Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
https://www.youtube.com/watch?v=AVqqUMgt31Q
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны — 2кг
- Помидоры —1кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5кг
- Чеснок 4—5 долек
- Сахар — 1/2стакана (100гр)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 стакан (200мл)
- Уксус ½ стакана (100мл)
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 150 гр
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок— 4 зубчика
- Перец чили свежий — по желанию
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец молотый — по желанию
Приготовление:
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.
3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.
4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.
5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.
6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.
7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.
ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.
- Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
Наша зимняя витаминная закуска готова!
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 шт.
Лук репчатый —2 шт.
Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок
Сладкий перец — 2-3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.
Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.
Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.
Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.
Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.
Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.
По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.
Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.
Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!
Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов.
- 6 головок лука.
- 2 кг свежих помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 0,5 кг моркови.
- 2 стручка острого перца.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 300 мл подсолнечного масла.
- 3 ч.л 9% уксуса.
- 1 головка чеснока.
- При желании черный или красный перец.
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.
Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.
Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.
Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.
Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.
Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!
Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.
Источник: https://leadinlife.info/lecho-iz-baklazhanov.html
Лечо из перца, баклажанов и моркови – сочное лето в банке. Как готовить лечо из перца, баклажанов и моркови – лучшие рецепты
Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.
Да и вкусовые качества, конечно, отличаются от выращенных на грядках под солнышком. Лечо из перца, баклажанов и моркови — отличный способ сохранить выращенный урожай.
Лечо из перца, баклажанов и моркови – основные принципы приготовления
Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.
Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.
Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.
Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.
Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.
Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.
Рецепт 1. Лечо из перца, баклажанов и моркови
Ингредиенты
- кг помидоров;
- головка чеснока;
- два килограмма баклажанов;
- полкилограмма болгарского красного перца;
- полкилограмма сладкой моркови;
- четыре луковицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 50 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.
2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.
3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.
4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.
5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.
7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.
8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.
Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и спаржевой фасоли
Ингредиенты
- две крупные моркови;
- баклажаны – два килограмма;
- спаржевая фасоль – килограмм;
- сладкий перец – килограмм.
Маринад
- помидоры – два килограмма;
- соль кухонная – 30 г;
- рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
- сахар – 125 г;
- уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.
2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите кружки баклажанов в один слой. Припеките их с обеих сторон. Сильно зажаривать не стоит, достаточно чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.
3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте кусочками длиной в пять сантиметров.
4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками в пять миллиметров толщиной.
5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только она вскипит, опустите морковь и фасоль, подождите, пока содержимое вскипит еще раз, и откиньте овощи на дуршлаг.
6. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте крупными ломтями. Выложите в глубокий сотейник. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковку.
7. Приготовьте маринад. Вымытые помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
8. Залейте полученным маринадом овощи и положите пару лавровых листочков. Тушите на минимальном огне минут 15. Осторожно разложите лечо по стерильным сухим банкам. Установите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатайте ключом и остудите, укутав одеялом.
Рецепт 3. Лечо из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой
Ингредиенты
- полкилограмма сладкого болгарского перца;
- две луковицы;
- килограмм баклажанов;
- пять зубков чеснока;
- две крупные моркови;
- полкилограмма красных помидоров;
- 50 мл 5% уксуса;
- 30 г молотой паприки;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г белого сахара;
- 5 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим на протяжении пяти минут.
2. Спелые мясистые помидоры моем и вырезаем плодоножки. Разрезаем крупные плоды пополам и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере.
3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и нарезаем широкими ломтями. Кладем в широкую посуду, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и слегка отжимаем.
4. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Морковь чистим и измельчаем в крупную стружку. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем широкими ломтями.
5. В казане раскаливаем подсолнечное масло. Кладем лук и пассеруем до мягкости. Вливаем перекрученные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения.
6. Кладем сахар, паприку, соль и перец. Перемешиваем, томим пару минут, и добавляем баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варим лечо на умеренном огне полчаса и вливаем уксус. Перемешиваем и готовим еще минут пять.
7. Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.
Рецепт 4. Лечо из перца, баклажанов и моркови по-домашнему
Ингредиенты
- стручок горького красного перца;
- небольшие баклажаны – 30 шт.;
- красный болгарский перец – 15 шт.;
- десять средних морковок;
- красные помидоры – три килограмма;
- 15 луковиц;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 400 мл;
- чеснок – 12 зубков;
- соль – 90 г;
- уксус яблочный – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи, кроме морковки и лука помойте и осушите, выложив на кухонное полотенце. Баклажаны обрежьте в двух сторон и нарежьте небольшими брусками. Болгарский перец освободите от семян и порежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и покрошите кубиками. Стручок горького перца порежьте тоненькими полосками.
2. Морковь и лук очистите и вымойте. Лук измельчите полукольцами. Морковку натрите на средней терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите ножом.
3. Выложите все измельченные овощи в большую кастрюлю и полейте подсолнечным маслом. Поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Затем скрутите огонь до минимума и варите лечо, помешивая, минут 20. Приправьте все сахаром и солью. Перемешайте и варите еще столько же времени. В конце влейте яблочный уксус и томите еще пару минут.
4. Разложите лечо в горячем виде по банкам и закатайте ключом. Переверните и оставьте до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке
Ингредиенты
- три зубка чеснока;
- полкилограмма красных помидоров;
- небольшой стручок острого перца;
- полкилограмма баклажанов;
- две луковицы;
- три крупных красных болгарских перца;
- две морковки;
- 30 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.
2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.
3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.
4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.
5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.
6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.
7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.
Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками
Ингредиенты
- кг моркови;
- кг баклажанов;
- по пучку петрушки и укропа;
- кг сладкого перца;
- кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5 г кориандра;
- 2 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 125 мл 6% уксуса;
- 4 горошины черного перца;
- 300 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 300 г сахара;
- соль – треть стакана.
Способ приготовления
1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.
2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.
3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.
4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.
Лечо из перца, баклажанов и моркови – советы и хитрости
- Баклажаны обязательно засыпьте солью и оставьте на полчаса. После чего промойте и отожмите.
- Перед тем, как добавить в лечо соль, попробуйте его на вкус. Возможно, ее количество нужно будет сократить.
- Чтобы лечо смотрелось эффектнее, готовьте его из перца разных цветов.
- Лечо получиться полезнее, если овощи закладывать сырыми, без предварительной обжарки.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-iz-pertsa-baklazhanov-i-morkovi-sochnoe-leto-v-banke-kak-gotovit-lecho-iz-pertsa-baklazhanov-i-morkovi-luchshie-retsepty/
Лечо из болгарского перца на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта
Лето подходит к концу, а очень хочется сохранить частичку летних витаминов. Поэтому, с окончанием летнего сезона, приходит время заготовок на зиму. Хозяйки на кухне не жалея себя закатывают огурцы, помидоры, разнообразные салаты и многое другое. Одним из главных блюд, имеющихся в зимних запасах практически каждой семьи является лечо из болгарского перца.
Лечо – это венгерское блюдо, в оригинальном рецепте нет точных пропорций, главное, чтобы в составе блюда были: болгарский перец, помидоры и лук.
Со временем в нашей стране рецепт потерпел изменения, и сейчас при приготовлении лечо используют морковь, кабачки, баклажаны и разнообразные приправы.
Благодаря этому можно приготовить лечо в различных вкусовых вариациях, и каждый вариант окажется по-своему вкусен. В данной статье будут описаны самые популярные и вкусные рецепты приготовления лечо.
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг;
- Помидоры спелые мягкие – 2 кг;
- Сахар – 100 гр;
- Соль– 2 ст.л;
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.
2. Помидоры хорошо промыть и снять с них кожицу. Для этого необходимо сделать на каждом помидоре насечки острым ножом.
3. Теперь нужно поместить их на 10-15 секунд в кипяток, вынуть и сразу опустить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется.
4. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером.
5. Теперь к томатной массе нужно добавить соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать.
6. Добавить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками болгарский перец.
7. Все перемешать и поставить на средний огонь. Как только закипит – огонь следует немного убавить и варить около 30 минут, периодически помешивая.
8. Теперь нужно добавить столовый уксус и снова все перемешать. После того как лечо закипит – оно готово.
9. Теперь нужно подготовить заранее стерилизованные банки. Лечо разливать горячим в полностью сухие банки и закрутить стерилизованными крышками.
10. Готовое лечо перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Таким образом лечо должно постоять не менее суток до полного остывания. Потом банки можно перенести в прохладное место.
Лечо готово! Приятного аппетита!
2. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 500 гр;
- Лук репчатый – 500 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Соль – 1 ст.л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец черный горошком – 7 шт.
Приготовление:
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Морковь порезать соломкой.
4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 – 20 минут периодически помешивая.
5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.
6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.
7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.
8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.
9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.
10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.
11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.
Приятного аппетита!
3. Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком – пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский 2 кг;
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Лук репчатый – 500 гр;
- Морковь – 500 гр;
- Растительное масло – 400 мл;
- Сахар – 100 гр;
- Соль – по вкусу;
- Уксус столовый 9 % – 3-4 ст.л
Приготовление:
1. Баклажаны промыть, нарезать кубиком и пересыпать солью и дать постоять 30 минут чтобы ушла лишняя горечь.
2. Перец помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами и обжарить на растительном масле до готовности.
4. К луку и моркови добавить нарезанный перец и тушить около 8-10 минут.
5. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить к перцу и луку, хорошо перемешать и тушить еще около 10 минут.
6. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить блендером и добавить к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 40 минут на среднем огне.
7. За 10 минут до готовности добавить сахар, уксус, соль по вкусу. При желании можно добавить 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс.
8. Готовое лечо из баклажан и болгарского перца разлить по стерилизованным банка и закрыть стерильными крышками.
9. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, так держать до полного остывания.
10. Остывшее лечо хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
4. Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль – 1-1.5 ст.л;
- Сахар – 150-200 гр;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перебить блендером.
2. Перец промыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.
3. Соединить пюре из помидор с перцем и довести до кипения, тушить 20 минут на среднем огне периодически помешивая.
4. Добавить сахар, соль, нарезанный тонкими ломтиками чесноки растительное масло, тушить на среднем огне еще 20 минут.
5. Добавить уксус и прокипятить еще пару минут. Лечо готово.
6. Горячее лечо разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить.
https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw
Приятного аппетита!
Источник: https://kushaisovkusom.ru/lecho-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.
Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.
Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем. Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.
Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.
Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.
Понадобится:
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 140 г;
- перец сладкий -1 кг;
- соль – 45 г;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 90 мл;
- вода – 600 мл;
- перец черный (молотый) – 7-8 г;
- масло подсолнечника – 190 мл;
- лук – 0,7 кг.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.
Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.
Луковицы очистите, порежьте кубиками.
Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.
Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.
Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.
Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.
Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.
Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса
Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка. Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.
Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под рукой.Сок для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.
Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов
Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.
Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт
Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/lecho-iz-baklazhanov-retsepty-vkusnoj-zagotovki-na-zimu-v-bankah.html
Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.
Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу.
Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей.
Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.
Специфика приготовления
Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?
- спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
- томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
- баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
- белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
Вам потребуется:
2 кг. томатов
1 кг. перца сладкого
1 кг. баклажан
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
Порядок действий:
- Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
- Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
- Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
- Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
- В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовый продукт
Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!
- В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
- Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
- Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму
Состав:
2 кг. баклажан
0,5 кг. болгарского перца
0,5 кг моркови
0,5 кг. репчатого лука
1 кг. томатов
5 зубцов чеснока
100 гр. сахара
75 мл. столового уксуса
2 ст./л. соли
250 мл постного масла
Порядок действий:
- Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
- Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
- Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
- Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
- Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
- Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
- Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
- Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.
Лечо из баклажанов в мультиварке
Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке
Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.
Вам понадобится:
0,5 кг. спелых помидор
1 баклажан
3 шт. красного болгарского перца
2 шт. моркови
2 шт. репчатого лука
1 маленький острый перчик
3 зубца чеснока
50 г. растительного масла
0,5 ч./л. соли
1 ст./л. сахара
2 шт. лаврового листа
35 мл. 9% уксуса
Порядок приготовления
- Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
- Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
- Морковь чистится, моется и режется кубиками.
- Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
- У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
- Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
- В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
- Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
- Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.
Советы хозяйке
- всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
- баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
- томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
- не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
- прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-luchshie-retse.html
Рецепт лечо: Лечо с помидорами, болгарским перцем, баклажанами
Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.
Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.
Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.
Рецепт лечо из помидор и болгарского перца «На скорую руку»
Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.
Ингредиенты:
- 1.3 кг — болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г — лука
- 1 ст. ложка — соли
- черный молотый перец
Приготовление — Рецепт лечо:
- Перец нарезать полосками 5 — 6 мм
- Помидоры нарезать ломтиками
- Лук измельчить
- Овощи смешать, добавить 3 столовые ложки воды и по вкусу соль с черным молотым перцем.
- Тушить под крышкой 10 минут и потом плотно уложить в банки.
- Стерилизовать банки емкостью 1 литр — 45 минут. Затем закатать.
приготовления самого вкусного лечо
Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.
Источник: https://willcomfort.ru/recept-lecho.html
Лечо из баклажанов на зиму: рецепты с помидорами и сладким перцем, видео
В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.
Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму
Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.
Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.
Важно! Желательно использовать молодые овощи с тонкой кожурой и незначительным содержанием семян.
При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.
Рецепты баклажанного лечо
Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.
Самый простой лечо из баклажанов
Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.
Список продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 520 г томатов;
- 520 г перца болгарского;
- 2 лука;
- 25 мл уксуса (6%-ного);
- 5 г паприки молотой;
- 1 чеснок;
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли;
- 60 мл масла подсолнечного.
Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:
- Стерилизовать банки над паром.
- Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
- Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
- Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
- Влить уксус и разлить по банкам.
Лечо с баклажанами и помидорами
Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.
Необходимые продукты:
- 3 кг плодов томатной культуры;
- 480 г перца болгарского;
- 520 г баклажанов;
- 2 ст. л. соли;
- 120 г сахара;
- 120 мл масла подсолнечного.
Рецепт приготовления:
- Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
- По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
- Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
- Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
- По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.
Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь
Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.
Компонентная структура:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 520 г перца сладкого;
- 520 г моркови;
- 520 г лука;
- 1 чеснок;
- 190 мл масла;
- 90 мл уксуса;
- 110 г сахара;
- 50 г соли.
Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:
- С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
- Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
- Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
- Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
- Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
- Прибавить уксус, протушить 12 минут.
- Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.
Лечо из баклажанов и сладкого перца
Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.
Ингредиентный состав:
- 1,5 кг томатов;
- 750 г баклажанов;
- 750 г перца сладкого;
- 1 чеснок;
- 95 мл масла из подсолнечника;
- 45 г соли;
- 60 г чили;
- 100 г сахара;
- 3–4 г кислоты лимонной.
Рецепт готовки:
- Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
- Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
- Масло, сахар, соль внести.
- Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
- Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
- Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
- Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
- Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.
Лечо из баклажанов и огурцов
Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:
- 1 кг перца болгарского;
- 520 г томатов;
- 520 г огурцов;
- 520 г моркови;
- 3 лука;
- 2 чеснока;
- 10 г укропа засушенного;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
- ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 210 мл масла подсолнечного.
Как сделать заготовку по рецепту:
- Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
- В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
- Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
- Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
- Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
- Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
- За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
- Разложить по банкам и закрыть крышкой.
Рецепт лечо: баклажан и лук
В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.
Список компонентов:
- 2 кг баклажанов;
- 520 г перца болгарского;
- 4 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 1 чеснок;
- 210 мл масла подсолнечного;
- 50 мл уксуса (9%-ного).
Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:
- Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
- Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
- Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.
Белорусский рецепт без уксуса
При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.
Ингредиентный состав:
- 1 кг баклажанов;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 кг томатов;
- 10 шт. перцев болгарских;
- 1 крупный чеснок;
- 10 г перца черного.
Как правильно сделать лечо по рецепту:
- Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
- Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
- Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
- Залить и закупорить банки.
С томатной пастой
Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.
Набор компонентов:
- 500 г перца болгарского;
- 250 г пасты томатной;
- 250 мл воды;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 500 г баклажана;
- 75 г сахара;
- 15 г соли;
- 50 мл уксуса (9%-ного).
Рецепт приготовления:
- Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
- Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
- Засыпать все овощи и варить 20 минут.
- Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.
Сроки и условия хранения
Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.
Важно! При отсутствии подходящего места может сгодиться и последняя полка холодильника.
Заключение
Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho-s-baklazhanami-pomidorami-i-pertsem.html
Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.
Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.
Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.