Варенье из слив по-грузински
Чтобы приготовить варенье из слив по-грузински, не обязательно быть носителем этой национальности – лакомство получится у каждого, кто будет последовательно создавать его по шагам из этого рецепта! Поверьте, такого вкусного десерта у вас еще не было – оно и манящее, и ароматное, и необычайно сладкое с легкой пикантной ноткой, присущей сушеному бадьяну.
Все, кто пробовал такое варенье, говорят, что оно – живое и яркое. Кстати, сезон сбора слив проходит и в сезон сбора грецких орехов, поэтому вы можете приобрести или собрать сразу эти два компонента, но помните, что непросушенные ядра грецких орехов необходимо добавлять сразу же, а не в конце готовки! И не переусердствуйте с сушеным имбирем – его переизбыток подарит блюду горький привкус.
По желанию вкус варенья можно дополнить блюдо мятой или ванилью.
Ингредиенты:
- сливы 1,5 кг,
- ядра грецких орехов 150г,
- лимонный сок 2 ст.л.,
- сахар 500г,
- молотая корица 1 ч.л.,
- измельченный сушеный имбирь 1/2 ч.л.,
- бадьян 2 звездочки.
Выход: три емкости по 0,5 л.
Приготовление:
1. Сливы отсортируем, удаляя поврежденные плоды. Промоем в воде и разделим пополам, подрезая мякоть по линии соединения фрукта ножом. Удалим косточки и выложим располовиненные плоды в емкость с антипригарным дном, оставляя немного места до верха емкости.
2. Добавим сахарный песок или сахарную пудру. По желанию можно заменить сахар медом, но помните о том, что мед при нагревании утрачивает свои полезные свойства.
3. Всыплем молотую корицу, добавим звездочки бадьяна – она придадут заготовке сладковатый пикантный привкус. По желанию можно влить пару капель ароматизатора: ванильного или цитрусового.
4. Ядра грецких орехов поместим в пакет или в ступку, слегка протолчем их, но не до крошки, чтобы кусочки орехов попадались в варенье.
Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем заготовку до кипения, не накрывая казан крышкой, чтобы не образовалась обильная пена и не залила плиту. Затем убавим нагрев до минимального и протомим лакомство еще 15-20 минут, выключим нагрев.
Дадим остыть около 5-6 часов при комнатной температуре или около 2-3 часов на холоде, чтобы фрукты вобрали в себя сироп.
5. Затем еще раз прогреем на плите, доводя до кипения. Простерилизуем на водяной бане или в духовке банки и крышки, разложим варенье в банки в емкости и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Дадим консервации остыть и отнесем на хранение.
6. Зимой полакомимся вкусной заготовкой, подавая ее к завтраку или полднику со свежей выпечкой.
Источник: http://KulinarijaProsto.ru/konservaciya/varene-iz-sliv-po-gruzinski
Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем
Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой
Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1 кг 500 г мелкого сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
- Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
- Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
- Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
Сливовое варенье с корицей
Ингредиенты:
- 5 г корицы молотой;
- 900 г белого сахара;
- 1 кг спелых фруктов.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
- Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
- Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.
Варенье из слив с косточкой без сахара
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг абрикосов;
- 150 мл очищенной воды;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
- Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
- Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.
Варенье из слив с косточкой и абрикосов
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 400 мл очищенной воды;
- 1/2 кг слив;
- 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
- Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
- Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
- Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.
Варенье из сливы с косточкой и имбиря
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря;
- 1000 г сахара белого;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
- Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
- Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
- Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.
Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.
Рецепт варенья из сливы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г слив;
- 4,5 ст. очищенной воды;
- 6 ст. сахара белого.
Приготовление:
- Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
- Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
- Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.
Варенье из слив с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг слив Венгерка.
Приготовление:
- Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
- Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
- Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.
Важно! Варенье раскладывают горячим.
Варенье из слив с косточкой и яблок
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг кислых яблок;
- 1/2 ст. фильтрованной воды;
- 1 кг сливы черной;
- 800 г сахара мелкого.
Приготовление:
- Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
- Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
- Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
- Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и груш
Ингредиенты:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 700 г слив;
- 800 г мелкого сахара;
- 1/2 кг груш.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
- Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
- Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
- Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и какао
Ингредиенты:
- 2 пакетика ванилина;
- 2 кг сливы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
- Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
- Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.
Сливовое варенье по-грузински
Ингредиенты:
- 3 г сушеного имбиря;
- 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
- 5 г корицы молотой;
- 10 г кислоты лимонной;
- 2 звездочки бадьяна;
- 300 г мелкого сахара;
- 120 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
- На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
- Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.
Сливовое варенье с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы;
- 2 кг слив;
- 1 кг 500 г белого сахара;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 400 г орехов грецких.
Приготовление:
- Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
- Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
- Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
- Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.
Варенье из слив с косточкой и корицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 2 палочки корицы;
- 1 кг белого сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
- Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
- Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
- Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.
Сливовое варенье с мятой
Ингредиенты:
- 2 ветки мяты;
- 1 кг слив;
- 3 г молотой корицы;
- ½ кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
- Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.
Варенье из слив с желатином
Ингредиенты:
- 30 г желатина;
- 400 г мелкого сахара;
- 1 кг мелких плодов.
Приготовление:
- Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
- Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
- Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.
Заключение
Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-slivovoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu.html
Необычный и вкусный рецепт
Как вы понимаете, меня засыпали рецептами, еще и многие принесли баночки на пробу. И из этого изобилия очень выделялось варенье из слив по-грузински. Готовится оно с имбирем, корицей и грецкими орехами, получается красивым, ароматным и действительно вкусным – просто не оторваться!
Тонкости и нюансы приготовления
Ну, а что касается самого процесса приготовления – тут все так, как я люблю – быстро и просто. Так что я выбрала для себя именно этот рецепт и уже закрыла несколько баночек. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг слив;
- 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 80 г грецких орехов;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 1 л варенья.
Как варить варенье
Для варенья берем сливы поздних сортов – типа Венгерка или чернослив. Такие сливы в процессе варки почти не развариваются, после термообработки остаются кусочками, косточки у них легко отделяются. Для варенья отбираем сливы спелые, плотные, непримятые. Промываем сливы проточной холодной водой. Острым ножом разрезаем сливы по бороздке пополам и вынимаем косточку.
Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном: в ней оно не пригорит. Можно также варить в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле лучше не варить: варенье может подгореть и вкус его испортится. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливы и засыпаем их сахаром. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на огонь.
На небольшом огне под крышкой доводим до кипения. Крышку убираем, снимаем пенку и, перемешав, варим на небольшом огне в течение 30 — 40 минут.
Грецкие орехи измельчаем скалкой или в кофемолке. Можно превратить их в порошок, а можно оставить небольшие кусочки – кому как нравится (мне нравится, когда в варенье ощущаются маленькие кусочки орехов, поэтому я их давлю скалкой).
Давленые орехи добавляем в варенье, также не забываем и про корицу с имбирем. Перемешиваем, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим еще в течение 10 минут. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по варенью и оно не сразу сомкнет края – варенье готово.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.
Герметично укупориваем варенье сухими прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть.
Храним варенье в темном прохладном месте.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-sliv-po-gruzinski/
Варенье из слив без косточек на зиму – 6 рецептов
Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться ) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).
К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный чернослив.
Именно для приготовления варенья рекомендуется использовать твердые плоды или немного не доспевшие, чтобы кусочки фруктов при варке не разваливались, а оставались целыми. Косточки будем удалять.
Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!
Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!
Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму
Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».
Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.
Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Чищенные грецкие орехи – 400 г.
- Какао – 30 г.
1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.
2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.
3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.
5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.
Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:
Как стерилизовать банки для варенья
1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле.
Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие.
В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.
2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.
3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.
4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.
Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.
Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.
Итак, варенью из персиков была посвящена прошлая статья. Из арбузных корок мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.
Варенье из слив с апельсинами
Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.
Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.
Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
- Сахар – 400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Звёздочка бадьяна – 1 шт.
1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.
3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.
Сладкая вкусняшка на зиму готова!
Готовим шоколадное варенье из слив на зиму
Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!
Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 8 ст. ложки
1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.
2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.
Варенье из слив без косточек Пятиминутка
«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.
3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Простой рецепт варенья из слив и яблок
По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.
Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.
Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сухая мята – 1 ч. ложка
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Ванилин – щепотка
1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.
4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.
5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.
6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.
Варенье из слив по грузински
Чтобы приготовить варенье из слив по-грузински, не обязательно быть носителем этой национальности – лакомство получится у каждого, кто будет последовательно создавать его по шагам из этого рецепта! Поверьте, такого вкусного десерта у вас еще не было – оно и манящее, и ароматное, и необычайно сладкое с легкой пикантной ноткой, присущей сушеному бадьяну.
Все, кто пробовал такое варенье, говорят, что оно – живое и яркое. Кстати, сезон сбора слив проходит и в сезон сбора грецких орехов, поэтому вы можете приобрести или собрать сразу эти два компонента, но помните, что непросушенные ядра грецких орехов необходимо добавлять сразу же, а не в конце готовки! И не переусердствуйте с сушеным имбирем – его переизбыток подарит блюду горький привкус.
По желанию вкус варенья можно дополнить блюдо мятой или ванилью.
Ингредиенты
- 1,5 кг слив
- 500 г сахарного песка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 150 г ядер грецких орехов
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 0,5 ч. л. измельченного сушеного имбиря
Выход: три емкости по 0,5 л.
Приготовление
1. Сливы отсортируем, удаляя поврежденные плоды. Промоем в воде и разделим пополам, подрезая мякоть по линии соединения фрукта ножом. Удалим косточки и выложим располовиненные плоды в емкость с антипригарным дном, оставляя немного места до верха емкости.
2. Добавим сахарный песок или сахарную пудру. По желанию можно заменить сахар медом, но помните о том, что мед при нагревании утрачивает свои полезные свойства.
3. Всыплем молотую корицу, добавим звездочки бадьяна – она придадут заготовке сладковатый пикантный привкус. По желанию можно влить пару капель ароматизатора: ванильного или цитрусового.
4. Ядра грецких орехов поместим в пакет или в ступку, слегка протолчем их, но не до крошки, чтобы кусочки орехов попадались в варенье.
Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем заготовку до кипения, не накрывая казан крышкой, чтобы не образовалась обильная пена и не залила плиту. Затем убавим нагрев до минимального и протомим лакомство еще 15-20 минут, выключим нагрев.
Дадим остыть около 5-6 часов при комнатной температуре или около 2-3 часов на холоде, чтобы фрукты вобрали в себя сироп.
5. Затем еще раз прогреем на плите, доводя до кипения. Простерилизуем на водяной бане или в духовке банки и крышки, разложим варенье в банки в емкости и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Дадим консервации остыть и отнесем на хранение.
6. Зимой полакомимся вкусной заготовкой, подавая ее к завтраку или полднику со свежей выпечкой.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-sliv-po-gruzinski.html
Варенье из сливы по грузински
» Варенье » Варенье из сливы по грузински
ОПИСАНИЕ
Первый раз варила такое варенье в прошлом году, оно всем очень и очень пришлось по душе. Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным.
Некоторые гурманы нашли схожесть с чурчхелой.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Удачные заготовки»
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для этого варенья нужна слива сорта «Венгерка», чернослив. Сливу перебираем, моем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Варим до закипания, удаляем пенку, кладем корицу и имбирь, варим примерно 40 минут на малом огне до загустения. Варенье нужно помешивать. Проверяем на блюдце каплей — не растекается, значит, варенье готово.
Грецкие орехи обжариваем и измельчаем любым удобным способом. Кладем в варенье орехи и доводим до кипения.
В горячие стерильные банки раскладываем варенье, закатываем. Остужаем под одеялом. Варенье должно храниться в прохладном месте. На выходе получается примерно 2 л варенья.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Варенье из слив по-грузински
- Рецепты
- Заготовки и консервация
- Варенья и джемы
- Варенье
Не каждому нравится варенье из слив. Но это ароматное сливовое варенье сведёт с ума даже тех, кто не питает особую любовь к сливам и блюдам из них. Вкусное, интересное варенье удивит вас консистенцией и отличным сочетанием вкуса сливы, ореха, корицы и имбиря.
Приготовьте несколько баночек такого лакомства для себя и своих родных — они вам скажут за это огромное спасибо.
Шаг 2
Сливы (1 кг) тщательно помыть, разрезать пополам, удалить у слив косточки. Выложить сливы в кастрюлю.
Как удалить косточку у слив
Шаг 3
Добавить 150 мл воды, 300 грамм сахара. Довести до кипения. Снять пену.
Шаг 4
Добавить 100 граммов нарезанных средними кусочками орехов. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 40 минут.
Сколько варить варенье
Шаг 6
Варенье из слив по-грузински готово. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и сразу же закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Как стерилизовать банки
webspoon.ru
Сливовое варенье по-грузински
Сливовое варенье хорошо само по себе, а с добавлением орехов и пряностей в исполнении по-грузински превращается в настоящий деликатес.
Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами – рецепт по-грузински
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1,1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- перетертый имбирь – 5 г;
- сухая молотая корица – 5 г;
- фильтрованная вода – 955 мл;
- грецкие очищенные орехи – 75 г.
Приготовление
Для варенья выбираем спелые, мясистые сливы, споласкиваем их, разрезаем каждую вдоль на две половинки и извлекаем косточки.
Укладываем плоды в посудину для варенья, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем заготовку при комнатных условиях для отделения сока минимум на час. Теперь вливаем воду и располагаем емкость на тихом огне на плите.
После закипания собираем пену, добавляем к сливовой массе корицу молотую и перетертый имбирный корень и увариваем ее в течение сорока минут, время от времени перемешивая и собирая пену.
На следующем этапе очищенные, перебранные и подсушенные немного в духовке грецкие орехи перемалываем при помощи блендера или в ступке и добавляем в варенье. Провариваем лакомство еще пару минут, после чего сразу же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем их и переворачиваем дном кверху, укутав для самостерилизации дополнительно чем-нибудь теплым.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей без воды
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- сухая молотая корица – 3 щепотки;
- коньяк – 55 мл;
- грецкие очищенные орехи – 320 г.
Приготовление
В данном случае при варке варенья мы не будем добавлять воду, но увеличим количество сахарного песка. Оформим лакомство также совсем по-другому. Выбираем для заготовки спелые сливы, с хорошо отделяющейся косточкой, споласкиваем их и обсушиваем. У основания в районе плодоножки делаем небольшой надрез и извлекаем косточку, сохраняя при этом целостность плода. В полученный кармашек вкладываем половинку ядра грецкого ореха, подсушив продукт перед этим в духовке или на сухой сковороде.
Теперь помещаем заготовки в кастрюлю, засыпаем их сахарным песком и даем настояться и отделить сок при комнатных условиях. Прогреваем сливы с орешками на медленном огне до кипения, вливаем коньяк, провариваем пять минут и снимаем с плиты.
Оставляем лакомство при комнатных условиях до полного остывания, а затем снова даем закипеть, добавляем корицу, провариваем массу при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут и тут же разливаем по заблаговременно простерилизованным баночкам.
Укупориваем емкости герметично прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.
Сливовое пряное варенье по-грузински с гвоздикой, кардамоном и орехами
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- сахарный песок – 855 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- коробочки кардамона – 5 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
- грецкие очищенные орехи – 320 г.
Приготовление
Варенье по данному рецепту получается невероятно пряным и ароматным. Для его приготовления сливовые плоды избавляем от косточек и пересыпаем сахаром в миске. Через четыре часа располагаем заготовку на плите и провариваем после закипания минут пять.
Даем лакомству остыть, после чего снова прогреваем до кипения, добавив в процессе кардамон, бутоны гвоздики, палочку корицы, а также выдавив с лимона сок. Увариваем массу в течение двадцати минут, после чего извлекаем пряности, добавляем предварительно подсушенные и измельченные орехи, перемешиваем и раскладываем готовое варенье по сухим и стерильным баночкам.
Даем емкостям медленно остыть под теплым пледом или одеялом, после чего перемещаем их в кладовую на хранение.
Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-varene-po-gruzinski
Вкусное сливовое варенье по-грузински
Даже если вы все делаете правильно, если вы плохо или недостаточно спите, многие преимущества здорового образа жизни будут потеряны.
По оценкам, около 70 миллионов взрослых американцев страдают расстройством сна, наиболее распространенным из которых является бессонница, неспособность заснуть или подъемы один или несколько раз за ночь. Если вы находитесь в этой категории, не отчаивайтесь, потому что существует длинный список стратегий для улучшения вашего сна.
Джозеф Меркола: Военная методика засыпания
Хотя большинство проблем со сном связаны с выбором образа жизни, например с проведением слишком большого количества времени в помещении в дневное время и / или чрезмерным использованием технологий и хроническим воздействием электромагнитных полей (ЭМП), что потребуется изменить, несколько советов и хитростей могут быть полезны в краткосрочной перспективе.
Методика, разработанная вооруженными силами США и раскрытая в книге 1981 года «Расслабься и побеждай: как показать себя на чемпионате», имеет 96-процентный шанс на успех после шести недель последовательной реализации.
Военная методика готовит ваше тело ко сну
Метод основан на том, чтобы подготовить разум и тело ко сну, глубоко расслабляясь в течение двух минут. Следующее краткое изложение процесса было недавно опубликовано в Evening Standard:
1. Расслабьте лицо, включая язык, челюсть и мышцы вокруг глаз
2. Опустите плечи и расслабьте руки
3. Расслабьте грудь на выдохе
4. Расслабьте ноги от бедер до ступней
5. Расслабьтесь и очистите свой разум, а затем представьте себя в одном из следующих сценариев:
а. Вы лежите в каноэ на спокойном озере, над которым нет ничего, кроме голубого неба
б. Вы лежите в черном бархатном гамаке в совершенно черной комнате
с. Просто повторяйте «Не думай, не думай, не думай» в течение 10 секунд
21 дополнительная стратегия, которая поможет вам быстрее заснуть
Medical News Today также недавно опубликовали список «21 способ уснуть естественным образом», который включал следующее:
1. Создайте постоянный режим сна, ложась спать и вставая в одно и то же время в течение недели, в том числе в выходные дни
2. Убедитесь, что ваша спальня максимально темная. Если у вас нет блокирующих свет штор, используйте маску для глаз
3. Не устраивайте тихий час днем или незадолго до сна
4. Регулярно делайте физические упражнения
5. Минимизируйте использование мобильного телефона и других излучающих синий свет устройств
6. Почитайте книгу, чтобы расслабиться перед сном
7. Избегайте кофеина и других стимуляторов по крайней мере за четыре часа до сна
8. Практикуйте осознанность ежедневно
9. «Считайте овец», медленно считая от 100 до 0
10. Перестаньте есть по крайней мере за три часа до сна
11. Понизьте температуру в своей спальне; идеальная температура для сна составляет около 65°F
12. Используйте ароматерапию; лаванда расслабляет и помогает вызвать сон
13. Найдите наиболее удобное положение для сна. Хотя в статье предлагается сон на боку, я бы посоветовал вам попробовать спать в нейтральном положении на спине с подушкой, поддерживающей шею, а не голову
14. Слушайте расслабляющую музыку перед сном
15. Не ждите, если вам нужно посетить уборную; хотя вам кажется, что это нарушит ваш сон, это скорее станет результатом попытки перетерпеть до утра
16. Примите горячий душ или ванну перед сном
17. Избегайте электронных книг, так как синий свет от экрана будет препятствовать выработке мелатонина
18. Попробуйте добавку мелатонина. Другой, возможно, даже более эффективной альтернативой является 5-HTP, который является предшественником как серотонина, так и мелатонина. Я считаю, что это лучший подход к использованию мелатонина.В одном исследовании аминокислотный препарат, содержащий как ГАМК (успокаивающий нейромедиатор), так и 5-HTP, уменьшал время засыпания, увеличивал продолжительность и улучшал качество сна.
19. Потратьте деньги на удобный матрас. К этому я хотел бы добавить предложение о поиске натурального матраца, чтобы избежать воздействия огнезащитных химикатов
20. Минимизируйте шум; используйте затычки для ушей, если шум неизбежен
21. Избегайте употребления алкоголя
Избегайте ЭМП по ночам для улучшения качества сна
В то время как отказ от мобильных телефонов и других устройств с экранами (включая электронные книги) важен для защиты производства мелатонина, еще один фактор, который может оказать существенное влияние на качество сна, — это ЭМП, излучаемые от домашней проводки.
Есть фактические данные, свидетельствующие о том, что воздействие ЭМП снижает выработку мелатонина так же, как синий свет от мобильных телефонов, планшетов и компьютеров, что делает особенно важным устранение ЭМП из вашей спальни.
Воздействие ЭМП также вызывает изменения в нейронах, что влияет на память и способность к обучению, и наносит вред митохондриям вашего организма, вызывая чрезмерное окислительное повреждение, поэтому «маринование» в ЭМП каждую ночь может вызывать или способствовать развитию практически любого хронического заболевания, включая преждевременное старение.
Один из наиболее простых способов избежать или радикально ограничить воздействие электрических полей от проводки в комнате в ночное время – это отключить автоматический выключатель в спальне перед сном. В качестве альтернативы, попросите электрика установить удаленный выключатель для удобства, как сделал я.
Это фактически устранит электрические поля в вашей спальне, если только у вас нет смежных комнат с проводкой; в этом случае вам нужно будет измерить электрические поля с помощью счетчика после отключения питания, чтобы увидеть, находятся ли они в самом низком диапазоне. Еще один важный шаг — отключить Wi-Fi на ночь. В идеале, переведите дом на проводной интернет, чтобы Wi-Fi не работал 24/7.
Недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и многого другого
Обзор сотен исследований сна показал, что, как правило, большинству взрослых требуется от семи до девяти часов (или около восьми часов) сна в сутки для поддержания крепкого здоровья.
Регулярное получение менее семи часов сна в сутки было научно связано с широким спектром проблем со здоровьем, начиная от увеличения веса до повышенного риска развития рака. Совсем недавно исследователи вновь подтвердили, что недостаток сна может нанести существенный ущерб здоровью сердца в долгосрочной перспективе. Как сообщает Medical Xpress:
«У мужчин среднего возраста, которые спят меньше пяти часов в сутки, риск серьезного сердечно-сосудистого события в течение следующих двух десятилетий вдвое выше, чем у тех, кто спит семь-восемь часов
Автор исследования г-жа Моа Бенгтссон из Университета Гетеборга в Швеции, сказала: «Людям с загруженным расписанием сон может казаться пустой тратой времени, но наше исследование предполагает, что непродолжительный сон может быть связан с будущими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В нашем исследовании величина повышения сердечно-сосудистого риска, связанного с недостаточным сном, аналогична курению или диабету в возрасте 50 лет».
Мужчины, которые спять меньше пяти часов за ночь, также чаще курят, неактивны и имеют избыточный вес, высокое кровяное давление и диабет. Другие исследования показали, что недостаточный сон и / или его плохое качество может увеличить риск:
- Несчастных случаев на работе и в дороге
Сон менее шести часов приводит к ухудшению когнитивных функций. В 2013 году сонные водители вызвали 72 000 ДТП, в которых 800 американцев погибли и 44 000 получили ранения.
Даже одна ночь сна от четырех до шести часов может повлиять на вашу способность ясно мыслить на следующий день.
В одном исследовании 2015 года «чрезмерная сонливость в дневное время» была связана с повышением риска развития диабета 2 типа на 56%.
Более половины людей с диагнозом депрессия также борются с бессонницей. Хотя долгое время считалось, что она является симптомом депрессии, сейчас кажется, что в некоторых случаях бессонница может быть предшественником.
Миндалевидное тело, одна из центральных областей мозга, которая генерирует сильные эмоциональные реакции, в том числе негативные, становится примерно на 60 процентов более реактивной, чем обычно, когда вы плохо или недостаточно спите, что приводит к увеличению эмоциональной интенсивности и волатильности.
- Нарушения формирования памяти и повышенный риск ее потери
Сон необходим не только для закрепления событий в долговременной памяти, но и для осмысления жизни. Во время сна ваш мозг собирает детали и извлекает смысл, отбрасывая ненужное. На самом деле, сон примерно на 250 процентов увеличивает вашу способность осознавать информацию, которая в противном случае оставалась бы неуловимой.
Таким образом, во время сна часть вашего мозга занята стабилизацией, усилением и интеграцией новых воспоминаний. Он также извлекает правила и «суть» того, что происходит в вашей жизни. Снижение продуктивности на работе и плохие оценки в школе — другие связанные побочные эффекты недостаточного сна. Также снижается креативность.
- Нарушения половой функции
В одном исследовании женщины с бессонницей, которые спали меньше рекомендованных восьми часов, оказались менее сексуально активны после менопаузы. Они также сообщили о меньшем сексуальном удовлетворении в целом.
Возникновения боли и связанных с болью состояний, таких как фибромиалгия — В одном исследовании плохой или недостаточный сон был самым сильным предиктором боли у взрослых старше 50 лет.
Недостаток сна ухудшает работу иммунной системы, что может иметь эффект снежного кома, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака, и это лишь некоторые из них.В случае рака другим важным механизмом является нарушение производства мелатонина, гормона с антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
Он ингибирует пролиферацию раковых клеток и запускает их апоптоз (самоуничтожение). Мелатонин также препятствует образованию нового притока крови к опухолям, необходимого для их быстрого роста (ангиогенез). Ряд исследований показал, что по этой причине работники ночной смены подвергаются повышенному риску рака.
По сравнению с людьми без бессонницы, скорректированный коэффициент риска смертности от всех причин среди лиц с хронической бессонницей выше на 300 процентов.
Сон и спортивные результаты
Хотя профессия тренер по сну может показаться странным выбором карьеры, на самом деле они существуют и постепенно начинают пробиваться в мир профессионального спорта. Это логично, учитывая влияние сна на спортивные результаты и тот факт, что многие профессиональные спортсмены путешествуют и сталкиваются с джэтлэгом. Как ранее отмечалось в The Atlantic:
«Отсутствие необходимого сна, будь то кратковременный или долгосрочный дефицит, существенно влияет на настроение, умственные и когнитивные, а также двигательные способности. Когда дело доходит до восстановления после тяжелых физических нагрузок, нет лучшего лечения, чем сон, и чем больше, тем лучше».
Наибольший спад производительности наблюдается у атлетов и спортсменов, которым требуется быстрое время реакции и рефлексы. Чтобы определить, может ли спортсмен получить конкурентное преимущество, просто увеличив время сна, исследователь Стэнфордского университета Чери Д. Мах обратился к мужской баскетбольной команде Стэнфордские кардиналы.
В течение двух недель спортивные показатели игроков оценивались после того, как они высыпались. На них надели чувствительные к движению браслеты, чтобы определить фактическую продолжительность сна, которая в среднем составляла всего 6,5 часов в сутки.
Затем игроков попросили максимально продлить время сна на пять-семь недель. Они увеличили среднее время сна примерно на два часа, до 8,5 часов. К концу исследования игроки улучшили свои штрафные броски более чем на 11 процентов, а трехочковые броски почти на 14 процентов. Скорость спринта также улучшилась у каждого игрока в команде. Как отмечает The Atlantic:
«Повышение производительности на 13 процентов обычно ассоциируется с допингом или годами тренировок, а не просто с хорошим сном по ночам. Исследования Маха убедительно доказывают, что большинству спортсменов будет полезно высыпаться»
Автор Джозеф Меркола
> Военная методика, которая поможет вам уснуть за 2 минуты
Источник: https://golbis.com/pin/vkusnoe-slivovoe-varene-po-gruzinski-bud-v-teme/
РРецепт в„–1 — Варенье РёР· слив СЃ грецким РѕСЂРµСРѕРј РїРѕ-РіСЂСѓР·РёРЅСЃРєРё
Невероятно РІРєСѓСЃРЅРѕРµ, СЃ запаСРѕРј корицы Рё тонким РѕСЂРµСовым ароматом.
�нгредиенты на 20 порций.
Сливы — 2 кг.
�мбирь (свежий) — 1 ч. л-ка.
Грецкие РѕСЂРµСРё — 150 РіСЂ.
Молотая корица — 1 ч. л-ка.
РЎР°Сар — 1 РєРі.
Вода — 1 л. (можно и меньше)
Приготовление.
- Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки.
- Сливы сложить РІ кастрюлю для варки Рё засыпать СЃР°Саром РЅР° 1-2 часа.
- Затем залить водой, поставить вариться на медленном огне до закипания.
- �мбирь натереть на терке.
- Как только закипит, снять пенку и всыпать корицу с имбирем, перемешать и оставить вариться 1 час, иногда помешивая и снимая пенку.
- Грецкие РѕСЂРµСРё измельчить (средний РїРѕРјРѕР» или крупнее).
- РџРѕ истечению времени, варенье снять СЃ плиты, остудить Рё добавить РѕСЂРµСРё.
- Готовое варенье разложить РІ стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует РІ РїСЂРѕСладном месте.
РРецепт в„–2 — Королевское варенье РёР· крыжовника СЃ грецким РѕСЂРµСРѕРј
Волшебный вкус, который невозможно сравнивать с чем-либо!
�нгредиенты на 20 порций.
Крыжовник— 0,5 кг.
Грецкие РѕСЂРµСРё — 250-300 РіСЂ.
РЎР°Сар — 1 РєРі.
Вода — 0,5 л.
Бадьян — 1-2 гр.
Приготовление.
- Удаляем у крыжовника плодоножки. �звлекаем мякоть и зернышки, но делаем это так, чтобы ягоды не повредились.
- Каждую СЏРіРѕРґРєСѓ нашпиговываем РѕСЂРµСРѕРј.
- Р�Р· СЃР°Сара Рё РІРѕРґС‹ варим СЃРёСЂРѕРї РЅР° медленном РѕРіРЅРµ РїРѕРєР° РЅРµ растворится СЃР°Сар.
- Горячим СЃРёСЂРѕРїРѕРј заливаем СЏРіРѕРґС‹ СЃ РѕСЂРµСами Рё ставим настаиваться РЅР° ночь.
- В миску с сиропом утром кладем звездочку бадьяна. Варим варенье на медленном огне до закипания.
- Бадьян вынимаем, разливаем варенье по стерильным баночкам, закручиваем.
Рецепт в„–2 — Королевское варенье РёР· крыжовника СЃ грецким РѕСЂРµСРѕРј
РРецепт в„–3 — Варенье РёР· инжира СЃ РѕСЂРµСами
Рто варенье — настоящая экзотика!
�нгредиенты на 20 порций.
�нжир— 1,43 кг.
Грецкие РѕСЂРµСРё — 200 РіСЂ.
РЎР°Сар — 1,43 РєРі.
Лимон— 1 шт.
Приготовление.
- РћСЂРµСРё обжарить РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ.
- �нжир помыть, аккуратно проколоть вилкой.
- Р’ области Свостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь РѕСЂРµСРё.
- Р�нжир СЃ РѕСЂРµСами поместить РІ глубокую РїРѕСЃСѓРґСѓ, засыпать СЃР°Саром Рё оставить РЅР° ночь.
5. Варить на медленном огне до прозрачности ягоды.
6. Лимон нарезать тонко, добавить к инжиру, варить еще минуту.
7. Варенье разлить в тару и закатать.
ППриятного аппетита!
Купить РѕСЂРµСРё Рё специи для варки варенья можно РІ нашем магазине «ОреСВ» www.nutsfruits.net
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-sliv-po-gruzinski.html
Варенье из слив по грузински — 6 соток
Заготовка на зиму вкусного варенья из сливы с косточками по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в холодные, зимние вечера, украшения десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.
Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму
При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются некоторых правил:
- Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, например, сорта Венгерка.
- Чтобы смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяток на восемь секунд, а потом моют в холодной воде.
- Перед варкой плоды накалывают вилкой или острием ножа для лучшей пропитки сиропом.
Как правильно подобрать продукты?
От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.
Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.
Подготовка емкостей
Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.
Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.
Как сварить сливовое варенье с косточками
Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.
Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.
Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.
Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона.
Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки.
Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.
Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:
- рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
- количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
- чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
- при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.
О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.
Классический рецепт варенья из слив с косточками
Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.
Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:
- цельные плоды – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар рассыпной – 1,5 кг.
После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:
- Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
- Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
- Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
- Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
- После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
- По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
- Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-sliv-po-gruzinski.html
Варенье из слив по-грузински — Образ жизни для хорошего здоровья
Варенье из слив по-грузински обладает невероятным ароматом и вкусом. Оно напоминает конфеты. Это не дешевое удовольствие, ведь в него входят грецкие орехи, имбирь и корица. Но попробовать стоит.
Приготовить варенье не составит большого труду или особых навыков. Самое главное условие – это качественные продукты. К примеру, прогорклые орехи легко испортят отменный вкус варенья. Поэтому к выбору ингредиентов отнеситесь с особым вниманием.
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня
Как приготовить «Варенье из слив по-грузински»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливы помойте, удалите косточки, разрежьте на четвертинки и переложите в кастрюлю с толстым дном.
К сливам добавьте воду и сахар. Перемешайте поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте к проваренным сливам орехи. Перемешайте. Варите после закипания на малом огне 45 минут.
По истечении времени добавьте в варенье имбирь и корицу. Перемешайте и подержите еще на малом огне 3 минуты. Снимите.
Варенье готово. Разложите по сухим банкам, герметично укупорьте и храните в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка, объемом 0,6 литра. Вкусных вам заготовок!
Варенье из слив по-грузински — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/varene-iz-sliv-po-gryzinski/