Клубника через мясорубку на зиму

Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

клубника через мясорубку на зиму

Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.

Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.

Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.

А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.

Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://poraest.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu-bez-varki.html

Перетертая клубника с сахаром на зиму: 7 вкусных рецептов!

клубника через мясорубку на зиму

Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве.

А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости.

Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.

1. Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму

Ароматная и полезная ягода сохранится до зимы, если сделать ее по приведенному ниже рецепту. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара плюс еще стакан. То есть на 3 кг клубники необходимо запастись тремя кг сахара и еще 3 стакана. Вот такая арифметика.

Готовится протертая клубника на зиму так:

  • ягоды промыть и обсушить, например, при помощи бумажных полотенец или салфеток;
  • удалить с плодов зеленые хвостики;
  • отсортировать клубнику (даже слегка испорченная должна быть удалена из общей массы);
  • все ягоды поместить в подходящую по объему тару и протереть их при помощи блендера;
  • всыпать весь сахарный песок, перемешать массу блендером.

Перетертая клубника с сахаром на зиму почти приготовлена. Нужно оставить массу в комнате на 3 часа. Время от времени требуется перемешивать клубничную смесь. Это необходимо для того, чтобы весь сахар растворился. За это время полагается подготовить банки. Их нужно простерилизовать.

В сухие и чистые банки разложить перетертую клубнику. Емкости закрыть капроновыми крышками. Поставить их в холодильник или холодный погреб. Ягоды клубники можно будет употреблять в пищу в течение 5-6 месяцев.

2. Клубника на зиму, перетертая с сахаром рецепт с лимонной кислотой

Внести разнообразия в заготовку можно при помощи добавок. Одной из них является лимонная кислота. На один килограмм ягод клубники требуется четверть чайной ложечки этого порошка. Сахара нужно столько же, как указано в первом рецепте.

Плюс к тому, что вкус у протертой клубники будет слегка кисловатый, кислота будет выступать в роли консерванта. То есть заготовка из ягод сможет храниться дольше, чем полгода.

Клубника протертая с сахаром на зиму готовится так же, как при первом рецепте. Только вместе с сахаром в протертую клубнику нужно добавить порошок лимонной кислоты. Кстати, последнюю можно заменить соком свежего лимона. На указанное количество ягод потребуется выжать сок из половинки лимона. Это еще и увеличит дозу полезных витаминов в заготовке.

3. Клубника тертая с сахаром и спиртом на зиму

По этому рецепту заготовка получается густой как джем, а сахара требуется брать меньше, чем в предыдущих случаях. Ведь спирт позволит защитить лакомство от заветривания, начала брожения и плесени.

Для этого необычного варианта необходимо брать по килограмму ягод клубники и сахара. А водки потребуется 1 столовая ложка на каждую банку.

Прежде чем протереть клубнику с сахаром на зиму, ее требуется подготовить: помыть, обсушить, удалить плодоножки. Потом при помощи сита, толкушки, мясорубки или блендера ягоды требуется измельчить. Ввести в массу сахар и дождаться его полного растворения.

Теперь начинается самое необычное в этом рецепте. Заготовку нужно разложить по подготовленным банкам. В каждую из них налить водку поверх клубничной массы. В этот момент спирт полагается поджечь. Через 30 секунд емкость закрыть металлической крышкой (спирт в это время должен еще гореть).

4. Сырая целая клубника с сахаром

Тем хозяйкам, которые любят украшать выпечку целыми плодами, понравится заготовка клубники по следующему рецепту. Ведь здесь ее не требуется перетирать. Поэтому она сохранит аппетитные формы.

Пропорции ингредиентов для заготовки: по килограмму клубники и сахара. Правда, песка может потребоваться чуть больше для создания сахарных пробок сверху банок

Приготовление начинается со стерилизации банок. Потом укладывать в них слоями клубнику и сахарный песок. Ягоды не должны доходить до верха банки на 2 см. это пространство нужно полностью заполнить сахаром. Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.

5. Клубника на зиму, перетертая с ванилью

Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для  заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.

Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.

Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.

Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.

Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.

6. Замороженная тертая с сахаром клубника

Заготовка из ягод и сладости делается так же, как в предыдущих рецептах, когда они перетераются вместе. Если есть время, то желательно дождаться полного растворения сахара.

Такая заготовка на зиму является полезней уже описанных ранее, так как в нее полагается класть меньше сахара. Так на 1 кг ягод должно приходиться всего 0,5 кг сахарного песка.

Теперь прямоугольный контейнер полагается застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свешивались со стенок. Залить емкость подготовленной ягодно-сахарной смесью. Прикрыть все пленкой и закрыть крышкой.

Поставить заполненную емкость в морозильную камеру. Через два-три часа масса замерзнет. Тогда прямоугольный брикет легко вынуть из контейнера, потянув за концы пленки. Положить его в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.

Можно сделать заготовку порционной, если выливать клубничную массу в небольшие контейнеры. Некоторые хозяйки наливают смесь прямо в пакетики и так замораживают.

7. Протертая клубника без сахара на зиму

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.

Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:

  • 2 килограмма подготовленных ягод;
  • стакан свеже отжатого яблочного сока;
  • сок из половины лимона.

Рецепт такой заготовки:

  1. клубнику помещают в подходящую емкость и ставят на огонь;
  2. ее нужно прогреть совсем чуть-чуть;
  3. влить сок яблока и лимона;
  4. варить максимум 10 минут;
  5. снять с огня, прикрыть тканью (чтобы не летела пыль) и дать полностью остыть (на это может уйти несколько часов);
  6. снова варить 10 минут, остудить;
  7. потом проварить еще десять минут;
  8. разложить по стерильным банкам, надежно закатать.

Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.

Заключение

Предложенные рецепты имеют свои изюминки. Поэтому могут понравиться разным людям. Все они позволяют лакомиться ароматной клубникой зимой. При этом быть уверенным в том, что в лакомстве есть полезные витамины. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Им специалисты рекомендуют ограничивать потребление клубники. Ведь она является довольно сильным аллергеном.

Источник: https://receptnazimu.ru/peretertaya-klubnika-s-saharom-na-zimu/

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

клубника через мясорубку на зиму

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить горький перец на зиму холодным способом

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Источник: https://page365.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu.html

Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

Понадобится:

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как перетереть:

  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Возьмите:

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Как заготовить:

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники 

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовка:

  1. Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  4. Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  5. Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.

Рецепт земляники, протертой с лимоном

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

  Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

Берем:

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

  Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как заготовить:

  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/zemlyanika-s-saharom-na-zimu-retsepty.html

Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму.  Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки.

Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде.

Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный»,  «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

В 1712 году в королевском ботаническом саду  Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки).  Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»).

Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру.

В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.

Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты.

В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков —  0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с кетчупом торчин чили

Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и  делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки  — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт  — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера,  или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим  продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%),  равномерно распределить по поверхности  и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты  (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе.  У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Источник: https://daymam.ru/klubnika-na-zimu-bez-varki.html

Клубника через мясорубку на зиму — 6 соток

Сезон клубники очень короткий, но приготовив клубничный джем, можно наслаждаться вкусом этих ягод всю зиму. Как сделать заготовки на зиму, чтобы максимально сохранить витамины и аромат? Можно экспериментировать, добавлять разные фрукты, получать различную консистенцию. Неизменным остается красивый яркий цвет и нежный вкус десерта.

Клубничный джем на зиму

Getty

Самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар, является традиционным и чаще всего используется хозяюшками. Такая заготовка легко готовится и хорошо хранится. В нее входят:

— клубника – 1 кг;

— сахар – 1 кг.

Необязательно отбирать ровно 1 кг ягод. Готовить клубничный джем можно из любого количества ингредиентов, взятых в пропорции 1:1. Клубнику моем, отрываем хвостики. Не надо отбрасывать мягкие и раздавленные ягоды, лишь бы не оставалось гнилых или испорченных.

Перемалываем клубнику на мясорубке или пропускаем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим варенье на несильный огонь, а когда оно закипит, снижаем нагрев до минимума. Варим при помешивании полчаса, затем отставляем и даем остыть.

Повторяем эти действия еще два раза. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, 30 мин. варим. Перерыв между кипячениями может быть от нескольких часов до суток. Главное, чтобы варенье успело остыть. После третьей варки джем разливаем в хорошо вымытые, стерилизованные на пару и высушенные банки. Закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Клубничный джем на зиму с медом

Вкусную и не слишком сладкую заготовку можно получить, заменив сахар медом. Калорийность такого варенья ниже, чем у традиционного, а вкус нежнее. В его состав входят:

— ягоды – 1 кг;

— мед – 2 ст;

— яблоко – 1 шт.;

— сок лимона – 1 ст. л.

Клубнику моем, чистим и перетираем на блендере. Очищенное от кожуры яблоко трем на терке. Смешиваем клубничное и яблочное пюре, сахар, лимонный сок, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на тихом огне 15 мин. Загустевшее за это время варенье оставляем охлаждаться. Разливаем его в пластиковые коробочки и ставим в морозильную камеру.

Приготовление клубничного джема без варки

Термическая обработка позволяет увеличить срок хранения варенья и делает его более густым. Но при этом количество витаминов в заготовке уменьшается, и она получается не такой полезной. Чтобы обойтись без варки, берем одинаковое количество компонентов:

— 1 кг клубники;

— 1 кг сахара.

Промытые и почищенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем в тепле на 3 ч., чтобы из них выделилось побольше сока. Потом размешиваем смесь и измельчаем блендером. Получившееся однородное пюре должно постоять несколько часов. Сахар будет постепенно оседать, и чтобы он растворился, джем нужно периодически перемешивать. Разливаем в стерильные евробанки, закручиваем крышками и храним в холодильнике.

Клубничный джем с черной смородиной

Сочетание разных ягод придает варенью особый вкус и наполняет его дополнительными витаминами. В рецепте предусмотрено использование одинакового количества компонентов. Но при желании можно брать одних ягод больше, других меньше, но общее количество должно сохраняться. Для заготовки понадобятся:

— клубника и черная смородина – по 0,5 кг;

— сахар -0,5 кг.

Вымытые и почищенные фрукты засыпаем в блендер и измельчаем. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем сахар и перемешиваем. При непрерывном перемешивании варим 5 мин. на слабом огне, переливаем в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками, оставляем остывать.

Каждый вариант заготовки имеет своеобразный, но приятный, вкус. Использовать джем можно, подав на завтрак с хлебом, блинами, творогом, или применив для начинки пирогов и тортов. Среди зимы баночка такого варенья принесет в дом частичку лета.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/klubnika-cherez-myasorubku-na-zimu.html

Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.

Оглавление

Для получения пользы от ягод, следует запомнить, что кушать их лучше в качестве десерта, после основной еды. Это обусловлено тем, что в них находится кислота, она способна раздражать стенки желудка. Перед употреблением, клубнику, вне зависимости от того, была она собрана на своей грядке или куплена на рынке, принято помыть.

Свою ягоду, если она чистая, я не мою. Так лучше сохраняется весь ее вкус и аромат. Подвергать ягоды водным процедурам, удобнее воспользовавшись ситом либо дуршлагом, подставленным под проточную чистую воду. Данный способ не повредит внешний вид ягод, позволит сохранить их целостность.

Как заготовить на зиму клубнику – быстрые полезные рецепты

Каждый год хочется продлить сезон этих ягод и заготовить на зиму клубнику по вкусным рецептам. Не получится до следующего лета ими насытиться впрок. Поэтому, многие годы, хозяйки активно используют способы, которые позволяют лакомиться клубникой до следующего урожая. Для этого используют метод заморозки, консервацию, дегидратацию.

Варенье

Клубничное варенье любят многие, оно идеально подходит в качестве сладкого десерта к блинам и сырникам, витаминным дополнением к утренней каше. Такое лакомство готовят хозяйки многие годы, у каждой есть свой проверенный рецепт. Универсальным считается варенье – «пятиминутка». При подобной обработке, клубника остаётся целой. Благодаря быстрой варке часть витаминов в ней сохраняется.

Varene-klubnichnoe

Потребуется:

  • Клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • Сахар – 350 гр

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Выложить на бумажное полотенце или материю для стекания лишней воды.
  3. В подходящей кастрюле соединить сахар и клубнику, при этом стараться не размять ягоды.
  4. Оставить и дождаться образования сока, примерно на пять часов.
  5. По истечении этого времени поставить кастрюлю на плиту, разогретую до средней мощности.
  6. Довести содержимое до кипения, после образования пены, потребуется её снять (для прозрачности варенья).
  7. Варить, аккуратно перемешав пять минут.
  8. Простерилизовать крышки и банки.
  9. Разлить горячее варенье в банки, плотно закатав крышки.
  10. Расположить их вверх дном, закрыв пледом до полного остывания.

Варенье с шоколадом

Вряд ли кого-то удивишь джемом или вареньем из клубники. А вот если добавить в него шоколад? Заманчиво? Тогда давайте приступим к приготовлению вкусного клубничного варенья с шоколадом.

Основные ингредиенты:

  • Свежая, спелая клубника — 6 килограмм
  • Сахар обычный либо коричневый — 5 килограмм
  • Какао в порошке — 250 грамм
  • Шоколад хорошего качества (использовать допустимо любой шоколад: белый, черный, молочный, здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 300 грамм
  • Коньяк или ром хорошего качества — 3 столовые ложки

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготавливаем клубнику. Тщательно моем, удаляем плодоножки. Ягоды лучше выбирать спелые, без повреждений.
  2. Ягоды следует хорошенько засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Если добавить тростниковый сахар, то получится совсем другой вкус и аромат.
  3. Как только клубника пустит сок, отправляем ее на средний огонь. Лучше все делать в посуде с толстым дном.
  4. Клубника должна закипеть в своем соку, после закипания оставляем варенье на огне еще на 15 минут. Оставляем остывать. Проделать такую процедуру следует 3 раза.
  5. В готовое варенье следует добавить какао, шоколад и снова отправить на огонь. Варим до тех пор, пока шоколад и какао не растворится. После добавляем ликер, коньяк, или ром. Помните: все продукты должны быть хорошего качества.
  6. Все тщательно перемешиваем и закатываем в банки. Приятного аппетита.

Варенье получается очень густое, поэтому используют его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Клубнику можно заменить на вишню и другую вашу любимую ягоду.

Необычный компот из клубники с ревенем

На зиму многие готовят клубничный компот, именно он пользуется популярностью среди изобилия летних ягод. С ревенем он приобретает недостающую кислинку.

Потребуется:

  • Спелая клубника – 3 кг
  • Сахар песок – 600 гр
  • Вода питьевая – 2 литра
  • Черешки ревеня – 10-15 штук

Приготовление:

  1. Промыть под чистой водой ягоды и черешки.
  2. Соединить в кастрюле подходящего размера воду и сахар, проварить до растворения всех кристалликов.
  3. Простерилизовать крышки и выбранные банки.
  4. Чистые ягоды и нарезанные черешки ревеня засыпать в стерильные банки на 1/3 от общего объёма.
  5. Добавить в них сироп.
  6. Закрыть или закатать крышки.
  7. В большую кастрюлю на дно уложить сложенное полотенце либо решётку из дерева (обеспечит сохранность банок, не будут образовываться трещины в процессе нагрева).
  8. Расположить банки с компотом, в подготовленной таким образом кастрюле, залить наполовину горячей водой.
  9. Кипятить на протяжении 15 минут.
  10. Поставить остужаться компот на покрывало, обернув банки со всех сторон.

Джем из клубники на зиму

Для реализации клубники разного размера, недозрелой и с зелеными хвостиками вполне подойдет рецепт джема в виде желе с желатином. Главное, ягоды должны быть не испорченные.

  • Клубника – 1 кг
  • Песок сахарный – стакан
  • Желатин в порошке – 20 грамм

Всю мытую клубника измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку. Соединяем в эмалированной кастрюле сахарные песок, перемолотую клубнику и порошковый желатин. На очень маленьком огне растворяем все крупинки, постоянно мешая. Необходимо довести до закипания, но не кипятить более 2-х минут.

Как всегда, проверяем, чтобы капелька перестала растекаться. Готовый джем разливаем по чистым банкам, закручиваем и укутываем до полного остывания вверх дном. Такой джем в темном месте хранится до двух лет и позволяет реализовать остатки ягод.

Как сделать желе из клубники

Желе из ягод клубники порадует нас летом и зимой. Для его приготовления подойдет свежая и мороженая ягода. Смотрите видео и готовьте вкусное желе.

Его можно съесть сразу либо закатать в банки и охлаждать перед подачей на стол.

Торт творожный с желе и клубникой без выпечки по типу чизкейк

Желе у нас уже есть, включать духовку в жару не хочется. Давайте приготовим творожный торт без выпечки с клубничным желе.

Жареная клубника на зиму

Я бы сказала, что в результате мы получим очень густое варенье, больше похожее на мармелад. Вкусы у всех разные. Я брала на 1 кг клубники 700 грамм сахара. В сковороду складываем тщательно промытую и очищенную от зелени клубнику. Сверху насыпаем сахар и ставим на маленький огонек, чтобы ягоды сначала дали сок. Затем начинает подтапливаться сахар.

С момента полного растворения песка до окончательной готовности обычно требуется 15-20 минут. Постоянно помешиваем и при загустении постоянно проверяем. Капелька перестала растекаться, значит пора разливать по стерильным банкам и закатывать.

Десерт из жареной клубники

Есть еще один вариант жареной клубники, но он на любителя. Кому-то нравится, кому-то – нет.

  1. Ягоды режем на кусочки.
  2. Сковороду разогреваем со сливочным маслом.
  3. Когда масло разойдется, выкладываем клубнику и обжариваем, пока клубника не даст сок.
  4. Выкладываем на тарелку и пока блюдо еще горячее посыпаем его сахарным песком и черным перцем.

Готово. Пробуйте. Не готовьте сразу много, вдруг не понравится.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ирги с апельсином

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zagotovki-iz-klubniki-na-zimu-retsepty/

Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.

Сахар поможет сохранить плоды, т.к. является натуральным консервантом. А также подсластит кисленький сок ягоды.

Ранее мы готовили компот из абрикосов, разные варенья их черешни и ревеня. А теперь переходим к более простому способу приготовления заготовки без варки.

Но есть определенные нюансы, которые могут повлиять на сохранность этой вкуснятины.

  1. На заготовки идут хорошие плоды без червоточин, гнили или плесени.
  2. Наличие хорошей морозильной камеры, чтобы температура в ней была не менее -18 градусов.
  3. Целые ягодки при разморозке становятся мягкими и водянистыми, теряют свою упругость. Поэтому их лучше резать на кусочки или перетирать.
  4. Стерилизовать баночки нужно, потому что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар, как консервант тоже не может обеспечить полную защиту от порчи.
  5. Чтобы дольше сохранить это массу, баночки надо брать не более 0,5 л литра, а лучше меньшего объема. Чтобы масса съедалась за день и не успела забродить.
  6. Если вы клубничную массу выкладываете в банки, то верхним слоем положите сахар, чтобы избежать быстрого заплесневения в случае деформации крышки.
  7. Хранится эта масса не более 1 года в темном холодном месте (нижняя полка холодильник или подпол).

Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки

Способ приготовления может быть разный: вы можете использовать целые ягоды, перетертые с кусочками или пюре. Также сами выбираете, как именно это пюре сделаете: толкушкой, блендером или мясорубкой.
Также можно воспользоваться обыкновенным ситом.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Очистим плоды от плодоножек и промоем от земли.

А затем ошпарим кипятком.

Пропустим ягоды через сито и смешаем с сахаром.

Получится однородная консистенция. В стеризизованные баночку выложим массу.

Верхним слоем обязательно идет сахар.

И закроем кипяченными крышками. Убираем храниться в холодильник или в подвал.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.

Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.

Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.

В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются крышками.Также привлекает их недорогая цена.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара

Крупные плоды разрезаем на половинки.

Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.

Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.

При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.

Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.

Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.

Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

Свежая клубника с желатином без варки

Желатин не дает соку растекаться, если вы разморозите желе и поставите его в холодильник. А также можете не оставлять его на длительное хранение, а скушать в ближайшие дни, ведь масса получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 10 мл воды
  • 150 г сахара

Ягоды перетираем в чаше блендера, которую сначала ошпарили кипятком.

Смешиваем пюре с сахаром и ждем, пока он полностью не растворится.

Желатин разводим водой и ждем набухания. На это уйдет минут 20.

Затем на водяной бане разводим набухшую массу до жидкого состояния, внимательно следим, чтобы он не закипел. Ведь при кипении он теряет свое свойство желироваться.

И заливаем его в клубнику.

Перемешиваем и переливаем желе в формы. Лучше использовать силиконовые, ведь из них легче достать замороженную массу.

Убираем в холодильник на 3 часа и кушать или же хранить в морозилке.

Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 1.2 кг
  • Сахар — 1.8 кг

Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.

Засыпать сахаром и перетереть блендером.

Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.

Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.

Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,4 кг сахара
  • 1 лимон

В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.

Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.

Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

Источник: https://mognotak.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu.html

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт :

Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Источник: https://www.syl.ru/article/205173/new_protertaya-klubnika-s-saharom-na-zimu-poshagovyiy-retsept

Варенье и джем из клубники через мясорубку

Варенье из клубники, обычно, приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям. Именно поэтому такое варенье всегда привлекает внимание гостей, является незаменимым ингредиентом в десертах, пирогах, кексах.

Кроме изысканного вкуса, такой десерт приносит большую пользу организму: насыщает витаминами, полезными веществами.

В зимнее время года, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов, такое витаминизированное лакомство будет как нельзя более актуальным.

Многие предпочитают варенье из целых ягод клубники, которое выглядит привлекательно и аппетитно, вкусовыми качествами не уступит никакому другому варенью из экзотических и редких ягод. Но для такого варенья необходимо тщательно отбирать ягоды.

О том, что делать с клубникой, которая немного перезрела и потеряла упругость мы вам сегодня и расскажем.

Классический рецепт варенья

Ягоды для приготовления такого варенья берут разного размера, можно помятые и давленные.

Клубнику берут в количестве одного килограмма, тщательно моют и измельчают при помощи мясорубки.

В пюре добавляют полкилограмма сахара, перемешивают, ставят на огонь.

После начала закипания смеси, варят ещё в течение пяти минут, затем добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Такое варенье добавляют в кисели, каши, пироги.

Сладкий джем из клубники через мясорубку

Те, кто предпочитают очень сладкие джемы, могут сварить джем из клубники без добавления лимонной кислоты.

Ягоды для джема также берут не идеального вида, перетирают через мясорубку.

На один килограмм ягод добавляют 800 граммов сахара, смесь проваривают после закипания ещё около 3-5 минут. Отставляют до остывания, затем повторяют ещё раз.

После третьего проваривания раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают.

Клубничный джем с лимоном, через мясорубку

Кроме лимонной кислоты, используемой в некоторых рецептах клубничных джемов, многие хозяйки также предпочитают использовать лимон.

Рецепт приготовления такого джема немного отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления.

Ягоды в количестве одного килограмма тщательно моют, измельчают на мясорубке в пюре.

Добавляют один килограмм сахара, перемешивают и оставляют на несколько часов. Клубника за это время пустит сок и сахар частично растворится.

Сок одного лимона добавляют в пюре, перемешивают, ёмкость с джемом ставят на огонь и варят в течение двух часов, постоянно перемешивая. По истечении времени джем раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных веществ, находящихся в клубничном варенье, кулинары рекомендуют приготовить его без варки.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Клубнику с сахаром, взятые в равных количествах, измельчают на мясорубке, раскладывают в стерильные банки. Такое сырое варенье из клубники хранится в холодильнике или погребе, при этом в каждую банку сверху засыпают небольшой слой сахара для профилактики образования плесени на поверхности.

Вкусовые качества клубничного джема и варенья, приготовленного с помощью мясорубки, неповторимые и уникальные. При этом неважно, как приготовлено лакомство – способом проваривания или хранения в свежем виде, он одинаково понравится всем членам семьи и гостям.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/varene-i-dzhem-iz-klubniki-cherez-myasorubku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как сохранить красную смородину

Закрыть