Перец в томате на зиму

Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком. 

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.

На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.

Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).

Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.

До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.

На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.

По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/

Перец в томате на зиму

перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка, традиционно является одним из обязательных блюд праздничного стола. А перец в томате так вкусен, что его всем захочется попробовать.

Перед началом заготовки овощей нужно подготовить банки. Объем лучше всего брать 0,5 или 1 литр. В банках такого же объема удобно закручивать на зиму лечо из болгарского перца. Банки стерилизуем любым известным способом. Крышки, которыми будем банки закрывать, кипятим, затем сушим, чтобы на них не оставалось влаги.

Перец в томате на зиму ингредиенты

  • Перец болгарский – 4 килограмма;
  • Растительное масло (лучше использовать рафинированное) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Соль поваренная (без йода) – 50 граммов;
  • Сок томатный – 2 литра (о том, как приготовить сок, смотрите ниже по тексту);
  • Уксус столовый (9%) – 1 стакан;
  • Специи – по вкусу.

Перец в томате на зиму приготовление

1 этап: подготовка овощей. Перец нужно промыть, очистить от лишнего и разделить на 2-6 частей (дольками), в зависимости от размера плода. Крупные плоды можно порезать на большее количество долек. Для приготовления нашей консервации потребуется 2 килограмма резаного перца. Его можно взвесить на домашних весах. С томатами проделываем то же самое, снимаем шкурку. Они нам нужны для приготовления сока.

2 этап: приготовление томатного сока. Вымытые и очищенные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В принципе, этого для заливки достаточно.

3 этап: основная часть консервации. В готовый томатный сок добавляем перечисленные в предыдущем разделе ингредиенты, все, кроме уксуса. Смесь доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Далее дело за перцем, который нужно опустить в емкость со смесью, снова довести до кипения и проварить до момента, пока перец не размягчится (приблизительно 15 минут). В самом конце добавим уксус, и зимняя закуска готова.

3 этап: закатка. В подготовленные заранее стерильные банки выкладываем перец (для удобства используем шумовку), затем наливаем сок и закрываем герметично ранее прокипяченными и просушенными крышками. Хранить заготовку можно в условиях обычной домашней температуры.

Источник: https://zakrutki.com/perets-v-tomate-na-zimu/

Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

перец в томате на зиму

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате.

Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.

Примечание автора

Агапов Владислав

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.

Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Примечание автора

Агапов Владислав

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Приготовление сладкого перца с томатной пастой на зиму без стерилизации и уксус

Посмотрите рецептик перчика сладкого не требующий стерилизации.

Готовите болгарский перец в томате на зиму?

ДаНет

Ингредиенты:

  • перчик очищенный – 3 кг;
  • 0,5 л. томатной пасты;
  • по 250 г. сахара и воды;
  • ½ ч. л. черного перемолотого перца;
  • 200 мл. масла подсолнечника;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Инструкция:

  1. Банки с крышками обдайте кипятком.
  2. Перцы ополосните, подсушите.
  3. Нарежьте по длине на 4 части.
  4. Разместите в казан для тушения.
  5. Залейте пасту, масло, воду.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Накройте крышкой.
  8. Варите 20 мин., как закипит.
  9. Перемешивайте.
  10. Горячий состав разлейте по емкостям.
  11. Закатайте под крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
  12. Храните в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 68 Ккал.

Самый вкусный рецепт болгарского перца в томатном соке без уксуса

Примечание автора

Агапов Владислав

В результате приготовления блюда получается 2 блюда, целые плоды болгарского и томатный сок.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/ostryj-perec-v-tomate.html

Перец в томате на зиму (болгарский и острый) — 4 рецепта

Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.

Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.

  1. Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
  2. Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
  3. В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из имбиря

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму

Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!

Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 260 мл.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл.

Готовим без стерилизации перец в томате

  1. Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
  2. Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту.

    Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

  3. Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.

  4. Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
  5. Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!

Из похожего, но с другими ингредиентами могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму.

Нереально вкусные заготовки! А готовится всё так же просто.

Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)

А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
  2. Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
  3. Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
  4. Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
  5. Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
  6. Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.

А если вы думаете, где бы еще применить все вышеприведенные овощи, то обратите внимание на маринованные помидоры. Каких там вкуснятин только нет – пальчики оближешь!

Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.

Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.

Нам понадобится:

  • Болгарский перчик – 1 кг.
  • Томатный сок – примерно 1 литр;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
  3. Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
  4. Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
  5. Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
  6. Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.

Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.

Нам нужно:

  • Помидорки – 1,3-1,5 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,8-1 кг.
  • Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
  • Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл.

Готовим по-домашнему и с хорошим настроением

  1. Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
  3. Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
  4. Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
  5. Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
  6. Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
  7. Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.

А если хочется чего-то посытнее, то вот вам зимние салаты с овощами и рисом. Ярко, вкусно, питательно, пряно!

Смотрите видео как приготовить перец в томате

Разные советы и заметки

  • Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
  • Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
  • Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить вкусный пирог с ветчиной и сыром

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html

12 вкусных рецептов консервированного болгарского перца в томате на зиму

Приготовлением перцев в томате на зиму занимается практически каждая хозяйка каждую осень. Болгарский перец используется в различных блюдах, среди которых не только простые закрутки на зиму, но и лечо, жареный и даже фаршированный перец. Несмотря на то, что даже в сезон этот продукт стоит недешево, он все равно пользуется большой популярностью из-за своей пользы для человеческого организма и количества витаминов.

Чем хороша закуска

Перец в томатном соусе или станет незаменимой закуской на любом праздничном застолье. Его можно употреблять не только тем, кто хочет попробовать что-то новое, но и тем, кто боится набрать лишних килограмм. Также это блюдо часто используется в постном меню, поскольку оно абсолютно не калорийно.

При приготовлении необходимо следовать определенным правилам:

  1. Для того, чтобы перцы в банках не стали распадаться и размягчаться, их не нужно утеплять, лучше поместить закрутку в прохладное место.
  2. Если заготовка планируется на длительное время, следует использовать 9 % столовый уксус, а в случае скоро использования заготовки лучше заменить его яблочным аналогом. Это также позитивно отобразиться на вкусовых качествах.
  3. В рецептах, в которые входят молодые морковь или синие, не следует проводить их очистку. При условии термических обработок и длительного хранения достаточно только тщательно отмыть их поверхность.
  4. Для добавления пикантности лечо можно добавить в него какую-либо нестандартную приправу или зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Если для перемалывания нет мясорубки, может подойти крупное сито и стальная ложка. При помощи выдавливания можно сделать из томатов пасту более мелкую, чем на мясорубке.
  6. Цвет перца не имеет значения, но классическое лечо готовится именно из красных экземпляров.
  7. Все плоды должны быть толстыми и мясистыми, в противном случае блюдо не будет таким насыщенным.
  8. Если в рецепте не указаны специи, их можно добавить по собственному усмотрению и предпочтению.
  9. Во время приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае продукт может легко пригореть, и ароматом испортить остатки.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке лучше выбирать красный, сочный болгарский перец, на нем не должно быть:

  • видимых повреждений;
  • потемнений;
  • налета;
  • плесени;
  • следов удара;
  • гниения;
  • следов паразитов.

Помидоры также следует выбирать качественные, небольшого размера и, желательно, молодые. Так же, как у перца, на поверхности томата не должно быть каких-либо изъянов.

Перед тем, как начать приготовление помидоры, овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Существует множество рецептур по приготовлению лечо, среди них любая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант. Рецепты отличаются не только содержанием блюда, но и способом его изготовления. В основном для приготовления перца в томате потребуются такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 0,5 литра томатного сока либо пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • несколько зубчиков чеснока.

Классический рецепт

Этот классический рецепт позволит приготовить консервированный болгарский перец на зиму. Порядок готовки блюда:

  1. В кастрюлю или сковороду нужно добавить пасту, воду, соль, сахар и специи по вкусу, довести до закипания.
  2. Целый перец нужно промыть и очистить от хвостика и внутренностей, порезать крупными дольками.
  3. В смесь нужно добавить подсолнечное масло и овощи, варить в течение 20 минут.
  4. После варки нужно добавить уксус и разложить блюдо по банкам, закатать.

С растительным маслом

Рецепт с растительным маслом – простой аналог классического рецепта, в котором овощ предварительно поддается жарке. Для приготовления нужно следовать такому порядку действий:

  1. Овощ нужно промыть и прожарить со всех сторон на сковороде до образования темной кожицы, снять с огня и дать остыть.
  2. Приготовить томатный маринад.
  3. Снять кожицу с перца, из-за обжаривания она будет легко отставать от мякоти.
  4. Очистить внутренности перца достав хвостик с семечками.
  5. Разложить овощ по банкам и залить томатной заготовкой, закатать.

Перец в томате с оливковым маслом на зиму

В классическом рецепте может использоваться оливковое масло вместо растительного, это добавит блюду более насыщенный привкус. В остальном консервация лечо с оливковым маслом проходит аналогичным способом.

Перчинки в томате на зиму с чесноком

Для усиления остроты можно добавить в заготовки блюда чеснок (его количество зависит от личных предпочтений). Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа, терки или специальной давки, а после этого добавить в горячий томатный маринад после его закипания.

По-сербски

Чтобы приготовить лечо по-сербски, необходимо взять немного молотого красного перца и заменить томатную пасту свежими помидорами. Порядок изготовления блюда:

  1. Очистить овощи, после чего порезать болгарский перец на небольшие куски, а чеснок измельчить.
  2. Помидоры пробланшировать и снять кожицу, порезать на дольки.
  3. Сложить овощи в противень, добавить растительное масло и запечь до готовности в духовке.
  4. Поместить запеченные овощи в блендер и измельчить до однородной массы, добавить соль, уксус, сахар и специи по вкусу.
  5. Разложить по банкам и закрутить.

Перец фаршированный в томатном соке

Для этого рецепта необходимо дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 250 грамм риса;
  • 100 грамм репчатого лука.

Порядок приготовления:

  1. Нужно довести рис до полуготовности.
  2. Приготовить фарш, добавив в него соль, специи и мелко измельченный лук.
  3. Смешать фарш с луком.
  4. Промыть и полностью очистить овощи (устранить плодоножку и сердцевину).
  5. Наполнить овощ фаршем.
  6. Половину порезанного репчатого лука нужно обжарить и добавить туда томатный сок, довести до кипения.
  7. После закипания добавить соль, сахар, уксус, специи и зелень по вкусу, поместить в соус перец и варить блюдо на минимальном огне в течение 30 минут.
  8. Разложить полученные перцы по емкостям и закатать.

Такую закрутку нужно хранить в холодном и неосвещенном месте, и употребить в первую очередь.

Перчик в томате с сахаром

Для приготовления лечо можно использовать в 2 раза больше сахара, но это нужно делать только в случае изготовления острого блюда. Кроме этого лучше добавить не классические восточные специи и зелень.

Рецепт без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации закатка не нуждается в предварительной обработке. Для этой рецептуры требуется дополнительно взять такие продукты:

  • 500 грамм моркови;
  • 1 килограмм помидоров.

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Овощи промыть и полностью очистить.
  2. Помидоры порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить получившуюся пасту в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи, довести до закипания.
  4. Морковку нужно нарезать соломкой, а перец – продольными дольками.
  5. Поместить овощи в томатную смесь и тушить на минимальном огне в течение 25 минут, после завершения добавить уксус.
  6. Разместить по банкам и закрутить.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Чтобы сделать это блюдо, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Овощ промыть и удалить плодоножку с сердцевиной.
  2. Сделать бланширование перца и удалить кожицу.
  3. Разложить овощ по банкам в вертикальном положении и залить приготовленной томатной заливкой.
  4. Закрутить заготовку.

С луком в томатном соусе

Во время варки томатного маринада можно добавить измельченный репчатый лук либо же предварительно его обжарить на растительном масле.

Жареный перец в помидорной заливке

Порядок изготовления лечо с жареным перцем:

  1. Овощ нужно помыть, почистить и порезать небольшими дольками.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить порезанный овощ.
  3. Параллельно приготовить томатный соус, после завершения добавить обжаренный перец.
  4. Томить в течение 20 минут на слабом огне.
  5. Поместить блюдо в емкости и закрыть их крышками.

Правила и длительность хранения зимних заготовок

Всю консервацию лучше хранить в прохладном (1-3 °C) месте без солнечного освещения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-tomate-na-zimu

9 лучших пошаговых рецептов приготовления перца в томате на зиму

Разнообразием меню зимой могут похвастаться те, кто готовит закатки из овощей. В закрутках сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в томате на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом восхитительными запахами.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.

Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:

  • отличная сочетаемость овощей;
  • быстрая усвояемость организмом человека;
  • простота заготовки;
  • хорошая сохранность витаминов внутри консервы.

Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.

Требования к главному ингредиенту

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Как подготовить тару

Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.

Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Особенности хранения и срок годности консервации

Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-tomate-na-zimu.html

Перец в томатном соке на зиму — очень вкусные рецепты пикантной закуски

Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.

Как закрыть перец в томате на зиму?

Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.

Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:

  1. Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
  2. Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
  3. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
  2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
  3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
  4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

Перец, фаршированный овощами в томате на зиму

Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • капуста – 300 г;
  • патиссоны – 1 шт.;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
  2. Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
  3. Отдельно протушить помидоры 10 мин.
  4. Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
  5. Остудить, начинить, распределить по таре.
  6. Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
  7. Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
  8. Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.

Горький перец в томате на зиму

Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

Ингредиенты:

  • перец острый – 1 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
  2. Влить масло, протушить 20 мин.
  3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Целый перец в томате на зиму

Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сок томатный – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перец почистить от семян, наколоть.
  2. Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
  3. Положить заготовки, варить 15 мин.
  4. Распределить плоды по таре, залить томатом.
  5. Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.

Дунганский перец на зиму в томате

Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.

Ингредиенты:

  • перец дунганский –1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Перец очистить, разрезать вдоль.
  2. В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
  3. Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2-4 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Грузинский перец в томате на зиму

Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры — 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перец очистить, порезать соломкой.
  2. С помидор снять шкурку, нарезать.
  3. Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  4. Положить соль, сахар, масло, специи.
  5. Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
  6. Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
  3. Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
  4. Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
  5. Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.

Перец с луком в томате на зиму

Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец душистый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
  2. Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
  4. Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.

Жареный перец в томате на зиму

Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
  2. Обжарить перец с луком до румяности.
  3. Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
  4. Добавить специи, масло.
  5. Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
  6. Простерилизовать полчаса, закупорить.

Перец с морковью в томате

Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • уксус – 7 ч. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
  2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
  3. Овощи измельчить, засыпать в пюре.
  4. Проварить, помешивая, 40 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Перец в томате без уксуса на зиму

Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
  2. Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
  3. Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
  4. Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski

Заготовка на зиму: перец в томате

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом.

Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах.

Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление: Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.

https://www.youtube.com/watch?v=ofbgpmaLekc

Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:
И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку.

После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит.

Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате , то следующий рецепт отлично подойдет.

Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/zagotovka-na-zimu-perec-v-tomate.html

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:   

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача