Как сушить красную смородину

Как сушить красную смородину

как сушить красную смородину

Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода. Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.

Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.

Сушеная смородина: полезные свойства

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.

Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет.

Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой.

Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.

Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день.

На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель.

Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.

В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой.

Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа.

Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.

Как использовать сушеную смородину

Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.

Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.

Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.

Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.

А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.

Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.

Сушеная смородина: показания и противопоказания

В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости.

Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот.

Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kak-sushit-krasnuyu-smorodinu.html

Можно ли сушить чёрную смородину в домашних условиях: особенности процесса, как её хранить

как сушить красную смородину

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Важно! Сушить нужно на деревянных подносах, которые обшиты тканью, потому что если использовать металлические противни, сухофрукты будут иметь неприятный привкус металла.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

  1. Перед тем как высушивать в духовке, ягоды нужно просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Потом на противень нужно положить фольгу или пергамент, и выстелить поверху смородину в один слой.
  3. Противень отправить в духовку на час и сушить при температуре +45°С.
  4. Далее нужно вынуть противень из духовки, чтобы ягоды остыли.
  5. Потом снова сушить в духовке при температуре 0°С.

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Узнате, как сушить дыню, яблоки и арбуз в электросушилке.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

В микроволновой печи

высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из смородины.

сушить нужно при мощности 200вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. время готовки зависит от размера и количества данного продукта. это может занять 10–15 минут.

полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.
  • Полезные свойства:
  • Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
  • Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
  • Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры. Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Важно! Сухофрукты хранятся не более двух лет.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/11270-kak-zasushit-chernuyu-smorodinu.html

Ингредиенты

  • 300 г ягод красной смородины

Этапы сушки

1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.

4. Сушеная смородина считается готовой, когда при надавливании на нее пальцами сок не выступает и не липнет к ним. Остудите высушенные ягоды при комнатной температуре и сразу же пересыпьте их в герметически закрывающуюся тару.

Храните и доставайте по мере употребления. Чай из сушеных ягод красной смородины прекрасно сбивает температуру, способствует выделению жидкости из организма и улучшает иммунитет.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Сушка продуктов

Заготовки из красной смородины на зиму

Блюда из красной смородины

Источник: https://nakormi.com/kak-sushit-krasnuyu-smorodinu.html

Как сушить черную или красную смородину

как сушить красную смородину
Как сушить черную или красную смородину

Когда у вас нет времени для консервирования ягод и морозилка переполнена пакетиками с овощами, зеленью, остается одно простое средство – сушка ягод.

Она проста и очень удобна тем, что сушеные плоды занимают в 5 раз меньше места, чем свежие (из 5 кг ягод выходит 1 кг смородинового  изюма).

Как сушить смородину

  1. Сначала необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав все раздавленые или больные, хорошо промыть.
  2. Разложить на хорошо впитывающем влагу полотенце и обсушить;
  3. Противень выстелить пергаметной бумагой, выложить ягоды в 1 слой (просторно, чтобы каждая ягодка хорошо подсушивалась не только сверху, но и с бочков) и томить смородину в духовке при приотрытой дверце при температуре 50 – 60 градусов С. Время подсушивания: 2-4 часа.

    Признак готовности – ягодки, сжатые в руке, не слипаются (не выделяют сок);

  4. хранить в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках, полотняных мешочках (из плотной натуральной ткани) в сухом, проветриваемом, темном месте. Беречь от насекомых-вредителей.

Где лучше сушить ягоды

Если вы задумали подсушить смородину в это жаркое лето на солнце, помните, что солнце активнее разрушает ценные витамины. Лучше сушить ягоды в духовке.

Что подложить под ягоды при сушке

Конечно, выстилать противень пергаментом следует только в крайнем случае, вообще, для сушки ягод, фруктов, овощей и грибов обычно используют специальные металлические сетки (типа сита), обернутые тканью. при этом, горячий воздух воздействует и на верхнюю часть ягодок, и на нижнюю.

Какую смородину сушить

Обычно сушат черную смородину, она сочнее и вкуснее красной. Однако, если у вас уродился богатый урожай красной и белой смородины, сушите все ягодки. Зимой в компотах и киселях все будет вкусно!

Вкусные рецепты заготовок из смородины

Если сушка ягод показалась вам слишком сложным и жарким делом – можно очень просто и быстро, без стерилизации закрыть компот (рецепт) или стерилизовать без сахара по аналогии с рецептом вишневого компота без сахара – время пастеризации (слабое кипение 80 С) для банок в пол литра = 8 мин., 1 литр – 14 мин. ( если будете стерилизовать (при равномерном кипении, 100 С) – время 4 и 6 минут, соответственно.

Варенье из черной смородины быстрое;

Черная смородина протертая с сахаром;

Желе из смородины (красной);

Черносмородиновое желе.

Успеха Вам в заготовке смородины!

Источник: http://amamam.ru/kak-sushit-chernuyu-ili-krasnuyu-smorodi/

Как сушить смородину

Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

:

  1. Этапы сушки смородины
  2. Полезные советы
  3. Другие способы заготовки смородины

Этапы сушки смородины

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
  2. Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
  4. Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
  5. Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте.

    Берегите от насекомых-вредителей.

Где сушить ягоды

Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

На чем лучше сушить ягоды

Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

Какую смородину лучше засушивать

Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

Если вы все-таки считаете, что сушка ягод в домашних условиях – довольно сложный и утомительный процесс, то можно довольно быстро закрыть компот без стерилизации. Или стерилизовать ягоды без сахара по аналогии с рецептом компота из вишни. Время пастеризации (слабого кипения) для пол-литровых баночек – 8 минут, для литровых – 14 минут. Если вы хотите стерилизовать при равномерном кипении, то время составит 4 и 6 минут соответственно.

Источник: https://www.poedim.ru/content/577-kak-sushit-smorodinu

Как правильно сушить смородину в домашних условиях

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-smorodiny.php

Как сушить смородину в домашних условиях: доступные способы

Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.

Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.

Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.

Хорошо помогает ягода при проблемах с давлением. Но вот здесь по поводу применения лучше получить консультацию врача. Дело в том, что разные сорта влияют на человека по-разному. Так что действовать надо по принципу «не навреди».

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Засушить смородину несложно. Можно сделать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот способ, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Только имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их потом кушать нельзя будет, только варить или обдавать кипятком.

Сушка смородины в духовке

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ингредиент:

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.

Температуру установить на 55 С.  Разместить  лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.

Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.

В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.

Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Приятных вам заготовок!

Так же посмотрите, как сушить клубнику в электросушилке. Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sushka/kak-sushit-smorodinu.html

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной. также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови. кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни. благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины.

Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sushit-krasnuyu-smorodinu.html

Как заморозить смородину: правильные способы заморозки черной и красной смородины на зиму

Если урожай смородины оказался на редкость обильным, не стоит торопиться, делясь им с соседями. Как насчет заготовок на зиму? В конце концов, плодородный сезон не бесконечен, а витаминов в холодную пору явно не хватает.

Если уж и говорить о витаминах, то больше всего их содержится в плодах черной смородины, и именно ее используют зимой для приготовления лечебных чаев. Она отлично чистит кровь, укрепляем иммунитет, и снижает температуру при простуде.

Каждый год готовлю пятиминутку из черной смородины, а из красной варю компот, и обязательно, заготавливаю в морозилку. Поэтому сейчас расскажу как заморозить смородину на зиму.

Вы можете специально отобрать для заморозки крупные и красивые ягоды, чтобы заморозить их целыми, а мелкие, протереть и сделать пюре. Чтобы они не слиплись, их помещают в холодильник в один слой, после того как они подмерзли, в течение нескольких часов, перемещают в контейнеры.

Размороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, сварить морс или добавить в творог, сметану, сливки. Ягодами на веточках можно украшать торт, и другие кондитерские изделия.

Выбор велик, но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с правилами заготовления.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида.

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды. Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу.

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Способы замораживания ягод

  • Сухой. Используя его, можно сохранить форму и полезные свойства свежих ягод. Перед замораживанием их вымывают, высушивают и выкладывают на бумагу на четком расстоянии друг от друга. После процедуры смородину помещают в пластиковую емкость и хранят в морозильной камере.
  • С добавлением сахара. Подходит для любых сортов смородины. Плоды как следует перебирают, избавляются от хвостиков и перетирают с сахарным песком, добиваясь однородной массы и густой консистенции. Затем получившуюся смесь выливают в емкости и относят в прохладное место.
  • Пюре. Спелые плоды разминают при помощи вилки, не добавляя сахарный песок, после чего раскладывают по резервуарам и помещают в морозильник. Приготовленное пюре можно использовать в качестве начинки для выпечки, компотов или коктейлей.

Готовить можно из черной, или красной смородины. Если хотите без косточек, то размятые ягодки пропустите через мелкое сито.

Помещают в лотки или пакеты с zip застежкой, так хранить в морозилке гораздо удобно, и можно поместить пакет один на один.

Как заморозить смородину с сахаром в виде пюре

Смородину можно перетереть и заморозить в виде необычного пюре, в составе которого преобладают редкие витамины, дефицитные в холодную пору. Этот вариант подойдет хозяйкам, желающим использовать ягоды в качестве начинки для оригинальных десертов.

Необходимо вымыть и обязательно просушить плоды, затем измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Тем временем нужно подготовить емкости и разложить ингредиенты, присовокупив сахарный песок. Выбранную посуду поместить в морозилку.

Замороженное лакомство рекомендуется хранить в пакетиках и контейнерах с крышками.

  • Чтобы получился ароматный смородиновый сок, его необходимо выжать из ягод и разлить по стаканам, после чего накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодное место.
  • Для заготовки, добавляемой в чай или компот, требуется выжать сок из смородины или размять ягоды, добиваясь однородной массы. Затем приготовленную смесь нужно поместить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.
  • Как насчет коктейля из черной смородины с молоком? Замороженные ягоды (примерно 100 г) надо залить медом или сиропом и позволить настояться. Затем присовокупить мороженое (идеальный вариант – ванильное) и взбить получившуюся смесь в блендере, добиваясь загустевшей консистенции. Для более уникального вкуса рекомендуется добавить молоко и вновь перемешать.

Правильная заморозка цельных ягод

Чтобы заморозить цельные ягоды, желательно выбирать из них наиболее спелые и крупные по размерам. На заметку: быстрое замораживание позволит им сохранить полезные свойства, поэтому длительный процесс выбирать не рекомендуется.

Очищенные плоды необходимо положить на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, после чего поместить в морозильник на 2-3 часа. Или на поддон морозилки.

По истечении времени ингредиенты нужно переложить в специальные контейнеры. Компоненты легко сохранят прежний вид и не испортятся после размораживания.

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром

Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.

Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.

Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.

Заморозка перетертых или молотых ягод смородины

Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.

Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.

Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.

Замораживание смородины в контейнерах и пакетах

Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.

Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.

Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.

Сколько хранить и как правильно разморозить

Замороженная смородина любого сорта может храниться не менее года при температуре от 16 градусов.

Благодаря современным приборам такие условия очень легко обеспечить, но если используются морозильники старого образца с более высокой температурой, срок хранения займет не более 3-х месяцев.

Если при замораживании применялся сухой способ, в емкость необходимо добавить воду. Приготовленное пюре или лакомство с добавлением сахарного песка лучше размораживать, оставив при комнатной температуре на полчаса.

Черная смородина хранится в морозильнике без обработки в течение года, сохраняя вкусовые свойства и прекрасный аромат. Остальные сорта могут находиться в прохладном месте не менее 2-х месяцев, если созданы необходимые условия.

Собранную смородину можно не вымывать, а перебирать, сортируя более «подпорченные» виды.

Для хранения рекомендуется применять емкости, хорошо пропускающие воздух и накрытые влажной салфеткой, чтобы плоды не пересыхали после процедуры замораживания. Оставлять их лучше на верхней полке морозильника.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-smorodinu/

Сушка черной смородины в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить.

В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы.

Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее  грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные. Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили. В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

Рекомендуем:  Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

  • в электросушилке сушат смородину более 50 часов при температуре 50 — 55˚С
  • в духовке — 3 часа при 65-70˚С
  • в микроволновке — несколько минут на мощности 200 Вт

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.

Когда собирать смородиновые листья

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.

Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.

Рекомендуем:  Способы хранения тыквы

Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.

Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Важно! Для тех, кто ориентируется на лунный календарь, лучшим временем для заготовки смородинового листа на сушку будет растущая луна.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Рекомендуем:  Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

  1. Застелите поднос (лучше деревянный, так как металлический оставляет неприятный привкус на ягодах) пергаментной бумагой или калькой и выложите на него тонким слоем подготовленную смородину
  2. Емкость с ягодами поместите на открытом воздухе (чердак, балкон), но не под прямыми солнечными лучами, так как разрушается витамин С, да и ягоды могут перепечься и сгнить
  3. Обязательно накройте ягоды марлей, так как мухи, пчелы и другие насекомые могут испортить сушку
  4. Периодически переворачивайте смородину

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85%!до 90 %!, а к концу сушки должен быть не более 15%! Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушеная на солнце смородина

Источник: https://bb22.ru/hranenie/sushka-chernoy-smorodiny-v-elektrosushilke-duhovke/

Как сушить смородину в электросушилке и по-другому в домашних условиях на зиму: при какой температуре, можно ли на солнце

К сожалению, период вызревания этой чудесной ягоды настолько короткий, что не всегда успеваешь наесться её вдоволь, а в процессе консервирования уж очень много полезных свойств она теряет. Поэтому наиболее эффективным способом сохранить и вкус, и качество является сушка.

Собирать черную смородину лучше всего в первой половине дня – часов в 10–11 утра. Срывать не по отдельности, а кистями.

Помните: для сушки подходит только свежесобранная смородина. Чем дольше она лежит, тем больше риск, что на ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, гниль и плесень.

У вас есть электросушилка?Отбирая ягоды, будьте внимательны. Особенно тщательно к выбору следует относиться на рынках. Попросите у продавца разрешения попробовать пару ягодок: кисло-сладковатый вкус говорит о созревшей смородине, покупать которую можно.

  • Внешний вид качественного товара – целые ягодки, без застоялого неприятного запаха.
  • Цвет черной смородины – темно-синий, у красной – яркий, без зеленоватого оттенка.

Откажитесь от покупки, если смородина:

  1. склизкая на ощупь;
  2. битая;
  3. с трещинами на кожице.

Листья выбирают крупные, целые, без значительных повреждений, пожухлости и признаков порчи. Растущие на верхушке побега не трогайте, иначе на следующий год урожайность заметно снизится. Листья рвите без черешка.

Как правильно подготовить

Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно правильно подготовить сырье. Поврежденные и загрязненные ягоды сушить не следует, они не будут храниться долго, и ваши труды пойдут насмарку. Поэтому запомните:

  1. Предварительно промойте ягоды в чистой проточной воде, складывая в дуршлаг небольшими порциями.
  2. Оторвите ножки с ягод, уберите листья и другой мусор.
  3. Ягоды выбирайте только целые. Подмятую, подпорченную смородину оставьте для приготовления компота.
  4. Выложите ягоды на ткань и дайте подсохнуть. Даже минимальное количество влаги на плодах приведет к гниению со временем. Не рассыпайте ягоды как попало, вповалку – только тонким слоем и на расстоянии друг от друга.

Как это делать в электросушилке и при какой температуре

Время сушки: 50 часов

  1. Включите электросушилку, выставив температуру 50–55 градусов.
  2. Выложите ягоды тонким слоем на поддон и поставьте его в сушилку. Многослойности не допускайте: даже сушилка не справится в этом случае с работой.
  3. Время приготовления зависит от режимов, установленных на вашем аппарате. Примерно через 7 часов смородина приобретет бордово-коричневый цвет, через 16 часов станет тёмно-красной, через 24 начнет сморщиваться, а через 50 сушилку можно уже выключать.

Пытаясь сэкономить время, некоторые хозяйки выставляют на сушилке температуру +100 и выше градусов. Это большая ошибка: время так, конечно, сэкономится, а вот полезные качества свои смородина потеряет.

На воздухе (на солнце)

Время сушки: 3-7 дней

Старый добрый метод сушки ягод на свежем воздухе до сих пор с успехом используется. Для него не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, не тратится электроэнергия, да и усилий от владельца требуется минимум, а смородина сохраняет максимум полезных веществ. Но проводить процедуру сушки можно исключительно в хорошую солнечную погоду, поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды.

  1. Выберите место для сушки – оно должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Отлично подходит крыша дома. Расстелите на ней листы плотного картона (можно воспользоваться и деревянными поддонами, застелив их пергаментной бумагой), рассыпьте смородину в один слой.
  2. Раз в день переворачивайте ягоды, а на ночь переносите под навес, чтобы сберечь от случайного дождя.
  3. Сушка займет от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий. Если ягоды начнут приманивать мух, прикройте подносы тонкой марлей. Это немного увеличит время сушки, зато убережет ваши сладости от насекомых.
  4. Заключительный этап – подсушивание в духовке, разогретой до 55 градусов. Не советуем его пропускать: содержание воды в ягодах составляет примерно 85–90 процентов, к концу же сушки должно достигать 15 % и меньше. Духовка поможет закрепить результат.

Нельзя использовать металлические подносы: в том месте, где ягоды будут соприкасаться с поверхностью, начнется процесс окисления. Это отразится на вкусовых качествах.

Таким же образом высушивают и листья: раскладывают на бумаге или ткани и выставляют на свежем воздухе. Но не на солнце! Время сушки – от 3 дней до 2 недель.

Как хранить, какой срок годности у сушеной смородины

Хранить сушеный продукт можно как в стеклянной банке, так и в жестяной, но нужно следить, чтобы крышка всегда была закрыта. Иначе к вашим запасам могут подобраться насекомые. Хорошо сохраняют готовый продукт небольшие мешочки из любой натуральной плотной ткани: льна, хлопка.

Место для хранения выбирайте хорошо проветриваемое: затхлость и сырость испортят смородину. Это же касается и прямых солнечных лучей. Если вы всё сделали по правилам, ягоды и листья будут храниться 1,5–2 года. Периодически проверяйте ваши запасы: если ягоды заплесневели, выбрасывайте их без сожаления.

Как применять и можно ли заваривать чай

Итак:

  1. Из сушеной смородины получается прекрасная начинка для тартов, кексов и пирогов. Ведь в процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто, и выпечка получается на удивление вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину.
  2. Сушеная смородина часто используется и как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.
  3. Кроме выпечки, её можно использовать и при приготовлении ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, украшать салаты.
  4. На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.

Сушеная смородина особо полезна людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим операцию, химиотерапию;
  • после тяжелой или затяжной болезни.

Особенно это важно в осенне-зимний период, когда сезонные недуги прогрессируют.

Смородиновый чай обладает противовоспалительным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Его пьют при простудных заболеваниях, патологиях органов дыхания и нервной системы, малышам варят компоты при расстройстве желудка, а пожилым – при расстройстве памяти.

Помимо витаминов групп В, Р, Е, С, К, ягоды содержат в себе железо, фолиевую кислоту, цинк, медь и марганец, предотвращающие развитие диабета, атеросклероза, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Плоды помогают выводить из организма токсины и шлаки.

Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу – примерно 50 грамм в сутки. Не так много, на первый взгляд, но этой порции вполне достаточно, чтобы придать вашему блюду особую изюминку, а вам передать необходимую дозу полезных веществ.

Методом холодного прессования из семян получают масло. Оно насыщено жирными кислотами и используется как в медицинских целях (противоопухолевое средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей), так и в косметологии (при уходе за кожей).

Меры предосторожности

Несмотря на лечебный эффект, сушеную черную смородину нельзя кушать в больших количествах по следующим причинам:

  • Риск аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть у каждого человека, но чаще всего такое явление встречается у маленьких детей. Покраснение кожного покрова, сыпь, зуд являются первыми признаками аллергии, требуют обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов.
  • Наличие в ягодах кислоты. В народной медицине черная смородина применяется при лечении гастрита и язв, как средство, снимающее воспаление. Но чрезмерное количество приводит к обратному эффекту, конкретно – к появлению язвы в желудке.

При беременности отвар на основе листьев употреблять можно, но только по согласованию с лечащим врачом.

В засушенных листьях смородины витамина содержится еще больше, чем в ягодах. Они используются как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство, оказывают дезинфицирующий эффект. Это прекрасное потогонное и слабительное, но при тромбофлебите отвары и чаи с листьями пить категорически запрещено!

Природа щедра на дары, и человеку остается только подходить к их использованию с умом. Черная смородина – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить на длительное время практически без потерь. Надеемся, наши советы пойдут вам на пользу.

Предыдущая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-smorodinu-doma/

Как сушить смородину на зиму в домашних условиях: секреты правильной сушки черной смородины

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды.

Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств.

Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Ингредиенты: смородина
Время для закладки: Лето, Осень

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45°С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70°С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55°С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55°С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushka-chernoj-smorodiny-kak-pravilno-zasushit-smorodinu-v-domashnih-usloviyah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка из овощей на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорта сливы для северо запада

Закрыть