Обработка семян огурцов перед посадкой

Огурцы замачивание семян перед посадкой — Огородные дела

обработка семян огурцов перед посадкой

Замачивать или нет огурцы перед посадкой, единого мнения на этот счет нет. Хорошо, если производитель обработал семена огурцов специальным раствором, тогда и вопросов нет. Тем не менее, большинство садоводов семена огурцов замачивают перед посадкой.

Калибровка семян огурцов.

Для посева нужно отбирать только качественные семена, мелкие и деформированные выбросить без сожаления. Отбраковать пустые семена можно за 10 минут при помощи соленой воды.

Семена огурцов, всплывшие на поверхность раствора (ложка соли на литр воды) не годны к посадке. Осевшие на дно семена достаем, ополаскиваем проточной водой и подсушиваем.

О ботаническом описании огурца здесь

Проращивание семян огурцов во влажной ткани или туалетной бумаге дает быстрый результат. Семена огурцов после обеззараживания заворачиваем во влажную ткань и кладем в стеклянную банку. Банку закрываем крышкой, через несколько дней семена огурцов прорастут.

Замачивание семян огурцов в марганцовке.

Перманганат калия – самое популярное средство для дезинфекции посадочного материала. В темно – розовом растворе марганцовки семена нужно выдержать не более 20 – 25 минут. После замачивания семена обязательно ополоснуть водой.

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода.

Прорастание семян замедляют присутствующие в них ингибиторы роста, которые с легкостью разрушает перекись водорода. В 3% не разбавленном растворе перекиси водорода семена выдерживают 15 – 20 минут. После этого семена огурцов промывают проточной водой.

Перекись водорода (3%) для длительного замачивания разбавляют водой. На 1 стакан воды берется 1 чайная ложка перекиси, семена после замачивания не промывают. Замачивать можно от 12 до 24 часов.

Обработка семян огурцов зеленкой.

Аптечный раствор зеленки 0,5 мл набирают в шприц и выливают в 50 мл воды. В этом растворе семена огурцов держат 30 мин, а затем споласкивают.

Замачивание семян огурцов в Фитоспорине.

Фитоспорин выпускается в жидком виде, в порошке и в виде пасты. При замачивании семян огурцов в препарате нужно следовать согласно инструкции. Фитоспорин защищает как нельзя лучше огурцы от грибковых заболеваний.

Зольный раствор.

Также, как и марганцовка, зола давно используется для замачивания семян огурцов. В стакане теплой воды размешиваем 1 чайную ложку золы и даем настояться сутки. Посевной материал огурцов нужно замачивать в этом растворе 5 – 6 часов, потом промыть.

Обрывать ли первый огурчик

Источник: https://ogorodniedela.ru/ogurcy-zamachivanie-semyan-pered-posadkoj/

Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?

обработка семян огурцов перед посадкой

Бытует мнение, что предварительная обработка посадочного материала – способ добиться сверхурожаев едва ли не всех культур, выращиваемых на садовых и огородных участках. Подобную информацию нужно принимать критически, хотя факт того, что обработанные семена огурцов показывают лучшую всхожесть, растения вырастают более крепкими и меньше подвержены болезням, никто не отрицает. Особенно ценна предпосевная обработка в зонах рискованного земледелия.

Обработку семян огурцов перед посевом делят на четыре вида, причем некоторые являются условными. Изучим их подробнее, чтобы понять их необходимость или условность.

Обеззараживание

Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.

Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.

Химическое обеззараживание

Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:

  1. готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
  2. выдерживают в нем семена 15-20 минут;
  3. промывают и сушат.

Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.

Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.

Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:

  1. на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
  2. добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
  3. доводят объем до литра, процеживают;
  4. в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.

Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.

Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.

Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.

Термическая обработка

Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.

Пробуждение семян

Процедуру проводят, чтобы вывести семечки из покоя, заставить их проснуться, сократить сроки прорастания. Актуальность пробуждения зависит от условий дальнейшего выращивания – рассада, теплица или непосредственно открытый грунт. Для защищенных условий семена рекомендуется проращивать.

Замачивание семян и проращивание

Способ широко используется, дает отличные результаты, хотя очень прост:

  1. семена раскладывают между двумя слоями гигроскопичной ткани и хорошо увлажняют;
  2. емкость выдерживают при температуре 25-28°С до появления корешков;
  3. семена слегка подсушивают и высаживают.

Импортные семена замачивать не следует: производитель обрабатывает их ядохимикатами, способными погубить ростки еще на стадии их пробуждения.

Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при выращивании рассады или посеве на тепличные грядки: ростки очень чувствительны к перепадам температуры. Создать идеальные условия на грядках открытого грунта очень сложно.

Замачивание раствором соли или соды

Способ хорош по двум причинам: сразу отбраковывается непродуктивный материал, происходит его обеззараживание.

Методика проста:

  1. готовят раствор из 6-10 г (1 ч. л.) соли и 3/4 стакана слегка подогретой воды;
  2. семена высыпают в мисочку, заливают раствором соли;
  3. через 7-8 минут отбраковывают всплывшие семечки – они не дадут всходов;
  4. солевой раствор сливают, оставшиеся зернышки подсушивают и высевают.

Эффективность замачивания содой является спорным вопросом, но неоспорим следующий факт: раствор обычной пищевой соды размягчает оболочку семян, что ускоряет проникновение влаги. Готовят раствор из 1 ч. л. соды и литра воды. Время замачивания – сутки.

Время замачивания зависит от многих факторов, в том числе от температуры и сортовых особенностей огурцов. Окончательно готовность зернышек к посадке определяют визуально: они набухли, появились крошечные росточки.

Замачивание растворами специальных препаратов

Вопрос эффективности процедуры остается открытым, поскольку спящие семена практически не воспринимают питательные вещества. Считается, что метод результативен, если предстоит посадка огурцов в обедненный грунт, на питательном эффект не будет заметен. Тем не менее, растворы с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ популярны у дачников.

Замачивают раствором, приготовленном из 2 капель средства и 300 мл воды комнатной температуры. Продолжительность выдержки – до проклевывания, обычно 8-18 ч. Раствор также способствует укреплению иммунитета растения.

Из 1 г порошка и 100 мл мягкой воды готовят маточный (базовый) раствор. Для замачивания 1 мл базового раствора разводят в 100 мл воды, опускают семена на сутки.

Препарат служит хорошим стимулирующим и антистрессовым средством растений. Питательный раствор готовят из 1 капли препарата и 1 л воды. Продолжительность обработки – от 18 до 24 часов, до прорастания.

Помогает адаптироваться растениям при пересадках, контролирует обменные процессы. Помимо ускорения прорастания, повышает общий иммунитет огурцов, устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности переизбытку влаги.

Готовят раствор из 100 мл воды и 2 капель средства. Время замачивания – 18-20 часов при комнатной температуре.

Народные средства для обработки семян

Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.

Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.

3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.

Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.

Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.

Чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, растворы готовят с использованием талой или дождевой воды. За неимением таковой берут водопроводную воду, отстоявшуюся 2 суток и смягченную лимонным соком, или замороженную в морозильнике, а затем оттаявшую.

Воздействие на иммунитет

Каким бы ни было отношение к замачиванию посевного материала питательными растворами, укрепить иммунитет огурцов – забота каждого дачника. Кроме упомянутых выше способов применяют препараты натурального происхождения.

Обработка препаратом уменьшает риск поражения огурцов фитофторозом и ризоктониозным увяданием в 2 раза. Раствор для замачивания готовят из расчета 2 мл на 1 г семян с добавлением небольшого количества воды. Продолжительность процедуры – около часа.

«Оберегом» обрабатывают семена за 2-3 дня до посева. Готовый раствор хранят не более 90 минут.

Это полностью органический продукт. Для приготовления раствора для замачивания берут 1-2 капли жидкого средства. Время обработки – 12 часов, после чего семена сразу высевают.

Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт

В целом процесс не отличается от обработки для выращивания рассады или посева на грядки защищенного грунта.

  1. Проводят обеззараживание одним из доступных способов.
  2. Прогревают, пользуясь отопительными приборами или прикрепляя мешочки с семечками к собственному телу.
  3. Замачивают питательным раствором.
  4. Обрабатывают иммуноукрепляющими средствами.
  5. Закаливают в течение суток.
  6. После проведения всех процедур семена высевают на подготовленные грядки.

В открытый грунт огурцы сеют только после того, как угроза возвратных заморозков минует окончательно. Если такой уверенности нет, а сроки посева поджимают, материал для посева только обеззараживают, промывают, подсушивают и сажают. Сухие зернышки менее уязвимы перед неожиданными заморозками.

Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, в обеззараживании не нуждаются. Им достаточно краткосрочной выдержки в питательном растворе и проращивания, а можно и сразу сеять в грунт.

Появившиеся в последние годы новые сорта и гибриды огурцов не требуют предварительной обработки. Окончательное решение – нужно ли тратить время и усилия на замачивание – остается за дачником. При выращивании же старых любимых сортов лучше сажать обработанные по полной программе семена огурцов, чтобы неприятные сюрпризы не оказали значительного влияния на урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/obrabotat-semena-ogurcov.html

Подготовка семян огурца к посеву в теплице (парнике) и открытом грунте: как правильно, нужно ли замачивать перед посадкой, полезные советы по теме

обработка семян огурцов перед посадкой

Свежие ароматные огурчики любят все. Подготовка семян огурца к посеву в теплице и в открытом грунте благотворно влияет не только на урожайность, но и на вкус овощей. Она улучшает всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям и уменьшает количество пустоцвета.

Подготовка всегда соответствует типу посева. Помните, что условия прорастания посевного материала — тепло, влажность и воздух. Также многое зависит от того, какие семена планируется сеять. Сорт и возраст семян напрямую влияют на сроки созревания огурцов.

Обязательно ли заниматься подготовкой

Опытные огородники рекомендуют уделить подготовке самое пристальное внимание. Новички считают, что это необязательная процедура, так как огуречные семена хорошего качества прорастают и без специальных приготовлений. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний растений.

Один из часто используемых подготовительных этапов — замачивание. Нужно ли замачивать перед посадкой семена огурца? В том случае, если они были обработаны и прогреты, замачивание навредит — оно смоет защитный слой. Полезной такая подготовка будет для неправильно хранившихся сухих огуречных семян, а также в случае, если планируется высаживать огурцы на рассаду в теплицу.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка лука осенью под зиму на урале

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Особенности подготовки к посеву

Некоторые огородники полагают, что семена огурца лучше сажать в открытый грунт сразу из семенного пакета сухими. Но и при посеве прямо в землю стоит подготовить посадочный материал. Для этого подходящим решением станет закаливание. Для закалки не нужно ждать, пока семена прорастут.

Также не повредит и обеззараживание. Перед посевом поливают место посадки «Фитоспорином» или раствором марганцовки. Теплица обладает своим микроклиматом, где высокая влажность и другой температурный режим, в ней лучше сажать проросшие семена огурца или рассадой.

Совет. Всхожесть огурцов сохраняется в течение 5-6 лет, но лучшей обладают со сроком 3-4 года. Не стоит брать свежие, только что упакованные семена. Для этого полезно обращать внимание на дату, указанную на семенном пакетике.

Подготовка тары и грунта

Выращивание огурцов рассадой позволяет получить урожай в ранние сроки и продлевает плодоношения. Проросшие семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и при температуре от +22 до +28 °С ожидают прорастания. Можно использовать для рассады огурцов субстрат кокоса или торфяные таблетки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/proizvesti-podgotovku-semyan-k-posevu.html

Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой: обработка перед посевом

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

Замачивание семян огурцов перед посадкой

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.

Подготовка семян

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Замачиваем в водке

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Обработка и обеззараживание

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Инструкция по замачиванию

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Используем марлю

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Эпин

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Калибровка семян

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут.

Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни.

Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/zamacivanie-seman-ogurcov.html

Предпосевная подготовка семян огурцов: способы обработки

Благодаря хорошей всхожести семян огурцов большинство огородников предпочитают сеять их сразу в грунт (т.е. сухими семенами), тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в результате, можно также провести предпосевную обработку.

Далее вашему вниманию будут представлены все основные способы обработки семян огурцов, которые рекомендуется провести перед их посевом на рассаду или в открытый грунт (теплицу).

Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов

Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.

Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).

В каких случаях обработка семян не требуется

Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.

Однако, по желанию их можно прорастить.

Способы подготовки семян огурцов к посеву

Важно! Не нужно применять сразу все методы обработки семян. Подойдите к процессу избирательно (и логически)! Например, будет вполне достаточно калибровки, обеззараживания и/или вымачивания в стимуляторе роста. Процедура закалки также не будет лишней, если вы живете не в теплом регионе, причем она может сочетаться с замачиванием в растворе для обеззараживания и стимуляции роста.

Калибровка семян

Перед началом непосредственных мероприятий по обработке семян огурцов требуется их откалибровать. Для посева подходят крупные, ровные семена, имеющие светлый оттенок (без каких-либо темных пятен). Иначе говоря, мелкие, кривые и с пятнами — лучше отбраковать.

После калибровки очень желательно провести еще одну проверку семян (на их жизнеспособность), а именно выявить все пустотелые экземпляры, которые, скорее всего, попросту не взойдут.

Последовательность процедуры проверки следующая:

  1. Растворяете 6-10 г (чайную ложку, можно с горкой) соли в 200 мл теплой воды.
  2. Высыпаете в соляной раствор семена.
  3. Тщательно перемешиваете семена в растворе.
  4. Ждете 5 минут (иногда достаточно и 2-3 минут).
  5. Все семена, всплывшие на поверхность, вам следует выкинуть, так как они не способны дать полноценные всходы (они пустые).
  6. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и просушить.
  7. Провести еще один из следующих способов обработки либо сразу высеять на рассаду или в открытый грунт.

Прогревание

Одним из самых простых способов повышения всхожести семян огурцов является их прогревание.

Также прогревание существенно увеличивает количество женских цветков.

Дело в том, что, если семена хранились при относительно пониженных температурах, то, скорее всего, они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут не очень охотно (медленно).

Как вариант, вам нужно пересыпать семена в тканевый или марлевый мешочек и повесить вблизи батареи. Можно даже положить семена в упаковках прямо на батарею (если батарея прямо-таки «огненная», то подложите картонку!).

Что касается сроков, то на прогревание семена рекомендуется поместить за месяц допредполагаемой даты посева, но можно и за 1-2 недели.

Совсем несложно будет прогреть семена просто опустив их в горячую воду (50-55 градусов) и выдержав в ней в течение 20-30 минут.

Кстати!После прогревания можно провести замачивание семян огурцов в одном из протравителей (т.е. обеззаразить) или стимуляторов роста, а затем их прорастить, если есть такая необходимость.

Обеззараживание (протравливание)

Неважно, семена собраны самостоятельно или вы купили их в магазине, — нужно обязательно провести их обеззараживание. В этом случае рекомендуется использовать Фитоспорин (по инструкции). Раствор поможет обезвредить оставшиеся патогены на внешней оболочке семян.

Аналогичным образом (для обеззараживания семян огурцов, в том числе от пероноспороза) можно использовать биофунгицид Баксис (конечно, если сможете его где-то раздобыть), Алирин-Б или Гамаир.

Конечно, можно поступить по-старинке и провести обеззараживание семян огурцов в розовом (1%-ном) растворе марганцовки.

Однако, марганцовка — это очень слабый и малоэффективныйпротравитель.

Куда лучше приготовить следующие растворы и обеззаразить огуречные семена в них:

Обратите внимание! Время протравливая в каждом из растворов — 20-30 минут. После процедуры следует обязательно промыть семена под чистой (фильтрованной, бутилированной) водой.

  • зеленка (бриллиантовый зеленый) — 1 мл 1% аптечного раствора и растворить в 100 мл воды;
  • хлоргексидин (потребуется неразбавленный 0,05% аптечный раствор).

Если вы ярый сторонник органического земледелия, то ваш выбор это:

  • чесночный настой — 2-3 растолченных зубчика заливаете 100 мл воды и даете настояться в течение суток.
  • 50% раствор сока алоэ — чтобы получить 100 мл раствора, вам нужно взять 50 мл сока и 50 мл воды.

Вымачивание в стимуляторе роста 

Для того чтобы простимулировать прорастание семян, можно замочить их в одном из растворов стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона (также подойдут Энерген и НВ-101).

  • Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции);
  • засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке);
  • ждете 2-4 часа;
  • после чего процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете.

Если вы приверженец органического земледелия, то для стимуляции роста вы можете использовать следующие народные средства:

  • Медовый раствор — 1 чайная ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Продолжительность процедуры — в течение 4-5 часов.
  • Для замачивания в настое древесной золы, вам потребуется 1 ст. л. золы залить 500 мл теплой воды и дать настояться не менее 2 суток, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 3-5 часов.

Стоит знать! Замачивание семян перца в стимуляторах роста можно проводить непосредственно после их обеззараживания. А уже после этой процедуры семена стоит высадить, так как они больше не подлежат длительному хранению.

Комплексная обработка для обеззараживания, пробуждения и стимуляции роста семян

Ведущий канала Procvetok предлагает приготовить такой раствор для замачивания семян овощей (в том числе огурцов) : взять 1/2 таблетки никотиновой кислоты (1 таблетка — 50 мг), 1/2 таблетки янтарной кислоты (1 таблетка — 0,5 г), 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты и 1/2 таблетки глицина, а затем растворить их в 0,5 литрах воды.

как повысить всхожесть семян — простой способ

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посадить косточку сливы

Закаливание

В регионах с суровым климатом рекомендуется проводить закаливание будущих всходов, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды дальнейшего выращивания (холодной почве).

Для этого семена нужно завернуть в ткань, намочить и поместить их в холодильник (Не в морозилку!) на 2-5 суток.

При этом емкость с семенами желательно ставить в холодильник только на ночь, днем её лучше доставать и оставлять на столе, так сказать, проводить контрастную закалку («температурную раскачку»)

Обратите внимание! Перед тем как закалять семена, их желательно обеззаразить и/или замочить в одном из стимуляторов роста. При этом семена должны быть только влажными или набухшими, но ни в коем случае не проросшими, максимум — слегка проклюнувшимися.

Проращивание

Если вы хотите быть на 100% уверены во всхожести семян, то их можно прорастить и посеять уже пророщенными (но только уже в достаточно прогретый и увлажненный грунт, иначе ростки погибнут):

Кстати!До непосредственного проращивания можно провести их обеззараживание и/или замачиваниев стимуляторе роста. Либо же сразу прорастить семена в растворе стимулятора роста.

  • Завернуть семена во влажную ткань (или выложить на ватные диски), положить на блюдце или в банку, закрыть крышкой (накрыть пленкой, завернуть в пакет).

Совет! Марлю для проращивания лучше не использовать, так как сеянцы могут попросту в неё врасти и вы едва ли их вытащите, не повредив ростки.

  • Поставить емкость с замоченными семенами в темное (или теплое, это неважно) и теплое место с температурой +24..+28 градусов.

Следите за влажностью и по мере необходимости обязательно дополнительно увлажняйте!

Что ж, если у вас есть немного свободного времени, то не будет лишним провести предпосадочную обработку семян огурцов, которая позволит вам рассчитывать на максимально высокую всхожесть. Удачи!

подготовка семян огурцов к посадке

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-semyan-ogurtsov-pered-posevom-sposoby-podgotovki/

Как обработать семена огурцов перед посадкой: нужно ли замачивать

Правильная подготовка семян позволяет получить от огурцов максимальный урожай, увеличивает процент всходов и помогает развиваться быстрее. Обработка важна в регионах, плохо предназначенных для земледелия. Но в обычных условиях семена тоже иногда в ней нуждаются. Разбираемся, нужно ли замачивать обработанные семена огурцов и какие плюсы при выращивании это дает.

Зачем нужна обработка семян огурцов

Перед посадкой материал погружают в растворы с несколькими целями. Обеззаразить, усилить рост, пробудить семена, укрепить иммунитет растений. В благоприятных условиях обработка требуется не всегда. Если вы покупаете посевной материал у одного и того же производителя и до этого огурцы вырастали без дополнительной стимуляции, то можете пропустить этот этап. Но если не знаете ничего о качестве сырья или заготавливаете его сами — лучше пройти все стадии. У замачивания несколько плюсов:

  • увеличивается процент всходов, посаженных на рассаду;
  • ускоряется рост на несколько часов или дней;
  • можно определить, какие семена потеряли способность к прорастанию;
  • сырье очищается от возбудителей вирусов, болезней, грибков.

Гибридные семена не нуждаются в замачивании: у них уже есть устойчивость к распространенным заболеваниям и грибкам.

Процесс высадки обработанных семян в почву ничем не отличается от посадки уже обработанного производителем посевного материала. Схема работы с семенами при посадке в теплицу или открытый грунт выглядит так:

  1. Продезинфицируйте зерна.
  2. Прогрейте их в домашних условиях.
  3. Замочите в питательном растворе, который улучшит прорастание.
  4. Укрепите иммунитет с помощью препаратов.
  5. Закалите, поместив в холодильник на 2 суток.
  6. Высадите огурцы на грядки под открытым небом или в теплицу.

Не обязательно соблюдать все этапы: смотрите по качеству материала. Возможно, вам нужно лишь стимулировать рост, а в обеззараживании семена не нуждаются, и наоборот. Замачивание влияет на всхожесть, поскольку демонстрирует состояние семян. Этот параметр зависит от условий хранения. Слишком высокая температура, влажность и нарушение благоприятной среды приводят к потере полезных свойств.

Подготовка

Перед замачиванием нужно прогреть семена, откалибровать, провести дезинфекцию. Сырье от производителя в этом не нуждается, а вот семена, которые вы готовите сами или приобрели у других дачников лучше обработать.

Для калибровки переложите посевной материал в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды или 5% раствором хлорида натрия. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Насыщенные полезными веществами семена, готовые к посадке, окажутся на дне. Полые же всплывут: их можно удалять. Качественный материал просушивают и готовят дальше.

Прогревание посевного материала увеличивает всхожесть и помогает снизить количество пустых семян. Прогревают их в течение месяца при 24°С. Домашний вариант этого способа: подвесить тканевый мешочек с семенами возле батареи. Альтернатива — влажное прогревание. Для этого сырье заливают теплой водой 45-50°С на полчаса. На крупных производствах прогревание проводят по-другому: укладывают семена в камеры и около трех суток выдерживают в специальных емкостях при температуре 40°С.

Обеззараживание может быть химическим, сухим или влажным. Обработать семена можно и народным методом, например, чесночным настоем. Чаще всего применяют влажный метод, замачивая сырье в марганцовке, перекиси или борной кислоте.

Сухой метод

Самый простой способ дезинфекции. Семена помещают в банку, засыпают обеззараживающим средством, а затем трясут, чтобы все семена оказались полностью покрыты порошком. Перетряхивают содержимое около пяти минут.

У этого способа есть свои недостатки: вещество может распределиться неровно, охватить не все сырье или не подействовать на 100%. Еще один минус — большой расход вещества. На каждый килограмм семян уйдет около 4 килограмм порошка.

Дезинфекцию нужно проводить осторожно: порошок легко попадает в глаза и на кожу.

Химическая дезинфекция

Влажные способы гораздо эффективнее. Для обработки химикатами обычно берут марганцовку, борную кислоту или перекись водорода. Из марганцовки готовят раствор в пропорции 1:100. В жидкости замачивают сырье на четверть часа, затем промывают, высушивают. Марганцовка хорошо помогает против гнилей и грибковых заболеваний.

Перекись водорода применяют в разной концентрации:

  1. Раствор 1:10 подогревают до 40°С, погружают в него семена и держат около восьми минут. Так как концентрация активного вещества довольно высокая, держать сырье слишком долго нельзя.
  2. В аптеках в основном продается более слабый раствор перекиси: от 1% до 3%. время обеззараживания в таком составе увеличивается до 12 часов.

Борная кислота тоже подходит для обеззараживания. Для этого 2 грамма активного вещества разводят в ведре воды, погружают в эту смесь семечки и оставляют на 12 часов.

Народный метод

Дезинфицирующая обработка семян огурцов перед посевом может проходить без химии. Чесночный раствор хорошо справляется с этой задачей. Для этого несколько зубчиков измельчают в комбайне, чеснокодавилкой или теркой. В кашицу вливают 1,5 стакана воды и перемешивают. Затем процеживают настой, очищая от мякоти, заливают еще 700 мл воды и погружают посадочный материал на 30 минут.

Необходимо обработать семена, если вы взяли их от растений, которые росли на одной грядке с пораженными вирусом огурцами. Возбудители болезни могут остаться на сырье, поэтому семена должны пройти дезинфекцию, чтобы их можно было использовать.

Проращивание перед посадкой

Чтобы оценить способность семян к прорастанию и увеличить процент всхожести до максимума семена проращивают, замачивая в растворе. Особенно это эффективно для защищенного грунта. Там климат мягче, чем под открытым небом, а контролировать температуру проще. Пророщенные семена более чувствительны к заморозкам и перепадам температуры.

Процедура не только помогает оценить свойства посевов, но и ускорить их рост. Самый распространенный и простой способ: положить семена во влажную ткань. Для этого хорошо подходят натуральные ткани: лен или хлопок. Материю увлажняют и держат в тепле, при 24-29°С, до появления первых признаков роста.

После этого ростки слегка высушивают, а затем перекладывают в грунт.

Замачивание в препаратах

При высаживании в бедные питательными элементами почвы рекомендуется замочить семена в обогащающем растворе. В плодородной земле эффект не будет таким заметным, поэтому при высадке в питательный грунт этот этап можно пропустить. Есть несколько вариаций стимулирующих рост препаратов:

  1. Две капли «Циркона» капель растворите в 1,5 стаканах теплой воды. Держите семена в растворе до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Обычно это занимает от 9 до 20 часов. Активное вещество не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет.
  2. Ускорить процесс вегетации и увеличить сопротивляемость болезням помогает «Ивин». Каплю вещества растворите в литре чистой воды и держите семена сутки, пока они не дадут первые ростки.
  3. Если хотите ускорить метаболизм растений и упростить пересадку в грунт, разведите в стакане воды 4 капли препарата «Эпина». Огурцы будут лучше сопротивляться грибкам и гнилям.

Химические препараты действуют агрессивно, но эффективно. Если хотите снизить риски и стимулировать прорастание семян наиболее мягким и деликатным способом — используйте народные методы. Растворы готовят из чистой воды и ингредиентов, которые можно найти в доме.

  1. В стакане воды растворите чайную ложку меда и залейте сырье. Первые семена проклевываются уже через 6 часов.
  2. Справиться с проращиванием может и картошка. Положите три картофелины в морозилку на несколько часов: важно, чтобы они были без болезней и повреждений. После холода дайте клубням оттаять, измельчите и отожмите сок. Залейте им семена и оставьте в теплой комнате на 9 часов.
  3. Похожий эффект дает настой из золы. Для его приготовления залейте столовую ложку пепла 500 мл кипяченой воды и оставьте на 48 часов. Отфильтруйте раствор и залейте им семена. Результат можно заметить спустя 5-7 часов.
  4. Для укрепления иммунитета полезен сок Алоэ. Срежьте с растения нижние листья, оберните их бумагой, выставите на 14 дней на холод. Отожмите, слегка разбавьте водой и замочите в питательном растворе семена на 24 часа.

Для растворов нужна чистая вода без примесей. Если у вас нет фильтра, то соберите воду в ведра и дайте отстояться 48 часов. Добавьте в нее лимонный сок, чтобы смягчить.

Укрепление иммунитета

Обработка специальными растворами помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость растения инфекциям, грибкам, заболеваниям. Замачивание не гарантирует 100% эффекта, но значительно снижает риск развития распространенных проблем, которые возникают с огурцами на огороде или в теплице.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Для того, чтобы снизить риск заражения фитофторозом и корневой гнилью, используйте раствор препарата «Оберег». Такое замачивание поможет снизить поражение растений на 50%. Веществом, разведенным в небольшом количестве воды, заливают семена в соотношении 1:2 и оставляют на час. Стимулирование нужно проводить за пару дней до высадки на рассаду или в грунт. Раствор нужно использовать сразу же, он перестает действовать уже спустя полтора часа.

Альтернативный способ: обработка с помощью органического препарата «НВ-101». Его разводят по инструкции, пару капель вещества добавляют к семенам, оставляют на 12 часов, а затем сразу пересаживают в грунт.

Подготовка семян огурцов к посеву на Supersadovnik.ru

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком.

При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают.

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.

Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести  положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах  для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня.

Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.

Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка кукурузы рассадой

Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе.

А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки.

Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки. 

Температура для проращивания семян огурца +25+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев.  Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов.

Обработку проводят при температуре +20+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры.

Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять.

После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток  (оптимальная температура 0+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно

Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные

Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-semyan-ogurcov-k-posevu-1004389

Чем обработать семена огурцов перед посадкой

Чтобы способствовать всхожести и выработать иммунитет перед грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, проводится обработка семян огурцов перед посадкой.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Хранение семян

Зачастую начинающие фермеры не придают должного значения этому важному аспекту. Тем временем от условий хранения зависит всхожесть и то, насколько здоровыми вырастут огурцы. Кроме того, соблюдая нормы, садовод способен держать семена в хорошем состоянии около 6-7 лет. Для хранения подойдет сухое темное место с температурой воздуха около 10-12°C при влажности воздуха не более 60%.

Огурцы не переносят длительное нахождение в холодном помещении (менее 0°C) и гниют. Не следует держать семена и в чересчур жарких условиях: около батареи и под крышей. При 25°C и выше всхожесть огурцов не сохранится дольше года.

Отбор лучших экземпляров

Тем, кто выращивает семена собственноручно или приобретает посадочный материал у других фермеров, предстоит процесс калибровки. Магазинная продукция обычно обработана до продажи.

Отсеивают семена неправильной формы и окраса: темные и пятнистые. Для посадки фермер выбирает большие, прямые экземпляры белого цвета. С целью оптимизации процесса рекомендуют солевое калибрование:

  • 3 г соли смешивают в 100 мл воды (30 г на 1 л);
  • семена опускают в раствор и перемешивают до исчезновения с их поверхности пузырьков (обычно требуется не более 10 минут);
  • всплывшие семена выбрасывают, оставшиеся ополаскивают и просушивают.

Подобная проверка подойдет лишь молодым семенам (не старше 2 лет). Старые, скорее всего, всплывут.

Дезинфекция

Подсушенные семена огурцов обязательно обрабатывать перед высадкой.

В растворе марганца

семена на 25-30 минут погружают в настойку марганца, после чего их тщательно промывают. чтобы приготовить смесь, понадобится 1 ч. л. на 2,5 кружки жидкости. окрас готовой смеси в идеале получается ярко-фиолетовым. если жидкость просвечивает, раствор не годится для дезинфекции.

способ подходит для удаления бактерий с поверхностного слоя семян. если обработать их предварительно, полученный при эффект снижается.

препаратами

бороться с болезнями, формирующимися в зародыше семени, куда сложнее. современные садоводы используют для травли бактериальные препараты. такие средства — палка о двух концах. помимо уничтожения бактерий они также имеют свойство подавлять полезную микрофлору.

трахеомикоз и другие инфекции искореняют при помощи баксиса и фитоспорина. огуречное семя замачивают в раствор бактериального препарата на 1,5 часа, затем высушивают.

предварительное прогревание

Прогревание дезинфицирует семена

Такая методика обработки семян огурцов перед посевом широко распространена на промышленных предприятиях с целью дезинфекции. Их греют на протяжении 70 часов при 40-градусном режиме. Если процесс необходимо ускорить, включается 80-градусный режим, тогда можно справиться и за сутки.

В домашних условиях процедура не рекомендована, поскольку в печи (а иногда фермеры используют и батареи, и обычные лампы) трудно выдержать нужный режим, а прогревание негативно влияет на зародыш и будущие огурцы.

Замачивание рассады

Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.

Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.

Предварительное проращивание

Этот способ используют, чтобы проверить всхожесть саженцев. Температурный режим при проращивании должен сохраняться в районе 26-27°C.

Семена выкладывают на тарелку, подложив под них свернутый бумажный лист, заворачивают в плотный пакет и прячут в сухое темное помещение на 2 дня.

Замачивание в питательных веществах

Хорошо влияют на рост саженцев вещества-активизаторы. Обработка проводится по знакомому принципу:

  • рассаду выкладывают на бумагу/ткань;
  • заливают раствором;
  • сверху накрывают крышкой.

Выдерживать следует около 17-18 часов при температуре 25-28°C. Набухшее семя выкладывают на марлю и проращивают до покрытия коркой. У каждого препарата, будь то Эпин или Циркон, свое время выдержки, необходимое для проращивания.

Кислородная обработка

Тем, кто имеет дело с семенами старше 6 лет, реально ускорить их прорастание при помощи барботирования — кислородного обогащения. Саженцы растения помещаются в свернутую марлю на дно банки с теплой водой.

ОГУРЦЫ. Предпосевная подготовкаЗамачивание семян огурцов. Посадка огурцов на рассадуСУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

Понадобится аквариумный компрессор для подачи воздуха, трубку которого кладут под семена и держат в таком положении в течение суток. При необходимости воду можно поменять один раз. Барботированное семя сразу же высаживают в почву, оно не нуждается в дополнительной обработке.

Метод закаливания

Чтобы выработать у семян иммунитет к условиям окружающей среды, их необходимо грамотно подготовить перед посевом. Как же обрабатывать саженцы для закалки?

  • Замотанную во влажную ткань рассаду кладут в емкость и ставят в холодильник на 48 часов. Ткань все это время должна оставаться слегка влажной.
  • По истечении двух суток уже обработанные огуречные семена мажут питательным средством и высаживают в грунт. Просушивание не требуется.

Закаливание позволяет ускорить темп роста семян и увеличить их урожайность.

Подводя итог

Обработка семян огурцов перед посевом должна быть безопасной для будущего урожая, поэтому следует осторожно применять препараты, в состав которых входит химия. Правильно проведенные мероприятия поспособствуют своевременному получению качественного урожая овощей.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/chem-obrabotat-semena-pered-posadkoj.html

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше.

Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта.

На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя.

Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду.

Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт яблони шафран

Закрыть