Как заморозить малину на зиму

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

как заморозить малину на зиму

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.

Как правильно замораживать?

При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

  • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 510 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
  • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
  • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.

Правила замораживания малины

  1. Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
  2. Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
  3. При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
  4. Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
  5. Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
  6. Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
  7. Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
  8. При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
  9. А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Способы замораживания малины

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замороженные целиком ягоды малины без сахара

Подготовленные ягоды разложить на подносе, дощечке, большой тарелке ровным слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда малина хорошо подмерзнет, ее можно пересыпать в пакеты, выпустить воздух, отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?

Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови

Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Замороженные ягоды малины — в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

    Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,

  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Как заморозить сырое малиновое варенье

Для заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.
Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.

После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё
Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).

Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.

Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая.измельченная не замораживается в лед.

Заморозить малину целиком с сахаром

Подготовленную ягоду уложить в пластиковый контейнер и пересыпать сахаром, можно это сделать слоями. Первый слой в любом случае (1 см.) обязательно сделайте из сахара, так как из ягод будет выделяться сок, чтобы его впитал сахар! Наполненную емкость закрыть плотно крышкой, отправить в морозильник. Доставать любое количество по мере необходимости.

Малиновый джем

Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:

  • Поместите ягоды в большую емкость.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Ягодную массу перетрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  • В полученное пюре насыпьте сахар (на 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахарного песка).
  • Тщательно перемешайте до полного растворения.
  • Ягодный джем разлейте в небольшие емкости.
  • Уберите на хранение в морозильник.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  • Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  • Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.
  • После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  • Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  • Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  • Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  • Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  • Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  • Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  • С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  • Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Источник: https://profiogorod.ru/kak-zamorozit-malinu-s-saxarom-na-zimu-v-kontejnere/

Как заморозить малину на зиму правильно

как заморозить малину на зиму

Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза.

Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью.

Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Как заморозить малину на зиму

Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

  1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
  2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
  3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

С сахаром

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Отзывы

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму правильно в домашних условиях

как заморозить малину на зиму

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

 Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев.  Для этого допускается  заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции).

Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере.

А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  •  Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  •  Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста.

Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  •  Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости.

Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру.

Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zamorozit-malinu/

Как заморозить малину на зиму — Советы

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене.

Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим.

Главное – знать, как правильно заморозить малину.

Особенности заморозки малины на зиму

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой.

Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку.

Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки.

Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется.

К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до – 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

Целая малина с сахаром

Обычно этот способ используется, если ягода очень спелая и сочная. Основные действия те же, что при обычной заморозке. Разница в том, что каждый слой пересыпается сахаром.

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

Дальнейшее хранение

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Правила размораживания ягод

Придерживаясь следующих рекомендаций, можно исключить многие ошибки при размораживании:

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Источник: https://sovetdo.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму: способы правильного замораживания ягод с сахаром, замороженные цельные и перетертые плоды, настройка морозильной камеры

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами.

Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется.

Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Подготовка плодов к зиме

Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.

Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:

  1. Наливают в ведро воду.
  2. Небольшую порцию малины погружают в воду.
  3. Ждут несколько минут.
  4. С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
  5. Осторожно вынимают ягоды.
  6. Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.

Справка. Мытьё не является обязательной процедурой, если ягоды чистые.

Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.

Настройка морозильной камеры

Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.

В чем морозить?

Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые.

Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики.

Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.

Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:

  1. Пакет кладут в контейнер.
  2. Насыпают в пакет ягоды.
  3. Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
  4. Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
  5. Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
  6. Повторяют операцию с другой порцией.

Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.

Внимание! Порция ягод в брикете должна быть такой, чтобы продукт употребить за один раз. Повторная заморозка нежной малины невозможна и вредна для здоровья.

Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

  1. В ёмкость выкладывают слой ягод.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
  4. Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
  5. Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
  6. Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Справка. Если хочется чувствовать цельную ягоду, то с сахаром перетирают половину или 2/3 плодов. Остальную малину складывают в контейнер и потом заливают пюре из блендера.

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Поэтапная заморозка с фото

Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:

  1. Ягоды раскладывают на подносе.
  2. Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
  3. Вытаскивают поднос из холодильника.
  4. Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
  5. Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
  6. Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.

Справка. Чтобы ягоды оставались целыми, замораживать их нужно быстро, а размораживать — медленно.

Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 510 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.

Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.

Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.

Источник: https://ufermer.com/sad/malina/kak-i-v-chem-zamorozit.html

Как правильно заморозить малину на зиму. » Сусеки

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды.

Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды.

Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную  малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить.

Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито.

Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

 Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как заморозить малину

Порций: 1 л Время приготовления: 10 мин. Ksysha

Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада.

В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно.

Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.

Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.

Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка.

Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше.

Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.

Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним рецептом заготовки малины с сахаром, приготовив свежее варенье без варки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг (или сколько есть),
  • сахар – 2 столовые ложки на 1 л ягод (обратите внимание – не на килограмм).

Процесс приготовления:

Итак, малину хорошенько промываем и оставляем в дуршлаге на пару минут, чтобы стекли остатки воды.

Дальше перебрасываем её в глубокую миску и всыпаем сахар.

Здесь ждать не нужно, пока ягоды пустят сок, просто руками перетираем их.

При желании, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, смотря какую ягодную массу вы хотите получить.

Контейнеры для малины моем и насухо вытираем. Раскладываем в них перетёртую ягоду. Всё отправляем на заморозку. Храниться такой продукт может долго, поэтому если объёмы собранной малины позволяют, то запаситесь замороженной сладкой заготовкой вдоволь.

Размораживается она просто. Когда захотелось ягод, просто выставьте баночку на кухонный стол и дайте ей постоять при комнатной температуре час-полтора. Таким образом заморозить можно и другие ягоды, которые вы выращиваете на участке или собираете в лесу.

Замороженная малина на зиму: автор рецепта и фото Ksysha

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-malinu/

Как правильно заморозить малину на зиму в морозильнике с сахаром и без сахара

Замороженная малина

Добрый день, дорогие читатели! Очень рекомендую попробовать заморозить свежую малину на зиму, вы не пожалеете. Ягода очень вкусная и очень полезная, после заморозки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы.

Если вы хотите наслаждаться зимними вечерами сладкой и витаминной ягодкой, то этот рецепт точно для вас.

Замороженную малину можно использовать для украшения десертов, выпечки, как фруктовое мороженое, для начинки пирогов, приготовить компот, кисель, смузи или сладкий соус к блинчикам, запеканке, сырникам.

Как подготовить ягоды к заморозке

Для заморозки подойдут только зрелые и качественные плоды. Если вы их собрали в собственном огороде, то разложите их на столе или подносе (все зависит от количества), что маленькие жучки и червячки выползли.

Теперь можно перебрать от мусора, удалить плодоножки и подпорченные плоды, если таковые попались. Морозить только свежесобранные ягоды, уже через 24 часа, они потеряют часть витаминов, могут потемнеть, повянуть или раскиснуть, иногда даже покрываются белой плесенью. Мыть свежесобранную малину не нужно.

Если вы приобрели ягоды на рынке или супермаркете, то аккуратно промойте их и просушите на полотенцах. Также вы можете отобрать более крупные плоды, чтобы заморозить целиком, а мелкие пойдут на перетирание.

Правила заморозки

Температура в морозильной камере должна быть в пределах -18-24 градуса. При таких условиях ягоды будут храниться целый год до следующего урожая. Не допускать повторного замораживания ягод, поэтому лучше расфасовать небольшими порциями (по 100-200 гр.), чтобы употребить за один раз.

Замороженная ягода целиком

Перетертая малина на зиму с сахаром

В подготовленную ягоду добавляем сахар-песок (я добавляю на 1 кг. ягод около 500-600 гр. сахара, а вы смотрите на свой вкус), перетираем толкушкой, или измельчаем в блендере, оставляем на час, чтобы сахар растаял, разливаем по пластиковым контейнерам.

Для этих целей подходят одноразовые стаканчики, упаковка от молочной продукции или соков. Тару поставить в морозильник. Такая перетертая ягода хорошо подходит к блинчикам, сырникам, запеканке, как «сырое» варенье.

Можно сварить компот, добавить в мороженое или полить десерты. Спектр применения очень широкий, только надо подключить фантазию.

Заморозить целую ягоду в ягодном пюре

Перебрать ягоды, красивые и большие будем морозить целиком, а маленькие перетрите с сахаром в ягодное пюре. Затем в пластиковый контейнер уложить целые ягоды и залить полученным сладким малиновым пюре. Можно это сделать слоями.

Калорийность малины с сахаром на 100 гр. – около 250 ккал

Приятного аппетита!

: Как заморозить ягоды правильно

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму правильно: можно ли её морозить, способы замораживания ягод целиком, с сахаром и в виде пюре

Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.

Заморозка на зиму

Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.

Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.

Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.

Правила подготовки:

  1. Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
  2. Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
  3. Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
  4. Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
  5. Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.

:

Можно ли хранить петрушку в морозилке.

Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму.

Как заморозить правильно

Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:

  1. Лучше всего морозить свежие ягоды, поскольку при хранении часть витаминов разрушается.
  2. Чтобы ягоды не раскисли и быстрее схватились морозом, температура в морозильной камере должна быть не ниже – 18°С.
  3. При заготовке малинового пюре лучше использовать деревянную лопатку или толкушку. При использовании металлических предметов теряются полезные свойства.
  4. Рекомендуется морозить плоды малины в порционных лотках, чтобы потом употребить заготовку сразу. При соприкосновении с теплом они подтаивают, а при повторном замораживании на них образуется иней и кристаллики льда.
  5. Для экономии пространства в морозильной камере пакеты с подготовленной малиной кладут в контейнеры, замораживают, затем достают пакеты и помещают в морозилку.
  6. Чтобы сохранить структуру, продукт замораживают в неглубоких лотках с крышками или кладут в специальные пакеты в один слой. Так малина не будет пускать сок.
  7. Если крышка негерметичная, каждый контейнер заматывают в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воздуха и образования инея.

Способы

Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:

  1. Для сохранения полезных веществ продукт морозят целиком.
  2. Для любителей сладкого подойдет способ заморозки малины целиком с сахаром. Так можно заготовить перезрелые экземпляры.
  3. Мягкие ягоды превращают в пюре. Сахар используют по желанию.
  4. В качестве тары используют пакеты или контейнеры.

В пакетах

Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.

Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.

В контейнерах

Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.

Заморозка целиком с сахаром

Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.

Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.

Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.

Протертая малина с сахаром

Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.

Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -18 -23°С ягоды не теряют свежести 8-12 месяцев;
  • при -15°С — 6 месяцев;
  • при 0-8°С ягоды хранятся 3 месяца.

Как правильно размораживать

Правила разморозки:

  1. Плоды, предназначенные для варки компота или морса, размораживать не нужно. Их сразу же отправляют в кипящую воду.
  2. Целые ягоды для украшения торта, начинок открытых пирогов размораживают постепенно — достают из морозилки и кладут в холодильник на ночь.
  3. Пюре размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.
  4. Чтобы быстро разморозить целые ягоды, закрытую тару помещают в холодную воду на 15 минут.
  5. Если времени в обрез, а малина нужна для приготовления начинки для закрытых пирогов и вареников, ягоду кладут в стеклянную миску или ставят в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Время зависит от мощности микроволновки. Готовность продукта проверяют каждую минуту.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму

Нежная, сладкая и незаменимая в десертах малина – ягода, без которой невозможно представить себе фруктовое меню. Сегодня ее можно найти на прилавках в течение всего года. Но зимняя малина не только очень дорого стоит, но и близко не похожа на сезонную ягоду по вкусу и аромату.

Если вы хотите наслаждаться малиной и разнообразными напитками, десертами и другими лакомствами с ней весь год, позаботьтесь о заготовке ягоды в пору, когда она плодоносит. Один из самых надежных и наиболее полно сохраняющих витамины и полезные вещества метод – это заморозка малины на зиму.

Правда, капризный статус этой ягоды сказывается и на некоторых нюансах технологии заморозки.

Малину не зря называют ягодой капризной. Она очень быстро портится, еще быстрее травмируется и мнется, теряет свои свойства. При обработке отрицательными температурами и последующей разморозке малина часто неприятно удивляет отсутствием любимого аромата, своей водянистостью и полной потерей формы. Фактически, она не менее капризна, чем клубника, а часто и гораздо более непредсказуема. Именно поэтому заморозка малины всегда считалось заданием сложным и требующим знания нюансов.

В тоже время, именно заморозка позволяет сохранить в малине наибольшее число полезных веществ. Винная, яблочная, лимонная кислота, витамины В и РР, эфирные масла и даже антоциан и кумарин, которые теряются при консервации и других методах обработки, при заморозке сохраняются в ягодах более чем в 60% объема. Но только при правильной заморозке малины, которая предусматривает:

  • строгий контроль условий замораживания;
  • бережное хранение;
  • внимательный выбор ягод и еще более щепетильную их подготовку к обработке отрицательными температурами;
  • выбор оптимальных методов заморозки согласно с предпочитаемым способом употребления ягод.

Но самое главное – постараться найти малину, которую не нужно будет мыть. Малина, которую промывали перед заморозкой, никогда не сохранит свою форму, вкус и аромат, не даст вам действительно насладиться летним лакомством посреди зимы. Идеально сохраняются только немытые ягоды, да и то не всегда. Поэтому времени и сил на тщательный отбор ягод не жалейте.

На заметку: малину лучше замораживать в несколько заходов. Эта ягода сильно меняется по своему вкусу в течение поры урожайности, у нее есть немало ранних и поздних сортов, а осенняя малина – и вовсе самая насыщенная.

Как только она появляется на рынках, начинайте делать заготовки порциями. Многие считают, что лучше всего сохраняет свои характеристики малина, заготовленная в середине сезона. Но и ранние, и поздние ягоды чудо как хороши и могут предоставить шанс создать разные вкусовые нюансы.

Например, именно ранняя малина вкуснее всего в тортах.

Выбор малины для замораживания

Фактически, именно то, какого качества ягоды вы будете замораживать и определяет итоговый результат. Ведь в отличие от многих других ягод, малину нужно выбрать правильно, просто какие-нибудь спелые ягоды не подойдут.

Идеальной считается собранная собственноручно малина или ягоды, которые вы приобрели у надежных, знакомых вам качеством и методами работы садоводов и дачников.

Обязательно осмотрите ягоды на наличие насекомых и личинок: если они в малине есть, вам придется промывать ее в воде.

Какая малина подходит для заморозки:

  • полностью зрелая, но не перезрелая, сохраняющая твердость (недозрелые ягоды морозят, только если их планируют затем длительно термически обрабатывать, а вкус и форма не важны);
  • неповрежденные, целые ягоды, которые не были примяты и не начали портиться;
  • приблизительно одинаковая по степени зрелости и размерам, принадлежащая к одному сорту;
  • собранная не больше чем 24 часа назад, свежая, не лежавшая долго.

Подготовка ягод к заморозке

Сколь бы совершенные ягоды вам ни удалось собрать или купить,все сложности в процессе их заготовки только начинаются. Ведь малину нужно еще и подготовить к заморозке. Обращайтесь с ягодами очень бережно и аккуратно, ведь малина чрезвычайно хрупкая и нежная, легко мнется. А любая «травма» оборачивается потерей вкуса и аромата.

Процесс подготовки малины к заморозке достаточно хлопотен:

  1. Снимите у малины все плодоножки и цветоложе, аккуратно переберите ягоды, избавившись от мусора и насекомых.
  2. Во время сортировки сразу же избавляйтесь от недозрелых и перезрелых ягод, примятой малины.
  3. Аккуратно и бережно выкладывайте малину в один слой или некрупные емкости так, чтобы ягоды меньше сдавливались, а лучше и вовсе сразу помещайте их на подносы или в емкости для заморозки.

Если вам не удалось выбрать чистую, незараженную ягоду, которую нет необходимости промывать, или вы сомневаетесь в ее чистоте и все равно хотите вымыть малину, даже потеряв при этом большинство ее достоинств, то кроме сортировки вам необходимо:

  1. Набрать холодную воду в большую емкость.
  2. Перебранные ягоды аккуратно выложить в дуршлаг или ситечко.
  3. Окунуть малину в воду для бережного промывания.
  4. Если малина заражена насекомыми, то в другой емкости сделайте легкий рассол (1 ст.л. соли на 3 л воды), переложите в нее малину на 10-15 минут. Всплывших личинок соберите, а малину аккуратно отцедите.
  5. Просушить ягоды, разложив их как можно бережнее в один слой на чистых полотенцах.

Способы заморозки малины на зиму

Выбирая, как лучше заморозить малину на зиму, стоит заранее подумать о том, как в дальнейшем вы планируете ее использовать и какого результата хотите добиться: важно ли вам сохранить ее форму или все-таки вкусовые качества ягод более значимы. Давайте посмотрим, какие способы заморозки существуют и чем хорош каждый из них.

Мгновенная заморозка целых ягод

Это способ заморозки малины является не самым щадящим, но наиболее предпочтительным с эстетической точки зрения. Малина, у которой каждая ягода была проморожена отдельно, идеально сохраняет форму и внешнюю привлекательность.

Из-за экстремальной выморозки теряется куда большее число питательных веществ, частично утрачивается и аромат. Но зато вкус почти не страдает, а ягоды выглядят удивительно привлекательно, почти как свежие. Они никогда не слипнутся и не потеряют свой «товарный» вид.

Этим способом не стоит даже и пытаться замораживать промытую малину: только сухие, не поврежденные ягоды сохранят свою красоту.

Процесс мгновенной заморозки ягод малины предельно прост:

  1. Поддон для быстрой заморозки или отдельные доски и подносы обмотайте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно, вручную разложите по ним ягоды так, чтобы они не касалась друг друга, а вершины «пирамидок» смотрели вверх. Не насыпайте ягоды, постарайтесь, чтобы все они стояли на основании, а не лежали на боку.
  3. Отправьте малину на быструю заморозку и дождитесь промерзания, но не передерживайте ее в этом отсеке.
  4. Как можно быстрее и аккуратнее переложите ягоды в контейнеры или пакеты, в которых вы планируете их хранить.
  5. Отправьте малину в самые щадящие по температурам отсеки морозильной камеры.

Как размораживать такие ягоды:

  • использовать без разморозки в десертах и выпечке;
  • разложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга, дать им оттаять на верхней полке холодильника;
  • разложить ягоды по отдельности и оставить при комнатной температуре до полуоттаявшего состояния.

Заморозка в контейнерах и пакетах

Этот способ не сохранит красоту каждой ягодки, более того, они скорее всего слипнутся и будут заморожены своеобразным блоком. Но благодаря тому, что ягоды будут обрабатываться в более щадящем режиме, не будут промораживаться по отдельности и вымораживаться, они в большей степени сохранят свои вкусовые качества. Да и аромат малины вам удастся сберечь больше, чем при мгновенной заморозке. Этим методом можно замораживать как сухую, так и промытую малину.

Важное требование к заморозке малины в емкостях и пакетах – распределение ее по разовым порциям. Не стоит замораживать малину в больших контейнерах, а только такими порциями, которые вы используете за один раз. Соответственно с этим подбирают и размеры емкостей. Для заморозки в качестве «тары» можно использовать:

  • контейнеры и пластиковые лотки (при условии, что они предназначены для отрицательных температур);
  • специальные пакеты для заморозки и плотные полиэтиленовые пакеты;
  • другую посуду или бытовые пластиковые стаканы.

Техника заморозки в контейнерах стандартна для большинства ягод:

  1. Подготовленную малину разделите на порции и разложите по пакетам и контейнерам.
  2. Постарайтесь выпустить из пакетов и емкостей весь воздух и уложить ягоды поплотнее, но не утрамбовывая и не приминая их.
  3. Отправьте малину на заморозку в режиме быстрой обработки.
  4. Переложите емкости в секции для хранения.

Способы разморозки:

  • не размораживать, если вы будете подвергать ягоды температурной обработке;
  • медленное оттаивание в тех же пакетах или емкостях в холодильнике;
  • при комнатной температуре.

Заморозка целых ягод в сахаре

Если вам не нравится в замороженной малине потеря сладости и более яркое проявление кислоты ягод и вы хотите сохранить малину с тем же вкусом, которым наслаждаетесь и летом, а главное, с той же сладостью, то лучше всего заморозить малину именно этим способом. Форма ягод страдает меньше, чем при заморозке в контейнерах и пакетах, но все же куда больше, чем при мгновенной заморозке. А вот вкус и аромат малина сохраняет практически полностью. Для этого варианта предпочтительно использовать непромытую малину.

Заморозить целую малину в сахаре можно только в контейнерах. При этом не обязательно использовать разовые порции: можно заготовить один большой лоток с малиной, а можно и разделить ее по желанию. Отделять ягоды в нужном количестве будет совсем не тяжело.

Техника заморозки малины в сахаре:

  1. Малину подготовьте к заморозке.
  2. Пересыпая сахаром, уложите ягоды слоями в контейнер.
  3. Если вам не нужны целые ягоды, оставьте емкость с малиной для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Отправьте емкости с малиной на быструю заморозку.
  5. После промерзания, которое может занять больше времени,чем заморозка малины без сахара, переложите контейнеры в секции для хранения.

Как размораживать ягоды, сохраненные этим способом:

  • лучше всего их не размораживать вовсе и добавлять в замороженном виде;
  • оттаять в холодильнике на верхней полке.

Заморозка малинового пюре

Если вам нужны не целые ягоды, а измельченная малина (например, если вы используете ее в начинках для выпечки), сэкономьте место и заморозьте уже обработанную, перетертую малину. Такой способ сохраняет больше питательных веществ и вкус, но частично лишает ягоды аромата. Замораживать этим методом можно и промытую малину.

Техника заморозки пюре из малины:

  1. Подготовьте ягоды, тщательно их перебрав.
  2. В блендере измельчите малину до состояния однородного пюре.
  3. Перетрите массу через ситечко, избавившись от всех косточек.
  4. Разложите пюре по контейнерам, плотно закройте их крышкой и отправьте на быструю заморозку.
  5. Переложите замороженную малину в секции для хранения.

На заметку: малиновое пюре можно смешать с сахаром и получить прекрасный полуфабрикат, который уже готов для использования и в качестве соуса, и в качестве начинки, и для создания кремов или желе. Стандартное соотношение – 1 часть малины к 1 части сахара – можно изменить по своему вкусу.

Как разморозить малину, заготовленную в виде пюре:

  • использовать без разморозки;
  • оттаивать в холодильнике;
  • разморозить при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку.

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача