Джем из персиков на зиму

Джем из персиков на зиму простой рецепт

джем из персиков на зиму

четверг, 25 июля 2019 г.

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре — обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти — снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше — примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово — остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Источник: https://mens-recipes.ru/dzhem-iz-persikov-na-zimu-prostoj-recept/

Джем из персиков — Кушаем вкусно

джем из персиков на зиму

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином – рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином – рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.

Приготовление

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Источник: https://kushaemvkys.ru/dzhem-iz-persikov.html

Джем из персиков — Мамин советник

джем из персиков на зиму

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах.

Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы.

Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Ингредиенты: вода, персики, сахар
Время для закладки: Осень

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков.

После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок.

Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока.

Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце.

Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Tweet

Источник: https://mothersguide.ru/dzhem-iz-persikov.html

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условиях — Всё про сады

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 3 л.

  • Персики перебираем, промываем проточной водой и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Персики шинкуем средними дольками, предварительно удалив косточки. По желанию можно почистить от кожуры, сделав надрезы на плоде и ошпарив их кипящей водой. Но вкус джема от этого не меняется.
  • Руками, чтобы предотвратить попадание косточек, выдавливаем сок из свежих лимонов. Это можно сделать с помощью приспособления для отжима сока из цитрусовых. При наличии у вас очень сладких персиков лимона возьмите больше указанного в рецепте количества. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе приготовления.
  • Нашинкованные персики помещаем в емкость для варки варенья и ставим ее на средний огонь. По истечении нескольких минут насыпаем к персикам сахар в необходимом количестве и наливаем свежевыжатый лимонный сок. Содержимое емкости хорошо перемешиваем. Воду к персикам не добавляем, так как они дают достаточно своего сока. На маленьком огне варите персики в течение 2 часов. За это время они становятся мягкими и совсем разваливаются при помешивании.
  • Погружным блендером делаем из сваренных в сахаре персиков пюре.
  • Джем считается готовым, когда приобретет густую консистенцию и будет хорошо держаться на деревянной ложке.
  • Готовый персиковый джем разливаем в заранее простерилизованные баночки, не заполняя их на 1,5 см ниже самого верха.
  • Баночки с джемом закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышкой вниз на кухонном полотенце. Охлаждаем джем и выносим на хранение в холодное темное место.

Приятного чаепития!

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – отношение 1:1 к объему персикового пюре.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промойте и очистите от кожуры, поместив их в кипяток на несколько минут. Остатки кожуры обязательно удалите с помощью острого ножа.
  2. Из персиков удалите косточки, разрезав их на половинки по бороздке.
  3. Подготовленные персики измельчите погружным блендером. Обязательно любой емкостью измерьте объем полученного фруктового пюре. Отмерьте такое же количество сахара. При наличии у вас сладких персиков, сахара возьмите в два раза меньше.
  4. Персиковое пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. На небольшом огне варите джем в течение 1 часа, не меньше. Это необходимо для хорошего выпаривания жидкости и получения джема хорошей густоты. Во время варки джем периодически помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку с поверхности. Проверьте джем на готовность. Готовый джем не должен стекать с ложки струйкой, а быть вязким.
  6. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните такой джем в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Конфитюр из персиков

Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенных персиков – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого джема выберите самые зрелые, подойдут даже немного помятые фрукты. В твердых сортах персика мало пектина и джем не получится хорошей консистенции.
  2. Фрукты очистите от мелкого мусора и помойте по одному под холодной проточной водой. Поврежденные места фруктов удалите ножом. Кожуру персиков снимать не нужно, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они плотно прикреплены к мякоти. Нашинкуйте персики средними кусочками.
  4. Подготовленные персики поместите в емкость для варки варенья и равномерно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, только содержимое не перемешивайте. Накройте емкость с персиками чистым полотенцем и поставьте постоять 4 часа. За это время персики дадут достаточно своего сока.
  5. Поместите емкость с персиками на средний огонь и доведите до кипения, снимая в это время образующуюся пенку. С момента закипания на маленьком огне варите джем в течение 20 минут, периодически его помешивая. Затем огонь выключите и оставьте массу для охлаждения.
  6. Процедите полученную фруктовую массу на дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге крупные кусочки персиков измельчите блендером и добавьте их к основной массе. Обязательно снимите пробу на сладость. Полученное персиковое пюре еще раз поварите в течение 30 минут на маленьком огне, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и полностью охладите.
  8. Храните этот джем в темном месте.

Приятного чаепития!

Джем из персиков

Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

Ингредиенты:

  • Спелые персики – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
  2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
  3. У всех плодов удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
  5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
  6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
  8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
  9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
  10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
  11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.

Приятного чаепития!

Источник: https://vseprosady.ru/kak-pravilno-prigotovit-dzhem-na-zimu-iz-persikov-poshagovye-recepty-v-domashnix-usloviyax.html

Джем из персиков на зиму

Ароматный джем из персиков украсит любой десертный стол. Он невероятно популярен у детей. Для приготовления качественного продукта выбирают исключительно спелые и даже примятые плоды без прожилок. Косточки и плотную бархатистую кожуру следует удалить, ненадолго опустив плоды в кипяток.

Идеальной однородной консистенции позволяет добиться блендер. Но сочные ломтики можно измельчить в мясорубке или тщательно размять скалкой. Фруктовое пюре надо длительно уваривать, не допуская подгорания, иначе джем приобретет горьковатый привкус. Сахар и пектин добавляют за несколько минут до готовности.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Персиковый джем: приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г персиков или нектаринов
  • 1 пачка агар-агара или пектина
  • 1 ст. сахарного песка

Персиковый джем: приготовление

1. Фрукты промоем в воде и удалим с них черенки, если таковые остались. Срежем частями сочную мякоть в емкость, удаляя косточки.

2. После чего пропустим ее через мясорубку, вставив сетку с крупными ячейками. Измельчайте нарезку аккуратно, так как она выделяет очень много сока.

3. Перелейте персиковое пюре в кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Воду добавлять не нужно – нам необходимо будет выпарить сок для того, чтобы джем немного загустел.

4. Установим кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и доведем ее содержимое до кипения. При желании можно воспользоваться казаном или сотейником вместо кастрюли. Затем убавим огонь и отварим джем около 15 минут. Всыплем в него пектин или агар-агар, аккуратно перемешаем и проварим еще 10 минут, но уже под закрытой крышкой, так как густой джем может начать булькать и разбрызгиваться вокруг. Не забывайте каждые 2 минуты помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.

5. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в них кипящий джем и закрутите крышки, если они с резьбой, или же закатайте их ключом для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее на хранение в подвал, погреб и т. д. При остывании джем из персиков еще больше загустеет и станет плотным.

А какой аромат вырывается из открытой баночки персикового джема зимой – об этом вы узнаете через полгода, когда решите продегустировать закупоренную вами консервацию.

Хозяйке на заметку

1. Владельцы погребов и правильно обустроенных отсеков на балконе, пригодных для хранения консервации, могут сэкономить на закаточных крышках. Хорошо уваренный джем, тем более с пектином либо агар-агаром, разрешается прикрывать простерилизованным пергаментом. Для обеззараживания бумаги подходит препарат «Септил». Это высококачественный 70-процентный спирт, продающийся в аптеках (на него не требуется рецепт).

Антисептиком обильно смачивают пергаментный лист и, пока он влажный, натягивают на горлышко емкости. Затем туго обматывают надежными нитками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из малины без косточек

2. Если персики очень мягкие, их удастся истолочь приспособлением для пюре. Кашица получится такой же однородной, как вышедшая из раструба мясорубки. Вполне возможно, что так выйдет даже быстрее. Плоды, которые не переспели, легко измельчит даже слабый погружной блендер.

Только высокую скорость сразу не надо включать, чтобы исключить разбрасывание крупных кусочков по кухне.

3. Хозяйка, делающая большой объем такого лакомства, может разлить по банкам основную часть, а литр-полтора поварить плюс к указанному в рецепте времени еще четверть часа – и будет настоящее густое повидло, которое отлично удерживается внутри пирожков, хотя и с джемом их делают, но загущают начинку мукой, ореховой крошкой или толокном.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Джемы

Заготовки из персиков на зиму

Блюда из персиков

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-persikov-na-zimu.html

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условиях

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика.

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-persikov.html

Джем из персиков

Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.

:

Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема

Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.

Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.

Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки.

  • Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять.
  • А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:

  • Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
  • Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
  • Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
  • Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.

Хитрости приготовления джема из персиков

  • Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
  • Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
  • Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
  • Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.

Джем из персиков в мультиварке

Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение.

Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.

Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:

  1. Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
  2. Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  3. Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
  4. Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
  6. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
  7. По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
  8. Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.

Классический рецепт приготовления джема из персиков

Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.

Простой рецепт янтарного джема из персиков:

  1. Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
  3. Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
  4. Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
  6. После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.

джем из персиков с пектином

Использование загустителя, например, пектина, позволяет приготовить очень густой джем и при этом значительно сократить время его варки, а значит, сохранить гораздо больше витаминов.

Рецепт приготовления персикового джема с пектином:

  1. Персики вымойте, освободите от косточек, нарежьте на дольки.
  2. Перемолите дольки персиков через мясорубку, блендером или любым другим удобным вам способом.
  3. Взвесьте получившееся персиковое пюре.
  4. Засыпьте сахар. На 2 килограмма персикового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Можно взять чуть больше или меньше, на ваш вкус.
  5. Поставьте на огонь, варите, помешивая, 10 минут с момента закипания.
  6. Добавьте пектин (на 2 килограмма сахара 1 или 2 пакетика пектина, в зависимости от того, насколько густой джем вы хотите получить). Хорошо размешайте.
  7. Варите еще 3-4 минуты (не больше!).
  8. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда собирать и как сушить листья смородины

Вкусный и полезный джем из персиков готов! Все подробности этого рецепта смотрите в видео:

Как определить готовность джема

  • Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
  • Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
  • Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.

Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса.

А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2027-dzhem-iz-persikov

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Джем из персиков на зиму — простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином — рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с пектином — рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков на зиму простой рецепт — Все болезни

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Персиковый джем, рецепт на зиму

статьи:

  1. Польза персикового джема зимой
  2. Варианты приготовления джема из персиков

Польза персикового джема зимой

Ароматный и вкусный персиковый джем является прекрасным способом продлить летнее очарование долгими зимними вечерами, поскольку вобрал в себя все тепло и вкус лета. Его можно использовать не только как лакомство к семейному чаепитию долгими зимними вечерами. Персиковый джем подойдет также в качестве наполнителя для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, круассанов, сладких пирожков. Это лакомство можно подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и кексам.

Чтобы знать, как приготовить джем из персиков на зиму, не нужно заканчивать курсы. Приготовление джема не представляет сложности, главное, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Рецепт джема из персиков имеет несколько различных вариантов, и каждый из них позволяет сохранить в плодах максимум витаминов.

Варианты приготовления джема из персиков

1 способ.

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму этим способом, необходимо подготовить 1кг спелых мягких персиков, полкило сахарного песка, а также лимонной кислоты — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует перебрать, хорошенько вымыть щеткой в проточной воде, и снять с кожуру.
  2. Персики нарезать пластинами, предварительно удалив косточку.
  3. В варочный тазик выложить нарезанные плоды, и аккуратно высыпать сахарный песок, все осторожно перемешивая. Тазик поставить на среднее пламя.
  4. Дождаться пока масса закипит, убавить пламя и варить примерно полчаса с момента закипания. За несколько минут до конца варки добавить кислоту. Блюдо считается готовым, когда плоды станут мягкими и слегка разваренными, и приобретут золотистый оттенок.
  5. Готовую массу разложить по заранее простерилизованным банкам в горячем виде, герметично закатать крышками, и перевернуть до полного остывания.

2 способ.

Этот рецепт джема из персиков на зиму является самым распространенным и популярным из-за простоты приготовления. Для приготовления джема из персиков на зиму по второму рецепту потребуется тот же 1кг спелых упругих персиков, 500-800 г сахарного песка, ¼ стакана кипяченой или бутилированной воды.

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Получившуюся протертую массу соединить с половиной нормы песка, перемешать и проварить, пока сахар полностью растворится. Всыпать вторую половину песка и снова перемешать. Джем следует варить в течение 25-30 минут на тихом газе, пока не приобретет сочную и тягучую консистенцию и золотистый цвет. Персиковый джем на зиму необходимо разложить в чистые простерилизованные банки, после чего герметично их укупорить, и хранить при комнатной температуре.

3 способ.

Пользуется популярностью и рецепт, как приготовить персиковый джем с добавлением трав и специй. Такой джем получается вкусным и ароматным. Для его приготовления следует взять 600 г спелых плодов, 300-400 г сахарного песка, несколько веточек розмарина, 3-5 столовых ложек сока лимона и 10-12 г желатина.

Тщательно вымытые персики очистить от косточек и кожуры, измельчить на небольшие дольки и сложить в варочный тазик. Заготовки пересыпать сахаром, и подождать пока выделится сок. Персики оставить на час, чтобы они успели впитать сахар. Спустя час персики с сахаром протереть в блендере до получения однородной массы, которую затем выложить в тазик и поставить на средний огонь для варки. Туда же отправить промытые веточки розмарина.

Полученную массу следует варить в течение 20 минут, после чего удалить розмарин, а добавить замоченный заранее желатин и влить сок лимона. Горячую массу необходимо прокипятить и разложить по банкам, которые сразу же укупорить.

4 способ.

Существует еще один рецепт, как приготовить джем из персиков быстро, и без потери качества исходного сырья. Для этого нужно просто подготовить по 1 кг сахарного песка и персиков.

Весь секрет состоит в том, как варить персиковый джем этим способом. Промытые плоды очистить от косточки и шкурки, мелко нарезать на небольшие кусочки и выложить в любую посуду с высокими стенками. Засыпать дольки песком, и подождать 2-4 часа, пока выделится сок из плодов.

Содержимое из посуды измельчить в блендере, переложить в тазик или небольшой казан, и поставить на газ со средним уровнем огня. Подождать пока закипит и варить после этого ровно 10 минут. Готовую горячую массу расфасовать в простерилизованные банки, прикрыть крышками, и стерилизовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать.

5 способ.

Этот рецепт, как сделать джем из персиков, отличается своей необычностью. Для него следует взять по 1 кг плодов персика, сахарного песка, подготовить 1 стакан воды и щепотку лимонной кислоты.

В тазик или казан влить воду и всыпать лимонную кислоту. Очищенные от кожуры и косточек измельченные плоды поместить в воду и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого в емкость нужно высыпать норму сахара, перемешать и поставить на слабый огонь для варки в течение 30-40 минут, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Персиковый джем расфасовать по банкам в холодном виде и укупорить.

Вот так быстро и легко можно научиться, как сварить джем из персиков, и наслаждаться этим лакомством круглый год.

Источник: http://love-mother.ru/persikovyj-dzhem-recept-na-zimu.html

Персиковый джем на зиму — как заготовить в домашних условиях

И снова здравствуйте, дорогие хозяюшки! А у меня для вас есть еще один сюрприз — персиковый джем с лимоном и лаймом. Вы готовы действовать и очередной раз удивлять своих родных? Тогда поехали!

Джем из персиков с цитрусовым соком и корицей

Мой рецепт на зиму — очередная вкуснятина, от которой за уши не оттащишь. Без долгих предисловий перейдем к делу. Давайте сразу разберем продукты. У нас будет джем, то есть нечто, похожее на кашу-малашу, поэтому надобности в упругих плодах нет.

Скорее наоборот, нам подойдут мягкие, слегка придавленные персики. Можно приобрести на рынке и уценку, лишь бы она была качественной, а не обычной гнилью. По цитрусам: можно ограничиться только лимоном. Но у меня был лайм, поэтому я решила использовать и его. Лимон дает кислинку, а лайм — свой аромат. В случае отсутствия палочки корицы, добавьте в сироп ложку молотой корицы.

Приступаем к делу

Ингредиент:

  • Персик — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лайм — ½ шт.
  • Корица — 1 палочка.
  1. Персики промыть, удалить у них косточку. Обрезать некачественную мякоть, а остальную нарезать произвольными кусками.
  2. Можно как я использовать разные виды персиков, а можно отдать предпочтения одному сорту.
  3. Фрукты засыпать половинной порцией сахарного песка и оставить, чтоб персик пустил сок.
  4. Когда появиться обильный сок, как на фото, можно приступать к дальнейшей готовке и перелить всю массу в кастрюлю. Жидкости появится предостаточно, поэтому воды подливать не будем.
  5. Положить в кастрюлю палочку корицы.
  6. На медленном огне дать сиропу закипеть. Не забывайте постоянно снимать пену, чтоб она не замутила джем.
  7. Цитрусы хорошо прополоснуть. Каждый плод разрезать пополам.
  8. Выдавить в персики сок из половины лимона. Затем еще выдавить сок из половины лайма. Стараться, чтоб косточки от цитрусов не попали в джем.
  9. При желании в персики можно добавить и половинку лайма, из которого выдавливали сок. Это еще больше придаст аромат готовому варенью. В общем, готовя сладости в домашних условиях, вы всегда можете экспериментировать с вкусовыми добавками.
  10. Высыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахара. Хорошо его размешать. Уваривать джем на маленьком огне 30 минут. Если масса остается жидкой, то уваривайте до нужного вам состояния. В процессе готовки не забывайте регулярно снимать сладкую пенку.
  11. Из готовой массы достать палочку корицы и лайм, если вы его туда положили. Они уже свое дело сделали.

Подготовка тары и закладка джема

Подготовьте емкости для джема. Банки можно прокалить в духовке или подержать их над горячим паром, а крышки прокипятить.

Еще горячим аккуратно разлить персиковый джем по банкам. Плотно их закрыть.

Чтоб проверить качество закупорки, переверните банки крышкой вниз, укутайте полотенцем и дайте остыть в таком положении.

Готовый джем из персиков расставьте по полкам. Открывать банку при плохом настроении в осенний дождливый день или холодный зимний вечер.

Теперь вы уже знаете, как приготовить оригинальные джемы из абрикоса и персика. Так что приятного вам чаепития!

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/persikovyj-dzhem/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как поливать малину

Закрыть