Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты заготовки
В зимний период организм испытывает острый недостаток витаминов. Для пополнения их запасов мы с удовольствием делаем различные заготовки: компоты, варенья, джемы и т.д. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из красной смородины на зиму.
При варке варенья из красной смородины большая часть витамина С разрушается из-за достаточно сильного термического воздействия. В процессе приготовления компота ягоды не подвергаются длительному нагреванию, большая часть витаминов сохраняется, соответственно польза от него в разы выше.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
- ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
- не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
- чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
- в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
- имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.
Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
С чем красная смородина сочетается в компоте
Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
- Компот, сваренный только из смородины, получается достаточно кислым. В этом случае в качестве оригинальной добавки можно использовать мед.
- Чтобы получить необыкновенный аромат в напиток можно добавить ваниль, мускатный орех, корицу.
В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.
С помощью малины и шиповника можно приготовить витаминный напиток. Такой компот станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Полезные качества и калорийность
Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.
Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.
Простой рецепт компота из красной смородины
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 450 грамм
- сахарный песок – 350 грамм
- вода очищенная – 2,7 литра
Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.
Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.
Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.
Вариации приготовления компота
Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 350 грамм
- сахарный песок – 240 грамм
- вода очищенная – 2,3-2,5 литра
Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.
С вишней
Для приготовления потребуется:
- красная смородина – 260 грамм
- вишня – 160 грамм
- сахар – 170 грамм
- вода фильтрованная – 2,7 литра
Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.
Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды красной смородины – 490 грамм
- один небольшой апельсин
- сахар – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 260 грамм
- три яблока средних размеров
- сахар – 210 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,7 литра
Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.
С абрикосом
Потребуются следующие ингредиенты:
- смородина красная – 330 грамм
- абрикос – 160 грамм
- сахарный песок – 220 грамм
- вода – 2,5 литра
Абрикосы делим на половинки.
Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.
В данном рецепте можно не добавлять сахар, так как на сроки хранения он никак не влияет. После вскрытия напиток можно будет подсластить по своему вкусу.
Веточками/кистями
Ингредиенты для рецепта:
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- кислота лимонная – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 2,7 литра
При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.
Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.
С черносливом
Для рецепта потребуется:
- красная смородина – 350 грамм
- чернослив отборный без косточек – 110 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- один стручок ванили
- вода очищенная – 2,5 литра
В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.
Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.
С мятой
Необходимые ингредиенты:
- 410 грамм красной смородины
- пять веточек мяты
- три ломтика лимона
- 180 грамм сахара
- 2,6 литра фильтрованной воды
Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.
Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.
Такую заготовку нужно открывать по прошествии пары месяцев после закупоривания. За это время напиток станет более концентрированным и насыщенным.
С пряностями
Для приготовления потребуется:
- красная смородина – 350 грамм
- черная смородина – 210 грамм
- сахар – 220 грамм
- мускатный орех – 1 грамм
- корица – ½ чайной ложки
- гвоздика – по вкусу
- очищенная вода – 2,3-2,5 литра
Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.
Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.
Из замороженных ягод
Ингредиенты для рецепта:
- свежезамороженные ягоды – 320 грамм
- сахарный песок – 140 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Ягоды используем сразу же, не размораживая.
Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.
Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/
Компот из красной смородины: 3 простых рецепта на зиму
С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куста приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.
В этой статье пойдёт речь о компотах из красной смородины. Они не только прекрасно справляются со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!
Чаще всего компот из красной смородины готовят методом двукратной заливки без дополнительной стерилизации. Подготовленные ягоды складывают в бутыль, заливают кипятком. Затем воду сливают в кастрюлю, варят сироп, вновь переливают в банку и закатывают. Такой рецепт считается базовым.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.
Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!
Подготовим:
- Смородину – 2 литровые банки
- Сахар – 500 – 600 грамм
- Воду – 6 литров
Приготовление:
Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.
https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA
Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.
Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.
Добавляем в каждую банку веточку мяты.
Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины, если добавить половину апельсина.
Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.
Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.
Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.
Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!
Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.
Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.
Понадобится:
- Смородина – 500 грамм
- Сахар – 400 грамм
- Вода – 3 литра
Заготовки из смородины на зиму. Компот из красной смородины простой рецепт
Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.
Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!
Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.
В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-3-prostyx-recepta-na-zimu.html
Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3 литровую банку
Добрый день.
Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.
Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.
Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.
Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.
//youtu.be/zZWggxm_ess
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку
Приготовление:
1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.
Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.
2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.
Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.
3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.
4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.
5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.
После остывания храним их в любом удобном месте.
Компот из красной смородины на зиму с мятой
Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.
Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.
//youtu.be/kdkvRNcG_pQ
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1 стакан ягод без веточек
- 1 веточка мяты
- 1 стакан сахара
Объем стакана — 250 мл
Приготовление:
1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).
2. Засыпаем полный стакан сахара.
3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.
Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.
4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.
После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.
Остывший компот храним в любом удобном месте.
Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке
Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.
Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.
Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:
- 300 г красной смородины
- 60 г апельсина (половинка)
- 320 г сахара
- Вода — около 2,7 л
Приготовление:
Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:
1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.
2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.
3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.
Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.
Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.
Мохито в банке с лимоном и мятой
А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?
//youtu.be/0rMi0OWEfkA
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 3 стакана красной смородины
- 5 веточек мяты
- 3 дольки (колечка) лимона
- 500 г сахара
Приготовление:
1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.
2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.
3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.
И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.
о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками
А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.
С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.
Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:
- Черная смородина
- Белая смородина
- Вишня
- Абрикос
- Крыжовник
- Слива
- Алыча
Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.
То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.
А можно взять 3 стакана с разными ягодами.
Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.
Источник: https://easywaylife.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html
Компот из красной смородины консервируем на зиму рецепт | Кулинарный блог
Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.
Компот из красной смородины
Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.
Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.
Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.
Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.
А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.
Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.
Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.
Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.
Готовим на зиму компот из красной смородины
Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.
При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).
Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.
Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.
Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.
Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.
Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.
Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.
По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.
А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:
А вам желаю вкусных заготовок на зиму.
Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html
Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке
Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.
Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.
Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.
Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.
Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 600 грамм ягод смородины
- Кипяток
- 300 грамм песка сахарного
Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.
Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.
Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.
Ингредиенты:
- Стакан очищенных от веточек ягод
- По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
- Стакан сахарного песка.
Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Стакан смородины;
- 2 литра чистой воды.
Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.
Ингредиенты на банку 3 л:
- 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
- 400 грамм песка сахарного.
домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Приятого просмотра!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-kompota-iz-krasnoj-smorodiny.html
Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты
Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито).
Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время.
Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.
Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:
- Смородину высыпают в тазик, заливают водой.
- Хорошо перемешивают ягоды в воде, чтобы на поверхность всплыли все веточки, листья и другой мусор.
- Тазик немного наклоняют чтобы вода с мусором стекла, такую процедуру проделывают до тех пор, пока ягоды не будут полностью чистыми.
Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.
Технология стерилизации:
- Банки необходимо промыть пищевой соды, особое внимание обратить на горлышко, чтобы на нём не оставалось никаких загрязнений.
- После этого их раскладывают на полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода и они полностью просохли.
- Духовку разогревают до 120 градусов и помещают в нее сухие банки, трехлитровые банки держат 30 мин.
- Крышки заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 2 минут.
Простой рецепт компота на зиму без стерилизации
Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.
На 3-литровую банку понадобится:
- 3 стакана красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 2 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
- Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
- Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
- После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
- Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
- После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
- Накрывают крышкой и закручивают.
- Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.
Посмотрите видео! Компот из красной смородины
Рецепт со смородиной и яблоками
Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:
- 0,3 кг яблок;
- 0,3 кг смородины;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 литра воды
Технологи приготовления:
- Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
- Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
- Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
- В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
- Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
- Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
- После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
- По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
- Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.
Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компотс апельсинами
Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.
Необходимые компоненты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 апельсин;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 л воды.
Технология приготовления:
- Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
- Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
- Для приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
- Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
- Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
- В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
- Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
- Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.
Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации
Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 03 кг красной смородины;
- 0,3 кг черной смородины;
- 2,5 л воды;
- 0,25 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
- Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
- Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
- В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
- Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
- Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
- Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
- Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.
Компот с абрикосами на зиму
Компоненты на литровую банку:
- 150 г абрикос;
- 150 г красной смородины;
- 100 г сахара;
- вода.
Технология приготовления:
- Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
- Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
- Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
- Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
- После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
- Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.
Мохито из красной смородины и мяты
Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.
Компоненты на трёхлитровую банку:
- 0,5 кг красной смородины;
- 0,2 кг сахара;
- 3 дольки лимона;
- 3-5 веточки мяты.
Технология приготовления:
- Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
- Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
- Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
- Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
- По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
- Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.
Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html
Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку
Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.
Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.
Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку
Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.
Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой
Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.
Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней
Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее
Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму
Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.
Приятного просмотра!
Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.
Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
- Красная смородина на 1/3 банки
- Сахар 200 г
- Мята 2 веточки
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
- Красная смородина 200 г
- Белая смородина 200 г
- Сахар 400 г
Смородину помыть и просушить.
При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Накладываем ягоду по банкам
Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.
Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny.html
Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.
И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.
В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!
Компот из красной смородины видео
Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:
Компот из красной смородины и мяты Мохито
Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.
Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
- Сахар — 200 г
- Лимон — 3 дольки
- Мята — 3-5 веточек
Приготовление:
Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
Зальем банки до половины крутым кипятком.
Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.
Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!
Компот из красной смородины с апельсином
Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Смородина красная — 500 г
- Сахар — 250 г
- Апельсин — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Мята — 2-3 веточки (по вкусу)
Приготовление:
Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.
Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.
Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.
Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.
Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.
Остывший компот храним в прохладном темном месте.
Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!
Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.
Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!
Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из красной смородины на зиму
25.11.19
Лето – сезон ягод и фруктов. Красную смородину заготавливают на зиму несколькими способами: варят желе, джемы, замораживают. Особенно популярен компот из этой ягоды. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов и энергии. Компот также может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.
Сделать заготовку просто. Для этого ягоды промывают, закладывают в стерильную бутыль и заливают кипящей водой. Оставляют как минимум на полчаса. Настой сливают в кастрюлю, всыпают сахар и варят сироп, который впоследствии заливают в банку с ягодами. Герметично укупоривают стерильными крышками.
Существует много рецептов приготовления компота с добавлением различных фруктов и ягод. Также есть способ приготовления напитка на зиму из замороженной ягоды. Для этого их просто заливают готовым сиропом и закатывают, предварительно не размораживая.
Важно правильно подготовить стеклянную тару, чтобы компот хранить всю зиму. Банки тщательно моют, желательно с содой, затем ополаскивают под проточной водой и стерилизуют. Сделать это можно над паром, либо поместив тару в духовку. Есть еще один способ: в банку наливают немного воды, помещают ее на пару минут в микроволновку, а затем сливают ее.
Компот из красной смородины рецепт с фото
Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра.
Это очень удобно, если семья небольшая.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- красная смородина: 350-400 г;
- вода: 1,5-1,7 л;
- сахар: 150 г
-
Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится.
Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.
-
На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.
-
Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.
-
Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.
-
Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 ст. красной смородины;
- ½ среднего апельсина;
- 3 л фильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
- Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
- Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
- Разрезают апельсин пополам, срезают кончик.
Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.
- Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.
Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить. Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 лист черной смородины;
- 1 л 300 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахара;
- по 150 г красной и черной смородины.
Вкусный напиток ассорти из красной смородины
Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 400 г сахарного песка;
- по 200 г красной и белой смородины.
Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины
Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 3 ветки мяты;
- 600 г смородины красной;
- 3 ломтика лимона;
- 200 г сахара-песка.
Рецепт консервированного компота из красной смородины
Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- 750 мл фильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г смородины красной.
Компот из жмыха красной смородины на зиму
Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .
Ингредиенты:
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 80 г сахара-песка;
- 250 г смородинового жмыха.
Компот на зиму из ревеня и красной смородины
Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- 400 г смородины красной;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 кг ревеня;
- ½ кг сахара-песка.