Перец по сербски на зиму

Печеный перец на зиму по-сербски — Кушаем вкусно

перец по сербски на зиму

Все рецепты, которые будут предложены далее, схожи лишь в том, что в качестве основы для них будет использоваться красный болгарский перец, запеченный в духовке или на открытом огне.

В остальном это разные варианты консерваций, и первая из них – порционная заморозка перца, предварительно запеченного.

Для начала отборные мясистые плоды хорошенько отмываем в проточной воде, после чего прямо с плодоножками и, соответственно, семенами, укладываем на смазанный растительным маслом противень.

Заморозка запеченных перцев

В этом случае нужно следить, чтобы перец не подгорел, и регулярно переворачивать его. Очень удобно печь, положив плоды на решетку, а ниже задвинув противень, чтобы в него мог стекать сок, если вдруг мякоть лопнет.

https://www.youtube.com/watch?v=Aam0oQ3b0n0

Через 40 минут запекания при температуре около 160-200 градусов аккуратно извлекаем горячие стручки из духовки, не используя для этой цели вилку, чтобы не нарушить целостность мякоти и не дать вытечь соку.

Складываем в большую закрывающуюся крышкой миску или в контейнер, плотно укупорив на время остывания, чтобы плоды стали мягче.

Над контейнером, в котором будем хранить заготовку, с остывшего перца снимаем кожицу, а затем извлекаем семена, сок при этом должен стекать в подставленную емкость. Укладываем туда же стручки, закрываем и ставим в морозильную камеру на зиму.

Извлечение горячих стручков из духовки

Второй способ заготовки перца начинается точно так же, с его запекания, причем желательно обмазать плоды, которых нужно 5 килограммов, растительным маслом (его уйдет около 2 столовых ложек). Время приготовления то же – 40 минут, температура также не меняется.

  Далее мы будем заготавливать его в собственном соку с небольшой добавкой маринада. Итак, когда стручки слегка остынут, снимаем с них кожицу и над глубокой миской вынимаем семена, стараясь, чтобы они не попадали в емкость, куда будет стекать сок.

Жидкость затем переливаем в стерилизованные банки, туда же укладываем и перец.

Плоды нужно обязательно пересыпать солью, ее на указанное количество заготовки понадобится 1 чайная ложка. После того, как мякоть будет уложена достаточно плотно, заливаем в каждую банку немного уксуса, из расчета, что на всю консервацию его нужно 2 столовые ложки.

Далее заполненную тару ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим ее до кипения и пастеризуем заготовку в течение 40 минут, если консервируем в литровых банках, для пол-литровых достаточно 30 минут.

Когда выделится сок, и перец скроется в нем полностью, закатываем банки и медленно остужаем под теплым одеялом, поставив их горлышками вниз.

Маринование печеного перца на зиму

Основа любой заготовки на зиму – ее консервация, для чего используются вещества, которые не дают продукту портиться (соль, уксус, мед), либо процесс квашения, во время которого образуется молочная кислота.

Мы обратимся к первому способу и предложим вам рецепты маринования с использованием консервирующих добавок. Понадобится нам 8 перцев.

После 20 минут запекания по приведенному выше методу держим плоды в закрытом контейнере или в пакете до получаса.

Очищаем от шкурки и семян, вынимая последние вместе с плодоножкой. Чтобы сок не пропадал, делаем это над глубокой тарелкой, от нескольких семечек, упавших в нее, вреда не будет. Далее нарезаем мякоть крупными кусками, можно просто на четвертинки.

Берем 6 долек чеснока и тонко нарезаем их на пластинки, любители острого могут дополнительно нарезать колечками маленький перец чили.

Берем стерилизованную банку 0,5 литра и начинаем выкладывать нарезку, сначала сладкий перец, затем чеснок и горький чили, сверху присыпаем небольшим количеством сахара и соли (по щепотке), а также сушеным или свежим базиликом.

Нарезка мякоти овощей крупными кусками

Заливаем слой оливковым маслом. Укладываем всю нарезку в том же порядке, пока не заполним банку, после чего нужно добавить сверху столовую ложку 9 % уксуса, можно с примесью лимонного сока. Мариновать около 6 часов, после чего поставить в прохладное место.

Второй рецепт – это запеченный болгарский маринованный перец, консервированный на зиму по итальянским рецептам.

Для консервации нам понадобится на килограмм стручков около 3-4 зубчиков чеснока, столько же веточек розмарина и 1 чайная ложка тимьяна.

На этот раз запекать будем не целиком, а четвертушками, предварительно удалив плодоножки и семена и после нарезки присыпав тимьяном. Поэтому нужно готовить прямо на противне, налив 100 граммов растительного оливкового масла.

Запеченный болгарский маринованный перец

Далее перекладываем в глубокую миску и поливаем мякоть перца столовой ложкой 6 % уксуса.

Стерилизуем банки и укладываем в них четвертушки стручков с чесноком и розмарином, заливаем маслом с противня, к которому в процессе запекания обязательно примешается сок.

Перец печеный сладкий болгарский, маринованный со специями, закрываем крышками, после чего консервированный продукт ставим на зиму в прохладное место, предпочтительно – в добротный герметичный погреб.

Овощ в маринаде из винного уксуса

И еще один довольно интересный рецепт с похожим составом, но в данном случае надо будет запекать не только перец, но и зубчики чеснока.

Берем 5 стручков большого размера и укладываем на противень целиком, 1 крупную головку чеснока, разделенную на 2 части без снятия шелухи, заворачиваем в фольгу и также помещаем рядом с перцем.

Через 40 минут извлекаем размякшие плоды, снимаем с чеснока фольгу, очищаем дольки от шелухи и разминаем в чашке до состояния пасты.

Запекание овощей в фольге

Добавляем в получившуюся кашицу 1 чайную ложку соли, столько же меда, 5 столовых ложек оливкового масла, 6-7 столовых ложек белого винного уксуса и 2 чайные ложки орегано. Запеченный перец, слегка остывший, очищаем от шкурки, а также от семян аккуратным извлечением плодоножки.

Отделившиеся семечки аккуратно вынимаем пальцами (если несколько штук останется – не беда). Укладываем стручки в стерилизованные банки плотно, но не утрамбовывая, можно разрезать продольно на 2-4 части. Заливаем маринадом, предварительно перемешав его, чтобы не было разделения составляющих.

При желании можно слегка присыпать острым молотым перцем, после чего выдерживаем в тепле около 10 часов. Укупориваем крышками и убираем на зиму в холодильник.

Маринад из винного уксуса с оливковым маслом

Есть и другие простые рецепты, например, с томатами. На каждые пол-литра заготовки вам понадобится 0,25 кило перца, 0,2 кило помидоров и до 40 граммов растительного масла. Очистив от семян и плодоножек, запекаем перец вышеописанным способом (на противне, смазав маслом), после чего снимаем кожицу и режем на 2 части.

Томаты окунаем в кипяток и также избавляем от шкурки. Делаем маринад из растительного масла, 10 граммов белого винного уксуса и такого же количества соли, затем наливаем немного на дно стерилизованных банок.

Остывшие овощи послойно помещаем в подготовленные емкости, чередуя, заливаем остатками маринада, закрываем и пастеризуем тару с заготовкой 35 минут в кипящей воде, после чего закатываем на зиму.

Консервированная икра из запеченного перца

Следующие рецепты наверняка понравятся тем, что получившиеся продукты будут довольно универсальны, их можно подавать, как отдельное блюдо, например – на завтрак, или же в качестве закуски к праздничному столу. Первой на очереди у нас икра. Для нее берем 2 килограмма красного болгарского перца, 3 головки репчатого лука, столько же крупных помидоров, 2 корнеплода моркови, столько же пучков укропа.

Приготовление закуски к праздничному столу

Также понадобится 1 корень петрушки, 1 чайная ложка горошин черного перца и 3-4 горошины душистого. Вымытый перец смазываем растительным маслом, на что уйдет где-то 0,5 стакана, и помещаем на решетку в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Когда перец пропечется, слегка остужаем его и снимаем кожицу, обязательно, удаляя плодоножки, полностью очищаем от семян. Затем мякоть перемалываем на мясорубке через мелкую сеточку.

Томаты кратковременно опускаем в кипяток, чтобы было легче снимать шкурку, затем очищаем и также перемалываем.

Источник: https://kushaemvkys.ru/pechenyj-perec-na-zimu-po-serbski.html

Соус айвар из перца — простой и вкусный сербский рецепт

перец по сербски на зиму

Созданное на Балканах, оно покорило весь мир. Айвар из сладкого перца – пюрированный со специями запеченный перец. Получается подобие икры, но с насыщенным ярким цветом и приятным острым вкусом. Из-за того, что паприка запекается, паста приобретает особый неповторимый привкус. Готовится кушанье просто и получится даже у новичков.

статьи

  1. Как приготовить айвар по-сербски — рецепт соуса
  2. Внимание!

Айвар — рецепт по-сербски:

  1. перец болгарский (красный) – 300 г;
  2. чеснок – 2-3 зубчика;
  3. масло оливковое – 50 мл;
  4. перец острый – ½ ч. л;
  5. соль – ½ ч. л.

Как приготовить айвар по-сербски — рецепт соуса

  • Перец выбираем именно красного цвета, чтобы икра вышла колоритной, нарядной. Выбранный перчик моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах при желании.
  • Чеснок замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем извлекаем и очищаем с легкостью. Ополаскиваем.
  • На чистый сухой противень выкладываем подготовленные перцы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Если не хочется возиться с духовым шкафом, можно положить перчики на сковороду и обжарить до черных подпалин с небольшим количеством растительного масла.
  • Готовый перец помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15 минут, чтобы создался эффект бани.
  • Важно, чтобы на перчиках были черные подпалины. Именно такой продукт даст эффект дымка, характерный для айвара.
  • После такой процедуры кожура отойдет с легкостью.
  • Мягкие перчинки очищаем от кожицы и семян.
  • Затем кладем в стакан или высокую миску, пробиваем блендером.
  • Большими кусочками нарезаем чеснок.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем перцевое пюре. Ставим на небольшой огонь и тушим до испарения жидкости 10 минут. Не забываем помешивать.
  • Затем нагрев выключаем, к пасте добавляем соль, специи по вкусу и измельченный чеснок. Перемешиваем, охлаждаем.
  • Готовый айвар из сладкого перца можно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми или винтовыми крышками. Чтобы получить зимнюю заготовку, нужно добавить к пасте уксус девятипроцентный и проварить с ним икру еще 5 минут.
  • На стол подаем закуску в соусниках или пиалах.

Вкусно съесть соус с хлебом, мясом или гарниром. Домашняя икра из свежих овощей понравится всем, кто любит есть просто, но со вкусом.

Внимание!

Загадочная хтипити родом из Греции!

Источник: https://edabez.ru/zagotovki/ayvar-po-serbski-pokoril-ves-mir-svoim-vkusom-i-prostym-retseptom.html

Перец по сербски на зиму

перец по сербски на зиму

Салат из перца на зиму — самый популярный вид заготовок. Многие из нас имеют свои садовые участки и огороды. Там с удовольствием дышим свежим воздухом и выращиваем перцы, огурцы и помидоры. И все эти овощи доступны любой семье.

Наступает горячее время создания заготовок с участием сладкого перца. Заготовка в виде салата с перцем позволит использовать ее зимой в любому мясному блюду или к блюду из рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с аспирином

Поэтому салат из перца на зиму является отличной закуской, которая значительно разнообразит семейное меню.

Салат из перца на зиму по-чешски

Посмотрите простой рецепт салата с отличным вкусом.

Потребуется:

  • Болгарский сладкий перец — 2-3 кг
  • Крупный корень сельдерея — 1 шт.
  • Луковицы мелкие — 15 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Семя горчицы — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 3-5 г
  • Для заливки потребуется на 1 литр воды: столового уксуса — 0.18-0.21 литр, сахар — 25 г, соль — 12 г

Метод приготовления

  1. У спелого болгарского перца удалите семена и плодоножку.
  2. Потом вымойте перцы и нарежьте их полосками.
  3. Сельдерей вымойте, очистите и тоже нарежьте полосками шириной 10 мм.
  4. Приготовьте заливку и доведите ее до кипения. Затем добавьте сельдерей и варите до размягчения.
  5. В стерилизованные банки уложите полоски перца, очищенный мелкий лук и сельдерей из заливки. Еще добавьте все пряности.
  6. Залейте заполненные банки горячим маринадом и стерилизуйте к кипящей воде. Литровые банки — 30 минут, двух- и трехлитровые банки — 50 минут.

Болгарский перец с зелеными помидорами на зиму

Рецепт этой заготовки понравится людям, любящим пикантный вкус. Таким образом, в салат из перца на зиму, входят постепенно многие овощи с нашего огорода.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 3.5 кг
  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Лук — 2.5 кг
  • Зелень петрушки (или сельдерея) — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 150 г
  • Столовый уксус — 0.1-0.12 литра
  • Молотый черный перец — 30 г

Ход действий

  1. Вымойте перец. Затем 1-2 минуты бланшируйте его в кипящей воде. Потом охладите в холодной воде и удалите семена.
  2. Нарежьте перец полосками шириной 5-8 мм.
  3. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм.
  5. Зелень измельчите.
  6. Все овощи смешайте в тазу, заправьте солью, сахаром, черным перцем и уксусом.
  7. Полученную смесь плотно уложите по чистым банкам.
  8. Стерилизуйте наполненные банки в кипящей воде: литровые — 20 минут.

Перец на зиму с помидорами в виде салата

Очень простой и вкусный рецепт, в котором салат из перца на зиму имеет свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Красные помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Столовый уксус — 0.15-0.3 литра
  • Соль — по вкусу

Приготовление заготовки

  1. Подготовленный сладкий перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм.
  2. Вымытые зеленые помидоры нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм.
  4. Все подготовленные овощи смешайте и оставьте так на ночь.
  5. Утром добавьте нарезанные кружочками красные помидоры.
  6. Нашинкуйте на крупной терке морковь и добавьте к овощам.
  7. Еще добавьте растительное масло, сахар, соль, лавровый лист. столовый уксус.
  8. Получившуюся массу перемешайте и доведите до кипения. Варите, помешивая. 20 минут.
  9. Затем разложите по чистым банкам и стерилизуйте: пол-литровые банки- 15-20 минут, литровые банки — 25-30 минут.

Как сделать салат из болгарского перца по-украински

Заготовка делается способом тушения овощей, чтобы было еще вкуснее и ароматнее.

Ход приготовления

  1. Лук 300 г почистите и обжарьте в 300 г подсолнечного масла.
  2. Помидоров 500 г пропустите через мясорубку.
  3. Сладкого перца 1300 г порежьте соломкой, удалив семена.
  4. Морковь 500 г натрите на крупной терке.
  5. Петрушку 50 г мелко порежьте.
  6. Все подготовленные овощи уложите в кастрюлю с обжаренным луком и маслом.
  7. Сюда же добавьте соль, сахар 1 ст. л., перец, лавровый лист и 2 ст. л. уксуса.
  8. Тушите на слабом огне 20 минут.
  9. Нагретые банки наполните горячей смесью и поставьте стерилизовать.
  10. Пол-литровые банки — 50 минут, а литровые — 1 час.

о том, как приготовить на зиму салат «Пятиминутка»

Удачных всем заготовок, чтобы салат из перца на зиму съедался с аппетитом и удовольствием.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/perets-po-serbski-na-zimu.html

Печеный перец на зиму по-сербски — Советы

Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи.

Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру.

Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.

Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски – украшение вашего стола

Данную заготовку сербы используют в качестве гарнира или добавляют в салаты и первые блюда.

Необходимые ингредиенты для блюда

Главными составляющими любого рецепта приготовления паприки являются сам овощ, чеснок и растительное масло.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

В основу любого рецепта с паприкой входит болгарский перец, который требуется правильно приготовить.

Для этого нужно все овощи обжечь на плите, костре или в духовке до черной корки. Это придаст перцам копченый вкус и аромат. Горелую кожицу требуется очистить.

Основные правила приготовления в духовке

Если использовать в приготовлении духовку, то нужно раскалить ее до 200 градусов и включить режим гриля и конвекции. Паприку следует выкладывать на решетку, предварительно подогретую до аналогичной с печью температуры.

Следует поставить противень под перцами, так как они в процессе готовки лопаются и выделяют сок. Через 20-30 минут паприку рекомендуется вынуть с помощью кухонных щипцов и положить в герметичную тару или пакет на 10-15 минут. После этого следует снять кожуру с овощей.

Они могут использоваться в дальнейшем приготовлении.

Стерилизация печеной паприки

Для лучшей сохранности данной закатки ее требуется стерилизовать при температуре 100 °С в течение 1 часа (для пол литровых банок – 45 минут). Также в рецептах, в которых используется масло, его требуется прокалить и охладить до 65-70 °С

В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:

  • 1,3-1,5 килограмма перца;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.

Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.

В масле с чесноком

Чтобы приготовить печеную паприку с чесноком требуется:

  • 2 килограмма перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 200 миллилитров масла.

После очистки овощей от кожуры требуется смешать их с измельченным чесноком, зеленью, маслом и специями. После этого смесь рекомендуется перемешать и стерилизовать.

Маринованный с начинкой

Для приготовления маринованного перца с начинкой нужны:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • кинза;
  • укроп;
  • соль.

Баклажаны требуется запечь аналогично с перцами и положить в соленую воду. После этого следует снять с них кожуру и дать стечь соку. Это уберет лишнюю горечь. Далее рекомендуется почистить паприку изнутри, порезать баклажаны и томаты, нафаршировать плоды и замариновать под маслом.

Перед закаткой требуется стерилизовать.

Без стерилизации

Основные правила приготовления печеного блюда без стерилизации:

  1. В рецептах с уксусом, его содержание нужно повышать в 2-3 раза.
  2. Банки рекомендуется промывать с использованием соды.
  3. На 1 литровую банку можно добавить 1 таблетку аспирина. Это повысит длительность хранения.
  4. Перед мариновкой овощи требуется заливать 3 раза, и в конце добавлять специи.

Замороженные печеные перцы на зиму

Чтобы сохранить печеные овощи на зиму без консервации их требуется очистить от хвостика и семян, убрать лишнюю влагу и положить в герметичной таре или пакете в морозильную камеру.

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

  • 100 грамм паприки;
  • 1 помидор;
  • 1 маринованный и 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица (или половина крупной);
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

Полезные советы и рекомендации

Следует выбирать большой и мясистый плод без повреждений или гнили. Кожица у него должна быть яркая и без пятен.

При закатке плодоножку можно не удалять.

Правила и срок хранения

Закатки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Такая закатка может стоять до 4 лет, но следует тщательно проверять крышки на наличие ржавчины. Также для того, чтобы избежать их гниения, рекомендуется обвернуть банки сверху пакетом или промасленной бумагой.

Источник: https://sovetdo.ru/pechenyj-perec-na-zimu-po-serbski.html

Рецепты заготовок на зиму: печеный маринованный перец по-сербски, без специй, замороженный и рецепт салата

Аромат печеного перца хорошо помнят те, кто хоть однажды побывал в странах балканского полуострова. Этот ингредиент является обязательной частью многих болгарских и сербских блюд. Он нежный, сладкий и удивительно ароматный.

Некоторые любители сладкого болгарского перца делают заготовки на зиму путем его заморозки. Но есть альтернативный вариант – печеный перец в банках.

В сербской кухне его закатывают с маринадом и с добавлением оливкового масла и специй. Эта заготовка является отличным гарниром и дополнением к разным блюдам. Сербы и болгары добавляют такую закрутку в свои традиционные салаты.

Хорошо заготовить перец с минимумом специй как основу для салатов, пиццы и различных закусок. Этот ингредиент будет всегда под рукой для приготовления оригинальных блюд. А если добавить пряные травы, чеснок и соленый сыр типа феты, то получится изумительная закуска.

Вы сможете сами сделать печеный перец на зиму по рецептам с фото, которые представлены в этой статье. А также вы узнаете полезные советы для приготовления печеного перца.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Для приготовления данного блюда нужно выбирать мясистые сорта этого овоща. В продаже он может называться болгарским или голландским перцем.

Состав:

  • Сладкий перец (крупный) – 7-8 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Свежий базилик – 2 ветки;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Бальзамический и белый винный уксус (5-6%) – по 1 ст. л.;
  • Итальянские травы (прованские);
  • Молотый перец (черный, белый и душистый);
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Остаток бальзамического уксуса после консервации станет идеальной заправкой для салатов.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он придаст всему рецепту особой пикантности и отлично сочетается с уксусом в маринаде.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой, если использовать разноцветные овощи.

Рецепт маринованного перца по-сербски:

  1. Чистые и сухие овощи выложить на противень или решетку и запечь около 20-25 минут при 180-200 градусах. При этом необходимо один раз их перевернуть. Если выпекание будет происходить на решетке, то нужно на низ установить противень, так как овощи могут лопаться и течь.
  2. Готовый перчик имеет красивые румяные бока. Его нужно выложить из духовки в целлофановый пакет и плотно закрыть. Так он вспотеет и шкурка отделится без особых усилий. Таким же образом можно готовить паприку без кожуры для лечо.
  3. Когда заготовка в пакете станет теплой, то перцы нужно вынуть и снять шкурку. Семена и плодоножки также удаляют. Всю процедуру следует проводить над отдельной посудой, чтобы собрать ценный сок.
  4. Очищенный перец осторожно руками разделить на продолговатые сегменты.
  5. Чеснок и листья базилика измельчить с помощью ножа.
  6. Далее готовиться маринад из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и специй. Туда же добавить сок, который вытек при процедуре очистки (косточки отцедить). Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  7. В стерилизованные банки (лучше всего по 0,4-0,5 литра) выкладывать перец, пересыпая слои чесночно-базиликовой заправкой и поливая маринадом. Для употребления сразу банку нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем можно подавать к столу.
  8. Для консервации на зиму в каждую из банок залить дополнительно по 1 ч. л. винного уксуса.
  9. Баночки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для последующей пастеризации. Вода должна доходить до 80% высоты банок. Кастрюлю поставить на огонь и стерилизовать консервацию 25 минут, считая от времени закипания.
  10. Банки достать из воды, крышки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или одеялом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся мандарины

Вместо базилика можно использовать любые травы, например, петрушку, кинзу или эстрагон.

Готовый маринованный перчик можно употреблять как гарнир к отварному картофелю. Его также можно выкладывать на тост с кусочком феты или более характерного сыра для балканских блюд – брынзы. Соленость сыра и нежность маринованной паприки великолепно сочетается.

Заготовка из печеных перцев на зиму

Такая заготовка не потребует много времени и сил – это упрощенный базовый вариант. Приготовленный по такому рецепту перец является основой для любых блюд.

Рецепт не включает специи, чтобы можно было добавить их непосредственно перед употреблением. Чеснок при консервации несколько теряет во вкусе, равно как и пряные травы.

Состав:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус (столовый, яблочный или винный) – 2 ст.л.

При желании уксус заменяется лимонной кислотой в указанной ниже пропорции.

Как приготовить печеный перец в банках на зиму:

  1. Перец следует испечь в духовке и очистить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В стерильные и сухие банки плотно укладываем перцы.
  3. В каждую банку добавить часть соли, уксуса исходя из того расчета, что всего должно быть добавлено 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Если вместо уксуса используется лимонная кислота, то на каждую пол-литровую банку необходимо добавить ¼ ч. л., а на литровую – ½ ч. л.
  4. Также в каждую банку вылить часть сока, который вытек во время очистки овощей.
  5. В данном рецепте не обойтись без основательной пастеризации. Банки с накрытыми крышками установить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать от закипания воды для 0,5 литровых банок 30 минут, для литровых – 40 минут.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Советуем заготавливать большое количество печеной паприки, так как ее можно использовать буквально во всех блюдах – от бутербродов, салатов, супов до разнообразной выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=pn-kgYSnogc

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

  • 0,5 л баночка маринованной печеной паприки;
  • Сыр фета или болгарская брынза;
  • ½ красного сладкого лука;
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, розмарин и т.д.);
  • Оливковое масло.

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Полезные советы

Прекрасная заготовка перца печеного на зиму получится, если добавить в баночку 2-3 небольших помидора. Тогда получится почти готовая основа для салата. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожуру. Запекать помидоры не нужно, так как они станут слишком мягкими. В остальном приготовление не будет отличаться от стандартного рецепта, который описан в статье.

Для любителей острого следует в рецепте заготовки «по-сербски» использовать не сладкий, а горький перец стручками. Запекать его нужно 20 минут, поскольку его размер намного меньше. Использовать его можно будет только как острую закуску, в салат такой вариант не подойдет.

Вкусные блюда с маринованным печеным сладким перцем

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/perec/marinovannyy-pechenyy-sladkiy-perec-na-zimu-recepty-s-foto.html

Печеный перец на зиму в маринаде, рецепт перца на зиму по-сербски

Печеный болгарский перец в оригинальном маринаде с оливковым маслом – это блюдо традиционной сербской кухни. Сербы не только подают его в качестве гарнира, но и делают с ним различные закуски, салаты и даже выпечку.

А в сочетании с каким-нибудь соленым сыром (фета, брынза) этот чудесный маринованный печеный перец на зиму имеет просто превосходный вкус.

Обязательно сделайте такую заготовку из перца на зиму, и у вас всегда будет под рукой нужный ингредиент для изысканных праздничных закусок.

Время приготовления: 100 минут

Для приготовления закуски из печеного перца на зиму нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления печеного перца на зиму в маринаде:

  • болгарский перец разных цветов – 6-7 шт.;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • белый винный уксус;
  • прованские травы;
  • зерна черного, зеленого и душистого перца;
  • сахар;
  • соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски»:

Приготовить все ингредиенты по рецепту печеного перца на зиму. Перец помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Сложить перцы на противень. Лучше застелить его фольгой, так как перчик может лопнуть при запекании и вытечет сок, который будет пригорать, что нежелательно. Отправляем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Кстати, если вы хотите использовать перец для фарширования зимой, то вы можете его заморозить по этому рецепту — как заморозить перец на зиму для фаршировки.

Когда перец испечется, переложите его в целлофановый пакет. Там он «вспотеет» и охотней позволит снять с себя шкурку.

После того, как овощи немного остынут, начинайте их очищать. Плодоножку и семена тоже нужно удалить. Сок, который будет обильно вытекать во время этой процедуры необходимо собрать в отдельную посуду. Почищенный перец разделить на дольки.

Теперь нужно подготовить чеснок и базилик для использования их в нашей заготовке. Чеснок почистить и порубить ножом как можно мельче. Зеленые листики базилика мелко нашинковать.  

Осталось приготовить маринад, который играет, пожалуй, самую важную роль в данной консервации. Возьмите 80 г качественного оливкового масло, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку белого винного уксуса и смешайте.

Добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев (черный, зеленый и душистый), чайную ложечку сухих прованских трав и пол чайной ложки сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли.

Добавить в маринад сок из перцев, который вы собрали во время чистки овощей.

В чистые сухие баночки выложить кусочки печеного перца, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом и поливая все маринадом. Такой перец можно закрыть крышкой и положить в холодильник на 5-6 часов, после чего его подают на стол, но если вы хотите сохранить маринованные овощи на зиму, тогда следует влить в каждую пол-литровую банку еще по чайной ложке винного уксуса.

Подготовленные банки с маринованным печеным перцем на зиму необходимо подвергнуть процедуре стерилизации. В кастрюлю набрать теплой воды, опустить банки и стерилизовать их 25 минут с момента закипания. Огонь при этом должен быть минимальный.

Потом баночки достать из воды, плотно укупорить и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им возможность полностью остыть, потом можно убирать в холодное место на хранение, чтобы зимой угостить своих гостей очень вкусным сербским блюдом – маринованной печеной паприкой.

Приятного всем аппетита!

Так же из перца можно сделать и другие заготовки например, салат из перца на зиму.

Блюдо «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски» готовила Лилия Пургина

Источник: https://gold-recepty.ru/zagotovki/1109-pechenyj-perets-na-zimu

Фаршированные перцы по-сербски

Дорогие читатели, сегодня у меня для вас рецепт очень вкусного блюда – перцы по- сербски. Для кого-то может показаться необычной начинка, которой мы будем фаршировать  сладкий перец. Я, когда впервые увидела этот рецепт, тоже была немного в сомнении, но, как оказалось, напрасно.  Теперь это одно из моих любимых блюд, готовлю его часто. Особенно летом, когда вырастают свои перцы на грядке.

Очень люблю фаршировать овощи: кабачки, баклажаны, перцы, помидоры, тыкву.  Фаршированные овощи не только запекаю, но также готовлю на пару или тушу в мультиварке. Начинки также люблю разнообразить, иногда получаешь такое неожиданное, но замечательное вкусовое  сочетание, что потом удивляешься, как раньше до этого не додумался?

Но, переходим к рецепту

Продукты:

  • Сладкий перец- 0,5 кг
  • Творог – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Солим по вкусу, я сначала солю творог, а потом – при необходимости все остальное.  Количество продуктов небольшое, если вам нужно больше, просто удваивайте все. Готовка занимает совсем мало времени, что мне всегда нравится в рецептах.

Перцы промываем,  очищаем от семян, готовим их к фаршированию.

Затем готовим  начинку: взбиваем яйца с солью, добавляем их к творогу, а также масло. Все тщательно вымешиваем.

Заполняем начинкой овощи,  укладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный  пергаментом.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку  на полчаса. Затем выключаем духовку, а овощи оставляем в ней еще на 10 минут.

Наше блюдо готово,  раскладываем овощи по тарелкам, я добавила к ним ломтики свежих помидоров. Вкус нежного творога прекрасно сочетается с ароматным перцем и сочным помидором. Только представьте, как это здорово!

Кстати, творог можно заменить на домашний сыр, рецепт с фото, как его приготовить у меня здесь.

Чем еще можно фаршировать этот замечательный овощ (сама природа его сделала идеальным для этого), вот проверенные союзы, которые порадуют вкусом:

  • Мясной фарш
  • Рыбный фарш (не пробовали?)
  • Творог и яйца
  • Рис и капуста

Слова о том, что фаршировать можно «что угодно и чем угодно», правдивы лишь отчасти. Убедиться в их достоверности можно лишь экспериментальным путем.

Может,  у вас тоже есть рецепт начинки, которую вы получили экспериментальным путем, и ее мало кто  пробовал? Поделитесь ею в комментариях, а также тем, какие вы предпочитаете начинки для фарширования овощей.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из овощей

Какие еще рецепты советую посмотреть:

Готовим блюда из творога

Готовим  кабачки с курицей в горшочках

Готовим с сыром

Источник: http://ydacha20011.ru/farshirovannyie-pertsyi-po-serbski.html

Печеный перец на зиму по-сербски: ТОП 7 рецептов приготовления закуски

Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи. Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру. Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.

Печеные сладкие перцы по классическому рецепту

В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:

  • 1,3-1,5 килограмма перца;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.

Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.

3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Многие блюда в странах балканского полуострова содержат печеный перец как основной ингредиент. Овощ отличается сладким привкусом и выраженным изысканным ароматом. Делая заготовки печеного перца на зиму по-сербски, можно заморозить стручки либо замариновать в банках.

Особенности приготовления печеного перца по-сербски

По традиционному сербскому рецепту перец закатывают в маринаде, добавляя ароматные специи и оливковое масло. Заготовку часто используют в качестве гарнира и дополнения к основным блюдам. Также можно добавить маринованный перец в салаты.

Заготавливая перец с малым количеством специй, лучше использовать его как основу салатов, пиццы и других блюд. Если добавлять в заготовку пряные травы, чеснок и прочие ингредиенты, то получится самодостаточная закуска.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая болгарский перец для заготовки, нужно посмотреть на его форму и цвет кожицы. Лучше использовать в готовке крупные и яркие экземпляры.

Перец должен быть свежим, без повреждений и растрескиваний.

Отобранные овощи тщательно моют и раскладывают на салфетках либо кухонном полотенце для просыхания. Затем овощи обжигают, воспользовавшись духовкой или конфоркой. Важно учитывать, что при воздействии высокой температуры стручки могут лопаться, поэтому кусочки мякоти разлетаются в стороны. Закончив обжигание, овощи берут кухонными щипцами, перекладывают в глубокую кастрюлю, герметично закупоривают и оставляют на 10-15 минут.

Стерилизуем тару

Для стерилизации емкостей их подвергают воздействию пара либо нагревают при высокой температуре. Проще всего простерилизовать тару в духовке, тщательно промыв ее и нагревая при температуре 180 градусов до полного испарения капель. Также можно обработать банки на водяной бане, поставив на решетку над кастрюлей. Продолжительность обработки паром составляет порядка 15 минут.

Приготовить овощи по-сербски можно разными способами. На практике распространено несколько рецептов, которые отличаются используемыми ингредиентами и технологией готовки. Выбирая подходящий рецепт, нужно учитывать собственные кулинарные способности и пожелания к вкусу заготовки.

Перец в масле с чесноком

Классическая рецептура перца в масле под силу даже начинающим поварам.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий крупный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • бальзамический и белый винный уксус;
  • специи;
  • сахар и соль.

Чтобы сделать вкусную заготовку и не допустить распространенных ошибок, рекомендуется следовать пошаговой инструкции. Порядок действий следующий:

  1. Обожженные на противне овощи очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена. Очистку нужно проводить над отдельной емкостью, чтобы в нее стекал сок.
  2. Перцы разрезают на продолговатые кусочки, чеснок и базилик измельчают ножом.
  3. Готовят маринад путем смешивания оливкового масла, соли, сахара, уксуса и выбранных специй. Также добавляют вытекший при очистке сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились.
  4. В стерилизованные емкости выкладывают овощи, добавляют зубчики чеснока и вливают маринад. Для консервации на зиму в банку добавляют чайную ложку винного уксуса.
  5. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Затем крышки герметично закатывают, банки переворачивают и укутывают в одеяло.

Заготовка без стерилизации

Следуя рецепту без предварительной стерилизации, нужно сложить нарезанные овощи в банки и залить горячим маринадом, приготовленным классическим способом.

Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски

Начинку для маринованного перца можно приготовить из разных ингредиентов. Сербский рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • кинза и укроп;
  • соль.

Приступив к готовке, баклажаны запекают по аналогии с перцами, после чего помещают в подсоленную воду. Затем с них снимают кожуру и дают стечь соку, чтобы заготовка не получилась горькой. Из перцев извлекают плодоножку с семенами и фаршируют их нарезанными томатами и баклажанами.

Овощи маринуют в стерилизованных емкостях и добавляют пряные травы.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Допустимый уровень влажности составляет 75-90%. К подходящим местам, где созданы благоприятные условия, относятся погреб, шкаф, холодильник. Срок хранения составляет 1-2 года в зависимости от способа приготовления. Если овощи приготовлены без предварительной стерилизации емкостей, рекомендуется употребить их в пищу раньше остальных заготовок.

Подавая закуску к столу, следует достать ее из банки и разложить на тарелке. В зависимости от вкусовых пожеланий можно добавить маринованные перцы в салат, предварительно нарезав их на мелкие кусочки. Также вкус маринованных овощей позволяет использовать их как дополнительный ингредиент ко вторым блюдам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pechenyj-perets-na-zimu-po-serbski

Заготавливаем овощной шашлык на зиму

Все перечисленные рецепты, по большей части, можно отнести к закускам, а теперь – готовое блюдо. Над горячими углями, используя мангал и металлическую решетку, запекаем перец, баклажаны и помидоры, желательно поочередно. На 15-20 минут помещаем в закрытый контейнер, чтобы овощи пропарились, так легче будет снять шкурки. Аккуратно чистим заготовки, перец попутно освобождаем от семян и плодоножек.

Приготовление овощей на мангале

В чистые стерилизованные литровые банки плотно укладываем вперемешку овощи, баклажаны при этом лучше разрезать на короткие ленты, а перец – на четвертинки. Заполнив тару наполовину, добавляем в каждую емкость по 1 чайной ложке соли и 9 % уксуса, после чего докладываем овощи до верха. Выдерживаем 30 минут, чтобы появился сок. Над углями ставим таз и пастеризуем в нем банки 10 минут, после чего закатываем и накрываем одеялом.

Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный — 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец — 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев.

Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, любые специи, кориандр.
  1. Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
  2. Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
  3. Полейте противень маслом.
  4. Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
  5. Сверху на баклажаны выложите помидоры.
  6. Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
  7. Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/perec-pechenyj-marinovannyj-na-zimu.html

Топ 7 рецептов приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи. Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру. Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача