Как правильно обрезать морковь на хранение

Нужно ли обрезать ботву у моркови для зимнего хранения в погребе

как правильно обрезать морковь на хранение

› Овощи

Огородники считают, что только морковь среди остальных овощей труднее всего сохранить в течение продолжительного времени. Причин этому предположению множество. А главная – неграмотная предварительная обработка. Обязательная составляющая манипуляции – ликвидация ботвы.

Причины порчи моркови во время хранения

Среди причин садоводы-огородники выделяют неграмотные условия содержания и специфическое строение корнеплода. Морковь на 85% состоит из воды и обладает тонкой кожурой. Через нее внутрь без труда проникают патогенные микроорганизмы, способствующие загниванию и порче.

Из-за тонкой шкурки, пропускающей влагу извне, морковь способна быстро подмораживаться. А неправильно срезанная макушка ведет к будущим проросткам. Для запуска перечисленных процессов достаточно незначительно изменить показатели влажности в помещении или температуру.

Правила и способы правильно обрезать ботву

Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

Способы

Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

  • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
  • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
  • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества практически полностью.

Правила обрезки

  • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
  • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
  • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
  • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
  • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

ВАЖНО! Обрезка осуществляется в два этапа: сначала удаляется верхушка, а затем и остальная часть.

Делается это во избежание возможной поломки хрупкого морковки.

Перед тем, как «упаковать» дары огорода на зимовку, нужно дождаться, когда срез подсохнет и сформируется корка. Обычно на это уходит пара дней.

Ликвидация ботвы при хранении в подвале

Многие хозяйки зададутся справедливым вопросом: стоит ли обрезать ботву, если планируется разместить урожай в подполе или погребе, а не хранить в домашних условиях. Правила останутся неизменными. Любой способ хранения моркови подразумевает обрезание ботвы. Даже если морковь остается на зимнее время в грядке.

ПредыдущаяСледующая Нужно ли обрезать ботву у моркови для зимнего хранения в погребе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-obrezat-morkov-dlya-hraneniya-na-zimu

Как правильно хранить морковь в домашних условиях на зиму

как правильно обрезать морковь на хранение

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C.

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

https://www.youtube.com/watch?v=fT3YHItgwpk

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

наиболее распространенный метод. основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

для хранения понадобится ящик, песок и вода. на ведро песка следует использовать 1 литр воды. этого достаточно для увлажнения. на дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. допустимо и использование сухого песка. имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

в опилках

опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. в опилках морковь также хранится слоями. кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

в земле

специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

в полиэтилене

полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

при закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

важно! при помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

в кастрюле

отличный способ сохранения небольшого количества овоща. для этого понадобится эмалированная кастрюля. нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

в луковой или чесночной шелухе

в качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок.

в шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. этот метод особенно полезен при хранении в погребе. укладывать нужно также слоями.

первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

в холодильнике

в холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. в данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

при небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

в морозильной камере

морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C.
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт.

Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная петрушка на зиму

Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение — три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/kak-sohranit-morkov-na-zimu.html

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения — БлогФермера

как правильно обрезать морковь на хранение

Перед тем как обрезать морковь для хранения и для длительного пребывания ее в погребе, нужно предварительно изучить особенности данного процесса. Грамотно выполненная подготовка моркови на зиму — это гарантия не только того, что она долежит до следующего урожая, но также и того, что в ней сохранится максимум пользы и вкуса.

Как подготовить морковь для длительного хранения?

Обрезку ботвы (как правильно это делать, иллюстрирует видео ниже) производят в день сбора урожая. Корнеплоды можно рвать для еды на протяжении всего сезона, однако на хранение в зимнее время морковь собирают осенью. У каждого сорта срок созревания указан на пакетике с семенами, на это важно сразу обратить внимание, чтобы не приниматься за сбор раньше времени.

Сорванная раньше срока морковь не будет содержать необходимый объем питательных веществ, а у поздно собранного овоща наблюдается повышенное содержание аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей, грызунов и личинок морковной мухи.

Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода — примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Ботву обычно срезают одновременно с верхушкой, отступив примерно 2 мм от края. На срез для надежности можно нанести мел. Для обрезания рекомендуют использовать хорошо наточенный нож с острым лезвием, чтобы не оставлять черешки, которые могут прорасти и изменить состояние всей моркови.

Обрезку обычно проводят после подсушивания урожая и очищения его от земляных комков в теплую и солнечную погоду. Цельные корнеплоды отбирают, чтобы поместить на хранение на зиму, а поврежденные используют в течение сезона.

Как сохранить урожай моркови?

Как хранить морковь — вопрос, зависящий от нескольких факторов. Подготовленную морковь укладывают на хранение на зиму. Оптимальный температурный режим составляет +1-+2 °C. Если рядом с морковью находится капуста или температура хранения опускается ниже +1°C, начинается процесс гниения.

Наибольшей популярностью пользуется хранение в пакетах, в песке и в больших герметичных емкостях (бочках, баках). Насыпной метод, то есть «в куче» непосредственно на полу, сейчас используют редко: урожай в таком состоянии подвержен атаке грызунов, также может возникнуть недостаток влажности или угроза затопления грунтовыми водами.

При засыпке морковки сыпучим материалом необходимо следующее: песок (опилки, сухая хвоя), ящики, вода. При таком способе испарение влаги из корнеплодов значительно сокращается, создается защита против гнилостного заражения, поддерживается постоянная температура.

Песок перед засыпкой увлажняют, для чего добавляют 1 л воды в 1 ведро песка. Далее смоченный песок закладывают на дно ящика толщиной в 3−5 см, кладут слой моркови (при этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом), снова засыпают песок, чтобы он полностью покрыл овощи, и укладывают второй слой овощей.

Песок увлажнять необязательно, а вместо ящика можно использовать ведро.

Однако при выборе этого варианта следует учитывать тяжесть песка. Становится непросто носить ведра в погреб, зимой поднимать их, а по весне вычищать оставшийся материал.

Многие уверяют, что именно при таком способе хранения в моркови сохраняется максимум вкусовых качеств.

При выборе хранения моркови в пакетах необходимы два вида пакетов с разным объемом. Лучше подбирать такие, в которые не поместится больше 1−1,5 кг овощей. Содержимое пакета в таком количестве легче транспортируется, экономит место в холодильнике и расходуется до появления первых признаков порчи на корнеплодах.

Такой способ обладает рядом достоинств:

  • не используются тяжелые материалы и тара;
  • отсутствует грязь;
  • меньше корнеплодов будет подпорчено или съедено грызунами;
  • размещать пакеты можно в любом месте погреба;
  • более длительный период хранения.

Все эти преимущества компенсируют такой небольшой недостаток, как несущественная потеря вкусовых свойств овоща в сравнении с засыпанием песком.

Источник: https://fermerblogi.ru/kak-pravilno-obrezat-morkov-dlya-dlitelnogo-xraneniya.html

Как правильно обрезать морковь на хранение — 6 соток

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле.

Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами.

Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста – на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

 «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kak-pravilno-obrezat-morkov-na-hranenie.html

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени.

Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.

Если морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  3. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних условиях, в кладовке.

Независимо от выбранного способа хранения, обрезать ботву нужно в обязательном порядке.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-obrezat

Как обрезать морковь на хранение

Морковь у нас выращивают повсеместно: на приусадебных участках, дачных огородах, фермерских хозяйствах, потому что этот витаминный корнеплод очищает кровь, улучшает работу пищеварительной системы, повышает остроту зрения и ко всему прочему, очень вкусный.

Но иногда овощи, уложенные на хранение в погреб, начинают преть, вянуть и поражаться грибковыми заболеваниями, несмотря на то, что осенью были просушены и разложены по обеззараженной таре. Опытные огородники утверждают, что это происходит от неправильной обрезки корнеплодов после выкапывания.

Так ли это на самом деле, давайте разбираться.

1

Как собирать морковь осенью на хранение?

В средней полосе морковь выкапывают в конце сентября начале октября. Можно и позже, главное, успеть до заморозка. И еще, время сбора моркови напрямую зависит от места хранения:

  • В основательный деревенский погреб (закром) морковку закладывают в последних числах сентября. Она отлично сохранится в прохладном месте и не завянет.
  • При хранении корнеплодов в подполе в ящиках, лучше подождать и убирать урожай, когда температура на улице понизится до + 4ºC. В этом случае, морковь охладиться естественным путем и удержит витамины всю долгую зиму.

Важно: оптимальная температура хранения морковки при хорошей вентиляции – от 0º до + 3ºC, влажность воздуха – около 80%.

  • Если морковка помещается в полиэтиленовые пакеты и хранится в неглубоком подвале под домом, убирайте ее в середине октября (при условии сухой осени).

2

Как обрезать морковь на хранение – распространенный способ

Обрезка морковки, то есть удаление верхней части корнеплода, проводится для того, чтобы остановить процессы гниения и усыхания, а также для сохранения полезных веществ.

Памятка по обрезки моркови:

  • Выкопав морковь, не оббивайте с нее землю, чтобы не повредить тонкую кожицу. Иначе через ранку могут попасть микробы, которые превратят овощи в гнилое месиво.
  • Собранную морковь сложите в кучки, обрезав листья, оставив от них маленькие зеленые пенечки. Затем разложите овощи тонким слоем на листах картона, дайте подсохнуть и срежьте острым ножом остатки ботвы вровень с оранжевой мякотью.
  • Дайте ранке затянуться, потом припудрите место среза просеянной золой или толченым мелом и опять подсушите. Далее – опускайте в погреб, раскладывайте по ящикам и поддерживайте температурный режим.

3

Как обрезать морковь на хранение – альтернативный вариант

Многие дачники советуют производить радикальную обрезку, утверждая, что в таком случае морковь не вянет до конца мая.

Как делать:

  1. Выкопав морковь, просушите ее часов шесть-восемь в тенечке.
  2. По истечении указанного времени срежьте верхушку корнеплода, захватив оранжевую мякоть на 1-2 см. Теперь отсеките хвостик корнеплода в том месте, где его толщина не превышает 3-5 мм.
  3. Разложите морковку в один слой на полиэтиленовую пленку и сушите (2-3 часа), пока обрезанные части не потемнеют. Поместите овощи часа на четыре в прохладное место (в терраску или под навес), после чего опустите в погреб.

4

Как хранить обрезанную морковь?

Лучшая тара для морковки – ящики, а дезинфицирующие наполнители могут быть разными:

  • Песок. Засыпьте влажный песок на дно емкости слоем 3-5 см. Сверху него разложите морковь и опять – песок. Чередуйте слои до заполнения ящика. Песок уменьшает испарения влаги из моркови, что способствует хорошей лежкости.
  • Хвойные опилки. Уложите морковку стоя, широким кончиком вниз и засыпьте пустоты опилками. Теперь гнилостные заболевания, типа фомоза, белой и серой гнили вашей морковки не страшны, потому что в смоле ели и сосны содержатся фитонциды препятствующие размножению микробов и бактерий.
  • Глина. Разведите глину в воде до состояния густой сметаны. Обмакивайте корнеплоды, раскладывайте на просушку, затем – в картонные коробки и отправляйте в погреб. Действенный способ, но затратный по времени, так как на изготовление глиняной болтушки уйдет часа три.

Итак, обрезка моркови перед укладкой на хранение – обязательная процедура, правильное выполнение которой сохранит ваш урожай и обеспечит всю семью витаминами практически до нового урожая.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-obrezat-morkov-na-hranenie

Как правильно обрезать морковь на хранение

Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.

Особенности структуры корнеплода

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

  • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут);
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Далее фото примеров, как обрезать морковку:

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
Песок.

Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
Меловой раствор.

Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
Жидкая глина.

Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
Полиэтиленовые пакеты.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-pravilno-obrezat-morkov-na-hranenie/

Как правильно обрезать морковь для хранения. Надо ли обрезать морковную ботву: разбираемся, как не погубить урожай

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируютпо величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушиваетсяна плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки. Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О читайте на нашем сайте.

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в составе моркови она пользуется заслуженной популярностью у большинства фермеров, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей.

Чтобы конечный продукт был безопасен для здоровья человека, желательно не использовать сильные химикаты для обработки участка или подкормки растений.

Для этого мы расскажем о некоторых особенностях выращивания моркови на участке, как производится уборка, обработка, и о том, когда обрезается ботва моркови.

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

“Вот так морковь! Как добиться урожая”

Источник: https://svfan.ru/kak-pravilno-obrezat-morkov-dlya-hraneniya-nado-li-obrezat/

Как обрезать морковь для хранения на зиму правильно: надо ли срезать ботву, способы и сроки хранения

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

Обрезка моркови – процедура удаления ботвы с овоща.

Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Обязательно ли это делать

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

Пошаговая инструкция

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Какая еще подготовка необходима

Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.

Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Как хранить подготовленную морковь

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;
  • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

  • проверяют уровень влажности в помещении;
  • поддерживают постоянную температуру;
  • регулярно проветривают помещение;
  • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

  1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
  2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
  3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
  5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
  6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

  1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

  • на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
  • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
  • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
  • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
  • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
  • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
  • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
  • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

Как обрезать морковь для хранения на зиму?

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок.

В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями.

Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Тля на баклажанах в теплице

Закрыть