Компот из тыквы как ананас на зиму

Компот из тыквы под ананасы на зиму: удивляем близких вкуснейшей заготовкой — Советы

компот из тыквы как ананас на зиму

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы — рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом — овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот — рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму — простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас — не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 900 г;
  • вода — 550 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • сахар — 300 г;
  • корица — 3 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 800 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму

Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • облепиха — 250 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму

Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном — рецепт

Компот из тыквы с лимоном — один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • лимон — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 450 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму

Компот из тыквы с курагой — лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г;
  • курага — 150 г;
  • вода — 1, 7 л;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой

Отсутствие фруктов и пряностей — не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из тыквы на зиму с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке

Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и лимонный сок.
  3. Включите режим «Пароварка» и готовьте напиток 40 минут.
Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму сделает привычный рацион более питательным, наполнив его минералами и витаминами. Даже после термической обработки сохраняется внушительная доля полезностей в первозданном их виде. Знать, как варить компот, чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, должна каждая хозяйка. Усвоив простые правила создания домашнего питья, останется только исполнить технологию на практике и продегустировать полученный итог.
Компот из клюквы является напитком, известным своим оригинальным кисловатым вкусом и полезными свойствами. Его можно приготовить с добавлением других компонентов: облепихи, брусники, мандаринов, яблок, сухофруктов. Компот из замороженных ягод даст фору летним заготовкам. Его можно варить круглогодично, миксуя плоды между собой, добавляя в них пряности и травы, и получая максимально витаминные напитки ассорти, что проблематично сделать даже в сезон.

Источник: https://delaysnamy.ru/kompot-iz-tykvy-pod-ananasy-na-zimu-udivlyaem-blizkix-vkusnejshej-zagotovkoj.html

Компот из тыквы со вкусом ананаса на зиму | Правильное питание

компот из тыквы как ананас на зиму

Кулинарные новостиКулинарные рецепты

Тыква как ананас на зиму получается с ананасовым нектаром

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

  Компот из тыквы кусочками, как ананас, на зиму

Приготовить зимний компот из тыквы со вкусом ананаса можно оригинальным способом, добавив в рецепт ананасовый нектар.

Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и семян, измельчите кубиками.
  • В 0,5 л кипятка положите сахарный песок, апельсиновую цедру и нарезанную кусочками мякоть тыквы.
  • Когда сироп закипит, соедините его с ананасовым нектаром. Варите на среднем огне 15 минут, в конце влейте уксус.
  • Запечатайте горячие банки.

    Компот из тыквы с лаймом

    Приятный кисло-сладкий вкус, похожий на ананасовый, может придать компоту из тыквы лайм.

    Продукты:

    • тыква – 300 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • вода – 1л.

    Приготовление:

  • Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с водой.
  • Всыпьте сахарный песок, выжмите 1 лайм.
  • Поставьте на плиту, варите на среднем огне 15 минут до полупрозрачности.
  • Выньте готовую тыкву из отвара и немного остудите, затем взбейте в блендере.
  • Соедините пюре с отваром, где варилась тыква, хорошо перемешайте.
  • Разлейте компот в чистые банки, и стерилизуйте 15 минут, после чего укупорьте.

    Компот из тыквы с корицей и гвоздикой

    Аромат пряностей, сахар и лимонный сок превращают тыкву в этом компоте в какой-то новый неведомый фрукт, напоминающий тропический ананас.

    Продукты:

    • тыква – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахарный песок – 600 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте кубиком 1,5 см.
  • Засыпьте сахарным песком в кастрюле, добавьте цедру и отожмите сочную мякоть 1 лимона.
  • Залейте тыкву кипятком, варите на среднем огне 20 минут.
  • Когда тыквенная мякоть станет прозрачной, компот готов.
  • На дно одной чистой банки добавьте корицу, на дно другой – гвоздику.
  • Разложите тыкву по банкам вместе с сиропом, и укупорьте.
  • Схожесть тыквы с ананасом в компоте достигается благодаря использованию уксуса, лимона, ананасового нектара и пряностей. Количество сахара может быть больше или меньше, чем в рецептах, все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Источник: https://www.pravilnoe-pitanie.ru/kompot-iz-tykvy-so-vkysom-ananasa-na-zimy/

    Компот из тыквы на зиму: с ананасом, яблоками, апельсином

    компот из тыквы как ананас на зиму

    Разнообразить зимние заготовки поможет компот из тыквы на зиму. Он отличается оригинальным вкусом и легкостью в приготовлении. Яркий овощ в обработанном виде хранится долгое время и станет отличной основой для компотов с разными фруктами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из унаби

    Польза тыквенного компота

    Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

    Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

    Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

    Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

    Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

    Внимание! Несмотря на полезные свойства тыквы, употреблять ее людям с гастритами или расстройствами пищеварительной системы не рекомендуется.

    Как правильно выбрать тыкву для заготовок

    Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

    1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
    2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
    3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
    4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

    Рецепты вкусных компотов из тыквы

    Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

    Компот из тыквы с апельсином

    Ингредиенты:

    • тыква — 2 кг;
    • вода — 2 л;
    • сахар — 750 гр;
    • гвоздика — 6 шт;
    • корица — 2 палочки;
    • апельсин — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
    3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
    4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
    5. Дать потомиться 2-3 минуты.

    Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.

    Компот из тыквы с яблоками

    Классический рецепт, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Компот получается сладким и нравится детям.

    Ингредиенты:

    • тыква — 200 гр;
    • сахар — 200 гр;
    • вода — 1 л;
    • яблоки — 3 шт;
    • специи (гвоздика, корица).

    Способ приготовления:

    1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
    2. Выложить в миску, залить кипятком. Оставить до тех пор, пока не остынет.
    3. Когда узвар остынет, его нужно слить в отдельную емкость. Добавить туда сахар и специи, поставить на огонь, чтобы вскипятить.
    4. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    5. Овощи и фрукты разложить по банкам и залить готовым сиропом.
    6. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать.

    Когда компот остынет, его можно убирать для долгосрочного хранения.

    С персиком

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 гр;
    • апельсины — 400 гр;
    • персики — 300 гр;
    • сахар — 250 гр;
    • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
    • тертый имбирь – 20 г;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
    2. Сахар залить стаканом воды, варить на медленном огне до растворения. Затем добавить нарезанный овощ и варить 10 минут.
    3. Апельсин помыть. Срезать цедру, дольки порезать на кусочки.
    4. Цедру апельсина, имбирь и зеленый чай залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
    5. Настой добавить в кастрюлю к вареву и оставить томиться на среднем огне в течении 5 минут.
    6. Персики помыть, вынуть косточки, нарезать небольшими ломтиками.
    7. В почти готовый напиток добавить персики и апельсины. Залить оставшейся водой.
    8. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
    9. Снять с огня, разлить по банкам, закатать и дать остыть.

    Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.

    С лимоном

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 гр;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 250 гр;
    • гвоздика — 5 шт;
    • лимон — 1 шт;
    • ваниль — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками.
    2. Кубики бросить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром, добавить сок лимона и залить водой.
    3. Варить смесь 20 минут на среднем огне.
    4. Когда мякоть станет мягкой, в кастрюлю добавляют гвоздику и ваниль. Варят еще 5 минут.
    5. Разлить компот по банкам, закатать и перевернуть.

    Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

    С ягодами облепихи

    Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

    • тыква — 500 гр;
    • облепиха — 250 гр;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 400 гр;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву помыть, очистить, и нарезать мякоть кубиками.
    2. Овощ и ягоды раскладывают в банки и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
    3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, специи. Варят на среднем огне 10 минут.
    4. Получившийся сироп разлить обратно по банкам, закатать и перевернуть.

    После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.

    С айвой

    Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:

    • тыква — 1 кг;
    • айва — 500 гр;
    • сахар — 500 гр;

    Способ приготовления:

    1. Тыкву помыть, почистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками или небольшими прямоугольными кусочками.
    2. Айву почистить от кожуры, порезать тонкими кубиками.
    3. Нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахар. Накрыть льняной салфеткой. Оставить томиться в тепле.
    4. После того, как кусочки полностью закроются соком, перенести кастрюлю на плиту. Варить 30 минут на медленном огне.
    5. Разлить компот по чистым банкам. Дать остыть.

    Важно! Закрытые банки должны быть полностью герметичны, иначе компот нельзя будет использовать в пищу.

    С сухофруктами

    Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

    • тыква — 300 гр;
    • яблоки (лучше кисло-сладкие) — 200 гр;
    • курага — 2 ст. л.;
    • вода — 1,5 л;
    • изюм — 1 ст.л.;
    • сахар — 200 гр;
    • корица — 0,5 ч.л.;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Варить на среднем огне до кипения.
    2. Добавить курагу, изюм и корицу. Варить 10 минут.
    3. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
    4. После того, как сироп с сухофруктами проварился, добавляем овощ. Варим еще 5 минут.
    5. Затем добавляем яблоки и варим до готовности.
    6. За минуту до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
    7. Снять с огня, разлить по банкам, дать остыть.

    Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.

    Сроки и условия хранения

    Приготовленный и разлитый по герметичным банкам тыквенный компот сохраняется длительное время. Лучше всего подойдет прохладное и темное помещение. Чаще всего это кладовка, либо кухонный шкаф.

    Внимание! Кухонных шкаф должен быть далеко от плиты или духовки.

    Оптимальная температура хранения от +15 С. Компот из тыквы, приготовленный летом, легко доживет до зимы. Максимальный срок годности — 1 год.

    Заключение

    Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.

    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/pumpkin/tykvennyj-kompot.html

    Компот из тыквы на зиму как ананас

    Напиток очень необычный, кисло-сладкий, а кусочки тыквы и вправду получаются похожими на экзотический фрукт. Обязательно попробуйте закатать пару баночек. Тыквенный компот займет достойное место на праздничном столе, особенно в период новогодних и рождественских праздников.

    Готовится компот из тыквы без стерилизации, с добавлением уксуса — именно кислая составляющая полностью трансформирует вкус, волшебным образом превращает кусочки тыквы в ананас. Главное правильно выбрать тыкву. Подойдут десертные сорта с медовым и мускатным ароматом, сладкие, обязательно спелые, с ярко-оранжевой мякотью и тоненькой кожурой. Кормовые овощи для консервирования не годятся!

    Ингредиенты

    • тыква очищенная 500 г
    • сахар 250 г
    • вода 1,5 л
    • 9% уксус 50 мл
    • ванильный сахар 1 ч. л.

    Как приготовить компот из тыквы на зиму как ананас

    1. Тыкву я очистила от кожуры, выскоблила ложкой всю внутреннюю волокнистую часть с семечками. Порезала мякоть на небольшие кубики 2х2 см. При желании можно сделать фигурную нарезку с помощью специальной шинковки.
    2. Оранжевые кубики я сразу засыпала сахаром и ванильным сахаром. Сразу же добавила уксус, чтобы кусочки тыквы не разваривались, а оставались целенькими и плотными.

      Залила очищенной водой — на 500 г тыквенной мякоти я вливаю чуть больше 1,5 литра, в итоге компот получается легким, если же вы любите более концентрированные напитки, то можете увеличить количество тыквы в два раза, отрегулировав количество сахара.

    3. Отправила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила 15 минут на тихом огне.

      Если будете готовить двойную или тройную порцию, то времени может понадобиться больше, 20 или 25 минут соответственно. Кусочки тыквы должны сохранить форму, но стать немного мягче. Не переварите! Напиток должен получиться уверенно-кисло-сладкий, со временем тыква частично впитает его в себя и вкус станет мягче.

    4. Горячий компот разлила по стерилизованным банкам — вперемешку выкладывала и «ананасы», и сироп, сразу же укупорила крышками.

      Из указанного количества ингредиентов получилось чуть больше 1,5 литра.

    5. После проверки на герметичность перевернула банки вверх дном и остудила под пледом. Осталось перенести компот из тыквы, как ананас, на зиму в прохладное и темное место. Можно хранить не только в погребе, но и в квартирных условиях.

    Подавать напиток следует в охлажденном виде.

    Во вкусу компот из тыквы похож ананас, вкусно пахнет ванилью, его можно пить отдельно, а мякоть подавать как закуску или использовать для приготовления салатов. Хоть это и не 100-процентный «оригинал», но любителям тыквы должно понравиться!

    Источник: https://webpudding.ru/kompot-iz-tykvy-na-zimu-kak-ananas/

    Компот из тыквы – рецепты на зиму со вкусом ананаса, с апельсином, яблоками

    45 минут

    К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

    Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

    В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

    Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

    Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

    К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

    Состав (на 3 л):

    • тыква (мякоть) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
    • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
    • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
    • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
    • Добавьте ванилин, размешайте.
    • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
    • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
    • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

    Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

    Состав (на 3 л):

    • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
    • вода – 2,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.
    • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
    • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
    • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
    • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
    • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
    • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

    Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

    Польза для организма

    Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

    • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
    • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
    • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

    У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

    Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

    https://www.youtube.com/watch?v=YICzRWGTiAY

    Предлагаем ознакомиться  Семена укропа при заболевании почек

    По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

    Полезные советы

    1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
    2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать.

      Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.

    3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
    4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
    5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику.

      Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.

    6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
    7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
    8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму.

      Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.

    9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.

    10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
    11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
    12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
    13.  Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
    14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
    15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

    зима компот морковь тыква

    Источник: https://tehnology-ufa.ru/kompot-tykvy-morkovyu-zimu/

    Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты — Дачник

    Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали

    Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
    Время для закладки: Зима, Осень

    Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

    • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
    • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
    • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
    • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

    Подготовка тыквы

    Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

    Простой способ

    Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

    Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

    Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

    С курагой и яблоками

    2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

    Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

    Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

    Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

    Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

    Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

    С ананасовым вкусом

    1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

    После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и  отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

    Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

    С ананасовым соком

    1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

    С апельсином

    С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

    В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

    Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

    Из тыквы с лимоном

    Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

    • лимон – 2 штуки;
    • тыква (очищенная) – 400 грамм;
    • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
    • вода.

    Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

    Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

    В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

    По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

    После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

    С облепихой

    Компот варят в несколько этапов.

    Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

    Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

    Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

    Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

    Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

    Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

    Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

    С яблоками

    Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

    Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

    Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

    Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

    Tweet

    Источник: https://decoraciy.ru/originalnye-zagotovki-iz-tykvy-na-zimu-kompot-i-drugie-recepty.html

    Компот из тыквы как ананас на зиму

    Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали

    Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
    Время для закладки: Зима, Осень

    Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

    • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
    • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
    • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
    • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

    Компот из тыквы на зиму как ананас: пошаговая инструкция и 7 лучших рецептов

    Запастись витаминами можно заранее. Тыква содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Сохраняется полезность продукта длительное время. Его хранят в свежем, мороженом виде. Находчивые хозяйки готовят компот из садовой тыквы на зиму, как ананас. Для этого используют различные добавки в качестве фруктов и специй. Удивительное свойство тыквы – это впитывать и отдавать аромат добавок.

    Особенности приготовления компота из тыквы на зиму

    Тыква – кладезь витаминов. Не удивительно, что любители здоровой пищи добавляют овощ во многие блюда. Полезные свойства сохраняются при изготовлении компота на зиму, но есть некоторые особенности, отличающиеся от фруктов.

    Главное, что нужно сделать – это выбрать десертный сорт. Например: Мраморная, Крошка, Зимняя сладкая, Атлант. Мякоть их сладкая, с яркой оранжевой окраской. Плоды выбирают зрелые, с упругой мякотью.

    Готовят компот без стерилизации. Чтобы придать аромат, добавляют фрукты, пряности.

    Подготовительные работы

    Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

    Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

    В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

    Рецепты приготовления

    Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

    Тыквенный компот, как ананас

    Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 3 килограмма;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • сок ананаса – 1,5 литров.

    Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

    Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

    Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

    Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

    С апельсином и персиком

    Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • апельсин – 2 штуки;
    • сахар – 750 грамм;
    • персик – 2 штуки.

    Приготовление

    Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

    Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

    С лимонами

    Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 килограмм;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1 килограмм.
    • лимон – 1 килограмм.

    Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

    С апельсином, корицей и гвоздикой

    Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,45 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • гвоздика – 7 соцветий;
    • корица – 2 палочки;
    • апельсин – 3 штуки;
    • сахар 500 грамм.

    Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

    В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

    С курагой

    Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

    Как правильно и сколько можно хранить?

    Напиток из тыквы без добавления корицы, лимона, яблок хранят в темном прохладном месте 6 месяцев. Если такие добавки присутствуют, его хранят при комнатной температуре длительное время.

    Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/top-7-retseptov-prigotovleniya-kompota-2/

    Как приготовить компот из тыквы на зиму?

    Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

    Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

    Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

    Компот из тыквы на зиму: рецепты

    В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

    • промыть, обсушить;
    • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

    Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

    Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

    Компот из тыквы с кусочками

    С апельсином и персиком

    Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

    Продукты:

    • тыквенная мякоть – 600 г;
    • апельсины – 800 г;
    • персики – 600 г;
    • сахар-песок – 500 г;
    • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
    • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
    • чистая вода – 5 л.

    Делаем так:

    1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
    2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
    3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
    4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
    5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
    6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
    7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

    Компот из тыквы на зиму,как ананас

    Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

    Продукты:

    • тыква – 2 кг;
    • сок ананаса – 1 л;
    • чистая вода – 2 л;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Тыквенный компот

    1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
    2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
    3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
    4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

    С курагой и изюмом

    По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

    Продукты:

    • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
    • кислые яблоки – 0,6 кг;
    • курага – 150 г;
    • изюм – 60 г;
    • корица – 5 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода отфильтрованная – 3 л.

    Порядок действий таков:

    1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
    2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
    3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
    4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
    5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
    6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

    Компот на зиму «Пряный»

    Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

    Продукты:

    • чистая вода – 4 л;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • тыква – 4 кг;
    • корица – 4 палочки;
    • гвоздика – 14 соцветий;
    • апельсины – 1,4 кг.

    Нарезанная тыква

    1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
    2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
    3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
    4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

    Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

    Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

    Продукты:

    • тыква – 400 г;
    • облепиха- 400 г;
    • чистая вода – 5 л;
    • сахар-песок – 700 г.

    В рецепте тыква указана в чистом виде.

    Алгоритм действий таков:

    1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
    2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
    4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
    5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
    6. Наполнить банки вновь, закатать.

    Напиток с добавлением айвы

    Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой. 

    Айва

    Продукты:

    • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
    • айва — 750 г;
    • сахарный песок — 450 г;
    • отфильтрованная жидкость — 4,5 л. 

    Делаем так:

    1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками. 
    2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
    3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом. 

    Несколько рекомендаций

    Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

    1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
    2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
    3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

    Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

    Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-kompot-iz-tykvy-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача