Вишнево абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье. Мои любимые рецепты с косточками и без косточек

вишнево абрикосовое варенье

[singlepic id=498 w=320 h=240 float=]Июль — месяц абрикосов.  Вот вчера сварила абрикосовое варенье и решила написать статью. Моей матери 91 год,  и она очень любит свежие абрикосы и абрикосовое варенье. Зимой она 1 – 2 ст. ложки абрикосового варенья добавляет в  стакан кипятка и пьет, как чай, объясняя нам, что так у нее лучше работает кишечник.

Теперь мы всей семьей пьем такой чай. И она права, меня перестал беспокоить кишечник.

Абрикосовое варенье

Готовим мы варенье просто и вкусно. Но сначала несколько полезных  советов.

1. Не употребляйте алюминиевую посуду для варки варенья —  ухудшается его цвет и вкус. В эмалированной посуде варенье  —  пригорит. Рекомендуются – латунные или медные  тазы. Но если внутри таза образовался зеленый налет, посуду обновите.

2. Чтобы абрикосы и другие нежные плоды не разварились, сохранили форму, перед  тем , как опустить их в сироп, подержите   5 минут в специальном содовом растворе: 1 кг плодов, 1 ч. ложка питьевой соды, 1,5 литра воды.

Абрикосовое варенье из абрикосов с ядрышками косточек

Рецепт

  • Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:

[singlepic id=493 w=320 h=240 float=]Берем плотные, спелые абрикосы со сладким ядрышком, чтобы варенье  не приобрело горьковатый привкус. Для проверки вкуса ядрышка расколите  косточку и попробуйте его.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Абрикосы тщательно моем, и удаляем  косточки. Косточку вынимаем просто: ягоду обхватываем пальцами, а косточку выдавливаем маленькой ложечкой. Не разламывайте   абрикосы на половинки, они должны быть целыми. Ядра вынимаем  из косточек и кладем вовнутрь абрикосов. Очень вкусно, если в каждый абрикос  капнуть немного майского меда.

Далее варим сироп. Воды берем немножко, только чтобы не пригорел сахар. Сироп доводим до кипения и заливаем  абрикосы. В сиропе  абрикосы не варим. Оставляем все до полного остывания (6 — 8 часов или оставляем на ночь). Далее  сироп сливаем в кастрюлю или таз, ставим на огонь и снова доводим до кипения.

  Кипящим сиропом  опять заливаем абрикосы. Ждем,  когда все остынет. Сливаем сироп. И повторяем так — 3 — 4 раза. Залив последний раз абрикосы кипящим сиропом,  разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеяльцем и оставляем охлаждаться, а перед складированием протираем влажной тканью.

 Абрикосовое варенье без косточек

Рецепт №1

  • Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:

[singlepic id=494 w=320 h=240 float=]Точно так же, как в первом рецепте,  готовим абрикосовое варенье из половинок абрикосов. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем косточки и заливаем 3-4 раза кипящим сиропом. Половинки абрикосов останутся целыми, а сироп будет прозрачным, красивого янтарного цвета.

Рецепт абрикосового варенья №2

  • Ингредиенты: сахар – 0,6 кг;
  • абрикосы – 1 кг.


Приготовление абрикосового варенья:

Источник: https://knyagna.ru/abrikosovoe-varene/

Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

вишнево абрикосовое варенье

Последнее обновление Окт 31, 2018 3 519 0

Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

статью: как варить густое вишневое варенье с косточками?

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:

  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Сварить абрикосовое варенье

вишнево абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье стоит в одной линейке с двумя другими самыми популярными сладкими заготовками – клубничным и вишневым. Сегодняшние хозяйки готовят эти лакомства как по традиционным бабушкиным рецептам, так и привнося в них какую-то изюминку. Сейчас вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с различными добавками.

Абрикосы для варенья

  • Для любого рецепта вам потребуются плоды с хорошо отделяемой косточкой и мякотью, в которой нет волокон.
  • Если хотите, чтобы варенье получилось с отдельными дольками, то берите абрикосы слегка недозрелые.
  • Из хорошо вызревших абрикосов вы можете сварить более однородное варенье.
  • Переспелые плоды годятся только для джемов и повидла.

Не выбрасывайте косточки, которые у вас образуются после чистки плодов.

Некоторые рецепты предполагают добавление абрикосовых ядрышек в варенья.

С лавандой

  1. У абрикосов отделите косточки. Взвесьте половинки и на каждый килограмм возьмите 1 кг сахарного песка.
  2. Выложите половинки в широкий таз, пересыпая их сахаром. Абрикосы в посуде для варки должны лежать не слишком плотно, чтобы они не мяли друг друга.
  3. Вместе с сахаром положите в таз немного сухих цветочков лаванды.

    На 1 килограмм подготовленных абрикосов цветочков берите не более чайной ложки.

  4. Когда абрикосы пустят сок, переставьте таз на огонь и варите их 3 минуты. Обязательно снимите пенку.
  5. Остудите варенье и снова варите его, но уже 4 минуты.
  6. После второго остуживания опять доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
  7. Четвертую варку проведите в течение шести минут.

  8. Готовое варенье разложите по баночкам и закройте их.

С ядрышками

Имейте в виду, что варенье с ядрышками можно хранить в банках не более шести месяцев. Планируйте эту заготовку, если вы уверены, что обязательно съедите ее за зиму.

  1. Возьмите крупные абрикосы, у которых и косточка очень крупная. Разделите плоды на половинки. Выньте косточки.
  2. Половинки абрикосов опустите в горячий сироп. Его заранее сварите из 1,5 кг сахара и стакана воды. Половинок на эту порцию вам потребуется один килограмм.
  3. Пока абрикосы напитываются сиропом, выньте из косточек ядрышки. Слега подсушите их в духовке, поддерживая температуру не более 100 градусов. Следите, чтобы ядрышки стали сухими на ощупь, но не приобрели темный цвет.
  4. Подсушенные ядрышки положите в таз с абрикосами и аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой.
  5. Варите абрикосовое варенье с ядрышками в три-четыре приема по 5 минут, каждый раз полностью остужая будущий десерт.

Как еще можно вкусно сварить абрикосовое варенье вам расскажет это видео.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/svarit-abrikosovoe-varene/

Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.

Рецепт джема из абрикос с вишней

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1—2 минуты при 85—90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

5. Далее варите 5—7 минут на слабом огне, снова выдержите 8-12 часов. В третий раз варите варенье из абрикосов с вишней до готовности.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-vishni-i-abrikosov-raznye-recepty.html

Варенье абрикосов — 10 самых популярных рецептов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Источник: https://jette.ru/varene-iz-abrikosov/

Варенье

Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов 06,— 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования яблок. Плоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5—7 минут и выдерживают 6—8 часов.

Вторая варка продолжается 5—7 минут (от начала закипания). Во время второй выдержки к плодам добавляют более концентрированный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг плодов — 0,6 кг сахара и 1 стакан воды.

Таким образом на 1 кг плодов необходимо 1,2—1,3 кг сахара.

Все операции повторяют еще один или два раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Если яблоки некислые, необходимо во время варки добавить в сироп лимонную или виннокаменную кислоту из расчета 1—2 г на 1 кг плодов. В конце варки к варенью для аромата добавляют немного ванилина, а для улучшения цвета — немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод.

Варенье из райских яблок

Варят целыми с коротко обрезанной плодоножкой, бланшируют в течение 3—5 минут в воде при 100°С, а затем охлаждают водой. В остальном все делается так же, как и при варке варенья из яблок.

На 1 кг плодов необходимо 1,3—1,5 кг сахара. По окончании варки варенье выдержать в прохладном помещении в течение суток.

Варенье из айвы

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, разрезают на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 15—25 минут с последующим охлаждением холодной водой. Отвар используют для приготовления сиропа из расчета на 1 кг плодов 0,8 кг сахара и 3 стакана отвара.

В кипящий сироп опускают айву и оставляют на 3—4 часа, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варят 5 минут и выдерживают 6— 8 часов.

Во время второй варки добавляют еще 0,3—0,4 кг сахара. Все операции повторяют еще один или два раза, пока дольки не станут прозрачными. Перед концом варки в варенье можно добавить 1—2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов и немного нарезанных грецких орехов.

Варенье из абрикосов

Абрикосы можно варить как с косточками, так и без них, целыми и половинками. Из крупных плодов по бороздкам удаляют косточки, а мелкие с косточками накалывают. Далее плоды бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С и быстро охлаждают холодной водой.

Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды — иначе при выдержке они потемнеют, и оставляют на 6—8 часов.

Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Во время варки для предупреждения засахаривания варенья добавляют лимонную кислоту из расчета 2—3 г на 1 кг абрикосов. Можно положить также немного мелко нарезанных грецких орехов.

Для того, чтобы плоды получились янтарными, необходимо абрикосы перед варкой в течение приблизительно 12 часов подержать в содовом растворе, который готовится из расчета 200 г пищевой соды на 5—7 кг абрикос и приблизительно 5 л воды. Затем абрикосы необходимо хорошо промыть от содового раствора проточной холодной водой.

«Королевское» варенье из абрикосов и вишни

Крупные абрикосы бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С, быстро охлаждают холодной водой, затем удаляют косточки, которые разбивают и отделяют ядра. Удаляют косточку из вишен. Ядро абрикоса и вишенку затем вкладывают в абрикос.

Готовят сироп (из расчета на 1 кг плодов 1,0 кг сахара и 1—1,5 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды, и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Варенье из бурелых абрикос

Бурелые абрикосы разрезают на 8 частей предварительно вынув косточки. Готовят сироп (из расчета на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Варенье из зеленных грецких орехов

Незрелые орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3—4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промывают холодной водой, прокалывают каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. На шестые сутки воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2 стакана воды, доводят до кипения, опускают в него орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2—3 минуты и выдерживают 6—8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов готовят следующим образом: 0,5 кг гашенной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают устояться 3—4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

«Изумрудное»варенье из крыжовника

Для варки берут несколько недозрелый крыжовник. Если крыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника перед варкой можно удалить семена.

Далее перекладывают крыжовник промытыми вишневыми листьями и обдают кипятком (тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета) и выносят в прохладное место на 10—12 часов (лучше поставить в холодильник). Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 стакан воды),заливают кипящим сиропом ягоды, удалив вишневые листья, и оставляют на 2—3 часа.

Далее ставят на огонь, доводят до кипения, снова выдерживают 2—3 часа. Так повторяют 3—4 раза, после чего варенье варят до готовности. За 2—3 минуты до конца варки кладут 10—15 свежих вишневых листьев.

Источник: http://www.groznycity.ru/restaurant/vaynakh/document3965_3.shtml

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг
  1. Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

    Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды.

    Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

  2. Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

  3. Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

  4. За это время появится сок.

  5. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

  6. Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

  7. Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

  8. В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово.

    Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут.

    Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.

  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон.

В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene-bez-kostochek/

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецепта без косточек и дольками

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Источник: https://sovet-ok.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu-5-recepta-bez-kostochek-i-dolkami/

Абрикосовое варенье с вишней

Готовьте сани летом, а точнее, варенье. Ведь именно это лакомство ассоциируется с уютом, чаепитием в семейном кругу и самым вкусным лекарством. В холодные зимние вечера любители сладкого непременно оценят такие заготовки. Стоит только представить, как вся семья собирается на кухне, аромат теплого чая и варенья из ваших любимых ягод, как уже текут слюнки. Вашему вниманию предлагаем самый быстрый рецепт варенья из абрикосов и вишни.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления 0,5 литров абрикосового варенья с вишней вам понадобится:

  • 200 граммов вишни;
  • 300 граммов плодов абрикоса;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Для приготовления большего количества варенья рассчитайте пропорции исходя из предложенных.

Можно варьировать количество вишни и абрикоса. Например, для более выраженного вишневого вкуса добавляйте больше вишни, чем абрикоса, и наоборот. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений

При подготовке абрикосы промываем под холодной водой. Делаем вертикальные надрезы для разделения фрукта пополам, это позволит облегчить процесс удаления косточек. После извлечения ядер разрезаем каждую половинку еще раз. В результате из каждого абрикоса должно получиться четыре дольки. Подготовленную вишню также промываем водой, удалять косточки не нужно.

Для приготовления варенья нам понадобится сироп. Для этого наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем весь сахар и тщательно перемешиваем. На следующем этапе отправляем кастрюлю на плиту, уменьшаем огонь до минимума.

Готовим сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая. По завершении процесса добавляем туда вишню и абрикосы. Когда полученная масса закипит, засекаем 5 минут и снимает с плиты. Наше ассорти готово.

Осталось разлить его в подходящие емкости, дать остыть и отправить в прохладное место.

Если вы готовите несколько видов варенья, рекомендуем подписать каждую баночку, чтобы в будущем не перепутать

Закатка варенья

Для более длительного хранения варенье можно закатать. Существует два способа закатывания: с применением жестяных крышек и закаточной машинки и с применением капроновых крышек.

Для осуществления первого способа необходимо сделать следующее:

  1. Хорошенько промыть банки с применением соды.
  2. Стерилизовать их в микроволновой печи или духовке.
  3. Прокипятить крышки в течение 5 минут.
  4. Перелить варенье в банки до горлышка.
  5. Прикрыть их крышками и закатать специальной машинкой.
  6. Перевернуть банки и укутать чем-нибудь теплым, например, одеялом.
  7. Спустя 4 часа можно отправлять в хранилище (желательно в темное место).

Важно! Стерилизация банок объемом до 0,75 литров проводится в течение 10 минут, литровых –15, двухлитровых – 20, а трехлитровых – 25 минут.

Второй способ закатывания банок более простой и заключается он в следующем:

  • Промойте и простерилизуйте банки таким же образом. как в первом способе.
  • Поставьте воду вместе с крышками на плиту, после закипания сразу же выключите, иначе они повредятся.
  • Наполните банки вареньем немного ниже уровня горлышка и посыпьте сахаром толщиной около 1–1,5 сантиметров.
  • Закройте крышками и храните в холодном помещение (по возможности в холодильнике).

Теперь вы знаете, что приготовить варенье несложно, а главное, что весь процесс займет не так уж и много вашего времени. К тому же по вкусовым качествам оно точно превзойдёт покупные варианты, ведь вы вложили туда частичку души и свою любовь, что непременно оценят ваши родные и близкие. Приятного аппетита.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/abrikosovoe-varene-vishney

Вишнево абрикосовое варенье

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. Подготовить банки для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Рецепт закатки сока из сливы вы найдете по ссылке.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.

Абрикосовая «Нутелла»

Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:

  • три килограмма спелых абрикос;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • стограммовая пачка какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла средней жирности.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
  2. Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Смешать какао с сахаром.
  6. Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
  7. Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
  8. Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
  9. Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.

Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/vishnevo-abrikosovoe-varene.html

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Предлагаем вам узнать, как варить варенье из плодов с косточками. Мы поделимся несколькими отличными рецептами заготовок на зиму.

Варенье из кизиля

Одной из наиболее полезных ягод считается кизил. Приготовленное из него варенье рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, а также при простудных и вирусных заболеваниях.  Более полезным является варенье, сваренное с косточками, так как именно в них все целебные свойства.

Процесс приготовления.

Переберите, удалите веточки и плодоножки из одного килограмма кизиля.

В огнеупорной емкости доведите до температуры 80 градусов цельсия 800 миллилитров воды. Поместите в нее ягоды и варите в течение 5-7 минут.

Поместите ягоды в дуршлаг и дайте некоторое время для стекания всей воды. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа.

Сироп приготовить достаточно просто.  Соедините полтора килограмма сахарного песка с 400 миллилитрами воды, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Поместите ягоды в сироп и варите на протяжении 10-15 минут, затем разлейте по баночкам и закатайте крышкой.

Варенье из слив с косточками

 Варенье, приготовленное из слив с косточками, не менее вкусное и полезное, нежели выше описанное. Приготовить его не сложно. Главный секрет – выбрать спелые сливы, косточка в которых при тепловой обработке хорошо отслоиться от мякоти.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья необходимо подготовить два килограмма слив. Помойте их под проточной водой, затем удалите плодоножки.

В большой кастрюле доведите 900 миллилитров воды до 90 градусов цельсия.  Поместите в нее сливы и проварите на протяжении 10-15 минут.

Затем поместите плоды в дуршлаг или просушите при помощи вафельного полотенца.

Приготовьте сироп.  Для этого соедините 700 миллилитров предварительно прокипяченной и остывшей воды с четырьмя килограммами сахарного песка. Поставьте на очень медленный огонь и варите до образования однородного состава.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Поместите плоды слив в простерилизованные банки, залейте сиропом и закатайте крышками.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Данное варенье рекомендуется варить с сахарного песка сорта пектина. Его сложно найти в продаже, но если вам все же удалось, результат приятно удивит. Его количество для ниже прописанных пропорций необходимо уменьшить ровно в два раза, дабы варенье не было очень сладким.  Ингредиенты рассчитаны на литр готового варенья.

Процесс приготовления.

Отберите килограмм зрелых плодов абрикоса. Хорошо, лучше под проточной водой, помойте их, удалите косточки. Но не спешите их выбрасывать. Косточки необходимо разделить, удалить из них семечки, вымыть и высушить.

Для приготовления лучше использовать емкость с очень широким дном. Выкладывать нужно слоями. Изначально абрикосы, затем сахар. Если сорт плодов абрикоса не сочный, рекомендуется добавить небольшое количество жидкости.  Это может быть вода, но предварительно доведенная до температуры кипения и остывшая. Оставьте кастрюлю на сутки.

После необходимо поставить емкость с абрикосами на медленный огонь, доведите до температуры кипения и, постоянно помешивая, дабы оно не подгорело, варите на протяжении получаса. Не забывайте убирать пенку, образующуюся в процессе варки, дабы готовое варенье не скисло.

Добавьте щепотку кислоты лимонной и косточки абрикосовые. Еще проварите несколько минут.  При желании косточки можно заменить на имбирь или миндаль.

Разлив варенье по банкам, закатайте крышкой и дайте остыть, перевернув крышками вниз.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Вишневое варенье очень вкусное, если варить плоды вишни с косточками.  Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Это зависит от сорта выбранных плодов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Вишня с косточками – 1 кг,

Сахар – 1 кг,

600 мл профильтрованной воды.

Процесс приготовления:

В емкость, лучше эмалированную, поместите один килограмм плодов вишни и килограмм сахарного песка. Добавив чуть больше пол литра очищенной воды, поставьте на очень слабый огонь и дайте закипеть.

После выключите газ и дайте варенью настояться. Для этого понадобиться не менее 10 часов.

По истечению времени опять доведите варенье до кипения и оставьте на такое же количество времени.

После можно разливать варенье по предварительно вымытым, обдатым кипятком и паром, банкам.

Источник: https://www.chto-polezno.ru/retsepty-varenya-s-kostochkami-iz-vishni.html

Быстрое варенье из вишни и абрикосов рецепт — Рецепты

Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения.

Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет.

Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.

Густое варенье с вишни с косточками

Не знаю как у вас, а в нашей семье варенье из вишни самое любимое. Ароматное, густое, насыщенного цвета так и манит. Каждый раз, открывая баночку, испытываю невероятный восторг, очень вкусное лакомство как с горячим чаем, так и просто уплетать ложкой.

Состав:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Подготовьте вишню перед приготовлением варенья. А именно, удалите веточки и листочки, если они будут, хорошенько вымойте ягоду. Дождитесь когда с них стечет вся вода.

Если заметите подпорченные плоды, обязательно выкидывайте их.

2. В кастрюлю всыпьте килограмм сахара, влейте стакан воды. После этого посуду поставьте на плиту, перемешивая при слабом нагреве, дождитесь растворения сахара. Должен получиться сироп.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды вишни, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

4. По истечении положенного времени, всыпьте оставшиеся половину килограмма сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть минимальный. Перемешивая очень аккуратно, доведите до кипения. Затем варите еще минут 5 и снимайте с плиты. Оставьте постоять еще часов на 6.

При приготовлении варенья старайтесь использовать лопатку или ложку из дерева, так больше шансов сохранить целостность ягодок, соответственно и внешний вид сладкого угощения.

5. Затем снова нужно за кипятить варенье и подержать на плите 10 минут.

6. Разлейте вишневый десерт по чистым стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками. Как только оно остынет, можно баночки убрать в кладовку или спустить в погреб.

Наслаждайтесь сладким, ароматным вареньем!

Вишневое варенье с косточками

Для такого десерта необходимы плоды спелые, насыщенного красного, а еще лучше темно-красного цвета. Собирать ягоды лучше всего после нескольких теплых дней подряд, чтобы в это время не было дождей. Тогда угощение будет без лишней влаги в меру густым.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Роскошный сладкий десерт для взрослых и детей. Отличное угощение к выпечке или просто к горячей кружке с ароматным чаем. Такое варенье хорошо подлежит длительному хранению без преждевременной порчи.

Варенье вишневое с косточками

Всем давно известный старый добрый рецепт, когда пропорции ягод и сахара равны. Таким образом ваше варенье будет радовать вас всю зиму и еще весной оно будет очень даже кстати.

Вишня в собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приятного чаепития!

Готовьте для своих родных и близких такие сладкие лакомства, а они в свою очередь будут вам признательны.

Источник: https://receptoke.ru/bystroe-varene-iz-vishni-i-abrikosov-recept.html

Варенье из абрикосов с вишней

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки.

И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.Время приготовления: 17 часов 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные
  1. Фрукты обмойте и освободите от косточек.

    Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

  2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

  3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

  4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

  5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

  6. Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья.

    Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.

  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками.

    Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа.

    В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема.

    Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром.

    Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

(23,50

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-vishnej.html

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Способ приготовления:

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

Приготовление:

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Источник: https://magija-vkusa.ru/vishnevoe-varene/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из слив
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Суперфосфат для рассады томатов

Закрыть