Лунный календарь заготовок

Консервирование в сентябре 2019 года по лунному календарю принесет немало пользы

лунный календарь заготовок

В первый месяц осени хозяек всегда ждет много хлопот, ведь предстоит важный процесс — сбор урожая, а затем и консервирование. К сентябрю все овощи созревают, и до холодов нужно успеть очень многое, в том числе и подготовить растения к зимовке.

Немаловажным этапом является уборка участка, что включает в себя закладку в компостные ямы ботвы в качестве удобрения. Отметим, что годиться лишь ботва корнеплодов, что не скажешь про ботву помидоров и картошки.

Последним этапом для дачников будет удобрение и вскапывание участка.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты.

Если не соблюдать элементарные правила, то консервация может взорваться, испортиться, стать невкусной. Для получения самого лучшего результата рекомендуется сверять свои планы с лунным календарем, ведь в нем прописаны благоприятные и не очень благоприятные дни для каждого определенного действия. Астрологи составили его в помощь хозяйкам, дабы у тех всегда получалось радовать свою семью вкусной и ароматной консервацией.

Лунный календарь консервирования на сентябрь 2019 года

  • 12 сентября: консервирование фруктов (соки, варенье, джем);
  • 13 сентября: сушка и замораживание овощей, фруктов, грибов;
  • 15 сентября: сушка овощей, фруктов, грибов, а также заготовка соков и вина;
  • 16 сентября: сушка овощей, фруктов, грибов, а также заготовка соков и вина;
  • 17 сентября: сушка, заготовка соков и вина;
  • 18 сентября: консервация и сушка;
  • 19 сентября: соление и квашение капусты, консервирование огурцов и грибов, замораживание овощей, фруктов и грибов, заготовка соков и вина;
  • 20 сентября: отправка овощей и фруктов на зимнее хранение, соление и квашение капусты,
  • 21 сентября: сушка и консервирование; заготовка вин, соков, мочение яблок;
  • 22 сентября: сбор и сушка зелени, заготовка лекарственных трав;
  • 23 сентября: сбор всего, что длительному хранению не подлежит;
  • 24 сентября: соление и квашение капусты, сбор и сушка зелени, фруктов и корнеплодов (особенно картофеля);
  • 25 сентября: консервация и сушка, сбор и сушка зелени, сбор семян подсолнечника, заготовка лекарственных трав;
  • 26 сентября: соление и квашение капусты, сушка и консервирование овощей и фруктов, заготовка домашних вин и соков;
  • 27 сентября: консервирование;
  • 28 сентября: консервация овощей;
  • 29 сентября: отдых;
  • 30 сентября: сбор и сушка зелени.

Лунные аспекты в биоритмах для консервации

  • Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай. Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рыб, а также в полнолуние.
  • Картофель и чеснок обычно закладывают на длительное хранение. Выкапывание этих овощей и всех корнеплодов нужно производить только на убывающей Луне. В это время плоды напитываются всеми полезными веществами и деятельность бактерий ослабевает, в особенности, если Луна проходит по таким знакам Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей и Лев.
  • Не убирайте клубни и корнеплоды во влажных знаках Рыб, Рака, Скорпиона. При длительном хранении погниют.
  • Если вы хотите выкопать молодую картошку и употребить ее в ближайшее время, тогда сделайте это на растущей Луне. К этому времени в корневых плодах накопится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • На растущей Луне в знаках Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей и Лев убираем на хранение плоды, которые созрели сверху земли (яблоки, тыкву, грибы и т.д)
  • Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
  • Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре, заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву.
  • Чтобы квасить капусту, лучше выбрать дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог.
  • В полнолуние и новолуние лучше и вовсе отказаться от консервирования, ведь именно в эти дни движение жидкостей останавливается, а это значит, что консервация не сможет долго храниться. Именно по этой причине лучше избежать консервирования в эти дни.
  • Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 193.200.74.78 ]

Источник: https://pronedra.ru/konservirovanie-v-sentyabre-2019-goda-po-lunnomu-kalendaryu-prineset-nemalo-polzy-410294.html

Сбор по луне

лунный календарь заготовок

Старайтесь собирать и употреблять травы для лечения или укрепления какой-либо части тела именно в день того знака, который влияет на эту часть тела или орган. Процедуры и прием лекарств, восстанавливающих жизнедеятельность органа, лучше производить при растущей Луне, а всевозможные чистки и разгрузочные дни эффективны при убывающей Луне.

Когда Луна:

  • в Овне, легче лечить болезни глаз и головные боли;
  • в Тельце – болезни ушей и горла;
  • в Близнецах – легкие и растяжения в области плечевого пояса;
  • в Раке – боли в желудке, печени, желчном пузыре, бронхиты;
  • во Льве – нарушения в работе сердца и кровообращении;
  • в Деве – нарушения работы органов пищеварения и нервные болезни;
  • в Весах – болезни в области бедер, почек и мочевого пузыря;
  • в Скорпионе – болезни половых органов и органов выделения;
  • в Стрельце и Водолее – болезни вен;
  • в Козероге – кости, суставы и кожные болезни;
  • в Рыбах – болезни ног.

Когда собирать корнеплоды и корни?

Лучшее время для выкапывания каких бы то ни было корней – корнеплодов или же корешков целебных растений – ранняя весна, когда растение еще не огрубело, не развилось до конца, и осень, когда каждый корешок напитался жизнью за время своего развития и готов встречать долгую зиму.

Луна «советует» выкапывать корни при ее убывании, когда все соки направляются вниз, к основаниям растений, или в полнолуние. Выберем для выкапывания корешков часы до восхода солнца или поздний вечер после его захода.

Если ориентироваться на знак Зодиака, то лучше подгадать под Козерога или Деву, в крайнем случае – Телец. Дни, когда Луна находится в этих знаках Зодиака, называются «днями корня», а значит, в это время корни обладают наибольшей силой. Элемент этих дней – Земля, и она стремится отдать всему, что в ней находится, как можно больше полезных веществ, живительной влаги и сил для хранения.

Когда собирать листья растений?

Если для корней мы отметили самыми благоприятными временами весну и осень, то листья можно собирать в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=RYKvXtUHy2E

Несмотря на то, что все листья любят солнечный свет, питаются им и стремятся к нему, при их сборе не обязательно, чтобы светило солнце. Главное, чтобы высохла роса. Поэтому выберите время до полудня или после полудня, когда жар солнца не помешает работе. Лучше всего, если Луна будет растущая. Еще хорошо, если сбор будет происходить именно в «дни листа», то есть под знаками Рака, Скорпиона или Рыбы.

Если вы собираете растения в лечебных целях, то ограничьтесь знаком Скорпиона. Вдобавок ко всему листья, собранные под знаком Скорпиона, будут долго и хорошо храниться. А вот если вы собрали их под знаками Рыб или Рака, лучше употребите сразу. Особое внимание уделите положению Луны при сборе такого ценного растения как крапива.

Это стоит делать только при убывающей Луне, в это же время лучше и употреблять ее или применять наружно.

Когда собирать цветы, плоды и семена?

Лучшее время для сбора цветков растений – в лекарственных целях или для приготовления блюд и консервов – весна и лето. Осенью тоже много цветов, но все они малопригодны для перечисленных целей, за редким исключением. Если говорить о времени суток, то желательно собирать цветы в середине дня, около полудня. Пусть светит солнце – цветки должны быть раскрыты ему навстречу во всей своей красе.

Лучше всего производить сбор цветков при растущей Луне в «дни цветка», то есть в знаках Близнецов, Весов или Водолея или в полнолуние (независимо от знака Зодиака).

При сборе плодов и семян стоит, прежде всего, ориентироваться на их готовность и спелость. Это делают в сухую погоду. Если вы собираете плоды и семена при растущей Луне, их лучше сразу же употребить. Ориентируйтесь на «дни плода» – это когда Луна в знаках Овна, Льва и Стрельца. Избегайте дней, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака, Девы.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B5.html

Календарь заготовок на зиму по месяцам

лунный календарь заготовок

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты.

Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.

А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы.

Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины.

Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2019-2020 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/kalendar-zagotovok-na-zimu-po-mesjacam.html

Лунный календарь заготовок

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Язычки из огурцов на зиму

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=8n5ognybGLM

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

— Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18+23 °С).

— Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении.

Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

https://www.youtube.com/watch?v=Fndss0c3gD8

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/lunnyj-kalendar-zagotovok.html

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Лунный календарь заготовок на 2019 год

Довольно часто бывает так, что год выдается очень урожайным, а потому большой объем овощей и фруктов нуждается в хранении и консервации. Удачность заготовок зависит от массы факторов, в том числе и фазы луны, а потому сегодня мы рассмотрим лунный календарь заготовок на 2019 год.

Может показаться странным, но спутник Земли действительно оказывает влияние на качество закруток и длительность хранения, но обо всем по порядку.

Как влияют фазы луны на хранение и консервацию фруктов и овощей

Не секрет, что процессы, происходящие на нашей планете, чаще всего взаимосвязаны друг с другом и образуют сложную систему, которая находится в тончайшем балансе. Так, у любого явления или природного изменения есть вполне объяснимая причина.

К примеру, появление морских приливов и отливов, наблюдаемых повсеместно на Земле. Ученые утверждают, что это природное явление вызвано активностью естественного спутника нашей планеты – луны.

Но если луна обладает такой силой и способна притягивать к себе столь значительные водные массы, может ли она оказывать влияние на живые организмы и растения? Ведь известно, что все живое в нашем мире практически полностью состоит из влаги.

Опытные любители растений ответят, что да, причем в отношении всевозможных культур влияние луны настолько велико, что именно она определяет скорость и направленность внутренних процессов.

Многолетние наблюдения позволили выяснить, что различные фазы естественного спутника Земли по-разному влияют на представителей растительного мира.

Во время лунного роста происходит активное развитие верхней части растений, то есть стеблей, листьев, соцветий и плодов.

При лунной убыли же наблюдается активация подземной части культур – корней, клубней и луковиц (в зависимости от вида). Полезные и питательные вещества концентрируются здесь, что приводит к активному разрастанию корневой системы и ее укреплению.

Во время полнолуний и новолуний внутри растений происходят сложные процессы, которые связаны с изменением направления течения внутренних соков. Считается, что в такие периоды культуры становятся практически беззащитными, а любые действия, направленные на них, приводят к нарушению внутреннего баланса.

Лунный календарь заготовок на 2019 год

Каким же образом использовать данную информацию, если речь идет о заготовках и помещении урожая на длительное хранение? Дело в том, что на качество закруток и на лежкость плодов и овощей влияет не только соблюдение рецептуры и внешние условия, но и то, когда они были собраны.

Для плодов и ягод сбор должен производиться строго на растущую луну, когда вся влага и питательные вещества сконцентрированы в верхней части растения. Такие продукты не только будут обладать наилучшим вкусом, но и благодаря запасу полезных веществ смогут пролежать действительно долго.

Если же мы говорим о заготовлении корнеплодов и прочего подземного урожая, к примеру, помещении картофеля, лука, свеклы, моркови и так далее на хранение, то здесь нужно производить сбор на убывающую луну. Считается, что в таком случае выкопка овощей не сможет нанести им вреда, так что храниться они смогут очень долго.

https://www.youtube.com/watch?v=8vC4sEUvQDc

Отдельно следует упомянуть о времени изготовления всевозможных закруток. Делать такие заготовки необходимо также на растущую луну, поскольку, как вы помните, эта фаза спутника способствует активному движению жидкости. Процессы, благодаря которым закрутки в последствии так долго стоят, значительно ускоряются и протекают более качественно. Так что маринование, засахаривание и квашение проходит полноценно и такие заготовки практически никогда не портятся.

Общие рекомендации по консервированию на зиму и длительному хранению овощей и фруктов

Использование лунного календаря позволяет сделать действительно вкусные и качественные заготовки, которые радуют своим ароматом и текстурой на протяжении всей зимы. То же самое касается и хранения плодов и овощей – убранный на хранение запас урожая не утрачивает своих полезных свойств, вплоть до следующего сезона.

Однако если ориентироваться только на фазы луны, игнорируя основные правила хранения овощей и фруктов, а также рекомендации относительно изготовления заготовок, то сохранить урожай вряд ли получится. Именно поэтому перечислим основные советы по этим вопросам, которые позволят избежать наиболее распространенных ошибок.

Рекомендации по консервированию

  • При консервировании следует отдавать предпочтение цельным плодам, на которых нет каких-либо повреждений или признаков порчи. Если овощи или фрукты были повреждены при сборе, то их лучше перемолоть или пюрировать, например, приготовив аджику или сделать варенье.
  • Для заготовок необходимы стеклянные банки и закатывающиеся крышки. Емкости обязательно нужно простерилизовать удобным способом. Пластиковые крышки не способны обеспечить должный уровень герметичности. Квашение может проводиться в пластиковых и деревянных емкостях.
  • На предварительных этапах обработки овощей и фруктов не следует использовать алюминиевую посуду.
  • Чем больше в заготовке компонентов разного типа (корнеплоды и плоды), тем выше шанс того, что закрутка вздуется. При возможности такого соседства лучше избегать, либо нужно постараться снизить количество одного из компонентов.
  • Если речь идет о хранении урожая, а не его консервировании, то для таких целей подходит темное помещение, с относительно высокой влажностью и низкой температурой. Главное, чтобы температура здесь не опускалась ниже нуля и сохранялась на отметке, примерно, в пять градусов. Также овощи и фрукты (например, зимние сорта яблок) необходимо хранить в отдельных помещениях, поскольку такое соседство может привести к порче всего урожая.
  • Отдельно следует упомянуть о хранении лука и чеснока – в отличие от клубневых овощей, этим продуктам необходима сухость и хорошая проветриваемость помещения. Температура может колебаться от одного градуса до семи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Поджарка из помидор на зиму

Нужно время от времени перебирать хранящийся урожай, проверяя его на наличие гниющих плодов.

Лунный календарь заготовок: благоприятные и неблагоприятные дни

Дата начала сезона заготовок в разных регионах отличается. Зависит это от суровости погодных условий и периода созревания тех или иных плодов. Как правило, заготовление урожая проводится, в среднем, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Именно эти месяцы и будут рассмотрены нами в таблице ниже.

Что же касается квашения капусты, то оно может проводиться круглогодично, а потому для этой процедуры мы приведем отдельный лунный календарь ниже. Стоит отметить, что циклы луны каждый год привязаны к различным датам, поэтому, к примеру, в 2019 году нельзя использовать календарь за 2018 год.

Лунный календарь заготовок

Лунный календарь заготовок и помещения урожая на хранение в 2019 году

Месяц Сбор плодов, их заготовка на зиму и заморозка Сбор корнеплодов, клубней, луковиц и их помещение на хранение Дни, в которые не следует заниматься заготовкой урожая и его сбором
Июнь С 4 по 16 июня С 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня 3, 17 июня
Июль С 3 по 16 июля 1 июля и с 18 по 31 июля 2, 17 июля
Август С 2 по 14 августа и 31 августа С 16 по 29 августа 1, 15, 30 августа
Сентябрь С 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентября С 15 по 27 сентября 14 и 28 сентября
Октябрь С 1 по 13 октября и с 29 по 31 октября С 15 по 27 октября 14 и 28 октября
Ноябрь С 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноября С 13 по 25 ноября 12 и 26 ноября

Лунный календарь квашения капусты в 2019 году

Лунный календарь квашения капусты

Месяц Дни, благоприятные для квашения капусты Дни, неблагоприятные для квашения капусты Дни, когда квасить капусту запрещено
Январь С 7 по 20 января С 1 по 5 января и с 22 по 31 января 6, 21 января
Февраль С 6 по 18 февраля С 1 по 4 февраля и с 20 по 28 февраля 5, 19 февраля
Март С 7 по 20 марта С 1 по 5 марта и с 22 по 31 марта 6, 21 марта
Апрель С 6 по 18 апреля С 1 по 4 апреля и с 20 по 30 апреля 5, 19 апреля
Май С 6 по 18 мая С 1 по 4 мая и с 20 по 31 мая 5, 19 мая
Июнь С 4 по 16 июня С 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня 3, 17 июня
Июль С 3 по 16 июля 1 июля и с 18 по 31 июля 2, 17 июля
Август С 2 по 14 августа и 31 августа С 16 по 29 августа 1, 15, 30 августа
Сентябрь С 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентября С 15 по 27 сентября 14, 28 сентября
Октябрь С 1 по 13 октября и с 29 по 31 октября С 15 по 27 октября 14, 28 октября
Ноябрь С 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноября С 13 по 25 ноября 12, 26 ноября
Декабрь С 1 по 11 декабря и с 27 по 31 декабря С 13 по 25 декабря 12, 26 декабря

Считается, что помимо фазы луны, на удачность закруток и длительность хранения урожая, влияет и то, какой знак зодиака проходит спутник. Так, используя лунный календарь заготовок на 2019 год можно также выбирать дни, когда луна проходит через созвездия козерога, стрельца, льва, тельца или овна.

https://www.youtube.com/watch?v=32IcUwin_bQ

Однако знаки влияют на качество заготовок не так сильно как лунные фазы, так что при желании их можно просто проигнорировать.

Источник: https://agroflora.ru/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-2019-god/

Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Как сделать светодиодную лампу своими руками

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

https://www.youtube.com/watch?v=0h-Lu8gVc0U

Сгибание труб из разных материалов без трубогиба

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов 

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Источник: https://1teplica.com/prochee/kogda-luchshe-kvasit-kapustu-blagopriyatnyie-fazyi-lunyi

Консервирование заготовок в сентябре 2019: благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Сохранить собранные и обработанные овощи — главная задача сентября. Собственные заготовки, как сфера домашнего очага, находятся под защитой Луны, поэтому астрологический календарь подскажет, в какие дни лучше заниматься урожаем, чтобы удержать на максимуме и качество и сохранность. Распределение работ на убывающую или возрастающую Луну обеспечит усиление необходимых хозяйке тенденций.

Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки

Влияние Луны не сиюминутно: она оказывает свое влияние на скорость роста и на качество вызревания овощей или фруктов. Учет подходящих лунных дней поможет сохранить урожай на долгую зиму и получить более качественный результат утомительных работ у горячей плиты.

Движение луны вызывает отливы и приливы, влияет на воду, сок в растениях точно также перемещается с учетом движения Луны. Растущая фаза вытянет полезные соки и вещества в надземные части растений. Во время убывающей Луны можно быть уверенным: корнеплоды сейчас набирают максимум пользы и вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить петрушку

Перемены в зодиакальном круге оказывают не меньшее влияние на сохранность продукции и ее качество. Именно с учетом перемен в небесных знаках стоит выбирать убывающую Луну для того, чтобы собирать и сушить травы и зелень: фаза высушивания завершится идеально. Если же Луна проходит сквозь знаки Овна, Козерога, Льва или Скорпиона, то качество травяных сборов будет безупречным.

Для консервации подойдут те же самые знаки, к которым нужно добавить еще и Деву. Через них должна проходить убывающая Луна.

Собирать и отжимать соки для зимних заготовок нужно во время роста Луны, в этом случае отожмется максимальное количество, идеальный момент — прохождение Луной знака Козерога. В убывающей фазе небесный спутник должен совпасть с Рыбами или Раком.

Заморозка будет удачной, если поймать момент, когда идущая на убыль Луна оказывается в Овне, Льве или Стрельце.

Рост Луны

Луна в сентябре будет расти с 1-го по 13-е, и вернется в рост 30-го. В эти дни лучше всего готовить соки и консервировать на долгий срок. Подходящие дни для сушки овощей, ягод, грибов и зелени — 10-11-е, 13-е и 30-е сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=iA0O08HM5Lc

Дни полнолуния (14-го) и новолуния (с 27-го по 29-е) не следует заниматься заготовками, это дни для отдыха и для себя.

Убывание Луны

Луна будет уменьшаться с 15-го по 26-е.

15-17: идеальное время для высушивания, для заготовки соков и домашнего вина;

18: можно продолжать сушить, можно заняться консервами;

19: время заготавливать капусту, грибы, огурцы. Можно делать заморозку на зиму, ставить алкогольные напитки;

20: время для заготовки капусты;

21: можно сушить и заниматься консервацией;

22: заготовка для сушки зелени и лекарственных трав;

24: время солить и квасить капусту, можно сушить;

25: время для сушки и консервации;

26: засолка-квашение капусты, можно готовить любые напитки: соки, компоты, алкогольные наливки;

27-28 нужно ограничиться только консервацией;

Лунный календарь вбирает в себя опыт сотен лет, заготовки с учетом его рекомендаций дольше хранятся.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/konservirovanie-zagotovok-v-sentjabre-2019-blagoprijatnye-dni-kalendar-zagotovok-na-sentjabr-2019/

Польза консервирования овощей по лунному календарю

Многие не думают о том, насколько универсальным помощником является лунный календарь. Он позволяет правильно рассчитать сбор урожая, консервирование овощей. От фаз Луны зависит не только насколько полезными и вкусными будут закрутки, но и насколько долго они простоят зимой.

Луна влияет на всю природу, в зависимости от ее фаз посев в один день будет удачным и принесет хороший урожай, а в другой – наоборот. Лунный календарь показывает, в какой день сбор урожая необходим, а в какой нет. От этого зависит, насколько полезными и питательными будут овощи после сбора.

Существуют благоприятные и не благоприятные дни для всех действий, связанных с огородом. Астрологи ежегодно составляют новый календарь. Хозяйкам лучше взять это на заметку, и тогда они будут угощать всю семью и родственников вкусными консервациями.

Когда лучше делать заготовки на зиму по лунному календарю в сентябре 2019 года

16 сентября 2019 года является благоприятным днем для просушивания овощей и фруктов, а также грибов. В этот день хорошо заготавливать соки и вина. 17 сентября идеальный день для сушки, и продолжения заготовки сока и вин.

18 сентября хозяйки могут заняться консервацией и сушкой. А 19 сентября можно заниматься солением и квашением капусты, консервации (огурцы и грибы), замораживанием овощей на зиму, а еще фруктов и грибов.

Можно заготавливать вина и соки.

20 сентября советуют отправлять овощи и фрукты на зимнее хранение, заниматься солением и квашением капусты. 21 сентября по лунному календарю можно сушить и консервировать, готовить вина, соки, вымачивать яблоки.

22 сентября собирают и сушат зелень, заготавливают лекарственные травы. 23 сентября собирают все, что нельзя длительно хранить.

24 сентября солят и квасят капусту, собирают и просушивают зелень, фрукты и корнеплоды, в том числе, картофель.

25 сентября хозяйки могут заняться консервацией, сушкой, собирать и сушить зелень, семена подсолнечника, заготавливать лекарственные травы.

26 сентября солят, квасят капусту, сушат и консервируют овощи и фрукты, готовят вина и соки. 27 сентября – хороший день для консервирований, как и 28 – можно закатывать овощи.

29 сентября не благоприятный день для работы с заготовками, стоит передохнуть. 30 сентября собирают и сушат зелень.

Для вкусной консервации нужно правильно собирать урожай. Не стоит собирать овощи и фрукты тогда, когда спутники Земли находятся в созвездиях Дев и Рыб, и, конечно, в полнолуние.

Картофель и чеснок, как и все корнеплоды, выкапывают только в убывающую Луну. Именно в этой фазе овощи собирают в себе все полезные вещества, а бактерии замедляют свою активность. Особенно, если Луна проходит созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Не нужно убирать клубни и корнеплоды в созвездиях Рыб, Рака и Скорпиона. Но если долго хранить, начнут гнить. Молодую картошку для употребления в самое близкое время нужно выкапывать на растущую Луну.

К тому моменту в корнеплодах соберутся полезные витамины, микроэлементы. Убирать для хранения овощи, созревшие выше земли, к примеру, тыкву, грибы, груши и прочее нужно на растущую Луну.

Лучше всего в созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Источник: https://da4nikpro.online/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-2019-god.html

Лучшее время для заготовок на зиму по лунному календарю в сентябре 2019 года

В сентябре начинается заготовка на зиму овощей, достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс. Многие хозяйки пытаются поскорее собрать урожай и законсервировать его, ведь до наступления первых заморозков нужно многое сделать на огородах. Стоит в такие моменты вспоминать о лунном календаре и его пользе во время консервирования. Когда лучше делать заготовки на зиму по лунному календарю выяснили астрологи.

Влияние Луны на биоритмы во время консервации

Для вкусной консервации нужно правильно собирать урожай. Не стоит собирать овощи и фрукты тогда, когда спутники Земли находятся в созвездиях Дев и Рыб, и, конечно, в полнолуние.

Картофель и чеснок, как и все корнеплоды, выкапывают только в убывающую Луну. Именно в этой фазе овощи собирают в себе все полезные вещества, а бактерии замедляют свою активность. Особенно, если Луна проходит созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Не нужно убирать клубни и корнеплоды в созвездиях Рыб, Рака и Скорпиона. Но если долго хранить, начнут гнить. Молодую картошку для употребления в самое близкое время нужно выкапывать на растущую Луну. К тому моменту в корнеплодах соберутся полезные витамины, микроэлементы. Убирать для хранения овощи, созревшие выше земли, к примеру, тыкву, грибы, груши и прочее нужно на растущую Луну. Лучше всего в созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Мариновать овощи и начинать готовить варенье можно, если спутник Земли находится в знаках Овна и Льва. Если Луна проходит в созвездиях Рыб, Рака или Девы, то нельзя закатывать и мариновать овощи, заготавливать фрукты (с сахаром), квасить капусту. Для квашения капусты лучше выбирать дни в созвездия Овна, Тельца, Стрельца и Козерога.

Следует помнить, что полнолуние и новолуние являются крайне неблагоприятными днями для консервации, поскольку в этот момент движение любой жидкости прекращается. Следовательно, консервация вскоре вздуется, и не будет храниться положенное время.

В солнечные и лунные затмения, а также за день до наступления и на следующий день после окончания, лучше не солить и не варить варенья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

25.02.2020
Из истории шкафов-купе

Шкафы-купе давно и прочно обосновались в интерьерах современных квартир. Они оснащаются удобным створками, которые перемещаются по направляющим в стороны, а не распахиваются. Это позволяет экономить место в помещении и оптимизировать

Источник: https://www.piterburger.ru/269612.html

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2019

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2019 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки.

Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/lunnyj-kalendar-zagotovok.html

Лунный календарь сбора урожая в 2020 году

С приближением осени садоводы все чаще задумываются о предстоящей уборке урожая. Хлопот у них в это время не становится меньше. Ведь любой, даже самый богатый урожай можно потерять, если не соблюдать основные правила уборки и хранения. Чтобы подобного казуса не произошло, уборку различных овощных и плодовых культур следует проводить в благоприятные для этого дни, в дни, которые вам подскажет наш Лунный календарь сбора урожая в 2020 году.

Когда собирать урожай по Лунному календарю?

Есть определенные правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по Лунному календарю:

1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.

2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.

3. Корнеплоды стоит убирать на ущербной Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов к уборке урожая и закладке на хранение.

4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.

5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.

6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.

7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.

8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.

9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Благоприятные дни для сбора и закладки на хранение урожая по Лунному календарю в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения. Дополнительно для вас Лунный календарь уборки лука и чеснока.

Июль 2020

Листовые культуры — 1, 27, 28 июля;

Плодовые культуры — 2, 3, 21, 22, 29, 30 июля;

Корнеплоды — 14, 15 июля;

Закладка зерна хранение — 11, 12, 13 июля.

Август 2020

Листовые культуры — 23, 24, 25 августа;

Плодовые культуры — 26 и 27 августа;

Корнеплоды — 10, 11, 12 августа;

Закладка зерна хранение —  8, 9 августа.

Сентябрь 2020

Листовые культуры — 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;

Плодовые культуры — 22 и 23 сентября;

Корнеплоды — 6, 7, 8, 16, 17 сентября;

Закладка зерна хранение — 4 и 5 сентября.

Октябрь 2020

Листовые культуры — 17, 18, 26, 27 октября;

Плодовые культуры —  1, 2, 19, 20, 28, 29, 30 октября;

Корнеплоды — 4, 5, 13, 14 октября;

Закладка зерна хранение — 11 и 12 октября.

Ноябрь 2020

Листовые культуры — 22 и 23 ноября;

Плодовые культуры — 16, 24, 25, 26 ноября;

Корнеплоды — 1, 9, 10 ноября;

Закладка зерна хранение — 7 и 8 ноября.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Дополнительно для вас Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача