Как резать яблоки для сушки

Как сушить яблоки

как резать яблоки для сушки

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала 

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми.

Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу.

Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными.

Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С.

Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно.

Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями.

Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, советы

как резать яблоки для сушки

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления.

Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю.

Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками.

Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 900;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен.

Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук маринованный в яблочном уксусе

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 750, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-550. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки.

В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/sushka-yablok

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

как резать яблоки для сушки

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Инструкция по сушению

В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-sushit-yabloki-v-elektrosushilke

Сушка яблок в электросушилке, духовке и микроволновке — температура и время, рецепты для домашних условий, улицы

У вас есть электросушилка?Для домашних заготовок подходят крупные или средние яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

  1. Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
  2. Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
  3. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Как их подготовить, каким образом резать, нужно ли мыть

Обрабатывается часть яблок, которая будет использована для заготовки. Одна порция составляет приблизительно полведра, так плоды не успеют потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные яблоки обрабатывают раствором поваренной соли или лимонной кислоты. Для приготовления солевого раствора в 10 литрах воды растворяют 100 гр поваренной соли. Он поможет остановить окисление, избавиться от насекомых и увеличит срок хранения заготовок.

  1. Яблоки тщательно промывают и вытирают, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С помощью ножа удаляют сердцевину. Для этого яблоки разрезают на четвертинки и по частям извлекают семенную коробку. Если сухофрукты будут использованы только для приготовления компота, то семена оставляют.
  3. Нарезают дольки шириной не более 0,5 см.
  4. Нельзя откладывать сушку, поскольку это может ухудшить вкус заготовки.

Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

В электросушилке

время сушки: 2-3 часа

ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. это самый простой и быстрый способ сушки. с помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

при таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. они сохнут правильно и быстро.

в духовке: температура и время

время сушки: 3 – 6 часов

духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. она проводится в такой последовательности:

  1. разогреть печь до 85 градусов.
  2. противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

за это время фрукты должны полностью высохнуть. они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

в микроволновке

время сушки: 3 – 5 минут на порцию

используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. при этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

за это время влага должна испариться. если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

на солнце: на поддоне, нитке или шпажках

время сушки: 3-10 дней

чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. в процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. в этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

при соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. кожура окрашена в коричневый цвет. летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

как хранить сухофрукты и сколько

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают. Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Важно! Срок хранения сухофруктов составляет 3 года. В это время их необходимо систематически перебирать, отсортировывать испорченные и повторно подсушивать остатки.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Полезный совет! При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись вредители. При обнаружении насекомых нужно немедленно перебрать весь запас. Это позволит сохранить значительную часть плодов.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Березовый сок консервация с апельсином

Сушеные яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация гораздо выше, чем в свежих фруктах. В зимнее время плоды являются источником:

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Предыдущая

Источник: https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-yabloki-doma/

Как сушить яблоки: какие яблоки подходят для сушки

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму. Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом как сушить яблоки на зиму.

Как сушить яблоки.

О пользе сушеных яблок

Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

Что можно приготовить из сушеных яблок

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты.

Какие яблоки подходят для сушки

Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до 0°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

Можно высушить яблоки и в духовке.

как сушить яблоки в духовке на зиму

Источник: https://hozsektor.ru/kak-sushit-yabloki-foto-video-kakie-yabloki-podhodyat-dlya-sushki

Как правильно яблоки резать и мыть, чтоб их хорошо потом посушить

Урожай на яблоки выдался богатый, и уже заготовлено довольно много джемов, варенья, домашнего компота и яблочного сока. А если остаётся большое количество фруктов, перед хозяйками встаёт вопрос, что с ними делать. Их можно посушить. В зимнее время можно порадовать домочадцев вкуснейшими компотами, а также другими блюдами из сухофруктов.

Сухофрукты из яблок польза и вред:



Яблочки необходимо тщательно помыть под проточной водой. Процедура защитит от микробов и бактерий, которые присутствуют на кожице.

После мытья фрукты должны немного просушиться.

Помытые яблоки нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, следов, оставленных насекомыми.

СПРАВКА: Не надо выкидывать фрукт со следом от червяка, достаточно просто срезать это место.

Для очищения кожуры используют специальный нож-бритву, который срежет её плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины, пройдя от хвостика до другого конца фрукта, поможет аккуратно её удалить.

Для дальнейшего приготовления компотов и киселей кожуру можно оставить, а для различных десертов фрукты необходимо полностью очистить. Хотя в шкурке содержится много кальция, фосфора, антиоксидантов и витаминов А и С, на покрытых воском магазинных яблоках её необходимо удалить.

Варианты резки яблок для сушки

Существует много различных вариантов форм и размеров нарезки:

  • Кружочки;
  • Дольки;
  • Кубики.

СПРАВКА: Для сушки на балконе, чердаке или свежем воздухе яблоки нарезают кольцами или плотными дольками, так их удобно будет насадить на нитку.

Главное требование при нарезке — кусочки фруктов должны быть одного размера:

  • Это способствует быстрой и равномерной сушке яблок;
  • Можно отрезать небольшие кусочки от целого фрукта, аккуратно держа его в свободной руке;
  • Так понемногу срезается вся мякоть с кожицей и остаётся только сердцевина, которую нужно выкинуть.

Оптимальные размеры долек

Самые оптимальные размеры:

  • Не нужно нарезать дольки слишком тонко или толсто. Тонкие дольки засохнут и станут невкусными, а толстые увеличат процедуру сушки;
  • При нарезке фруктов кольцами, каждое должно быть не больше 0,5 см в толщину;
  • Мелкие яблочки резать на четвертинки и дольки от 5 до 7 мм.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму:


Защита от окисления

Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:

  1. Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
  2. Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
  3. Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
  4. Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
  5. Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.

ВНИМАНИЕ: Если фрукты обрабатывались последними двумя способами, готовые сухофрукты необходимо обдать кипятком перед применением.

Для нарезки яблок для сушки используют следующие инструменты:

  • В большинстве случаев применяют простой универсальных кухонный нож, который остро затачивают;
  • Можно приобрести специальный нож для очистки и разделки фруктов. Он небольшого размера, имеет вогнутое лезвие, не превышающее 6-8 сантиметров;
  • Механическое устройство, позволяющее одновременно очищать от шкурки и нарезать целый фрукт спиралькой. Потом нарезанное яблоко просто разделяют на равные дольки. Прибор одновременно удаляет сердцевину.

Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.

Линия по переработки яблок в сушку:



Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: https://web-selo.ru/kak-myt-i-rezat-yabloki-pered-tem-kak-sushit.html

Как резать яблоки для сушки. Варианты форм нарезки

  1. Как резать яблоки для сушки. Варианты форм нарезки
    • Оптимальные размеры долек
  2. Как сушить яблоки в русской печи. Сушка яблок и груш
  3. Сушка яблок в сушилке изидри. Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре.

    Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

    • Применение
    • Очень полезна пастила из ягод
  4. Как сушить яблоки для декора. Как сушить яблоки в домашних условиях —, как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце
  5. Сушка яблок над газовой плитой.

    Сушка в духовке, на плите, в печи

  6. Технология сушки яблок. Технология сушки овощей, фруктов
  7. сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды

Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками.

Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми .

Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно .

Можно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.

Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.

В том случае, если сушка будет на балконе, чердаке или свежем воздухе , а сами яблоки придется насаживать на нитку , самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.

Оптимальные размеры долек

Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми . В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца , то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.

Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.

На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.

Как сушить яблоки в русской печи. Сушка яблок и груш

Собранные яблоки тщательно промывают, дают обсохнуть и с помощью специального трубчатого ножа удаляют сердцевину вместе с семенами и плодоножкой. Для изготовления ножа используют листовую сталь толщиной около 1 мм. Вырезанную заготовку сгибают на цилиндрической оправке и вставляют деревянную ручку, выточенную на токарном станке или же вырезанную вручную. Яблоки с удаленной сердцевиной можно разрезать двумя способами.

При первом способе яблоки разрезают (в зависимости от их величины) на четыре, шесть или восемь сегментов. Для сушки нарезанные дольки раскладывают на деревянном лотке или металлическом противне кожурой вниз. Если же яблоки разрезают кружочками, то их нанизывают па деревянные шампуры и укладывают на зарубки универсальной сушилки.

Однако для этих целей можно использовать деревянные лотки, на бортиках которых сделаны небольшие зарубки.

Сушилки и лотки с яблоками отправляют в печь в то время, когда температура в ней опустится до 70-80°С. Обычно после сушки яблоки приобретают золотистый цвет, но если желают, чтобы они остались белыми, то перед сушкой их опускают на две-три минуты в слабый раствор поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли).

При температуре 80°С яблоки высыхают примерно за восемь часов, то есть в течение одной ночи. Для ускорения сушки яблоки можно загрузить в печь при температуре 95-100°С. Но в этом случае через каждые 40-50 минут плоды вынимают, охлаждают и вновь помещают в печь. Когда же температура опустится до 80°, яблоки из печи больше не вынимают и оставляют в ней до утра.

Когда сушка будет окончательно завершена, то из 10 кг яблок получают примерно 1,1 кг сушеных плодов. Обычно в русской печи сушат мелкие лесные груши. По содержанию полезных веществ они намного превосходят крупноплодные культурные сорта груш. В народной медицине отвары из сушеных груш издревле использовались при желудочных заболеваниях, а также как жаропонижающее средство.

Измельченные плоды применялись для приготовления суррогатов кофе и чая. Сушат груши при той же температуре, что и яблоки. Но поскольку они намного сочнее яблок, сушка длится несколько дольше. Окончательно они высыхают после двух топок. Однако если лесные груши сушат не целиком, а разрезанными на две половинки, то срок сушки намного сокращается.

Перед отправкой в печь груши укладывают на противни и лотки разрезанной стороной вверх.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-rezat-yabloki-dlya-sushki-varianty-form-narezki

Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке и электросушилке

Сухофрукты из яблок востребованы в любое время года. Они вкусны и ароматны. В них гораздо больший объем полезных и питательных веществ, чем в свежих фруктах. При сушке увеличивается концентрация витаминов и минералов в несколько раз. Сухофрукты всегда окажутся под рукой, помогут при болезнях, авитаминозе, пригодятся в кулинарии, если знать, как высушить яблоки в домашних условиях, и освоить хотя бы один из способов сушки.

Чем полезны сушеные яблоки

Сухофрукты содержат тот же набор полезных элементов, что и сами яблоки, но в концентрированном виде. Сушеные яблоки – калорийный продукт, но вопрос об их использовании для каждого человека индивидуален.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно 5-7 кусочков взрослому и 2-4 дольки детям старше 6 лет. В более раннем возрасте норма 1-2 дольки. Замена сушеных яблок – напиток из них.

В чем польза сухофруктов и почему их готовят на зиму:

  • благоприятно воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • защищают от стрессов и нервных расстройств;
  • развивают выносливость организма к внешним раздражителям;
  • позитивно воздействуют на работу органов дыхания;
  • предотвращают остеопороз и развитие злокачественных опухолей;
  • обновляют гормональный баланс;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • используются при похудении;
  • укрепляют здоровье будущей матери и плода;
  • тормозят старение;
  • обеспечивают сохранность памяти, умственных способностей и физической активности в преклонном возрасте.

Сухофрукты особенно востребованы зимой, когда найти свежие яблоки затруднительно, да и цена на них в это время года немалая.

Какие сорта пригодны для сушки

Для приготовления сухофруктов подходят любые сорта. Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие яблоки с тонкой шкуркой и мелким семенем. Иначе после обработки они станут грубыми, а сладкие сорта – безвкусными. Лучше выбирать антоновку, белый налив, апорт и другие осенние сорта. Зимний урожай сушится в редких случаях. А летние кисловатые виды и плоды диких сортов обеспечивают хорошей сушкой.

Внимание. Из недозрелых яблок также получится качественная сушка. Но в дальнейшем ее используют для приготовления напитков.

Способы

Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.

В духовой печи

При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:

  1. На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
  2. Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
  3. Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
  4. Сушка продолжается 5 часов.
  5. Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.

Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.

Над плитой

Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.

В электрической сушилке

Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.

Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:

  1. Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
  2. Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
  3. Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
  4. Промежуток получения готовой продукции 8 часов.

Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
  2. Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
  3. Через час температуру повышают до 70°С.
  4. При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
  5. Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.

Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.

В аэрогриле

Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.

Совет. Так как яблоки на верхней решетке просушиваются быстрее, сетки периодически меняют местами. В этот момент прибор отключают.

В пищевом дегидраторе

Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:

  1. Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
  2. Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
  3. Подождать определенное время.

Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.

В микроволновке

Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Посмотрите также  Как поливать яблоки летом?

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Выбор тары

Ящики для хранения должны плотно закрываться, чтобы в них не пробрались насекомые, и не проникла влага. Не рекомендуются изделия из пластика, полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, что приводит к появлению плесени, конденсата и, наконец, утрате сушки.

В качестве тары выбирают корзины, ящики, коробки, банки из стекла. На дно помещают упаковочную или пекарскую бумагу. Сверху укладывают продукт и накрывают слоем той же бумаги.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

От моли

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

Важно. Насекомые не появятся, если сушеные яблоки хранятся в полотняных мешках, предварительно выстиранных с добавлением мыла хозяйственного.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Важно. Только при качественной предварительной обработке, выполнении условий сушки и хранения сушеные яблоки не испортятся насекомыми, плесенью и грибком.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Следующая

Источник: https://nashsadovod.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah

Сушка яблок в электросушилке: как правильно сушить, сколько времени и при какой температуре

Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

Правила выбора сорта яблок для сушки

Для такого способа заготовки плодов рекомендуется выбирать осенние сорта с кислинкой, т. к. сладкие виды часто не имеют выраженного вкуса после высушивания.

Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Узнайте, как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно!Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах 0+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/7390-sushka-jablok-v-jelektrosushilke.html

Как резать яблоки для сушки

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон. 
  2. Затем увеличьте температуру до +60 +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С. 
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой. 
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до 0 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки  яблок таким методом составит около 5–6 часов.

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-rezat-yabloki-dlya-sushki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт крыжовника колобок

Закрыть