Лучшие семена моркови для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

лучшие семена моркови для хранения

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Общая характеристика зимних видов

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается.

Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает.

Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно!Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия — дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

  1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
  2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
  3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

  1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
  2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
  3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Крупные

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Важно!Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Самые сладкие

Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

  1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
  2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
  3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

, как правильно обрезать морковь для длительного хранения.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Источник: https://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu

Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

лучшие семена моркови для хранения

Морковь – неприхотливый в содержании и крайне полезный для организма корнеплод. Ее легко вырастить на приусадебном участке в открытом грунте даже начинающему огороднику. Главное – правильно подобрать сорт. Какие виды моркови встречаются и как их выращивать, стоит познакомиться подробнее.

Выбор сорта

Планируя посадку моркови, учитывают следующие факторы:

  • скорость созревания овоща (минимум 70, максимум 120-130 дней);
  • качество почвы;
  • пригодность сорта для высадки в открытый грунт;
  • размер овоща в зрелом виде.

Так, если земля рыхлая, то высеивать можно семена любых сортов. Все они взойдут, что позволит собрать хороший урожай. Ранние сорта корнеплодов лучше всего чувствуют себя в плотном грунте. Песчаная, сдобренная торфом и хорошо дренированная почва подходит всем сортам.

Существует множество гибридных сортов. Именно их выбирают для выращивания с целью последующей продажи. Спросом пользуются плоды, имеющие удлиненную форму. Они дольше хранятся и не портятся.

Короткая морковка не предназначена для хранения и транспортировки, а круглая быстро растет, но не дает больших урожаев. Выбирая лучшие растения для выращивания на даче, учитывают так же химический состав моркови, представленный в таблице.

Химический состав одного корнеплода Количество
Каротины 9 мг
Витамин Е 0.63 мг
Витамин С 5 мг
Пиридоксин 0.13 мг
Биотин 0.60 мг
Ниацин 1 мг
Пантотеновая кислота 0.26 мг
Рибофлавин 0.07 мг
Тиамин 0.06 мг
Фолацин 9 мг

В зависимости от сроков созревания выделяют ранние, средние и позднесозревающие сорта для открытого грунта.

Ранние сорта

От высевания семян раннего сорта и до сбора урожая проходит максимум 3 месяца. В среднем ранние сорта созревают за 2.5 месяцев. Лучшими в этой категории считаются следующие разновидности:

Барыня. Созревает в течение 3 месяцев. Ярко-красные плоды имеют мягкую мякоть, формой напоминают цилиндр. Основное преимущество сорта – отсутствие трещин при хранении и устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая. Если учитывать, что редко какая морковка вырастает менее 20 см в длину, то даже с небольшого участка можно собрать множество плодов. «Барыню» употребляют в свежем виде, перерабатывают – засаливают, используют для приготовления зимних салатов.

Забава F1. Созревает спустя 3.5 месяцев после высевания семян. Сорт относится к гибридным. Плоды сочные и сладкие, весят в среднем 70-80 г каждый, при длине от 20 до 25 см. В урожайный год морковка может набрать до 200 г веса. Кожура ярко-оранжевая. Хранится недолго. Морковку употребляют только свежей. Она не растрескивается и не пытается выбросить стрелку с цветком в процессе роста.

Нандрин F1. Голландский гибрид. Плоды красноватые, длиной до 18 см, весят до 200 г. Сердцевина у плода тонкая с мягкой мякотью. Выращивается в Средней и Центральной полосах России. Отличается отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для проверки всхожести семян огурцов

Морковь транспортируется на небольшое расстояния. Долго хранятся только те плоды, что собраны поздней осенью. Единственный минус – «Нандрин» не переносит переливов и чрезмерно удобренной почвы.

Если лето дождливое, а в землю внесено больше удобрений, чем это нужно, хорошего урожая ожидать не приходится.

Лагуна F1. Ранний пучковый сорт с цилиндрическими ярко-оранжевыми сладкими и очень сочными плодами, длиной до 20 см. С боков почти не образуется корешков, основание не окрашивается в зеленый цвет, от него не придется избавляться во время приготовлении блюда. В средней полосе России «Лагуну» проращивают в открытом грунте под пленкой.

К преимуществам сорта относят:

  • прекрасный товарный вид, сохраняющийся даже после транспортировки;
  • отсутствие необходимости в применении лопаты во время уборки урожая, морковку можно просто выдергивать из земли, крепкие стебли не ломаются.

Плоды не растрескиваются, кожица ровная и гладкая. Но запасаться впрок «Лагуной» не стоит. Хранится морковка недолго.

Нантская 4. Один из старейших ранних сортов, созревающих спустя 2.5 месяца после высадки. Морковка тупоконечная, мякоть у нее сочная, а кожура оранжевая. Весит спелый овощ – 80-160 г.

К положительным качествам сорта относят следующие факторы:

  • длительный срок хранения (в подвале плоды хранятся всю осень и зиму);
  • возможность использовать морковку в свежем и консервированном виде без потери вкусовых качеств.

Семена этого сорта модно посеять осенью. В этом случае уже в конце лета можно собрать до 6 кг с одного квадратного метра. Не меньшей популярностью пользуются и другие ранние сорта, например: «Сахарный пальчик» и «Тушон».

Среднеспелые сорта

Морковку среднего срока созревания собирают спустя 100-110 дней после прорастания семян. Лучшими по уровню урожайности и неприхотливости считаются следующие сорта.

Медовая. Зрелая морковь весит до 120 г при длине корня в 20-25 см. Предпочитает она супесчаннки. В хороший год с 1 кв. метра собирают до 8 кг моркови. К болезням невосприимчива, долго хранится в подвале, транспортируется без последствий для товарного вида. Основные особенности «Медовой» морковки – необычайно сладкий вкус и каротин, в большом количестве содержащийся именно в среднеспелых сортах.

Тип-Топ. Созревает в течение 4 месяцев. Плоды крупные, сладкие и сочные, длиной до 20 см. Содержит каротин, мякоть подходит для приготовления детских пюре. Хранится долго, выдерживает значительные понижения температуры на почве и засухи. Высаживать можно даже в песчаный грунт.

Витаминная 6. Цилиндрические плоды имеют затупленный кончик, весят порядка 150 г при длине в 22-23 см. Верхушка плодов не зеленеет (полностью покрыта почвой), хранят их в подвале почти до самой весны. От посадки до момента созревания проходит примерно 3-3.5 месяцев.

Лучше употреблять морковку в свежем виде – готовить салаты, соки и пюре. При варке теряется большая часть витаминов. Опытные овощеводы не советуют часто поливать морковь. При неправильном поливе она начинает растрескиваться, а недостаток влаги приводит к замедлению роста.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Наярит F1. Гибридный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах или для личных нужд. Стебель прямостоящий, листья крупные, а плоды ярко-оранжевые. Весит морковка порядка 160 г. Сорт устойчив к засухе, урожай можно получить даже при выращивании на глинистых почвах. Пригоден для выращивания в Средней полосе. Хранится долго, но нужны специальные условия. Именно средняя лежкость является основной отрицательной особенностью «Наярита».

Олимпиец F1. Молодую морковку можно собирать спустя 100-105 дней после посадки. Форма у плодов цилиндрическая, весят они до 150 г при длине в 25 см. урожайность высокая, с 1 кв. метра собирают до 7 кг. Мякоть сладкая, имеет приятный оранжевый оттенок.

Шантенэ «2461». При длине в 15 см морковка способна достигать массы в 400-450 г. это настоящий гигант среди корнеплодов. Форма у него коническая. Сорт подходит для хранения. Но выращивать его сложно, прорастания семян стоит ожидать только в питательном, хорошо удобренном грунте. Не меньшее значение придают поливу, лучше всего организовать капельное орошение. В этом случае овощи получат ровно столько влаги, сколько им необходимо.

К проверенным сортам моркови среднего срока созревания относят – «Каротель» и «Самсон». Их можно выращивать на любых почвах, хранить в обычном погребе, консервировать и употреблять в свежем виде. Овощи крайне неприхотливы.

Поздние сорта

Если погода позволяет, выращивают позднеспелую морковь. Обычно она больше весит и лучше хранится. Популярными считаются следующие сорта:

Королева осени. Подходит для продолжительного хранения. Листья крепкие, раскидистые, плоды ярко-оранжевые с такого же цвета сердцевиной, имеют форму удлиненного конуса с заостренным кончиком. Вес зависит от состава почвы и полива. В среднем осенью собирают овощи, весом от 80 до 250 г при длине стержня в 25-30 см. Мякоть среднего качества, больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. «Королеву осени» можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Убирают ее только при помощи лопаты. В земле после достижения зрелости не оставляют. Морковка быстро пускает корешки, ее товарный вид ухудшается. Плоды не растрескиваются, не порастают, но если почва твердая существует риск их искривления. Покупать такую морковку потребитель обычно не готов.

Анастасия F1. Гибрид, скорость созревания которого зависит от региона, поэтому его относят, как к среднеспелым, так и к позднесозревающим сортам. Сердцевина почти отсутствует, мякоть плотная, вкус овощной.

Вес 1 моркови – примерно 140-160 г при длине в 20 см. Хранят ее долго, почти всю зиму, транспортируют на дальние расстояния без последствий. Выращивают даже в Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям, но требователен к составу и качеству почвы.

В твердом грунте плоды деформируются, появляются не свойственные им наросты.

Канада F1. Средне-поздний гибридный сорт, выращиваемый для использования в свежем и консервированном виде. Морковка имеет форму конуса с острой вершиной. Вес — 150-180 г, длина — 18-22 см.

Мясистая часть сочная, ароматная, ярко-красная, стержня почти не заметно. Сорт предназначен для выращивания на любых почвах, в том числе и тяжелых. Овощи хорошо хранятся, при транспортировке не лопаются.

Болезни вредят растению редко, только в случае нарушения агротехнических особенностей выращивания.

Из минусов модно отметить резкую негативную реакцию на переувлажнение почвы (начинает гнить и искривляться). При хорошем уходе морковка способна перерасти заявленные размеры.

Красный великан. Спелость наступает спустя 5 месяцев после прорастания семян. Корнеплоды крупные, весят до 200 г при длине в 27-30 см. Выращивают «Красный великан» с целью использования при консервации и производства свежих соков.

Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.

Баядера. Урожай собирают спустя 4.5-5 месяцев после посадки. Сорт считают универсальным. В нем содержится большое количество сахара и каротина. К составу почвы не требователен, собирать можно с использованием техники. Качество плодов от этого нисколько не пострадает. Хранится хорошо, транспортируется легко и без последствий в виде растрескивания и повреждений.

Если в семье есть маленький ребенок, то для приготовления смесей и пюре рекомендуется выращивать морковку сорта Карлена.

Как посеять морковь

Даже лучшие сорта моркови не позволят собрать хорошего урожая, если семена посеяны неправильно. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнечные участки, далее рассмотрим последовательность действий при посадке:

  1. вносят компост;
  2. рыхлят землю и посыпают ее опилками и листьями;
  3. готовят лунки под посадку;
  4. высеивают семена и дожидаются первых всходов;
  5. если погода стоит жаркая, почву регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы всходы не вымыло;
  6. при необходимости рассаду прореживают.

Перед посадкой семена моркови нужно продезинфицировать в растворе пероксида, выдержав в воде не менее 24 часов. Подготовленные семена просушивают на солнце и только после этого высеивают.

Закапывать в почву нужно на глубину не более чем в 3 см. Посадку производят только после повышения температуры воздуха до +18 С. Первые всходы должны появиться спустя 2 недели. Не стоит высеивать морковку на участке, где ранее росли подсолнух, рапс или картофель. Она хорошо растет только после злаковых, помидоров, огурцов или капусты.

Если начинающий садовод задумал выращивать овощи самостоятельно, ему следует правильно выбрать посадочный материал. Одной моркови существует только несколько десятков сортов, при этом все они подразделяются на ранние, средние и позднесозревающие. От срока зависит время посадки и сбора урожая, его хранение и возможность дальнейшего использования.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/semena-morkovi-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Все лучшие сорта моркови для хранения на зиму, полный список сортов

лучшие семена моркови для хранения

Морковь – один из основных овощей, который встречается на дачных участках. При выборе сорта важной характеристикой становится период хранения. Многие современные гибриды сохраняют вкус и форму в течение всей зимы, вплоть до весны. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму имеют повышенную урожайность, стойкость к заболеваниям и отличный вкус.

Лучшие ранние сорта для хранения

Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

Артек

Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

Забава F1

Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Шанс

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания.  Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда сеять помидоры в марте на рассаду

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

  • удлиненная, коническая форма;
  • заостренный кончик;
  • масса от 90 до 230 г;
  • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
  • отличный вкус.

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Самые крупные сорта для длительного хранения

Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

Канада F1

Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

Русский размер

Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

Нандрин F1

Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

Источник: https://sadogoroda.net/sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu/

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

  1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
  2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  3. Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Заключение

Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/sorta-dlya-dlitelnogo

Самые лучшие семена моркови для открытого грунта

Морковь используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Она имеет множество витаминов в составе. У нее своеобразный вкус, цвет и аромат (зависит от сорта). Опытные садоводы составили список «ходовых» семян, которые используют чаще остальных.

Как выбрать необходимый сорт моркови?

По сортам морковь делится на:

  • раннюю (срок созревания – 70-90 дней);
  • среднюю (срок созревания – 90-120 дней);
  • позднюю (срок созревания – более 120 дней).

Перед высадкой моркови следует учесть качество грунта:

  1. Рыхлая земля – оптимальный вариант для быстрого роста всех сортов.
  2. Плотная почва – лучше выбрать раннюю морковь небольшого размера.
  3. Песчаная земля – нужно удобрять торфом, заранее перекапывать и на дно укладывать ветки с листвой для создания эффекта «воздушности», чтобы овощи росли быстрее, и их было проще собирать. Такой грунт почти непригоден для выращивания любых культур.

Также выбирается сорт по размерам:

  • длинные плоды – оптимальная почва – рыхлая, чтобы легче было доставать урожай после созревания;
  • короткие плоды – для хранения в будущем непригодны, чаще их выращивают для «пучка», вкус отличается от длинноплодных своей «невзрачностью».
  • круглые плоды – быстро растут, но в итоге чаще всего размер «теряется» на 35-40%.

Для выращивания семян моркови на продажу чаще выбирают зарубежные гибриды. Цвет корнеплодов насыщенный, как и вкус. Их можно долго хранить и перевозить на дальние расстояния.

Существует 3 вида сортов семян моркови для открытого грунта:

  1. Ранние. В них входит «Забава», «Барыня», «Тушон», «Лагуна», «Сахарный пальчик».
  2. Средние. Классификация: «Медовая», «Тип-топ», «Витаминная», «Олимпиец» и «Шантенэ».
  3. Поздние. Это: «Баядера», «Вита Лонга» и «Красный великан».

Ранние сорта моркови

Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).

Барыня

  • Срок созревания – 90 дней.
  • Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
  • Барыня считается высокоурожайным сортом.
  • Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
  • Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
  • Урожайность достаточно высока.

Лагуна F1

  • Семена из Голландии.
  • Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
  • Чаще выращивают на продажу.
  • Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
  • Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.

Сахарный пальчик

Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.

Средние сорта моркови

Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.

Медовая

  • Чаще выбирают именно Медовую морковь.
  • Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
  • Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
  • Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
  • Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
  • На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
  • Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
  • Стойко борются с различными заболеваниями.
  • Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.

Тип-Топ

  • Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
  • Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
  • Можно хранить зимой.
  • Вегетационный период – 4 месяца.
  • Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
  • Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.

Витаминная 6

  • Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
  • Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
  • Можно хранить плоды до середины весны.
  • Семена были транспортированы из Подмосковья.
  • Срок созревания – 3,5 месяцев.
  • Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
  • Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.

Олимпиец F1

  • Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
  • Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
  • Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
  • С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.

Шантенэ 2461

  • При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
  • Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
  • До весны морковь отлично хранится в погребе.
  • Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
  • Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда сеять лаватеру на рассаду

Поздние сорта моркови

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.

Красный великан

  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  •  Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Как правильно сеять семена моркови?

Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.

Важно учесть несколько нюансов:

  • необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
  • заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
  • кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
  • перед посадкой земля удобряется компостом;
  • «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
  • для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
  1. Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
  2. Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
  3. Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.

Из лучших семян моркови можно вырастить огромные корнеплоды, которые в будущем можно продавать или хранить на зиму, делать купорку и употреблять в пищу. При правильном выборе почвы, сорта и время высадки можно получить обильный урожай.

Вам также может понравиться

Источник: https://profogorod.ru/material/semena/luchshyj-sort-morkovi.html

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму — выбираем с умом!

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Критерии выбора сорта моркови

Сроки сбережения моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;Круглые плоды моркови
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества.

Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию.

Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта

Выбираем лучшие сорта моркови

Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

НазваниеХарактеристика
Королева осени Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня
Сладкая зима Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается
Олимпус Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное
Флаккоро Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина
Красный Великан Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив
Император Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя
Долянка Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Рекомендации по хранению моркови

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались.

Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны.

Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Как хранить морковь в песке

Морковь в опилках

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Как еще сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми.

Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой.

Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.

Как заморозить морковь на зиму

– Советы по сбору и хранению моркови

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-morkovi-dlya-xraneniya-na-zimu.html

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит «испытание временем»?

Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам). Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.

Каскад F1

Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад F1 является хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

 

90-130

50-80

4,6-6,7

Московская зимняя

Этот среднеспелый сорт отличается высоким урожаем и относительной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды конической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сорт считается относительно холодостойким, но до появления всходов грядку с посевами следует укрывать пленкой. Морковь Московская зимняя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

   

67-98

99-172

4,7-6,6

Нантская

Один из классических сортов моркови, который считается лучшим по вкусовым качествам среди скороспелых сортов. Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы, оранжево-красного цвета. Но чтобы они были «образцовыми», высевать морковь следует на легких грунтах. Повышенное содержание каротина в корнеплодах сорта Нантская делает их незаменимыми для приготовления детского питания и соков. Можно употреблять эту морковь и в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

   

80-100

до 100

6,5

Флакке

Сорт относится к среднеспелым. Овощи обладают хорошей лежкостью, во время хранения они не теряют своих вкусовых качеств. Корнеплоды длинные, конусообразной формы с большой оранжевой сердцевиной. Морковь сорта Флакке может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

   

90-120

180-220

3,8-9

Флаккоро

Похвастаться прекрасным внешним видом корнеплодов может и этот позднеспелый сорт моркови. Кроме этого, сорт Флаккоро достаточно устойчив к болезням, а корнеплоды – к растрескиванию. Мякоть у них нежная, содержит большое количество каротина. Морковь этого сорта очень полезна в свежем виде, но используют ее и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

    

120-140

135-200

3,5-5,5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача