Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь
Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.
К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.
Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!
Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.
Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:
- томаты – 1.5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Время приготовления – 30 минут.
Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k
Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.
Приступим.
1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.
2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.
5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.
7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.
Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.
рецепт:
Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:
- томаты – 2.5 кг;
- сладкие перцы – 0.5 кг;
- острые перцы – 1 шт.;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – ½ ст.л.;
- уксус – 25 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.
1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.
Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.
3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.
4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.
Приятного аппетита!
Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.
Количество продуктов для вареной аджики:
- острый перец – 6 шт.;
- сладкий перец – 2.5 кг;
- томаты – 5 кг;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- сахар – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- масло – стакан.
- чеснок – 700 г.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.
1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.
2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.
4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.
Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму
В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.
Однако прежде подготовим ингредиенты:
- томаты – 2.5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- хрен – 3 шт.;
- соль – ч.л.;
- укроп – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.
2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.
3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.
5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.
Неострая аджика из помидор с морковью
Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.
Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1.5 кг;
- сладкий перец – 1.5 кг;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Время приготовления –
Приступим?
1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.
3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.
5. Варите аджику 90 минут после закипания.
Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.
После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.
Для приготовления подготовьте:
- томаты – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- морковка – 2 шт.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Начинаем творить?
1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.
2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.
3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.
Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.
4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.
Приятного аппетита!
рецепт:
Заключение
Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.
Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.
Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.
Источник: https://prosto-smak.ru/adzhika-iz-pomidor-na-zimu/
Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов
Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму. Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.
Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».
Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.
Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.
Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.
Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой
В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:
- 0,3 кг острого перчика,
- три головки чеснока.
Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.
Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.
Очень советую заниматься этим в перчатках!
С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.
Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.
Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.
Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.
Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.
Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.
Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса
Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.
Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.
Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.
На один килограмм томатов нам понадобится:
- 100-150 гр. чили,
- 1 кг болгарского перчика,
- 300 гр. чесночных зубков,
- ст. ложка соли.
Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.
Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.
Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.
Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.
Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.
Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.
Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.
Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.
Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.
На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:
- 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
- 200 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан столового уксуса 9%,
- и одна крупная головка чеснока.
Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.
Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
Посолим и подсластим овощи.
Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.
Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!
Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях
В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.
Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.
Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.
Ингредиенты для хреновой закуски:
- 1 кило помидоров;
- корень хрена — 200 гр.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- соль — три ч. ложки.
Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.
Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.
Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.
Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.
Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.
Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок
Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.
Нам понадобится:
- 2,6 кг томатов;
- 200 гр. чесночка;
- 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
- 3 перца острых;
- морковь, яблочки – по одному кг.
Промываем все ингредиенты тщательно.
https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q
Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.
Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.
Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.
Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.
Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.
В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.
Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.
Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.
Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем
Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.
Возьмем два кило помидоров:
- 0,5 кг сладкого перца,
- чеснок – 200 г;
- 50 мл растительного масла;
- сахарочка – 100 г;
- 25 гр. 9% уксуса;
- 2 шт. чили перчика;
- соль.
Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.
Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.
Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.
Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.
Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.
Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.
Помещаем аджичку в стерильные банки.
Закручиваем крышками, утепляем.
Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.
Наш невероятный вкусный соус готов!
Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков
Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.
В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.
Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.
Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,
- две крупные головки чеснока,
- полстакана сахарного песка;
- один чили перчик;
- 1 ст. масла растительного;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли.
Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.
Далее измельчаем блендером овощи по очереди.
Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.
Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.
Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.
Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.
Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.
Быстрая закуска готова.
«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму
Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.
Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.
Для нее нужны:
- два кило томатов;
- 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
- хрен — 80 г;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 350-400 г сладкого (красного) перца;
- аспирин – пять таблеток;
- 1 ст. л без горки соли.
Все овощи нужно помыть, затем обсушить.
Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.
Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.
Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.
Как приготовить аджику с хреном
Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
- Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
- Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
- Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Аджика с хреном и чесноком
Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- горький перец – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- сладкий перец- 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупные головки.
Приготовление
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
- При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
- Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Аджика с хреном и помидорами
Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление
- С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
- Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
- Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Острая аджика с хреном
Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.
Ингредиенты:
- помидоры красные – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- красный сладкий перец – 15 шт.;
- корень хрена – 400 г;
- перец чили – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 60 г;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
- Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
- Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.
Аджика с яблоками и хреном
Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 100 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
- Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
- Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
- Солят, сахарят и вливают уксус.
- Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика с перцем и хреном
Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
- соль – 100 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- чеснок – 300 г;
- песок сахарный – 100 г.
Приготовление
- Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
- Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
- Корень хрена трут на мелкой терке.
- Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- корень хрена – 50 г;
- масло – 30 мл;
- уксус – 50 мл;
- хмели-сунели.
Приготовление
- Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
- Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.
Аджика с листьями хрена
Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
- листья хрена – 30 шт.;
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 200 г;
- соль;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
- Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
- После этого аджика с хреном готова.
Аджика из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- паста томатная – 10 ст. ложек;
- перец черный молотый – 3 ч. ложки;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – 200 г;
- каменная соль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
- Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
- Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
- Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.
Сырая аджика с хреном – рецепт
Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- хрен – 350 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
- Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
- Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Зимняя аджика с хреном
Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.
На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!
Аджика из помидор хрена и чеснока
Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.
На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.
Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.
Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.
Ингредиенты:
- Кило томатов
- Пол кило сладкого перца
- 85 грамм (измельченного) хрена
- 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
- 175 грамм острого перца
- 2 ч л сахарного песка
- 3 ч л соли
Процесс готовки:
- Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
- Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
- Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
- Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
- Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.
Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.
Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.
По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.
Аджика сырая с хреном
Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.
Состав:
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
- Чеснок — 3 головки
- Хрен – 50 грамм
- Острый перец – 1 штучка
- Сахар – 10 грамм
- Соль – 5 грамм
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс имеет такие этапы:
- Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
- Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
- Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
- Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
- Добавляем сыпучие составляющие.
- Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.
Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.
Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.
Аджика рецепт с хреном
В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена.
Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.
Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров
- 1,5 килограмма болгарского перца
- 2-3 корня хрена
- 4 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 3 пучка зелени
Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур.
Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса.
Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.
Аджика из помидор с чесноком и хреном
Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.
Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.
Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу. Горький красный перец можно использовать вместе с семенами, тогда приправа получится более жгучей.
Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.
Простейший рецепт
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, погрузить на минуту в кипяток, затем перенести в холодную воду. Снять кожицу.
- Очистить чеснок, и хрен.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, дать настояться.
- Разложить в чистые сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
Без варки на зиму
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 200 г хрена (корня);
- 4 стручка горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Все необходимы продукты в нужном количестве выложить на стол.
- Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, острый оставить с семечками.
- Провернуть все подготовленные овощи в мясорубке, высыпать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
- Оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы быстрее растворились соль и сахар.
- Затем отправить емкость с приправой в холодильник на сутки.
- После этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными чистыми крышками и поставить в холодильник.
Аджика с хреном и чесноком без тепловой обработки проста в приготовлении и хорошо сохранится в холодильнике до весны или до лета
С грецкими орехами
Потребуется:
- 4 помидора;
- 2 чили;
- 1 стакан орехов грецких;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 корня хрена;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ч. ложки сахара;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- по вкусу сухие специи.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семена).
- Помидоры опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке или ступке, высыпать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
- Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, отправить в кастрюлю, перемешать.
- Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в большую емкость стерилизоваться. Кипятить примерно 20 минут.
- Сразу закатать горячие заготовки, перевернуть, окутать одеялом. После остывания убрать в погреб или прохладную кладовую.
С яблоками
Потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 корня хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Как приготовить:
- Овощи и яблоки вымыть.
- У болгарского перца удалить плодоножку, семена и перегородки.
- У яблок убрать сердцевину.
- Чили разрезать пополам, удалить семена.
- Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусочками.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, постоянно мешая, около 40 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Банки простерилизовать вместе с крышками, разложить в них аджику, закрутить винтовыми крышками, остудить под теплым пледом, затем убрать в холодное место.
Яблоки придают аджике кисло-сладкий вкус и делают ее менее острой
Рецепт аджики без варки
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры, нарезать дольками, удалив место, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив предварительно в кипяток, затем в холодную воду.
- Хрен вымыть, почистить, нарезать кусочками. Можно замочить в холодной воде на 1 час.
- Очистить чеснок.
- Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2 часа, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт вареной аджики
Потребуется:
Баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- ½ стакана растительного масла;
- 100 г корня хрена;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса (9 %);
- по вкусу зелень и сухие специи.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, не срезая кожицы (если они не молодые, их нужно очистить).
- Очистить чеснок и хрен.
- Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
- Поставить на огонь и варить 1 час. Затем влить уксус.
- Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
- Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в прохладное темное место.
Аджика с кабачками отличается более мягким вкусом по сравнению с классической
Без болгарского перца
Потребуется:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 150 г чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 острых стручковых перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненужное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семена.
- Нарезать яблоки, перец и помидоры кусочками. Пропустить в мясорубку.
- Очистить хрен и чеснок и натереть на самой мелкой терке, добавить в общую массу.
- Добавить соль, сахар и уксус, дать немного постоять при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем убрать аджику на сутки в холодильник.
- Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.
С зелеными помидорами
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого красного перца;
- 50 г корня хрена;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- по вкусу хмели-сунели.
Чтобы не пропадали зеленые помидоры, из них нужно сделать аджику на зиму
Как приготовить:
- Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семена. Прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на небольшом огне около 1 часа.
- Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
- Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в холодное место.
Советы
В состав аджики входят жгучий перец, с которым нужно осторожно работать, чтобы не получить ожоги. На руки нужно обязательно надеть перчатки. Если контакт с перцем произошел, ни в коем случае не прикасаться к лицу, губами особенно к глазам. Руки нужно промывать холодной водой, пока не прекратится жжение. Можно подержать в слабом растворе соды с кусочками льда. Хорошо нейтрализуют действие капсаицина, который вызывает жжение, молочные продукты.
Чтобы не щипало глаза при работе с хреном, который содержит эфирные масла, используют защитные очки или помещают миску, в которую попадает корень из мясорубки, в полиэтиленовый пакет. На руки рекомендуется надевать перчатки. Некоторые хозяйки рекомендуют ставить рядом вентилятор или замочить корень на ночь в холодной воде.
Для аджики рекомендуется выбирать максимально спелые томаты, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.
Приправа, приготовленная холодным способом, без варки, должна находиться только в холодильнике. Чем больше в ней хрена, уксуса и острого перца, тем лучше она будет храниться.
Перед подачей в аджику можно добавить мелко нарубленную свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку.
Источник: https://imbirnost.ru/chesnok/adzhika-pomidor-hrenom
Аджика на зиму с хреном
Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и практически в каждой семье на российских просторах. Эта острая приправа, варенная с хреном, может храниться до следующего урожая. Хрен придает аджике особый вкус и остроту.
Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (кроме десертов). Мы предлагаем на выбор несколько рецептов с разными ингредиентами. Попробуйте их и оцените.
Некоторые важные моменты
- Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
- Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
- Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
- Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза.
Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
- Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.
Предупреждение! Очищая и нарезая корень хрена и острый перец, не прикасайтесь к лицу или глазам. Руки после работы тщательно вымойте.
Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:
- спелых мясистых помидоров – 1 кг;
- сладкого салатного перца – 0,5 кг;
- чеснока – 150 граммов;
- жгучего перца – 150 граммов;
- корня хрена – 150 граммов;
- соли – треть стакана;
- столового уксуса 9% — треть стакана;
- постного рафинированного масла — 200 мл.
Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.
Способ приготовления
- Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
- Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
- Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
- После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
- Добавляем в овощную массу масло.
Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
- Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.
К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым.
Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.
Вариант 2
Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.
По рецепту нам потребуется:
- 1 кг 500 г спелых красных помидор;
- три больших салатных перца;
- один стручок жгучего перца;
- 150 г корня хрена;
- две головки чеснока:
- 30 г не йодированной соли;
- 90 граммов сахарного песку;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как готовить
Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
- У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
- С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
- Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
- Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.
Этот острый соус — отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.
С морковью и яблоками еще вкусней
Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.
Что нам потребуется:
- сочные помидоры – 2 кг;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
- жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
- крупная соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- рафинированное растительное масло – 500 мл;
- столовый уксус – 100 мл.
Пошагово
- Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками.
Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
- Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
- По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.
Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек.
В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.
Для любителей зелени
Для приготовления душистой аджики нужно запастись:
- помидорами – 2 кг 500г;
- сладким болгарским перцем – 700 г;
- жгучим перцем – 2-3 стручка;
- чесноком – 3 головки;
- хреном – 3-5 корней;
- зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
- каменной солью – в зависимости от вкуса;
- сахаром – 50 г;
- постным маслом – 100 мл;
- столовым уксусом 9% – 30 мл.
Способ варки
- Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
- Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту.
Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
- Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.
Вареная аджика на зиму с хреном:
Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно такая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Получается пикантная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам.
Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусочек черного хлеба. Классическая приправа состоит из чеснока и острого перца, и получается очень жгучая. Но дополнять ее можно другими ингредиентами, которые придают новые вкусовые оттенки. У меня самый простой и очень вкусный вариант аджики.
Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтобы оценить вкус.
Томаты нужно брать спелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат мало сока, поэтому приправа получилась густой.
Все плоды должны быть хорошие, не гнилые, не испорченные. Перец нужно брать мясистый, толстостенный.
Жгучий перец у меня свежий, красного цвета, если хотите поострее, то семена из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку или пару штук, в зависимости от выбранной вами остроты.
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.
Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.
Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу.
Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.
Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена.
Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.
Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.
Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.
Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.
После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.
В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.
Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.
Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.
Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды.
Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.
Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации.
Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.
Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки.
Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.
Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!
Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт
Очень хочу поделиться с вами видео рецептом, просмотрев видео, у вас не останется вопросов по приготовлению.
Храню я заготовку в подвальном помещении, в этом году у нас появилась холодная кладовая в подвальном помещении. Так что всю консервации буду хранить там.
Все таки, я считаю, консервацию нужно хранить в холодном месте, за неимением такового, вынужденно, приходилось хранить в условиях городской квартиры.
Хочу добавить, что рецепт этот несложный, он простой, но вкусный. Отлично подходит к мясу запеченному в духовке (свинина, говядина, курица).
Моя бабушка всегда готовила его к борщу, она намазывала на хлеб. Готовила и сырую, и вареную, причем в больших количествах. Не представляла свою зиму без этой острой аджики из помидор, хрена и чеснока.
И хочу сказать, она совсем не болела простудными заболеваниями, несмотря на свой преклонный возраст.
Так что пробуйте, готовьте. Овощи еще есть, а кто не успеет в этом году, берите рецепт в закладки, приготовите в следующем. Всем пока! И приятного аппетита!
Источник: https://domovouyasha.ru/adzhika-s-chesnokom-i-hrenom-s-varkoj-na-zimu/
Пикантная аджика из помидоров и хрена: рецепт вкусной заготовки на зиму
Сегодня одной из самых любимых приправ многих семей является аджика. Ее заготавливают впрок не только на Кавказе, но и в других регионах и даже странах. Пикантная и довольно острая, она имеет высокую популярность у мужчин, при этом каждая хозяйка готовит ее по-своему. И если первоначально ее заготавливали в сыром виде, то сегодня, чтобы увеличить срок хранения, ее подвергают термической обработке. Аджика с хреном на зиму получается такой же острой, ароматной и вкусной.
О заготовке
Вареная аджика с хреном все же имеет некоторые отличия от классического сырого варианта. Во-первых, она менее яркая, имеет мягкий аромат, во-вторых, консистенция более однородная. Но она также остается довольно острой, подходящей к любым блюдам из мяса. Единственный нюанс такой заготовки на зиму заключается в том, что при термической обработке теряется много полезных веществ, поэтому важно не переварить приправу, иначе получится бедный на витамины и минералы продукт.
Советы по приготовлению
Рецепт вареной аджики из помидор с хреном включает несколько этапов в отличие от классической сырой приправы, где просто все ингредиенты измельчают и смешивают. При приготовлении с варкой также практически все компоненты тщательно промывают, удаляют плодоножки и несъедобные части. После их измельчают удобным способом, смешивают и ставят на плиту до закипания. Чеснок требуется добавлять перед окончанием варки, чтобы он не утратил свой аромат и вкус.
Несмотря на легкость процесса, самым важным все же является выбор овощей. Лучше всего отдать предпочтение собственному урожаю. Приобретая овощи, важно смотреть на их качество, не допускается наличие даже намека на гниение.
Для приготовления аджики обязательно следует использовать крупную соль, так как йодированная может повлиять на вкус будущей приправы.
Чтобы вкусно и правильно приготовить вареную аджику с хреном на зиму, можно воспользоваться нижеописанным рецептом.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/pikantnaya-adzhika-iz-pomidorov-i-hrena-retsept-vkusnoy-zagotovki-na-zimu.html
Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html