Закатка
В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»
Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.
Для приготовления пяти порций мне понадобятся:
- Томаты – 10 шт.;
- Болгарский перчик – 10 шт.;
- Синенькие – 10 шт.;
- Лук репчатый – 10 шт.;
- Масло растительное – ½ ст.;
- Соль – 35 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус – ½ ст.
Первоначально я тщательно промываю все овощи.
- Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
- Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
- Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
- Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
- Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
- Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.
Совет: чтобы все ингредиенты закуски хорошо просолились, в кастрюлю их можно выложить в произвольном порядке. А после того как добавлен сахар и соль, тщательно перемешать.
Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!
Классический рецепт со стерилизацией
Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.
На заметку хозяйке: чтобы салатик получился ярким и красочным, лучше использовать болгарский перчик разных цветов.
- Чтобы приготовить соленье, я тщательно промываю баклажаны и нарезаю их небольшими кубиками.
- У болгарского перчика удаляю семена и сердцевину и также нарезаю кубиками.
- Плоды моркови я очищаю от кожуры и тру на крупной терке. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
- Томаты тщательно промываю и нарезаю. Мясистые томаты лучше нарезать кубиками, а сочные – дольками.
- Перекладываю все ингредиенты закуски в глубокую тару, добавляю по две столовые ложки сахара и соли, а затем вливаю стакан растительного масла. Тщательно перемешиваю овощи и довожу до кипения.
- Затем уменьшаю огонь и тушу около сорока минут, не забывая периодически помешивать.
- За пять минут до готовности добавляю полстакана уксуса и 10 измельченных головок чеснока.
- В горячем виде раскладываю салатик по стерилизованным банкам и закатываю.
Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!
«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках
Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.
Для приготовления закуски мне понадобятся:
- Баклажаны – 10 шт.;
- Томаты – 10 шт.;
- Болгарский перчик – 10 шт.;
- Жгучий перчик – 2 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Масло растительное – ½ стакана;
- Соль – 4 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Зелень — по вкусу.
Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.
Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.
- Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
- Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
- После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.
Очень вкусно!
Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации
Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.
А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.
Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.
- Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
- Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
- Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.
Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.
Баклажаны «Десятка» с морковью и томатным соусом на зиму
В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.
Для приготовления блюда мне понадобится:
- Синенькие – 10 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Перчик болгарский – 10 шт.;
- Лук (репчатый) – 10 шт.;
- Плоды моркови – 10 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
- Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
- Соль.
Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).
На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.
- Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
- Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
- Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
- Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
- Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
- Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
- Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
- Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
- В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.
Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-desjatka-iz-baklazhanov-ochen-vkusnyj.html
Как приготовить салат «десяточка» из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок
Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.
Особенности и преимущества блюда
Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.
Преимуществами таких рецептов являются:
- простота и минимально требуемое для изготовления время;
- отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
- использование доступных ингредиентов;
- отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.
Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.
Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции
Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований.
Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека.
Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.
В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:
- перец сладкий;
- томаты;
- морковь;
- лук репчатый.
Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.
Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:
- баклажан — 200 г;
- томатов — 100 г;
- морковь — 100 г;
- перец — 100 г;
- луковица — 75 г.
При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».
Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.
Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму
Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Классический способ
Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:
- чеснок — 10 зубков;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 200 мл;
- 9%-й уксус — 100 мл;
- перец молотый черный — 5 г.
Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.
Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.
Острая закуска из синеньких
Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.
Дополнительно потребуется:
- острый перец в стручках — 100 г;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 150 г;
- растительное масло — 200 мл;
- 9%-й уксус — 100 мл;
- красный и черный молотый перец — по 5 г.
Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.
Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Простой рецепт в банках
Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- лук репка;
- чеснок.
Дополнительно подготавливают:
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- горький перец — 1 стручок.
С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.
Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.
С морковкой
Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.
Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Морковь для рецепта рекомендуется брать сладких сочных сортов. Овощ шинкуют на мелкой терке и варят с основной массой овощей.
С добавлением перца
Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.
В состав салата входит:
- перец чили — 1 шт.;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- листья лавра — 4 шт.
Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.
Правила хранения
Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению.
В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.
Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема. Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/desyatochka-iz-baklazhanov
Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт
Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить
Источник: https://club-domovodstva.ru/salat-desyatka-iz-baklazhanov.html
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов
6
Приготовил : Владимир Братиков
27.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Давно известный, простой в приготовлении рецепт салата на зиму. На приготовление такого салата уйдет совсем немного времени, зато зимой вы точно пожалеете, что сделали его мало:)
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
Потребуются:
- 10 томатов;
- 10 луковиц;
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса;
- 90 мл масла;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
- Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Как приготовить «Салат «Десятка» из баклажанов»
Моем баклажаны и нарезаем небольшими кубиками.
https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk
У перцев удаляем сердцевину и нарезаем перцы кубиками. Для салата лучше всего брать перцы разного цвета, в этом случае он получится красивым и ярким.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Чистим лук и нарезаем на кубики.
Помидоры моем и нарезаем. Если у вас сочные помидоры — лучше нарезать их дольками, если мясистые — кубиками.
Выкладываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Оставляем салат кипеть минут на 35-40, не забываем периодически перемешивать. За 5 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Рецепт с добавлением моркови
Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 зубочков чеснока;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 болгарского перца;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл уксуса;
- ст. масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
- Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.
Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.
- Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
- Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
- Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
- Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.
Описание приготовления:
Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат «Десятка» из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата «Десятка» из баклажанов очень легко — всех овощей по 10.
Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня
Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.
Потребуются:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 шт. лука;
- 10 шт. томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 5 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 мл. масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
- Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
- Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
- Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
- Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.
- Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаем банки: моем моющим средством, затем с пищевой содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты, просушиваем на проглаженном полотенце;
- Тщательно моем и просушиваем овощи, подготавливаем их для нарезки;
- В очень глубокую кастрюлю выливаем масло, далее выкладываем овощи по мере нарезки;
- Нарезаем помидорки на 4-6 частей, выкладываем в кастрюлю с маслом;
- Нарезаем баклажаны, отрезая кончики, на половинки. Каждую половинку полукольцами по 5 мм и складываем в кастрюлю поверх помидорок;
Источник: https://profter.ru/ovoshchi/salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami.html
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: пошаговый рецепт без стерилизации с болгарским перцем, помидорами и луком
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму относится к категории заготовок, которые очень просты в приготовлении. В его составе содержатся овощи, напоминающие в холодное время о солнечном лете своими яркими красками. Оригинальное название заготовка получила из-за количества штук каждого компонента, входящего в состав. Базовыми ингредиентами являются синенькие, лук, томаты, болгарский перец.
Вика Преображенская 13 февраля 2018
Готовится закуска с добавлением уксуса. Это важно, чтобы сохранить вкус и структуру продуктов. В рецептах указано количество овощей, а не вес. Одни из них могут быть большими, другие — маленькими. Как же ориентироваться? Следует знать, что молодые синенькие средних размеров весят около 200 г, помидоры — 100 г, лук — 75 г, болгарский перец — 100 г. Можно выбирать овощи по такому критерию, подбирая пропорции.
Обязательно нужно подготовить тару. Банки можно стерилизовать в микроволновке, духовке, над паром. Не нужно забывать о крышках — их держат в кипятке около двух минут перед самой закаткой.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:
- клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
- калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
- медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
- железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
- витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Вред могут нанести переспелые плоды, которые не прошли термическую обработку. Высокий уровень солонина (ядовитое вещество, которое образуется в перезревших овощах) в них способен привести к отравлению. Не рекомендуются синенькие людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. Их нужно употреблять в умеренных количествах при инсулинотерапии.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта
Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.
Классический
Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- томаты;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 25-35 г соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
- На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
- Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
- Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
- Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
- Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холод спустя 24 часа.
Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.
Острый с морковью
Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- морковь;
- сладкий перец;
- 100 г острого перца;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- по 5 г молотого черного и красного перца.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
- Овощи смешиваем со специями и приправами.
- После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
- Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.
Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.
С яблоками
Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- яблоки;
- две головки чеснока;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 л воды;
- 80 г соли;
- 150-160 г сахара.
Приготовление
- Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
- Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
- Чеснок разбираем на зубчики.
- Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
- Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Ждем, пока не остынет.
«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.
Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут.
Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками.
Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.
Источник: https://women365.ru/recipes/salat-desyatochka-s-baklazhanami-na-zimu-2/
Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт
Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.
Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.
Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.
Салат десятка на зиму пошаговый рецепт
Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.
Необходимо:
- «синенькие» свежие — 10 штук;
- сладкий перец — 10 штук;
- красные помидоры — 10 штук;
- среднего размера лук репчатый — 10 штук;
- вода — 1 стакан;
- масло рафинированое — 120 мл;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 стол. лож.;
- уксусная кислота 9 % – половина стакана.
- Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
- Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
- Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
- Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
- Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
- Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
- После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
- Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.
Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.
В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.
Продукты для приготовления блюда:
- «синенькие» – 10 штук;
- сладкий мясистый перец — 10 штук;
- головки лука — 10 штук;
- морковь средняя — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- соль — 2 стол. лож.;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 150 грамм;
- уксус 9 % – 100 мл;
- черный перец-горошек — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
- черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.
- Промыть все овощи под проточной водой.
- Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
- Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром. - Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
- Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
- Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.
Салат на зиму с баклажанами десяточка
Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.
Продукты для приготовления:
- синенькие — 10 штук;
- перец — 10 штук;
- лук — 10 головок;
- помидоры розовые — 10 штук;
- чеснок — 10 крупных зубков;
- томат или сок из томатов — 10 стак.;
- соль крупная — 2 стол. лож.;
- сахар-песок — 2 ст. л. ;
- масло растительное — 1 стак.;
- уксус 9 % столовый — 0.5 стак.
- Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
- Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
- Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
- Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
- Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
- Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.
Продукты, которые понадобятся:
- 10 помидоров;
- 10 «синеньких»;
- 10 небольших головки лука;
- 10 разноцветных сладких перчин;
- 10 крупных зубчиков чеснока;
- стакан оливкового масла;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 100 грамм сахара;
- 1 стол. лож. соли.
Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.
Салат из баклажанов на зиму десятка:
- вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
- вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
- овощи нарезать кубиком.
Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво.
Чеснок нарезать пластинками;
- если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
- сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
- Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать.
Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
- поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
- добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
- разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
- проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
- все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:
- Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
- Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
- Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
- Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
- Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
- Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
- Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Источник: https://receptynazimu.com/receptysalatov/desyatki.html
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без
Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.
Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:
шашлык доставка 24 часа
- Синеньких;
- Сладкого болгарского перца;
- Помидоров;
- Луковиц;
- Зубков чеснока.
Также возьмем:
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 120 миллилитров уксуса, лимон.
Шаг 1
Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.
Шаг 2
Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.
Шаг 3
Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.
Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.
Салат «Десяточка» классический без стерилизации
Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:
- Баклажаны;
- Сладкий болгарский перец;
- Помидоры, лук.
Для маринада:
- 120 г подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л соли;
- 100 мл уксуса.
Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.
В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.
Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.
Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.
Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.
рецепт
И еще один чудесный рецептик:
А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.
«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт
Итак, выбираем овощи.
Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.
Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.
В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.
Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.
Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.
Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.
Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.
Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.
Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/desjatka-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салат десяточка на зиму с баклажанами — пошаговый рецепт
Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным.
Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости.
Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на грилеЯ же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».
Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться.
Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде.
В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес.
Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.
Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):
- 3 мелких баклажана;
- 4-6 мелких домашних помидора;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- половина репчатого лука;
- 200 мл. масла растительного;
- 100 мл. уксуса;
- 1/2 ч.л. ложки сахара;
- 1/2 ст.л. соли.
Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму
- Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
- Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
- По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется.
Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
- Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
- С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
- Продукты готовы, теперь соединяем их вместе.
К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
- Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
- Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
- Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.
«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.
Источник: https://blog-recept.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-desyatochka-ochen-vkusnyj/
Десяточка из баклажанов на зиму
Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен.
Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону.
Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.
Количество порций – 5 баночек.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты
Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:
- баклажаны – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- томаты – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- лук-репка – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст.
Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.
Процесс приготовления
Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание.
Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды.
И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.
- Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.
Готовим салат Десяточка на зиму с баклажанами
- Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.
Подготавливаем сладкий перец Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.
- Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.
Моем и шинкуем морковь
- Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.
Измельчаем лук
- Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.
Моем и режем томаты На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.
- Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.
Перемешиваем овощи и ставим на огонь
- Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.
Салат Десяточка, рецепт на зиму
рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму
Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/desyatochka-iz-baklazhanov-na-zimu.html
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:
- Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
- Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
- Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
- Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
- Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
- Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
- После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
- Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.
Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.
Приступаем к консервации
Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.
После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» — из баклажанов и других овощей — на зиму, готов.
Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.
Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Салат десяточка на зиму с баклажанами
В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.
Салат десяточка с баклажанами на зиму:
- Промыть все овощи под проточной водой.
- Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
- Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие; посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
- Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10.
Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
- Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
- Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.
5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.
Как выбрать правильные овощи
Больше всего вопросов вызывают баклажаны.
Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.
Что новенького добавить в компанию к синим?
Любую «Десятку» можно украсить кабачками.
- Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
- С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.
Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.
Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?
Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.
Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/sinyaya-desyatka.html
Топ 10 рецептов, как приготовить салат из баклажанов десяточка на зиму
Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.
Варианты приготовления «Десяточки» из синих на зиму
Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.