Что сделать из клубники на зиму

Заготовки из клубники на зиму

что сделать из клубники на зиму

Клубника – самая популярная ягода, выращиваемая в каждом огороде и широко используемая в кулинарии. Я люблю свежие ягоды, только собранные с куста. Но сезон клубники короток, полакомиться ею не удастся даже до конца лета. А уж как хочется зимой вспомнить любимый вкус и зарядиться витаминами! Чтобы продлить сроки хранения клубники, я делаю различные заготовки на зиму. Несколькими проверенными рецептами я поделюсь в этой статье.

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много.

Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут.

Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут.

Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые.

Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Подготовка ягод

Клубнику осмотрите и переберите. К консервированию не допускаются поврежденные и подгнившие ягоды, поскольку одна плохая ягодка способна испортить всю банку готового продукта. Рассортируйте ягоды по размеру, в одну банку собирайте примерно одинаковые плоды.

Тщательно промойте клубнику в дуршлаге в течение 1-2 минут. Отрежьте плодоножки, удалите листья, срежьте подпорченные места. Подготовьте остальные продукты в зависимости от выбранной заготовки: сахар, лимонная кислота, пряности.

Помните, что в заготовки лучше пускать слегка недозревшую ягоду, мягкие и перезревшие плоды оставьте для употребления в пищу в свежем виде.

Виды заготовок из клубники

Заготовки из клубники разнообразны. Для сохранения максимума полезных витаминов и микроэлементов, сделайте компот из клубники. Для этого засыпьте трех литровую банку на треть ягодами клубники, засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло – наливайте кипяток постепенно. Сначала на треть, наклоните банку, чтобы вода прогрела стенки, затем залейте оставшийся кипяток.

Закройте крышкой, закатайте, переверните банку, укройте и дайте сутки на остывание. Затем перенесите на постоянное место хранения, в котором прохладно и темно. Еще один рецепт без термической обработки – клубника, перетертая с сахаром. Клубники и сахара возьмите в равных долях. Взбейте в блендере, переложите смесь в подготовленную банку, закатайте и отнесите в погреб.

Разнообразные джемы, варенье, повидло, конфитюры из клубники требуют предварительного бланширования ягоды с соблюдением пропорций ингредиентов.

Заготовки из клубники на зиму позволяют применить фантазию и запастись вкусным угощением до следующего сезона. Пробуйте, готовьте однокомпонентные варенья или сочетайте клубнику с другими плодами в компоте. Готовый продукт пригоден для употребления в чистом виде, либо для наполнения пирогов и десертов.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/zagotovki-iz-klybniki-na-zimy-18743/

Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

что сделать из клубники на зиму

Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.

Оглавление

Для получения пользы от ягод, следует запомнить, что кушать их лучше в качестве десерта, после основной еды. Это обусловлено тем, что в них находится кислота, она способна раздражать стенки желудка. Перед употреблением, клубнику, вне зависимости от того, была она собрана на своей грядке или куплена на рынке, принято помыть.

Свою ягоду, если она чистая, я не мою. Так лучше сохраняется весь ее вкус и аромат. Подвергать ягоды водным процедурам, удобнее воспользовавшись ситом либо дуршлагом, подставленным под проточную чистую воду. Данный способ не повредит внешний вид ягод, позволит сохранить их целостность.

Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты

Каждый год хочется продлить сезон этих ягод и заготовить на зиму клубнику по вкусным рецептам. Не получится до следующего лета ими насытиться впрок. Поэтому, многие годы, хозяйки активно используют способы, которые позволяют лакомиться клубникой до следующего урожая. Для этого используют метод заморозки, консервацию, дегидратацию.

Варенье

Клубничное варенье любят многие, оно идеально подходит в качестве сладкого десерта к блинам и сырникам, витаминным дополнением к утренней каше. Такое лакомство готовят хозяйки многие годы, у каждой есть свой проверенный рецепт. Универсальным считается варенье – «пятиминутка». При подобной обработке, клубника остаётся целой. Благодаря быстрой варке часть витаминов в ней сохраняется.

Varene-klubnichnoe

Потребуется:

  • Клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • Сахар – 350 гр

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Выложить на бумажное полотенце или материю для стекания лишней воды.
  3. В подходящей кастрюле соединить сахар и клубнику, при этом стараться не размять ягоды.
  4. Оставить и дождаться образования сока, примерно на пять часов.
  5. По истечении этого времени поставить кастрюлю на плиту, разогретую до средней мощности.
  6. Довести содержимое до кипения, после образования пены, потребуется её снять (для прозрачности варенья).
  7. Варить, аккуратно перемешав пять минут.
  8. Простерилизовать крышки и банки.
  9. Разлить горячее варенье в банки, плотно закатав крышки.
  10. Расположить их вверх дном, закрыв пледом до полного остывания.

Варенье с шоколадом

Вряд ли кого-то удивишь джемом или вареньем из клубники. А вот если добавить в него шоколад? Заманчиво? Тогда давайте приступим к приготовлению вкусного клубничного варенья с шоколадом.

Основные ингредиенты:

  • Свежая, спелая клубника — 6 килограмм
  • Сахар обычный либо коричневый — 5 килограмм
  • Какао в порошке — 250 грамм
  • Шоколад хорошего качества (использовать допустимо любой шоколад: белый, черный, молочный, здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 300 грамм
  • Коньяк или ром хорошего качества — 3 столовые ложки

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготавливаем клубнику. Тщательно моем, удаляем плодоножки. Ягоды лучше выбирать спелые, без повреждений.
  2. Ягоды следует хорошенько засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Если добавить тростниковый сахар, то получится совсем другой вкус и аромат.
  3. Как только клубника пустит сок, отправляем ее на средний огонь. Лучше все делать в посуде с толстым дном.
  4. Клубника должна закипеть в своем соку, после закипания оставляем варенье на огне еще на 15 минут. Оставляем остывать. Проделать такую процедуру следует 3 раза.
  5. В готовое варенье следует добавить какао, шоколад и снова отправить на огонь. Варим до тех пор, пока шоколад и какао не растворится. После добавляем ликер, коньяк, или ром. Помните: все продукты должны быть хорошего качества.
  6. Все тщательно перемешиваем и закатываем в банки. Приятного аппетита.

Варенье получается очень густое, поэтому используют его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Клубнику можно заменить на вишню и другую вашу любимую ягоду.

Необычный компот из клубники с ревенем

На зиму многие готовят клубничный компот, именно он пользуется популярностью среди изобилия летних ягод. С ревенем он приобретает недостающую кислинку.

Потребуется:

  • Спелая клубника – 3 кг
  • Сахар песок – 600 гр
  • Вода питьевая – 2 литра
  • Черешки ревеня – 10-15 штук

Приготовление:

  1. Промыть под чистой водой ягоды и черешки.
  2. Соединить в кастрюле подходящего размера воду и сахар, проварить до растворения всех кристалликов.
  3. Простерилизовать крышки и выбранные банки.
  4. Чистые ягоды и нарезанные черешки ревеня засыпать в стерильные банки на 1/3 от общего объёма.
  5. Добавить в них сироп.
  6. Закрыть или закатать крышки.
  7. В большую кастрюлю на дно уложить сложенное полотенце либо решётку из дерева (обеспечит сохранность банок, не будут образовываться трещины в процессе нагрева).
  8. Расположить банки с компотом, в подготовленной таким образом кастрюле, залить наполовину горячей водой.
  9. Кипятить на протяжении 15 минут.
  10. Поставить остужаться компот на покрывало, обернув банки со всех сторон.

Джем из клубники на зиму

Для реализации клубники разного размера, недозрелой и с зелеными хвостиками вполне подойдет рецепт джема в виде желе с желатином. Главное, ягоды должны быть не испорченные.

  • Клубника – 1 кг
  • Песок сахарный – стакан
  • Желатин в порошке – 20 грамм

Всю мытую клубника измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку. Соединяем в эмалированной кастрюле сахарные песок, перемолотую клубнику и порошковый желатин. На очень маленьком огне растворяем все крупинки, постоянно мешая. Необходимо довести до закипания, но не кипятить более 2-х минут.

Как всегда, проверяем, чтобы капелька перестала растекаться. Готовый джем разливаем по чистым банкам, закручиваем и укутываем до полного остывания вверх дном. Такой джем в темном месте хранится до двух лет и позволяет реализовать остатки ягод.

Как сделать желе из клубники

Желе из ягод клубники порадует нас летом и зимой. Для его приготовления подойдет свежая и мороженая ягода. Смотрите видео и готовьте вкусное желе.

Его можно съесть сразу либо закатать в банки и охлаждать перед подачей на стол.

Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк

Желе у нас уже есть, включать духовку в жару не хочется. Давайте приготовим творожный торт без выпечки с клубничным желе.

Жареная клубника на зиму

Я бы сказала, что в результате мы получим очень густое варенье, больше похожее на мармелад. Вкусы у всех разные. Я брала на 1 кг клубники 700 грамм сахара. В сковороду складываем тщательно промытую и очищенную от зелени клубнику. Сверху насыпаем сахар и ставим на маленький огонек, чтобы ягоды сначала дали сок. Затем начинает подтапливаться сахар.

С момента полного растворения песка до окончательной готовности обычно требуется 15-20 минут. Постоянно помешиваем и при загустении постоянно проверяем. Капелька перестала растекаться, значит пора разливать по стерильным банкам и закатывать.

Десерт из жареной клубники

Есть еще один вариант жареной клубники, но он на любителя. Кому-то нравится, кому-то – нет.

  1. Ягоды режем на кусочки.
  2. Сковороду разогреваем со сливочным маслом.
  3. Когда масло разойдется, выкладываем клубнику и обжариваем, пока клубника не даст сок.
  4. Выкладываем на тарелку и пока блюдо еще горячее посыпаем его сахарным песком и черным перцем.

Готово. Пробуйте. Не готовьте сразу много, вдруг не понравится.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-retsepty/

Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

что сделать из клубники на зиму

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму.  Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки.

Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде.

Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный»,  «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок с грецкими орехами

В 1712 году в королевском ботаническом саду  Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки).  Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»).

Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру.

В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.

Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты.

В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков —  0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др.

Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и  делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки  — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт  — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера,  или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим  продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%),  равномерно распределить по поверхности  и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты  (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе.  У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Источник: https://daymam.ru/klubnika-na-zimu-bez-varki.html

Топ 13 интересных рецептов приготовления заготовок клубники на зиму

Свежую клубнику считают деликатесом. Она пользуется популярностью у детей и взрослых из-за нежного аромата, кисло-сладкого привкуса, отсутствия плотной кожицы, косточек. Клубника не отличается стойкостью к хранению, ее плоды быстро пропадают. В разгаре летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки из клубничных ягод на зиму.

Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.

Особенности заготовки клубники на зиму

Клубнику заготавливают по-разному: ее сушат, замораживают, делают варенье, джем, мармелад, пастилу, компоты, соки. При термической обработке теряется часть лечебных свойств ягод, поэтому наибольшей полезностью клубника обладает в свежем виде.

Плоды широко используются в кулинарных целях, особенно для приготовления десертов. Ягода отлично подходит к йогуртам, салатам, выпечке, из нее делают вино, настойку, бальзам. Чтобы наслаждаться клубникой долгое время, ее достаточно правильно сохранить.

Выбор и подготовка ягод

Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.

Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу. Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу.

Способы заготовки

Технология сохранения ягод на зиму отличается своим разнообразием. Ниже будут приведены лучшие рецепты заготовки клубники.

Без варки

Такое блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку не проводится термическая обработка. Ягоды должны быть свежесорванными, немытыми. Тару предварительно стерилизуют, высушивают. Плоды измельчают с помощью мясорубки, блендера, комбайна, после чего засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа. После выделения сока жидкость разливают по бутылям, закатывают, размещают в постоянное место хранения.

На сковородке

Жареное варенье на сковородке — довольно необычное лакомство. Это еще один способ придать популярной ягоде особого аромата и вкуса.

Компоненты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1-1,5 стакана клубники.

Как готовить:

  • Продукцию моют, очищают от хвостиков. Сковородку нагревают, высыпают в нее плоды, засыпают сахаром.
  • Аккуратно перемешав плоды, варенье «жарят» на среднем нагреве до выпускания сока.
  • После окрашивания сахара в красный цвет смесь проваривают 5-10 минут, после чего нагрев уменьшают, убирают пенку.
  • В остывшую массу вносят лимонную кислоту, размешивают.

После распределения жидкости по стерилизованной таре консервацию закупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.

С лепестками роз

Десерт отличается цветочно-ягодным ароматом и нежным сладким вкусом. Для готовки потребуется:

  • сахарный песок 400-500 г;
  • вода 1 стакан;
  • клубника 100 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.;
  • лепестки роз 150 г.

Поэтапное приготовление:

  • Средние ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек, обсушивают, высыпают в миску, смешивают с сахаром.
  • Смесь должна настояться 5 часов. В это время идет промывка, обсушивание, измельчение лепестков роз.
  • Лепестки смешивают с лимонной кислотой, перетирают, оставляют на 20 минут.
  • В металлическую кастрюлю наливают воду, сахарный песок, варят сироп, смешивают с остальной частью лимонной кислоты.
  • В сироп добавляют измельченные лепестки, ягоды, кипятят, проваривают 5-8 минут, охлаждают.
  • Остывшую смесь вновь кипятят.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего жидкость разливают по банкам, закупоривают.

Сушка

Сушить клубнику можно различными способами. Наиболее распространенной является сушка в духовке, микроволновке, сушилке. Следует рассмотреть каждый из способов отдельно:

  1. На воздухе. Порезанные ягодки выкладывают на лист газеты, под низ подкладывают еще несколько листов. Плоды на доске размещают в прохладном, хорошо вентилируемом месте, на открытом воздухе. Ягода будет обильно выделять сок, поэтому газеты следует периодически менять, ягоды переворачивать. Спустя 4-5 дней плоды засушатся, станут схожи с чипсами.
  2. В духовке. Мытые, очищенные ягоды измельчают пластами, квадратиками, соломкой. В начале работы духовку разогревают при 60 оС. Противень устилают пергаментом, на который укладывают ягоды. Сушка проводится при температуре 90 оС. После сморщивания и подсушивания плодов температуру снижают на 30 оС, выдерживают до того, как клубника перестанет липнуть к рукам.
  3. В сушилке. Мытую, очищенную, измельченную, обсушенную ягоду выкладывают на дно емкости, устанавливают температуру 60 оС, закрывают крышкой. Периодически ягоды проверяют, переворачивают.
  4. Быстрая сушка в микроволновой печи. Тарелка для сушки должна быть плоской, на ягоды сверху кладут салфетку. Подобрав правильный режим, ягоды высушивают в течение 3-5 минут. После этого снимают салфетку, просушивают еще 4 минуты. Продукты переворачивают, проверяют готовность.

При каждом способе сушки ягоды сохраняют львиную долю своих полезных веществ.

Пастила

Для приготовления пастилы необходима однородная ягодная смесь. Продукты измельчают на мясорубке, блендере. Улучшить вкус заготовки можно с помощью сахара, лимонной, апельсиновой цедры, мяты, ванилина. Процесс высушивания пастилы в духовом шкафу длится 7-10 часов при 65-70 оС. Высушивать пастилу можно несколькими способами:

  1. Без сахара. Диетическая пастила предусматривает наличие 2 кг клубники, 1 ст. л. растительного масла. Мытые, очищенные плоды измельчают. Ягодную кашицу выкладывают на противень, после просыхания сворачивают колбаской.
  2. С предварительным кипячением. На 1 кг ягод берется 1 стакан сахарного песка, сок половинки лимона, 1 стакан воды. Все компоненты смешивают с помощью блендера, кипятят. Кашицу выливают на поддон, высушивают.
  3. Пастила с желатином и яичным белком. На 100 г плодов берут 200 г сахарного песка, 3 яичных белка, 100 мл воды, 2 ст. л. меда, 10 г желатина. Желатин смешивают с водой, оставляют до набухания. Клубнику необходимо пюрировать, белки взбить. В кастрюле варят сироп из воды, сахара, меда, смешивают с белками, желатином, лимонным соком, проваривают, добавляют ягодную кашицу. Содержимое кастрюли выливают в форму, ставят в холодильную камеру на пол дня, после чего достают, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.

Последний метод приготовления пастилы схож с земляничным мармеладом.

Джем

Приготовить джем можно с такими компонентами:

  • клубникой 1 кг;
  • сахаром 1,2 кг;
  • лимонной кислотой 1 ч. л.

Процедура варки джема аналогична приготовлению варенья, единственное различие заключается во времени готовки. Джем варят дольше, чтобы ягоды разварились в собственном соку.

Компот

Во время готовки компота важно сохранить ягодки в целости.

Компоненты:

  • плоды 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 1 л.

Мытые, очищенные экземпляры засыпают сахаром, настаивают полдня. Затем сливают сок, кипятят, заливают ягоды, закупоривают.

Клубника в сиропе

Заготовить ягоды в собственном соку можно в качестве самостоятельного блюда или начинки для торта, пирога, десерта. Мытые плоды посыпают сахарным песком, ставят в холодильную камеру на 12 часов. Ягоды поштучно перекладывают в стерилизованную тару, заливают оставшимся сиропом, стерилизуют, закатывают крышками.

Клубника, протертая с сахаром

Сделать клубничный десерт на зиму просто, достаточно помыть, очистить, подсушить клубнику, измельчить, перемешать с сахаром. Массу размещают в бутыли, стерилизуют, закупоривают.

Мармелад земляничный

Для мармелада потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры.

Как делать:

  • лимонную кислоту мешают с 100 мл воды, ягоды измельчают, кипятят;
  • после закипания вводят сахарный песок, проваривают 3 минуты, засыпают оставшимся сахаром;
  • смешивают массу с раствором воды и лимонной кислоты, размешивают, переливают в форму.

После остывания мармелад помещают в холодильную камеру на 12 часов. Готовый десерт достают из формы, режут кусочками, обваливают в сахарной пудре.

В свежем виде

Наибольшую ценность клубника представляет в свежем состоянии. Ягода содержит полезные вещества вроде витаминов, магния, кальция, фосфора, селена, железа, клетчатки, органических кислот. Эти минеральные соединения способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы. Ягода улучшает выведение лишней влаги из организма, способствует нормализации артериального давления, ускоряет метаболизм.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-klubniki.html

Заготовки из клубники, рецепты на зиму

В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же. Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются. Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Рецепты заготовок из клубники
    • 2.1 Варенье из клубники с целыми ягодами
    • 2.2 Клубничное варенье без варки
    • 2.3 Варенье из клубники, видео рецепт
    • 2.4 Клубничный джем
    • 2.5 Клубника в сиропе
    • 2.6 Варенье из клубники пятиминутка
    • 2.7 Как варить компот из клубники
    • 2.8 Клубничное повидло
    • 2.9 Как заморозить клубнику с сахаром, видео

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок.

Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой.

Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт наипростейший, а варенье получается — просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.

Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?

Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.

Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.

Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.

Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.

Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.

Клубничное варенье без варки

Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.

Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.

Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается. Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку. Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.

Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.

Клубничный джем

Как вкусно макать блинчики в такой джем!!! А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.

По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как высушить тыкву целиком

Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки. Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется — неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть. Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.

У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться. Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.

В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель. Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике. Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.

Варенье из клубники пятиминутка

Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.

На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая. Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте. Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.

Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть. До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.

Как варить компот из клубники

Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.

Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним. Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть. Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.

Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки. Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет «закалки» банок, после чего они не трескаются. Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.

Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.

Клубничное повидло

Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.

Ещё чем мне нравится этот рецепт — что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.

Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз. Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить. Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.

Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем. Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад. а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.

Как заморозить клубнику с сахаром, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/zagotovki-iz-klybniki-recepty-na-zimy.html

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники на сковороде 

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получаетсякак изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с бананами

Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем получился сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/

Заготовки из клубники на зиму — лучшие идеи для домашней консервации

Разнообразные заготовки из клубники на зиму займут достойное место в ассортименте кладовой и станут впечатляющим подспорьем при составлении десертного меню в межсезонье. Если собственных проверенных рецептов применения ягод нет, без советов бывалых кулинаров не обойтись.

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

Клубничный компот на зиму – рецепт

Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
  4. Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.

Как варить варенье из клубники на зиму?

Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
  6. Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кардамон (по желанию) – 5 шт.

Приготовление

  1. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
  2. Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
  3. Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
  4. Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.

Желе из клубники на зиму

Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить капусту с морковью

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
  3. Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
  4. Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.

Клубничный сок на зиму

Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • клубника;
  • сахар – 100 г на литр сока.

Приготовление

  1. Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
  2. Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
  3. Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
  4. Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Силт из клубники на зиму – рецепт

В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
  2. Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
  4. Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Клубничный сироп на зиму – рецепт

Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
  3. Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
  4. Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
  5. Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.

Начинка для пирогов из клубники на зиму

Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику тщательно споласкивают, обрывают плодоножки.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
  3. Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.

Пастила из клубники на зиму

Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
  2. Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
  3. Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.

Как заморозить клубничное пюре на зиму?

Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
  2. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
  3. Добавляют воду, взбивают все миксером.
  4. Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
  5. Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.

Соус из клубники к мясу на зиму

Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 5-6 шт.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют уксус, варят ягодную массу 10 минут.
  3. Пюрируют клубничную массу удобным способом, добавляют измельченный перец, растертый в ступе кориандр, имбирь, корицу.
  4. Подсаливают соус, перчат и уваривают 25-30 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Цукаты из клубники на зиму – рецепт

Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
  2. Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
  3. Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
  4. Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
  5. Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-luchshie-idei-dlya-domashney-konservacii

Заготовки из клубники на зиму, рецепты

Ноя-24-2019 KoshkaS

Клубника — богатый источник витамина С. В 100 г клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С она уступает только черной смородине.

В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру. Ее можно готовить очень разнообразно, она прекрасна сама по себе или в вареньях, десертах или выпечке.

Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Она подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Эта ягода обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4–6 ст. ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

Заготовки из клубники на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок:

Клубника в собственном соку:

Ягоды промыть в холодной воде, разложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром.

Банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 5 минут в емкости для стерилизации.

Компот клубничный:

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 600 г сахара
  • 4 г лимонной кислоты

Очищенные ягоды положить в банки и залить горячим сиропом из воды и сахара.

Чтобы ягоды сохранили цвет добавить лимонную кислоту. Банки накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Хранить в прохладном месте.

Компот клубничный с яблоками:

  • 350 г. клубники
  • 1 кг. яблок

Для сиропа:

Яблоки и клубнику промыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки, у яблок вырезать сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты). Перед укладыванием яблоки промыть холодной водой.

Подготовленные яблоки уложить в банки, пересыпая клубникой. Залить холодным сахарным сиропом и оставить на 8 часов. Затем в банки долить сироп, накрыть крышками и пастеризовать:

— банки емкостью 1 л — 15 минут,

— банки емкостью 3 л — 30 минут.

Затем герметично укупорить.

Компот клубничный с крыжовником:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг крыжовника

Для сиропа:

Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники слоями уложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °C:

— банки емкостью 1 л — 10 минут,

— банки емкостью 3 л — 15 минут.

Затем герметично укупорить крышками.

Клубника, маринованная с бананами и орехами:

  • 500 г. ягоды
  • 1 банан
  • 10 очищенных грецких орехов
  • 250 мл коньяка
  • 250 г сахарного песка
  • молотый имбирь

Клубнику перебрать, вымыть и выложить на салфетку. Банан очистить и нарезать ломтиками. Орехи вымыть горячей водой. Выложить все слоями в высокую банку.

Смешать коньяк, сахар, имбирь и влить в банку, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная клубника на зиму:

  • 450 г. ягоды
  • цедра и сок 1 лайма
  • цедра и сок 1 лимона
  • цедра и сок 1 грейпфрута
  • 2 мелкие головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г меда
  • 100 г сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч.

    ложка мускатного ореха

  • 350 мл уксуса
  • гвоздика
  • вода

Очистить клубнику и мелко нарезать. Измельчить лук и чеснок. Положить все ингредиенты кроме уксуса в кастрюлю с толстым дном и добавить достаточно воды, чтобы она покрывала продукты.

Довести до кипения и варить, пока смесь не будет мягкой и пюреобразной.

Добавить уксус и варить до готовности. Переложить в подогретые стерилизованные банки, укупорить.

Варенье из клубники:

Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить. Пересыпать ягоды сахаром (500 г) и поставить в холодное место на 5–6 часов для выделения сока. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.

Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая.

Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и герметично укупорить.

Варенье сухое из клубники:

Для сиропа:

Из воды и сахара приготовить сироп и довести его до кипения. Подготовленные ягоды положить в кипящий сироп и варить около 10 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. Ягоды разложить на противне и сушить в духовке при температуре 35–45 °C.

Когда их поверхность будет хорошо подсушена, уложить сухое варенье в стеклянные предварительно стерилизованные банки и герметично укупорить.

Пюре из клубники:

Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть.

https://www.youtube.com/watch?v=meZQdB1Qy0c

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную емкость, нагреть на слабом огне до 85 °C, затем протереть через сито.

Полученную массу переложить в кастрюлю для варенья и кипятить в течение 6–7 минут.

Горячее ягодное пюре разложить по стерильным подогретым банкам и герметично укупорить прокипяченными крышками.

Вариант 1

  • 5 кг. клубники
  • 2 кг. сахара

Ягоды перебрать и тщательно помыть, удалить плодоножки и выложить в посуду для варенья.

Поставить емкость на огонь и нагревать клубнику без добавления воды до образования однородной массы. После этого снять кастрюлю с плиты, а ягоды протереть через сито.

Полученное клубничное пюре взвесить, затем снова переложить в емкость и добавить на каждый килограмм массы по 400 г сахара.

После этого снова поставить кастрюлю на огонь и варить повидло до готовности, затем разложить его по чистым подогретым банкам и герметично укупорить крышками.

Джем клубничный:

  • 2 кг. ягоды
  • 200 мл яблочного сока или 40 г желатина
  • 2 стакана сахара

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут.

Переложить массу в кастрюлю и поставить на умеренный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая 1 минуту, снять пенку.

Разложить джем в стерильные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать в течение 10 минут.

Джем из клубники и красной смородины:

  • 1 кг клубники
  • 400 г красной смородины
  • 1 кг сахара

Промытые и обсушенные ягоды красной смородины размять деревянной ложкой. Клубнику высыпать в кастрюлю, сверху положить красную смородину и засыпать сахаром. Оставить на 14–16 часов.

После этого кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и вынуть ягоды клубники. Варить до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок положить клубнику и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.

Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки емкостью 1 л и пастеризовать при температуре 95 °C около 20 минут.

Клубничное желе со смородиной:

  • равные доли клубники и красной или черной смородины
  • 1 л сока
  • 600 г сахара

Смородину тщательно промыть, уложить в кастрюлю, залить до половины водой и отварить под крышкой до размягчения. Клубнику промыть, удалить плодоножки и цветоложа, снова ополоснуть водой, размять и при постоянном помешивании разварить. Клубнику смешать со смородиной и отжать сок. Чистый сок варить в низкой широкой кастрюле.

Когда выпарится около 1/3 объема, добавить сахар и при постоянном помешивании варить, чтобы сок начал желировать. Если образуется пена, ее собрать в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Клубничный мармелад на зиму:

  • 1 кг клубничного пюре
  • 600 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 2–3 г лимонной кислоты

Клубнику промыть, удалить плодоножки и цветоложа. Ополоснуть под водой и варить при постоянном помешивании.

Приготовить пюре. Пюре для одной порции, при постоянном помешивании отварить в широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем добавить четверть порции сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с 4 ст.

ложками сахарной пудры, добавить к ягодам.

После растворения сахара постепенно добавить остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Если на мармеладе образуется пена, ее следует собрать в конце варки шумовкой или деревянной ложкой.

Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовниковым пюре:

  • 700 г клубничного пюре
  • 700 г сахара
  • 300 г пюре из красной смородины или крыжовника

Клубнику промыть, удалить плодоножки и цветоложа, снова ополоснуть водой, размять и при постоянном помешивании разварить.

Смородину промыть, подлить немного воды и отварить до размягчения. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики, перетереть, подлить воды и варить 10–20 минут до размягчения. Смородину или крыжовник смешать с клубникой и приготовить пюре.

При постоянном помешивании варить смесь в низкой кастрюле, чтобы объем уменьшился на треть.

Затем постепенно добавить сахар и при постоянном помешивании варить, чтобы мармелад начал желировать. Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности.

Источник: https://prokalorijnost.ru/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Перец на зиму целиком

Закрыть