Как хранить капусту в квартире

Как хранить капусту, чтобы не испортилась зимой?

как хранить капусту в квартире

Если не знаете, как хранить капусту зимой, чтобы не испортилась и пролежала до весны свежей, то сначала потрудитесь усвоить несколько простых правил. Кроме того, немаловажное значение имеет, где будет лежать овощ – в квартире, на балконе, в подвале или погребе, в холодильнике или неких других местах.

Подготовка капусты к хранению

Правильная подготовка капустных кочанов к хранению обеспечит сохранность ценных питательных свойств овоща и не имеет строгих различий для разных его способов. При подготовке капусты к хранению обязательно учитывают следующие критерии:

Виды и сорта – белокочанная капуста и краснокочанная хранятся одинаково, для кольраби, цветной, брюссельской – нужны другие условия хранения. Сорта, имеющие разную скороспелость, зимуют по-разному. Кроме того, для длительного хранения обычно берут позднеспелые сорта капусты, так как раннеспелые – пролежат не долго;

Сроки сбора урожая – обязательно нужно знать, когда убирать капусту на хранение, ведь от этого зависит лежкость овоща. Ранний сбор урожая приводит к быстрому увяданию кочанов, поздний – ведет к растрескиванию вилков, повышает риск подвергнуть плоды повторной заморозке. Небольшие однократные понижения температуры (до -5 °С) капуста переносит хорошо, что даже придает ей сладковатый привкус. Но, повторные подмораживания делают овощ уязвимым к болезням, он быстро портится;

Правильный сбор и сортировка – на зимнее хранение отбирают плотные, здоровые, достигшие сортовых размеров плоды. Для защиты вилка от механических повреждений оставляют 2-3 верхних покровных листа.

При хранении капусты в квартире можно подсушить верхние листья, оставив кочаны при комнатной температуре на несколько дней. Выкапывать капусту лучше в сухую погоду, но в случае дождя вилки оставляют для просушки, защитив от воды и прямого солнца.

Корень срезают, отступив от кочана на 3-4 см или оставляют, используя для фиксации при хранении;

Помещение – зимовать собранные капустные вилки могут как в подвале (погребе, подполе), так и в квартире. В любом случае, необходимо создать для этого подходящие условия – постоянную низкую температуру от 0 °С до +3 °С и влажность (около 90%), защиту от грызунов. Перед закладкой урожая подвал проветривают, при необходимости просушивают, проводят обработку негашеной известью и окуривание серой (из расчета 30 гр на 1м2).

Как хранить капусту – способы

Как хранить капусту зимой зависит не только от самого овоща, но и от имеющихся у дачника и огородника условий. Можно оставлять урожай в квартире или убрать в овощехранилище, в любом случае есть несколько вариантов. Сохранить капусту свежей до лета лучше всего в подвале или подполе, для этого можно:

  • Подвесить вилки, привязав к их корню веревку или проволоку, или воспользоваться крюками. При этом кочаны не контактируют друг с другом, их легко осмотреть и вовремя заметить порчу, не требуется много места;
  • Разместить капусту в пластиковых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Данный способ не защищает овощи от соприкосновений, поэтому следует располагать их как можно свободнее, стараясь повернуть кочерыжки внутрь короба;

хранение капусты в ящике — на фото

  • Разложить на полке в шахматном порядке, что предотвращает контакт овощей друг с другом, облегчает вентиляцию и осмотр. При размещении этим способом допускается складывать из капусты своего рода пирамиду, но необходимо также соблюдать промежутки между вилками. При этом методе сложно следить за состоянием капусты в нижнем ярусе или посередине.Дополнительное средство сохранности капусты, как в овощехранилище, так и в квартире – обертывание сухой бумагой или пищевой пленкой. Не всем дачникам везет с подвалом и тогда нужно знать, как хранить капусту в домашних условиях. Здесь также существует несколько вариантов:
  • Хранение капусты в холодильнике – самый удобный вариант. Вилки помещают в отделение для овощей, для удлинения срока годности кочаны заворачивают в сухую бумагу и убирают в целлофановый пакет с дырками для прохождения воздуха. При свободном размещении нужно перебирать вилки, убирая вялые, подпорченные листья.
  • Морозильная камера также применяется для хранения капусты в квартире. Отобранные овощи тонко шинкуют, обдают кипятком, дают стечь и раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, а затем убирают в морозилку. Использовать размороженную капусту в салаты вряд ли получится, но она прекрасно подходит для различной кулинарной обработки. Также можно замораживать и целые кочаны, их листья применяют для приготовления голубцов, т.к. при оттаивании становятся мягкими.
  • Балкон – еще один способ при отсутствии овощехранилища, здесь также есть свои нюансы. Так как основным условием сохранения капусты до весны является постоянная низкая температура, необходимо создание на балконе или лоджии особых условий (застекление, утепление), чтобы необходимые параметры поддерживались и не зависели от погоды на улице. Для размещения капусты на балконе используют шкафы, где на полках или в подвешенном виде кочаны зимуют. При этом способе хранения стоит следить за температурой воздуха на балконе, регулярно перебирать овощи.

Технология хранения капусты – секреты и советы

Технология хранения капусты довольно проста, но выполнить необходимые критерии в домашних условиях достаточно трудно, что зачастую приводит к потере урожая. Возможно, спасти и сохранить урожай белокочанной капусты до весны помогут несколько секретов от дачников и огородников со стажем:

  • Глиняная оболочка на капусте предотвращает порчу, высыхание вилков. Для этого кочаны покрывают густой смесью воды и глины, по другому, – глиняной болтушкой (1:2) и высушивают на открытом воздухе;
  • При обертывании капусты бумагой нужно следить за состоянием последней, при намокании сразу заменять на новую, чтобы предотвратить порчу капусты. При использовании газетных листов помнить, что типографская краска не является пищевой, нужно удалять верхние листья с кочана;

хранение капусты в пищевой пленке — на фото

  • Наматывая пищевую пленку на вилки, стараться сделать это как можно плотнее, чтобы не оставались пузыри с воздухом. Можно воспользоваться пакетами и пылесосом для вакуумной упаковки;
  • Для заморозки капусты на зиму выбирайте скороспелые сорта, позднеспелые прекрасно хранятся в других условиях.Правильный сбор урожая обеспечит вас витаминами и другими полезными веществами, а верное решение вопроса, как хранить капусту, поможет сберечь их на долгую российскую зиму.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/kak-khranit-kapustu/

Полезные советы, как хранить капусту в домашних условиях

как хранить капусту в квартире

Капуста – это овощ, который при правильном хранении может оставаться свежим до наступления тепла. Ее сочные листья – это источник витамина С, которого не хватает в холодное время года.

Идеальные условия хранения для капусты можно создать не только в погребе, но и дома. О том, как правильно подготовить кочаны и где их лучше разместить в квартире, как хранить капусту в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в квартире зимой

Подготовка к хранению не может начинаться за несколько дней до сбора урожая. Она стартует еще в весенние месяцы. Первым шагом является выбор  правильного сорта.

Выбор сорта

Лучше всего хранятся зимние сорта капусты. Они были выведены селекционерами именно с этой целью. Кочаны отличаются повышенной лежкостью и хорошим иммунитетом, способным противостоять бактериям и грибкам, запускающим процесс гниения.

Семена, в пользу которых можно сделать выбор:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611 (этот сорт известен садоводам еще со времен второй мировой войны);
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Все перечисленные сорта относятся к позднеспелым. С момента их посадки и до сбора урожая проходит до 5-6 месяцев. Хранятся такие овощи долго, до 7-10 месяцев.

Более подробно читайте здесь.

Сушка

Если капуста выращивалась для зимнего хранения, то собирать ее нужно до наступления серьезных заморозков. Оптимальная температура для срезания кочанов 0-5 градусов, но не выше +8 градусов.

Срубленные вилки нужно убрать на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках затянулись. На грядке оставлять их нельзя, там они быстро завянут.

В условиях квартиры лучшим местом для сушки урожая становится лоджия или кладовая.

Через 5 дней овощи сортируют. Убирают плоды с трещинами, прихваченные морозом, с признаками гнили или с другими повреждениями. Их нужно съесть первыми. Для хранения они не подходят, так как быстро начнут портиться.

Подбор тары

Для размещения капусты в домашних условиях подойдет следующая тара:

  1. Ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми, с открытым верхом. Для экономии места их можно наставить друг на друга.
  2. На полках в кладовой или на балконе. Кочаны оборачивают подходящим материалом и укладывают в один слой, вверх кочерыжками.
  3. В подвешенном состоянии, с креплением за корни. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В пирамиде на поддонах. Вилки выкладывают на подстилку из еловых веток, послойно: кочерыгами вверх, затем кочерыгами вниз. Получится, что 4 нижних вилка будут поддерживать 1 верхний.
  5. В глине, подвешенными за веревку. Материал должен быть густой, как сметана. В нем обмакивают каждый вилок, после чего подвешивают на перекладину на веревке.

Независимо от выбора тары, она должна быть чистой. Если вилки хранят в открытом виде, то ящики или полки обрабатывают содовым раствором.

Условия

Оптимальная температура для хранения капусты от 0 до -1 градуса. Влажность воздуха должна составлять не менее 95%. При температуре выше +4 градуса кочаны начнут прорастать, если она опустится ниже -6, овощи подмерзнут.

Как правильно сохранить свежий овощ дома?

В условиях квартиры капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Размещают ее в кладовой и даже оставляют при комнатной температуре, но срок годности в этом случае резко снижается.

При комнатной температуре

Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.

Как правило, в квартире температура воздуха составляет +25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.

Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.

В холодильнике

В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.

Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.

Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток.

Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.

В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.

Более подробно о хранении в холодильнике читайте в этой статье.

На балконе

На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.

Особенности хранения:

  • завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
  • поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
  • накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.

При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.

Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.

В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.

Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.

Сроки и способы их увеличения

Сроки хранения капусты в домашних условиях:

  1. До 7-10 дней она остается свежей при комнатной температуре. Чем она ниже, тем менее активны метаболические процессы в овощах.
  2. До 6-7 месяцев кочаны могут пролежать на балконе, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. Так как поддерживать стабильную температуру воздуха и влажность на лоджии сложно, средний срок хранения составляет 4 месяца.
  3. До 30 дней овощи пролежат в холодильнике, если они не обернуты в пленку или бумагу.
  4. До 6 месяцев продлевает срок годности пищевая пленка, при размещении урожая в холодильнике.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. Обмазать кочаны глиной. Она выступает в качестве дополнительного препятствия на пути микробам. В то же время оболочка не дает овощу сохнуть.
  2. Хранить кочаны на расстоянии. Чем меньше они контактируют друг с другом, тем лучше.
  3. Подвесить вилки за веревку или за корни. При таком способе хранения они не взаимодействуют с поверхностью и меньше подвергаются гнили.
  4. Выбрать в доме самое прохладное место.
  5. Периодически менять пищевую пленку на новую.
  6. Очищать верхние подгнившие листья.

Чем больше условий будет соблюдено, тем дольше урожай останется свежим.

Возможные проблемы и пути их решения

При хранении урожая могут возникнуть проблемы, решать которые нужно немедленно:

  1. Капуста начала быстро гнить изнутри. Поврежденные кочаны спасти не удастся, их нужно утилизировать.

    Чаще всего причина быстрой порчи – заражение овощей на участке. Поэтому так важен минимальный контакт вилков друг с другом.

  2. Портятся верхние листья. Причина кроется в слишком высокой температуре воздуха. Чтобы спасти урожай, его нужно перенести в более прохладное место.
  3. Вилки увядают. Это происходит из-за потери влаги. Нужно попытаться сохранить ее любым доступным способом: обмотать овощи пленкой, обмазать глиной, обернуть бумагой.

Заключение

Хранить капусту в домашних условиях можно. При правильно организованном процессе весь урожай удастся выдержать до наступления тепла. Лучше всего разделить его на части: несколько кочанов убрать в холодильник, а остатки распределить на лоджии и в кладовой.

В первую очередь нужно съедать овощи, находящиеся в тепле и только после этого переходить к урожаю с балкона.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

как хранить капусту в квартире

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки  и многие другие блюда.  Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время  во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые.

Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны.

Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рассол для огурцов на 1 литр с уксусом

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами.

Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами.

Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если  температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире.

Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как же правильно хранить капусту

В народе бытует мнение, что обычная белокочанная капуста не уступает в популярности картофелю, и эти два овоща можно всегда найти на кухне любой домохозяйки. Однако добиться того, чтобы сохранить урожай капусты до момента, пока не появится молоденькая капуста не так-то просто, поэтому важно понимать, какие существуют способы и как хранить капусты в домашних условиях в квартире, чтобы она не портилась.

Правила хранения капусты в квартире

Для лучшей сохранности овоща в квартире следует придерживаться определенных условий хранения капусты. Иначе вы можете попросту выкинуть ее спустя время, так и не применив для приготовления блюд. Чтобы этого не случилось, учитывайте следующие параметры.

Выбор овоща для хранения в квартире

Лучше всего будут храниться вилки небольшого размера, упругие на ощупь, немного приплюснутые сверху. Именно они поступают в продажу поздней осенью и предназначены для хранения. Стоит учесть, что и тут может скрываться подвох, так как рыхлые кочаны не будут долго лежать, максимум – около з-х месяцев без порчи и гниения.

Вилки для длительного хранения срезают только с наступлением первых заморозков, именно эти сорта дольше и лучше всего хранятся в прохладном месте и при соблюдении всех условий могут долежать без порчи до ранней весны.

Условия и место хранения капусты

Квашеная или маринованная капуста отлично хранится, не занимает много времени и не портится в отличие от свежей, сохраняет все полезные вещества и витамины.

Как сохранить капусту в свежем виде?

Оптимальный вариант и подходящие условия для хранения капусты считается от 0 до +3С, в темном месте, которое можно при необходимости проветрить. Так что застекленный балкон подходит для этих целей идеальным образом, особенно если он оборудован ящиками или шкафами, которые будут защищать продукты от прямых солнечных лучей.

Что же касается кухни, где мы часто готовим и пользуемся духовкой, это помещение не подходит. Лучше всего сделать шкаф в коридоре, оборудовать его рядом с балконом. Небольшой урожай следует поместить в холодильник, где соблюдается оптимальная температура и влажность.

Как сохранить маринованную или квашеную капусту в квартире?

В зимнем рационе обязательно должны быть овощи, и если вы любите капусту, то с наступлением холодов стоит законсервировать ее разными способами. Тогда можно легко приготовить первое или второе блюдо, начинку для пирожков или же подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Хранение домашней консервации может быть легко осуществлено в прохладном и темном месте, при условии, что тара плотно укупорена, открытые же банки и емкости непременно хранятся только в холодильнике.

В городских условиях мы, к сожалению, не можем использовать для хранения квашеной капусты деревянные бочки, а ведь в них капуста может храниться при температуре от 0 до +4С до 8-9 месяцев, то есть фактически до получения нового урожая.

В стеклянных банках продукт сохраняется немного меньше, приблизительно 4-5 месяцев, и то если соблюдены условия хранения – место затемнённое, в помещении достаточно прохладно. Идеальным местом считается обычный холодильник.

 Если сроки годности квашеной капусты подходят к концу, она начала портиться или пересолена от рассола, ее можно заморозить, а, затем, не размораживая добавлять в первые блюда, обжаривать для солянки или начинки в пироги.

Подготовка продукта к хранению – сбор, сушка, обработка и сортировка

Те вилки, что имеют повреждения или изъедены вредителями, не покупаем, откладывая в сторонку. Если это собственный урожай, тогда стоит эту капусту переработать, например, заквасить, предварительно очистив вилок.

Также не стоит сильно очищать вилки от верхних листиков, именно они предохраняют продукт от порчи. Перед хранением капусту необходимо тщательно промыть под сильной струей холодной проточной воды, чтобы удалить возможных насекомых или комочки земли. А перед закладкой на хранение, капусту после промывания необходимо тщательно обсушить.

Тара для хранения

Готовые (промытые и тщательно просушенные) вилки капусты необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить в деревянные ящики или полотняные мешки. Если на балконе имеются шкафчики для консервации и овощей, можно просто уложить их в ряд, разместив нужное количество с учетом свободного места.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Приблизительно раз в месяц запасы необходимо проверять, осматривая внимательно каждый вилок, при необходимости пленку вместе с верхними листьями можно удалить, и завернуть в чистую бумагу, чтобы капуста «подышала».

Срок хранения

Тот вилок, что не был, обернут пищевой пленкой или бумагой, сможет сохранить свою свежесть при комнатной температуре не более 10 дней, ну а если соблюдены все условия хранения – то продлить свежесть овоща можно до мая месяца без порчи.

Помните!

Капуста, завернутая в пищевую пленку храниться 4-5 месяцев, а если вилок заморозить, то сроки увеличиваются до 9-10 месяцев.

Ошибки при хранении

Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:

  • овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
  • после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
  • если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.

Советы

Вместо промывания в проточной воде, небольшие вилки можно замочить в соленой воде, а затем ополоснуть и обсушить. Это поможет эффективнее избавиться от возможных насекомых.

Если вы заметили, что вилки стали мягкими и скоро испортятся, не дожидайтесь этого момента и переработайте продукт – заквасьте или замаринуйте капусту с другими овощами.

Зная такие рекомендации и советы по хранению овощей в квартире, теперь вы смело можете их применять на практике, чтобы вкусно и сытно готовить для своей семьи блюда из капусты.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как хранить капусту всю зиму в квартире

Хранение овощей до весны в квартире – непростая, но выполнимая задача. Капуста – одна из самых популярных культур и частая гостья на наших столах. Она хорошо хранится в условиях погребов и гаражей. Но капусту можно сохранить и в городской квартире. Главное – правильно выбрать и подготовить овощ, тогда он останется свежим несколько месяцев.

Правильно выбираем кочаны для хранения

Лежкими являются только поздние сорта капусты. Ранние и среднеспелые для длительного хранения не подходят. Они слишком рыхлые, воздушные прослойки между листьями способствуют быстрой порче и гниению. Поэтому их прямо с грядки употребляют в пищу.

Капуста, собранная поздней осенью, подлежит внимательному осмотру и сортировке. Кочаны переспелые, растрескавшиеся храниться не будут, поэтому их пускают в переработку: квасят, маринуют, делают консервированные салаты или солянки.

Для хранения подбирают плотные, ровные, немного приплюснутые вилки, без признаков плесени или гнили. Удаляют несколько покровных листьев, оставляя 2-3 для лучшей сохранности кочана. Максимально близко к листьям обрубают кочерыжку.

Подготовливаем к хранению

После сортировки и очистки капустным вилкам устраивают холодный душ: их промывают холодной водой под большим набором, чтобы удалить землю и вредителей. Дают стечь и промокают чистой тканью. Капусту на хранение закладывают сухой, так как лишняя влага способствует размножению патогенных микроорганизмов. В результате кочаны могут испортиться.

Подсушенные вилки плотно в несколько слоев обматывают пищевой пленкой, хорошенько проглаживая каждый слой рукой, чтобы выгнать весь воздух. В пленке капуста хранится несколько месяцев, сохраняя все свои полезные свойства, витамины и свежий вкус.

В зависимости от места хранения упаковать кочаны можно и в плотную бумагу, однако в ней капуста сохраняется хуже.

Место и условия для хранения в квартире

После предварительной обработки кочанов переходят к подготовке места хранения. В квартире капуста хорошо лежит до весны, если ей созданы подходящие условия – чистота, температура воздуха, близкая к нулю, влажность не выше 90%.

Для хранения подойдут:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • «Хрущевский» холодильник под кухонным окном;
  • кладовка;
  • лестничная клетка.

Идеальным будет хранение на утепленной лоджии. Здесь достаточно будет разложить упакованные в пленку или бумагу кочаны не небольшом расстоянии друг от друга в шкафу или на полках.

«Хрущевский» холодильник утепляют пенопластом или куском старого одеяла (внешнюю стену и низ), затем укладывают капусту, сколько войдет. Раз в 2-3 недели ее переворачивают о осматривают на предмет появления темных пятен. Если такой кочан появился, его пускают в дело, чтобы не навредил остальным.

При наличии кладовки капусту хранят в ней на полках или подвешивают в сетках к потолку. Здесь, конечно, температура значительно выше, чем на балконе, поэтому максимальный срок хранения составит не больше трех месяцев. При условии, что капусту не реже одного раза в неделю осматривают и при первых признаках порчи очищают и используют в приготовлении пищи.

В домах новой и улучшенной планировки лестничные клетки, как правило, очень большие и снабжены дверями. Многие жильцы таких многоэтажек хранят здесь картошку, велосипеды или лыжи с санками, в зависимости от сезона. Где-то даже стоят старые диваны и кресла.

Такое большое пространство само просится для применения его в качестве дополнительного места хранения. Температура здесь самая подходящая. Достаточно поставить 1-2 деревянных ящика с вентиляционными отверстиями и сложить в них подготовленную и упакованную капусту. Срок хранения на лестничной клетке составляет от 5 до 7 месяцев.

Кроме перечисленных мест хранения, на короткие сроки (до месяца) капусту сохраняют в отделении для овощей в холодильнике, в корзине под кухонной раковиной, в помещении ванной комнаты, если оно достаточно большое.

Сохранить капусту до весны легко, если знать как. Для этого нужно правильно ее выбрать и подготовить. Место для длительного хранения должно быть достаточно прохладным и лучше всего, без доступа света. Правда, эти рекомендации касаются только белокочанной или краснокочанной капусты. Другие разновидности этого овоща в домашних условиях долго сохранить сложно.

Источник: https://dacha.help/poleznyie-sovetyi/kak-khranit-kapustu-vsyu-zimu-v-kvartire

Как хранить капусту в домашних условиях советы и правила

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта капусты для квашения на зиму

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Тара

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Как хранить капусту в квартире: сколько времени, особенности подготовки

Капуста — один из немногих овощей, который способен сохранять свои вкусовые и эстетические качества довольно продолжительное время. К счастью, сегодня существует большое количество проверенных методов хранения, которые позволяют продлить «жизнеспособность» капусты до весны. При каких условиях следует сохранять овощ, и какие сорта подходят для долговременного хранения, давайте разберёмся.

Можно ли хранить капусту в квартире

Хранение капусты в подвале или гараже — дело привычное, и с ним не возникает особых сложностей. Но вот как сохранить овощ в условиях дома, знают немногие. Тем не менее, существует ряд способов, которые позволяют даже в квартире не потерять привлекательный вид и вкусовые качества продукта долгое время.

В домашних условиях складировать кочаны можно на балконе, лоджии, в холодильнике. Но в данном процессе особое значение имеет грамотная подготовка продукта и выбор наиболее подходящего для сохранения сорта.

Следует отметить, что капусту в квартире допускается хранить даже вне холодильника или балкона. Для это достаточно целый, неповрежденный и не подгнивший кочан поместить в тёмную, хорошо проветриваемую кладовку, где он способен пролежать до двух недель.

Важно!Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению.

Какие сорта подходят лучше

Каждый вид овоща обладает определёнными плюсами и минусами. И прежде, чем принять решение о хранении того или иного сорта, следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого из них:

  1. Белокочанная. Один из наиболее популярных видов, который отлично сохраняется в течение зимнего сезона в свежем виде. Однако предпочтение рекомендуется отдавать поздним сортам, урожай которых собирают осенью, с середины сентября до наступления первых заморозков.
  2. Цветная или брокколи. Данные виды не подлежат длительному хранению, т. к. быстро поддаются гниению. Их рекомендуется замораживать или высушивать.
  3. Пекинская или брюссельская. Наименее стойкие к хранению виды, которые начинают портиться при минимальных нарушениях микроклимата или отсутствии требуемых условий хранения, которые можно создать, например, на лоджии или балконе.
  4. Кольраби. По своим свойствам капуста не уступает белокочанной, но за счёт небольшого размера чаще всего сохраняется в замороженном виде. Она прекрасно удерживает форму, не теряет вкусовых и полезных качеств после заморозки, отлично подходит для приготовления различных первых и вторых блюд.

Важно!Независимо от сорта, хранению подлежат только целые, плотные, крепкие кочаны среднего размера, без признаков механических повреждений, трещин, подгнивших участков и симптомов недугов.

Где хранить капусту в квартире

Как отмечалось выше, существует несколько мест в квартире, куда можно отправить капусту на зимовку:

  1. Холодильник. Наиболее удобное и доступное место для длительного хранения овоща. Расположив кочаны в нижних ящичках, можно быть уверенными в том, что капуста на протяжении трёх месяцев сохранит эстетические и вкусовые свойства. Единственным минусом холодильного складирования считаются лимитированные объёмы ящиков, ведь сохранять большое количество вилков не получится.
  2. Балкон или лоджия. Отличным вариантом хранения овощей считается балкон или лоджия. Для сохранения капусты обычно используют закрывающиеся шкафчики, в которые в один ряд складывают завёрнутые в пищевую плёнку кочаны. Не рекомендуется для заворачивания вилков применять газеты, поскольку краска на них насыщена вредными веществами, которые могут «перепечататься» на кочаны. Недостатками хранения продукта на балконе или лоджии являются нестабильные температурные показатели. При минусовых температурах капуста может замёрзнуть.
  3. Кладовка. При наличии в квартире кладовки её можно оборудовать под место хранения овощей. Для этого на ранее изготовленные стеллажи укладывают плотные, твёрдые кочаны с обрезанной кочерыжкой, обмотанные в несколько слоёв полиэтиленовой плёнкой. Данный метод считается наиболее простым, однако требует регулярного визуального осмотра вилков на предмет гнили, повреждений, недугов.

Важно!Овощ, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, способен сохранять свой презентабельный вид и вкус на протяжении 5 месяцев. В замороженном виде он остаётся свежим до 10 месяцев.

Подготовка места для хранения овоща

Правильная заготовка капусты на зиму начинается с соответствующей подготовки места, к которому предъявляют ряд требований:

  1. Чистота. Прежде всего, место для хранения овощей должно быть максимально чистым, причём не только от бытового или органического мусора, но и от плесени, грибков. Наличие на стенах грибковых или плесневых поражений способствует активному размножению патогенной микрофлоры и, как следствие, быстрой порче продукции.
  2. Отсутствие грызунов и вредителей. Разгрызание кочанов мышами или крысами приведёт к быстрой порче овощей и существенному сокращению срока их сохранности.
  3. Дезинфекция. Перед тем как складировать продукцию, следует провести дезинфекцию помещения, используя любые доступные антисептические средства. Дезобработке также подлежат стеллажи, шкафы, полки и ящики, на которых будут располагаться кочаны. Обработанные предметы должны обязательно просохнуть до того, как будут размещены овощи.
  4. Проветривание. Важно не допускать застаивания воздуха внутри помещения. Систематически, минимум 1–2 раза в месяц, рекомендуется осуществлять качественное, полноценное проветривание.

Как сохранить капусту на зиму в квартире

В вопросе сохранения капусты на зиму в квартире, прежде всего, следует изучить оптимальные режимы её хранения и знать максимально возможные сроки сохранности определённого сорта.

Оптимальные условия

Никакие методы хранения овоща не способны гарантировать успех мероприятия, если будут нарушаться главные условия, подходящие для этого. Прежде всего, следует обратить внимание на два важных фактора:

  1. Температура. Капуста отрицательно реагирует как на тепло, так и на холод, поэтому в помещении должна поддерживаться стабильная температура в пределах 0+4°С. Идеальными показателями считаются 0+2°С. При слишком высоких температурах (более +5°С) капуста начинает портиться из-за интенсивного размножения микроорганизмов и патогенных бактерий, при минусовых — она рискует замёрзнуть.
  2. Влажность. Не менее важным фактором хранения кочанов считается влажность воздуха в помещении. Овощ предпочитает довольно высокие показатели в 85–95%. Подобный микроклимат позволит продлить период сохранности вилков максимально долго.

Какие овощи можно хранить по соседству

Удивительно, но длительность сохранности свежей капусты будет зависеть от правильного соседства. Вместе с ней на длительное хранение можно закладывать те овощи, которые требуют аналогичных условий содержания: репа, морковь, картофель, свёкла, сельдерей, спаржа, пастернак, редис, кукуруза, фасоль.

Лучше отказаться от расположения кочанов возле томатов, яблок, груш, болгарского перца, лука. Дело в том, что в процессе сохранности данные овощи и фрукты выделяют спецвещество — этилен, под влиянием которого происходит процесс потери капустой товарных и вкусовых качеств. Более того, кочаны становятся менее стойкими к паразитам и недугам, изменяют свою структуру, становятся рыхлыми и мягкими.

Полезные рекомендации

Избежать ошибок при заготовке свежей капусты на зиму помогут простые рекомендации:

  1. При любом методе хранения следует регулярно проводить визуальный осмотр экземпляров на предмет наличия подгнивших, засохших или повреждённых участков. Если листья на кочанах начинают изменять окрас, темнеть, их в срочном порядке необходимо убрать, аккуратно срезав острым ножом.
  2. Небольшие кочаны перед тем, как отправить на «зимовку», советуют выдержать на протяжении 15 минут в слабом соляном растворе, затем обсушить посредством бумажного или тканого полотенца. Такие манипуляции позволят обеззаразить вилки, предотвратить развитие недугов и паразитов.
  3. При потере капустой привлекательного вида её рекомендуется незамедлительно переработать: заквасить или замариновать.
  4. Не следует подвергать хранению изначально рыхлые, мягкие экземпляры, даже если они относятся к поздним сортам.
  5. Необходимо на кочанах обязательно срезать как можно глубже остатки стебля, поскольку при длительном хранении он может произрастать и образовывать мелкие вилки.

Сохранить свежую капусту в условиях городской квартиры вполне возможно, если чётко придерживаться оптимальных температурных условий и комфортного для овоща уровня влажности. Однако, если нет возможности хранить кочаны в квартире, тогда из них можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3511-kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, пригодна ли для хранения при комнатной температуре в свежем виде

Капуста, уступающая по популярности в России только картофелю, применяется в традиционной кулинарии. Из нее варят борщи и щи, ее маринуют, заквашивают и едят сырой. Капустой начиняют пироги, рыбу и дичь, делают из нее кулебяку и голубцы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится кукуруза в початках

Огородники выращивают капусту в большом объеме, и у всех возникает необходимость ее длительного хранения. В частном доме, где есть погреб и чердак, этот вопрос не стоит так остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овоща из-за отсутствия больших помещений с постоянной низкой температурой.

Сегодня мы расскажем, какая капуста лежит лучше всего и какие способы для ее сохранения используют в условиях квартиры.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры.

Сорт, гибрид Характеристика Масса вилка
Агрессор F1 Гибрид из Нидерландов, внесен в Госреестр РФ, выращивается в центральных районах России, на Урале и в Сибири. До 3 кг
Амагер 611 Гибрид выведен советскими селекционерами во время Второй Мировой войны. Выращивается на всей территории РФ. Хорошо подходит для соления, грубые листы становятся нежнее и вкуснее в процессе хранения. До 3,5 кг
Белоснежка Поздняя капуста, которая не растет в закисленном грунте, устойчива к фузариозу и слизистому бактериозу. Вилки округлые или сплюснутые, не растрескиваются. От 2,5 до 4 кг
Валентина F1 Относительно новый гибрид, выведенный российскими специалистами. Хранится более 7 месяцев. 3,3-3,7 кг
Зимовка 1474 Сорт выведен для длительного хранения и способен пролежать до середины января, не потеряв вкусовых свойств и внешнего вида. 2,2-3,5 кг
Колобок Вилки хранятся до конца весны. Сорт не склонен к гниению. Мякоть обладает горьким вкусом, который смягчается в процессе хранения. До 5 кг
Лангедейкер Относится к старым сортам, выведенным голландскими селекционерами. Устойчив к болезням, вкусовые качества улучшаются во время хранения. 2-4 кг
Леннокс F1 Голландский гибрид с большим содержанием витамина С. Переносит засушливое лето, обладает высокой урожайностью, хранится до 7-8 месяцев. 2,0-2,2 кг
Мама F1 Выращивается на территории Поволжья. Хранится 6 месяцев. 2,6 кг
Мара Белорусский сорт, хранится 5-6 месяцев, считается идеальным сортом для закваски на зиму. До 4,5 кг
Мегатон F1 Голландский гибрид изумрудного цвета. 3,3-4,0 кг
Московская поздняя Крупный сорт поздней капусты. Может храниться до конца июня – начала июля. До 5-6 кг
Орион F1 Поздний гибрид, культивируемый на территории Северного Кавказа. Хранится 7-8 месяцев. 2,2 кг
Сахарная голова Выращивается на западе Сибири, хранится в до 8 месяцев. 2,3-2,7 кг
Харьковская зимняя Сорт выведен харьковскими селекционерами. Кочаны могут лежать до 7-8 месяцев. 4 кг

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.

В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.

Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.

Как правильно сохранить капусту в домашних условиях

Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.

В пленке

Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.

Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.

В бумаге

Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.

Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.

В глине

Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.

Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.

В подвешенном состоянии

Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.

Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.

В сетке

Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.

В песке

Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.

Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.

Особенности хранения разных видов капусты

Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.

Кольраби

Стеблеплоды выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают. Кольраби подвешивают на лоджии или в холодильнике, завернув в бумагу. Так овощ сохранится до 5 месяцев. До года кольраби пролежит в морозилке.

Цветная

Этот овощ часто маринуют или солят. Когда нужно сохранить его свежим на 4-5 месяцев, замораживают, отделив соцветия от кочерыжки, или хранят в холодильнике в бумаге или на балконе в ящике, накрытом бумагой, если температура там не опускается ниже 0°С.

Брокколи

Овощ не хранят долго без заморозки. Сохранить соцветия брокколи на 5-6 дней можно в стакане с водой в холодильнике или в холодном месте, завернутые во влажное полотенце. Так соцветия не лишаются влаги и остаются хрустящими.

В морозилке брокколи сохраняет вкус и свойства до года.

Срок годности

Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости.

Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.

Как хранить капусту: 7 способов для сохранения сочности: в квартире или погребе 3 варианта консервирования

Капуста – это капризная культура, продержать которую до весны получается не всегда. Оптимальная температура для капустных вилков – 0+5 °С. Она позволяет сохранить в листьях полезные микроэлементы и витамины.

Какие сорта хороши для хранения?

Для длительного хранения рекомендуется брать сорта, стойкие к грибковым и бактериальным заболеваниям. Обычно такая характеристика растения прописывается на упаковке с семенами.

Капуста – это капризная культура, продержать которую до весны получается не всегда

Также на хранение следует отбирать здоровые кочаны без повреждений и гнили, так как от них могут заболеть здоровые вилки.

Важно! Средний срок хранения капусты составляет пять месяцев.

Подготовка овоща

Капуста убирается с участков после наступления холодов и первых морозов. Именно первые заморозки помогают улучшить вкус овоща, убивая в нем горечь.

Обычно кочаны начинают рубить, когда температура становится ниже нуля градусов. Делать это желательно в ясную погоду, когда кочаны сухие и чистые. Это избавляет хозяек от выполнения дополнительных работ по чистке овощей.

Сбор урожая в дождливую погоду требует обязательного просушивания кочанов. При этом следует просушивать каждый кочан отдельно, разложив их на горизонтальной плоскости.

Капуста убирается с участков после наступления холодов и первых морозов

Это позволяет избавить вилки от избытка застоявшейся в листьях влаги. Укладка на хранение овощей в сыром виде способствует их быстрому загниванию.

Важно! Основой успешного хранения капустных кочанов служит сбор сухого урожая после первых заморозков.

Хранение кочанов в подвешенном состоянии предусматривает сбор урожая с «ножкой». При этом не следует снимать все верхние листья, так как от этого овощ быстрее высохнет.

Не рекомендуется закладывать на хранение вилки:

  • пораженные гнилью;
  • подмороженные;
  • треснутые;
  • недоразвитые и пустые.

Перед укладкой кочанов на хранение рекомендуется просушить помещение, где овощи будут находиться продолжительное время.

Перед укладкой кочанов на хранение рекомендуется просушить помещение

Среднепоздние

На зиму можно укладывать следующие среднепоздние сорта капусты:

  • «Бригадир-F1»;
  • «Краутман-F1»;
  • «Мегатон-F1»;
  • «Подарок»;
  • «Каширка-202»;
  • «Урожайная»;
  • «Ладожская-22»;
  • «Зимняя грибовская».

Вегетационный период таких гибридов равен продолжительности календарного лета, господствующего в умеренной полосе. Поэтому к наступлению первых заморозков кочаны успевают полностью вызреть.

Поздние

Длительное время хранится урожай следующих поздних сортов капусты:

  • «Амагер-611»;
  • «Московская поздняя-15»;
  • «Зимовка-1474»;
  • «Русиновка»;
  • «Белоснежка».

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Поздние сорта капусты хороши для приготовления салатов, квашения и консервации. Еще их отличает продолжительный срок созревания – 6 месяцев.

Способы хранения

Каждый метод хранения капустных кочанов имеет свои особенности.

В коробке или ящике

такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках. кочаны укладывают в один слой, так чтобы они не касались друг друга.

такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках

коробку с овощами можно убрать в погреб, где уровень влажности составляет 80%. пленка на коробку с капустными вилками не накладывается, так как из-за этого на листьях конденсируется влага и они загнивают.

на полках

поздний сорт может зимовать на полках подвала, кладовки либо подпола. капустные вилки укладывают кочерыжкой вверх на сухие поверхности и оставляют на всю зиму.

важно, чтобы в помещении, где так хранятся овощи, температура не опускалась ниже нуля, иначе урожай промерзнет.

в бумаге

капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу. так они меньше будут сохнуть и на них не смогут попасть бактерии.

капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу

бумага для таких целей берется сухая, белая, альбомная либо копировальная, способствующая полноценному воздухообмену и впитыванию излишков влаги. завернутые кочаны можно опустить в подвал либо убрать в кладовую.

в пищевой пленке

кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет, оставляя небольшой зазор для воздуха. в таком виде капусту равномерным слоем укладывают в прохладное помещение, где окружающая температура колеблется в интервале от 0 до +2 °с.

кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет

периодически рекомендуется просматривать состояние вилков и при необходимости проводить сортировку.

в глине

продлить срок зимовки капусты помогает глина. сначала готовят из нее раствор в соотношении одна часть жидкости к двум частям глины.

после получения однородной глиняной массы ее наносят тонким слоем на каждый овощ. после этого каждый вилок укладывают на ровную поверхность сушиться. затем сухие овощи убирают на балкон либо в подпол зимовать.

продлить срок зимовки капусты помогает глина

в песке или на «подушке» из него

для хранения в речном песке у каждого овоща в основании обрезается кочерыжка. готовые кочаны укладывают на песочную подушку.

сверху капусту можно дополнительно посыпать сухим песком. на уложенный слой овощей можно поверх укладывать второй слой. при таком способе хранения капуста теряет меньше влаги.

на весу

для сохранения на зиму вилки можно подвесить к потолку. осенью у овощей обрезают только корень, а за оставшийся стебель вилки подвешивают к высоким полкам либо потолку.

в потолок предварительно вбивают гвозди или саморезы таким образом, чтобы подвешенные кочаны не касались друг друга. у невысокая влажность, а значит, вилки не смогут загнить.

обязательно почитайте:

как хранить фасоль в домашних условиях?

условия и место хранения

Овощи сохранятся гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия их зимовки.

При этом требуется:

  • определенный уровень влажности (80%-90%);
  • температура от 0 до +5 °С;
  • отсутствие плесени.

Важно для зимовки вилков выбрать правильное место.

Овощи сохранятся гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия их зимовки

Зрелые кочаны на зиму можно убрать в:

  • подвал;
  • погреб;
  • подпол;
  • чулан;
  • прохладную комнату.

Городская квартира для таких целей тоже подойдет, важно, чтобы она отвечала всем перечисленным выше условиям.

Помещение перед зимовкой овощей следует просушить и продезинфицировать, что поможет избавить его от бактерий и грибков. Оно должно быть темным.

В погребе или подвале

в подвале или погребе готовые овощи следует правильно уложить. это можно сделать с помощью настенных полок либо ящиков.

важное правило хранения капусты в подвальном помещении – нельзя засыпать овощи большой кучей. из-за этого нижние вилки, лежащие на земле, начнут преть и могут заразиться серой гнилью.

в подвале или погребе готовые овощи следует правильно уложить

в подпол можно поставить ящик, куда слоями сложить капусту, оставляя небольшие промежутки. каждая уложенная головка не должна иметь трещины или следы порчи насекомыми, иначе может пострадать весь урожай.

в квартире

в условиях городской квартиры капусту хранят в нижних камерах холодильника либо в чулане. при этом окружающий воздух не должен быть сухой, а температура не должна подниматься выше °с.

отсутствие таких условий приводит к раннему засыханию и загниванию овощей.

в холодильнике

холодильник – это идеальное место зимовки кочанов. туда слоями складывают сухие овощи, оставляя между ними небольшие промежутки.

холодильник – это идеальное место зимовки кочанов

на балконе

в условиях балкона овощи хранят осенью либо ранней весной, когда на улице нет сильных морозов. сухие вилки кладут на полки либо пол, а сверху укрывают воздухопроницаемой тканью или бумагой.

сбор и закладка урожая в погреб

Приступать к сбору урожая капусты на хранение следует после появления первых заморозков. При этом аккуратно убирают нижние листы, не оголяя весь вилок, и корень.

Если кочерыжки не нужны, то их тоже следует отрезать. Сухие овощи обязательно сортируют, убирая пораженные и треснувшие экземпляры.

Сухие овощи обязательно сортируют

В погребе кочаны можно уложить в ящики или на полки. Оптимальной температурой содержания овощей в погребе является диапазон от 0 до +2 °С, так как здесь повышенный уровень влажности.

Соседство с другими продуктами

Лучше всего кочаны класть отдельно от других корнеплодов и фруктов. Хорошо, если они будут храниться в другом помещении. Если же это сделать невозможно, то нужно, чтобы капуста и другие овощи не лежали в одной таре.

Хранение в консервированном виде

Домашние заготовки – отличный способ хранения капусты. В консервированном виде капуста может пролежать длительное время, сохраняя свои полезные качества.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста –4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Ножом либо с помощью крупной терки шинкуют капусту и морковь.
  2. В течение 10 мин стерилизуют трехлитровые банки.
  3. Нашинкованные овощи посыпают сахаром и солью, приминают.
  4. Наполняют приготовленную емкость, утрамбовывая руками. Излишки сока можно слить.

Закрывают крышкой и оставляют на пять дней для брожения. Затем емкость с квашеной капустой убирают в холодное место.

Рецепт маринованной капусты

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 400 г;
  • свежая капуста – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут морковь и мелко шинкуют капусту.
  2. Все перемешивают между собой и укладывают в стерилизованную (10 мин) трехлитровую банку.
  3. Сверху посыпают солью, сахаром и поливают уксусной эссенцией.
  4. Заливают кипятком, закрывают железной крышкой и закатывают.

Рецепт консервированной капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста –1 кг;
  • морковь – 6 средних по размерам штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 0,1 л.;
  • уксус (9%) – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту тонкой соломкой, трут на терке морковь и чеснок. Все смешивают между собой.
  2. В воду добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Доливают уксус.
  3. Полученный рассол добавляют к шинкованным овощам и оставляют на 2 часа настаиваться.
  4. Капусту раскладывают в приготовленные стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорта яблонь для свердловской области

Закрыть