Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

› Фрукты и ягоды

Казалось бы, что может быть проще: засушил виноград в виде изюма и ешь потихоньку. Действительно, этот домашний способ сохранить ягоду самый популярный. Однако, не многим известно, что хранение винограда в свежем виде тоже возможно. Есть несколько вариантов, позволяющих сберечь ягоду в домашних условиях до нового года и даже дольше.

Какие сорта винограда пригодны для длительного хранения

Виноград весьма хрупкий, но при этом имеет много сока. Однако, он моментально теряет жидкость при неблагоприятных для его хранения домашних условиях.

Для этого следует строго отнестись к выбору сорта с хорошей лежкостью и придерживаться определенных правил.

  1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
  2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
  3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
  4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
  5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.

Секреты правильного сбора урожая

Подготовку винограда к зиме нужно начинать еще летом. Чем лучше уход за лозами, тем сильнее можно повлиять на лежкость ягод впоследствии.

  1. За месяц-полтора до сбора урожая, его прекращают орошать водой. Благодаря этому, урожай будет лишен лишней влаги и начнет копить сахар.
  2. Если срезать около трети зреющих или дозревших кистей с лозы, лежкость оставшегося винограда существенно возрастет.
  3. Садоводы накладывают табу на азотную подкормку. А вот внекорневые и фосфорно-калийные составы, напротив, приветствуются.
  4. Время от времени следует проводить мониторинг зреющего урожая на предмет порчи и грибка. Одна ягода способна инфицировать все остальные, сохранить урожай на зиму не удастся.
  5. Сбор урожая в дождливую погоду запрещен. Процедура совершается на солнце, важно собирать сухие ягоды. Их срезают секатором.
  6. Ягоды нужно срезать секатором в мягких перчатках. При этом важно избегать контакта с ягодами, касаясь лишь грозди или лозы. В противном случае, может стереться естественный восковой налет, и хранить ягоды на протяжении долгого времени не выйдет.

Чем позже произведен сбор урожая, тем лучше. Некоторые садоводы советуют проводить процедуру после первых заморозков.

Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

Хранение в комнатных условиях

Чтобы как можно качественнее хранить виноград, нужно подобрать идеальные для этого условия. В качестве домашнего помещения может использоваться комната, чердак, гараж, подвал или сарай. Словом, важно не то, где именно хранить виноград – в холодильнике или в комнате, а то, соответствует ли домашнее хранилище параметрам:

  • температура должна колебаться от двух до шести градусов со знаком плюс. Предпочтительнее нижние значения термометра. Если столбик упал до нуля, помещение тут же прогревается;
  • влажность не должна превышать 77-79%. Если цифры на гигрометре перевалили за показатель в 81%, близ винограда устанавливаются ящики с древесным углем. Подойдет и известь. Эти меры позволят ликвидировать избыток влаги;
  • темнота – одно из главных условий, чтобы сохранить виноград. УФ-лучи разрушают фруктовую кислоту и сахар;
  • гроздья лучше всего хранить в одиночестве. А вот нежелательное домашнее соседство может сказаться отрицательно: ягоды впитывают посторонние ароматы. В связи с этим, их невозможно в дальнейшем употреблять;
  • в связи с естественной регидратацией, виноград делается вялым и лишается сладости. Если его окунуть на 5-9 секунд в горячий сироп, а после тут же поместить в ледяную воду, то перечисленного можно избежать.

Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

Лучший друг – холодильник

Садоводы-огородники рекомендуют хранить виноград в домашнем холодильнике в небольших объемах. Однако, если бытовое устройство позволяет, можно увеличить количество с пары-тройки до 10-12 килограммов. Ведь, сохранять виноград в холодильнике – один из лучших способов продлить срок его жизни всю зиму и дольше, до 6-8 месяцев.

В морозилке можно хранить либо грозди, либо плоды по отдельности. Главное – предварительно их вымыть, просушить и упаковать в пластиковую тару или целлофановый пакет.

Методы хранения в погребе

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

На полках

Можно хранить виноград в погребе на специальных полках или стеллажах на протяжении зимы. Их глубина не должна быть больше 70-75 см, а самая широкая часть – 40-50 см. Основание стеллажа выстилается опилками или соломенными снопами.

Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

ПредыдущаяСледующая Способы сохранения свежего винограда на всю зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/sposoby-sohraneniya-svezhego-vinograda-na-vsyu-zimu

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Ягоды винограда обладают полезными для человеческого организма свойствами и приятным вкусом. Сохранить их в свежем виде хочется как можно дольше, чтобы в холодное время года иметь возможность пополнить запас витаминов. Для таких целей годится не любой сорт, а сам процесс имеет много особенностей и хитростей. Как правильно хранить виноград, чтобы в течение длительного периода времени он не потерял товарные и вкусовые характеристики?

Сорта винограда для длительного хранения

Плотность плодов винограда, степень их созревания, уровень сахаров, содержащихся в них, сильно влияют на продолжительность успешного хранения. Для закладки на зиму опытные виноградари советуют использовать сорта со средними либо поздними сроками поспевания, плоды которых имеют темный окрас и покрыты тонким слоем пруина.

Именно это вещество защищает виноградинки от излишнего испарения влаги, поражения вредителями и механических повреждений. Для закладки на длительное хранение отбирают в меру созревшие рыхлые кисти. Бубки должны прочно крепиться к плодоножкам, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Чем выше показатели сахаристости винограда, тем дольше он сможет сохранять свои характеристики.

Для закладки на зимнее хранение профессионалы рекомендуют такие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Сенсо;
  • Молдавский Черный;
  • Мускат Александрийский;
  • Альден.

Гроздья винограда указанных сортов не склонны к поражению грибковыми заболеваниями, сохраняют свой замечательный запах и вкусовые характеристики до полугода, а также достаточно долго не изменяют первоначальный окрас. Также указанные сорта годятся для транспортировки на дальние расстояния.

Советы по выращиванию и сбору винограда

Продолжительные сроки для успешного хранения винограда не гарантируются только лишь удачным выбором сорта. Чтобы добиться максимального результата, необходимо в точности соблюдать условия агротехники и придерживаться рекомендованных правил сбора плодов.

Постоянное и сильное увлажнение в конце вегетационного периода не лучшим образом сказывается на сохранности плодов, потому за 1,5 месяца до того, как планируется собирать созревший урожай, полив растений прекращают совсем.

Это даст возможность повысить количество сахаров и уменьшить количество лишней жидкости.

Для повышения сроков хранения урожая преднамеренно заранее снимают около 25% всех гроздей. Если не провести эту процедуру, то виноградинки начнут осыпаться, станут вялыми и непригодными для длительной лежки. Правильно и своевременно внесенные подкормки также оказывают влияние на сохранность собранных кистей.

Удобрять виноградники лучше фосфорно-калийными подкормками, поскольку внесение органических либо минеральных компонентов с высоким содержанием азота не принесет ожидаемой пользы.

Надо вовремя внедрять меры профилактики для винограда против грибковых заболеваний, поскольку пораженные грозди ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Гроздья созревшего винограда стоит убирать в сухой и солнечный день. Кисточки после срезания с куста поскорее прячут в тень. Нельзя проводить работы рано утром либо в вечерние часы, поскольку как раз в это время выпадает обильная роса.

Если хранение винограда планируется производить в висячем положении, то грозди надо обрезать с небольшим кусочком лозы длиной до 9 см. В ящики складывают только кисточки с плодоножкой. При срезании кистей с плодами нельзя повреждать имеющийся на них восковой налет, поэтому целесообразно при проведении работ надеть перчатки и пытаться меньше касаться руками плодов.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой.

Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами.

Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать.

Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез.

При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грушево яблочный сок на зиму

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду. В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Нельзя допускать повторного воздействия на плоды пониженных температур.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Общие советы по хранению винограда

Длительное хранение винограда приводит к испарению влаги и подвяливанию ягод, в результате чего они становятся не такими сладкими и вкусными. Выйти из сложившейся ситуации можно, если на 10 сек. опустить плоды в сахарный сироп (20%), после чего сразу переместить в ледяную воду и дождаться полного остывания.

Если температурные показатели в помещении имеют свойство повышаться, то, чтобы сохранить плоды винограда подольше, потребуется часто его осматривать и удалять поврежденные плоды. Повышать и понижать температуру в хранилище рекомендуется использованием отдушин. При приближении данного показателя к отрицательной отметке необходимо организовать прогрев.

При хранении собранного урожая винограда на полках осмотр его проводят, аккуратно приподнимая за хвостик. Те кисти, которые находятся в подвешенном состоянии на веревках либо посудине с водой, лишний раз руками не трогают. При осмотре гроздей, хранящихся в ящиках, правильно будет выкладывать их в чистую посудину. Если хозяин уверен, что в хранилище соблюдаются рекомендованные условия хранения, то лучше ограничиться поверхностным осмотром и не тревожить деликатный виноград.

При обнаружении в помещении плесени сразу организовывают тщательное проветривание и окуривают подвал серой. Надо помнить, что виноград нельзя хранить на свету, поскольку он может потерять вкусовые качества и неповторимый аромат.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kak-hranit-zimoj.html

Как сохранить виноград в домашних условиях

как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

в начале процедуры подготовьте помещение. очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. наиболее распространенный и простой способ – побелка. погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

использование емкостей с водой

использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. в качестве альтернативы используйте бутылку. выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

подвешивание

возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

применение ящиков и бочек

существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. на дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. повторяем процедуру до полного наполнения. не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. в невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. это избавит его от массового гниения.

на полках

оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. в качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

хранение на гребнях

существует два варианта:

  1. на сухих гребнях. гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. на зеленых гребнях. более трудоемкий процесс, но самый эффективный. старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. регулярно просматривайте ягоды на порчу.

хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов.

В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию.

Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vinograd.html

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из сливы на зиму простой

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kak-sohranit-na-zimu.html

Как правильно хранить виноград в домашних условиях: в холодильнике или при комнатной температуре

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные помидоры на двухлитровую банку

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-vinograd-v-domasnih-usloviah.html

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: как правильно на подольше

Проблема того, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, волнует тех, кто не хочет делать из него изюм и планирует держать в неизменно свежем виде.

Такой вариант хранения также возможен, его можно осуществить при помощи нескольких доступных способов. Для этой цели применяют емкости с водой, подвешивание, полки, гребни и многое другое.

Чтобы выбрать правильный вариант, важно заранее изучить особенности самых популярных методик сохранности и ориентироваться на конкретные условия.

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение. Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей. Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

Важно! Нужно убирать полностью дозревший урожай, ягоды не должны быть ни зелеными, ни переспевшими. Все работы по собиранию проводятся в полностью сухую и хорошую погоду с применением необходимого оборудования.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

  Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

Как правильно держать виноград в холодильнике

Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

Особенности заморозки

При заморозке ягоды могут храниться всю зиму либо сроком до 6-8 месяцев. При этом уровень влажности в холодильнике должен колебаться в пределах 85-95 %, температура — от 0 до +2 градусов.

Важно! Виноград, который был заморожен ранее и уже оттаял, нельзя повторно размещать в морозилке, из-за этого ягоды превратятся в кашу и потеряют все полезные свойства.

Лучше всего замораживать кисти сразу после сбора и употреблять в пищу, к примеру, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

  Укрытие винограда для зимовки в Подмосковье

Чем можно обработать виноград для длительного хранения

Виноград не стоит обрабатывать химическими веществами с целью по максимуму сохранить его свежесть, ведь в таком случае продукт перестанет быть натуральным.

Гораздо проще соблюдать основные правила по сбору и хранению, описанные выше. Лучшей защитой для виноградин будет естественная пленка и налет от пчел, которые образуются на ягодах, ее нужно сохранить и постараться обеспечить гроздьям максимально комфортные условия при выбранном способе хранения.

Качественно обработанный и правильно собранный в саду виноград, если он относится к новым сортам с высоким уровнем лежкости, способен сохранять свои естественные свойства и свежесть на срок до 140 дней и более. Для достижения такого результата нужно знать главные правила хранения и применять их по назначению.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/kak-sokhranit-vinograd-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh

Как хранить виноград в домашних условиях: где сохранить на зиму, при какой температуре, сколько хранится

Спелые, янтарные грозди, впитавшие солнечный свет и силу ветра, невероятно красивы на ветках. А вдвойне приятнее, когда сочные и полезные ягоды есть на столе в зимнюю пору.

Если осенью лоза подарила такое богатство, самое время определиться, как хранить виноград. Тогда летние плоды смогут порадовать вас на Новый год и даже на 8 марта. Понадобится отдельное помещение и холодильник, чтобы виноград пролежал до весны. Разберем подробно основные способы закладки.

Сорта винограда, пригодные для хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта винограда. Высокой лежкостью обладают средне и позднеспелые разновидности. Хорошо хранятся вызревшие, но не переспелые грозди, набравшие наибольшую сахаристость. Причем лучше сохраняются красные гибриды:

Кроме сорта на сохранность влияет правильная агротехника выращивания.

За месяц до сбора прекращают полив и обработку кустов от вредителей.

Способы хранения винограда на зиму

В зависимости от условий, температуры и влажности виноград может храниться до 9 месяцев, что даже больше чем хранение кедровых орехов. Урожай убирают в сухую погоду, когда он полностью созрел. О готовности к уборке говорит прозрачность ягод, одревеснение гребней плодоножки, потемнение косточек.

Чтобы сохранить в домашних условиях виноград на зиму, необходимо поддерживать температуру помещения около +5° и влажность 80%. В таких условиях виноград хранится от 3 до 9 месяцев.

Технология хранения состоит из 3 частей:

  • сбор и сортировка;
  • охлаждение ягод;
  • укладка в месте хранения.

Ни в коем случае нельзя мыть собранный виноград перед хранением.

В погребе

Какой бы ни был выбран способ размещения собранного урожая, хранят его в погребах, подвальных и полуподвальных помещениях полностью оградив от света. Соседство в одном погребе с другими свежими сельхозкультурами не допускается, кроме консервированных в банки заготовок. Картофель, капуста, тыквы и т.п. выделяют в воздух лишнюю влажность.

Погреб должен быть утепленный, оборудованный приточной вентиляцией. Влажность воздуха допускается до 90%, но не менее 60%, иначе ягоды будут усыхать. Оптимальная температура хранения +4+8°. Однако, виноград будет хорошо себя чувствовать около 0° и даже при -1-2°, но не ниже.

Пошаговая инструкция по закладке винограда в погреб:

  1. Подготовка помещения: стены белят известью, окуривают при помощи серной шашки. После обработки плотно закрывают вентиляцию и двери, выдерживают 3 суток. Перед закладкой проветривают погреб в течение 24-48 часов.
  2. Сбор и сортировка: снятые с кустов кисти внимательно рассматривают, удаляют больные ягоды, складывают на чистые поддоны, переносят в подвал.
  3. Укладка: урожай размещают в подготовленную тару или подвешивают в вертикальном положении.

Хранение винограда на гребнях

Рекомендуют использовать новые емкости или же дезинфицировать их вместе с помещением. Для оперативного удаления виноградин, осыпавшихся с вертикальных конструкций, полы застилают полиэтиленом или мешковиной.

При хранении свежего винограда не допускаются колебания температур и заморозки.

Хранение на гребнях

Различают хранение на сухих и зеленых гребнях. Суть метода состоит в срезании кистей вместе с однолетней лозой. Затем секатором ветку делят на такие отрезки, которые можно закрепить в подвешенном состоянии. Грозди касаться друг друга не должны.

В качестве основы для крепления винограда рекомендуют применять древесные материалы: жерди, доски, ивовые прутья. Поперечины, на которые подвешивают виноград, выполняют в виде лестницы для экономии пространства. В процессе хранения гребни усыхают, а ягоды начинают вялиться. Поэтому такой способ предназначен для кратковременного хранения 1,5-3 месяца.

Особенности хранения на полках

Полки для хранения винограда должны быть шириной не более 50 см и расстояние меду рядами не менее 1 м. Метод основан на беспрепятственной циркуляции воздуха между ягодами.

На полки застилают подложку из соломы, опилок, торфа. При этом подложка должна быть обработана при помощи марганцовки. Укладывают виноград гребнями в одну сторону и в один ряд по толщине и ширине. Если уложить шириной в 2 ряда, сроки хранения уменьшатся в 2 раза.

Такой способ рассчитан на хранение не более 3 месяцев.

С применением древесных кадок или ящиков

Очень удобны для хранения винограда низкие болгарские ящики. Основное правило – грозди укладывают в один ряд, а ящики размещают штабелями один над другим или ставят на полки. Дно ящиков устилают чистой тканью или виноградными листьями. Такие условия подойдут и для других плодов, например, для длительного хранения кабачков.

Хранение винограда в ящиках

Если виноград укладывают в деревянные кадки, бочонки, на дно насыпают торф или опилки. Ягоды укладывают рядами, пересыпая каждый толстым слоем наполнителя. Первый месяц кадки стоят открытыми. После проверки качества продукта, при отсутствии признаков порчи, емкости накрывают крышками. Такой способ позволяет сохранить виноград свежим до 6 месяцев.

Используют опилки только лиственных и плодовых пород: береза, ольха, осина, яблоня, груша, вишня.

Метод подвешивания на проволоке

Это разновидность хранения на сухих гребнях. Проволоку натягивают зигзагом от одной стены до другой. Грозди подвешивают при помощи S-образных крючков или бельевых прищепок. За одно крепление цепляют только одну гроздь. Расстояние между гроздьями соблюдают в 3 см. Иначе при порче одной кисти заразится висящая рядом.

Емкости с водой

Метод, который требует использования емкостей с водой, называется хранением на зеленых гребнях. Это самый длительный и трудозатратный способ хранения. Так виноград останется свежим до 9 месяцев.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • грозди срезают вместе с лозой;
  • оставляют отрезок ветки 20-30 см в одну сторону от гребненожки;
  • отрезок опускают в бутылку с водой;
  • устанавливают тару в наклонном положении на лотках треугольной формы, расположенных в виде лестницы;
  • располагают кисти так, чтобы они свисали на одну сторону и не касались ни одной из поверхностей.

Оптимальная емкость тары с узкой горловиной 300-500 мл. Наполняют ее чистой, желательно дистиллированной или фильтрованной водой с добавлением толченого древесного угля.

В процессе хранения воду доливать нельзя, особенно в верхние бутылки. Высока вероятность ее пролить, что послужит катализатором гнилостных процессов.

Способ с использованием морозилки

Главное правило замораживания винограда – глубокая и быстрая заморозка. Тогда лед не успеет кристаллизоваться крупными хрусталиками и не разорвет нежной мякоти. Температура камеры должна быть не выше -24°.

Кисти охлаждают до +5+8°, затем выкладывают на поддон и помещают в морозилку. Через 2-3 часа после полного замерзания, поднос достают и выкладывают ягоды в контейнеры, банки, любую другую тару, которая не будет мешать в камере, и ставят продукт обратно. Все операции делают быстро, чтобы продукт не успел оттаять.

Как правильно размораживать виноград

Ставить емкости на стол прямо из морозилки не рекомендуют. При быстром размораживании виноградины лопаются, становятся мягкими и водянистыми.

Для медленной разморозки виноград перемещают из морозильника в холодильник на 10-18 часов. В таком случае он не теряет упругости и вкусовых качеств.

Повторной заморозке виноград не подлежит.

Условия длительного хранения

Успешное хранение в домашних условиях винограда на зиму определяет его правильный сбор и укладка:

  • виноград собирают в ясную сухую погоду утром или вечером;
  • кисти снимают осторожно, стараясь не касаться плодов, чтобы не повредить матовый налет;
  • сортируют прямо возле куста, отрезая испорченные или недозревшие фрагменты ножницами с округлыми концами;
  • от момента сбора до закладки на длительное хранение не должно пройти более 6 ч.

В начале срока хранения запасы осматривают 1-2 раза в неделю. После месяца – осмотры проводят раз в 14-20 дней. В случае обнаружения заболеваний, плесени, испорченные ягоды удаляют. Если на грозди испортилось более 50% плодов, выбрасывают всю кисть. А помещение повторно окуривают серной шашкой вместе с запасами. Виноград требует не меньшего ухода, чем арбуз на хранении дома до Нового года.

Как заготавливаете виноград на зиму?

КомпотМорожу

Виноград скоропортящийся продукт и при хранении такой же капризный, как дыня в условиях квартиры. Главные условия – не менять температурного режима в течение всего срока хранения, правильно укладывать и регулярно сортировать запасы.

Придется потратить немало усилий, чтобы сохранить урожай надолго. Но результат того стоит. Зимой свежий, вкусный, домашний виноград станет украшением стола, удивит гостей и порадует близких.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-vinograd

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда фаэтон

Закрыть