Овощи в желатине на зиму

3 лучших рецепта приготовления огурцов в желатине на зиму

овощи в желатине на зиму

Один из необычных рецептов консервации — огурцы на зиму в желатине. Этим блюдом можно удивить кого угодно и порадовать себя и своих близких необычной закуской.

Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму

Приготовить огурцы в желатине можно без стерилизации банок. Правда, такие закрутки нужно употребить в пищу как можно быстрее, срок хранения у них меньше. Для консервации подходят небольшие молодые огурчики. Крупные перезревшие овощи будут не такими вкусными и хрустящими. Шкурка у огурцов должны быть плотная, без повреждений.

Ингредиенты

Для консервации можно использовать не только огурцы, но и другие овощи. Например, томаты, баклажаны, болгарский перец. Для придания блюду аромата и необычного привкуса добавляют семена укропа, листья смородины, различные пряности или свежую зелень.

Что необходимо подготовить?

Для закрутки огурцов в желе на зиму потребуются банки, большая кастрюля и ложка. Также потребуются металлические крышки и специальная закаточная машинка. Все овощи нужно тоже подготовить заранее.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать — это подготовить огурцы. Плоды тщательно промывают, чтобы на них не остался песок. Затем раскладывают на полотенце или газете, чтобы они подсохли. Зеленцы можно оставить целыми или порезать крупными кубиками.

Зелень промыть под проточной водой и высушить. Чеснок очистить от шелухи. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их перед тем, как закладывать огурцы.

Особое внимание нужно уделить приготовлению заливки из желе.

От этого зависит вкус консервации. Воду подогреть, высыпать желатин, постоянно помешивая. Главное, чтобы не образовались комочки. Затем налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Довести до кипения, затем добавить сахар и соль.

Когда сахар и соль полностью растворятся, вылить уксус и желатиновую массу. Маринад тщательно перемешать. Варить 6 минут. Получившимся маринадом сразу заливают уже разложенные по банкам огурчики. Главное, чтобы он не успел остыть.

Заливать можно только горячим маринадом.

Огурцы в желе без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 веточки свежего укропа с соцветиями;
  • несколько листочков смородины;
  • 4-5 звездочек гвоздики;
  • семена горчицы;
  • две чесночных головки;
  • готовый желатиновый маринад;
  • 3 листа хрена.

Процесс засолки корнишонов:

  1. Огурчики промыть в воде, переложить на бумагу или полотенце и дать высохнуть.
  2. Укроп, лист хрена и смородины также помыть и высушить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, его кладут в банки целиком.
  4. На дно выложить специи, чеснок и зелень.
  5. Затем выложить вертикально огурчики.
  6. Залить соление готовым горячим маринадом.

Накрыть банки крышками, остудить до комнатной температуры. Только тогда их можно будет спускать в погреб или убрать в холодильник. Горячие банки убирать нежелательно, из-за резкого перепада температуры они могут потрескаться и лопнуть.

Рецепт с помидорами

Что потребуется для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 кг маленьких помидорок (можно взять черри);
  • семена укропа и несколько листочков смородины;
  • головка чеснока;
  • небольшая луковица;
  • гвоздика;
  • желатиновый маринад.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и просушить на полотенце.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, чеснок можно раздавить ножом, чтобы он был ароматнее.
  3. Лук нарезать крупными дольками.
  4. На дно банки выложить гвоздику, укроп и смородиновые листочки.
  5. Затем слоями выложить огурчики и помидоры.
  6. Залить все маринадом.

Готовое соление остудить, затем спустить в погреб или убрать в холодильник. Чтобы соление хранилось дольше, банки нужно простерилизовать. Для этого их нужно нагреть над паром или в горячей воде. Перед тем как закладывать овощи, банки должны высохнуть.

Баклажаны в желе на зиму

Что потребуется для приготовления баклажанов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 чесночных головки очищенных;
  • пучок свежего укропа с соцветиями;
  • перец горошком по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара-песка;
  • подготовленный заранее желатиновый маринад.

Процесс приготовления консервации:

  1. Баклажаны промыть под проточной водой.
  2. Нарезать толстыми кружочками, шкуру не очищать.
  3. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Чеснок раздавить ножом.
  5. Приготовить желатиновый маринад.
  6. На дно банки выложить чеснок и укроп.
  7. Затем слоями баклажаны.
  8. Залить все маринадом.

Банки закрыть крышками и убрать в подвал. Убирать нужно после того, как они остынут до комнатной температуры.

Нюансы хранения

Заготовки хранят при низких температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Также можно поставить банки в лоджии, если она не утеплена. Срок хранения стерилизованных банок составляет около 1 года. Нестерилизованные огурцы нужно употребить в пищу как можно быстрее. Их лучше хранить в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-v-zhelatine-na-zimu.html

Рецепт овощного ассорти на зиму

овощи в желатине на зиму

На зиму можно не только заготовить любимые огурцы или помидоры в банках, но и сделать настоящее лакомство – ассорти из самых разных овощей.

Открыв одну баночку зимой, можно получить к столу целый набор продуктов. А о лучших овощных сочетаниях, идеальных маринадах и о правилах приготовления закуски подробно читайте далее.

Простой рецепт овощного ассорти без стерилизации

В рецептуру закуски использованы только самые простые и доступные овощи, которые можно сорвать на грядках или найти в любом магазине. А готовое маринованное ассорти из овощей подойдет как самостоятельное блюдо или компонент супов, салатов, рагу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кабачки – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Листки смородины – 10 шт.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Овощи

  1. Овощи перед приготовлением обязательно промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Почистить морковь, кабачки, лук и нарезать колечками
  3. Зубчики чеснока ошелушить, разрезать на четвертинки.
  4. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков влаги.
  5. В чистые банки сложить слоями: зелень, огурцы, помидоры, перец, кружочки лука, кабачков и дольки чеснока.
  6. Вскипятить воду, вылить в баночки с овощами. Оставить заготовки остывать в течение 30-40 минут.
  7. Слить воду с банок, повторно вскипятить. Заполнить банки с овощами кипящей водой, дать остыть.
  8. В третий раз прокипятить воду, добавить соль, сахарный песок.
  9. Кипящую воду вылить в банки с овощным ассорти. Влить в заготовки уксус.

Внимание! Если после третьего закипания рассола недостаточно, можно дополнить банки с овощным ассорти кипящей водой из чайника.

  1. Герметично закрыть баночки крышками, расположить вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Перенести готовую заготовку в прохладное затемненное место.

Овощное ассорти в желе

Еще один рецепт предполагает необычную заготовку овощей в желе. Такое ассорти на зиму считается самым вкусным и особенно полезным, ведь кроме витаминно-минерального комплекса овощей организм насыщается и нужными витаминами, входящими в состав желатина

Компоненты:

  • Вода – 1,2 л
  • Желатин – 30 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Листики хрена – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ч.л.
  • Горошины перца черного душистого – 8 шт.
  • Помидоры – 1,2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Красная смородина – 100 г

Овощное ассорти в желе

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. Желатин растворить в двух столовых ложках теплой воды и оставить набухать в течение 30 минут.
  3. Овощи промыть, просушить. Огурцы, помидоры, лук нарезать кружочками, перец – разрезать пополам и почистить.
  4. На дно банки положить очищеные зубчики чеснока, промытую и обсушенную зелень, дольки перца, ягодки смородины.
  5. Плотно утрамбовать подготовленные овощи слоями в банку в любой последовательности. Встряхнуть банку с овощной заготовкой.
  6. Подготовить рассол, вскипятив воду и добавив соль и сахарный песок. Проварить рассол 5 минут.
  7. В это время растопить на водяной бане желатиновую массу. Вылить заготовку в рассол, все размешать.
  8. Заполнить банки с овощами горячим желейным рассолом. Влить в заготовки уксусную эссенцию.
  9. Закупорить баночки, перевернуть крышками вниз и остудить.

Внимание! Постепенно рассол в банках будет сгущаться и приобретет консистенцию желе.  

Овощное ассорти с лимоном

Изысканный рецепт овощного ассорти на зиму с множеством пряных трав, специй и лимоном понравится не только простым приготовлением, но и непревзойденным вкусом. Кроме того благодаря лимону не используется уксус, что благотворно влияет на обмен веществ.

Продукты:

  • Лук, огурцы – по 4 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листья винограда – 7 шт.
  • Вишневые листы – 4 шт.
  • Смородиновые листки – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горошины перца черного – 5 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Листья промыть, хорошо высушить.
  2. Зубчики чеснока отделить от шелухи, сполоснуть, просушить.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть, нарезать кольцами.
  4. В чистые баночки сложить пряные листики, лук, зелень.
  5. Также тщательно промыть все овощи. У огурцов обрезать кончики с двух сторон, можно порезать на несколько частей. Помидоры разрезать на дольки или использовать в цельном виде. Кабачки нашинковать кружочками.

Внимание! Томаты перед заготовкой проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они сохранили красивый внешний вид и не лопнули.

  1. Цитрусы вымыть в содовом растворе, ошпарить кипятком. Порезать цитрусы кружочками, вытащить косточки.
  2. Сложить овощи слоями в банки, добавить кружочки цитрусовых и горошины перца.
  3. Засыпать овощное рагу солью и сахаром, влить кипяченую воду.
  4. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закрыть банки герметично крышками, оставить остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Готовое угощение перенести в прохладное место.

Лимон

Салат на зиму: ассорти из овощей и яблок

Еще один рецепт приготовления овощного лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Кислые яблоки – 0,3 кг
  • Огурчики – 1 кг
  • Помидоры черри – 1 кг
  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Морковь – 0,6 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 5 шт.
  • Листья сельдерея – 1 пучок.
  • Укроп с зонтиками – 2 пучка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 5 шт.
  • Горошинки черного перца -10 шт.

Рассол:

  • Вода – 2 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Уксус – 1/3 ст.

Процесс заготовки овощного блюда следующий:

  1. Перед приготовлением овощи и фрукты хорошо помыть, обсушить. Измельчить ингредиенты одинаковыми кубиками, капусту разделить на мелкие соцветия. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  2. Чередуя, выложить слои подготовленных овощей в стерильные банки.
  3. Поверх овощного слоя поместить измельченную зелень и пряности.
  4. Залить содержимое банок кипящей водой, оставить на 30 минут. Слить воду, вскипятить и снова налить в банки. Повторить процедуру еще раз. На третий раз добавить в кипящую воду соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залить банки с овощным ассорти. Закупорить банки крышками, остудить, вынести в прохладное помещение для последующего хранения.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-ovoschnogo-assorti-na-zimu.html

Обалденные помидоры в желе на зиму: простой рецепт без стерилизации, вариант маринованных томатов в желатине, отзывы о вкусе

овощи в желатине на зиму

Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.

Вика Преображенская 23 декабря 2017

Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

https://www.youtube.com/watch?v=YYD2kfzGznE

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

По-латышски

Особенности. Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один лист лавра;
  • пять горошин черного перца;
  • укроп;
  • 600 мл воды;
  • 25-30 г желатина;
  • 25-30 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
  3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
  6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
  7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
  8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

С зеленью

Особенности. Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • два пучка петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один репчатый лук;
  • три чесночных дольки;
  • пять горошин черного перца;
  • 25-30 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 75-90 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
  2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
  3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.

Томаты черри с пряностями

Особенности. Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из картофеля

Ингредиенты:

  • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
  • одна луковица;
  • семь-восемь горошин душистого перца;
  • три-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • четыре-пять листьев лавра;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • 3 л воды;
  • 100 г желатина;
  • 100-120 г соли;
  • 25-30 г сахара.

Приготовление

  1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
  2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
  3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
  4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
  5. Герметично закрываем тару, утепляем.
  6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

«Зеленушки» с морковью и луком

Особенности. Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 5 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • специи.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
  2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
  3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
  4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
  5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
  6. Заливаем овощи рассолом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.

Ассорти с огурцами

Особенности. Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 250 болгарского перца;
  • две луковицы;
  • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

Приготовление

  1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
  2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
  3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
  4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

Источник: https://women365.ru/recipes/pomidory-v-zhele-na-zimu/

Салат на зиму с желатином

6 Октябрь 2012      Лидия       страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ       

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и  даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму:

  •  Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец  0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  •  20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму  с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим  желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад : в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В  стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом. 

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .

9. Храниться «Салат на зиму с желатином» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Салат на зиму с желатином.

Презентация рецепта «Салат из овощей на зиму с желатином» от ТутВкусно. ru в журнале «Ароматы счастья» № 16 

 Приятного аппетита! ТутВкусно!

 Посмотрите еще очень вкусные рецепты зимних заготовок: Баклажаны консервированные.

Салат на зиму с баклажанами , и Рецепт хрустящей капусты в банках

кабачковая икра рецепт

Мысли, фразы

Если проблему можно решить за деньги- это не проблема, это расходы.

Источник: https://tytvkysno.ru/salat-na-zimu-s-zhelatinom/

Овощное ассорити в желе на зиму

 В зимнее время такой овощной калейдоскоп, порадует своим буйством красок и поднимет настроение одним только внешним видом, а уж если говорить о вкусе, то ароматные хрустящие маринованные овощи, несомненно, покорят любого едока своим разнообразием и неповторимым пряным привкусом.

Все продукты для рецепта ассорти на зиму взяты из расчета на одну банку объемом 0,5 литра.

Ингредиенты для приготовления блюда «Овощное ассорти в желе на зиму»:

— огурец – 1шт.;

— морковь – 1шт.;

— помидор – 2шт.;

— лук – 1шт.;

— чеснок – 2 зубка.;

— петрушка – 2 веточки;

— кориандр – 1/2ч. л.;

— перец душистый – 3шт.

для маринада:

— вода – 1 л;

— уксус столовый 9% — 1ст. л. или уксусная эссенция 70% — 1ч. л.;

— соль – 2 ст. л.;

— сахарный песок – 2ст. л.;

— лавровый лист – 1шт.;

— желатин – 2 ст. л.;

— зонтик укропа или веточка – 1шт.

Рецепт приготовления овощного ассорти на зиму в желе:

Промытые банки стерилизуем, заливая многократно кипятком и накрывая крышками, или держим над паром в течение минуты каждую. Затем даем просохнуть

По стерильным и сухим банкам раскладываем очищенные зубки чеснока, веточки петрушки и все специи (кориандр, душистый перец) в той пропорции, которая предполагается на одну банку по рецепту.

Чистим лук и нарезаем полукольцами.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружками.

Огурцы нарезаем колечками.

Помидоры нарезаем четвертинками.

Выкладываем овощи слоями до половины банки.

Далее засыпаем в банку 1 столовую  ложку сухого желатина и продолжаем выкладывать нарезанные овощи слоями.

Сверху укладываем небольшой завершающий слой из овощного ассорти и засыпаем второй столовой ложкой  желатина.

Для приготовления маринада в кастрюлю всыпаем соль, сахар, лавровые листы и зонтики укропа, заливаем необходимым количеством воды из расчета на одну банку – 1л. воды. И доводим до кипения.

Как только маринад вскипел, заливаем ним подготовленные банки с овощами.

Стерилизуем банки в широкой кастрюле наполненной водой в течение 15 минут. Под банки лучше подложить подставку для стерилизации или керамические тарелки, сложенное вчетверо кухонное льняное полотенце тоже подойдет и обезопасит банки от раскола.

После десяти минут стерилизации вливаем в банки с овощами уксус или уксусную эссенцию и продолжаем стерилизовать 5 минут.

Накрываем овощной калейдоскоп крышками и закатываем ключом. Переворачиваем верх дном до полного остывания.

После того как овощное ассорти в желе остынет, перекладываем банки в холодное место и храним до зимних времен.

Приятного аппетита!

Источник: https://super-bluda.ru/ovoshchnoe-assoriti-na-zimu.html

Помидоры в желе на зиму, обалденные!

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом.

Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации.

Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 2 литра

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму.

    Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил.

    Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает.

Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой

маринад:

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Приготовление

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/pomidory-vzhele/

Овощи в желатине на зиму без стерилизации. Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из паслена

Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе.

Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.

Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Источник: https://www.sigov.ru/ovoshchi-v-zhelatine-na-zimu-bez-sterilizacii-vkusnye-pomidory-s-zhelatinom-i.html

Помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации



Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие.

     Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.

  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.

  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем.

    Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.

  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки.

     Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Источник: https://blog-recept.ru/pomidory-v-zhelatine-na-zimu-retsepty-s-foto-palchiki-oblizhesh/

Овощной салат в желейном маринаде на зиму

А вы пробовали когда-нибудь приготовить в качестве заготовок овощной салат в желе на зиму? Рецепт прост, настоятельно вам рекомендуем. Во-первых, готовится такая заготовка быстро, на указанное в рецепте количество овощей потребуется всего лишь около часа времени.

Во-вторых, при подаче к столу салат-желе смотрится весьма красиво и оригинально, получается такое летнее буйство ярких красок на зимнем столе. В-третьих, хранится консервация очень хорошо, в тёмном прохладном погребе может стоять около года. Ну и, конечно же, потрясающий вкус, овощи получаются ароматными и хрустящими.

Такой овощной салат в желейном маринаде на зиму станет замечательной закуской для праздничных застолий.

:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как приготовить овощной салат в желатине

Ингредиенты:

  • кабачки или огурцы – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • помидоры – 4-6 штуки;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи для консервации – 1 столовая ложка.

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими.

Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см.

Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить.

А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета.

Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:
— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

— когда мы делаем летние овощные салаты с помидорами, то стараемся выбрать плоды мясистые, чтобы больше они пустили сока. А вот в данном рецепте всё как раз наоборот. Для овощей, заготовленных в желатине на зиму, лучше всего подойдут помидоры с плотной мякотью, чтобы её хорошо получилось нарезать пластинами.

Zagotoi-nazimu.ru

Просмотрите и эти рецепты

1. Салат из огурцов с яблоками (рецепт с фото)

2. Вкусный овощной салат-ассорти на зиму

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/salat-zhele.html

Овощи в желатине на зиму

Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине.

Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, большие помидоры зачастую не входят в горлышко банок.

С этой проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как помидоры в этой заготовке режутся кусками.

Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных долек.

Совет от Чудо-Повара. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными, как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко —  некондиция, но спелые, красные томаты.

Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки томатов, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.

Ингредиенты для рецепта помидоров в желе с луком

На 1-литровую банку

  • томаты;
  • лук репчатый – половинка луковицы;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пищевой желатин – 1 ст.л.;
  • перец черный душистый горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л. или уксус 9% – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт помидоров в желатине на зиму

  1. Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.
  2. Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.
  3. Далее насыпаем поверх желатин и докладываем помидоры до верха.
  4. Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.
  5. Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.
  6. После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.
  7. Далее вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки и укрываем одеялом.
  8. После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.

Помидоры в желе, ткемали, салаты из баклажанов – это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/ovoshhi-v-zhelatine-na-zimu.html

Помидоры в желе со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Желатин – 6 ст. л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.

Консервируем

  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Помидоры в желе по – латышски

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3,5 ст. л;
  • Соль – 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Желатин – 10 гр;
  • Черный перец горошком – 5 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Консервируем:

  1. На дно банки положить специи;
  2. Помидоры порезать, плотно уложить в банку;
  3. Желатин залить 1 стаканом воды;
  4. Мелко порезать очищенную морковку;
  5. Вскипятить оставшуюся воду;
  6. Засыпать сахар, соль;
  7. Добавить разбухший желатин. Довести до кипения;
  8. Опустить порезанную морковь, дать покипеть 5 – 6 минут;
  9. Горячей заливкой заполнить банку;
  10. Стерилизовать помидоры в желатине 10 минут;
  11. Закатать.

Рецепт рассчитан на 1 – литровую банку.

Помидоры заливные с луком

Ингредиенты ( на 1 л банку):

  • Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Желатин – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.

Консервируем:

  1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
  3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
  5. Приготовить маринад, положив в него перец;
  6. Добавить в него растворенный желатин;
  7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  9. Закатать.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

Заливные помидоры без стерилизации

Примечание: помидоры должны быть зрелые, крепкие, не очень крупные. Рецепт дан на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Сахар – 5,5 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 20 мл.;
  • Черный перец горошком -4 шт.;
  • Желатин –2 чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Помидоры – 800 грамм;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковка.

Консервируем:

  1. Почистить лук, порезать на кольца;
  2. Простерилизовать банку;
  3. Сложить в нее подготовленные помидоры и лук слоями, не доходя до верха сантиметра четыре;
  4. Желатин залить стаканом теплой воды для набухания на 1 час;
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду, используя эмалированную кастрюлю, добавить специи, соль, сахар;
  6. Кипятить 5 мин;
  7. Влить набухший желатин, уксус, варить еще 3 мин.;
  8. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, дать постоять 5 мин.;
  9. Слить маринад в кастрюлю, снова вскипятить и залить заготовку;
  10. Так делаем 3 раза;
  11. В третий раз закатываем помидоры в желатине прокипяченной крышкой;
  12. Укутываем и оставляем на 12 часов.

И еще рецепт помидоров в желе без стерилизации.

Помидоры в желе по – русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,2 кг.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Желатин – 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный – 5- 6 горошин;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.

Консервируем:

  1. Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.

Помидоры в желе с корицей

Рецепт рассчитан на 6 – 8 банок по 0,5 литра (зависит от плотности набивки банок помидорами).

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банки);
  • Желатин – 175 гр.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 гр для замачивания желатина, 1,8 л – для приготовления маринада;
  • Гвоздика – 9 шт.;
  • Перец душистый –15 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль — 130 гр.;
  • Лук репчатый – 2 луковки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 9-% — 200 мл.

Консервируем:

  1. Желатин залить стаканом теплой воды на час;
  2. Помидоры вымыть, порезать пополам, плотно уложить в банки, немного не докладывая;
  3. Лук порезать на колечки, положить сверху на помидоры;
  4. Всыпать в воду для маринада специи, соль, сахар;
  5. Закипятить, добавить желатин, размешивать, пока не растворится;
  6. Дать прокипеть 2 мин, влить уксус, размешать;
  7. Залить заготовку в банках маринадом;
  8. Стерилизовать, закатать.

Помидоры в желатине — прекрасное дополнение к столу зимой. Сочетание простоты приготовления, надежности и отличного вкуса станет приятным сюрпризом для хозяек, решивших побаловать домашних новыми заготовками.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/ovoshhi-v-zhelatine-na-zimu.html

Помидоры в желатине на зиму — необычайно вкусная пикантная закуска!

Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму?

Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.

  1. Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
  2. Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
  3. Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
  4. Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.

Помидоры в желатине без стерилизации

Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.

Приготовление

  1. В стакане воды замачивают желатин.
  2. Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
  3. Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
  5. Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.

Помидоры в желе без замачивания желатина

Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 6 ч. ложек;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
  • черный перец – 40 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
  3. Стерилизуют банки 20 мин.
  4. Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.

Помидоры дольками в желатине

Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр, горошины перца, укроп;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  3. Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с луком

Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 3-4 шт.;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
  3. Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
  4. Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.

Помидоры черри в желатине на зиму

Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья смородины, горошины душистого перца;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
  2. Заливают томаты кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.

Острые помидоры в желе

Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • крупные стручки чили – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, горошины перца, зелень;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
  3. В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.

Помидоры в собственном соку с желатином

Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
  2. В конце варки вмешивают распущенный желатин.
  3. Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
  4. Укупоривают банки, укутывают.

Зеленые помидоры в желатине на зиму

Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
  • горошины душистого перца, чили, зелень;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
  2. В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
  4. Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
  5. Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
  6. Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.

Помидоры десертные с желатином на зиму

Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук;
  • желатин – 15 г;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

  1. Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с чесноком

Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • горошины перца и чили;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
  2. Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
  3. Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • чеснок, лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-v-zhelatine-na-zimu-neobychayno-vkusnaya-pikantnaya-zakuska

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Хозяйственное мыло от тли на огурцах

Закрыть