При какой температуре высаживать капусту в грунт?
30 мая 2017 ditim страница » Умеем 4,870
В справочниках по садоводству не удалось найти конкретных рекомендаций по поводу того, при какой температуре можно высаживать капусту в открытый грунт. Наверное потому, что в этом вопросе не стоит ориентироваться только на температуру. Нужно учесть множество факторов: спелость земли, месяц, особенности сорта, готовность рассады к высадке. Обо всем по порядку.
Температура — дело тонкое
Во всех источниках температурный режим рекомендуют соблюдать в период выращивания и закаливания рассады. Так, например, сказано, что:
- до появления всходов оптимальная температура воздуха в помещении — от 18 до 20 градусов,
- когда появятся всходы, температуру понижают до 8-9 градусов ночью и до 9-10 градусов днем (в течение 4-7 дней после появления всходов),
- в последующие дни температурный режим колеблется от 10 до 15 градусов.
Перепады температур позволяют вырастить крепкую рассаду, не позволяет сеянцам вытягиваться. Стоит отметить, что для цветной капусты такой режим будет губителен. Ей всегда требуется на 5-7 градусов больше, нежели белокочанной «подруге».
Перед высадкой рассаду закаливают. За 10-15 дней до высадки температуру снижают. Так, например, можно выносить рассаду на балкон, оставляя ее там даже на ночь. Такие растение будут проще противостоять заморозкам, болезням и вредителям.
В одном из источников сказано, что рассаду можно выносить на открытый воздух, если температура воздуха днем поднимается выше 7 градусов. А на ночь уносить в прохладное помещение. Можно сделать вывод, что такая температура будет комфортной и для высаженной в открытый грунт рассады.
Но при угрозе заморозков молодые всходы необходимо укрывать на ночь, например — организовать временный парничок.
Капуста считается холодостойкой культурой. В одном из источников сказано, что семена способны прорастать и при температуре +3 — 5 градусов, а наиболее благоприятная температура для роста капусты +15 — 17 градусов. А во взрослом состоянии позднеспелые сорта способны даже выдерживать заморозки до минус 5-8 градусов. Вот какое описание дано в пособии «Азбука огородника»:
Когда можно высаживать рассаду капусты: несколько факторов
В зависимости от сорта, после появления всходов должно пройти 1-2 месяца, чтобы можно было высаживать рассаду капусты в открытый грунт. Рассада считается здоровой и готовой к высадке, если растение имеет 4-5 листочков насыщенно зеленого цвета и крепкие стебли.
Примерные сроки высадки рассады:
- ранние сорта капусты высаживают в конце апреля — начале мая,
- среднеспелые сорта в конце мая — начале июня,
- позднеспелые — в средине мая.
Высадку производят в вечернее время или пасмурную погоду.
Наш опыт: мы высаживаем рассаду капусты, вне зависимости от сорта, в середине-конце мая. Сажаем сразу несколько сортов: и ранние, и средние, и поздние.
Народные приметы
Помимо температурного режима и особенностей сорта, определить срок высадки рассады в открытый грунт, помогает опыт наших бабушек (народные приметы):
- Есть примета: Соловей поет — сажай капусту (соловьиные трели особенно разливисты в мае).
- 18 мая называли днем-капустником и говорили: «На Арину-рассадницу капусту садить».
Определить спелость почвы, готовность земли к высадке рассады поможет такой способ:
- Взять горсть земли около 10 см и сжать в плотный комок. Вытянуть руку вперед и отпустить ком, чтобы упал. Далее смотрят: если комок не рассыпался, то земля еще слишком влажная, рассыпался — земля пересохла, а если развалился на несколько кусков — пора копать грядки и сажать капусту.
Наш опыт: В этом году весна выдалась прохладная. Грядки вскопали, но долго не могли дождаться тепла. В итоге посадили капусту 28 мая, когда днем температура была всего +11 градусов, а ночью опускалась до +5. В это время уже почти отцвели тюльпаны, гиацинты, нарциссы. И, кстати, очень разливисто распевали соловьи. Синоптики обещали в ночь с 29 на 30 мая заморозки, поэтому на всякий случай укрыли высаженную рассаду пластмассовыми стаканчиками. В итоге мороз не тронул нашу капустку
Источник: http://babudacha.ru/2017/05/30/pri-kakoj-temperature-vysazhivat-kapustu-v-grunt/
Какую температуру выдерживает капуста весной и осенью в открытом грунте
Капуста является любимым овощем в каждой семье. Выращиванием культуры занимаются многие огородники на своих участках. Однако, чтобы получить достойный урожай, следует хорошо постараться. Технология выращивания капусты имеет свои тонкости, а от соблюдения температурных режимов будет зависеть конечный итог труда.
Требования к температурному режиму
При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.
Для рассады весной
Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:
Период | БелокочаннаяКраснокочанная | Цветная | Кольраби | Брюссельская |
Прорастание семян | +18 — +22 | +20 — +24 в течение суток | +18 — +20 в течение суток | +20 — +22 в течение суток |
1-7 день после всходов | +16 — +18 круглые сутки | +18 круглые сутки | +18 круглые сутки | +17 — +18 круглые сутки |
7-15 день от начала всходов | +18 днем+13 ночью | +18 днем+16 ночью | +17 — +18 днем+13 — +16 ночью | +18 днем+15 ночью |
15-35 день от начала всходов | +18 — +20 днем+16 ночью | +20 днем+16 ночью | +18 — +20 днем+16 ночью | +20 днем+16 ночью |
Понижение температуры ночью предохранит молодые растения от вытягивания, позволит нарастить более мощную корневую систему. Кроме того, саженцы получаются приземистыми, легче переносят посадку на постоянное место в грунт.
Для культуры осенью
Для нормального развития растений осенью, разным сортам овоща необходимы соответствующие режимы:
Сорт | Днем | Ночью |
Ранняя белокочанная | +18 — +25 | +13 -+18 |
Средняя белокочанная | +20 | +16 |
Поздняя белокочанная | +14 — +18 | +10 — +16 |
Цветная | +20 — +25 | +18 |
Среднеранняя краснокочанная | +18 — +20 | +16 |
Поздняя краснокочанная | +16 — +20 | +16 — +18 |
Кольраби | +18 | +16 |
Брюссельская | +20 — +25 | +18 |
Влияние низкой температуры
Влияние заморозков по-разному влияет на сорта и разновидности овоща. Некоторые виды обладают морозостойкостью до -10 градусов, другие не в состоянии вынести даже приближенного к нулю термодинамического параметра. Неустойчивые сорта заболевают, требуя немедленной реабилитации. Поэтому на каждый вид капусты влияние пониженных температур индивидуально.
На рассаду весной
Для получения здоровой и крепкой рассады важно соблюдать термодинамические параметры почвы и воздуха в разные фазы развития саженцев. Ростки капусты после посева семян появляются уже при +5 — +10 градусов. Однако сеянцы, растущие при пониженной температуре часто поражаются «черной ножкой» и гнилями. Поэтому допускать понижение термодинамического параметра ниже +10 градусов не следует.
На культуру осенью
Осенью культура хорошо переносит холод. Краснокочанную и белокочанную капусту редко убирают до выпадения первого снега. Заморозки до -7 градусов овощ перенесет легко при условии, что ее оттаивание будет постепенным.
Цветная и брюссельская капуста выдерживает понижение термодинамического параметра лишь до -1 градуса при условии, что период охлаждения будет недолгим. В противном случае обмороженные участки перекроет поступление кислорода внутрь кочана, у растения образуется туманность головок.
Заболевание приведет к быстрому загниванию, а растение станет непригодным для употребления в пищу.
Резистентность культуры к заморозкам
Взрослые растения в фазе технической спелости кочана имеют холодостойкость в зависимости от вида и сорта. При этом позднеспелые гибриды и сорта имеют большую резистентность к заморозкам, чем среднеспелые и ранние.
Сорт | Холодостойкость |
Ранняя белокочанная | до -5 |
Средняя белокочанная | до -6 |
Поздняя белокочанная | до -11 |
Цветная | до -1 |
Среднеранняя краснокочанная | до -6 |
Поздняя краснокочанная | до -8 |
Кольраби | до -5 |
Брюссельская | до -2 |
Закаливание рассады
Саженцы, выращенные на комнатных подоконниках или в тепличных конструкциях, привыкли к искусственным условиям выращивания. Поэтому резкое изменение условий приведет к их гибели. Приучение рассады к воздействию ультрафиолета и пониженным термодинамическим параметрам сделает растения стойкими к попаданию солнечных лучей, осадков и заморозкам. Начинать закаливание следует за 12-15 дней до высадки сеянцев на постоянное место в грунт:
- Емкости с растениями ежедневно выносить на открытый воздух, оставляя их с начала на два-три часа, увеличивая постепенно время. На ночь емкости заносить в помещение, а если на улице очень жаркая погода, растения притенить.
- Через десять дней после начала закаливания при отсутствии угрозы заморозков, рассаду оставлять на ночь на открытом воздухе;
- К пересадке на постоянное место в открытый грунт молодые саженцы готовы при отрастании четырех настоящих листьев. Листва должна иметь насыщенно-зеленый цвет без следов повреждений от ультрафиолета.
Спасение урожая после влияния заморозков
При минусовых термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. При попадании на подмерзшие участки солнечных лучей, лед не успевает оттаять и разрывает клетки, приводя капустные листы к гибели. Вернуть к жизни кочаны и рассаду, подвергшиеся влиянию заморозков, можно несколькими методами.
Спасение рассады
При повреждении рассады заморозками, ранним утром до момента сильного воздействия солнечных лучей нужно обработать растения холодной водой при помощи шланга или опрыскивателя. После опрыскивания притенить большими коробками или газетами. Вечером укрывной материал убрать с растений. При помощи этого способа капустная листва будет медленно оттаивать и саженцы восстановятся.
Спасение культуры осенью
Реанимироваться подмёрзшим растениям помогут удобрения и активаторы роста, которые спасут культуру даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого предпринимают следующие меры:
- Опрыскивания стимуляторами роста. Восстановить здоровье культуры после небольшого заморозка поможет обработка растений любым из активаторов. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют на восстановление их физиологические процессы. Вещество-хитозан, содержащийся в основной формуле стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет перед агрессивной окружающей средой, выстоять при возвратных заморозках.
- Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, которые пострадали от промерзания, можно при помощи внесения в почву селитры и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно простимулирует рост овоща, помогает сохранить урожай без потерь.
Самыми морозостойкими сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, Голова садовая F1, выдерживая заморозки до -11 градусов.
Советы
При выращивании сельскохозяйственной овощной культуры, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд огородника, а также улучшить приживаемость растений. Основные из них:
- Приобретать семенной материал, опираясь на климатические условия региона, где будет выращиваться капуста. А также изучить, какие термодинамические параметры выдерживает сорт или гибрид.
- Подготовить семена к посадке: провести дезинфекцию фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
- Не допускать повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
- Обеспечить на начальном этапе роста молодым сеянцам хорошую вентиляцию и дополнительное освещение.
Зная о том, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая при выращивании основные агротехнические приемы, получить хороший урожай капусты не составит большого труда.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/temperaturu-vyderzhat-kapusta.html
Какую температуру выдерживает рассада капусты
Капуста — холодостойкий овощ с высоким содержанием полезных витаминов и минералов, которые отлично сохраняют свойства, несмотря на длительное хранение. Чтобы получить качественный овощ, выбирается благоприятная температура выращивания рассады капусты.
Оптимальная температура выращивания рассады капусты
Особенности посадки
Для обильного урожая необходима здоровая и крепкая рассада.
Когда высевать
В зависимости от сроков созревания овощной культуры рекомендуют высевать:
№ | Сроки созревания сорта | Время посева |
1. | Ранний | Рекомендуют высевать в начале марта (не позднее 20 числа) |
2. | Средний | Середина марта (с 15 числа) и до середины апреля |
3. | Поздний | Апрель (желательно вначале) |
Подготовка посевного материала и почвы
Для начала для посева семян овоща готовят грунт. В состав смеси входит 2 части перегноя и одна часть дернового грунта. Также добавляют золу (пропорция — 1 ст. л. продукта на 1 кг смеси).
Подготовку семян капусты проводят в несколько этапов:
- Отбор. Чтобы перебрать посевной материал от сухого зерна, его на несколько минут заливают солевым раствором (не более 3%). Всплывшие семена выбрасывают. А те, что остались прополаскивают чистой водой и сушат.
- Обеззараживание. Лучше всего обеззаразить семя легким раствором перманганата калия (марганца). Для более эффективного результата рекомендуют проводить тепловую обработку. Капустные зерна на 20 минут опускают в кастрюлю с остывшим кипятком. Существует риск, что семя не взойдет.
- Инкрустация. Эта технология позволяет получить высокий уровень урожая методом обработки семенного материала специальной смесью из стимулятора роста, микроудобрения и красителя. Рекомендуют покупать семена, прошедшие инкрустацию.
Для будущей рассады важно подготовить емкости. Рекомендуют брать контейнеры небольших размеров или одноразовые стаканчики. Растения пикируют в ящики побольше из пластика или дерева.
Технология посадки
Семена высевают согласно простым правилам:
- Посадку материала планируют за 35-40 дней до момента всходов.
- Непосредственно перед посевом зерна на 30 мин. замачивают в талой воде с добавлением 1 ст. л. меда. По истечении срока материал просушивают через мелкое сито.
- Недавно посеянный материал держат под пленкой, поддерживая температуру не ниже 19°С. После появления первых проростков температуру сбивают до 10°С.
- Периодически почву между рядками взрыхляют.
Виды рассады
Посадочный материал должен быть хорошего качества
Для получения высокого процента урожая качественно подбирают посадочный материал.
Различают 2 варианта выращивания капусты:
- Пикированная рассада. При пикировке убирают поврежденные и приболевшие растения, здоровым удаляют третью часть корня. Растения пересаживают в небольшие коробки или пластиковые стаканчики по одному. Также их можно высаживать в большие ящики глубиной не менее 10 см с расстоянием 8-12 см между растениями. После пересадки ящики размещают в теплом помещении с обогревом и стабильной температурой не ниже 20°С. Через несколько дней температуру понижают до 18°С.
- Выращивание без пикировки. Материал высевают во второй половине января и до средины февраля. Почва для выращивания должна состоять из ровных частей грунта с перегноем. На 2 ведра смеси добавляют 30 г калийной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Семя капусты высевают в небольшие ящики. Расстояние между рядами — не менее 3-4 см. Глубина бороздки — 1,5-2 см. Температура для выращивания рассады в парнике должна быть не ниже 23-24°С.
Советы по уходу
Несколько простых советов по уходу за рассадой помогают сделать ее сильной и стойкой к морозам.
Как закалить рассаду капусты
Саженцы овоща рекомендуют закалять за 2 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Их приучают к дальнейшему развитию при возможных понижениях температуры.
Сеянцы периодически выносят на открытый воздух на час, каждый день увеличивая время на полчаса. Это помогает растениям адаптироваться к солнечному свету. Также в парнике снижают температуру до 15°С, а ночью — не больше 8-9°С.
За несколько дней до высадки в открытый грунт саженцы обрабатывают слабым раствором бордосской смеси. Перед высадкой каждый саженец должен иметь не менее 5 листков, плотный стебель и высоту от 19 см до 22 см.
Минимальная температура
Капуста — очень нежное растение, которое одновременно с этим имеет высокую холодоустойчивость. Минимальная температура, какую может выдержать рассада — не ниже нуля. Правильно закаленные сеянцы способны выдерживать небольшие заморозки до -4°С. Тепличная рассада при такой температуре замерзает.
Температурный режим для выращивания сеянцев цветной капусты отличается для характерного для белокочанной. Цветные сорта более теплолюбивы по сравнению с кочанными. Для хорошего развития растению необходима теплая солнечная погода и стабильная температура воздуха не менее 17°С.
Оптимальная температура для рассадыВажно!!! Как влияет температура на РАССАДУ перца, капусты, помидор. СРАВНЕНИЕ.Выращивание рассады сроки, досвечивание , оптимальная температура 1
Высаживание в открытый грунт
Чтобы правильно подготовить грядку для высаживания овоща, первым делом ее необходимо вскопать. Сеянцы сажают в шахматном порядке с расстоянием около 60 см между растениями. Посадка происходит в несколько этапов:
- Подготовка лунки. Глубина каждой лунки — не больше 20 см. Сначала в ямку добавляют немного перегноя или навоза, затем ее присыпают древесной золой. Все это присыпают небольшим количеством земли.
- Полив. Капуста — влаголюбивое растение. Очень важно подготовить необходимую влажность лунок перед посадкой. В каждую ямку наливают не меньше 1 л воды.
- Прогрев лунок. Сеянцы рекомендуют высаживать в солнечную погоду. После внесения удобрений оставляют готовые лунки, чтобы коровяк прогрелся под солнцем и начал выделять тепло. Теплая почва очень важна для этого овоща.
- Высадка. Растения осторожно достают из коробок. Чтобы не повредить корневище, на контейнер слегка надавливают и достают все растения вместе с землей. Их медленно разделяют по одному. Поврежденные или увядшие не сажают. Перед посадкой корни сеянцев обрабатывают порошком препарата «Корневин» для защиты от повреждений. Придерживая одной рукой, растение присыпают почвой, после чего слегка вдавливают землю вокруг саженца.
- Повторный полив. После посадки растения повторно обильно поливают (не менее 1 л воды на лунку) вокруг саженца, чтобы не вымыть свежепосаженное растение из почвы.
- Мульчирование. После впитывания воды мокрые круги вокруг капусты присыпают землей, чтобы предотвратить образование сухой корки.
Заключение
Для получения хорошего урожая капусты необходимо соблюдать простые правила посева и ухода за рассадой этого овоща, знать, какую минусовую температуру переносит росток.
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-rassada.html
Ранняя и даже – первая капуста
Как известно, чтобы получить и реализовать товарную продукцию, требуется соблюдать технологии возделывания. И капуста тут, при всей кажущейся простоте, – не исключение.
Стоит отметить, что советы из нашего материала, будут применимы как в крупных хозяйствах, так и для тех, кто хочет вырастить белокочанную капусту на даче.
Морозостойкость капусты и скорость прорастания семян
Тепло, свет, влага – эти факторы, влияют на качество жизни капусты
Капуста белокочанная – холодостойкая культура.
• При температуре 2-3 °С семена капусты начинают прорастать• При 10-11 °С всходы появляются на 12-й день• При 12-18 °С – на 3-4-й день• 18-20 °С считаются оптимальной температурой для роста капусты
• Всходы развиваются уже при 5 °С, но оптимальной для роста и развития взрослых растений будет температура 15-18 °С.
Жаркая погода (выше 25 °С) отрицательно сказывается на росте и развитии. период формирования кочана удлиняется, а при 35 °С и выше его образование приостанавливается.
Капуста очень требовательна к свету, особенно во время выращивания рассады. При недостаточной освещенности рассада вытягивается, листья становятся мелкими, в дальнейшем возможно образование рыхлых кочанов. В условиях короткого светового дня при частичном затенении рост замедляется.
Длинный световой день, напротив, ускоряет развитие растений.
Культура очень требовательна и к влажности почвы и воздуха.
Для получения высокого урожая необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 75-90%.
В период образования кочана недопустимы резкие колебания влажности, это приводит к растрескиванию головки.
Рассада капусты и удобрения под неё
Лучший субстрат под рассаду–торф с рисовой шелухой (5 : 1); рН торфа 5,5-6,5
Он должен быть заранее увлажнен и заправлен минеральными удобрениями. На 1м3 чистого торфа – 2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия. Микроудобрения вносят позже, в качестве внекорневой подкормки.
Сеянцы капусты обычно выращивают в ящиках 50 × 35 см, годятся и другие, также и высотой 8-12 см. Дно ящиков застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают субстратом слоем 6-8 см. Семена высевают из расчета 450-500 шт. (1,5-2 г) на ящик.
Присыпают слоем торфа толщиной 1-1,5 см, поливают и накрывают пленкой.
До появления всходов поддерживают температуру 18-20°С, после появления массовых всходов (фаза «петельки») пленку убирают, обеспечивают хорошую освещенность и снижают температуру до 6-8 °С на 4-5 дней.
Затем температуру поднимают до 14-18 °С днем (в солнечную погоду), 12-14°С (в пасмурные дни) и ночью до 8-12 °С. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха в теплице и вовремя ее проветривать. В этот момент влажность воздуха должна быть 60-70%.
Когда проводить пикировку капусты
К пикировке приступают, когда начинает формироваться 1-й настоящий лист. Сеянцы пикируют в кассеты с ячейками 6 × 6, 7 × 7 см и объемом 80 мл. Кассеты в теплице должны стоять на стеллажах либо поддонах. Через 3 дня после пикировки проводят полив 0,15%-ным раствором Превикура (15 г/10 л воды).
Последующие поливы – питательными растворами из хорошо растворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Температура растворов – 18-20 °С. Норма полива – 1-2 л на кассету, увлажнение проводят 1-2 раза в день в солнечную погоду, в пасмурную достаточно 1 полива на 2 дня.
Профилактика и защита рассады от болезней и вредителей капусты
Для профилактики слизистого и сосудистого бактериозов в фазе 2-го настоящего листа рассаду поливают 0,2%-ным раствором Фитолавина 300 (20 г препарата на 10 л воды), а через 5 дней необходимо провести обработку Трихоцином (2 г на 10 л воды).
За 5 суток до высадки вентиляционные рамы и двери оставляют открытыми круглосуточно.
Для защиты рассады от листогрызущих насекомых (капустная моль, белянка, совка) за 1-2 дня до высадки рассаду необходимо полить раствором Актары из расчета 8 г на 10 л воды.Глубина промокания субстрата не должна быть большой, ориентировочно на половину глубины ячейки кассеты.
При наличии капельного орошения от этой процедуры можно отказаться, но после высадки рассаду надо полить инсектицидом Актара (0,3 кг/га) или Конфидор (0,5 кг/га).Это поможет защитить посадки не только от листогрызущих насекомых, но и от капустной мухи, проволочника. Также это весьма действенная защита от медведки.
Готовая рассада должна обладать следующими параметрами: 4-6 развитых листьев зеленого цвета со слабым восковым налетом; высота до точки роста не более 7 см , толщина стебля не менее 3,5 мм; корневая система заполняет весь объем субстрата в ячейке.
Почва, удобрение и полив капусты после высадки в грунт, а также лучший предшественник для культуры
Раннюю капусту размещают на южных склонах или на выровненных площадях. Лучшие предшественники – пар, зерновые, картофель, лук, томаты.
Капусту можно выращивать после редьки, капусты и других Крестоцветных не раньше, чем через 4-5 лет
Способ подготовки почвы зависит от предшественников и степени засорения поля. Основные агроприемы: лущение стерни (пожнивных остатков) в 2 следа на глубину 8-10 см, чизелевание или обработка почвы рыхлителем на глубину 60-80 см для разрушения плужной подошвы.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, вместо многоразовых обработок почвы можно применять гербициды сплошного системного действия:Раундап 48%, Торна-до 48%, Глиф 48% с нормой расхода препарата 4-6 л/га по вегетирующим сорнякам, высота которых должна быть 15-20 см.
После гибели сорняков под зяблевую вспашку вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза в количестве 20-40 т/га и минеральные удобрения – 20% азотных от общей потребности в перерасчете на д. в., 70% фосфорных и 30-50% калийных.
Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/rannyaya-i-dazhe-pervaya-kapusta
Температура для рассады капусты
Капуста — холодостойкий овощ с высоким содержанием полезных витаминов и минералов, которые отлично сохраняют свойства, несмотря на длительное хранение.
Чтобы получить качественный овощ, следует знать какую температуру выдерживает рассада капусты.
Оптимальная температура
Наиболее оптимальная температура, при которой капуста может нормально расти, зависит от возраста рассады:
- Когда всходы ещё не появились, оптимальной температурой помещения являются 18-20 градусов.
- Если всходы уже появились, то температуру можно снизить до 9-10 градусов днём и 8-9 градусов ночью в течение первой недели.
- В дальнейшие дни лучше всего поддерживать температуру 10-15 градусов.
Важно избегать слишком резких перепадов температуры, они могут повредить росткам.
Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов.
Температура прорастания может варьироваться в большей степени.
Даже при температуре в 3-5 градусов семена всё ещё будут способны прорасти (у некоторых сортов можно и вовсе снизить до -5 градусов, но лучше не рисковать и ориентироваться на средние показатели).
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов. Так что не стоит сильно беспокоиться о температуре на этом этапе, лишь бы не было перепадов.
Как капуста переносит заморозки?
Если понижение температуры является незначительным и длится не слишком долго, это никак не повлияет на здоровье растения.
В среднем культура неплохо переносит понижение до семи градусов на более длинный период.
А вот что касается отрицательных температур, то тут всё очень сильно зависит от конкретного сорта:
- Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
- Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
- Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
- Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.
Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:
- Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
- Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
- Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
- Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.
Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:
- Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
- Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
Температура которую выдерживает рассада капусты в открытом грунте
Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.
https://www.youtube.com/watch?v=53wJtjw2xpI
Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.
Описание капусты
Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.
Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.
Какую температуру выдерживает рассада капусты
Популярные виды и сорта
В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:
- Белорусская 455;
- Парус;
- Казачок,
- Слава 1305;
- Московская поздняя;
- Дитмаршер Фрюер.
Какую температуру выдерживает рассада томатов
Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.
Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:
- Лаки;
- Лазарь;
- Маратон;
- Лорд;
- Батавия.
Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.
Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).
Популярные сорта этого вида:
- Белая красавица;
- Америго;
- Мовир;
- Коза Дереза;
- Экспресс;
- Снежный шар.
Капуста Кольраби
В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.
Распространенные сорта:
- Виолетта;
- Гигант;
- Деликатесный белый;
- Голиаф белый;
- Венская синяя;
- Венская белая.
Правила агротехники
Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.
Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте
Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.
После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.
Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.
Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.
Капуста и заморозки
Рассада капусты
Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.
Плохо растет рассада капусты: что делать
Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:
- Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
- Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
- Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
- Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.
Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.
Отрицательные температуры
По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.
Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:
- Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
- Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
- Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
- Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.
Капуста белокочанная
Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.
Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.
Рассада для хорошего урожая
Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:
- Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
- Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
- Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
- Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.
Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.
Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kakuu-temperaturu-vyderzivaet-rassada.html
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
Редис | Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок | Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) | Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная | Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская | Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная | Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи | Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель | Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы | Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) | Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый | Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь | Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень | Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2—6°С. |
Дайкон | Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька | Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа | Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой | Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп | Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат | Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель | Легко переносит заморозки до -7°С. |
Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Название культуры | Средняя критическая температура для выживания |
Виноград | Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С. |
Малина | Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С. |
Смородина и крыжовник | Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С. |
Черешня | Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С. |
Абрикос | Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С. |
Вишня | Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С. |
Яблоня и груша | Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С. |
Слива | Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/
Боится ли рассада капусты заморозков?
Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.
Устойчивые к заморозкам сорта капусты
Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:
- Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
- Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
- Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
- Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
- Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
- Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.
Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.
Причины подмерзания культуры
Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:
- Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
- Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
- Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.
Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.
Защита рассады от морозов
Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:
- Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
- Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
- Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.
Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.
Технология закалки
Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:
- В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
- Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
- Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.
Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.
Технологические приёмы для защиты культуры от холода
Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:
- Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
- Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.
Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.
Источник: https://FermHelp.ru/rassada-kapusty-i-zamorozki-chto-neobxodimo-znat-ogorodniku/
Какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты: как закалять и укреплять саженцы
Овощеводство » Капуста
923
статьи
Кира Столетова
В течение года белокочанную капусту едят в свежем или квашеном виде, используют во многих блюдах. Неудивительно, что садоводы не представляют огорода без этого овоща. Капуста и морозы — сочетание, способное как усилить, так и убить культуру.
Как капуста реагирует на морозы
Когда убирать капусту с огорода
Капуста очень полезная и вкусная. Капуста идёт для квашения, в салаты, в различные супы и другие блюда. Поэтому многие огородники выращивают капусту на огороде. Чтобы капуста хорошо хранилась необходимо ее убирать в срок.
Капусту нужно убирать осенью. Но не каждый огородник знает, когда лучше всего собирать урожай капусты. Ведь если рано убрать капусту с огорода, тогда в погребе при повышенной температуре кочаны потеряют свою сочность и упругость. Если припоздниться с уборкой урожая, капуста подмерзнет. Такая капуста уже не подойдет для хранения в зиму.
Признаки спелости капусты:
- Кочан капусты плотный,
- Нижние листья начинают желтеть,
- Капуста достигла веса, указанному на упаковке по данному сорту,
- Верхние листья начинают закручиваться у кочана,
- Верхушка кочана изменяет цвет, становится светлее и становится блестящей,
- На стебле капусты начинают расти маленькие отростки.
Когда убирать капусту
Среднеспелые сорта капусты необходимо убирать в сентябре. Капуста такого сорта хранится около шести месяцев.
Позднеспелые сорта капусты нужно убирать в октябре — в ноябре. Капуста вызревает в течении 150 дней, кочан становится сочный и хрустящий. Капуста храниться при соблюдении всех условий в течении 8 месяцев.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/skolko-moroza-vyderzhivaet-kapusta.html
Общие температурные требования
Комфортная температура для выращивания кочанной капусты — 15—20° C. Тепло выше +25 действует гнетуще, при такой жаре кочан не сформируется. Необходимо хорошо увлажнять почву и поддерживать высокую влажность окружающего воздуха. Закаленная рассада не боится весенних заморозков до –5°. Осенью капуста устоит перед заморозками до –8° C.
Невзирая на это, капустная рассада восприимчива к длительному холоду (ниже –10° C). В таких условиях и при неправильном уходе овощ часто выпускает цветоносные побеги. В норме они появляются только на второй год жизни растения — это свойство используют, чтобы собрать собственные семена капусты.
Если цветоносы появились в первый год жизни, их нужно сразу удалить, иначе капуста будет непригодна в пищу: кочан не сформируется, все питательные вещества растение направит на цветы и плоды в ущерб листве.
Совет! Чтобы не получить цветы вместо кочанов, опытные садоводы рекомендуют выращивать капусту из семян, а не покупать готовую рассаду.
Правильные условия для семян и рассады
До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.
Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.
Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.
Эти сроки у разных сортов различны:
- у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
- брокколи — 45 суток;
- цветной — 50 суток;
- савойской — 30—50 суток;
- кольраби — 35 суток.
Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.
Состав почвы для рассады
Семена следует сеять в мягкую, но не слишком рыхлую рассадную землю, содержащую 80 % торфа, примерно 5 % песка и 20 % дерна. Рекомендуется добавить компост для улучшения качества и повышения плодородности почвы. На 10 литров грунта также можно добавить 1 ст. л. извести, 1 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. золы.
Почвенную смесь необходимо высыпать в емкости для рассады, основательно разровнять и полить раствором марганцовки. На поверхности земли проделать канавки с промежутком 3 см. Семена сеют в эти ложбинки с интервалом 1 см и присыпают той же подготовленной почвой. Поливают осторожно теплой водой.
Ящик с сеянцами размещают на подоконнике, один раз за сутки проводят сбрызгивание почвы водой. Взойдут семена на 5—7-й день при поддержании температуры +18—20° C. При появлении ростков ящик с капустой выносят в прохладное помещение с температурой не выше —8° C. Если рассаду оставить в теплом месте, то она будет тянуться и, скорее всего, погибнет.
Технология пикировки саженцев
По истечении 10 дней необходимо провести пикировку. Перед процедурой рассаду капусты следует полить раствором марганцовки. Затем саженцы пикируют, рассаживая в емкости размером 6×6 сантиметров, которые заполнены тем же грунтом. Каждый кустик необходимо углубить до семядольных листиков.
Емкости с пикированными саженцами ставят на подоконник, где температура составляет +17—18° C, на 4—5 суток, чтобы прижились. Затем температура снижается днем до +12—15°C, а по ночам — +10°C—12°C. Полив рассады выполняется при подсыхании грунта. Температура воды — +18—20° C. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Уход за рассадой капусты
В первые две недели рост сеянцев очень медленный, затем он становится активным. Высаживаются растения с пятью-шестью настоящими листиками. За 2—3 недели до переселения в открытый грунт приступают к закаливанию рассады капусты пониженной температурой и светом. Для этого емкости в дневное время выносят на улицу или в холодное место.
Совет! Ящик с капустной рассадой не рекомендуется держать дома. Когда поедете на дачу, возьмите его с собой. Если снег еще не растаял, то его необходимо разгрести, и поставить ящик на холодную почву. Надо выбрать открытый, прогреваемый солнцем участок. Можно дополнительно установить дуги, на которые натянуть пленку. При таких условиях появление всходов можете ожидать на 10—12-й день.
При наличии на огороде теплицы, ящик с рассадой капусты рекомендуется поставить в нее, при этом установка дополнительных дуг с пленкой не требуется. Исключение необходимо только для саженцев цветной капусты, которая не переносит заморозки. Белокочанная, савойская, брюссельская и другие сорта и виды выдерживают холод до –5° C.
Первая внекорневая подкормка проводится, когда у саженцев появятся 2 настоящих листа. Для этого делают водный раствор препарата, содержащего микроэлементы. Следующий раз удобрение вносят в начале курса закалки, с помощью небольшой лейки. Для этого мочевину и калия сульфат (по одной столовой ложке) растворяют в 10 л воды.
Высаживание на постоянное место
Белокочанную капусту пересаживают в грунт в следующие сроки:
- раннеспелые сорта — с 20 апреля по 5 мая;
- среднеспелые — 21—31 мая;
- позднеспелые — 15—20 мая.
Интервал между рядками растений раннего сорта должен составлять 0,5 м, а промежуток между кустами в ряду — 0,25 м. Для среднеспелых и поздних сортов эти показатели равны соответственно 0,6 м и 0,35 м. Высаживание лучше проводить в пасмурный день или вечернее время.
За час-два до пересадки растения необходимо основательно полить чистой водой. При перемещении в лунку льют около литра воды, саженцы углубляют до нижних настоящих листьев и прикапывают. В течение первых трех дней рассаду следует затенять. Через 3—5 суток вместо засохших кустиков сажают новые.
Совет! Если на вашей даче имеется капитальная теплица из стекла, посейте капусту семенами прямо в ней, а не в ящике. Ведь с ранней весны грунт в теплице отлично нагревается солнцем.
Итак, холодные условия выращивания рассады — это залог здорового урожая капусты, однако длительных заморозков нужно избегать. Придерживаясь наших советов, вы получите отличную жизнестойкую рассаду капусты, способную развиться в большие, крепкие и вкусные кочаны.
Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/temperatura-dlya-rassady-kapusty.html
Как помочь растению?
Если вдруг сильно похолодало, то есть несколько способов, которые помогут одолеть заморозки:
- Теплоизоляция. То есть, проще говоря, укрытие. Можно использовать ткань или плёнку.
- Задымление. По краям грядок делаются небольшие костры. Дымовая завеса помогает компенсировать отрицательную температуру.
- Подкормка. Чем лучше подкормлено растение удобрениями с содержанием фосфора и калия, тем больше вероятность того, что растение хорошо перенесёт проблемный период.
Процедура закаливания
Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.
Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного. Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.
А вот молодые всходы, высаженные в грунт, лучше не подвергать стрессу — если начинаются заморозки, то лучше всего на ночь их основательно укрыть. Компромиссным вариантом будет неотапливаемый парник.
Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода. Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив. Опционально можно добавить в жидкость немного фунгицида, который позволит одновременно «протравить» растение.
Когда можно высаживать
При высадке рассады капусты нужно ориентироваться не только на показания термометра, но и на то, сколько времени прошло с появления всходов. Обычно рекомендуется подождать месяц или два и убедиться, что рассада здоровая, имеет крепкий стебель и хотя бы 4-5 листочков, которые уже являются насыщенно-зелёными. Вот на какое время нужно ориентироваться, чтобы температура была оптимальной:
- Начало мая — оптимальное время для ранних сортов. Конец апреля также подойдёт.
- Середина мая — сажают среднеспелые сорта.
- Конец мая — сажают позднеспелые сорта.
Если вы не хотите рисковать, то в середине мая или ближе к концу можно, в принципе, посадить любые сорта.
Подводим итоги
Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно. Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:
- В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
- Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
- Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
- Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
- Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/temperatura-rassada-kapusty.html