Лечо из слив

Топ 14 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

лечо из слив

Лечо достаточно распространено в европейских государствах, а также в России. Популярная домашняя заготовка, готовый овощной салат родом из Венгрии украсит любой стол. Рецептов для лечо множество – от классики до экзотики. Пойдут в дело баклажаны и кабачки, сладкий перец, репчатый лук, спелые помидоры. А в результате из простых составляющих с добавлением щепотки специй получится волшебное блюдо, ассорти вкуса.

Особенности приготовления лечо на зиму

Знатоки утверждают, что двух одинаковых рецептов лечо попросту не бывает. Приготовить домашнюю заготовку возможно из нескольких компонентов, добавляя к ним укроп, майоран, тимьян или кинзу:

  • плоды помидор;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • морковка.

Кроме того, домашние заготовки обязательно закатываются в стеклотару с уксусом, стерилизуются, чтобы не допустить брожения.

Специфика выбора продуктов

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Когда появилась ясность с рецептурой, пора приступать к выбору банок. Стеклотара тщательно моется с содой, затем вытирается насухо. Сосуды с трещинами, сколами не годятся. Банки желательно брать полулитровые, чтобы съедать потом лечо за один раз. Конечно, подойдет тара и большей емкости.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?

Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.

Классический рецепт

Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:

  • томаты спелые – 2 килограмма;
  • перец сладкий красный – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • эссенция 9 % – 40 миллилитров.

Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.

Вариант без стерилизации

Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.

Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.

С томатной пастой без помидор

Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.

Из огурцов

Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:

  1. Спелые томаты – 2,5 килограмма.
  2. Сладкий красный перец – 1 килограмм.
  3. Огурцы – 5 килограмм.
  4. Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
  5. Соль поваренная – 100 грамм.
  6. Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).

Из баклажана

Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.

С рисом

Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:

  • крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
  • рис, сахарный песок – по 200 грамм;
  • масло растительное – 300 грамм (или меньше);
  • соль – 40 грамм.

Из кабачков

Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).

Из чесночных стрелок

Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.

Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.

Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.

Из болгарского перца с морковью

Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.

Анкл бенс из перца и моркови

Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.

Лечо из перца и лука

Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.

По-итальянски

Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.

С баклажанами и кабачками

Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:

  • 450 грамм морковки;
  • по 400 грамм лука и баклажан;
  • 900 грамм кабачков;
  • 100 грамм чеснока.

Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.

В мультиварке

Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.

Правила хранения

Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте (кладовке, погребе).  Желательно, не более года. Если появились признаки вздутия, содержимое изменило цвет, консервацию выбрасывают.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/140-na-zimu.html

Лечо: рецепт

лечо из слив

Лечо сегодня очень популярно в России. Оно из банального европейского блюда быстро превратилось в уникальную закуску. Закрытое в банки на зиму, оно может использоваться в качестве вкуснейшего гарнира, салата или просто как заправка. Сегодня узнаем, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Основы приготовления лечо

Это блюдо родом из Венгрии прекрасно прижилось в России. Рецепты лечо различаются количеством ингредиентов и составом продуктов. Кто-то любит добавлять в блюдо немного горчинки, кто-то, напротив, ест только сладкое блюдо.

В Германии, Болгарии, Венгрии лечо — вкуснейший гарнир. У нас его чаще закатывают в банки на зиму и с удовольствием употребляют как зимний салат или добавку к горячим блюдам. Приготовление лечо — мероприятие несложное. Можно отвести на него 2 часа. Посуду лучше взять с толстым дном.

Традиционно лечо — это томленые сладкие перцы в томатном пюре, однако, рецепты могут видоизменяться, иногда кардинально. Так как вкусы у всех разные, постараемся представить на суд читателей рецепты наивкуснейшей закуски. Среди них найдется хотя бы один, который быстро покорит сердце.

Лучшие рецепты

Приготовить вкусное лечо под силу даже начинающей хозяйке. Нужно лишь строго следовать рецептуре. Закуска получится нежная, ароматная!

Рецепт №1 Лечо из баклажан

Хорошо, когда ингредиенты для лечо поспевают на собственных грядках. Для тех, у кого уродилась такая сложная культура, как баклажаны, этот рецепт.

Нам потребуется:

  • Баклажаны, среднего размера луковицы и перчики — по 1 килограмму;
  • Томатный сок — 600 мл;
  • Любое растительное масло — 1 стакан (лучше без запаха);
  • Столовый уксус — 30 грамм (9%);
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Совет! При приготовлении любого из перечисленных рецептов лучше использовать обычную морскую соль.

Йодированная может дать посторонние запахи и испортить все блюдо.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их нужно помыть и порезать на кусочки. Кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то крупно. Режьте так, как нравится именно вам. Баклажаны сразу солят и опускают в дуршлаг. Они в течение первых 20 минут отдадут часть воды, которая не нужна для приготовления. Теперь можно промыть баклажаны и заняться перцем и луком. Пока вы режете, нужно влить томатный сок в емкость и поставить на огонь.

Как только сок закипит, в него добавляют все овощи, солят и засыпают сахар. Как только смесь снова закипит, вливаем стакан растительного масла. Огонь убавляют на минимум и оставляют томиться в течение получаса. Изредка нужно все помешивать, чтобы не пригорело.

По прошествии 30 минут огонь нужно погасить и влить столовый уксус. Снова все перемешаем и зальем в стерилизованные банки. Получается лечо — пальчики оближешь! Баклажаны раскрывают свой вкус и делают блюдо более насыщенным.

Рецепт №2 Традиционное лечо из перца на зиму

При приготовлении блюда по этому рецепту понадобится только перец, мясистые томаты и репчатый лук. Всех этих овощей нужно взять по килограмму.

Дополнительные ингредиенты:

  • Головка свежего чеснока;
  • Растительного масла без запаха — стакан;
  • Соль крупная морская — 1,5 столовые ложки;
  • Сахар — 2,5 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 20 мл.

На этот раз вместо томатного сока, используем свежие помидоры. С них предварительно снимаем кожицу и перемалываем их через мясорубку. Это можно сделать и при помощи блендера.

Совет! Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком. Тогда она снимается очень легко. Лечо без кожицы приятно употреблять в пищу.

Кашица из помидоров будет томиться на медленном огне после закипания минут 15-20. За это время из нее выпарится излишняя жидкость, томаты превратятся в густой и ароматный соус. Пока томаты варятся, нужно нарезать лук и перец так, как хочется. Лук стандартно нарезают полукольцами. Чеснок либо пропускают через пресс, либо рубят. Для сохранения более ярких вкусовых качеств советуем его порубить.

Первым делом в соус отправляют лук, затем перец, сахар и соль. Все тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Перчик не должен перевариться. Влить масло примерно за 10 минут до окончания приготовления, а за пять минут до снятия с огня нужно добавить чеснок. Уксус вливается после того, как лечо готово, прямо перед тем, как залить его в банки.

Лечо на зиму «Пальчики оближешь» традиционное готово! Теперь можно изучить и непривычный рецепт.

Рецепт №3 Закуска с огурцами и перцем

Если традиционные рецепты применятся довольно часто, то подобные закуски иногда хочется попробовать, но есть опасения, что блюдо не понравится. Этот рецепт очень хорош, долгими зимними вечерами можно с удовольствием поедать такое лечо с хлебом или картошкой, а также с рыбой или мясом.

Итак, нам понадобится:

  • Помидорки мясистые для соуса — 1 кг;
  • Перчик сладкий салатный — 1 кг;
  • Огурцы среднего размера — 2 кг;
  • Чеснок — половина головки;
  • Соль — 3 ст. ложки без горки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Уксус — 80 мл;
  • Масло без запаха растительное — 160 мл.

Обращаем внимание на то, что уксуса столового 9% в этот раз потребуется больше для маринада. Все дело в использовании огурцов.

Томаты измельчают до кашеобразного состояния. Овощи нарезают следующим образом:

  • огурцы — кольцами или полукольцами;
  • перец — тонкими полосками;
  • чеснок — соломкой.

Для этого рецепта не нужно пропускать чеснок через пресс. Пока режутся овощи, нужно довести до кипения соус: в кастрюле смешивают масло, томатную кашицу, сахар и соль. Как только соус закипит, не закрывая крышкой, дать ему провариться 10 минут на медленном огне. Теперь нужно засыпать все овощи сразу и дождаться закипания, предварительно добавив огонь. После закипания огонь убавить и варить еще 10 минут. Теперь влить уксус, проварить снова 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки.

Рецепт №4 Лечо с морковью

Тем, кто любит сладковатый вкус, придется по вкусу это лечо. Рецепт — пальчики оближешь. Зимой такая закуска может быть использована даже как заправка к первым блюдам. Попробуйте! Равнодушных не останется.

Для того чтобы получилось вкусное лечо, понадобится:

  • Сок магазинный томатный — 1,5 литра;
  • Морковь — 1 кг;
  • Перец салатный сладкий — 2 кг;
  • Репчатый среднего размера лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 1/3 стакана;
  • Рафинированное растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус — 80 мл (9%).

Можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски на зиму.

Так как для соуса используется томатный сок, то не нужно тратить время на измельчение томатов. Сок вливают в кастрюлю, добавляют к нему растительное масло и доводят до кипения. Как только закипит, можно добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную либо полосками, либо кружками, если она некрупная.

Минут через 10 после томления на медленном огне добавляют, соль, сахар и сразу перец. Варят еще 20 минут. К этому времени все овощи окончательно дойдут до нужной кондиции. Теперь можно выключить огонь и ввести уксус. Закуску перемешивают и разливают по подготовленным банкам. Вкуснейшее лечо готово!

Хранение такой закуски

Нет никаких сложностей с хранением лечо по представленным рецептам. Достаточное количество уксуса и растительного масла обеспечат сохранность закуски в течение всей зимы. Банки стерилизуют классическим способом или удобным для вас. После закатывания крышками их нужно перевернуть и в таком виде дать остыть. Хранить лечо можно вплоть до весны. Однако чаще всего его съедают очень быстро. Закрывайте такую закуску в удобные литровые банки.

При необходимости можно добавлять в рецепты некоторое количество специй, например, черного перца или паприки. Если необходима горечь, можно добавить свежий острый перец. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя свой рецепт лечо «Пальчики оближешь».

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Лечо из слив

лечо из слив

Высокая урожайность сливы послужила одной из причин возникновения множества рецептур заготовок на зиму. Даже если вы владелец небольшого участка, наверняка, там найдется местечко для колоновидной сливы. Для приготовления повидла чаще всего берут такие сорта, как Мирабель, Ренклод, Стэнли, а также ряд гибридов, именуемых венгерками.

Для этого вида десерта плоды должны быть зрелыми и свежими, без признаков гнили. Если используются покупные фрукты, лучше сразу перебрать плоды, переложить в несколько емкостей небольших объемов.

  • Венгерки – эти сливы, консервированные на зиму, доставляют особое удовольствие, поэтому рецепты самых важных изделий обязательно должны быть в вашем арсенале. Из венгерок варят повидло, джемы и лечо, а также гонят вино, наливку и известную на весь мир сливовицу. Венгерка Донбровица и Венгерка обыкновенная пригодны для вяления и сушки.
  • Многие рецепты заготовок из сливы содержат отдельные рекомендации об использовании Мирабельки. Из плодов этого мелкоплодного сорта изготавливают джемы, варенье и мармелад.
  • Ренклод отличается деликатным вкусом и идеально подходит для компота, джема. Это один из немногих видов сливовых, плоды которых можно заморозить.
  • Стэнли вы узнаете по сливам большого размера, которые вкусны и без кулинарной обработки, однако используются и для компотов, и для варенья, и для чернослива.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хрустящий перец на зиму

Как заготовить сливы на зиму без сахара?

Консервация слив сегодня стала модной. Фрукты закупаются ведрами, приобретаются баночки необычной формы, шьются манжеты на крышки либо отпечатываются дизайнерские наклейки. Такой сладкий деликатес, как сливы консерсированные, оформленный с фантазией, не стыдно вручить в качестве подарка! К тому же, сладкое может быть полезным и диетическим. Домашнее консервирование – это вкус детства.

В середине зимы ничто так не радует, как открытие очередной баночки с вареньем. Но не менее вкусны консервированные сливы на зиму без сахара. Зрелые плоды ополаскиваются, подсушиваются, косточки удаляются. Сырье перекладывается в кастрюлю большого размера и подогревается на медленном огне в течение 2 часов при периодическом помешивании. В течение следующих двух дней процесс повторяется.

Когда повидло достигнет желаемого вкуса и консистенции, содержимое кастрюли в горячем виде перекладывается в пастеризованные банки. Затем банки вместе с повидлом пастеризуются в течение 15 минут при 100 °С.

Разновидностью сливы является алыча, заготовки на зиму из которой также могут быть диетическими. Мякоть алычи заливают кипятком в эмалированной кастрюле и уваривают на сильном огне 10 минут (плоды должны растрескаться). Содержимое емкости перетирается через дуршлаг в горячем виде, полученное пюре снова доводится до кипения и раскладывается в пастеризованные банки.

Заготовки из сливы на зиму – а компот?

Компот из слив – это слишком банально, скажете вы. А если добавить яблоки, груши и лесные ягоды? Варят сначала более твердые фрукты, поскольку для их приготовления требуется больше времени. Под самый конец для аромата добавляют кардамон, гвоздику, имбирь, корицу и апельсиновую цедру.

Заготовки из сливы на зиму – это еще и пастеризованный компот, рецепт приготовления которого понравится начинающим хозяюшкам. Так, освобожденные от косточек плоды укладываются в банки, засыпаются сахаром (по вкусу), заливаются прокипяченной, но остывшей до теплой водой. Кипятить в течение 20 минут. Если используются не половинки, а целые плоды, то кожура протыкается вилкой в нескольких местах. Затем проводится стандартная процедура закатки в банки.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/lecho-iz-sliv.html

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

К каким блюдам можно подавать

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере.

Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут.

После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-slivy

Лечо из слив — 6 соток

 · Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный szngpf.xn—-7sbedhfes9b5au.xn--p1ai: Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь admin 5 комментариев Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка.

 · Для разнообразия в дополнение к томатному на зиму я закатываю кетчуп из слив. Он необычайно хорош к мясу. Мои домашние называют его — «Пальчики оближешь».Общее время: 2 ч 30 мин. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с . Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления.

Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки.

Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого.

Вот мои любимые рецепты. Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим. Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса.

  • Рецепт приготовления печени говяжьей жареной
  • Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках. Острый кетчуп из слив и томатной пасты — замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться.

    Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу. Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их.

    Майя гогулан рецепты блюд онлайн

    В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам.

    Домашние кетчупы

    При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение. Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

    Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

    При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар.

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный , не указывая имени и адреса эл. Ваше имя. Адрес электронной почты.

    Текст комментария. Leave this field empty. Время приготовления: ч Количество порций: 1 л или 0,5 л банки Тип блюда: Соусы и кетчупы Сложность: Среднее.

    Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать. Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

    Инструкция приготовления

    Перчик придаст остроты кетчупу. На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок. Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

    Как приготовить 0.1 н раствор щелочи

    Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/lecho-iz-sliv.html

    Классическое лечо из перца

     

    Пока не кончился сезон свежих овощей, поспешите приготовить вкусную заготовку на зиму. Под жаркими солнечными лучами болгарский перец наливается сахаром и становится особенно сочным и вкусным. Если успеть закатать его в банку, зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.

    Классический рецепт консервации

    Лечо из болгарского перца с помидорами может быть отдельной закуской либо служить начинкой для пиццы или заправкой к первым блюдам. Рецепт заготовки поможет пережить нехватку сезонных овощей в холодное время года.

    Закуска на все случаи жизни

    Такая консервация украсит и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления лечо лучше всего использовать красный мясистый перец, он очень сочный и ароматный. Из указанного количества продуктов получается 3 л консервации.

    Потребуются ингредиенты

    • 2,5 кг красного болгарского перца
    • 2 кг помидоров
    • 125 мл растительного масла
    • 120 г сахарного песка
    • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
    • 50 мл столового 9% уксуса

    Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем измельченные томаты до кипения.

    В кипящее томатное пюре добавим крупную поваренную соль и сахарный песок.

    Следом вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Перемешаем смесь и снова доведем ее до кипения.

    Мясистый красный болгарский перец разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами толщиной в 1,5-2 см.

    Переложим порезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

    Доведем овощи до кипения, после чего убавим огонь до минимума и продолжим тушить перец в томатном соусе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.

    Затем добавим в лечо столовый уксус. Проварим овощи в соусе еще 5 минут, после чего переложим консервацию в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

    Как правильно хранить заготовку

    Перевернув банки с лечо вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klassicheskoe-lecho-iz-pertsa/

    Рецепт лечо на зиму

    Разнообразных видов лечо колоссальное количество, поскольку незначительным изменением в рецепте уже создается свое, неповторимое блюдо. Лечо можно использовать в качестве приправы, самостоятельного блюда (если добавить туда яйца или колбаски и запечь). Но чаще всего, его применят в виде дополнения к гарниру, а также для усиления вкуса тушеной и вареной пищи.

    Болгарское лечо

    Необходимо:

    • Килограмм перца (сладкого),
    • килограмм пюре из томатов,
    • пара стол. ложек сах. песка,
    • стол. ложка соли.

    Приготовление:

    Шаг 1: Вычищаем сладкий перец (можно разных цветов), разрезаем его продольно, полоски должны быть около 2-х см, либо на кубики.

    Шаг 2: При помощи соковыжималки или терки готовим томатное пюре (отдельно): увариваем два-три раза в кастрюле, доводя до кипения. Можно воспользоваться готовой пастой, разведя ее водой до нужной густоты.  Затем засыпаем шинкованный перец, сластим и солим.

    Шаг 3: Помешивая, кипятим все примерно полчаса. После чего, закатываем в банки, предварительно стерилизованные.

    Лечо

     Венгерское лечо

    Ингредиенты:

    • полтора кг зеленого перца,
    • половина кг помидор,
    • шпик копченый – 50гр,
    • смалец (свиной жир) – 80гр,
    • парочка луковиц (репка),
    • немного паприки и соль.

    Готовка:

    Шаг 1: Широко нарезаем перец продольно. Окунаем на несколько секунд помидоры в кипящую воду, снимаем кожицу и разрезаем на четыре части. Лук шинкуем полукольцами.

    Шаг 2: В кастрюлю (широкую, большого объема) кладем жир, жарим мелко нарезанный шпик до прозрачности, затем добавляем полукольца лука и жарим, до становления его светло-коричневым.

    Шаг 3: Добавляем паприку, после чего смесь быстро перемешиваем и сразу же закладываем томаты и перец. Тушим, посолив по вкусу. Первоначально на сильном огне в открытой кастрюле, до частичного выпаривания, после на среднем огне, пока не будет полностью готово.

    Рецепт лечо на зиму

    Русское лечо (овощное ассорти)

    Состав:

    • Нашинкованный сладкий перец – полтора килограмма,
    • три килограмма помидор,
    • лук-репка – полкило,
    • полкилограмма моркови,
    • 1 стакан (200гр) раст. масла,
    • уксус -100мл,
    • 200гр сахарного песка,
    • соль – две стол. ложки.

    Процесс:

    Шаг 1: Прогоняем через мясорубку томаты, затем солим, добавляем масло и сах. песок, доведя до кипения варим где-то 15 мин.

    Шаг 2: После чего засыпаем морковь, протертую на крупной терке, добавляем уксус (по вкусу, можно меньше, чтобы не кислило) и варим дальше около 15-ти мин. в кипящей воде.

    Шаг 3: Выкладываем шинкованный на полоски перец и мелко порезанный лук, кипятим еще полчаса.

    Шаг 4: Готовый продукт можно разложить по банкам, закатать и убрать, либо остудить и подавать на стол.

    Лечо на зиму готово! 

    После этого Вы можете немного расслабиться и заняться удалением волос народными средствами.

    Источник: https://appetitno.com.ua/recept-lecho-na-zimu

    Такое разное лечо

    Лечо готовят практически все хозяйки, и каждая — по-своему. С венгерского языка название «lecsо» переводится как «рататуй», и это — венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей: сладкого болгарского перец, репчатого лука и помидоров, Подается венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

    В нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму — исконного рецепта просто не узнать. К традиционным продуктам наши хозяйки любят добавлять в лечо морковь, кабачки, жареный лук, яблоки, молотый перец. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

    Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается очень вкусным.

    Классическое венгерское лечо

    ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

    Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перца. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3 — 5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст. л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 минут потушить.

    Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

    Венгерское лечо с колбасками

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 шт. сладкого перца, 4 острых колбаски, 3 — 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

    Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. На умеренном огне в сотейнике обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10 — 15 мин., тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10 — 15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.

    Лечо «Ассорти»

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

    Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук. Сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить. Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

    Лечо со сливами

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 шт. сладкого перца, 10 шт. лука, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 20 шт. любых слив.

    Перец порезать соломкой, лук нарезать — мелко. Сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку. Приготовить заливку: 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 150 г сахара.

    Все ингредиенты сложить в заливку и кипятить 25 минут, пока лук не станет мягким. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкус необычный. Можно добавить воды, если лук и перец не закрыты заливкой. Можно взять слив больше, так как выраженный вкус слив не чувствуется. Лечо получится вкусным.

    Лечо по-русски

    Ингредиенты: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

    Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.

    Удалить семена из яблок и перца, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 минут, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 минут. Такое лечо можно есть сразу и консервировать на зиму – еще в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

    Лечо с летними яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг жёлтого болгарского перца, 5 средних яблок, 5 столовых ложек сахара, 1,5 маленькой головки чеснока, 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%, соль по вкусу (около трех столовых ложек), специи.

    Помидоры разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера и поставить тушить, пока не разварятся. Дать остыть, протереть их через сито или дуршлаг. Снова поставить на печь и добавить сахар и соль. Специи (душистый и чёрный перец горошком, гвоздику и семена укропа) положить на небольшой кусочек чистой марли, завязать, опустить в томатную массу и проварить в течение 15 — 30 минут.

    Если помидоры мясистые, то достаточно 15 минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости. Яблоки натереть без кожуры и добавить в кастрюлю и размешать. Перец, нарезанный полосками, и чеснок, выдавленный через пресс, добавить в общую массу и проварить в течение 15 минут, помешивая. Затем влить уксусную кислоту, тщательно размешать и через пару минут можно разливать в простерилизованные банки и закатывать их.

    Накрыть банки грелками. Получается примерно 7 банок по 0,7 литра.

    Источник: http://vechorka.ru/article/takoe-raznoe-lecho/

    Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму

    Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

    Ингредиенты:

    Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

    • Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
    • Репчатый лук — 1,5 кг.
    • Красные помидоры — 1,5 кг.
    • Горький перец — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
    • Уксус — пол. стакана
    • Соль — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

    2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

    3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

    4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

    5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

    6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

    7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

    Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

    Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!

    Приятного аппетита!

    2. Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови

    Маринад:

    • Вода — 1 литр
    • Томатная паста — 200 г.
    • Растительное масло — 100 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус 9% — 50 г.
    • Лавровый лист — 2-4 шт.
    • Перец горошком — 7-9 шт.

    Ингредиенты к этому видео:

    Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

    • Помидоры — 3 кг.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Болгарский перец — 2 кг.
    • Сахар — 4-5 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.

    Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/lecho-iz-sliv.html

    Аджика, лечо, икра. Домашние заготовки | Страница 4 | Онлайн-библиотека

    Марина Дузь, г. Бердянск, Запорожская обл.

    Соус для спагетти

    3 кг помидоров, 7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 7-10 сладких перцев.

    Помидоры пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный перец, соль, сахар. Варить 40 мин. За 10 мин до конца варки добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Разложить по банкам, закатать.

    Острый соус из слив

    2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.

    Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне несколько минут, пока с них не слезет кожура и не отстанут косточки. Затем косточки и кожуру отделить, а оставшуюся массу протереть.

    Получившееся пюре снова поставить на огонь, добавить в него сахар, соль, перемешать и варить под крышкой при умеренном кипении до густоты сметаны, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Время варки — 2–2,5 ч. Затем в массу добавить измельченный чеснок и пряности и варить еще 5 мин.

    Кипящий соус разлить по горячим стерилизованным банкам, наполнив их до самого верха, и плотно закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Употреблять соус в холодном виде.

    Приправа на зиму

    По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу.

    Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.

    Татьяна Данилевич, г. Запорожье

    Аджика без томатов

    3 кг сладкого красного болгарского перца, 6 зубков чеснока, по 6 ст. л. сахара и соли, 6 горьких красных перцев, по 100 мл уксуса и воды.

    Все овощи пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, воду, перемешать и разложить по банкам. Может храниться долгое время.

    Оджахури по-грузински

    1 кг помидоров, 250 г чеснока, 5 стручков горького перца (пропустить через мясорубку), 100 г семян укропа и 100 г семян кинзы (кориандр) (смолоть в кофемолке).

    Все смешать. Варить 4 ч, посолив по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам (200-граммовым) и закатать.

    Соус «Турецкий»

    1 кг баклажанов нарезать кусочками, добавить 4 измельченных зубка чеснока, 1 горький перец, 6 нарезанных кружочками болгарских перцев, 1 кг нарезанных помидоров.

    Всю массу посолить и поместить в кастрюлю, куда влить 1 ст. кипящего растительного масла.

    Тушить на медленном огне 40 мин. Горячим разложить по пол-литровым стерилизованным банкам.

    Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров

    1 ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5–6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

    В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

    Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам

    На 1 кг крыжовника — 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.

    Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.

    Хранить в прохладном месте.

    Людмила Цыкало, г. Херсон

    Приправа по-азербайджански

    1л сока, 100 г сахара.

    В свежеотжатый сок добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить по бутылкам или пол-литровым банкам и сразу же закатать, залить сургучом или смолой.

    Приправу подавать к рыбным, мясным блюдам.

    Людмила Цыкало, г. Херсон

    Чесночная заправка (сухая)

    На 200 г чеснока — 2 ст. л. молотого перца и 3 ст. л. молотого корня петрушки.

    Чеснок очистить и мелко нарезать. Сушить на воздухе или у батареи. Сухой перемолоть в кофемолке. Также размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Все смешать и по вкусу добавить мелкую соль.

    Засыпать в банки с завинчивающимися крышками и хранить при комнатной температуре.

    Аджика «Огуречная»

    2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, 3 ст. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем 2–3 головки чеснока, горький перец, кипятим 5 мин.

    Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем.

    Аджика из свеклы

    2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин; 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.

    Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Сырая аджика

    По 1 кг горького красного перца, болгарского красного перца, 4 головки чеснока, 1 пучок кинзы.

    Все ингредиенты дважды пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.

    Лечо «Ленивое»

    3 кг помидоров, 1 кг перца, 3 зубка чеснока, 2–3 ст. л. 9 %-го уксуса, 1 ст. сахара, соль — по вкусу.

    1,5 кг приготовленных помидоров нарезать ломтиками, перец — соломкой. Смешать, проварить 10 мин.

    После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 25–30 мин. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Разложить по банкам и закатать.

    Заправка для макарон

    3 кг помидоров, 6–7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 7-10 сладких красных перцев.

    Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить и мелко нарезать, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и варить 40 мин. Чеснок добавить за 10 мин до конца варки. Горячей разлить по банкам или бутылкам, закатать.

    Икра из кореньев петрушки

    Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.

    Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

    Нина Килиб, г. Чернигов

    Кетчуп «Вкусный»

    5 кг спелых помидоров и 3 большие луковицы пропустить через мясорубку и проварить, помешивая, 30 мин. Протереть через дуршлаг с мелкими ячейками, чтобы отжать кожуру и семечки. Полученное пюре опять слить в кастрюлю и тушить 2 ч. Затем добавить 0,5 кг сахара, 250 мл 6 %-го уксуса, 3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого красного перца.

    Тушить еще 2 ч. Когда масса уварится и загустится, добавить 2 ч. л. корицы, 8 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого черного перца.

    Варить еще 15 мин. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Грузинская приправа «Цицибели»

    На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.

    Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.

    Приправа из сладкого перца

    3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.

    Тушить 30–40 мин, помешивая.

    Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками. Добавлять 1–2 ст. л. в суп, борщ. Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.

    Аджика «Золотая осень»

    На 5 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 1–5 стручков горького перца (в зависимости от того, какую аджику вы хотите получить, острую или сладкую), по 1 кг кислых яблок (антоновка), моркови, 250 г чеснока.

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

    4

    Источник: http://litrus.net/book/read/60745?p=4

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Просто мария сорт груши

    Закрыть