Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму — Всё про сады
Греческая кухня, как и некоторые другие, издавна ценится за обилие рецептов по приготовлению всевозможных блюд, в том числе и баклажанов по-гречески на зиму. Такая закуска придется по вкусу любителям острого.
Чтобы порадовать и себя, и близких людей с гостями, рекомендуется запомнить правила маринования и внимательно следовать рецептуре. Маринованные баклажаны отлично вписываются на обеденном столе. Овощи добавляют в салаты или же используют, как отдельную закуску.
Данная статья поведает об особенностях кухни, как правильно готовить и хранить готовую заготовку, и так далее.
Особенности греческой кухни
Чтобы научиться готовить греческие закуски, требуется приложить некоторые усилия. Но если говорить коротко, то приготовление баклажанов на зиму не занимает много времени и сил и не требует профессиональных навыков в кулинарии.
В видео и на фотографиях, размещенных в интернете или транслирующихся по ТВ, люди крупными кусочками или кружками нарезают овощи на постоянной основе.
В русской кухне так делают нечасто, что и позволило греческим закускам получить популярность в России и близлежащих странах. В Греции сильно ценятся абсолютно любые овощи.
В каждом салате, где присутствуют огурцы, томаты, баклажаны и прочие, видны все ингредиенты. Чеснок обычно нарезают на небольшие кольца или на полоски. То же самое касается и моркови.
Готовую закуску пробуют только спустя 2-3 месяца. За это время ингредиенты успеют пропитаться соками, и их вкус станет более выраженным.
Опытные кулинары не советуют держать овощи в кипящей воде слишком долго. Переварившись, они потеряют большую часть полезных веществ и первоначальный вкус. У баклажанов должен быть хруст. Греческая кухня славится своими пикантными, яркими закусками, которые особенно ценятся среди любителей остренького. На тарелке или в банке овощи с зеленью смотрятся достаточно красиво.
Перед непосредственным приготовлением греческой заготовки необходимо правильно выбрать баклажаны и подготовить их к дальнейшему маринованию. Как известно, семечки вместе с кожурой рекомендуется убирать, потому что они довольно жесткие.
Для маринования лучше подходят некрупные баклажаны. Овощи крупных размеров содержат в себе большое количество вредных компонентов. Конкретно из-за солонина ощущается горечь при употреблении. От нее избавляются путем вымачивания, однако это только усложняет работу.
Сначала овощи нужно тщательно промыть под водой, дать обсохнуть и нарезать так, как хочется, кружочками и так далее, или и вовсе оставить целыми с обрезанными краями. Перед маринованием баклажаны требуется обжарить или же отварить, поместить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и дать пропитаться.
Подготовка посуды
Особое внимание стоит уделить выбору и подготовке посуды для маринования. От нее зависит то, как долго будет храниться готовая заготовка. Банки объемом полтора или один литр и крышки (желательно брать изготовленные из металла) требуется заранее простерилизовать.
Первым делом рекомендуется запастить всеми необходимыми ингредиентам, а именно подготовить:
- баклажаны;
- лаврушку;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- одну столовая ложка соли и сахара;
- паприку, перец черный горошек, карри, кориандр;
- помидоры: две штуки;
- перец болгарский;
- несколько луковиц;
- чабрец, сельдерей, базилик, петрушку;
- морковь;
- несколько головок чеснока.
Зелень выбирают по вкусу. Некоторые люди и вовсе не добавляют ее в заготовки. Однако без нее пропадает аромат и острота, за которую ценится блюдо. То же касается приправ и соли с сахаром.
Для увеличения срока хранения в банки добавляют небольшое количество уксуса.
Овощи моются, нарезаются и обжариваются с сахарным песком, солью, маслом и уксусом. Тушить только после того, как баклажаны и другие ингредиенты хорошо обжарятся. Зелень, приправы, томаты добавить в конце и потушить вместе с перцем острым и нарезанным чесноком 10 минут. Варить еще 10 минут на слабом огне.
Готовые овощи и маринад распределяют по банкам. Если посуды не хватит и останется некоторое количество баклажанов, то лучше их съесть сразу же. Банки закатать, перевернуть и убрать в холодильник (после остывания).
Готовые баклажанные заготовки хранят в холодильнике или холодном погребе. Держать банка на свету нельзя. В противном случае внутри овощей начнется процесс выработки соланина, ухудшающего вкус блюда и делающего его небезопасным для употребления. Температура хранения – не выше +5ОС.
Срок годности
При условии правильного хранения баклажаны сохраняют полезные вещества и первоначальный вкус на протяжении нескольких месяцев.
Источник: https://vseprosady.ru/recept-prigotovleniya-baklazhanov-po-grecheski-na-zimu.html
Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.
Правила приготовления греческой закуски
Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.
Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.
Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.
Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют
Подготовка баклажанов и посуды
При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.
https://www.youtube.com/watch?v=H2phrqSTyyk
Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.
Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.
Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.
Совет! Главный принцип закуски по-гречески – это крупная нарезка овощей.
Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые
Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.
Греческий салат на зиму из баклажанов
Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.
Потребуются:
- баклажан – 3 средних;
- специи;
- лук – 420 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- томаты – 200 г;
- болгарский перец – 420 г;
- уксус – 20 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый процесс:
- Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
- Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
- Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
- Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
- Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
- Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.
Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью
Острые баклажаны по-гречески на зиму
Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- соль – 20 г;
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- сладкий перец – 500 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- постное масло – 300 мл;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 7 зубков;
- фасоль – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
- Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
- Натереть морковь. Терку использовать крупную.
- Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
- Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
- Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
- Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
- Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
- Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.
Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета
Фаршированные баклажаны по-гречески
Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.
Потребуются:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,2 кг;
- растительное масло;
- капуста – 600 г;
- кинза;
- морковь – 400 г;
- петушка;
- болгарский перец – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
- Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
- Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
- Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
- Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
- Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
- Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
- Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
- Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
- Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
- Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.
Совет! Закуска по-гречески получается яркой пикантной и красивой. Поэтому для приготовления используют овощи разного окраса.
Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней
Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.
Потребуются:
- баклажаны – 1,5 кг;
- прованские травы – 10 г;
- морковь – 500 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- болгарский перец – 200 г;
- перец чили – 1 крупный стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:
- Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
- Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
- Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
- Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
- Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
- Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
- Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
- С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
- Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
- Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
- Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.
Совет! Нельзя пережаривать и переваривать продукты. В остывшем виде они должны слегка хрустеть.
Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой
Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.
Заключение
Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/konservirovanie/grecheskiy-salat-s-baklazhanami-na-zimu.html
Баклажаны по-гречески на зиму
Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще.
Поэтому в моей кулинарной книжке больше всего записей (если говорить о синеньких), посвященных именно салатам. Одним из таких рецептов я и хочу с вами сегодня поделиться. Он очень удачный – вкусный и аппетитный.
И готовится не так уж и сложно и относительно недолго, без стерилизации.
Новый рецепт из синеньких под крышечку
Рецепт мне достался от приятельницы, от нее же досталось название – «Баклажаны по-гречески». Мне трудно сказать, действительно ли так закрывают синенькие в Греции, но что это очень вкусно – я знаю точно. Такой салат может послужить вам и гарниром к мясу, например, к отбивным, и выступить в роли закуски на праздничном столе в холодное время года.
Потребуются ингредиенты:
- 1,2 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 120 г сахара;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки сухого базилика;
- 2-3 см острого перца или ¼ чайной ложки сухого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка смеси перцев;
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,2 л консервации. Если сразу такое количество приготовить вам сложно, уменьшите все составляющие в 2 или 4 раза, тогда у вас получится соответственно 3,1 или 1,5 л консервации.
Приготовление по шагам
Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной не менее 0,5 см. Если морковь большого диаметра, нарезаем ее на полу- или четверть- кольца. В кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали наливаем растительное масло.
Эмалированную посуду использовать не следует, так как в ней овощи будут подгорать, что испортит вкус блюда. К растительному маслу добавляем морковь и ставим кастрюлю на большой огонь. Как только масло хорошо разогреется, огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 15 минут.
Пару раз за это время морковь перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками – примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перец, чтобы не осталось налипших на внутреннюю поверхность семян. Болгарский перец нарезаем кусочками примерно 2 – 2,5 см. Добавляем к моркови перец, лук и чеснок, перемешиваем.
На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой еще 15 минут.
Баклажаны промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем крупными кубиками – примерно по 3 см. Чтобы баклажаны не потемнели, нарезаем их незадолго перед тем, как положить в кастрюлю. Добавляем баклажаны, перемешиваем и на сильном огне доводим массу до кипения.
Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем крупными кусками, примерно по 2-3 см. Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем.
Продолжаем тушить на маленьком огне под крышкой еще 15 минут. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, сахар или другие специи; наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще в течение 5 минут.
Затем раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам, и сразу герметично укупориваем.
Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки – до полного охлаждения.
Хранить такую консервацию нужно обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-po-grecheski-na-zimu/
Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.
В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.
Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.
Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.
Баклажаны по-гречески
Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:
- баклажанов – 3 кг
- моркови – 1 кг
- перца болгарского – 400 г
- петрушки – 100 г
- чеснока – 100 г
- соль
Приготовление баклажанов по-гречески
1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.
2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.
3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.
Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.
Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.
Манзаны с капустой
Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:
- баклажанов – 2 кг
- капусты – 1 кг
- моркови – 300–400 г
- перца болгарского – 300 г
- чеснок
- зелень петрушки и кинзы
- масло растительное
- соль
Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.
Приготовление манзанов с капустой
Удаляем у баклажанов плодоножки (зеленые хвостики). Вдоль каждого овоща делаем глубокий продольный надрез под начинку (кармашек).
Надрезанные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до состояния легкой мягкости. Главное их не переварить! Варим около 10 минут (если вода после опускания баклажанов перестала кипеть – чуть дольше). Здесь нужно ориентироваться на размер баклажанов, их сорт и количество.
Выкладываем отваренные баклажаны на лист, кладем сверху доску и небольшой груз. Ставим лист с небольшим уклоном, чтобы соки могли легко стекать. Оставляем в таком положении на 2–3 часа, пока весь лишний сок не стечет.
Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и зелень (чеснок не давим!). Смешиваем начинку, заправляем ее растительным маслом (много масла не нужно). По желанию можете добавить немного горького перца или другие ингредиенты по вкусу.
Аккуратно фаршируем полученной начинкой баклажаны, которые к тому времени должны остыть и отдать лишнюю влагу. Заматываем овощи ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в эмалированную посуду. Пересыпаем крупной солью.
Накрываем подходящей по размеру тяжелой глиняной тарелкой и гнетом (можно использовать 3-литровую банку с водой). Накрываем крышкой. Можно завязать чистой тканью. Ставим на холод. Манзаны будут готовы через 15–20 дней.
Достаем готовые манзаны, снимаем нитки, нарезаем на ломтики.
Фаршированные по-гречески баклажаны – отличная закуска хороший и источник витаминов. Приятного аппетита!
Опубликовал: Виктор Петров
Источник: https://recepty.mediasole.ru/manzany__farshirovannye_baklazhany_pogrecheski
Синие по гречески на зиму. Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески на зиму — рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.
Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было «на покушать сейчас». Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Приятного аппетита!
Совсем скоро начнется массовый сбор баклажанов на своих огородах и дачах, а не только в супермаркетах, поэтому самое время запастись проверенным рецептом блюда из этого полезного овоща. Его ценность заключается в наличии множества витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма человека.
Ну и, конечно же, гурманов в разных странах привлекает неповторимый вкус баклажанов. А в сочетании с другими овощами это дает множество вариаций блюд.
Итак, предлагаем попробовать манзаны – это баклажаны по-гречески. Их можно консервировать на зиму, а можно употреблять сразу, не дожидаясь холодов.
Потребуется:
- баклажаны среднего размера – 3 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
Своими Руками /
Приготовление
1. У вымытых баклажанов отрезать плодоножку. Наколоть вилкой в нескольких местах.
2. Опустить в кипящую воду, варить 5-10 минут в зависимости от размера. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.
3. Разложить их на наклонной поверхности, сверху придавить грузом, чтобы стекла лишняя вода.
4. Для начинки натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук. Обжарить на растительном масле до мягкости.
Своими Руками /
5. Нарезать помидоры небольшими кусочками, болгарский перец — мелкими полосками. Добавить в сковородку к обжаренным морковке и луку. Немного потушить.
6. К готовой начинке добавить нарезанный чеснок (лучше не использовать пресс), мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить полученный «фарш» по вкусу.
7. Баклажаны надрезать в середине, чтобы получился «кармашек» для начинки.
Своими Руками /
8. Начинить каждый баклажан.
9. Уложить подготовленные баклажаны слоями в кастрюлю или другую емкость, чтобы сверху можно было положить гнет.
Своими Руками /
10. Оставить эту конструкцию на сутки при комнатной температуре для закисания, потом убрать в холодное место на 7-10 дней.
Если хотите заготовить манзаны на зиму, тогда надо начиненные баклажаны уложить в банки, простерилизовать (в течение 30 минут для банок объемом 1 литр) и закатать.
Начинку можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов. Например, можно добавлять свежую капусту к моркови и луку. Можно обойтись без болгарского перца. А еще допустимо варьировать с количеством продуктов, учитывая вкусы членов семьи. Словом, мы вам дали базу, а творчество – за вами!
ДУСЯ АГРЕГАТ /
0мин.
Готовим всеми любимые баклажаны. Этот овощ очень полезен из-за содержания в нем большого количества витаминов и других полезных веществ для организма человека. Сегодня, предлагаем приготовить манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Кстати, полезная информация для тех, кто так стремиться похудеть, готовьте каждый день блюда из баклажанов, ведь они содержат минимальное количество калорий, но при этом очень сытны. Это отличная закуска для гостей на вашем праздничном столе вместе с .
Рецепт манзанов
Блюдо с интересным названием манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески. Фаршированные баклажаны под интересным названием манзаны можно использовать и как заготовку на зиму. Они чудесно сохраняют свой первоначальный вкус, если их поместить в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в темное прохладное в доме место.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 6 баклажанов
- 5 шт. моркови
- 6 шт. перца болгарского
- зелень
- 3 зуб. чеснока
- соль, черный перец
Как правильно приготовить манзаны
1. Возьмите баклажаны, обрежьте верхушки, надрежьте посередине и отварите в слегка подсоленной воде.
2. Когда отваренные баклажаны остынут, их нужно на некоторое время положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость и ушла горечь.
3.Теперь приступаем к приготовлению начинки для манзанов, фаршированных баклажанов по-гречески.
Морковь очистить, натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.
4. Перец очистить от серцевины и тонко нарезать, мелко нарезать чеснок и зелень. Все овощи соединить и начинка готова!
5. Наполняем каждый баклажан, складываем в судок и ложем под пресс.
Готовы к употреблению манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески будут только спустя 3 дня. Хранить их нужно только в холодильнике.
Так же .
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Источник: https://transat.ru/sinie-po-grecheski-na-zimu-manzany-farshirovannye-baklazhany/
Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму
Греческая кухня, как и некоторые другие, издавна ценится за обилие рецептов по приготовлению всевозможных блюд, в том числе и баклажанов по-гречески на зиму. Такая закуска придется по вкусу любителям острого.
Чтобы порадовать и себя, и близких людей с гостями, рекомендуется запомнить правила маринования и внимательно следовать рецептуре. Маринованные баклажаны отлично вписываются на обеденном столе. Овощи добавляют в салаты или же используют, как отдельную закуску.
Данная статья поведает об особенностях кухни, как правильно готовить и хранить готовую заготовку, и так далее.
Выбор и подготовка баклажанов
Перед непосредственным приготовлением греческой заготовки необходимо правильно выбрать баклажаны и подготовить их к дальнейшему маринованию. Как известно, семечки вместе с кожурой рекомендуется убирать, потому что они довольно жесткие.
Для маринования лучше подходят некрупные баклажаны. Овощи крупных размеров содержат в себе большое количество вредных компонентов. Конкретно из-за солонина ощущается горечь при употреблении. От нее избавляются путем вымачивания, однако это только усложняет работу.
Сначала овощи нужно тщательно промыть под водой, дать обсохнуть и нарезать так, как хочется, кружочками и так далее, или и вовсе оставить целыми с обрезанными краями. Перед маринованием баклажаны требуется обжарить или же отварить, поместить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и дать пропитаться.
Дальнейшее хранение
Готовые баклажанные заготовки хранят в холодильнике или холодном погребе. Держать банка на свету нельзя. В противном случае внутри овощей начнется процесс выработки соланина, ухудшающего вкус блюда и делающего его небезопасным для употребления. Температура хранения – не выше +5ОС.
Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей
- 2 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.
Манзаны
Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны — это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.
Манзаны — это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.
Для приготовления понадобится:
- три килограмма баклажанов;
- 400 грамм болгарского перца;
- килограмм моркови;
- по 100 грамм петрушки и чеснока;
- соль на вкус.
Как приготовить манзаны?
Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:
- Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
- Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
- Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
- Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
- Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
- Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.
Заготовка из нарезанных баклажанов
Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.
Ингредиенты:
- 5 килограмм баклажанов;
- 300 грамм болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
- три головки чеснока;
- уксус 9% — стакан.
Приготовление баклажанов кружочками
- Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
- Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу. На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.
- Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.
- В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
- Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
- В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
- После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
- Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
- Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.
Баклажаны с томатом и орегано
Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:
- килограмм баклажанов;
- полкило сладкого перца;
- 800 грамм помидоров;
- стакан томатной пасты;
- головка чеснока;
- свежая петрушка;
- орегано — может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
- три столовые ложки 9% уксуса;
- оливковое масло;
- по столовой ложке сахара и соли;
- стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.
Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.
Приготовление баклажанов с орегано и томатом
- Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
- Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
- Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец.
Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
- Влейте уксус и тушите 5 минут.
- В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.
-
Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески.
На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.
Источник: https://samchef.ru/427428a-baklajanyi-na-zimu-po-grecheski-vkusnyie-zagotovki-iz-letnih-ovoschey
Манзаны из баклажан по-гречески: потрясающие рецепты
Манзаны из баклажан способны передать изысканный вкус овоща за счет правильного сочетания специй и добавочных ингредиентов. В этом блюде содержится много витамина С, а также В1, В2 и В5, которые необходимы для поддержания здоровья организма. При этом баклажаны содержат всего 28 кКал, и рекомендованы к употреблению тем, кто хочет похудеть.
Манзаны из баклажан по-гречески
Рецепт, где предполагается сочетание с овощами придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником баклажан. Их можно подавать сразу после приготовления или протушить под закрытой крышкой и закрыть на зиму.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 3 шт.;
- молодая морковь – 1,5 кг;
- помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 500 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень укропа, петрушки;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;
- соль каменная, черный молотый перец.
Приготовление:
- Срезаем плодоножку у баклажан и хорошо промываем под проточной водой. Прокалываем вилкой по всей длине.
- Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 7 минут, пока они не станут мягкими внутри, но плотными снаружи.
- Выкладываем на противень и придавливаем грузом, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Пассеруем на минимальном огне тертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Добавляем нарезанный тонкими полосками перец и помидоры, нашинкованные кубиками. Тушим 3-4 минуты.
- Заправляем специями и измельченными укропом, петрушкой и чесноком. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить добавки.
- При помощи ножа делаем в баклажанах кармашки. Закладываем в них овощную смесь, а остатки выкладываем на дно кастрюли.
- Кладем на “овощную подушку” баклажаны и придавливаем чем-то тяжелым. Оставляем закисать при комнатной температуре на неделю.
В случае, если есть желание закатать вкусные фаршированные баклажаны на зиму, готовим их по этому рецепту и сразу укладываем банки. Заливаем теплой водой и стерилизуем в течение 60 минут и закрываем крышкой. Чтобы закатки не взорвались, ставим их вверх дном и прикутываем теплым пледом.
Баклажаны, фаршированные кускусом
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех
Баклажаны по-гречески с белокочанной капустой
Фаршированные синие овощи получаются очень вкусные, со своеобразной кислинкой, если к ним добавить капусту. При этом они остаются низкокалорийными и содержат большое количество витамина С и А.
Ингредиенты:
- маленькие баклажаны – 2 кг;
- белокачанная капуста – 1 кг;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- болгарский перец – 300 г;
- зелень петрушки и кинзы;
- соль, чеснок, черный перец;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Подготавливаем баклажаны как в первом рецепте и оставляем в покое на 20 минут под грузом.
- Натираем морковь как можно крупнее, шинкуем капусту и нарезаем перец тонкими полосками. Добавляем измельченную зелень, перчим по вкусу. Выдавливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем.
- Закладываем овощи в карманы, вырезанные в баклажанах и обматываем заготовки плотными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Щедро посыпаем солью.
- Укладываем баклажаны в эмалированную кастрюлю и накрываем тарелкой. Сверху кладем кирпич или небольшую гирю. Оставляем в прохладном месте на 15 дней.
- Когда закончится процесс брожения, вынимаем манзаны из кастрюли, убираем нитки и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к праздничному столу или ужину.
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:
Приготовить манзаны из баклажан по-гречески очень просто, если соблюдать технологию и следовать шагам рецепта. Главный секрет заключается в том, чтобы не переварить овощ на первом этапе. В таком случае он утратит упругость и будет разваливаться. А значит, потеряет эстетичный вид и будет уже не так эффектно выглядеть на столе.
( 1 оценка, среднее 4,1 из 5 )
Источник: https://eco-recept.ru/baklazhany-po-grecheski/
Баклажаны на зиму по гречески
Баклажаны по-гречески – это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána – откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- картофель – 500 г;
- фарш – 500 г;
- луковица – 2шт.;
- консервированные томаты – 3-4 шт.;
- сыр – 300 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса – для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку — баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны – 500 г;
- бурый или белый рис – 4 ст. л.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сушёный базилик – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку.
Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь.
Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан – 3 кг;
- перец (сладкий) – 0,5 кг;
- томаты — 0,7 кг;
- лук репчатый – 0,7 кг;
- зелень – 25 г;
- молотый чёрный перец – 5 г;
- молотый душистый перец – 5 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец – 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/baklazhany-na-zimu-po-grecheski.html
Синенькие по гречески на зиму. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму. Приготовление баклажанов по-гречески
Баклажаны по-гречески на зиму — рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.
Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было «на покушать сейчас». Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Приятного аппетита!
Греческая кухня подарила миру немало вкусных блюд из овощей, в том числе и из баклажанов. В Греции эти овощи доступны круглогодично, поэтому здесь редко готовят их в большом количестве, консервируя впрок.
Однако на основе греческих закусок из «синеньких» наши соотечественницы придумали рецепты, позволяющие закрыть их в банках для длительного хранения. Баклажаны по-гречески – это целый ряд закусок в духе греческой кухни, не всегда похожих друг на друга.
Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, вам стоит сделать несколько вариантов подобных кушаний.
Особенности приготовления
Рецепты баклажанов по-гречески могут сильно различаться, единых правил приготовления этих кушаний на зиму не существует. Однако несколько общих принципов консервирования «синеньких» все же имеется, эти нюансы не зависят от выбранного рецепта.
- Баклажаны могут содержать соланин, это вредное вещество придает им горечь. Для избавления от соланина «синенькие» замачивают на 20 минут в растворе соли (20 г на 1 л) или обсаливают. После баклажаны промывают проточной водой, обсушивают полотенцем. Если рецепт предусматривает отваривание овощей в подсоленной воде, в предварительном вымачивании они не нуждаются, но перед варкой их нужно надрезать или наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Иногда технология приготовления баклажанов по-гречески предусматривает их стерилизацию в банках. Это удобно делать, если емкости имеют небольшой размер и одинаковый объем.
- При приготовлении баклажанов по-гречески на зиму емкости под них нужно простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Если овощи будут стоять в холодильнике, закрыть их можно пластиковыми крышками. Для хранения в помещении консервы закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Условия хранения и сроки годности баклажанов по-гречески зависят от рецепта, по которому они были приготовлены.
Технологии приготовления закусок из баклажанов в греческом стиле могут значительно различаться. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат позволит точное выполнение инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Салат из баклажанов по-гречески
Состав (на 1 л):
- баклажаны – 0,3 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соляным раствором, подержите в нем 20–30 минут, промойте, дайте овощам обсохнуть.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте перец, продолжайте жарить еще 2–3 минуты.
- Добавьте баклажаны, через 5 минут введите томаты. Потушите закуску до готовности баклажанов.
- Добавьте соль, сахар, уксус, толченый чеснок, молотый перец и базилик. Доведите закуску до кипения, снимите с огня.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично их закатайте.
По этому простому рецепту баклажаны готовятся без стерилизации, но хорошо стоят при комнатной температуре.
Фаршированные баклажаны без стерилизации
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- петрушка – 40 г;
- перец чили – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте. В каждом овоще сделайте продольный разрез, как бы прорезав в нем глубокий кармашек.
- Вскипятите воду, подсолите ее (20 г на 1 л), опустите в нее баклажаны. Бланшируйте их в течение 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг. Когда овощи остынут, подавите их руками, чтобы отжать лишнюю жидкость, срежьте у плодов кончики.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте тонкими длинными полосками.
- Чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелкими кусочками.
- Разогрейте масло и до мягкости обжарьте в нем морковь.
- Соедините сладкий и острый перец, морковь, чеснок. Добавьте к ним лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по баклажанам, дополняя ее веточками петрушки.
- Сложите баклажаны в кастрюлю, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
- Переложите баклажаны в банки, старательно их утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором они квасились.
- Закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно, обладает уникальным вкусом, но хранить ее можно только в холодильнике и не более 4–6 месяцев.
Баклажаны по-гречески не обладают столь пикантным вкусом, как большая часть привычных нам закусок из этих овощей, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.
Совсем скоро начнется массовый сбор баклажанов на своих огородах и дачах, а не только в супермаркетах, поэтому самое время запастись проверенным рецептом блюда из этого полезного овоща. Его ценность заключается в наличии множества витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма человека.
Ну и, конечно же, гурманов в разных странах привлекает неповторимый вкус баклажанов. А в сочетании с другими овощами это дает множество вариаций блюд.
Итак, предлагаем попробовать манзаны – это баклажаны по-гречески. Их можно консервировать на зиму, а можно употреблять сразу, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты для приготовления
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.