют свою форму.
- Малину и сахар для варенья берут в равных пропорциях (1:1). Большее количество сахара сделает вкус готового изделия слишком приторным. А если песка добавить мало, варенье может забродить и испортиться.
- Если добавить к малиновым ягодам немного пюре из красной смородины, то блюдо получится кисло-сладким, более густым и не будет засахариваться из-за наличия в нем кислоты.
- При варке обязательно снимают пену, чтобы десерт получился прозрачным.
Как хранить готовое изделие, решает сама хозяйка. Можно поставить варенье в погреб, а можно поместить баночки в холодильник.
Рецепты конфитюра
Из малины делают конфитюр — густой джем с нежной консистенцией. В лучших рецептах заготовок хозяйкам предлагается протереть ягоды через сито, чтобы в готовом блюде не было мелких косточек. Для приготовления конфитюра берут перебранные и сухие ягоды, измельчают их сначала деревянной ложкой, а затем пропускают через сито.
Полученное пюре перекладывают в таз для варки, добавляют туда сок половинки лимона и столько сахара, сколько и плодов. Перемешивают и варят на протяжении 5 минут, снимая пену. Затем таз убирают с огня, остужают массу и оставляют ее на 12-13 часов в холодном месте. Утром посуду с конфитюром вновь ставят на огонь и кипятят 5 минут. После разливают горячую смесь в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Можно приготовить быстрый конфитюр. Для этого понадобится 1 пакетик желирующей смеси, 1 кг малины и 800-1000 г сахарного песка. Одну половину ягод сразу кладут в посуду для варки, другую сначала протирают сквозь сито, затем добавляют к целым ягодам. Массу варят на огне в течение 5 минут, затем в таз засыпают желирующую смесь, доводят все до кипения, добавляют сахар и варят еще 5 минут, снимая пену. Готовый конфитюр разливают по стерилизованным баночкам и закрывают крышками.
Зимой десерт добавляют в качестве начинки в рулеты и пироги, также он входит в состав сладких бутербродов.
Малиновый сироп
Для приготовления малинового сиропа понадобится по 1 кг свежих плодов и сахара. Ягоды протирают через сито, а полученную смесь процеживают через марлю в кастрюлю, чтобы получился сок. В него добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают.
Кастрюлю со смесью ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут, помешивая. Затем горячим разливают в банки или бутылки, закрыв сверху крышками или пробками. Остывший сироп хранят в холодильнике.
Он хорошо подходит для пропитки пирогов и бисквитных коржей.
Сушеная малина
Малиновые плоды можно высушить, сэкономив банки и сахар. Для этого способа хранения подойдут даже недозрелые ягоды вместе с листочками. Их выкладывают на противень в 1 слой и сушат в духовке при температуре +45+50°С на протяжении 4 часов. Охлажденные заготовки из малины укладывают в картонные коробки и хранят в сухом месте. Используют их для приготовления чаев, компотов и лечебных отваров.
Источник: http://remkasam.ru/kak-sohranit-malinu-na-zimu.html
Как хранить малину в холодильнике
вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства РФ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Хранение ягод малины
После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.
Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями.
Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С.
Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.
Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:
- плод должен быть здоровым и снят в оптимальной стадии зрелости;
- охлаждение должно быть быстрым и при высокой влажности;
- хранение осуществляется в упаковке с модифицированной атмосферой.
Читать еще: Компот из черемухи на зиму
При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.
Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом.
С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки.
Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.
Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%.
Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов.
Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.
Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.
Как хранить малину
Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.
Читать еще: Варенье из бананов
Свежая малина – хранение
Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:
- Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
- Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
- Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
- Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.
При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.
Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.
Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.
Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.
В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.
Как хранить протертую малину
Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.
Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.
Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:
- Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
- Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
- Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
- Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
- Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
- Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.
Читать еще: Лечо на 5 кг перца
В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.
Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.
Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.
Хранение замороженной малины
Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:
- Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
- Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
- Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
- Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.
Срок пригодности ягод не ограничен.
Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.
Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.
Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/kak-hranit-malinu-v-holodilnike.html
Как сохранить малину на зиму свежей — 6 соток
Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.
Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.
Зачем вообще морозить малину?
Я люблю морозить малину именно осенью.
Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.
Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.
Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.
Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:
- богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
- содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
- насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!
Лучшие пп-способы заморозки малины
Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.
Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).
Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.
Моют ли малину перед заморозкой
Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.
Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.
К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.
Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.
Поэтому все же стоит их помыть.
Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.
Замораживаем витаминные ягоды целиком
Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:
подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;
после их пересыпают в посуду или емкость;
выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;
Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.
Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.
Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.
Малиновое пюре на зиму
Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.
Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.
Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.
Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:
Малиновый мед
Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.
Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.
Замораживают в пакетиках или судочках.
Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.
Советы и секреты от опытных пп-шников
Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kak-sohranit-malinu-na-zimu-svezhej.html
Как сохранить малину на зиму
Малина крайне вкусная и богатая витаминами ягода, ее любят абсолютно все. В зиму не оставляют равнодушными варенье, джемы и компоты из плодов. Но все-равно, в сильные февральские морозы, хочется отведать немного солнечного лета. Поэтому в этой статье обратим внимание на некоторые советы, которые расскажут, как сохранить малину на зиму свежей и ароматной.
Сохраняем свежесть малины
Преимущества хранения малины без термической обработки заключается в том, что она не теряет витамин С, этому остаётся такой же полезной и вкусной. Есть несколько вариантов как сохранить малину на зиму в замороженном виде:
- В этом случае необходимо разложить по тарелке целые ягоды, и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя несколько часов ее следует достать и разложить по пакетам, судочкам. В этом виде она может храниться всю зиму.
- Можно также сделать пюре из малины, разложить его также по баночкам и контейнерам, после отправить в морозильную камеру. Малиновое пюре послужит зимой хорошей добавкой к чаю, также им можно поливать кашу, вареники, запеканку.
Эти два простых способа хранения малины в холодильнике помогает сохранить ее непревзойденный вкус и летний аромат. Растаявшие ягоды можно кушать просто так, добавлять в чай или использовать для выпечки пирогов. Диетологи отмечают, что именно в замороженной малине сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Используем сахар
Рассмотрим ещё один вариант как сохранить малину на зиму без варки, с применением сахара. В этом случае предварительно ягоды мыть не нужно. Её стоит только перебрать, убрать испорченные плоды, а также различные веточки, листочки. Также обратите внимание, чтобы не было в ягодах различных насекомых, а также их личинок.
После сортировки, малину засыпают сахаром. Здесь есть одно основное правило, чем больше хотите сохранить малину свежей, тем больше необходимо сладкого песка.
Далее стоит перетереть ягоды с сахаром. Для этого следует использовать не окисляющую посуду. Она должна быть эмалированной или пластиковой. Ложку для простирания стоит взять деревянную.
Если хотите получить более однородную массу без комочков, то для этой цели стоит использовать блендер.
Уже перетертую малину необходимо на некоторое время оставить в теплом месте для того, чтобы в ней полностью растаял сахар. Дабы ускорить процесс, её следует периодически перемешивать.
Далее следует приготовить банки для хранения. Их тщательно моют с содой и обдают кипятком. Готовую малину раскладывают по банкам оставляя сверху по 2 см. Заполненную тару засыпают одной столовой ложкой сахара. Он со временем он превратиться в корочку, и это предотвратить от попадания воздуха.
Банки сверху закрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодное место. Малину с сахаром не хранят в морозильной камере, она спокойно сможет сохранить свою свежесть и на полке холодильника.
Основные секреты хранения малины на зиму
Плоды лучше собирать в сухую погоду. После дождя они выбирают в себя много влаги, и такие плоды могут быстро испортиться.
Мыть малину перед заморозкой или нет, вопрос спорный. Помните, что если промыть спелые ягоды, то в результате получится непонятная кашица. Которая просто застынет одним комом. Но если планирует сохранить ее в виде пюре, то можно сполоснуть под проточной водой.
Основным секретом, как сохранить малину свежей на зиму является тара, в которой та будет держаться. Она обязательно должна быть герметичной, но при этом в любой момент легко открываться и закрываться. Отличным вариантом будут маленькие баночки из-под детского питания. Они компактные и имеют плотно закрывающуюся крышку. Очень удобны для хранения и пакеты, так как их можно класть друг на друга. Таким образом они займут минимум места в холодильнике.
Для хранения цельных ягод лучше использовать судочки. Так они точно не помнутся, не раскрошатся и сохранять свою форму всю зиму. Единственное, что потребуется приловчиться, чтобы их плотно закрывать после того как будет взято необходимое количество.
Многие для хранения малины с сахаром используют обычные пластиковые стаканчики. В них складываются перетертые ягоды, и оборачиваются со всех сторон пищевой пленкой. Достаточно будет одного слоя. Далее каждый стаканчик по отдельности помещается в пакет и кладется в морозильную камеру. Такая малина может храниться несколько лет, но лучше съедать ее за одну зиму, и на следующий год заготавливать новую порцию.
Главное, если планируете заготовить малину на зиму, приобретать отечественный продукт. Такие ягоды не содержат в себе консервантов, как это бывает с привозными, поэтому более полезны для организма. Отличный вариант если малина будет собрана на собственном огороде или приобретенная у соседей по даче.
Но если все-таки малина была приобретена на базаре, то ее лучше промыть в подсоленной воде. Для этого на два литра жидкости кладут пол чайной ложки соли. Ягоды пересыпаются в дуршлаг, и опускаются в воду на несколько секунд. Далее они в один слой раскладываются для просушки на чистом полотенце. Таким образом ее не только моют, но и избавляются от личинок малинового червя.
Если нет возможности хранить большое количество банок, то малину можно засушить. Берутся для этого плотные, чуть не доспевшие плоды. Слушаться они в электросушилке или приоткрытой духовке около 4 часов, при температуре 50°С. После этого ягоды упаковываются в короба или бумажные пакеты. Такая малина идеально подойдёт для лекарственных отваров, настоек и витаминных напитков.
Источник: https://proogorodik.ru/kak-soxranit-malinu-na-zimu.html
Как хранить малину дома в свежем виде, сушеной, в заготовках
Главное правило, чтобы долго хранить малину в холодильнике – держать ее в хорошо закрывающемся контейнере, подальше от других продуктов. Это необходимо потому, что ягоды малины отлично поглощают чужеродные запахи и это существенно портит их вкус.
Малина, одна из самых универсальных ягод. Ее не только едят свежей и замороженной, но также готовят всевозможное варенье, вино, желе, ликеры и многое другое. Малина довольно хрупкая ягода, поэтому и в свежем виде, и при замораживании с ней необходимо обращаться очень бережно, чтобы баловать себя ярким вкусом не один день.
Хранение свежей малины
Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:
- Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
- Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
- Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
- Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
- Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.
При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.
Как хранить протертую малину
Многие хозяйки варят малиновое варенье в качестве незаменимого помощника при простуде. Хранится такая заготовка долго, а вот полезных веществ в ней не так много. Для сохранности витаминов, минералов и микроэлементов, свежие ягоды малины лучше перетирать с сахаром. Сделать это довольно просто, любая хозяйка с этим справится, используя пошаговую инструкцию:
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-malinu-v-svezhem-vide.html/
Как и сколько хранить малину в холодильнике, свежую, с сахаром
Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем.
Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период.
Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.
Условия хранения свежей малины
Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:
- ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
- складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
- мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
- уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.
Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.
- Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
- Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
- Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.
Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.
- Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
- Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.
Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.
Сроки хранения малины
В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.
Способ хранения | Срок хранения |
Свежая, при температуре +20 ° С | не более 8-12 часов |
В холодильнике | 7-10 суток |
Замороженной | 6-12 месяцев |
В сушеном виде | 12-24 месяцев |
Перетертая с сахаром и замороженная | До 12 месяцев |
Варенье | 1-3 года |
Малина, перетертая с сахаром
Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Для того, чтобы ее приготовить, нужно:
- Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
- Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
- При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
- Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
- Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
- Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.
В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.
Как хранить малину в холодильнике
Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Как сохранить замороженную малину
Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:
- ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
- для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
- ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
- после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.
Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.
Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-malinu.html
Как хранить малину — Мамин советник
Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад.
Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно.
Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.
Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму. Как малину хранить в холодильнике
Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.
Ювелирное обозрение
Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.
Особенности хранения малины
Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.
Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.
Как хранить свежую
Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.
Подготовка
Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.
Закладка в холодильник
Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.
Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.
Как сохранить малину, перетертую с сахаром
Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.
Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:
- Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
- Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
- Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
- Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.
Так урожай сохранится до будущего года.
Как хранить в сушеном виде в домашних условиях
Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.
Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.
Как правильно заморозить
Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.
Заготовки на зиму
Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.
Варенье
Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:
- Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
- Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
- Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
- Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.
Ингредиенты и их пропорции:
- 800 г малины;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
- Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
- Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
- Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
- Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.
Источник: https://uvelirobzor.com/kak-sohranit-malinu-v-svezhem-vide/
Температура хранения
Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.
Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.
Как хранить малину, протертую с сахаром
Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.
Как хранить сушеную малину
Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке.
Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью.
В таком ее можно хранить до 2-х лет.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-hranit-malinu-v-holodilnike.html
Как сохранить малину: в свежем виде, холодильнике, морозильнике
О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.
Сбор малины проводят в сухую погоду
Правила сбора
Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:
- аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
- не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
- мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
- малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.
Как хранить в холодильнике
Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.
- Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
- Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
- Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.
В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.
Как правильно замораживать
Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.
Советы по заморозке:
- под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
- после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
- плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
- на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
- не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.
Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.
Хранение в перетертом виде
Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.
Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.
- Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
- В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
- Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
- Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
- Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
- Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.
В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.
Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-malinu-sohranit.html