Густой джем из клубники

Джем из клубники с желатином — рецепт на зиму (густой и вкусный)

густой джем из клубники

Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен.

Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада.

Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.

Что нам потребуется для джема:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода для растворения желатина — 50 мл.

Выход: 600 грамм клубничного джема

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

  1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Удалим хвостики.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой.

    При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.

  4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром.

    Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.

  5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе.

    Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.

  6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.

  7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
  8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
  9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы.

    Разольем в банки горячий джем.

  10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.

Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек.

Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

Источник: https://blog-recept.ru/gustoj-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-s-zhelatinom/

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

густой джем из клубники

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

Источник: https://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html

Как приготовить джем из клубники на зиму — лучшие рецепты вкусного лакомства

густой джем из клубники

/ Советы /  

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного.

    Перетираю ягодную массу сквозь сито.

  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.

  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек

Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!

Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:

  • Свежая клубника- 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить.

Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.

Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.

Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.

Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.

Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.

Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.

Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.

Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.

Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.

Закатываем крышечки ключом.

Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.

Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!

Со временем он станет еще гуще.

Источник: https://agro-puls.ru/sovety/klubnichnyy-dzhem-10-receptov-kak-prigotovit-gustoy-i-vkusnyy-dzhem-iz-klubniki.html

Вкусные рецепты густого джема и конфитюра из клубники на зиму в домашних условиях, 5-минутка

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Специфика приготовления

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • две веточки мяты;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Предварительно залить мяту кипятком и дать настояться один час. В это время подготовить клубнику: очистить и нарезать.
  2. В кастрюлю добавить мятную настойку и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  3. В сладкий сироп поместить клубнику и снова закипятить.
  4. Добавить загуститель и варить одну минуту, все время снимать пену.
  5. Перелить в банки и дать настояться.

Как хранить клубничный конфитюр

Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.

Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-klubniki

Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления варенья из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Клубничный джем на зиму с желатином

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких  трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html

Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать. 

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить клубнику в сиропе. Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

Берем:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в  чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

рецепт джема-пятиминутки

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu-retsepty.html

Как приготовить вкусный джем из клубники на зиму — пошаговый рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из клубники. Он прекрасно сочетается с блинами, оладьями, сырниками, кашами. Также лакомство можно использовать в качестве начинки для тарталеток, тортов и пирогов.

Дети любят джем в мороженом, муссе, суфле и коктейлях. Созревает клубника в конце мая и начале июня. Ее полезно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. В отличие от клубничного варенья, джем имеет густую желеобразную консистенцию, насыщенный вкус и готовится намного быстрее. Клубника – универсальная ягода, поэтому из нее можно приготовить не только варенье или джем, но и компот, сироп, кисель, конфитюр, пастилу.

Польза и вред

  1. В состав джема входят витамины группы B, C,D, E, H и PP, клетчатка, углеводы, а также минералы: железо, йод, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и другие.
  2. Снижает глазное давление.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Считается эффективным средством для профилактики подагры.
  5. Снимает стресс и поднимает настроение. Ягоды стимулируют выработку гормонов счастья. Эндорфины нормализуют метаболические процессы.
  6. Улучшает работу органов пищеварения.
  7. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  8. Регулирует функционирование половых органов.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Помогает справиться с усталостью и чрезмерными нагрузками благодаря высокому содержанию йода.
  11. Снимает отечность.
  12. Считается природным афродизиаком.
  13. Улучшает качество и состав крови.
  14. Приостанавливает процесс старения благодаря содержанию антиоксидантов.
  15. Выводит из организма шлаки и токсины.
  16. Нейтрализует неприятный запах изо рта и способствует отбеливанию зубов.
  17. Оказывает антимикробное действие.
  18. Помогает при головной боли.

Не стоит забывать, что клубника – аллергенная ягода, поэтому употребление джема в большом количестве чревато аллергическими реакциями на коже.

Из-за высокого содержания сахара джем может привести к проблемам с зубами.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
  2. Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
  3. Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
  4. Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре. Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
  5. При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест. Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
  6. Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
  7. Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
  8. Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
  9. Варите лакомство на умеренном огне.
  10. Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
  11. Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
  12. В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
  13. Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
  14. Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки.

    Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.

  15. Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
  16. Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут.

    За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.

  17. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
  18. Готовность джема проверьте с помощью ложки.

    Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.

  19. Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино.

    Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.

  20. Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами.

    Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

5 необычных вариантов

Простое, но в то же время, интересное и вкусное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Очистите апельсины, извлеките косточки и удалите белые перегородки. Разделите фрукт на дольки, поместите в блендер вместе с клубникой и измельчите.

Добавьте сахар и оставьте на 40 минут. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на 7 минут на огонь. Дайте джему остыть, верните на огонь, добавьте разведенный в воде желатин и проварите еще 25 минут.

Аппетитный на вид, вкусный и ароматный вариант с необычной мятной ноткой. Залейте пучок мяты кипятком на 1 час. Промойте и обсушите клубнику, очистите ягоды от хвостиков и нарежьте на дольки. Мятный отвар процедите, вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

Выложите в приготовленный сироп клубнику, влейте немного лимонного сока и снова дайте смеси закипеть. Добавьте пектин и прокипятите джем 2 минуты, снимая пену. Готовый продукт разлейте по чистым банкам с помощью глубокой ложки. Закупоренные банки переверните и замотайте теплым одеялом на 24 часа.

Очень вкусный вариант с минимальным добавлением сахара, поскольку его вполне заменит природная сладость ингредиентов. Переберите клубнику, промойте и поместите в чашу блендера. Бананы очистите от кожуры, порежьте и добавьте к ягодам. Перебейте в однородное пюре.

Влейте сок лимона, добавьте немного сахара, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю. Дождитесь, когда сладкая масса закипит на среднем огне, затем убавьте огонь. Варите джем в течение 10 минут. Кипящее лакомство разлейте по чистым банкам и закупорьте. Если вы любите джем с целыми ягодами, то можете не перебивать их в блендере.

Идеальная заготовка на зиму, с которой не придется долго возиться. Удалите с клубники чашелистики и промойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Перебейте смесь в блендере и поставьте вариться на 25 минут, снимая пену. Возьмите быстрорастворимый желатин, разведите теплой водой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сладкой массой.

Проварите смесь еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. Не рекомендую ставить такой джем в холодильник, поскольку от желатина он может помутнеть.

Полезный, быстрый и вкусный вариант. Промойте клубнику и очищенную от косточек вишню, засыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, перемешайте их и поместите в чашу мультиварки. Выберите режим “тушение” на 1 час и закройте крышку.

Растворите в клубничном соке желатин и добавьте его в чашу мультиварки спустя 30 минут после начала приготовления. Когда мультиварка звуковым сигналом оповестит об окончании готовки, добавьте в чашу немного сахара и перемешайте деревянной лопаткой до полного его растворения. Готовое лакомство разложите по чистым банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы узнали, как готовить клубничный джем, выяснили, почему его полезно употреблять, сколько калорий содержится в десерте. Это лакомство можно использовать в качестве намазки на хрустящие тосты, подавать к блинам, блюдам из творога и пресным кашам.

А вы готовите клубничный джем? Расскажите о своих любимых вариантах в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/dzhem-iz-klubniki

Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники — 1 кг;
  • сахара — 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

Густой джем из клубники рецепт приготовления

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже.

Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные закуски, десерты и выпечку. Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно.

Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:

1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.

Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.

Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.
4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.
5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.
6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.
7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.
Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

Источник: http://mp-kniga.com/konservatsiya/gustoy-dzhem-iz-klubniki-retsept-prigotovleniya

Густой клубничный джем на зиму: два рецепта как варить в мультиварке и на плите

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!

Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Способ приготовления:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.

Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.

Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Способ приготовления:

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и  быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

Источник: https://recept-menu.ru/dzhem-iz-klubniki/

Рецепт густого джема из клубники. Очень вкусный, идеально густой и ароматный джем из клубники. Клубничный джем на зиму с лимоном

Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение — джем из клубники.

Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит.

Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, — что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

Промывайте банки горячим до наполнения, поэтому горячее варенье не заставляет их прыгать. Заполните стаканы как можно дальше, а затем поместите их на влажную ткань, иначе они легко взломаются.

Также полезно поместить очки в глубокую ванну при наполнении, так как это обеспечивает дополнительную защиту в случае возможного поломки стекла. После заправки на крышку должны быть установлены большие очки, чтобы выжать любой оставшийся воздух.

Осторожно: в случае горячего наполнения очков, в этом случае маринад может быть выброшен.

Обязательно используйте наиболее подходящие гелеобразующие агенты: природный гелеобразующий агент особенно присутствует в незрелых, зеленых фруктовых сортах, главным образом в яблок и айведах, поэтому особенно хороши варенье из желе с этими сортами.

Осторожно: лимонная кислота уже присутствует в готовых к употреблению гелеобразующих агентах, поэтому мало или почти не нужно добавлять лимонную кислоту, потому что тем самым уменьшается гелеобразующая сила.

Хорошо подготовьте процесс гелеобразования и смешайте гелеобразующий агент перед использованием с кристальным сахаром.

На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.

Агар-агар перемешивают в фруктовом соке или воде и быстро кипятят, желатин пропитывают холодной водой и растворяют в теплой массе.

Сделайте тест гелеобразования с джемами, соками и желе: это окажется полезным, так как содержание пектина может быть очень различным в разных фруктах, таких как зрелость или погода.

Для гелеобразующего образца некоторые горячие фрукты опорожняются на холодную плиту перед наполнением и кратковременно помещают в холодильник. Если плод слишком толстый, разбавьте его водой.

Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на проходят тщательную стерилизацию.

Если плод слишком тонкий, добавьте пектин или агар. Используйте только фрукты, которые спелые, но не перезрелые. Это не в последнюю очередь добавление сахара, по крайней мере, на 20% до максимально 60% сахара на 1 кг фруктов. Вместо сахара используйте мед, сырой, трубный или цельнозерновой сахар. Также с подсластителями и замороженными фруктами можно приготовить без проблем.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Джемы не всегда должны быть чистыми, фрукты должны соответствовать только сезону. Особенно рекомендуется сочетание бузины и сливы, бузины, груши или клубники и ревеня. Будьте осторожны, чтобы кипятить замятия только в небольших количествах и не более чем на 4-5 минут. Это единственный способ сохранить цвет и вкус полностью сохраненными. Кроме того, при варке или перед заполнением следует избегать застревания.

Джем из клубники: Рецепт 1

В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники. Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками.

Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

Держите готовые пробки и компоты примерно на одну неделю под наблюдением перед окончательным хранением в подвале. Для хранения: приготовленную и размещенную пищу всегда следует хранить в прохладном месте и без прямого солнечного света, желательно темного цвета. Убедитесь, что срок хранения вложенных фруктов и компотов составляет всего 1 год при хранении в прохладном и темном месте.

Источник: https://staxclash.ru/dizajjn/the-recipe-for-thick-jam-from-strawberries-very-tasty-perfectly-dense-and-aromatic-strawberry-jam/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из клюквы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Туршевая фасоль на зиму

Закрыть