Черешня на зиму без стерилизации

Заготовки из черешни на зиму — рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

черешня на зиму без стерилизации

Сделать вкусные и качественные заготовки из черешни на зиму, рецепты которых элементарны для домашнего исполнения, сможет каждая желающая хозяйка. В результате ассортимент кладовой пополнится многочисленными десертными блюдами, которые будут особенно уместными в домашнем меню межсезонья.

Что можно из черешни приготовить на зиму?

Выбирая, какие бы сделать заготовки из черешни на зиму, следует ориентироваться на вкусовые предпочтения всего семейства.

  1. Идеально проявляют себя ягоды при приготовлении варенья и джема или конфитюра.
  2. Вкусны и ароматны компоты из черешни, густые морсы с мякотью, сладкие сиропы и ароматные соки.
  3. Дети любого возраста будут рады отведать пюре из черешни или аппетитное вкусное желе.
  4. Если сладкие запасы сделаны, а ягоды еще остались, их можно заморозить впрок или использовать для приготовления несладкого острого и пикантного соуса к мясу.

Варенье из черешни с лимоном на зиму

Самый простой способ применить свежий урожай ягод – сварить варенье из черешни на зиму, густое и ароматное. Своеобразный пикантный вкус придаст добавленный в состав лимон, который необходимо перед нарезкой очистить от внутренних косточек, а при желании и от кожуры или как минимум от белой ее части.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек ягоды, оставляют на 2 часа.
  2. Доводят заготовку до кипения, варят 30 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют нарезанный тонкими дольками или кубиками лимон, варят лакомство еще 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из черешни на зиму в простерилизованные банки, переворачивают на крышки до полного остывания.

Джем из черешни – рецепт на зиму

Идеальной добавкой к чаю, компонентом для приготовления выпечки или сладких десертных блюд может стать заготовленный джем из черешни без косточек на зиму. Лакомство в равной степени будет вкусным из красных или белых ягод. Для баланса вкуса можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Черешню избавляют от косточек, проваривают в своем соку на умеренном огне до разваривания, пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и уваривают лакомств до желаемой степени загустения.
  3. Укупоривают черешневый джем на зиму в стерильную тару, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Как и многие другие заготовки из черешни на зиму, рецепты компотов легки в исполнении и не особо затейливы. Их можно укупоривать без дополнительной стерилизации, не опасаясь за сохранность запаса. Своего рода подстраховкой будет самостерилизация банок с напитком, которые устанавливают на крышки и тепло укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Черешню избавляют от плодоножек и укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают ягоды подогретой до кипения водой, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения.
  4. Заливают горячий сироп в банки к ягодам.
  5. Укупоривают черешневый компот на зиму, утепляют до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Конфитюр из черешни – рецепт на зиму

Избежать долгого уваривания ягодной массы или добавления лишней порции сахара и при этом получить сравнительно густой результат удастся, приготовив варенье с добавлением желатина. Ягоды оставляют как есть или пюрируют блендером до однородности. После добавления желатина заготовке не дают бурно кипеть, а приступают к консервированию при появлении первых пузырьков.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. В кипяченой воде замешивают желатин.
  2. Очищенную от косточек черешню пересыпают сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают в заготовку разбухшие желатиновые гранулы с водой до их растворения, прогревают лакомство до первых признаков кипения.
  4. Укупоривают варенье из черешни с желатином на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Желе из черешни на зиму

Заготовить желе из черешни с желатином на зиму можно разной концентрации, изменив по желанию пропорции воды и ягод в большую или меньшую сторону. Еще более однородным десерт будет, если ягодную массу предварительно проварить до размягчения с небольшим количеством воды, а затем перетереть через сито, отделяя шкурки.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 г;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • желатин – 60 г.

Приготовление

  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром с лимонной кислотой и оставляют на пару часов.
  2. Располагают емкость на плите и проваривают 5 минут.
  3. Пюрируют ягодную массу при помощи блендера, снова проваривают 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и вмешивают размоченный заранее в воде желатин.
  5. После растворения гранул еще немного нагревают заготовку, но не дают ей закипеть.
  6. Разливают желе по стерильным банкам, укупоривают.

Заготовленный сироп из черешни на зиму можно в течение всего года подавать к блинам, оладьям, сладким вареникам, дополнять им всевозможные десерты или выпечку. Вместо лимонной кислоты добавляют в заготовку сок одного среднего по размеру лимона. Если в соке после перетирания ягод осталось много мякоти, его пропускают через сито еще раз.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды, очищенные от косточек, заливают водой и проваривают 10-15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Добавляют к соку сахарный песок и лимонную кислоту, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают готовый сироп в простерилизованные сосуды прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сок из черешни на зиму в соковарке

Заготовить сок из черешни на зиму, рецепты которого просты в исполнении, можно при помощи соковыжималки или как в данном случае соковарки, которая не требует предварительного очищения ягод от косточек. Зачастую нейтральную по вкусу черешню сочетают с другими ягодами или фруктами, обогащая свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • черешня – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. В нижний отдел устройства наливают воду, доводят до кипения.
  2. В емкость с отверстиями закладывают предварительно промытые ягоды, пересыпая слои сахаром.
  3. Накрывают соковарку с ягодами крышкой и выдерживают на огне 1 час.
  4. Собирают готовый горячий сок в простерилизованные заранее банки.
  5. Укупоривают черешневый сок на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Морс из черешни на зиму

Заготовленный концентрированный компот из черешни на зиму с мякотью в виде морса можно разбавлять перед подачей кипяченой водой или просто дополнять кубиками льда. Степень сладости напитка допускается корректировать на свой вкус. Поддается коррекции и порция лимонной кислоты, которую к тому же можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Черешню без косточек заливают водой, проваривают 10 минут, перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту, кипятят морс 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заморозка из черешни на зиму

Если все заготовки на зиму из черешни красной и белой сделаны и полки кладовой изобилуют компотами, конфитюром, вареньем, оставшийся урожай можно заморозить впрок. Подобный запас можно будет использовать по надобности в течение года в качестве начинки в выпечку, для приготовления различных лакомых десертов.

  1. Черешню можно замораживать с косточками, расстелив на поддоне одним слоем, а после подмораживания ссыпав в пакет.
  2. Удобной заготовкой будут ягоды, замороженные без косточек, как и в предыдущем случае, их замораживают на поддоне, расстелив одним слоем, и после этого помещают в емкость для хранения.
  3. Ягоды в очищенном виде можно замораживать целиком или в измельченном виде сразу в контейнерах, пересыпая слои сахаром.

Пюре из черешни для ребенка на зиму

Сохранить пюре из черешни на зиму можно в свежем, проваренном или замороженном виде. Если заготовка подлежит варке, количество сахара добавляют по вкусу, а укупоренные емкости утепляют для самостерилизации до полного остывания. Совсем без сахара можно заготавливать пюре из ягод путем замораживания.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишнему соку.
  2. Добавляют сахар и пюрируют массу блендером до максимальной однородности и растворения сахарных кристаллов.
  3. Перекладывают ягодное пюре в стерильную тару и помещают в холодильник для хранения.

Соус из черешни к мясу на зиму

Изучая всевозможные заготовки из черешни на зиму, подкупают рецепты оригинальных соусов, которые придутся впору к запеченному мясу, птице и даже рыбе. Ассорти добавляемых приправ каждый может подбирать на свой вкус и одновременно корректировать остроту, изменив количество добавляемого острого перца.

Ингредиенты:

  • черешня темная – 500 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • белый бальзамический уксус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и варят до растворения кристаллов.
  2. Добавляют нарезанный острый перец, тертый имбирь, оставляют на огне еще на 20 минут.
  3. Вливают уксус, всыпают корицу, молотый перец и соль, проваривают массу еще 10 минут.
  4. При желании черешневую основу пюрируют погруржным блендером и прогревают еще 5 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из черешни на зиму в простерилизованную тару, дают остыть и убирают на хранение в кладовую.

Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-chereshni-na-zimu-recepty-vkusnyh-sladostey-kompotov-i-sousov

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

черешня на зиму без стерилизации

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Черешня на зиму без стерилизации

черешня на зиму без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.

Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.

Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.

Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.

Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.

На этот раз можно банки закатывать

Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

  • 400 грамм отборной черешни
  • 200 грамм сахарного песка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/chereshnya-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Консервация черешни в собственном соку

Последнее обновление Ноя 1, 2018 988 0

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод.

Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму.

Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Статья в тему: вишневое варенье без косточек!

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты.  Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

статью: компот из черешни на зиму!

Источник: https://glav-dacha.ru/chereshnya-v-sobstvennom-soku/

Консервация черешни: рецепты на зиму

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат. Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод.

Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой.

В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу.

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Источник: https://mirfermera.ru/700-konservaciya-chereshni.html

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Стерилизация – надежный способ сохранить заготовки из ягод.

Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота.

После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания.

Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

• 0,4 кг черешни;

• 0,3 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,8 кг сахара;

• 3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,4 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 80 граммов меда;

• 1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

• 0,3 кг черешни;

• 7 листиков мяты;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 5 долек лимона;

• 0,35 кг сахара;

• 1 ч. л. цедры натертой;

• 1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

• 1 литр воды;

• 0,5 кг сахара;

• 1,4 кг черешни;

• 2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Черешня без стерилизации – полезные советы и хитрости

• Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

• Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

• Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

• На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

• Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chereshnia-bez-sterilizatsii-berezhem-vremia-sily-vitaminy-podborka-klassnykh-zagotovok-iz-chereshni-bez-sterilizatsii-na-zimu/

Компот из черешни

Черешню полезней всего кушать в свежем виде, но, если урожай удался на славу, можно часть вкусных ягод переработать. Компот из черешни – вкуснейший напиток для взрослых и деток. Его можно готовить с разнообразными ингредиентами. Такой компот можно закрыть на зиму или пить свежеприготовленным. Ниже собраны лучшие рецепты компота из черешни.

Как приготовить компот из черешни

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.

Важно!

Правильно приготовленный компот из белой черешни имеет тонкий, нежный вкус. Но в банку ее кладут всегда больше, чем красной, иначе вкус будет пресным.

  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Простой рецепт компота из черешни

Чаще всего компот на зиму закрывают в трехлитровых банках, поэтому в этом рецепте приведены нормы именно на 3 литровую банку.

Простой рецепт компота из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня с косточками – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л.

Компот из черешни с косточками без сахара

Приготовить вкусный компот из черешни можно даже без добавления сахара.

Компот из черешни с косточками без сахара

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • Черешня с косточками – 2 стакана;
  • Вода.

Черешневый компот без стерилизации

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.

Компот из черешни с яблоками

Хорошо черешня в компоте сочетается с яблоками. Берут яблоки сладкие или кислые – это дело вкуса.

Компот из черешни с яблоками

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня – 500 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лимонная кислота – 3-4 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода.

Компот из черешни без косточек

Очень часто хозяюшки делают компот из черешни на зиму без косточек. Он удобен тем, что может долго храниться, но, разумеется, делается немного дольше.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня- 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода.

Интересно!

Сварить компот можно не только из свежей черешни, но и из мороженой. Но в этом случае употреблять его нужно сразу же, такой напиток консервировать нельзя!

Консервация черешни: рецепты на зиму, без стерилизации и в соку

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: подготовка

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Черешня зимой словно свежая! Подробно рассказываю о консервации ягод в

Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок. Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться. Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.

При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Черешня на зиму без сахара

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из фейхоа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Компот из боярышника на зиму

Закрыть