Закаливание семян перца

Подготовка семян перца к посеву. Советы профессионала на Supersadovnik.ru

Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

6 способов подготовки семян перца к посеву на рассаду для максимального урожая:

1. Отбор семян перца для посева на рассаду

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

2. Протравливание семян перца

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

3. Обработка микроэлементами семян перца

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

https://www.youtube.com/watch?v=XjhRoqE3XiE

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

4. Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

5. Барботирование семян

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (+20+22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

6. Закаливание перца

Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях

Самый лучший способ выращивания перца – рассадный.

Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой

Если посадить семена перца сразу в землю, урожай созреет на 15–20 дней позже, а период

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих

Перец теплолюбив, и в открытом грунте его выращивают южнее Воронежа – Саратова. Севернее

Сорта и гибриды перца нужно выбирать в первую очередь исходя из климатических условий. В южных

Острый перец прекрасно растет в домашних условиях. Посадите его на подоконнике — у вас вырастет не

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае

Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков

Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-semyan-perca-k-posevu-1000557

Закаливание семян перца на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

Сроки посева перца

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Это может быть:

  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • обработка семян перца микроэлементами;
  • замачивание;
  • закаливание и другие процедуры.

Калибровка семян перца

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите.

Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Дезинфицирование семян перца

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам. Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  • растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  • высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли;
  • опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  • по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  • взять 3% раствор перекиси водорода;
  • высыпать посевной материал в емкость;
  • залить раствором на 20 минут;
  • по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

Обработка семян перца микроэлементами

Этот метод проводят за 1-2 суток до посева. Семена перца раскладывают в мешочки из марли, которые опускают в раствор с микроэлементами. Через 12-24 часа семена вынимают и просушивают.

Другим вариантом будет помещение марлевых мешочков с семенами в раствор древесной золы (2 г на 1 л воды), который содержит много питательных элементов. Раствор настаивают в течение суток, затем в него опускают семена на 3 часа.

Проращивание семян перца на рассаду

После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

  • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
  • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
  • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания.

Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

  • 1 ведро перегноя (компоста);
  • 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
  • 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
  • 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части перегноя и 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посадка семян перца пошагово

  1. Сделайте на грунте разметку: бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, отступающие друг от друга на 5 сантиметров. Бороздки поливаются и в них размещают проросшие семена с расстоянием в 1 сантиметр. Сверху присыпают почвосмесью и немного поливают слабо концентрированным раствором марганцовки.
  2. Аккуратно накройте ящик с высаженными семенами полиэтиленом и поставьте в теплое место, лучше всего недалеко от горячей батареи.
  3. Через несколько дней, при появлении первых всходов, полиэтилен снимается, а ящики ставятся на подоконник. В это время помещение должно проветриваться, так в течение недели рассада будет вытягиваться.

    Следите, чтобы температура днем была +15ºC, а ночью +12ºC, допускается отклонение не больше чем на 1 ºC.

  4. Через две недели проведите тщательное прореживание рассады, удалив все слабые растения.
  5. Второе прореживание проводится через три недели после посева. На этом этапе рассада находится в фазе одного — двух листиков. Оставляйте самые сильные растения.

    В итоге рассада должна располагаться на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1381837604922329285/zakalivanie-semyan-pertsa-na-rassadu/

Закаливание рассады перца в домашних условиях

› Выращивание ›

03.03.2020

Если рассаду не закалить перед высадкой, часть сеянцев обязательно погибнет. Сколько – зависит от внешних условий, культуры и здоровья саженцев. Так что такую ошибку больше одного раза не делают. Повторить, как закалять рассаду перца, будет нелишним – операция простая, но неудобная, возможно, какая-то неучтенная ранее деталь облегчит работу.

Зачем необходимо закаливание рассады перца

Что такое закалка? Если коротко – выработка устойчивости к внешним, не всегда благоприятным условиям. Огородники, делающие упор только на постепенное снижение температуры, обычно расплачиваются гибелью, приостановкой развития или болезнями растений.

К чему готовит закаливание

В домашних условиях перцы росли днем при комфортной температуре в 18-25° С. Ночью она, если снижалась, то несущественно – у большинства огородников просто нет возможности устраивать перепады. При выращивании в теплице, а особенно, на открытых грядках, все будет по-другому.

Даже если перцы стояли на окне, стекло задерживало ультрафиолет, который воздействовал на них только часть светового дня. После пересадки в открытый грунт ограничения сразу исчезнут. Солнечные лучи в теплице будут падать со всех сторон, что увеличит интенсивность потока, а это тоже вызовет шок.

Закаливание включает адаптацию к следующим факторам:

  • холод;
  • солнце;
  • колебания температуры в течение суток;
  • ветер, в том числе иссушающий.

В большинстве регионов России воздействию жары перец подвергнется нескоро, когда освоится в теплице или на огороде. На юге же почувствует повышение температуры под солнцем в первый же день пребывания на улице.

Какие преимущества дает закаливание

Закаливание рассады перца преследует цель адаптировать ее к внешним условиям. К моменту пересадки в теплицу или открытый грунт сеянцы:

  • станут крепкими, коренастыми;
  • замедлят рост, что особенно важно при задержках с высадкой, или избыточном внесении азота;
  • после перемещения на постоянное место раньше адаптируются, получат меньший стресс;
  • быстрее и лучше укоренятся;
  • меньше будут болеть;
  • не станут сразу же добычей для вредителей, в первую очередь заселяющих вялые, ослабленные растения.

Закаленные перцы доставляют меньше хлопот, за ними легче ухаживать.

Что будет, если не закалять перец

Правильно подготовленные саженцы быстро возобновляют вегетацию. По сравнению с ними, не прошедшие процедуры, или те, что закаляли некачественно, приостанавливают рост на 5-10 дней и больше.

Если высадку делать без предварительного закаливания:

  1. Перцы получат шок от снижения и перепадов температуры днем и ночью.
  2. Самое страшное для культуры – солнечные ожоги. На листьях появляются желтые пятна, вылечить которые невозможно. Когда площадь поражения большая, пластины опадают, растению приходится наращивать зеленую массу, что отсрочит плодоношение.
  3. При перемещении в холодный грунт без закаливания страдает корневая система, которая у перца и так не любит вмешательства. Потребуется время на адаптацию и восстановление.

Если перец не закалять, после посадки корень не работает, часть листьев получает ожог и не может выполнять свои функции. Дополнительными стрессовыми факторами выступают яркое солнце, малейший ветерок, колебания температуры. Каков результат? Обменные, ростовые процессы останавливаются, вода и питательные вещества не усваиваются. В лучшем случае прекращается развитие и все силы тратятся на восстановление, в худшем – растение погибает.

Когда закалять рассаду перца

Закаливать перец следует вовремя и постепенно. Тогда процесс пересадки на постоянное место пройдет относительно безболезненно.

После всходов

Первый этап закаливания начинается, как только проклюнутся после посева семена. Емкости переносят в прохладное помещение, где днем примерно на 7-8° С теплее, чем ночью.

Это делают, чтобы сеянцы были крепкими, не вытягивались. Через неделю емкости ставят на подоконник или стеллажи с подсветкой, содержат при 18-25° С.

Перед пересадкой

Закалять перед перемещением на постоянное место начинают не позже, чем за неделю, но лучше отвести на операцию 10-14 суток:

  1. Теплым днем выносят перец на улицу. В первый раз хватит 20-30 минут, не более. Дачники, выращивающие рассаду в городских квартирах, могут закалять ее на балконе. Если солнце светит ярко, первые 2-3 раза придется притенять, потом культура адаптируется.
  2. На следующий день рассадные емкости оставляют на свежем воздухе час, затем два, четыре и т. д. Фрамуги или окна на застекленных балконах открывают.
  3. Последние 1-2 суток саженцы должны ночевать на улице. Если ожидается существенное похолодание, на растения накидывают нетканый материал, или утепляют другим способом.

Можно проводить закаливание в теплице или парнике:

  1. Переносят туда рассадные емкости.
  2. На следующий день открывают окна и двери на полчаса.
  3. Время постепенно увеличивают.
  4. Последние 1-2 ночи оставляют незакрытой хотя бы одну створку, находящуюся на некотором расстоянии от перца.

При закаливании перед выносом на улицу, балкон или открытием дверей в теплицах растения обязательно поливают. Важно, чтобы грунт оставался влажным, даже легкий ветерок может его пересушить.

При какой температуре закалять рассаду перца

На первом этапе, сразу после всходов, закалять сеянцы нужно при такой температуре:

  • днем – 14-17° С;
  • ночью – 8-10° С.

Перед посадкой следят, чтобы она не опускалась ниже 10° С. В последние дни при похолодании растения не заносят в помещение, а набрасывают на них белый тонкий лутрастил, спандбонд или агроволокно.

Закалять перцы нужно в два этапа: после всходов и перед пересадкой. Тогда саженцы быстро укоренятся, вырастут крепкими и здоровыми. А в положенный срок дадут хороший урожай вкусных плодов с высокими товарными качествами.

Источник: https://percevod.ru/vyrashhivanie/zakalivanie-rassady-pertsa

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Для будущего урожая.Подготовка семян.

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян перца к посеву

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким.

К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву.

Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого —  достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. 

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. 

Проверка семян на всхожесть 

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и  кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. 

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как  это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40  г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный  раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis,  эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин  практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца стимулятором роста 

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра»,  «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян  стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. 

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт. 

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут.

Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут.

Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. 

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. 

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. 

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Источник: https://swoman.com.ua/perets/175-podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu.html

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перца

Есть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень интересный и увлекательный, при этом дает неплохие результаты.

Отбор и подготовка семян

Перед тем, как начать подготовительные процессы, следует отсортировать материал. Для этого просто высыпьте семена на лист бумаги и отберите мелкие и слишком крупные семечки, оставляя только средние.

Отобрать пустотелые — поможет замачивание в солевом растворе (на литр воды 30 г соли). В емкость опустить семена и подождать около пяти минут. Те, что всплывут – непригодны для посадки. После отбора семечки нужно подготовить. Этот процесс состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекция. Приготовить слабый раствор марганцовки и отправить в него семечки на четверть часа. Затем хорошо промыть и высушить.
  2. Питание. После дезинфицирующих мероприятий нужно насытить будущую рассаду микроэлементами. Используют для этого как покупные смеси, так и приготовленные самостоятельно. Особо хорош настой из древесной золы. Для его приготовления необходимо смешать 20 г сырья с литром воды и дать отстояться сутки. Семена положить в тканевый мешочек и отправить в настой на 5 часов. После этого высушить.

Пошаговый алгоритм проращивания и закаливания семян в губках

И вот наступает долгожданный момент проращивания. Все предварительные подготовительные этапы пройдены, можно приступить и к этому занятию.

Действуйте по инструкции:

  1. Пропитать талой водой две губки для мытья посуды.
  2. На одной разложить семена, второй накрыть сверху.
  3. Перетянуть губки канцелярской резинкой и отправить в пакет. Перед тем как плотно завернуть, стоит подышать в пакетик, чтобы в нем появился углекислый газ, необходимый для начала прорастания.
  4. Затянуть пакет покрепче, спрятать в холодильник на 12 часов. Это поможет закалить будущие ростки.
  5. Достать губки и положить их на батарею на 12 часов.
  6. Чередовать холод и тепло около недели.
  7. Высадить пророщенные семена в ящички для рассады.

Плюсы способа и результат

У данного метода есть много преимуществ. Особенно важен этап закаливания, который проходят семена, находящиеся в кухонных неиспользованных губках. Это прекрасно сказывается на ранневесенней высадке в грунт. Рассаде, выращенной таким образом, не страшны заморозки. Также они устойчивы к жаре.

А благодаря первоначальной дезинфекции рассада устойчива к самым разнообразным заболеваниям и дает превосходные урожаи.

Данный метод замачивания и закаливания посевного материала является достаточно необычным и непривычным. Однако, как показала практика, он эффективный и действенный. Так что обязательно примите его во внимание и пользуйтесь с удовольствием!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/moj-udobnyj-sposob-zamacivania-i-zakalivania-seman-perca.html

Подготовка семян перца к посадке: обеззораживание, закаливание

Весна для каждого садовода – все равно, что новая жизнь. Именно с наступлением этого сезона земледельцы начинают задумываться, какие культуры будут расти у них в огороде в этом году. Разумеется, почти ни один участок не обходится без таких овощей, как помидоры, огурцы, и перец, без которого ни один салат не будет ощущаться на вкус завершенным, да и закрутки на зиму будут однообразными. В этом материале мы поговорим о том, как проходит подготовка семян перца к посадке.

Подготовка семян перца к посадке

Чтобы подготовить семена интересующей нас культуры к посеву на рассаду или непосредственно в теплицу, необходимо провести несколько очень важных процедур. Каких именно, посмотрим далее в этом разделе.

Отбираем семена

Отбор семян – процедура очень важная. Дело в том, что от изначально собранного посевного материала зависит то, какими вырастут и из него растения. Так, в первую очередь вам нужно разложить перед собой имеющиеся семена перца, и поделить их на три группы:

  • мелкие;
  • крупные;
  • среднего размера.

Семена среднего размера — идеальный посевной материал

К посадке будет пригоден лишь материал, входящий в третью группу, так как чересчур большие и маленькие семечки, как правило, нежизнеспособны.

Во время отбора следует также обращать внимание на такой показатель, как качество семян. Так, совершенно точно стоит отбраковать семена, которые:

  • намокли;
  • подгнили;
  • заплесневели;
  • повреждены;
  • раздавлены и т.д.

Если вы недовольны каким-либо параметром семечки, лучше выбросить ее, чем потом безрезультатно пытаться вдохнуть жизнь в слабые растения.

Еще один момент: даже если внешне семена устроили вас по всем параметрам, они могут оказаться пустотелыми. Чтобы выделить изначально бесплодные семена из общей массы и удалить, необходимо сделать следующее:

  • смешать раствор из одного литра воды и 40 граммов пищевой соли;
  • полностью растворив крупинки, вам необходимо поместить внутрь семена;
  • подождите немного, и вы увидите, как пустые внутри семечки всплывут на поверхность, хороший же биоматериал при этом останется на дне.

Понять, не пусты ли конкретные семена перца внутри, на глаз невозможно, зато, при помощи помещения в соленый раствор вы сразу все поймете

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Во время определения пустотелых семян придется подождать примерно 7 минут, дабы все высыпанные косточки перца распределились по таре. После удаления негодного материала, оставшийся просушите до рассыпчатости, и разложите по бумаге.

Цены на семена перца

семена перец

Обеззараживание семян – еще одна процедура, которая помогает обеспечить будущим растениям жизнестойкость еще во время из бытности семечками. Так, убивая различные недуги, вы дарите им время для здорового роста и развития.

Предпочтительно для процедуры дезинфекции посевного материала использовать раствор марганцовки. Процедура осуществляется следующим образом:

  • готовится раствор из воды и марганцовки, примерно 1-2% (слабо-розовый);
  • на 15 минут в данный раствор окунаются семена данного растения, ранее предварительно вами отобранные на посадку;
  • через указанный временной промежуток семена из раствора извлекаются и промываются проточной водой;
  • по итогу просушиваются полотенцем и выкладываются на бумагу просушиваться.

Искомую процедуру нужно проводить непосредственно перед тем, как посевной материал будет посажен, поэтому, не торопитесь.

Обеззараживание семян раствором марганцовки

марганцовка

Данную процедуру любят проводить те садоводы, которые хотят как можно быстрее получить урожай, и готовы ради этого корпеть над семенами. Так, перед высадкой в землю посевной материал можно замочить, предварительно его обеззаразив в растворе перманганата калия.

Лучше всего проращивать семена перца не в воде, а в смоченном водой мягком материале, например:

  • в марле;
  • в поролоне;
  • в вате и т.д.

Замачивание семян различных сортов перца с помощью марли

Намочите выбранную материю теплой водой, выложите на нее семена, и оставьте лежать в теплом месте.

Обратите внимание: во время «отдыха» семян перца необходимо постоянно проверять, насколько увлажнено основание, на котором они лежат, и оберегать его от высыхания.

Семена перца будут готовы к высаживанию во влажный грунт:

  • когда напитаются водой и заметно увеличатся в размерах;
  • когда из них появятся маленькие зеленые росточки.

По достижению косточками одного из перечисленных выше состояний, нужно их высадить в грунт, также обильно увлажненный, в противном случае росточки погибнут из-за резкой смены среды.

Барботирование семян

Вместо того, чтобы по старинке замачивать семена овощей перед высадкой, можно использовать иную методику, носящую название барботирование. Искомая процедура подразумевает обработку семян с использованием кислорода. По ее результату посевной материал очищается от всей зловредной микрофлоры. Проводится барботирование следующим образом.

Таблица 1. Как проводится барботирование

Когда проводится процедураТехнология проведенияДлительность проведения процедуры
Барботирование лучше всего проводить примерно за 15 дней до высадки семян в землю, так как таким образом вы лучше всего поспособствуете дальнейшему раскрытию потенциала семени во время превращения его в рассаду. Вам нужно будет раздобыть:
  • емкость с высокими бортами;
  • компрессор, обычно помещаемый в аквариум;
  • воду, температура которой достигает максимум 22°С.Залейте водой емкость, опустите в нее наконечник приготовленного заранее компрессора. Когда в жидкости появятся в большом количестве пузырьки, необходимо будет в нее опустить семена.
  • Продержать посевной материал в емкости нужно будет сутки, или чуть больше, полутора суток, после чего он достается и высушивается на бумаге.

    Барботирование семян

    Чтобы семенам было легче переносить негативные воздействия окружающей среды после высадки в грунт, необходимо предварительно подготовить их в резким скачкам температуры. Для этого перед их посевом проводят закаливание. Всего существует два наиболее оптимальных способа закаливания семян перца.

    Таблица 2. Как закалить семена перца перед посадкой в грунт

    Способ № 1Способ № 2
    После проведения дезинфекции посевного материала, необходимо замочить его в тепловатой воде, после чего оставить миску с водой в помещении, где температура равна -1°C на 24 часа. По истечении указанного периода семена вынуть, тем самым закончив закаливание. подготовленные косточки перца необходимо:
  • половину суток (12 часов) выдерживать в помещении, температура в котором колеблется от 20 до 24°C;
  • вторую половину суток в помещении, где температура достигает 12 часов. Таким образом вы закалите семена, подготовив их к борьбе с воздействием окружающей их среды.
  • Закаливать семена можно не только в холодном помещении, но и в холодильнике, но делать это также нужно по правилам

    Чтобы перец быстрее взошел, а его плоды были вкусными и сочными, рекомендовано данное растение еще на стадии семян насытить микроэлементами. Считается, что данная процедура оказывается также влияние на сопротивляемость негативным внешним воздействиям, что приближает ваши шансы взрастить здоровую рассаду почти к ста процентам.

    Древесная зола содержит в себе множество питательных веществ, которые необходимы перцу для роста и развития, и последующего образования обильного урожая

    Искомая процедура проводится за сутки до того, как семена поместят в специально подготовленный для них грунт.

    Насыщение микроэлементами будет проводиться при помощи приготовления питательного раствора, сделанного из:

    Именно зола на данном этапе лучше всего подходит для насыщения семян полезными веществами, так как в ней их содержится не менее 30 штук. Среди них:

    То есть, в данном веществе с избытком можно обнаружить микроэлементы, которые перец любит больше всего. Насытив ими семена на данном этапе, вы обеспечите себе менее хлопотную процедуру удобрения, проводимую уже после появления сеянцев из-под земли.

    Раствор для вымачивания семян перца готовится из:

    • одного литра чистой воды;
    • 20 граммов золы, оставшейся от растопки печи древесиной.

    Такой раствор настаивается 24 часа. Затем, вам нужно сделать импровизированный мешочек из марли, и погрузить его внутрь раствора на пять – шесть часов.

    Чтобы семена напитались полезными веществами, нужно приготовить раствор из золы, и использовать его в качестве среды для замачивания семечек

    Через указанный временной промежуток необходимо семечки промыть под чистой водой, а затем высушить до рассыпчатости.

    Обратите внимание: если у вас есть желание, то можете использовать для проведения данной процедуры не золу, а какой-либо иной состав, содержащий в себе полезные для перца микроэлементы. Но помните, любой эксперимент – риск, поэтому, четко следуйте инструкции, и используйте безопасные для семян составы.

    Цены на золу древесную

    зола древесная

    Даже при условии, что вы возьмете на заметку и выполните подавляющее количество подготовительных процедур, взяв на заметку те, что представлены в данном материале, добиться идеального урожая не получится, если не соблюсти правила грамотного посева.

    Правило 1. Итак, в первую очередь нужно точно определиться со сроками высадки рассады. Поскольку перец редко когда высаживают сразу в открытый грунт, лучше всего начать с проращивания именно в домашних условиях.

    Так, чтобы перец вырос непосредственно к посадке в теплицу, и стал достаточно большим, следует начинать высадку еще в феврале, в конце или середине данного месяца.

    Все процедуры подготовки семян нужно проводить загодя, задолго до того, как вы станете сажать косточки перца в землю

    Правило 2. Затем следует озаботиться покупкой питательной почвы для перцев. Чтобы рассада хорошо росла, нужно обеспечить ей качественный грунт. Насыпьте землю по горшочкам для рассады, и сделайте в каждом углубление, глубина которого будет равна примерно 5 миллиметрам. При этом очень важно предварительно грунт увлажнить.

    Грунты для выращивания рассады перцев

    Обратите внимание: сажать большое количество семян в маленькой емкости нельзя, так как растениям не будет хватать места для развития, а также воздуха и воды. Таким образом, вы не сэкономите место, а только сделаете всю свою рассаду слабой.

    Правило 3. На одну ячейку должно приходиться по одной семечке. После того, как посев будет завершен, следует поставить горшочки в теплое помещение, и подождать примерно 4-5 суток, в течение которых под землей будет начинаться процесс прорастания.

    Правило 4. После выжидания 5 суток, нужно переместить горшки в другую комнату, где температура воздуха не будет подниматься выше 14°C.

    Посев семян интересующей нас культуры

    Правило 5. Важно оборудовать в помещении, где прорастает перец, дополнительное освещение, желательно представленное люминесцентными или светодиодными лампами, которые нужно повесить на небольшой высоте от растений, но достаточной для того, чтобы не сжечь молодую зелень. В условиях короткого зимнего светового дня, это необходимая вспомогательная мера для проращивания рассады из семян перца.

    Подведем итоги

    Перец – не самое прихотливое растение, взращивание которого практикуют российские садоводы, однако, к нему все же нужно найти особый подход, заключающийся, в частности, в подготовке семян данной культуры к посадке в грунт.

    Если вы правильно выполните все описанные процедуры, и подготовите к посадке посевной материал высшего качества, вам не стоит бояться за урожай, собираемый осенью, так как он будет весьма обильным.

    Кроме того, перечисленные подготовительные процедуры серьезно повышают устойчивость рассады и в будущем взрослого растения к болезням, вредителям, и негативным воздействиям окружающей среды, что также серьезно облегчает жизнь каждому садоводу.

    Подготовка семян перца к посеву

    Источник: https://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-perca-k-posadke/

    Закаливание семян перед посевом | Сад и огород

    Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

    https://www.youtube.com/watch?v=Kgxbv4uZMZ4

    Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

    Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

    Закаливание семян

    Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю.

    Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур).

    А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация» 

    Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

    Способы закаливание семян

    Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

    Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

    Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

    В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

    Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

    Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

    Яровизация семян

    Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий.

    Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям.

    Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

    Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

    В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

    Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток.

    Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток.

    Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

    https://www.youtube.com/watch?v=F4nBnclU_nc

    По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

    Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

    Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/rassada/zakalivanie-semyan-pered-posevom/

    Закаливание семян перед посадкой рассады

    Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай.

    Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка).

    Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

    Способы закаливания семян

    На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

    Агротехнические методы закаливания посевного материала:

    • чередование высоких и низких температур;
    • замораживание.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Обработка семян эпином перед посевом

    Обрезка малины весной для начинающих в картинках пошагово

    Обрезка ежевики весной для начинающих в картинках пошагово

    Чередование температур при закаливании семян

    Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

    Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

    Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

    Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

    В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

    Закаливание семян томатов

    Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются.

    Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся.

    Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

    Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые капроновые колготки) и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный раствор марганцовки из расчета 1 кофейная ложка (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

    Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия — 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике — так надежнее.

    Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов.

    Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней.

    На этом этапе с семенами помидор необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.

    Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель.

    Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян.

    Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

    Экспресс-метод закаливания семян

    Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее.

    Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа.

    Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

    Источник: https://topogorod.ru/zakalivanie-semyan-pered-posadkoj-rassady/

    С чего начать подготовку семян перца к посеву?

    Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы. Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше. А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления — сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.

    Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.   

    Вам потребуется:

    • собственно сами семена перца;
    • вода;
    • аквариумный компрессор (для барботирования)
    • марлевая ткань;
    • марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
    • древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
    • емкость для замачивания.

    Отбор и калибровка

    Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.

    Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.

    Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные — пустые — семечки. Их нужно выбросить. Остальные — здоровые — подсушите на бумаге.

    Обеззараживание (протравливание)

    Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ — при помощи марганцовки.

    Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.

    Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное — следовать инструкции.

    Замачивание семян и барботирование

    Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)  

    Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.

    Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.  

    Заменить замачивание семян можно другим способом — бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

    Насыщение полезными микроэлементами

    Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

    Полезные советы:

    • Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
    • В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки — она отлично впитывает влагу.
    • Не храните семена перца больше 2-х лет — они могут не взойти.
    • Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.

    Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой.

    Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!   

    Источник: https://stroy-ka.ru/blog/podgotovka-seman-perca-k-posevu-na-rassadu

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем подкармливать рассаду помидор и перцев после пикировки
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Уход за сливой весной

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]