Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно  укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Приятого просмотра!



Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-kompota-iz-krasnoj-smorodiny.html

Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.

Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой

Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.

Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней

Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее

Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.

Приятного просмотра!



Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.

Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму



Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny.html

Компот из красной смородины на зиму на 3-литровую банку: как сварить заготовку и что добавить, простые рецепты и способы без стерилизации

Лето – пора витаминов, фруктов и ягод. Чтобы сохранить их на год, существуют домашние заготовки. Компот из красной смородины в холодное время года напомнит о солнце и тепле, наполнит организм пользой натуральных ягод. Делать его легко, главное – соблюдать пропорции и правильно закручивать банки. Узнайте обо всех нюансах приготовления напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут. Так вкус станет насыщеннее.

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят. Это важно учитывать при создании заготовок на зиму.

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г. Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми. Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Простые рецепты на зиму

Готовить такой напиток можно не только по стандартному рецепту. Есть множество вариантов того, как разнообразить вкус и придать ему особенную свежесть или насыщенность. В компот можно добавлять и другие ягоды, плоды или даже травы.

Следите, чтобы все ингредиенты были свежими и чистыми! Если в банку попадет подгнившая ягода или начавшая портиться веточка мяты, это сведет все усилия на нет. Открыв зимой такой продукт, вы можете разочароваться. Именно поэтому лучше не жалеть и выкидывать все подпорченные плоды.

С мятой «Мохито»

Такой компот можно использовать как основу для приготовления коктейлей или домашних лимонадов. Еще его хорошо подавать с трубочкой и листиком свежей мяты в высоком стакане – питье понравится и взрослым, и детям. Вы можете добавлять в рецепт травы по своему усмотрению. Например, отлично подойдут шалфей, душица или мелисса.

Ингредиенты:

  • 200-250 г сахара;
  • 1.5 л чистой воды;
  • 2 молодые веточки мяты без цветков;
  • 450 г красной смородины.

Переберите ягоды и мяту, промойте все холодной водой. В большую кастрюлю налейте немного воды и положите веточки травы. Доведите до кипения и поварите пару минут, пока вода не станет зеленоватой.

Всыпьте в мятный отвар сахар, долейте остатки воды и снова вскипятите. Засыпьте смородину, две-три минуты подержите на огне и снимайте с плиты. Не варите ее слишком долго – так она может раскиснуть и превратиться в бесформенную массу. Ягода должна остаться целой и сохранить цвет.

Подготовьте банки любого объема и разлейте в них готовый напиток. Плотно закройте их прокипяченными крышками. Укутайте тканью и переверните. Остывшие заготовки уберите в подвал или шкаф.

С лимоном и апельсином

Цитрусовые придают оригинальность вкусу напитка. Здесь уместны эксперименты: возьмите только апельсин или только лимон, или же смешайте оба этих фрукта. Так у вас получится настоящий витаминный микс.

Для приготовления трехлитровой банки напитка понадобятся такие компоненты:

  • 1 л ягод;
  • ¼ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 350 г сахара;
  • вода.

Если вы используете только один фрукт, возьмите от него ровно половину.

Действуйте обычным методом. Вымойте сырье, фрукты нарежьте полукругами, все положите в чистую трехлитровую банку. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сахар, вскипятите и кипятком залейте емкость. Закройте крышкой и переверните вверх дном.

Совет. Если вы собираетесь закрутить сразу несколько заготовок, то ставьте на плиту две большие кастрюли. Так вам не придется долго ждать, пока закипит вторая партия воды. В каждую засыпайте необходимое количество сахарного песка.

Приготовить компот можно без стерилизации и дополнительного кипячения, важно лишь соблюдать чистоту и аккуратность. Используйте большие банки.

Емкости подготавливают так:

  1. Тщательно вымойте тару сначала гелем для посуды, а потом пищевой содой.
  2. Облейте емкость кипятком, дайте естественным образом обсохнуть. Не прикасайтесь руками к внутренним стенкам.
  3. Крышки отдельно прокипятите пять минут в чистой воде, а потом разложите сушиться на салфетке или бумажном полотенце.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают прополаскивать банки водой с небольшим добавлением спирта – так все микробы точно будут уничтожены.
  5. Лучше сушить тару на солнце, но тут важно следить, чтобы внутрь не попала пыль или мелкий мусор.

После того как тара будет готова, в нее закладывают ягоды, засыпают сахар и заливают кипяток. Крышку следует закрутить, банку перевернуть и укутать. Лучше держать ее в тепле несколько суток, а потом переместить в прохладное темное место.

«Ассорти»

Для приготовления напитка на три 3-литровые банки возьмите:

  • черную смородину – 1 л;
  • красную смородину – 1 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 9 л.

Подготовьте банки. Налейте воду в большую кастрюлю. Промойте ягоды и переберите их, откиньте на дуршлаг. Яблоки вымойте и нарежьте на небольшие ломтики. Кожуру можно снять или оставить – как вам больше нравится.

Яблоки и смородину аккуратно распределите по емкостям. Сначала кладите слой фруктов, потом чёрную ягоду, а потом красную. Каждая емкость должна быть заполнена примерно на половину. Разлейте кипящую воду по банкам до самого верха. Удобнее делать это половником. Накройте будущий компот крышками и дайте постоять около четверти часа.

Воду слейте в кастрюлю так, чтобы плоды не выпали. Для этого существуют специальные крышки с дырочками, но можно взять обычную шумовку. В кастрюлю засыпьте сахар и все перемешайте. Доведите сироп до кипения и дайте постоять на медленном огне три минуты. Снова перелейте его в банки.

Закатайте компот и переверните крышками вниз. Укутайте и дайте остыть в течение суток. У вас может остаться немного компота, который не поместится в тару. Его можно пить прямо так или немного поварить, добавив еще яблоки или апельсины.

С веточками

Такой напиток выглядит красиво и варить его проще. Возьмите:

  • 1 кг красной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 4 л воды.

Ягоды промойте и удалите те, что с почерневшими веточками. Разложите их в чистые банки. Воду вскипятите с сахаром, залейте ею ягоды. Закрутите крышки.

Совет. Лучше использовать банки разного объема. Трехлитровые хорошо открывать к приходу гостей, или когда вся семья собирается за столом. Маленькие же уместны тогда, когда хочется выпить пару стаканчиков компота прямо сейчас.

Чтобы разнообразить компот из красной смородины, в него можно добавить другие ягоды и фрукты. Вот что будет прекрасно сочетаться с основным ингредиентом:

  • черная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • мята;
  • крыжовник;
  • айва;
  • абрикосы;
  • чернослив или слива.

Составляющие нужно тщательно промыть. Косточки извлекать не обязательно. Так ягоды сохраняют эстетичный вид, не разваливаются и не превращаются в пюре.

Как закатать крышку?

Чтобы создать заготовку на зиму, придется обзавестись закаточной машинкой или банками с винтом на горлышке и специальными крышками. Во втором случае алгоритм такой – простерилизованную крышку надевают на банку и закручивают руками до щелчка.

Чтобы закрутить банку с помощью закаточного ключа, нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Заполненную банку установите на ровную поверхность. Для устойчивости можно подстелить под нее полотенце.
  2. Наденьте на горлышко металлическую крышку. Проследите, чтобы она лежала ровно, не то она погнется.
  3. Установите диск машинки на верх крышки. Левой рукой держитесь за желобок и прижимайте его вниз. Правой рукой поверните ручку вокруг оси. Сделайте так 4-5 раз, пока крышка с уплотнительным кольцом не будет прижата к горлышку. Но не перестарайтесь.
  4. Роликом водите по кромке крышки, не задевая стекла. Если все правильно сделано, то резинки видно не будет. Если же она видна, удалите крышку и начните сначала.
  5. В конце поверните ключ в обратную сторону и легко снимите диск с крышки.

Сегодня существует много машинок-автоматов и полуавтоматов, которыми гораздо проще пользоваться. Следует лишь установить диск на крышку и повернуть ручку несколько раз в одну сторону, а потом в другую. Перекрутить слишком сильно не получится, сработает фиксатор. Так вы не повредите банки и сэкономите кучу времени.

Делать компот на зиму довольно просто. Напиток из красной смородины порадует вас в холода и станет отличным дополнением к любому кушанью. Эта ягода прекрасно сочетается с другими плодами и обладает множеством витаминов.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/prigotovit-kompot-na-3-litrovuyu-banku.html

Компот из красной смородины на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Записная книжка

Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенные в супермаркетах. Вместе с различными салатами, джемами и овощными ассорти, можно сделать и вкусные компоты. Из всех заготовок, фруктово — ягодные напитки готовятся быстрее и проще.

Зимой смородиновый компот окажется самой настоящей находкой: прекрасно утолит жажду, обогатит организм витаминами, а так же улучшит настроение, напомнив о прекрасных летних деньках. Готовится компот из красной смородины на зиму без стерилизации и дополнительного кипячения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно закрывать помидоры на зиму

Достаточно лишь подобрать правильные пропорции ингредиентов, залить кипятком и закатать.

Процесс приготовления:

Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.

Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.

Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.

Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.

Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Компот из красной смородины рецепт с фото

Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра.

Это очень удобно, если семья небольшая.
Время приготовления: 1 час 0 минут

  • красная смородина: 350-400 г;
  • вода: 1,5-1,7 л;
  • сахар: 150 г
  1. Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится.

    Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.

  2. На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.

  3. Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.

  4. Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.

  5. Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
  2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
  3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик.

    Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.

  5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить. Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • по 200 г красной и белой смородины.

Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 3 ветки мяты;
  • 600 г смородины красной;
  • 3 ломтика лимона;
  • 200 г сахара-песка.

Рецепт консервированного компота из красной смородины

Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г смородины красной.

Компот из жмыха красной смородины на зиму

Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • 250 г смородинового жмыха.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Компот из красной смородины: 3 простых рецепта на зиму

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куста приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

В этой статье пойдёт речь о компотах из красной смородины. Они не только прекрасно справляются со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!

Чаще всего компот из красной смородины готовят методом двукратной заливки без дополнительной стерилизации. Подготовленные ягоды складывают в бутыль, заливают кипятком. Затем воду сливают в кастрюлю, варят сироп, вновь переливают в банку и закатывают. Такой рецепт считается базовым.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  •  Смородину – 2 литровые банки
  •  Сахар – 500 – 600 грамм
  •  Воду – 6 литров

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ

Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.

Понадобится:

  •  Смородина – 500 грамм
  •  Сахар – 400 грамм
  •  Вода – 3 литра

Заготовки из смородины на зиму. Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-3-prostyx-recepta-na-zimu.html

Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3 литровую банку

Добрый день.

Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.

Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.

Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

//youtu.be/zZWggxm_ess

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.

Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.

//youtu.be/kdkvRNcG_pQ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 стакан ягод без веточек
  • 1 веточка мяты
  • 1 стакан сахара

Объем стакана — 250 мл

Приготовление:

1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).

2. Засыпаем полный стакан сахара.

3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.

Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.

4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.

После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=e_Q5-qoiyPk

Остывший компот храним в любом удобном месте.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.

Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Источник: https://easywaylife.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Компот из красной смородины консервируем на зиму рецепт | Кулинарный блог

   Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

Компот из красной смородины

  Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

   Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

  Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

 Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

  А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

   Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

  Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

  Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

Готовим на зиму компот из красной смородины

   Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

  При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

   Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

   Ну вот, пол часа прошло,  наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

   Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

   Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

   Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

  Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

  По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

  А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

   А вам желаю вкусных заготовок на зиму.

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача