Как замариновать острый перец в домашних условиях: лучшие рецепты, полезные рекомендации, видео
Консервированный горький перец Консервированный горький перец
Маринованный острый перец — отличное дополнение к меню для любителей пикантной, жгучей кухни.
Его употребляют с гарниром как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве салата к мясу и рыбе, а также приправляют им супы.
Не все знают, что острый плод обладает не только оригинальным вкусом, но и целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снижает боль, ускоряет выработку эндорфинов (гормонов удовольствия). А как лучше приготовить этот овощ — читайте ниже.
Выбор и подготовка острого перца
Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:
- брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
- острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
- в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
- качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.
Важно!Работайте с перцем только в перчатках: овощ содержит эфирные масла, обеспечивающие ему остроту. При попадании на кожу они начинают сильно жечь, доставляя дискомфорт в течение длительного времени. Подготовка сырья к маринованию не займёт много времени. Достаточно его помыть, удалить сердцевину и семечки. Маринуют его обычно целым — так закуска в готовом виде выглядит эстетично. Но при желании можно и порезать овощ на кольца, полоски, особенно уместно это будет для консервации салата. Если вы планируете употребить острую закуску в ближайшее время, то банки можно не стерилизовать предварительно — достаточно будет качественно помыть их с мылом или содой. А вот для длительного хранения на зиму без стерилизации не обойтись, иначе есть риск, что блюдо испортится.
Лучшие рецепты маринованного острого перца
Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.
Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.
В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.
Простой рецепт
Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.
рецепт
- красный мелкий перец0,3–0,4 кг
- кориандр1 ч. л. с горкой
- душистый перец2 горошины
- чёрный перец горошком5 шт.
- id:32074[/img] Подготовьте стручки и обязательно проколите в нескольких местах зубочисткой.
- id:32075[/img] Поставьте воду на огонь.
- id:32076[/img] Как только жидкость закипит, высыпьте в неё подготовленное сырьё и, после нового закипания, дайте провариться 3–4 минуты. Следите за временем, иначе стручки разварятся и потеряют аппетитный внешний вид.
- id:32077[/img] Затем уберите с огня маринад с овощами, накройте крышкой и дайте им ещё постоять 10–15 минут.
- id:32078[/img] После этого аккуратно пересыпайте перчинки в банку.
- id:32079[/img] Оставшуюся жидкость возвратите на огонь и добавьте остальные ингредиенты из списка для приготовления маринада, кроме уксуса.
- id:32080[/img] Прокипятите его в течение 2–3 минут, а после влейте уксус.
- id:32081[/img] Готовым рассолом вместе со специями (кроме лаврового листа) залейте стручки и закручивайте.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3214-luchshie-recepty-marinovannogo-ostrogo-perca.html
Горький перец с луком на зиму
Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках.
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве.
Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
«Острый маринованный перец с луком»
Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.
Оцени автора (4 голос(ов), 4,50 из 5)
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/gorkij-perets-s-lukom-na-zimu.html
Горький перец маринованный с луком на зиму
Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке.
Основные принципы маринования перца
Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Простой рецепт
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
С маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
Рецепт с уксусом
Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Заготовку можно не только употреблять как закуску, но использовать в приготовлении, например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.
- 500 г жгучего перца;
- 2 маленьких луковицы;
- чесноковка;
- ст.л. соли;
- ст.л. сахара;
- стакан уксуса 9 %;
- пара лавровых листочков;
- ½ ч.л. орегано;
- 10 горошин черного перца.
Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.
В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.
В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.
Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.
Рецепт без стерилизации
Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.
- 350-400 г острых плодов;
- 2 стакана воды;
- ст.л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- зерна укропа – щепотка;
- зерна горчицы – щепотка;
- 100 мл винного уксуса.
Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце.
В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.
В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Источник: https://china-wellness.ru/info/gorkij-perec-marinovannyj-s-lukom-na-zimu/
Топ 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях
Ароматная заготовка с маринованным острым перцем привнесет пикантные нотки в любимые блюда зимой. Овощ ценят в разных кухнях мира, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Простые советы и хитрости помогут приготовить несколько вкусных и ароматных блюд. При соблюдении правил и условий полезная закуска долго сохраняет вкусовые и полезные качества.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Для консервации:
- выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
- предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
- если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
- если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
Рецепты самых вкусных и острых заготовок
Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации и действовать пошагово.
Классический маринад для жгучего перца
Для маринования на зиму по простому рецепту потребуется:
- стручки всех оттенков – 0,5 кг;
- кипяток – 2,5 л;
- соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- горошинки перца – 12 шт.;
- уксус дистиллированный – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Из перчинок удаляют семена, нарезают в форме полумесяца, пересыпают в дуршлаг.
- В кастрюлю выливают 2 л кипятка, добавляют 0,5 ч. л. соли, варят до ее растворения.
- Дуршлаг с составом опускают в рассол на пару минут, затем в прохладную воду на несколько минут.
- В емкость высыпают пряности, чесночные дольки, выливают уксус, затем овощную нарезку.
- Отдельно, в 1 л кипятке растворяют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Маринадом заливают до самого горлышка.
Банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 6 минут, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Стерилизация – это способ обработки, который позволяет овощной заготовке сохранить целостность и вкусовые качества. Рекомендуется для маринования на зиму с выдержкой установленного времени по рецепту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Азиатская закуска из чили получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.
Без стерилизации
Маринованный горький перец на зиму готовят без стерилизации.
Продукты:
- зеленые и красные стручки – 1 кг;
- кипяток – 1 л;
- уксус – 2 ст. л.;
- поваренная соль с сахаром – по 2 ч. л.
С перчинок удаляют семена, перемещают в емкость, заливают кипятком на 10 минут, жидкость сливают. В чистую кипяченую воду всыпают сухие компоненты, перемешивают до растворения. Заливают овощи, подкисляют, закупоривают.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:
- стручки – 0,5 кг;
- кипяток – 0,5 л;
- уксусная добавка – 1 ст. л.
С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.
По-грузински
Маринование жгучего перца по-грузински отличается обилием пряностей.
В рецепте используют:
- чили – 2,5 кг;
- рафинированное масло – 250 мл;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- уксусная кислота – 2,5 ст.;
- чеснок – 145 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- петрушка, сельдерей – 1 пучок.
Как приготовить:
- Овощи промывают, у основания стручка делают небольшой надрез.
- Отдельно в эмалированную посуду закладывают оставшиеся ингредиенты, за исключением чеснока и зелени.
- Кастрюлю ставят на огонь, перец опускают в горячий маринад на 7 минут.
- Затем перемещают в глубокую емкость.
- Когда маринад остынет, туда добавляют мелко покрошенную зелень с чесноком. Выливают к овощам, плотно прикрывают крышкой с утяжелителем.
Состав отправляют в холод на один день, потом перекладывают в банки.
По-армянски с ароматными травами
Армянская кухня славится разнообразием вкусных блюд и хлебной выпечкой, к которым подают квашеный перец под названием «Цицак».
Для рецепта понадобится:
- красный перец – 3 кг;
- чеснок – 220 г;
- рафинированное масло – 350 мл;
- яблочный уксус – 500 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- петрушка – 2 пучка.
Каждый стручок надрезают на кончике и перекладывают в удобную чашу. Зелень с чесночными дольками измельчают, солят, перетирают в кашицу. Соединяют с перчинками, закрывают, маринуют сутки.
На сковороду вливают масло, подкисляют, затем обжаривают овощи. Перекладывают в банки, стерилизуют в горячей воде 15 минут.
Закрывают и перемещают в холод на сутки.
По-корейски
Закуску по-корейски приготовить легко, но с коротким сроком хранения.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- кориандр в семенах – 1 ч. л.
Овощи без хвостиков промыть и уложить в стерильную банку. В кипяток добавляют сахар с солью по 1 ч. л., порубленные дольки чеснока, подкисляют и снова кипятят. Заливают овощной состав, накрывают крышкой, оставляют в холоде несколько дней.
Маринуем горький перчик холодным способом с медом
Кулинары разнообразили консервированную заготовку острого перца, добавив в рецептуру мед. Этот способ считают холодным.
Потребуется:
- перчинки – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- уксусная добавка – 500 мл;
- свежий мед – 4 ст. л.
На чистых стручках делают несколько наколов. Закладывают их в стерильную емкость, каждый ряд немного сахарят. Когда емкость будет заполнена, состав заливают жидким медом и уксусной кислотой.
Закручивают крышки, перемещают в холод на пару месяцев.
С уксусом и маслом
Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.
Используют:
- стручковый перец – 1 кг;
- чесночные головки – 3 шт.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- уксусная добавка – 200 мл;
- чистая вода – по 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- молотый перец – 1 ч. л.
В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.
Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.
Для готовки нужно:
- красные стручки – 20 шт.;
- луковица – 10 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовый уксус 6 % – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.
В томатном соке
Сочный перец для всей семьи можно замариновать в томатном соке.
Потребуется:
- томатный сок – 3 л;
- чили – 1 кг;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ч. л.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- уксусная добавка – 200 мл.
В разогретый томатный сок добавляют все специи, варят 15 минут. Высыпают перчинки и варят еще 10 минут. Приправляют чесноком, выливают масло, удаляют лавровый лист. Когда заготовка закипит, подкисляют, перемешивают. Аккуратно размещают перчинки в стерильную емкость, и заливают соком. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.
С чесноком
Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.
Потребуется:
- стручки – 15 шт.;
- чесночная головка – 10 шт.;
- уксусная добавка – 400 мл.
Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.
Из компонентов выбирают:
- стручковый перец – 1 кг;
- кипяток – 3 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст.
Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.
Из ингредиентов используют:
- помидоры среднего размера – 1 кг;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перчинки – 12 шт.;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.
В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.
Маринованный острый зеленый перец
Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.
Ингредиенты:
- перчинки – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- уксус дистиллированный – 120 мл;
- соль, сахар – по 4 ч. л.
Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.
Длительность и условия хранения
Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года.
https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8
Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ostryj-perets
Горький перец с луком на зиму — 6 соток
Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках.
Приправа из горького перца на зиму: 10 рецептов приготовления закуски, хранение
Закуски на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа.
Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов.
Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:
- выбирая помидоры, следует отдать предпочтение крупным мясистым овощам, так как сочные томаты сделают острую приправу Огонек слишком жидкой;
- чтобы быстро снять кожицу с помидора, стоит прибегнуть к бланшировке;
- при заготовке приправы Огонек с содержанием уксуса необходимо строго придерживаться рецепта;
- для хранения стоит воспользоваться небольшими баночками.
Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.
Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика
Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:
— Базилик мелколистный, как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.
— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.
— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.
— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.
— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.
— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.
— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/recept-zhguchki.html
Перец на зиму — лучшие рецепты заготовки сладкого и острого перца
Заготовить перец на зиму можно разными способами, используя минимальный набор продуктов или применяя многокомпонентные рецепты для создания интересных пикантных закусок. Консервируют сладкий или острый перец самостоятельно, совмещают оба ингредиента и дополняют разными овощами или оригинальными маринадными смесями.
Перец консервированный на зиму
Консервированный перец на зиму – рецепты, как правило, не сложные, но имеющие свои особенности. Блюда на основе этих овощей выходят вкусными, в меру пикантными, порой очень жгучими.
- Целые консервированные перцы на зиму в банках – это идеальная закуска под горячительные напитки. Маринуют их в компании чеснока, зелени, иногда добавляют уксус.
- Пикантный перец на зиму закрывают со всевозможными маринадными заливками: томатной (лечо), масляной или медовой.
- Аджика из острого перца по абхазскому рецепту – рецепт не для слабонервных. Ее применяют в качестве приправы к основным блюдам.
- Идеальный способ сохранить вкус свежих овощей и ценные свойства продукта – заморозить перец.
Перец болгарский маринованный на зиму в масле
Болгарский перец в масле на зиму – базовый рецепт, который не требует большого набора ингредиентов и не забирает много времени на готовку. Попробовать закуску можно через месяц после закатки, так кусочки хорошо пропитаются маринадом и размягчатся. Заранее нужно подготовить и простерилизовать две-три банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Перец помыть, очистить от семян, порезать полосками.
- В кастрюле смешать воду, сахар и соль, вскипятить.
- Добавить в сироп перец, перемешать, кипятить 10 минут.
- Ввести уксус и масло, потомить еще 2 минуты.
- В каждую банку выложить шумовкой перец, залить маринадом.
- Герметично укупорить перец на зиму.
Печеный перец на зиму
Необыкновенно вкусные вяленые перцы в домашних условиях на зиму готовятся просто, хотя и не быстро. Благодаря особому пикантному набору трав и специй, закуска выходит очень необычной, ее применяют в несладкой выпечке, добавляют в салаты или подают с основными блюдами из мяса или рыбы. Печь лучше всего в духовке при постоянной температуре 100 градусов.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 100 мл
- соль, молотый перец;
- розмарин, орегано и тимьян.
Приготовление
- Перцы очистить от семян, крупно порезать, выложить на противень с фольгой.
- Посыпать солью и немного притрусить травами.
- Отправить в духовку на 4 часа при 100 градусах запекать.
- Чеснок порезать пластинками, розмарин, орегано и тимьян растереть в крупную крошку.
- Масло разогреть до кипения.
- В банку выкладывать слоями перцы, чеснок, травы.
- Залить медленно кипящим маслом, укупорить.
- Хранить перец в маринаде на зиму в холодильнике.
Как приготовить лечо на зиму из перца?
Базовый рецепт лечо из сладкого перца на зиму не отличается оригинальностью, поэтому так часто хозяйки стали дополнять состав другими овощами, специями и чесноком. Перец лучше выбирать с плотной «мясистой» мякотью, ратунда, паприка или гогошары подойдут идеально. Томатную заливку делают из готовой пасты или сока, но лучше прокрутить свежие помидоры.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- томатный морс – 150 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — ½ ст. л.
Приготовление
- В кастрюлю вылить масло, прогреть его до кипения.
- Порезанные перцы, помидоры лук и морковь добавляют в масло.
- Вливают морс, бросают сахар и соль, перемешивают.
- Томят 40 минут, помешивая.
- Вводят эссенцию, перемешивают, переливают в банки, укупоривают.
Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»
Минималистичный салат из сладкого перца на зиму понравится всем любителям пикантных закусок. Его можно применять в качестве дополнительного ингредиента в составе многокомпонентного салата или горячего блюда. Остринку добавит чили, его можно положить немного больше или меньше, все зависит от собственных пристрастий.
Ингредиенты:
- ратунда или паприка – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- сушеные травы – 1 ст. л.;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Бланшированные томаты протереть через сито.
- Смешать томат с произвольно порезанным перцем и луком.
- Всыпать сахар, соль, сухие травы.
- Томить 20 минут.
- Ввести рубленный чеснок и чили, масло и томить еще 5 минут.
- Влить уксус, перемешать.
- Распределить перец на зиму в банки, закрутить крышками.
Как замариновать горький перец на зиму?
Консервируют маринованный горький перец на зиму без стерилизации, что сильно упрощает процесс приготовления пикантной закуски. Маринуют молодые, еще мягкие стручки, идеально использовать разноцветные плоды. Данный рецепт рассчитан для приготовления маринада на одну банку объемом один литр.
Ингредиенты:
- острый перец – сколько войдет в банку;
- вода – 250-300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
- горчица зерновая – 1 ч. л.;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Перцы сполоснуть, наколоть в нескольких местах, залить горячей водой на час.
- Выложить перцы в банку, залить новой вскипяченной водой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошковый перец, горчицу, кипятить 5 минут.
- В банку положить чеснок, влить уксус, залить маринадом.
- Укупорить перец чили на зиму, убрать в подвал.
Красный перец на зиму по-армянски
Острый перец на зиму по-армянски – необыкновенно пикантная закуска. Отличительной особенностью заготовки является обилие зелени в рецепте. Невзирая на стерилизацию, консервация готовится быстро и просто, не стоит пренебрегать использованием перчаток, перца нужно много, потому возможность получения ожога очень велика.
Ингредиенты:
- перец острый – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- укроп – 150 г;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар и соль – по 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление
- Перцы помыть, срезать хвостики, концы надрезать.
- Укроп помыть, обсушить, измельчить блендером с чесноком.
- В сотейнике разогреть масло с уксусом, добавить соль, сахар, горошины перца. Выложить чили, бланшировать 2 минуты.
- Выложить в стручки в стерилизованную банку, слоями перекладывая зелень с чесноком.
- Залить остатком маринада, укупорить.
Перец жареный с чесноком на зиму
Жареный перец с чесноком на зиму – безумно вкусная закуска, которая готовится очень просто. Чтобы избежать разбрызгивания, овощи нужно наколоть в нескольких местах. Все ингредиенты должны быть подготовлены и находиться под рукой, заготовка консервируется пока перцы еще горячие, иначе «взрыв» заготовки обеспечен.
Ингредиенты:
- перец сладкий;
- чеснок – 3-4 головки.
Маринадная смесь для 1 л банки:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- кипяток – 300-400 мл.
Приготовление
- Чеснок порезать мелким кубиком.
- Воду вскипятить.
- Перцы не очищать, проткнуть вилкой, обжарить со всех сторон на масле.
- Выкладывать в банку слоями горячие перцы и рубленный чеснок.
- Сверху добавить соль, сахар, влить уксус.
- Залить кипятком и тут же укупорить.
Аджика из перца чили на зиму
Приготовить горький перец на зиму перекрученный по абхазскому рецепту не сложно, но важно соблюдать меры предосторожности: заранее запастись перчатками, чтобы исключить попадание перца на кожу и избежать ожогов. Основу вкуса создают специи, которые нужно подсушить на горячей сковороде, так они раскроют свой аромат максимально.
Ингредиенты:
- перец – 25 стручков;
- чеснок – 12 зубков;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.;
- кумин и пажитник – по 1 ч. л.;
- соль морская – 2 ст. л.;
- семена укропа – 2 ч. л.
Приготовление
- На раскаленной сковороде подсушить кориандр и пажитник до легкого пряного аромата.
- Бросить укроп и кумин, подержать полминуты, высыпать в ступку, растереть не сильно мелко.
- Перцы очистить от хвостиков и семян, погрузить в чашу блендера.
- Добавить чеснок, специи, соль, взбить в однородную кашицу.
- Пересыпать в пропаренную емкость, хранить перец в холоде на зиму.
Перец в медовой заливке на зиму
Интересным вкусом обладает консервированный перец с медом на зиму. Заготавливают таким способом и паприку, и острые стручки, второй вариант получается очень необычным и пикантным. Сладость маринада нивелирует горечь перцев, в результате выходит сбалансированная закуска, подходящая к любому застолью.
Ингредиенты:
Маринад:
- кипяток – 500 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед жидкий – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- В стерилизованную тару выложить вымытые, неочищенные перцы. Сильно плотно не нужно утрамбовывать.
- В сотейнике смешать воду с медом, солью, сахаром и уксусом.
- Довести маринад до кипения, залить перец в банках и сразу закатать.
Фаршированные перцы на зиму в банках
Заготовить перец фаршированный капустой и морковью на зиму просто и бесхлопотно, единственной сложностью рецепта будет наполнение овощей. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки, еще потребуется дополнительная стерилизации заготовки. Подготовьте заранее большую емкость, в которую поместится сразу 2-3 банки.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- петрушка – 50 г;
- горошины перца – 5 шт.;
- морковь – 200 г.
Маринад:
- уксус – 150 мл;
- масло – ½ ст.;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, лук порезать.
- Овощи смешать, посолить, отставить на 20 минут.
- Перец очистить от семян, помыть, просушить, наполнить капустой.
- На дно банок разложить чеснок, горошины перца и петрушку. Выложить фаршированные перцы.
- Смешать уксус, масло, воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол.
- Залить рассолом перец, стерилизовать в кастрюле 25 минут.
- Закрутить крышками, убрать в тепло.
Заготовка перца на зиму для фарширования
Консервированный целиком перец для фаршировки на зиму выручит хозяек, если нужно быстро приготовить оригинальное блюдо. Заготовка хранится всю зиму, не портится, овощи остаются плотными с приятным вкусом. Рецепт рассчитан для наполнения 1 банки объемом 3 литра. Перед применением перец нужно обязательно промыть.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Помыть перец, удалить семена, выложить в стерилизованную банку.
- Залить кипятком, накрыть, подождать 10 минут.
- Слить отвар, снова вскипятить.
- В банку бросить аспирин, залить кипятком, укупорить.
Как заморозить перец болгарский на зиму?
Заморозка перца на зиму в домашних условиях производится несколькими способами. Это идеальный метод сохранить свежий вкус и все ценные свойства овоща.
- Замораживают перец целиком. Очищают от сердцевины, выкладывают на поддон, после полной заморозки убирают в герметичный контейнер на хранение в морозильной камере.
- Можно порезать произвольно очищенный, вымытый и хорошо просушенный перец. Разложить одним слоем на поддоне, после заморозки сложить в пакет и убрать на хранение.
- Мелко порезанный перец смешивают с другими рубленными овощами, замораживают вместе, складывают в пакеты небольшими порциями.
Источник: https://womanadvice.ru/perec-na-zimu-luchshie-recepty-zagotovki-sladkogo-i-ostrogo-perc
Способы приготовления острого перца на зиму
> Овощи > Способы приготовления острого перца на зиму
Острый перец на зиму — это пикантная закуска, обладающая ярко выраженным ароматом. Её можно подавать к любым блюдам из свинины, баранины, говядины или курятины, отварному картофелю, рису и макаронам. Чтобы заготовить жгучий овощ, необходимо воспользоваться одним из нескольких десятков простых рецептов, позволяющих получить разнообразные вкусовые варианты.
Правила выбора перца
Перед тем как изучать рецепты острого перца на зиму и подбирать наиболее подходящий вариант консервации, необходимо правильно выбрать основной ингредиент закуски. От качества используемого овоща зависит вкус конечного продукта и его аромат.
Критерии выбора стручкового перца:
- Внешний вид. Перед покупкой горького овоща необходимо внимательно осмотреть его. На кожице не должно быть каких-либо деформаций, повреждений или коричневых пятен. Если удалось заметить хотя бы один из перечисленных дефектов, то лучше поискать более качественные варианты.
- Плодоножка. Законсервировать можно только свежий острый перчик. Определить этот параметр проще всего по плодоножке. У качественного овоща она должна быть зелёной и не засохшей.
- Размер. По этому критерию можно определить степень жгучести чили. Наиболее острыми являются тонкие стручки, длина которых не превышает 7 см. Крупные овощи являются менее горькими, поэтому их используют намного чаще, чем мелкие.
- Цвет. Красный чили считается наиболее острым, а зелёный — ароматным.
- Упругость. Качественный и свежий овощ должен быть плотным на ощупь. При надавливании пальцем на его поверхности не должно оставаться каких-либо вмятин или повреждений кожицы.
- Пластичность. Рекомендуется покупать горький перчик, который при аккуратном сгибании не поломается на 2 части. В этом случае можно быть уверенным, что чили вовремя собрали и правильно высушили.
Простые рецепты заготовки
Чтобы сделать хорошую закуску на зиму, необходимо выбрать один из множества рецептов. Все они отличаются друг от друга и позволяют получить оригинальный вкус.
Классический вариант
Этот простой рецепт пользуется наибольшей популярностью, так как проводится без стерилизации. Он позволяет вкусно заготовить острый красный перец на зиму и не потратить на это много времени. В процессе приготовления будет использовано минимум продуктов, поэтому такую закуску смогут сделать даже люди с небольшими финансовыми возможностями.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг перца «Огонёк» или «Колокольчик»;
- 3 л воды;
- 24 ст. л. поваренной соли.
Закрывать на зиму такое блюдо нужно в период созревания горького перца. В любое другое время овощ будет иметь низкое качество, и содержать минимальное количество полезных для организма веществ.
Пошаговый рецепт:
- Перчики перебирают и тщательно моют.
- С них срезают плодоножку, а также удаляют семена. Овощи можно закрыть и целиком, но так они станут максимально острыми.
- В кастрюлю наливают воду.
- Ёмкость ставят на плиту и ожидают момента закипания жидкости.
- В горячую воду насыпают соль.
- Рассол кипятят в течение 10 минут.
- За это время подготовленные перчики помещают в ёмкость для засолки.
- Их заливают горячим рассолом.
- На овощи кладут деревянный круг, на который ставят тяжёлый груз (например, камень или банку с водой).
- Будущую закуску оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
- На следующем этапе солёную жидкость сливают.
- В ёмкость заливают горячий рассол, приготовленный по тому же рецепту.
- Оставляют закуску солиться ещё на 5 суток.
- Через указанное время перчики перекладывают в банки и заливают рассолом.
- Стеклянные ёмкости закатывают и ставят на хранение в погреб.
С добавлением сельдерея
Чтобы мочёный, маринованный или консервированный перец получился максимально ароматным, в него можно добавить немного сельдерея. Этот продукт изменит вкус блюда и сделает его более полезным для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг горького перца;
- 250 г каменной соли;
- 3 л воды;
- 150 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- 7 лавровых листов.
В рецепте лучше всего использовать перец зелёного цвета. Он имеет более плотную текстуру, поэтому не потеряет свою форму после длительного приготовления.
Алгоритм действий:
- Чили тщательно моют и помещают в большую эмалированную кастрюлю.
- К нему добавляют зубки чеснока, которые были предварительно очищены от несъедобной шелухи.
- С корня сельдерея срезают поверхностный слой.
- Оставшуюся часть режут тонкими пластинами и кладут в общую ёмкость.
- Туда же помещают и лавровый лист.
- В другой кастрюле доводят до кипения воду.
- В ней растворяют соль.
- Ёмкость с рассолом снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
- Когда солёная жидкость полностью остыла, ею заливают подготовленные овощи.
- Сверху кладут перевёрнутое вверх дном блюдо.
- На него ставят банку с водой.
- В таком виде закуска солится в течение 2 недель. При этом не рекомендуется ставить её в холодном помещении. В противном случае продолжительность приготовления увеличится в 2 раза.
- Через 14 дней всё содержимое кастрюли перекладывают в стерилизованные банки.
- Оставшийся рассол доводят до кипения.
- В горячем виде его заливают в ёмкости с закуской.
- Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
- Через 5 дней блюдо можно будет подавать к столу.
С луком и укропом
В этом рецепте рекомендуется использовать длинные стручки перца, окрашенные в зелёный цвет. Они лучше перенесут длительное засаливание и сделают закуску не слишком острой.
Требуемые продукты:
- 6 кг горького перца;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. поваренной соли;
- 10 л воды.
В закуску можно добавлять различные ароматные пряности. Лучше всего использовать готовые смеси, которые специально собраны для заготовки овощей на зиму.
Последовательность действий:
- Стручки моют холодной водой.
- С помощью зубочистки или обыкновенной вилки делают несколько проколов на кожице овоща. Это исключит вероятность растрескивания перца во время приготовления и позволит маринаду проникнуть внутрь.
- Зелень укропа мелко нарезают.
- С репчатого лука снимают шелуху.
- Оставшуюся часть режут кольцами либо полукольцами (зависит от размера овоща).
- Все подготовленные ингредиенты складывают в эмалированную кастрюлю.
- В холодной воде растворяют соль.
- В маринад добавляют все выбранные специи.
- Полученной жидкостью покрывают овощи и зелень.
- Сверху кладут деревянный круг, на котором размещают тяжёлый груз.
- Кастрюлю оставляют на кухонном столе, где выдерживают в течение 4 дней.
- Периодически проверяют состояние перцев и их цвет. Хорошо просоленный овощ приобретёт желтоватый оттенок.
- После этого маринад сливают.
- Всё содержимое кастрюли слегка отжимают, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если пропустить этот этап приготовления, то закуска получится очень солёной.
- Овощную смесь перекладывают в банки.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- В неё добавляют немного соли.
- Горячий рассол заливают в банки с острой закуской.
- Ёмкости накрывают крышками и стерилизуют 10 минут в кипящей воде.
- Банки закатывают и накрывают полотенцем.
- Убирают в погреб их только после того, как закуска охладится до комнатной температуры.
Со свежими помидорами
Этот рецепт пойдёт людям, которые хотят закрутить на зиму готовый к употреблению салат. Некоторые его ингредиенты нужно будет дополнительно перекрутить на мясорубке, создав густую острую приправу к мясным блюдам.
Во время приготовления понадобится:
- 0,4 кг чили;
- 4 крупных помидора;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Этот быстрый рецепт позволяет получить ароматное, но не слишком острое лакомство. Если есть желание приготовить более жгучую закуску, то нужно в 2 раза увеличить количество используемого чили.
Правильная последовательность действий:
- Помидоры тщательно моют и режут крупными кусками.
- С чили срезают плодоножку, удаляют семена и внутренние перегородки.
- Чеснок чистят от всех непригодных в пищу частей.
- Перец кладут на гриль, и готовят до потемнения кожицы. Чили также можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
- Аккуратно удаляют кожицу, стараясь не повредить мякоть овоща.
- Помидоры и чеснок измельчают в блендере до состояния однородной массы. Если на кухне нет такого устройства, то можно прокрутить продукты через мясорубку.
- Полученный соус, смешивают с чёрным молотым перцем, переливают в кастрюлю и варят до получения густой консистенции.
- Горький перец раскладывают по банкам и заливают горячим соусом.
- Ёмкости закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Заморозка горького овоща
Чтобы сохранить в перце максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, его следует заморозить. С каждым годом этот способ заготовки овощей на зиму становится более популярным, поэтому каждая хозяйка должна знать все его основные нюансы.
Этапы работы:
- Горький перец тщательно перебирают. Важно исключить попадание подгнивших овощей, так как они испортят всю заготовку.
- Стручки моют холодной водой.
- Перчинки помещают в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 3 минуты овощи вынимают из горячей жидкости. Кратковременная термическая обработка не повлияет на количество витаминов в перце, но значительно увеличит срок их хранения.
- Чили раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги. Ускорить этот процесс можно при помощи бумажных полотенец.
- На следующем этапе удаляют плодоножку.
- Перец разрезают пополам и избавляются от всех семян. Эту работу следует выполнять только в том случае, если нужно снизить остроту овоща.
- Оставшуюся мякоть режут тонкими полосками. Благодаря этому заготовка станет более компактной и её можно будет поместить в морозильной камере.
- Кусочки чили кладут в полиэтиленовые пакеты.
- Из ёмкостей удаляют лишний воздух.
- Пакеты завязывают или заклеивают скотчем.
- Их убирают в морозильную камеру, где хранят до зимы.
Полезные советы
Чтобы в домашних условиях приготовить максимально вкусную закуску, необходимо во время консервирования горького овоща учитывать рекомендации поваров и опытных хозяек. Благодаря их советам можно быстро завершить работу и добиться нужного вкуса.
Рекомендации профессионалов:
- Во время маринования или приготовления консервированного перца необходимо соблюдать меры осторожности. Важно, чтобы сок перца не попадал на кожу и в глаза. В противном случае можно получить серьёзные ожоги. Уберечься от негативных последствий помогут перчатки и защитные очки.
- Закатать в банки можно перец с семенами и без них. В первом случае закуска получится максимально острой, а во втором — менее пикантной, но более ароматной.
- Быстро засолить или замариновать горький перец поможет яблочный уксус. Кроме этого, он придаст блюду дополнительный аромат. Альтернативным вариантом может стать винный уксус.
- Во всех рецептах рекомендуется использовать обыкновенную каменную соль грубого помола. Полноценно заменить её может солёный соевый соус, обладающий оригинальным вкусом и ароматом.
- Во время заготовки перца холодным способом (мариновка), необходимо использовать разнообразные приправы. Лучше всего к чили подходит чёрный молотый перец, сушёный чеснок, семена кориандра, пажитник. В маринад также можно добавить немного томатной пасты или сока. Благодаря этому ингредиенты закуска получится полуострой и будет иметь привлекательный внешний вид.
- Хранить готовую вкуснятину после закатки следует в прохладном и тёмном месте. Оптимальным вариантом станет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности продукта составляет не более 1 года. Хранить перец в морозильной камере можно на протяжении 6−10 месяцев.
Заготовить жгучий перец на зиму можно несколькими способами. Выбрав один из них, нужно точно следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов. Только в этом случае острая закуска получится максимально вкусной и ароматной.
Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/sposoby-prigotovleniya-ostrogo-pertsa-na-zimu.html
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Жгучий перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Жгучие плоды – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Консервирование жгучего перчика
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Горький перец на зиму
Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.
На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/gorkij-perets-s-lukom-na-zimu.html
Маринованный горький перец на зиму с маслом: лучшие простые рецепты консервации жгучей закуски, советы по приготовлению пикантных острых закруток
Горький перец универсален в применении — его используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из горьких стручков получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Такие блюда сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами, легко готовятся и долго хранятся. Маринованный горький перец на зиму с маслом подают на стол в качестве салата или как дополнение к основному блюду.
Рассмотрим подробно популярные рецепты маринования и узнаем секреты приготовления опытных хозяек.
Особенности консервации горького перца
Консервируют заготовки в чистых и простерилизованных банках. Для этого используют цельные емкости, без сколов и трещин. Банки промывают водой и содой, стерилизуют над кастрюлей, в духовке или микроволновой печи. Крышки используют жестяные. Перед применением их замачивают в прохладной воде на 5 минут и насухо вытирают.
Маринад готовят по традиционному рецепту: в воду добавляют соль и сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. По вкусу кладут черный перец, лавровый лист, лимонную кислоту — это делает блюдо пикантным и ароматным.
Внимание! Если для консервирования не хватает горьких стручков, в банку добавляют полоски сладкого болгарского перца, морковь, корнишоны. Получается вкусное и красочное ассорти из овощей. Зимняя заготовка станет еще лучше, если поэкспериментировать и добавить любимые пряности и специи: тмин, кориандр, петрушку, укроп, душистый перец, гвоздику, базилик, корень хрена.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для консервирования выбирают молодые и упругие стручки. Они должны быть привлекательными на вид, вялые экземпляры с повреждениями не подходят. Выбирают для заготовок сочные сорта: Жгучий нос, Змей Горыныч, Волшебный букет, Тещин язык.
Овощи промывают под проточной водой, насухо вытирают чистой салфеткой, обрезают кончики. Некоторые хозяйки разрезают перчик на несколько полос, другие консервируют стручки целиком — все зависит от личных предпочтений и рецептуры приготовления.
Внимание! Для маринования используют красные и зеленые стручки. Сорта оранжевого, желтого или фиолетового цветов не берут. Рекомендуется выбирать тонкие и длинные стручки — они быстро и равномерно маринуются.
Лучшие рецепты горького перца в масле
Консервируют перец с чесноком и без, добавляют зелень и мед, оливковое масло. Рассмотрим лучшие рецепты острого перца в масле.
Простой рецепт без стерилизации
Повторить такой рецепт под силу любому начинающему кулинару. Все ингредиенты продаются в ближайшем магазине, приготовление не требует специальных знаний и навыков. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок — их просто промывают под водой. Выглядит закуска сочно и аппетитно, украсит любой праздничный стол.
Что потребуется для приготовления:
- 11 стручков острого перца;
- 15 г соли;
- 50 мл оливкового масла.
Как мариновать:
- Овощи промыть, мариновать целиком или разрезать на дольки либо колечки.
- Засыпать солью и перемешать, оставить на ночь. За это время перец выделит сок. Утром выжать перец через чистую марлю и переложить в чистую банку.
- Залить оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить на 10 дней при комнатной температуре. После закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике или кладовой комнате.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью по вкусу.
По-армянски
Армянская закуска отличается жгучестью, поэтому придется по вкусу всем любителям острых блюд. Для приготовления выбирают недозревшие молодые стручки. Подают закуску в масле к шашлыку, долме, маринованным баклажанам и грибам. Гармонично сочетаются острые стручки с лавашем — получается сытный и вкусный перекус.
Что потребуется для заготовки:
- 1,5 кг перца;
- 120 г чеснока;
- 170 мл растительного масла;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 50 г соли;
- 1 пучок свежей петрушки.
Как замариновать:
- Стручки промыть, у основания сделать крестообразный надрез и уложить в тарелку или таз.
- Петрушку промыть, вместе с чесноком измельчить. Перемешать и добавить соль. В получившуюся массу переложить стручки.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- В сковороду вылить растительное масло и яблочный уксус, высыпать перец. Жарить на медленном огне 5-7 минут.
- Переложить овощи в банку и стерилизовать 15 минут.
- Остудить, закатать и убрать в холодильник.
- Армянская закуска готова к употреблению через 24 часа.
В яблочном уксусе содержатся лимонная, уксусная, молочная кислоты и ферменты. Они сохраняют закуску, ее вкус и пользу. Блюдо полезно в зимнее время года — защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток калия в организме.
Закуска по-корейски
Закуску по-корейски рекомендуется употреблять сразу после приготовления или в ближайшие несколько дней, для длительного хранения она не подходит. Для приготовления используют длинные зеленые стручки.
Список ингредиентов:
- 500 г перца;
- 100 г чеснока;
- 200 мл воды;
- 35 мл уксуса столового;
- 40 л растительного масла;
- 10 г черного перца;
- 15 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г семян молотого кориандра.
Как замариновать:
- Приготовить маринад: в воду высыпать соль и сахар, перемешать. Добавить черный и красный перец, семена кориандра и измельченный чеснок, перемешать и довести до кипения. Влить уксус и растительное масло.
- Стручки уложить в банку и залить маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Перец по-корейски в масле готов к употреблению.
Медовая закуска
Оригинальная масляная закуска с медом обладает приятным кисло-сладким вкусом. Ее подают к рису и овощам, картофельному пюре и пельменям. Используют малиновый, боярышниковый, липовый, гречишный мед.
Для приготовления потребуется:
- 700 г перца;
- 60 мл меда;
- 50 мл растительного масла;
- 180 мл яблочного уксуса;
- 30 г соли.
Как готовить:
- Стручки промыть и уложить плотно в чистую банку.
- Приготовить маринад: смешать мед, масло, соль и яблочный уксус.
- Залить перец и накрыть капроновой крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через сутки.
Фаршированный острый перец с маслом, укропом и чесноком
Питательная фаршированная закуска — вкусное и простое блюдо для семейного застолья. Готовится легко, долго хранится, аппетитно смотрится в банках.
Что потребуется для приготовления:
- 300 г острого перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- пряные травы по вкусу — розмарин, базилик, майоран, тмин;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 мл виноградного или яблочного уксуса 6%;
- 100 мл белого сухого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и вместе с укропом измельчить. Посолить и поперчить, перемешать.
- Стручки промыть, очистить от семян и в каждом сделать продольный надрез.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить перцы в течение 3 минут. Достать и остудить на тарелке.
- В оставшееся на сковороде масло высыпать специи и пряности. Прогреть их и через сито отфильтровать масло.
- Начинить перцы чесночно-укропной массой. Заправить маринадом из ароматного масла, белого сухого вина и уксуса.
- Убрать в холодильник на сутки.
С луком
Удобный и быстрый способ переработать урожай перца чили. Хранится закуска до года, по вкусу подходит к любым первым и вторым блюдам.
Что потребуется для приготовления:
- 10 стручков горького перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 15 мл уксуса 6%;
- 25 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 лавровый лист.
Технология приготовления:
- Стручки промыть, очистить от хвостиков и семечек, нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, перемешать с перцем. Переложить в банку.
- Подогреть уксус, добавить соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить и залить в банку.
- Закрыть, остудить и убрать в холодильник.
Советы и рекомендации
Во время приготовления на руки надевают тонкие перчатки — они защитят кожу от ожогов. Любой острый перец содержит капсаицин, который при попадании на кожу провоцирует зуд и покраснение.
Нельзя во время готовки тереть глаза или прикасаться к губам — реакция не заставит себя долго ждать. Если контакт с перцем произошел, рекомендуется немедленно обработать кожу препаратом «Солкосерил».
Помогает и народное средство — смесь соли, воды и молока. После этого руки промывают с мылом.
Хранят острые закуски дома или в погребе. Блюда с уксусом сохраняют пользу и вкус при комнатной температуре до 1 года. Заготовки без уксуса помещают в прохладное место, например, в холодильник или погреб. Если крышка вздулась или помутнел рассол, значит, перец испортился, употреблять его в пищу нельзя. Открытые банки хранят не более недели.
Важно! Место хранения должно находиться подальше от батарей отопления, плиты или электроприборов. Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Опытные хозяйки на каждую банку клеят этикетку с датой изготовления — так легче не пропустить окончание срока годности продукта.
Заключение
Острый и пикантный перец в масле любят во всем мире. Его легко готовить, он долго хранится. Подают блюдо на стол охлажденным, добавляют в салаты или супы, употребляют вместе с овощными гарнирами и мясными блюда.
Маринуют перчик целиком или разрезают на части, для вкуса и аромата добавляют специи: базилик, укроп и петрушку, душистый перец, тмин, семена кориандра. Хранят в холодильнике или погребе.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gotovim-marinovannyy-gorkiy.html
Жареный перец на зиму – 5 рецептов
Отзывы (2)
1
Приготовил : Оксана Ч.
29.08.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня расскажу вам, как приготовить жареный болгарский перец на зиму. Ароматная и вкусная закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Жареный перец на зиму в масле без стерилизации
Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- черный перец – по 4 горошины на банку.
Приготовление:
Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.
Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.
Полезно знать! Если по каким-то причинам вы не хотите жарить перец на сковородке, его можно запечь в духовом шкафу. Результат вы получите тот же.
Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.
Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.
Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.
После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.
Простой рецепт без хлопот
Я готовила всяких разных заготовок из болгарского перца, но болгарский перец жареный с чесноком это любовь с «первого взгляда». Забегая наперед скажу, что рецепт без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Чтобы жареный перец получился с легкой пикантностью, я добавила немного острого перца в банки.
Острый болгарский перец с чесноком
Подготовьте к зиме такую закуску, и когда среди зимы захочется ощутить вкус лета, нужно будет всего лишь открыть баночку острого перчика с чесноком.
Источник: https://profter.ru/vypechka/zharenyj-ostryj-perec.html