Варенье крыжовник с абрикосами

Крыжовник: польза и вред | Рецепт варенья из крыжовника

варенье крыжовник с абрикосами

Доброго дня и хорошего настроения! Сегодня моя заметка о крыжовнике, очень колючем кустарнике с очень вкусной и полезной ягодой. Сочные ягоды с кислинкой, порадуют не только замечательным вкусом, но и своими полезными качествами. Попытаемся выяснить, в чем состоит польза крыжовника для человека и может ли он нанести вред нашему организму.

Я люблю крыжовник за его красоту, нетребовательность в уходе, за замечательный вкус ягод. А какое изумительное варенье получается из крыжовника! Помните? Царское, изумрудное.

Из крыжовника можно готовить не только варенье. Эта ягода пригодна для приготовления вкусного киселя, сладкого мармелада, освежающих напитков и чудесного соуса. Кроме этого, свежие ягоды, благотворно влияют на наш организм, дарят нам здоровье и молодость.

О полезности ягод крыжовника знали еще в Древней Руси. Называли его по разному: «агрус», «барсень» или царской ягодой. Выращивали, в основном, в монастырских садах. Родиной крыжовника является север Европы, где в те далекие времена из него готовили хмельные напитки.

Состав

Крыжовник это низкокалорийный продукт и поэтому его можно кушать без опаски поправиться. 100 грамм крыжовника содержит 45 килокалорий. Согласитесь, что это немного. Эту ягоду можно смело вводить в состав диетического питания.

Ягоды крыжовника являются целым витаминным комплексом. На 80% они состоят из воды, а вот 20 % — витамины, микроэлементы, антиоксиданты, углеводы, органические кислоты. Важно отметить замечательную способность крыжовника сохранять свой витаминный состав продолжительное время, даже в сушеном виде.

Польза и лечебные свойства ягод

Крыжовник это не только вкусная ягода, но и полезное средство для профилактики многих заболеваний, так как он обладает удивительно богатым составом.

  • Плоды крыжовника помогут справиться с пониженной кислотностью.
  • Калий, входящий в состав ягод, рекомендован при нарушении сердечного ритма и заболеваниях сосудов.
  • Медь и магний могут помочь при бессоннице и тревожном состоянии.
  • Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
  • Аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние кожи.
  • Серотонин является помощником в борьбе с опухолями.
  • Витамины укрепляют иммунитет.
  • Клетчатка очищает организм.
  • Каротин укрепит зрение.
  • Пектины, входящие в состав ягод крыжовника обладают чудесным свойством замедлять процесс старения. Замечено, что регулярное употребление ягод крыжовника способствует омоложению всего организма.

Царская ягода, благодаря своему уникальному составу, помогает нормализовать сахар в крови, что очень важно для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом случае, лучше употреблять ягоды зеленого цвета.

Крыжовник полезен так же при беременности, так как является источником полезных компонентов, которые необходимы для будущей мамочки. Железо, входящее в состав крыжовника, повышает гемоглобин в крови, а это очень важно для исключения таких состояний, как анемия и токсикоз. Ягоды для беременных рекомендуются зеленого цвета, и употреблять их нужно умеренно.

В период грудного вскармливания ягоды также необходимо включать в рацион питания, так как они являются источником калия и магния, которые просто необходимы и матери и ребенку.

Польза от листьев

Листья крыжовника можно применять для приготовления чая, так как они имеют тонизирующие свойства. Из листьев готовят лечебные настойки и отвары.

Но употреблять такие напитки нужно с особой осторожностью тем, кто имеет проблемы пищеварения или болезни желудочно – кишечного тракта.

Крыжовник и косметология

Как уже отмечалось, употребление крыжовника благотворно влияет на кожу и организм человека в целом. Плоды крыжовника применяют для приготовления косметических масок. Особенно полезны зеленые ягоды, которые хорошо помогают при удалении пигментации, отбеливании кожи, избавлении от веснушек.

Процедура достаточно простая: измельченные ягоды накладывают на лицо. По истечению 30 минут маска смывается. Можно протирать лицо диском, смоченным в свежем соке крыжовника. Такая процедура увлажняет кожу, делает ее бархатистой.

Вред и противопоказания

Употребление ягод крыжовника не опасно для человека. Но необходимо при этом помнить о том, что переедать ягоды не стоит. Это может привести к гипервитаминозу.

С осторожностью употребляйте ягоды при язвенной болезни и при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. От ягод нужно отказаться и в том случае, если имеются аллергические реакции на крыжовник или индивидуальная непереносимость.

Польза варенья

Свежие ягоды, безусловно, полезны. Сохраняются полезные свойства и в сушеных плодах. Я замораживаю ягоды на зиму. А вот полезно ли варенье? В процессе варки, ягоды подвергаются термической обработке, и при этом происходит частичное разрушение витаминов. Чем меньше времени варки, тем полезнее будет варенье.

Самым полезным вареньем из крыжовника является холодное, т.е. без варки. Готовится такое варенье очень быстро и легко: ягоды промываются, затем измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется сахар, можно мед, ставим в холодильник или туда где прохладно.

Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом

Рецептов из плодов крыжовника превеликое множество. Их можно вычитать даже в старинных книгах русской кухни. Я предлагаю приготовить варенье из крыжовника с абрикосом. Это мое любимое варенье. Абрикосы смягчают специфический вкус ягод крыжовника, добавляя ему новую, южную нотку. Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 500 грамм;
  • Ягоды крыжовника — 600 грамм;
  • Сахарный песок — 800 грамм.
  • Для этого варенья лучше выбирать зеленый крыжовник, а абрикосы берем средней спелости.

    • Крыжовник необходимо промыть и почистить;
    • Из вымытых абрикосов вынимаем косточки. Нарезаем абрикосы мелкими квадратиками;
    • Подсушенный крыжовник пропускаем через мясорубку;
    • Выливаем полученную массу в посуду для варки варенья;
    • Варим на медленном огне, помешивая минут 10 – 15минут. Мы должны получить густое, красивое, зеленое пюре;
    • Добавляем в кипящее варенье 200 грамм измельченного абрикоса;
    • Делаем огонь чуть сильнее и доводим варенье до кипения и варим, помешивая еще минуты 3 — 4;
    • Добавим 200 грамм сахара и, перемешивая, готовим варенье еще 10-15 минут;
    • Добавляем 600 грамм сахара и оставшиеся абрикосы. Варим до готовности;
    • Разливаем варенье в банки, которые предварительно пастерилизуем;
    • Закрываем герметично;
    • Наслаждаемся вкусным результатом.

    Вывод

    Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.

    Появились вопросы? Пишите.

Источник: https://zubcovagalina.ru/polza-kryzhovnika-retsept-varenya-iz-kryzhovnika-s-abrikosom

Варенье из крыжовника

варенье крыжовник с абрикосами

Крыжовник давно известен в России, и все благодаря тому, что эта ягода неприхотлива, хорошо растет и приносит много плодов даже в холодном климате. Но не каждый любит крыжовник из-за его кислого вкуса, а вот варенье из этих ягод получается восхитительным!

Широко признано, что его особенно любила российская императрица Екатерина Великая, поэтому варенье из крыжовника называют «царским». Но некоторые кулинарные исследователи говорят, что не каждое варенье из крыжовника может иметь такое гордое имя, а лишь те, которые сохранили свою форму и могут свободно «плавать» в густом ароматическом сиропе.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье готовится на зиму, независимо от того, какой рецепт вы выберете, обязательно подготовьте банки и крышки перед тем как приступать к приготовлению. Сначала нужно вымыть банки и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем стерилизовать их любым способом.

Чтобы стерилизовать банки, после мытья поместите их в прохладную духовку и разогрейте до 150 ° C. Через 15 минут выключите духовку и не снимайте банки, пока не будет готово варенье.

Чтобы стерилизовать крышки, кипятите их в воде на 2-3 минут. Выключите огонь и оставьте крышки в воде, пока они не будут вам нужны. Крышки должны постоять в воде не менее 10 минут.

Как убрать косточки крыжовника

Для приготовления крыжовника лучше всего выбрать слегка незрелую, крепкую ягоду с упругой шкурой ягоду. Крыжовник, как и абрикосы богат натуральным пектином, так что варенье прекрасно загустеет без добавления каких-либо добавок.

Некоторые рецепты варенья из цельных ягод требуют удаления косточек из крыжовника. Для этого необходимо пропитать ножом или ножницами хвостик и край нижней части промытых ягод, а затем осторожно вынуть семена шпилькой. Для лучшего впитывания сахара во время приготовления ягоды можно обколоть зубочисткой.

Классическое традиционное варенье из крыжовника

С незапамятных времен наши предки готовили варенье из крыжовника с введением всего 3 ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым обычным, без других добавок. Но все равно оно будет густым и вкусным!

Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды, сушите их и удаляйте хвостики и плодоножки.
  2. Положите ягоды в подготовленную емкость.
  3. Залейте туда воду.
  4. Засыпьте весь сахар и перемешайте.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Готовность можно проверить через 30-35 минут.
  8. Разложите варенье по банкам, закройте крышкой.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре.

Получается около 2,5 литров варенья.

Обычный пятиминутный рецепт варенья из крыжовника на зиму

Пятиминутное варенье из крыжовника — это обычный рецепт крыжовника на зиму.

Крыжовник снабжен натуральным пектином, поэтому нет необходимости добавлять загустители в заготовку. Имейте в виду, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому обязательно добавьте в рецепт воду, а также заранее залейте крыжовник сладким песком и уберите его в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Крыжовник перебираем, очищаем, удаляем хвостики, тщательно моем и выкладываем на полотенце для просушки. Перенесем сушеный крыжовник на эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пропустила сок.
  • Достаем кастрюлю и заливаем ягоды водой. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Засыпаем оставшиеся сахарный песок, перемешиваем деревянным шпателем. Удаляем пену по мере необходимости. После кипячения варим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, оставляем полностью остыть.
  • Варим еще 3 раза по этой схеме. В третий раз не даем массу остыть и сразу раскладываем горячую массу по банкам, закрываем крышкой.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Секрет изумрудного варенья из крыжовника заключается в использовании только зеленых ягод. Желтая, розовая и особенно красная мякоть не подходит. Можно и даже нужно брать незрелые ягоды.

Другой вариант — смешать половину спелых и половину незрелых. Незрелый крыжовник не влияет на вкус, но цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и название лакомства.

Приготовить изумрудный сладкий зеленый крыжовник не так сложно, если все подготовлено заранее:

  • 1 кг плодов;
  • 30 вишневых листьев;
  • 1,4 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Вишневые листья нужны для аромата. Половину из них заливают 3 стаканами воды доводят до кипения и варят несколько минут.
  2. Листья удаляю, так как они уже обеспечивают необходимые вещества.
  3. В отвар засыпают сахар и ставят емкость на плиту. Массу томят до полного растворения сахара.
  4. Добавляют крыжовник, доводят до кипения и варят еще 15 минут. Оставшиеся 15 листьев вишни добавляют за 2 минуты до готовности. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Протертый крыжовник с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, следует помнить, что оно особенно близко к натуральному. Сахар отвечает за сохранность продукта, его употребляют чуть больше, чем в обычных рецептах с приготовлением. Рекомендуется есть сырой закат на первом этапе, он не хранится слишком долго.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный урожай перекручивают в мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  3. Раскладывают полученную смесь по банкам, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Царское варенье с грецкими орехами

Это не просто королевское варенье, а десерт с сюрпризом — вместо семян внутри ореховые ядра. Благодаря чему крыжовник приобретает уникальный вкус. Чтобы ягоды сохраняли целостность в процессе приготовления, нужно брать большие и крепкие плоды.

Процесс приготовления:

  • ягоды (1 кг) разрезают с обеих сторон и извлекают семена с мякотью;
  • грецкие орехи (200 г) нарезают на кусочки так, чтобы любой из них поместился в крыжовник;
  • начиняют плоды ядрышками;
  • мякоть с косточками отправляют в кастрюлю;
  • заливают водой (полстакана) и ставят на плиту;
  • кипятят 5 минут и протирают через сито;
  • готовят сладкий сироп;
  • когда сироп будет готов в него бросают фаршированные ягоды;
  • помешивая, доводят до кипения и убирают с огня;
  • оставляют на 12 часов для естественного охлаждения;
  • снова ставят на плиту и доводят кипения;
  • снимают с огня и оставляют настаиваться 8 часов.

Во время 3-го захода десерт кипятят в течение 5 минут, после чего раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Янтарное варенье из крыжовника

Эта сладость названа в честь ее необычного цвета в готовом виде. На один килограмм зеленого и незрелого крыжовника берут две-три горстки листьев вишни и пару веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем ягоды. Из листьев вишни варим отвар. Для этого доводим воду с листьями до кипения и варим 2-3 минуты. Главное, чтобы вода оставалась зеленоватой. Оставляем отвар на 10 часов.
  2. Потом извлекаем листочки из отвара, добавляем туда сахар, ставим на плиту и варим до кипячения. Отправляем в кастрюлю ягоды, варим в протяжении 15 минут. За несколько минут до готовности отправляем в варенье веточки.
  3. Варенье готово. Вы можете влить в банки и свернуть. Лучше не убирать ветви. Они добавят более насыщенный вкус.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ изготовления подходит тем, кто не успел собрать ягоды и крыжовник уже переспел. Мясорубка или блендер помогут вам, так как целостность ягод больше нельзя хранить, но можно получить сладкий джем.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2-3 шт.;
  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ изготовления:

1. Отрежьте хвосты на ягодах, затем промойте и немного высушите их.

2. Вымойте апельсины и нарежьте ломтиками, удалите семена.

3. Пропустите фрукты и цитрусовые через мясорубку.

4. Обсыпайте полученную массу сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, пока сахар не растворится.

5. Десерт готов. Разливайте в банки и накройте крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Используя этот рецепт, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из золотистой смородины

Как сделать варенье из крыжовника живым (без варки)

аскорбиновой кислоты (витамина С) крыжовника ровно темной смородине. Естественно, в нем много других важных микроэлементов, пектин и витамины. Но при варке многие витамины разрушаются, поэтому стало популярным готовить живое варенье. Естественно, хранить такое варенье можно только холодильнике или в морозильной камере.

Возьмите апельсин для этого рецепта, но вы можете поменять его на банан. Вкус будет резко отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • 800 г сахара;
  • 1 маленький апельсин.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостов. Без кожуры нарежьте апельсин на кусочки и удалите семена. Отправьте ягоды и апельсин в блендер или мясорубку и измельчите до состояния пюре.
  2. Вылейте массу в сахар и перемешайте. Оставьте как минимум на 3 часа, тогда все кристаллы растворятся.
  3. Хранить нужно в прохладном месте.

Обычный рецепт со смородиной

Варенье с добавлением смородины приобретает очень тонкий оттенок. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,3 кг смородины;
  • Вода — 250 мл;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищаем и моем ягоды.
  2. Готовим сладкий сироп с сахаром и водой.
  3. Доводим сироп до кипячения, отправляем туда ягоды.
  4. Когда масса закипит, делаем мелкий огонь и продолжаем варить еще несколько минут.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Крыжовник и киви

Витаминную бомбу с удивительным вкусом можно приготовить из крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник спелый — 300 г;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Моем ягоды под струей воды, а затем удаляем лишние хвостики. Распределяем готовые ягоды в миске и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивает и выпускает сок, очищаем киви от кожуры.
  2. Для более насыщенного вкуса можно брать созревшие киви.
  3. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и отправляем к ягодам.
  4. Добавляем воду и отправляем на плиту. Варим массу на медленном огне в протяжении 40-50 минут.
  5. Результат превзойдет все ожидания — благодаря семенам киви, джем будет ярко-зеленым с темными точками. И это будет на вкус сладким и кислым сразу. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с желатином

Для большой густоты в варенье можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином вам понадобятся:

  • Ягоды — 1 кг;
  • 100 г сахара;
  • Вода — 250 мл;
  • Желатин — 100 г;
  • Ваниль — 1 палочка.

Приготовление:

  1. Как и в любом другом рецепте, первое, что мы делаем — это готовим ягоды.
  2. Рекомендуется брать незрелый крыжовник. Сортируйте ягоды, очищая их и затем ополаскивая.
  3. Готовим сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь, варим 10 минут. Оставляем массу остыть.
  4. К уже охлажденным ягодам добавляем ваниль и желатин.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, варим еще  4 минуты.
  6. Массу нужно постоянно помешивать. После готовности разливаем варенье по банкам, закрываем крышкой.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье крыжовник с абрикосами

варенье крыжовник с абрикосами

Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

Как сделать ореховое варенье?

Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.

  1. Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.
  2. Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи — 4 кг;
  • гашеная известь — 500 г;
  • вода — 5,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики — 8 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
  2. Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
  3. Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
  4. Охладите и пробланшируйте еще раз.
  5. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  6. Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
  7. Повторите процесс трижды.
  8. Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.

Ореховое варенье по-армянски — рецепт

Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи — гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате — орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 5 г.

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
  2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
  3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
  4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
  5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
  6. Варите 30 минут.
  7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

Варенье из маньчжурского ореха — рецепт

Варенье из маньчжурского ореха — единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

Ингредиенты:

  • маньчжурский орех — 1,6 кг;
  • сахар — 2,2 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
  2. Меняйте воду 4 раза в день.
  3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
  4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
  5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.

Варенье из кедровых орехов

Ореховое варенье — рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.

Ингредиенты:

  • очищенные кедровые орехи — 400 г;
  • мед — 450 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Подавите орехи толкушкой.
  2. Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.

Варенье из зеленых орехов лещины

Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример — варенье из зеленых плодов лещины — дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.

Ингредиенты:

  • зеленая лещина — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 800 г;
  • сода — 150 г.

Приготовление

  1. Срежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.
  2. Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.
  3. Промойте и замочите на сутки.
  4. Проварите 10 минут. Остудите.
  5. Через 5 часов повторите действие.
  6. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.
  7. Готовьте ореховое варенье 40 минут.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами — рецепт

Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 300 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
  2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
  3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
  4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

Варенье из крыжовника с орехами

Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них — мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г;
  • орехи — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • бадьян — 2 г.

Приготовление

  1. Извлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом на 12 часов.
  4. Положите бадьян и доведите варенье до закипания.
  5. Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.

Варенье из яблок с орехами

Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и лимон нарежьте дольками.
  2. Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.
  3. Остудите, удалите лимон и специи.
  4. Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • орехи — 200 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • сахар — 350 г;
  • коньяк — 80 мл;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Приготовление

  1. Клубнику пересыпьте сахаром и отставьте.
  2. Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.
  3. Через 10 часов все соедините и варите до загустения.

Варенье из черешни с грецким орехом

Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.

Ингредиенты:

  • черешня — 550 г;
  • грецкие орехи — 170 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.
  3. Проварите сахар в воде минуту.
  4. Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.
  5. Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-kryzhovnik-s-abrikosami.html

Ореховое варенье — восхитительно вкусное и полезное лакомство

Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

Ореховое варенье по-армянски — рецепт

Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи — гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате — орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 5 г.

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
  2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
  3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
  4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
  5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
  6. Варите 30 минут.
  7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

Варенье из маньчжурского ореха — рецепт

Варенье из маньчжурского ореха — единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

Ингредиенты:

  • маньчжурский орех — 1,6 кг;
  • сахар — 2,2 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
  2. Меняйте воду 4 раза в день.
  3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
  4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
  5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами — рецепт

Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 300 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
  2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
  3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
  4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

Варенье из малины на зиму: рецепты. Как правильно варить вкусное малиновое варенье пятиминутку, с черной смородиной, сырое, жареное, с крыжовником, абрикосами, с лимонной кислотой?

Рецепты малинового варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур на зиму

Вкус малинового варенья напоминает о детстве. Ведь именно тогда у любимой бабушки зимними вечерами мы попивали горячий чай с ароматным десертом.
Тем, кто желает приготовить варенье в домашних условиях для своей семьи, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Малиновое варенье польза и вред

Для начала узнаем насколько же полезно варенье:

  • Фитонциды в составе варенья являются природным антибиотиком и обладают противомикробным действием. Таким образом, это отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями
  • Эллаговая кислота не только способствует сохранению в ягодах всех полезных свойств после термической обработки, но и предотвращает размножение раковых клеток
  • Действие веществ в ягодах схожи с действием аспирина. Поэтому высокую температуру можно попытаться снизить без вредных антибиотиков, а с помощью полезного и вкусного малинового варенья
  • Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, очень полезна для беременных. Таким образом, на ранних сроках употребление малинового варенья просто необходимо
  • Отмечено снижение возникновения инсульта у людей, которые регулярно употребляют малиновое варенье
  • Для женской красоты варенье также очень полезно, ведь в составе ягод содержатся витамины В2 и Е, которые способствуют омоложению кожи

Но несмотря на массу полезных свойств, малиновое варенье может причинить вред организму. Чаще всего это происходит из-за излишнего употребления сладкого лакомства:

  • Аллергические реакции – если у Вас нет аллергии на ягоды малины, сахар или другие компоненты в составе варенья, то употребление десерта в больших количествах способно вызвать аллергию
  • Анафилактический шок при чрезмерном употреблении также возможен. Поэтому, даже если варенье очень вкусное, следите за количеством съеденных ложечек
  • Людям с лишним весом также стоит аккуратно относиться к количеству употребляемого варенья, ведь из-за большого содержания сахара в Ваш организм поступают лишние калории
  • Сахарный диабет, данное противопоказание также вызвано значительным количеством сахара в готовом продукте

Малиновое варенье полезно, но также имеет ряд противопоказаний

Как и в любом продукте чрезмерно употребление может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Но если регулярно и понемногу добавлять варенье в свой рацион, то это принесет только пользу.

Вкусное варенье из малины: рецепт пятиминутка

Ягоды в варенье пятиминутка остаются практически свежими, а из-за небольшого содержания сахара такое лакомство становится еще более полезным.
Чтобы получить вкусную зимнюю заготовку Вам понадобится 1 кг малины и вдвое меньше сахара. Чтобы приготовить варенье следует выполнить несложные рекомендации:

  • Малину очистите от мусора, слегка промойте
  • Выложите слоями в кастрюлю, каждый слой посыпайте сахаром
  • Оставьте ягоды настаиваться 4 ч, за это время они должны пустить сок
  • После этого проварите варенье 5 мин, снимая пенку
  • В пропаренные банки кладите варенье, снятое с огня, и закатайте
  • Переверните банки крышками вниз и укутав пледом дайте остыть

Малиновое варенье «пятиминутка»

После остывания варенье можно отправить в погреб либо хранить в холодильнике, чтобы наслаждаться по вечерам отменным вкусом.

Вкусное варенье из малины и черной смородины

Благодаря добавлению смородины ягодное варенье получается густое, как желе. Для приготовления варенья Вам понадобится одинаковое количество сахара и малины и вдвое меньше смородины
Процесс получения варенья состоит из таких этапов:

  • Промойте и удалите мусор и плодоножки из ягод малины
  • Засыпьте половиной сахарного песка ягоды малины и оставьте настаиваться на ночь
  • Утром Вы увидите, что малина пустила много сока, аккуратно перемешайте ягоды и поставьте на плиту, варите 5 мин после закипания и оставьте остыть
  • После остывания добавьте остальной сахар и снова повторите указанные ранее действия
  • Помойте и переберите смородину
  • Поставьте малину вариться третий раз, после закипания добавьте смородину и варите 10 мин
  • Снимите варенье с огня и залейте в стерилизованные банки, оставьте в помещении до полного остывания

Яркое варенье из малины и черной смородины

Вкусное ароматное варенье готово. Такое лакомство наверняка понравится всей Вашей семье.

Вкусное варенье из малины сырое

Это варенье должно быть в Вашем доме зимой. Малина является отличным средством для укрепления иммунитета, что естественно будет волшебной палочкой при простуде.
Для такого полезного варенья Вам понадобиться малина и сахар в пропорции 1:2. Предоставляем Вам подробный рецепт:

  • Помойте и измельчите малины. Для измельчения можете использовать блендер либо вручную с помощью деревянной ложки.Среди хозяек существует информация, что при контакте с металлом, ягоды теряют полезные свойства, поэтому лучше использовать именно деревянную ложку или ступку
  • Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Скорей всего вручную у Вас не получится полностью растворить сахар, но не переживайте в варенье во время хранения он все равно растворится
  • Простерилизуйте банки и крышки, разложите перетертое варенье и закатайте

Полное витамин сырое варенье из малины

Хранить варенье можно в любом холодном помещении либо в холодильнике. Это очень вкусная начинка для пирожков или рогаликов.

Вкусное варенье из крыжовника с малиной

В крыжовнике масса полезных витаминов. А по количеству витамина С и железа он не уступает яблокам и смородине.
Очень полезным сочетанием будет варенье из малины и крыжовника, для которого Вам потребуется по 1,5 кг сахара и крыжовника, 0,25 кг малины и 300 мл воды.

ВАЖНО: Лучше использовать недозревший розовый сорт крыжовника с кислинкой

Всем, кто заинтересован в приготовлении такого варенья стоит записать рецепт:

  • Промойте крыжовник и удалите хвостики с обеих сторон
  • Обрезанные ягоды разложите в миску, добавьте сахар и воду
  • На маленьком огне варите ягоды, постоянно удаляя пенку
  • Как только ягоды закипят, хорошо перемешайте и снова проварите до кипения
  • После закипания в третий раз перемешайте ягоды и оставьте до закипания
  • Оставьте ягоды на ночь напитываться сахарным сиропом
  • С утра добавьте в миску малину, снова трижды повторите процесс варки и перемешивания, который Вы проделывали вчера
  • В стерилизованные банки раскладывайте горячее варенье и плотно закрывайте крышкой

Прозрачное варенье из малины и крыжовника

С такого количества ингредиентов у Вас получится 5 пол-литровых баночек вкусного варенья. Через пару месяцев хранения варенье станет прозрачным и густым, как желе.
Зимой, когда Вы откроете баночку вкусного лакомства, то непременно услышите сладкий аромат ягодного десерта из малины и крыжовника.

Вкусное варенье из абрикосов с малиной

Если у Вас на дачном участке уж очень много абрикос, то почему бы не проявить фантазию и не приготовить вкусное варенье с абрикосами и малиной, для которых Вам потребуется 1 кг малины, 0,5 кг абрикос и 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте ягоды и засыпьте на ночь сахаром
  • Утром хорошо перемешайте и поставьте вариться. После закипания проварите еще 15 мин и оставьте остывать
  • В это время удалите косточки из абрикос и нарежьте мелкими кусочками
  • Перемешайте абрикосы с малиной
  • Снова поставьте варенье на огонь и варите до загустения, не забывайте тщательно и регулярно мешать варенье, чтобы сахар не подгорел на дне
  • Густое варенье аккуратно разложите по банкам, закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания

Нежное абрикосово-малиновое варенье

За счет большого количества сахара варенье получилось очень густое и ароматное. Когда Вы откроете банку, то увидите, что полученный десерт можно резать ножом и украшать мороженное, или добавлять в качестве начинки в рогалики.

Вкусное жареное варенье из малины

Если Вы сначала подумали, что неправильно прочитали название, спешим Вас уверить, что со зрением у Вас все в порядке. Просто это такой необычный рецепт малинового варенья, в котором Вы узнаете как жарить ягоды.
Для приготовления Вам понадобиться сахар и малина в равных пропорциях, а также правильная последовательность действий:

  • Помойте и хорошо просушите ягоды малины
  • Насыпьте малину на сковороду, сверху засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Вы увидите, как интенсивно сковорода заполнится ягодным соком
  • Жарьте малину до закипания, постоянно помешивая
  • Когда Вы увидите первые пузырьки, увеличьте огонь
  • Аккуратно помешивайте ягоды, поднимая плоды снизу сковороды наверх
  • Когда капелька, которую Вы капнете на блюдце, не растечется, варенье можно снимать с плиты
  • Закатайте лакомство в банки и храните в прохладном помещении

Вот такое вот жареное малиновое варенье

Этот десерт похож на сладкий леденец. Такой уж он вкусный и насыщенный, его полюбят взрослые и дети.
А уже когда Вы скажете, что это жаренное варенье, то тогда многие хозяйки выстроятся к Вам за рецептом интересного блюда.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Такое варенье готовят и любят многие хозяйки из-за того, что при добавлении лимонной кислоты цвет лакомства остается таким же ярким и насыщенным, как сама свежая ягода.Вам потребуются 1 кг малины, вдвое больше сахара, 1 л воды, по 15 г соли и лимонной кислоты.

Далее следуйте указанным советам:

  • Растворите сахар в воде и сварите сироп
  • В полученный сироп аккуратно разложите малину и оставьте на 60 мин напитаться ягоде сладостью
  • После того, как пройдет указанное время, варите варенье на медленном огне до загустения
  • Когда варенье приобретет желаемую густоту добавьте лимонную кислоту и проварите еще 3 мин

Яркое малиновое варенье с лимонной кислотой

Разложите варенье по банкам и отправляйте в прохладное место. Удивительно яркое и вкусное варенье можно получить, если дома есть ягоды малины и 2-3 часа свободного времени.

Как варить варенье из малины в мультиварке?

Любите малиновое варенье, но не хотите тратить много времени на его приготовление? Тогда мультиварка и наши советы Вам в помощь. Для того, чтобы получить готовый продукт с 1 кг сахара и такого же количества малины, выполняйте следующие рекомендации:

  • Хорошо помойте и просушите ягоды
  • В чашу мультиварки слоями разложите малину и сахар
  • Установите режим «Тушение» и время – 60 мин
  • Когда процесс запущен, не тратьте время зря, а стерилизуйте банки
  • Сразу после сигнала мультиварки залейте варенье в банки и оставьте остывать на кухне

Приготовить варенье в мультиварке очень быстро и просто

Следуйте инструкции, и приготовление варенья покажется Вам настолько простым процессом, что Вы захотите увеличить количество ярких баночек в своих запасах.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Малиновое варенье достаточно калорийно – 273 ккал на 100 г продукта, что достигается за счет большого количества сахара в составе лакомства.Но это не повод отказывать себе в радости попробовать ароматную сладость. Ведь это не только очень вкусно, но как мы уже выяснили ранее – очень полезно.

Главное, что следует запомнить – не злоупотребляйте вареньем, помните о вреде непомерного употребления сладости. Держите на зиму про запас несколько баночек малинового варенья- так как это лучшее средство в борьбе с простудными заболеваниями.

Малиновое варенье в мультиварке

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/varene-iz-maliny-na-zimu-recepty-kak-pravilno-varit-vkusnoe-malinovoe-varene-pyatiminutku-s-chernoj-smorodinoj-syroe-zharenoe-s-kryzhovnikom-abrikosami-s-limonnoj-kislotoj.html

Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.

Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.

Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.

Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.

До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна  кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.

Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки

Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.

Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.

Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками,  но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.

При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.

Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.

И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и  миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.

После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

Теперь  подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом

В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.

Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.

Перемешивать до установления одного тона.

Заодно снимаю пену.

После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.

Через 12 часов повторяю пятиминутную варку. В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.

Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.

Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.

1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.

https://www.youtube.com/watch?v=0zbn4z608R8

Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры по армянски на зиму

Варенье крыжовника с красной смородиной

Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.

На неё даже  птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом

Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.

Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.

Варенье крыжовника с малиной

Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.

Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.

А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.

Как соберётся в холодильнике 2-3  литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.

Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.

В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.

Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной

Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.

Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,

  • Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
  • Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.

Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.

  • Первый раз – до раскрытия почек
  • Второй – после появления листьев
  • Третий – сразу после цветения по завязям

В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.

Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.

Приятного аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/kryzhovnik.html

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг
  1. Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

    Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды.

    Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

  2. Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

  3. Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

  4. За это время появится сок.

  5. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

  6. Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

  7. Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

  8. В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово.

    Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут.

    Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.

  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон.

В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene-bez-kostochek/

Варенье из абрикосов без косточек — 9 вкусных рецептов на зиму

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму.

Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью.

Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили варенье с грецкими орехами из крыжовника, черешни, но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Абрикосовое варенье с ядрышками  — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача