Как сажать рукколу семенами в открытом грунте

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

как сажать рукколу семенами в открытом грунте
22 декабря 2017       ditim       страница » Умеем        2,026

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм».

Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат.

Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места.

А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше.

Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку.

На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур).

На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Источник: http://babudacha.ru/2017/12/22/vyrashhivanie-rukoly-v-otkrytom-grunte/

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях — посадка и уход

как сажать рукколу семенами в открытом грунте

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.

Наиболее популярные сорта:

  • Диковинка,
  • Ореховый мусс,
  • Стрелы Купидона,
  • Покер,
  • Оливетта,

Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной

Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.

Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.

Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.

Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.

Выращивание рукколы в теплице и уход за ней

Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.

Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.

  1. Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
  2. Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
  3. Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
  4. Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.

Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.

Выращивание рукколы рассадой

Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.

Заранее приготовьте:

  • Плодородный грунт,
  • Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
  • Поддон, куда ставят стаканчики,
  • Семена.

Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.

  1. Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
  2. Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
  3. Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
  4. Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.

Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт.

На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт.

Затем полейте.

Как вырастить рукколу на подоконнике зимой

Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.

Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.

Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.

Полезные советы при выращивании рукколы

  1. Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
  2. Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
  3. Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
  4. Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу.

    Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.

Как получить семена рукколы

Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vyrastit-rukkolu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-posadka-i-uhod/

Как сажать рукколу семенами в открытом грунте

как сажать рукколу семенами в открытом грунте

Хотела бы рассказать вам, как правильно выращивать зелень, а точнее — рукколу. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, и, если желаете, выращивайте его дома на подоконнике. Давайте ближе познакомимся с рукколой!

Характеристика садовой культуры

Растение руккола известно с древних времен. Египтяне называли его “эрука” и использовали в народной медицине. Руккола — листовой овощ, который в настоящее время стал любимцем поваров. Он обогащает вкус обычного салата, придавая ему некой пикантности.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Особенности выращивания

Большинство видов листовой зелени сеют прямо в открытый грунт, и растение руккола не является исключением. Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Растение любит много влаги, поэтому поливать его нужно часто!

Руккола предпочитает РН почвы в пределах 6-6,5 единиц. Перед посевом разбавьте землю небольшим количество перепревшего навоза или компоста. Почва может быть обработана в весеннем периоде, однако, лучше готовить ее с осени, а само растение посадить весной.

Посев семян

Садовая культура любит прохладную погоду, я рекомендую сеять ее в апреле. Все, что вам нужно — это дневная температура выше + 12 градусов. Лучше всего руккола растет в солнечном месте, хотя можно посадить ее и в полутени. Урожай можно будет собрать через месяц после посева семян. Придерживайтесь таких простых рекомендаций.

  1. Посадите семена на глубину 1 см. Расстояние между посевами должно быть около 4 см.
  2. Когда они чуть-чуть подрастут, выполните прореживание, расстояние между экземплярами должно быть в пределах 10 см. Можете не выбрасывать эти саженцы, а использовать для приготовления аппетитного салата.
  3. Как только у оставшихся растений появится несколько комплектов листьев, начинайте сбор урожая!
  4. Не тяните все растения целиком, а возьмите несколько листьев с каждого. У вас на огороде будет руккола, и вы в любой момент сможете сорвать ее снова.

Еще одно преимущество выращивания рукколы из семян состоит в том, что вы можете делать новые посадки каждые две-три недели, чтобы поддерживать запасы в течение всего лета. Не сейте слишком много семян за раз, в противном случае растение утратит свои уникальные вкусовые качества.

Садоводам, у которых мало места, рекомендую выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните: чем меньше горшок, тем больше воды нужно будет вносить. Если выращиваете в контейнере небольшие деревья, посадите рукколу как вкусный и привлекательный почвенный покров. Ее корни мелкие, поэтому не будут отнимать питательные вещества.

Рекомендации по уходу

Желательно делать посадки каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая. Сейте семена весной или осенью. Следует отметить, что руккола может противостоять не слишком лютым морозам.

Однако, если вы хотите попробовать выращивать рукколу в более теплых условиях, обратите внимание на сорт дикая итальянская (Eruca selvatica). Рукколу лучше всего сажать на солнечном участке.

Как я уже сказала, почва для этого растения предпочтительна нейтральная, однако, руккола может выдерживать широкий спектр типов почв, если они обеспечивают достаточную влагоемкость и являются хорошо дренированными.

Из-за своей мелкой корневой системы руккола требует последовательных и частых поливов. Обязательно поливайте основание растения, а не листья. Это поможет снизить вероятность появления:

  • плесени;
  • ржавчины;
  • пятен.

Возможные вредители

Поскольку ваш урожай растет, вредители сада могут также поразить вашу рукколу. Блохи — распространенная проблема, возникающая при выращивании садовой культуры, а также:

Чтобы избежать вредителей, нужно правильно ухаживать за растением и вовремя удалять сорняки. Посадка “ловушек”, таких как редька, может отпугивать вредителей от рукколы. С другой стороны, вы можете сеять растения, такие как тысячелистник и ноготки, чтобы привлечь полезных насекомых: ос и божьих коровок. Те, в свою очередь, будут контролировать популяцию вредителей.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания обычно составляет около 1-2 месяцев. Тем не менее, молодые листья могут быть собраны уже через 2 недели после посева семян.

Ищите растения, которые достигли высоты 15 см и начните сбор урожая, чтобы получить более мягкий аромат листьев и стимулировать их продолжительный, обильный рост. Собирайте рукколу вечером. Если срывать листья днем, садовая культура будет травмирована.

После сбора рукколы храните листья, завернутые в ткань или бумажные полотенца и помещенные в перфорированный пластиковый пакет. Храните пакет с рукколой в ящике для овощей в холодильнике до 10 дней. Тем не менее, обратите внимание, что растение может потерять свой уникальный аромат уже на 5-й день.

Требования к освещению

Если у вас есть выходящее на юг окно, которое освещается солнцем в течение как минимум четырех часов в день, можете выращивать рукколу в помещении, используя только естественное освещение. Однако вы, вероятно, получите лучшие результаты, если вырастите растение под люминесцентными лампами.

Это особенно правильно, если планируете выращивать рукколу зимой, когда дни короче ночей. Рекомендуется использовать таймер для того чтобы свет включался на 12 часов ежедневно.

Требования к почве

Наполните небольшой горшок или коробку плодородной почвой, увлажните ее. Рекомендую использовать емкость величиной 15 см, в ней будет достаточно места для развития корней. Также советую использовать контейнер с отверстиями в нижней части для дренажа.

Процедура посева

  1. Полейте почву тщательно за несколько часов до посадки, чтобы она была равномерно влажной, но не сырой.
  2. Разбросайте семена рукколы на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте почвой (толщина слоя — 2,5 см).
  3. После посева еще раз внесите воду.

Техника прореживания

Семена рукколы прорастают быстро, и сеянцы часто появляются менее чем за одну неделю. Когда саженцы достигнут 8 см в высоту, разрежьте их, удалив некоторые из них, так, чтобы оставшиеся отдельные растения были на расстоянии 8 — 12 см.

Удобрения и полив

Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Осторожно поливайте сверху, чтобы не повредить рукколу, или ставьте горшок в лоток, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы почвенная смесь впитывала воду снизу.

Однако, не позволяйте горшку сидеть в стоячей воде, если почва насыщена уже насыщена влагой. Начните вносить удобрения, когда растения достигнут высоты 8 — 12 см. Используйте комплексные жидкие составы 1 раз в 14 дней.

Сбор урожая

Начинайте сбор урожая, когда руккола вырастет на 15 см (это примерно через 4 — 6 недель после посева семян). Соберите внешние листья растения, а внутренние оставьте.

Полезные свойства и научные факты

Руккола является хорошим источником витамина К-1, также она содержит:

  • витамины А, С, В-2:
  • минералы кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Питательная ценность рукколы состоит в том, что она содержит много ценных веществ, улучшающих наше здоровье. Листья растения действуют как антиканцероген. Это происходит благодаря наличию глюкозинолатов, которые распадаются на индолы, в частности, изотиоцианаты.

Данные соединения помогают организму очистить раковые клетки до того, как они нанесут вред. Руккола помогает регулировать гормональную активность для снижения риска рака, связанного с гормонами.

Руккола также действует как антиканцероген из-за содержащегося в ней хлорофилла. Темно-зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и помогает им улавливать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.

Когда мы потребляем хлорофилл из растений, таких как руккола, это помогает нам блокировать рак. Наряду с другими зелеными листьями, руккола содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Руккола, как свекла, содержит нитраты. Эти вещества получили плохую репутацию из-за того, что могут вызывать мигрень у чувствительных людей, а нитраты, будучи превращенными в нитриты, могут образовывать нитрозамины, которые, как было показано, являются канцерогенными в исследованиях на животных.

Однако, когда это происходит, источником нитратов обычно являются мясные продукты. Руккола, как и другие продукты, содержащие нитраты, также содержит витамин С, который естественным образом ингибирует образование нитрозаминов, и поэтому руккола не считается канцерогеном.

Заключение

Мы узнали, как выращивать ценный витаминный продукт и убедились в том, что он обладает полезными свойствами. Руккола часто употребляется в качестве пряности к мясным овощным блюдам. Выращивание этой культуры под силу даже садоводам-новичкам!

Источник: https://sornyakov.net/herbs/kak-sazhat-rukkolu.html

Когда сеять рукколу в открытый грунт (рекомендации по посадке)

Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.

Сроки когда сеять рукколу в открытый грунт

Теплолюбивую рукколу можно сеять на грядки с мая по август. Саженцы плохо переносят почвенные заморозки, поэтому сев проводят после того, как установится стабильная плюсовая температура. Причем растение отличается скороспелостью. С момента появления первых ростков, которые проклевываются уже на 3-5 день, до полного набора вегетативной массы проходит всего 3 недели.

То есть, высаживая культуру на протяжении всего лета с интервалом в 10-15 дней, можно обеспечить свою семью питательной зеленью на длительное время, а также заготовить ценную приправу, высушив излишки салата. Для этого промытые листья раскладывают на бумаге в один слой и помещают поднос в хорошо проветриваемое затененное место.

Сорта

Руккола в зависимости от сорта имеет не только разный внешний вид, но и разные вкусовые оттенки и ароматы, а также разное время созревания.

  • Сорт «Диковина». Созревает через месяц после посева. Один из самых популярных сортов из-за богатых вкусовых характеристик;
  • «Стрелы Купидона». У этого сорта длинные тонкие листочки, действительно чем-то похожие на стрелы. Они красиво смотрятся в салате целыми листочками. Созревают за 35 дней, кустики чем-то напоминают одуванчик обыкновенный;
  • Сорт «Рокет» весьма скороспел — 20 дней и уже можно снимать урожай. Листики у этого растения чем-то похожи на перья. У них очень необычный слегка ореховый вкус. Обязательно стоит попробовать именно этот сорт любителям удивлять гостей потрясающими блюдами на столе. Любое угощение станет незабываемым благодаря нескольким листам рукколы сорта «Рокет»;
  • Сорт «Пасьянс» — чаще всего именно он лежит на прилавках супермаркетов. Листья темно-зеленые созревают на 40-ой день после посева, имеют горчичный оттенок с ореховым послевкусием;
  • «Рококо» отлично растет в открытом грунте, созревает за 20-25 дней. Имеет своеобразный вкус, неприхотлив.

Особенности почвы

Руккола весьма неприхотлива. Единственный момент – растение плохо развивается в почве с повышенной кислотностью. Поэтому тем дачникам, у кого на огороде именно такой грунт, рекомендуем проводить ощелачивание, внося с осени известь пушенку, мел, костную или доломитовую муку.

Хорошо нейтрализует кислотность и обычная растительная зола или печная сажа, которую добавляют в землю из расчета от 0,3 до 0,6 кг на каждый погонный метр в зависимости от исходных показателей почвы. Причем пепел можно запахивать непосредственно перед посадочными работами, за 2-3 недели. Кроме ощелачивания зола приносит несомненную пользу для почвогрунта, так как структурирует его и насыщает калием, фосфором, кальцием и целым комплексов микроэлементов.

Как сажать рукколу в открытый грунт

Руккола растет в любой почве. Так как она относится к семейству Капустных, не рекомендуется высаживать рукколу на месте, где в прошлом году росли ее близкие родственники (капуста, горчица, редька). Хорошо ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры, тыква или морковь.

Допускается класть в одну лунку два-три семечка, при этом глубина лунки должна быть не более 2 см.

Организация поливов и сбор урожая

В засушливые и знойные периоды рукколу поливают через день. Недостаток влаги приводит к увяданию сочных листьев. В кулинарных целях ароматную и вкусную зелень срезают до момента формирования цветоноса. Ее рекомендуется добавлять в овощные летние и витаминные салаты, а также подавать как приправу к жареному на гриле мясу и шашлыкам.

В среднем через 3 недели с момента появления массовых всходов кусты удаляют с грядки, вырывая с корневищем. На освободившееся место после обогащения грунта перепревшим коровяком (перегноем), растительным пеплом или зрелым компостом высевают другие сорта зелени или повторно сажают полюбившуюся рукколу.

Состав и лечебные свойства

Зелень рукколы богата витаминами (бета-каротин, С, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, легкоусваиваемыми протеинами. Она превосходно подчеркивает вкус свежих и вареных овощей, жареного мяса и рыбы, грибов и блюд из фасоли.

Регулярное добавление салата в рацион оказывает благоприятное влияние на органы зрения, укрепляя мускулатуру глаз, активизирует процессы пищеварения и уничтожает патогенную микрофлору, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм целебными соединениями, предупреждает на клеточном уровне окислительный стресс, вызванный разрушительным действием свободных радикалов.

Идеально подходит для худеющих, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами А, С, Е, группы В. Также содержит железо, магний, цинк и другие макро и микро-элементы. Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Это растение, которое можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, ведь оно усиливает выработку грудного молока.

Не зря это средиземноморское растение с итальянским названием завоевало множество поклонников среди российских жителей. Ведь эту зелень при подходящей температуре можно выращивать круглогодично: хоть на даче, хоть на подоконнике дома. Так что теперь у вас не должно оставаться вопросов когда сеять рукколу в открытый грунт – просто дождитесь тепла.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kogda-seyat-rukkolu-v-otkrytyj-grunt/

Выращивание рукколы в открытом грунте из семян и рассадой, посадка и уход на даче

70% растительной пищи и 30% животной — разработанная диетологами пропорция продуктов, необходимых человеку. Растительная пища — это овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Химический состав ее представляет богатство ценнейших витаминов и микроэлементов. Руккола — новый, но уже плотно прижившийся вид зелени. Многие покупают ее, а некоторые, имея земельные участки, желают вырастить. Для этого важно усвоить правила посадки и ухода, хотя руккола в открытом грунте неприхотлива.

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Нюансы выращивания рукколки

Руккола неприхотлива, поэтому ее рекомендуют растить:

  • в открытом грунте: высевом семян или способом рассады;
  • в тепличных условиях: высевом семян или рассадой;
  • дома: в подходящей таре на подоконнике.

К важным условиям хорошего урожая зелени относят подходящее место посадки, тип грунта, полив, уход и своевременный сбор урожая. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев проводят с интервалом в две недели.

Выбор качественных семян

Подвид определяется визуально по виду семян. Двурядник обладает мелкими, больше похожими на маковые, семенами (до 1,3 мм). Семена вида индау крупнее, размер около 2-3 мм.

Если семена куплены стихийно, рекомендуется провести дезинфекцию, замочив их в растворе марганца. Приобретенные у специализированных продавцов не требуют никакой подготовки.

С какими соседями можно сажать

Рукколу рекомендуют высаживать рядом с кукурузой, фасолью и огурцами, вьющимися на шпалерах. Они создают ей легкое затенение. Прекрасно уживается с укропом, морковью, луком, розмарином, картофелем. А вот возле клубники рукколу сажать не стоит.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология  роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10+13 оС. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 оС. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

Рекомендации к месту посева:

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании — 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура — +15+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

В качестве подкормки рекомендуется применять раствор куриного помета или перепревший навоз. При желании можно использовать азотные подкормки, но стоит помнить о том, что зеленая часть быстро накапливает нитраты.

Болезни и вредители рукколы

Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.

Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.

Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.

Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть,  все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:

  • основательная подготовка грунта;
  • рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
  • учет растений предшественников;
  • устранение сорняков;
  • использование качественных семян.

При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.

Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.

Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.

В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.

Уборка и хранение урожая

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см.

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/rukkola-posadka-i-uhod.html

Как вырастить рукколу на даче. Лучшие сорта салата для открытого грунта

Руккола, индау, или рокет салат, или эрука посевная представляет собой травянистое растение — все эти названия одной травы.

Она принадлежит к семейству капустных и представляет собой одну из разновидностей салата.

Далее будут рассмотрены особенности рукколы, выращивание и уход в открытом грунте.

Подготовка к посадке

Оригинальный острый ореховый вкус рукколы получается лишь в случае правильной посадки и ухода травы.

Выращивание рукколы в открытом грунте не составит особого труда.

Хорошие и плохие предшественники

Сажать рукколу на даче рекомендуется после помидоров, моркови, картофеля.

Также хорошими предшественниками считаются тыквенные, бобовые.

После редьки, репы, капусты, хрена рукколу можно высаживать только через 3 года.

Подготовка и схема посева семян

Перед посадкой рукколы в открытый грунт необходимо провести подготовительные мероприятия.

Они заключаются в рыхлении и выравнивании почвы.

Посадка рукколы выглядит так:

  1. На расстоянии 30 см на земле делают бороздки. Глубина их составляет 1,5-2 см.
  2. Бороздки увлажняют теплой водой.
  3. Рассыпают в них семена
  4. Присыпают немного землей и слегка уплотняют.
  5. Если существует угроза заморозка в ночное время, рекомендуется накрыть грядку пленкой. Днем ее убирают.

На заметку! Всходы появятся примерно через 1 неделю иногда несколько раньше. Когда они немного подрастут, обязательно их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 20-25 см. В противном случае загущенные растения теряют часть вкусовых и полезных качеств.

Технология выращивания и уход за посадками

Выращивание индау на огороде имеет некоторые особенности.

Растению требуются регулярные поливы, рыхление почвы, избавление от сорняков, подкормки и профилактика заболеваний, борьба с вредителями.

Только тогда можно вырастить вкусную и полезную рукколу.

Обратите внимание! Листья рукколы от недостатка влаги становятся горькими. Поливать нужно постоянно, но избегать застоя воды в верхних слоях почвы.

Подкормка и удобрения

Подкормка рукколы осуществляют на фазе роста всходов.

На данном этапе можно воспользоваться раствором куриного помета.

Далее подкормки минеральными удобрениями не требуются.

Это связано с тем, что трава довольно быстро созревает, накапливает токсичные вещества.

Особенно вредны они могут быть для детей и пожилых людей.

Своевременный полив

Вырастить рукколу, получить богатый урожай можно только при условии, что растение правильно поливают.

Трава любит обильный полив. Земля должна быть постоянно влажной.

Рекомендуется поливать через день, в засушливый период – ежедневно.

Оптимальным способом полива растения руккола является дождевание.

Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер, когда уже нет жаркого палящего солнца.

Кроме того, применяют метод полива междурядий.

Как избавиться от вредителей и болезней салата

Индау содержит в составе множество эфирных масел.

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки.

Уборка урожая, срезка зелени

Руккола, сорта которой относятся к раннеспелым, дает урожай на 20 день после посадки.

С позднеспелых растений урожай собирают немного позже.

Они отстают в созревании от раннеспелых сортов на 14-21 день.

У самой земли листья обламывают, при этом выбирают наиболее крупные и ближайшие к земле.

Таким образом, трава сможет нарастить новую зелень и дать новый урожай.

Срезать индау необходимо до начала цветения, когда зелень еще нежная, сочная.

Обязательно нужно удалять цветоносы. Лишь на некоторых кустиках их можно оставить. Таким образом, получают новый урожай.

Уже через месяц вырастет новый пучок рукколы, с которого срезают зелень.

Какие сорта рукколы бывают

Эрука внешне напоминает салат. Стебли растения высотой 30-60 см, листья бывают округлыми, удлиненными, зигзагообразными и зависят от разновидности травы.

В России известно около 30 популярных видов и сортов рукколы. Среди них: раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта:

  • индау диковина – относится к среднеспелым. Высота травы 20 см. Созревает примерно к 30 дню после высадки семян в почву. Данный вид отличается высокими вкусовыми качествами;
  • руккола Рококо – широколистный раннеспелый сорт. Имеет оригинальный острый вкус. Рококо – трава с ярко выраженным ароматом. Созревает на 20-25 день.

Лучшие сорта рукколы для открытого грунта

Это далеко не весь перечень хорошо известных видов. В нашей стране также хорошо себя зарекомендовали следующие из них:

  • Эйфория – до начала употребления травы в пищу проходит примерно 35-40 дней. Трава высотой примерно до 25-35 см. Волнистые листья вырастают среднего размера, окрашены в зеленый цвет. Сорт хорошо переносит холод. Кроме того, не боится засуху;
  • Колтивата – раннеспелый сорт. Через 20-25 дней после высадки можно употреблять в пищу. Рассеченные зеленые листья, растение с красивыми мелкими кремовыми цветочками. Отличается Колтивата орехово-горчичным вкусом. Растение содержит большое количество эфирных масел с сильным ароматом;
  • Корсика – вырастает до 60-63 см. Лировидные листья с выемками с краю. Цветки белые. Сорт отличается тем, что не переносит засушливую погоду, а также имеет предрасположенность к стрелкованию;
  • Сицилия – высокая до 60 см трава с ореховым вкусом. Созревает на 25-30 день. Перистые рассеченные листья и кремовые цветки. Растение плохо переносит засуху, сразу начинает стрелковаться. Не боится заморозка, вплоть до -6 ºС.

Индау считается неприхотливым растением.

Однако, если перестать ухаживать за ним должным образом, можно получить зелень менее вкусную и ароматную. Кроме того, урожайность значительно снизится.

Выращивать рукколу в условиях нашей страны можно прямо на грядках.

За лето собирают урожай несколько раз, так как период созревания травы очень короткий.

Ухаживая за растением, можно получить прекрасную ароматную и полезную зелень.

Источник: https://NaGrunte.ru/rukkola-vyrashhivanie

Семена рукколы: руководство по выращиванию

Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Польза для организма

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Как выращивать рукколу

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Сорта рукколы

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Многолетние сорта

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Покупаем семена

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Посев

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Где расположить грядку

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Посадка на постоянное место

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Уход

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Выращивание рукколы на подоконнике

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

Источник: https://vsvoemdome.ru/ogorod/semena-rukkoly-mnogoletnej-svojstva-dlya-organizma

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем подкармливать саженцы плодовых деревьев
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача