Варенье из клубники на зиму — 4 рецепта густого варенья с целыми ягодками
Варенье из клубники на зиму мы варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти минут. Поэтому пропорции в этой статье весьма относительны. Если ваша клубника очень сладкая, то берите равное количество и ягоды и сахара. Бывает садовая виктория кисловатая, тогда соотношение возьмите такое 1кг. ягод на 1,2 кг. сахара.
Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых. Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем
Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.
Какой бы способ варки вы не выбрали, клубничное варенье всегда будет очень вкусным и ароматным.
:
Эти пошаговые рецепты с фотографиями подробно описывают все тонкости приготовления сладкого десерта. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Самый нелюбимый мною момент — это очистка каждой ягодки, отрывание хвостиков. Но, набравшись терпения, я всё-таки перебираю всю собранную ягоду. Удаляю мусор и мятые, переспевшие экземпляры.
Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными клубничками и настоящим карамельным сиропом, нам снова потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.
Что понадобится:
У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7-10 сантиметров.
Как варить варенье из клубники на зиму:
1. Ягоду тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Перебрала я её заранее.
2. Пересыпаю в ёмкость для варенья — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и дольше заполняю слоями.
Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный.
3. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.
4. Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Постоянно снимаю пену шумовкой.
Можно пену и не убирать, но тогда готовый десерт не будет таким прозрачным.
Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.
5. Наступил новый день. Ставлю снова емкость на малый огонь, жду закипания и варю пять минут. Не забывая снимать пенку. Оставляю снова остывать до следующего дня.
6. На третьи сутки у моего сиропа цвет стал тёмно красный. И он уже довольно сильно загустел. Сегодня варить его буду 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила. Разлив горячего десерта по банкам и закрывание доверяю мужу. И, конечно, оставляю немного в вазочке, чтобы поесть сейчас. Мммм объеденье!
Когда лакомство остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься готовкой в течении трёх дней подряд не каждый захочет. Однако, пять минут в день прокипятить сироп и снять пену совсем не трудное дело. Зато для хранения такого угощения не требуется холодной температуры. Допускается держать его даже в тёплом помещении.
Пятиминутка — классический рецепт варенья из клубники
Если кого-то напугало то, что готовится десерт трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой. Этот метод не только самый быстрый, но сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.
Вот такой скоропалительный метод заготовки садовой виктории. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит густоту варенья.
Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.
В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.
Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.
Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:
1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.
2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю — слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.
3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.
Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.
Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .
3. Разливаю варенье в ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.
Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!
Как сварить клубничное варенье в мультиварке (видео рецепт)
Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубничное варенье.
У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.
Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!
Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами густое
Летний сезон набирает обороты, и на грядках поспевает ароматная клубника (садовая земляника). Она прекрасна только что сорванная, свежая, увы, совсем скоро это великолепие закончится, от него останутся одни воспоминания. Чем же порадовать семью в предстоящую зиму? Конечно, вареньем, сваренным собственноручно из самой свежей земляники!
На зиму многие хозяюшки варят варенье, чтобы лакомиться холодными вечерами настоящим, густым, домашним лакомством.
Не у всех есть дачи с ягодными плантациями и кустарниками, но это же не повод не запастись вареньем на зиму! В магазине покупать готовое мало кто решится, неизвестно, когда оно сварено и какие вредные включения есть в баночке. Да и цена не располагает к регулярным покупкам варенья.
Поэтому, если у вас нет своей дачи, – идите на рынок и купите свежих ягод. Воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления с пошаговыми фото, вы сможете сварить настоящее домашнее клубничное варенье – прозрачное, густое и ароматное.
В сезон земляника стоит недорого, но он длится недолго, и когда, как не сейчас, можно выделить пару часов, чтобы запастись экологически чистым и вкусным вареньем. Как правильно его сварить на зиму, мы подскажем.
Что нам потребуется для варенья:
- клубника – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Как сварить густое варенье из клубники
- Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.
- Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя. Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей.
После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.
- Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их.
Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4. Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.
- Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.
- Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться.
Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.
- И теперь осталось последний раз проварить варенье. После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе.
Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.
- Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник. Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.
Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.
Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.
Источник: https://blog-recept.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-tselymi-yagodami-poshagovyj-retsept/
Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами
Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.
Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство.
Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.
Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.
Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.
После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.
Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.
Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.
Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.
Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/gustoe-i-vkusnoe-varene-iz-klubniki.html
Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму
Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!
К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.
Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.
- В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.
2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.
3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.
4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.
5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.
6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.
7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.
Варенье из клубники 5 минутка
Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.
Нам понадобится:
- на 1 кг клубники
- 600 гр. сахара
- 250 мл воды.
Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье
- Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.
4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.
5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.
У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.
Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку
А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.
Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.
В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.
Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.
Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.
Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.
Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму
И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.
От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.
А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.
Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-klubniki.html
Варенье из клубники прозрачное
Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому сегодня мы продолжаем тему приготовления варенья из этой вкусной ягоды.
В этом летнем посте я поделюсь с вами несколькими очень хорошими [[рецепт клубничного варенья|рецептами клубничного варенья]].
[reklama]
Варенье из клубники — «пятиминутка»:
Вам, дорогие сладкоежки, наверняка придется по вкусу это душистое, яркое, прозрачное, с цельными клубничными ягодками варенье.
На его приготовление уходит минимум времени, к тому же при этом способе варки варенье сохранят максимум витаминов.
Чтобы ягоды клубнички остались целыми при варке, старайтесь не варить сразу много ягод — не больше, чем 2 килограмма. Количество сахара обычно берется по вкусу, но не менее 300 грамм на один килограмм клубники.
Ингредиенты для приготовления:
Клубника — 1 килограмм.
Сахар — 500 грамм.
Приготовление:
1. Хорошо промоем клубнику в проточной воде. Чтобы ягоды подсохли, положим, их на чистую ткань. Затем аккуратно, чтобы не помять, удаляем плодоножки и листики.
2. Перекладываем подготовленную клубнику в глубокую кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и поставим на ночь (как минимум) или на сутки (как максимум) в холодильник.
3. После этого ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь, даем им закипеть, затем снимаем пленку и, не уменьшая огонь, кипятим ровно пять минут. Варенье из клубники – пятиминутка готово.
4. После этого убираем огонь до минимума и раскладываем готовое варенье, горячим, в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Банки с крышками надо подготовить и стерилизовать заранее. Лучше всего это сделать в духовке, так как готовое варенье обязательно надо раскладывать в сухие, теплые банки. Поэтому стерилизация паром не очень желательна.
5. Закатанные банки с вареньем переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем (не одеялом) и даем остыть.
Храним в прохладном месте, можно, например, в холодильнике.
Варенье из клубники — «Классическое»
Такое варенье я и мои подруги готовим уже несколько лет, самое вкусное оно получается из клубники последнего урожая. Именно тогда ягоды самые сладкие и по размеру прекрасно подходят для приготовления этого вкуснейшего зимнего лакомства.
Сегодня я поделюсь с Вами, дорогие наши читатели, своим секретом, как сделать так, чтобы ягодки в варенье не разварились, и оно не превратилось кашицу.
Четко следуйте моим советам, и успех в приготовлении Вам гарантирован.
Ингредиенты:
Клубника — 1 килограмм.
Сахар 1 — килограмм.
Приготовление:
1. Клубнику переберем, вымоем, очистим от листиков и плодоножек. Затем ягоды обсушим.
2. Высыпаем подготовленную клубнику в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставим на 8 — 10 часов в комнате.
3. После этого поставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и доведем до кипения. Варим варенье ровно 3 минуты после закипания, после чего сразу выключаем.
4. Даем варенью остыть, и через 8 часов повторим процедуру (еще минимум 2 раза) на медленном огне доводим до кипения и выключаем через 3 минуты.
5. Чистые сухие банки поставим в разогретую духовку на пару минут, разольем в них готовое варенье (горячее) и закроем пастеризованными крышками. Далее переворачиваем баночки, укутываем и даем остыть.
Храним готовое варенье в прохладном месте.
А зимой так приятно будет достать баночку с этим ароматным и душистым лакомством к чаю и вспомнить о чудесных летних днях.
Приятного Вам чаепития и отличного настроения!
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-klubniki-prozrachnoe.html
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — 10 рецептов густого и прозрачного клубничного варенья
В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакоство.
Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку.
В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо.
Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.
В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья. Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами — самый вкусный рецепт на зиму
Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!
Ингредиентный перечень:
- клубника садовая – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Описание действий складывается в 5 этапов:
- Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.
- Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.
- Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.
- Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.
- Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.
Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.
Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой
Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
Продуктовый состав включает:
- клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Рецептура расписана поэтапно:
- Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
- Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
- Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
- Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
- Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
- На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
- Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-klubniki-s-celymi-jagodami-na-zimu-gustoe-i-prozrachnoe-10-receptov-klassicheskogo-klubnichnogo-varenja/
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты
Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.
С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.
У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.
Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.
Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.
Ингредиенты:
- Клубника (виктория) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
- Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.
2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.
При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.
Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки
Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.
Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.
2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.
3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.
4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.
Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.
5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.
При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.
6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.
7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.
А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.
8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.
9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.
Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод
Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 стакана
- Сок половинки лимона
Приготовление:
1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.
Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.
2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.
3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.
4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.
Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.
о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.
На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.
Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».
Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.
Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html
Идеальное клубничное варенье – Рецепты – Домашний
Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.
Для идеального варенья –идеальные ягоды
Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды.
Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду».
Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.
Клубника
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь.
Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод.
В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.
Клубника и сахар
Джем – это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема – пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.
Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин.
Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина.
Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.
Пектин
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек, чтобы уменьшить пенообразование.
Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.
5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут).
Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота.
Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.
Источник: https://domashniy.ru/recepty/idealnoe_klubnichnoe_varene/
Клубничное варенье без варки ягод — Кушаем вкусно
Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.
Особенности приготовления
Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:
- Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
- Обязательно стерилизуют банки и крышки.
- Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.
Преимущества варенья без варки
Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:
- Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
- На приготовление блюда уходит мало времени и сил.
Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.
Сбор и подготовка клубники
Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.
Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.
Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.
Как подготовить тару?
Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.
Самые лучшие рецепты
Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.
Классическое сырое варенье
Используются такие ингредиенты, как:
- свежая ягода — 900 г;
- сахар — 720 г;
- вода — 165 мл.
Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:
- в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
- жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
- готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
- сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
- снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
- клубнику раскладывают в банки;
- кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.
Быстрый рецепт
Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:
- клубника — 1,1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
- засыпают сахаром;
- емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
- за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
- варенье готово к распределению по банкам;
- сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.
Из кусочков ягод
Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.
Источник: https://kushaemvkys.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod.html
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — лучшие рецепты
Для умелой хозяюшки варка на зиму клубничного варенья с целыми ягодами – дело настолько привычное, что приготовить его не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе ягод получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.
Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.
Варенье из клубники с целыми ягодами — классический рецепт
Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые ягоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.
Понадобится:
Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.
Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.
После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.
Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.
Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.
Прозрачное клубничное варенье — пятиминутка
Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.
Возьмите:
- Клубника – килограмм.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – килограмм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовленную ягоду (помыть и очистить) засыпьте половиной песка и оставьте настаиваться и пускать сок.
- Спустя пару-тройку часов налейте воду в кастрюлю, добавьте остатки сахара, слейте сок, выделившийся из клубники, и сварите сироп. Когда он закипит, удалите серый налет, если появится и дождитесь полного растворения сахара.
- Засыпьте в сироп ягодки, поварите минут 5 и снимите таз с огня.
- Остывшую массу проварите еще раз, доведя до закипания. Достаточно 5 минут.
Мне понравился совет из книги: разливая десерт по банкам, насыпьте на донышко немного сахара. Нальете варенье – вновь сделайте сахарный слой, он станет плотной крышечкой, закупорив содержимое. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить заготовку на всю зиму без погреба.
Густое варенье из клубники — рецепт с целыми ягодами
Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.
Берем:
- Сахар – 1.2 кг.
- Клубника – 1 кг.
Как приготовить густое варенье:
- Переберите ягодки, подготовьте к варке и сложите в таз.
- Засыпьте песком и поставьте на 5-6 часов пускать сок.
- Начинайте варку на слабом огне, не забывая встряхивать таз, чтобы клубника равномерно обволакивалась сиропом.
- Варите минут 40, не менее. Затем оставьте остывать.
- Разложите в банки и закрутите.
Как сварить варенье с лимоном
Варим с лимонной кислотой, которая не даст ягодам развариться и оставит их целыми. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
Берем:
- Ягоды – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Как сварить:
- Засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте, как в предыдущих рецептах выделять сок.
- Поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит, снимите шумовкой пенку и варите 10 минут.
- Выловите шумовкой клубнику и переложите в другую посуду.
- Сироп с плиты не снимайте, продолжайте уваривать приблизительно час.
- Мелко порежьте половину лимона (кубиками), добавьте в сироп.
- Поварите с полчаса до нужной консистенции заготовки, и верните ягоды в таз.
- На самом малом огне продолжайте варить, пока не дождетесь необходимой густоты варенья.
- Десерт раскладывается еще горячим, но остывать должен без крышки.
Закрутите остывшее варенье и переместите на постоянное место хранения.
Интересно! В старину умение правильно сварить варенье, сохранив ягодки целыми, у дворянских девушек считалось достоинством, не меньшим, чем вышивка крестиком и игра на пианино. В институте благородных девиц их обучали этому мастерству.
Как варить варенье с ликером и орехами целыми ягодами
Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.
Возьмите:
- Ягоды клубники – 800 гр.
- Орехи – 120 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Ликер – 120 мл.
Как сварить:
- Залейте орехи кипятком (я брала миндаль), через 10 минут слейте воду, очистите и порубите ножом, но не слишком мелко – очень приятно вылавливать кусочки из варенья.
- Выберите любой традиционный рецепт приготовления в несколько приемов, типа пятиминутки, и сварите десерт.
- В последнюю варку добавьте очищенный и раскрошенный орех.
- Снимите ёмкость с заготовкой с газа и влейте ликер.
- Разлейте горячим и сразу закатайте.
Варенье с шоколадом с целыми ягодами — очень вкусный рецепт на зиму
Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.
Состав:
- Ягоды – килограмм.
- Молочный шоколад – 150 гр. (или белый).
- Сахар – 600 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Варим:
- Смешайте сахар с лимонной кислотой и пересыпьте ягоды.
В отличие от других рецептов, ягоды не настаиваются — варенье варится сразу. - После закипания дайте повариться 3 минуты.
- Натрите шоколад и введите в десерт.
- Аккуратно перемешайте массу, чтобы шоколад растворился.
- Горячим перелейте в банку и закройте. Остужайте и перемещайте на хранение.
Рецепт варенья с целыми ягодами и ревенем
Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Ревень, клубника в равном количестве – по килограмму.
- Сахар — 1.5 кг.
- Небольшой кусочек корня имбиря.
- Вода – стакан.
Варим:
- Очищенный стебель ревеня порубите кусочками и добавьте к ягодкам.
- Влейте воду, поставьте на плиту. Дайте закипеть и продолжайте варку минут 10.
- Забросьте целиком имбирный корень. Следующий шаг – небольшими частями засыпьте сахарный песок. Засыпали, размешали, чтобы растворился, и кладите следующую порцию.
- После полного растворения песка, проварите десерт дополнительно 5 минут, и выключите газ.
- Оставьте на 8 часов настаиваться. Затем вновь доведите до кипения, и варите последние 5 минут.
- Для надежности рекомендую сделать третью варку. Затем удалите имбирь, разлейте и закатайте десерт.
Секреты успешной варки варенья
Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы с ягодами и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:
- Идеальное варенье получается из только что собранной ягоды, желательно домашней, без нитратов.
- Важен размер ягод. Хорошо сохраняет цельность мелкая и средняя клубника. Крупную, лучше съешьте, она быстро разваривается.
- Ягоды будут лучше держать форму и останутся целыми, если дать им постоять с час в холодильнике и только потом приступать к варке.
- Клубнику с рынка варите сразу, поскольку неизвестно, когда её собирали.
- Ягоды сначала моют, а уж затем удаляют плодоножку, иначе она впитает лишнюю воду. Обязательно обсушите, чтобы варенье не получилось слишком жидким из-за попавшей воды.
- С гарантией, клубника остается целой, если варить десерт в несколько приёмов. Например, по рецепту пятиминутка.
Рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami.html
Варенье из клубники на зиму — самые простые и вкусные рецепты
Клубничное варенье с целыми ягодами
Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.
Существует огромное количество рецептов клубничного десерта, и я сделала подборку самых простых и очень вкусных. Давайте готовить вместе!
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Для этого рецепта требуется немало времени, но результат будет впечатляющий. Лакомство получается красивым, прозрачным и аппетитным. Оно обязательно украсит любой зимний стол и быстро будет съедено домочадцами.
Нам понадобится:
- 1 килограмм – сахара
- 1 килограмм – клубники
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Сначала нужно тщательно перебрать плоды. Их моют, удаляют плодоножки.
2. Теперь необходимо взять глубокую кастрюлю. Желательно выбирать емкость из нержавейки или эмалированную. Клубничку посыпают слоями сахара и так оставляют на 5-6 часов. В это время ягодки пускают сок. Те, кто любят густое варенье, могут добавить еще полкило сахара.
3. Когда у ягод появился сок по истечении 5-6 часов, нужно ставить кастрюлю на огонь. Начинают варить лакомство исключительно на медленном огне. Не нужно активно перемешивать ягоды, а то они помнутся, можно слегка придавливать сверху, окуная их в сироп. Образовавшуюся пену снимают.
4. Когда десерт закипит, выключают плиту, оставляют остывать примерно на 12 часов. Таким образом его варят 3-4 раза с интервалом 12 часов. Но при отсутствии возможности так варить, можно лишь дожидаться, пока варенье приобретет комнатную температуру.
5. При последней варке добавляют четверть чайной ложки лимонной кислоты. Ее разводят предварительно в небольшом количестве воды. После закипания не нужно сразу выключать ягоды, их проваривают 5 минут.
6. Теперь кастрюлю снимают с огня, горячее лакомство разливают в банки и закатывают крышками. Из одного килограмма ягод получается около 1,3 литра варенья.
Калорийность на 100 гр. – 285 ккал
Приятного аппетита!
: Клубничное варенье “Ягодка к ягодке”
“Пятиминутка” из клубники
Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники
Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.
Нам понадобится:
- 700 грамм – сахара
- 1 килограмм клубники
Как приготовить:
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. – 219 ккал
Приятного аппетита!
Варенье из клубники рецепт классический
Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.
Нам понадобится:
- 1 килограмм – сахара
- 1 килограмм – ягод
Как приготовить:
1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.
2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.
3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.
4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.
5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.
6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.
Приятного аппетита!
Без варки ягод
Рецепт варенья из клубники без варки ягод
Оказывается, сделать варенье без варки ягод возможно. В результате домочадцы смогут полакомиться зимой сказочно вкусным угощением.
Нам понадобится:
- 1 килограмм – клубники
- 800 грамм – сахара
- 150 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Для данного рецепта лучше всего выбирать некрупные ягодки. Их перебирают. Мятые и мягкие плоды не годятся. Клубничку промывают. Лучше всего ее высыпать в емкость и дать там поплавать в воде несколько минут. Мусор и грязь опустится на дно тары.
2. Далее плоды перекладывают в дуршлаг. После того, когда ягодки вымыты, удаляют плодоножки. Ранее этого делать не стоит, иначе клубничка напитает много воды. Чистые ягоды складывают в объемную посуду.
3. Далее приступают к приготовлению сиропа. В кастрюлю насыпают 800 граммов сахара. Туда же льют воду. Это нужно довести до кипения на небольшом огне. Сахар должен раствориться. После кипения сироп варят 5-6 минут. Этим же сиропом заливают ягоды. Лакомство мешать не надо.
4. Ягоды оставляют в сиропе до тех пор, пока он не остынет. В среднем пройдет несколько часов. Клубничка станет немного светлее, так как отдаст свой сок жидкости.
5. Потом сироп нужно слить в кастрюлю обратно. Его доводят до кипения и варят 5-6 минут. В процессе варки снимают пену. Жидкость должна слегка загустеть. Ягодки необходимо снова залить сиропом и оставить остывать на несколько часов. Эту процедуру повторяют еще раз.
6. В подготовленные банки раскладывают ягоды, а потом заливают кипящим сахарным сиропом. Банки сразу закручивают крышками, переворачивают, укутывают одеялом. Необходимо чтобы варенье остыло. Дальше хранить его стоит в холодном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт клубники в сиропе на зиму
Огромное количество хозяек любят заготавливать душистую клубнику в сиропе. И это не удивительно, ведь получается не просто варенье, а удивительно вкусный ягодный десерт. Клубничка в сиропе прекрасно дополнит семейное чаепитие.
Нам понадобится:
- 1 килограмм – мелкой клубники
- 350 грамм – сахара
- 250 миллилитров – воды
- Щепотка лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Согласно этому рецепту отбирают упругую мелкую ягоду. Она лучше наполняет тару. Плоды нужно промыть и дать стечь жидкости.
2. В то же время нужно избавиться от порченных и незрелых плодов, листьев и плодоножек. В чистые банки до самого верха укладывают ягоду. Лучше применять тару маленького объема.
3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого в ковш засыпают сахар, заливают водой. Ковш ставят на плиту, доводят до кипения жидкость. Сироп варят на маленьком огне 5 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту.
4. Клубничку заливают горячим сиропом. Наполненные банки прикрывают крышками, погружают в кастрюлю с горячей водой по «плечики». Тару стерилизуют 15 минут с момента кипения.
5. Горячие банки вынимают из кипятка и сразу укупоривают. Потом их переворачивают, укрывают одеялом и так дают остыть. Хранение осуществляется в прохладном месте.
Приятного аппетита!
С пектином и апельсином
Варенье из клубники с пектином и апельсинами
Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
Вам понадобится:
- 255 грамм – сахара
- 500 грамм – клубнички
- 5 грамм – пектина
- Четверть – большого апельсина
Как приготовить:
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
: Клубничное варенье с апельсином
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости. Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.
Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!
Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами
Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 1/4ч.л.
Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.
Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.
На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.
Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.
Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.
Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.
Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.
Через 12 часов, сока будет достаточно много.
Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.
Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.
Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.
Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.
Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.
Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.
Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт
Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 500гр
- Вода – 1/4 стакана
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.
В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.
Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.
Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.
В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.
Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке
Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1200гр
- Лимон – 1/2 (половинка)
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.
Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.
На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.
Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.
Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.
Приятного аппетита!
варенья из клубники с желатином
Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.
На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-klubniki-s-celymy-yagodami/