Как сушить лук после уборки с грядки
Безусловно, каждая хозяйка хочет сохранить свой урожай в целости и сохранности. Это касается и лука. Всегда приятно иметь на своем столе в зимнее время те экологически чистые овощи, которые осенью были с любовью собраны с грядки. Ни для кого не секрет, что самым важным этапом подготовки лука к хранению является его сушка.
Мало того, если лук хорошенько не просушить, то срок его хранения сводится к минимуму. Итак, для того, чтобы ваш лук мог долго храниться и радовать вас всю зиму, его следует тщательно высушить.
Это не удастся сделать, если вовремя не убрать лук с грядки, причем делать это нужно с умом, обращая внимание на погодные условия и состояние урожая.
Когда и как убирать лук с грядки
Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив.
Сверьтесь с прогнозом погоды, очень важно, чтобы сбор урожая лука не пришелся на дождливый период, иначе почва не сможет подсохнуть настолько, сколько нужно для того, чтобы полностью полегло перо и луковицы избавились от лишней влаги. После того, как перо полегло и слегка подсохло, можно приступить к выкапыванию лука.
Помните, что для этого нужно выбрать солнечные дни. Временить с уборкой урожая не стоит, так как это может отрицательно отразиться на последующем хранении урожая.
Как и где сушить лук
Выкопанные луковицы следует разложить для просушки на солнце. Это самый верный способ подготовить лук к хранению. Урожай должен быть разложен в один слой, иначе он может начать портиться. В августе еще тепло и достаточно солнечных дней, при удачно сложившихся погодных условиях вам не составит труда быстро высушить лук.
Если вы собираетесь сплетать лук в косы для будущего хранения, то стоит позаботиться о том, чтобы хвостики лука оставались достаточно длинными, иначе плетение косы станет затруднительным или даже невозможным.Регулярно перебирайте луковицы, удаляйте те, которые по каким-то причинам начали портиться.
Возможно, вы просто случайно повредили их во время выкапывания из грядки. Те луковицы, которые уже высохли, отбирайте и сплетайте в косы или складывайте в чулки для длительного хранения.
Хорошо просушенные луковицы имеют темновато-золотистую окраску, их чешуйки шелестят от прикосновения и легко отделяются, крошатся, хвостики луковиц тоже должны быть абсолютно сухими.
Как лучше всего хранить высушенный лук
Конечно, хранение лука в чулках или сетках — это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку.Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке.
Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.Скольким полезным вещам можно научиться у наших бабушек? Просто не счесть. Так вот хранение лука в косах — это, пожалуй, один из самых старинных, проверенных временем, а значит, надежных способов. Кроме того, лук, сплетенный в косы, выглядит очень красиво, его не стыдно повесить, например, на кухне. Луковички от общей связки очень удобно брать, достаточно воспользоваться ножницами и все.
Удобно и то, что можно всегда выбрать луковицу подходящего размера, ведь весь урожай хорошо видно.
В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция.
Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.
Для плетения косы вам понадобится веревка. Самую первую луковицу закрепляют при помощи узла, при этом веревку следует сложить вдвое. Последующие элементы косы закрепляются посредством переплетения луковых хвостиков между веревками. Для удобства луковки можно предварительно попарно связать между собой.
Как выращивать семейный лук (шалот)
Войти на сайт
или
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-816560-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-gryadki
Как сушить лук после уборки с грядки: правила и приспособления
Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.
Когда и как убирать лук с грядок?
Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.
Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.
Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.
Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.
Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.
Где и как правильно сушить лук после уборки?
Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.
Севок
Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.
Как следует сушить лук после уборки с грядки
Начиная со второй половины лета и заканчивая осенью, садоводы активно погружаются в уборку урожая лука. Помимо того, что в процессе самого сбора урожая требуется соблюдать некоторые правила, луковицы нужно еще и правильно подготовить, перед тем как убрать на хранение. Если вам предстоит в ближайшее время процедура уборки лука, то эта статья как раз для вас. Из нее вы узнаете, как и когда правильно собирать лук, как сушить лук, какие для этого существуют способы.
Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук
Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.
Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно.
Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.
Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.
Как сушить лук после уборки
Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.
Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.
Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.
Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая.
Как правильно сушить лук севок
Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.
Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.
Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.
После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).
Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.
Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал. Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.
Особенности сушки репчатого лука
В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.
Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.
Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.
Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.
После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.
Источник: https://moyogorodik.ru/luk/kak-sushit-luk-posle-uborki-s-gryadki-pravila-i-prisposobleniya
Как сушить лук после уборки с грядки: в домашних условиях после выкапывания, сколько времени просушивать на солнце, как правильно хранить дома
Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.
Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.
Сроки и технология уборки
Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.
Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.
Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.
Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.
Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.
Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.
Уборка урожая
Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.
Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.
Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.
Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.
Влияние сортности на сроки уборки и лежкость
В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.
Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.
К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.
Особенности сушки лука
Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.
Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.
Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.
Репчатый
Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.
Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.
Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.
Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.
Чернушка
Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:
- В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
- На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.
Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.
Способы засушки лука на зиму
Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.
Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.
В духовке
Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.
Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.
Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.
В микроволновке
Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.
Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.
В аэрогриле
В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.
Сушка в гриле при температуре около 0°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.
В электросушилке
Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.
Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.
В электросушилке лук сушат при температуре +650°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.
На свежем воздухе
Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.
Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.
Как определить готовность
Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.
Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.
Признаки плохо засушенного лука
Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.
Правила хранения
Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.
Хранение засушенного лука
Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.
Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.
Хранение свежего лука
Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.
Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.
Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.
Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.
Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.
Срок хранения
Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.
Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).
При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.
Распространенные проблемы при высушивании и хранении
Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.
Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.
Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.
После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.
Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sushit-posle-uborki.html
Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука
Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.
Когда и как убирать лук с грядок
Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки.
Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.
Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.
Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:
- пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
- стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
- усох верхний слой кожуры на головках.
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.
Важно!Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём.
Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель.
Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.
Репчатый лук убирают двумя способами:
- ручным;
- механизированным.
Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.
Севка
После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.
Репчатого
Высушить репчатый лук можно несколькими способами:
- Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.
Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Чернушки
Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:
- Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
- В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место.
Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм.
После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.
Важно!Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.
в электросушилке
в электросушилке овощ сушат при температуре +55+65°с на протяжении 7 часов. крышку при сушке полностью не закрывают. процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.
в аэрогриле
значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. в нём нужно установить температуру 0°с. длительность процедуры — 1 час.
на воздухе
для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.
делают это следующим образом:
- нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
- сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
- поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
- каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
- в таком состоянии овощ держат до полного высыхания.
признаки хорошо просушенной луковицы
Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:
- овощ стал хрупким;
- он хрустит;
- его цвет — светло-жёлтый;
- во вкусе не чувствуется острота;
- появился пикантный привкус.
, как правильно обрезать лук для длительного хранения.
Сроки и правила хранения сушёного лука
Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.
Возможные проблемы при хранении
После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.
При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.
Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4063-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki-v-domashnih-uslovijah.html
Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях
Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.
Какой лук можно сушить
В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.
Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.
Выбор и подготовка продуктов
Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.
Как правильно просушить лук после сборки
Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.
На воздухе
Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.
Посмотрите также Что лучше посадить после уборки лука
Сушка на солнце проводится таким образом:
- Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
- В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
- Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
- Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
- Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.
Подсушить лук можно и в тени:
- Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
- Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
- По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
- Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.
Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.
Справка! Высушенный лук любым из способов после просушки уменьшится в объеме в 10 раз, а в массе в 5 раз.
Как определить, что лук высох
Луковые заготовки приобретут нежно желтый цвет, станут хрупкими и хрустящими. На вкус полуфабрикат будет не острым и начнет приятно пахнуть.
Сроки и правила хранения зеленого лука
Луковые заготовки рекомендуется поместить в картонные коробки, мешочки из ткани или стеклянные банки с перфорированными крышками (можно заменить слоем марли). Хранить в темном не влажном месте. Срок годности 12-14 месяцев.
Как правильно сушить лук после уборки: подготовка, тара, оптимальные условия для хранения полезного овоща на зиму
Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.
Сушка лука как этап подготовки к хранению
Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.
Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.
Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.
Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:
- стрелками внутри головки;
- механическими повреждениями (от лопаты, например);
- с незасыхающей мокнущей шейкой.
При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать — только после тщательного отбора возможна закладка лука на продолжительное хранение.
Как подготовить лук к сушке на зиму
Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.
При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.
К уборке с грядки лук необходимо подготовить.
- За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
- Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
- Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.
Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.
Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.
Как правильно сушить лук после уборки
Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:
- ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
- теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.
Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.
В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.
В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.
Досушивание лука до готовности
Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
По каким критериям проводят сортировку луковиц.
- Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
- Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
- Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.
Сушка лука в «косах»
До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.
Как сплести «косу»
- Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
- Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
- Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
- По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
- Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.
В сетках
Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
- Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
- Корешки подстричь до 1-2 см.
- По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
- Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.
Сушка в сетках не отменяет контроль ситуации — периодически необходимо ворошить луковицы и проверять их сохранность. Скрытые очаги гнили проявляют себя не сразу.
Сушка насыпью
Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.
- Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
- Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
- В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.
Признаки хорошо просушенной луковицы
- Головка на ощупь гладкая и твердая.
- Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
- Подсохшая шейка хорошо сомкнута.
Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.
Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.
Источник: https://rufazenda.ru/kak-sushit-luk-posle-uborki.html
Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки
Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.
Репчатый лук
Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.
У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.
Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Как сушить чернушку?
Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:
- первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
- еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
- всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях?
Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.
Можно ли сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
› Зелень и травы
- 1 Отбор материала для заготовки
- 2 Способы сушки
Зеленый лук имеет много разновидностей и является отличной приправой в кулинарии с древних времен. Он дополняет пищу душистым ароматом и прекрасным вкусом. С весны до осени зеленый лук принято включать в пищевой рацион в свежем виде.
Как же быть зимой? Есть способ сохранить растение на длительный срок своими силами в домашних условиях. Многие семьи замораживают этот ценный продукт в морозилке. Как же правильно сушить, собранный в летний сезон зеленый лук? Сушить очень просто и не составит большого труда.
Важно придерживаться наших советов и рекомендаций, для того чтобы сушить эту зелень.
Отбор материала для заготовки
Первый шаг, чтобы сушить зеленый лук, заключается в сборе сырья и его предварительной подготовке.
Алгоритм сохранения зеленый лук на зиму в домашних условиях заключается в следующем:
- Сбора зеленого лука, для того чтобы сушить, осуществляют до его перехода в фазу цветения. В противном случае перья будут жесткими и невкусными.
- Сушить нужно только здоровые перья, без желтизны, налета и темных пятен. Перья должны быть молодыми и эластичными, так что отбрасываем твердые растения.
- Сухие кончики и корневую часть следует обрезать.
- Отобранный зеленый лук моют проточной водой, чтобы избавиться от пыли и налипшей почвы.
- Удалите капельки воды при помощи полотенца или бумажных салфеток.
- Просохшие растения нарежьте кусочками размером в сантиметр или пол сантиметра.
Способы сушки
Сушить зеленый лук можно разными способами.
- На воздухе при естественных условиях окружающей среды. В таком случае необходимы оптимальные показатели. Температура воздуха должна быть от 20 градусов тепла. Относительная влажность воздуха не выще 65 %. Лучше чтобы день был солнечным, а воздух сухим, так удобней и быстрей сушить зеленый лук на длительный срок его хранения. Это предотвратит оседание пыли и защитит от любопытных насекомых. Место, в котором сушится зелень должно хорошо проветриваться, при этом на зеленый лук не должны попадать солнечные лучи. Для этого отлично подойдет крытый навес, сарай, веранда или балконная лоджия. При таком методе зелень будет сушиться несколько суток. Главное периодически, несколько раз в день её ворошить, чтобы она не слеживалась и лучше просушивалась. Если все сделано верно, то готовая зелень будет зеленого цвета и крошится в руках при нажатии.
- При искусственно созданных термических условиях дома. Для этого способа сушки подходят духовой шкаф, аэрогриль, микроволновая печь и электрическая сушилка. Духовка должна быть прогрета до +40-50 градусов. Лук кладут в один слой на противень, застеленный пергаментом.
Заготовку оставляют в духовке на 2 часа. При этом не забывают каждые полчаса ворошить её.
Готовый продукт после того как он остынет раскладывают по бумажным или тканевым мешочкам, также для долго хранения подойдет стеклянная банка, но сверху её покрывают марлей, чтобы сухие растения дышали. Место для хранения должно быть сухим и затемненным. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 65 %, а температура воздуха не превышать 18 градусов.
ПредыдущаяСледующая Можно ли сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/kak-sushit-zelenyiy-luk-v-domashnih-usloviyah
Можно ли лук сушить на солнце
Для каждого садовода задачей является не только вырастить урожай, но и сохранить его потом до следующего сбора. Это в большей степени относится к луку. Этот овощ все садоводы сажают в большом количестве, так как он используется для приготовления практически всех блюд
и расходуется много и быстро. В связи с этим очень востребованной становится информация как сушить лук. Несмотря на то что репчатый лучок довольно хорошо храниться, похвастаться этим свойством может не каждый сорт овоща. А если подойти к вопросу заготовки неверно и высушить продукт плохо, то можно испортить весь урожай.
Сушим цельные луковицы
Для того чтобы правильно высушить лук на зиму в первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Созревший лук имеет пожелтевшую упавшую на землю ботву и налитые сочные луковицы. Извлекать овощ нужно из сырой земли, чтобы не повредить корневую систему, это может навредить хранению. Если выдалась засушливая осень, то перед сбором урожая грядку стоить пролить водой.
На первом этапе важно сушить лук вместе с корнями и ботвой, для этого урожай следует убрать с солнца и перенести в затемнённое хорошо проветриваемое помещение. После того как луковицы подсохли их нужно перебрать и удалить все повреждённые овощи, они не подойдут для сушки и предназначены для употребления в пищу в первую очередь.
Лук-репка, отобранный для дальнейшей обработки, раскладывается и сушится ещё некоторое время в тени. Важно определиться как будет храниться высушенный лучок. Если способом хранения выбрана коса, то при подготовке к сушке овощей нужно оставлять длинные хвосты ботвы для плетения. Если же планируется сушка и хранение в сетках, то её можно отрезать. Также нужно ещё раз просмотреть все луковицы и убрать портящиеся. Правильно сушить лук в косах, такой способ позволяет просушить каждую луковицу.
Совет! Чтобы правильно сплести косу, которая не порвётся и выдержит нагрузку, для начала важно не нагружать её и вплетать умеренное количество луковиц. А также следует укрепить основание плетения и всю его продолжительность прочной верёвкой.
Если сплести косу не удаётся можно сушить головки лука бабушкиным методом в чулках, так овощи будут проветриваться и к ним будет обеспечен приток воздуха.
Сушим зелёный лук
Часто хозяйки пытаются засолить или заморозить зелёный лучок для того, чтобы сохранить его весь зимний период. Но лучшим способом хранения продукта, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых особенностей является его сушка. Как сушить зелёный лук? Высушить зелень можно несколькими способами.
-
- Зелень промывают, обсушивают. Отрезают пожелтевшие и испорченные кончики, а также следует убрать толстые стебли, они не подходят для заготовки. Затем зелень нужно порезать и разложить на противень. Сушить зелёный лук в домашних условиях можно просто оставив его разложенным на противнях в тёмном месте. Периодически следует перемешивать и переворачивать заготавливаемую зелень. После того как ботва полностью высохнет, её нужно собрать в ёмкость для хранения и поместить в тёмное место.
-
- Ещё один способ сушить лук в духовке. Для этого противень с нарезанной зеленью помещают в духовку, разогретую до 50 градусов. В ней ботва высохнет достаточно быстро, иногда достаточно получаса. Важно следить за тем чтобы продукт просох равномерно и полностью, для этого его нужно периодически перемешивать. В высушенном виде его следует вынуть из духовки и дать остыть, после чего сложить в ёмкость для хранения. Сушёный продукт важно сохранять в проветриваемом тёмном месте.
- Для тех, у кого в хозяйстве имеется электросушилка, вообще не должна вызывать затруднение заготовка продукта. Как сушить лук в сушилке? Очень просто, устанавливаем температурный режим на 70 градусов и сушим ботву уложив её на решётки в течение получаса. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата.
Важным свойством сушёного продукта является то, что он действительно сохраняет всю пользу при таком способе заготовки.
Что ещё высушить?
Отлично подходит для сушки лук-порей. Его чаще всего сушат в электросушилке или духовки. Для этого зелёную часть просто нарезают на кусочки, а белую часть порея нужно нарезать продольными пластинками. После этого лук следует немного бланшировать в кипятке. Для этого достаточно опустить лук в воду на пару минут.
После этого кусочки порея следует обсушить разложив на бумажной салфетке. Завершив подготовку нужно поместить продукт в заранее разогретую духовку. По мере засыхания порея его нужно перемешивать, чтобы он просох равномерно. Продолжительность сушки составит 30-60 минут.
В электросушилке продукт высохнет за 30 минут, при температуре 70 градусов.
Сушить нарезанным можно и репчатый лук. Для этого мало подойдёт первый описанный способ, а вот два последующих отлично помогут высушить и сохранить продукт надолго. При этом сухой продукт можно смешать между собой или хранить раздельно по желанию. Сушенному лучку не страшны никакие невзгоды кроме влажности. Поэтому важно следить чтобы место хранение было сухим и хорошо проветриваемым.
Репку тоже нужно держать в ящиках, имеющих отверстия для доступа воздуха. Лучше всего разместить его на зиму в подвальных помещениях, а чтобы избежать сырости разместить рядом ёмкость с негашёной известью или деревянными опилками.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/mozhno-li-luk-sushit-na-solntse.html
На сетках
Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.
Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.
В «косах»
«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.
Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:
- Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
- В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
- Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
- Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.
Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы
Как сушить лук в домашних условиях
Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.
Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.
Как сохранить лук после сушки
Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.
Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.
Tweet
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/mozhno-li-luk-sushit-na-solntse.html