Помидоры без уксуса на зиму

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

помидоры без уксуса на зиму

Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы

Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры

Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки

Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды.

Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок.

Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика

Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Лечо

Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка

Солянка

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании.

Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15230/zagotovki-bez-uksusa-10-luchshih-receptov.htm

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

помидоры без уксуса на зиму

Доброе утро!

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью.

Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов.

Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клюквы на зиму

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом  — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Источник: https://page365.ru/zasolka-pomidorov-na-zimu.html

Томаты на зиму без уксуса

помидоры без уксуса на зиму

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
  2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
  3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
  4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
  5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
  6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
  7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/tomati-na-zimu-bez-uksusa

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зиму

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

Классический способ

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • каменная соль;
  • чистая вода.

Важно соблюдать дозировку соли:

  • на банку 1 л  – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
  • на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
  • на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
  1. Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
  2. Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
  3. Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • пряности.
  1. Закладывают пряности, чеснок и зелень.
  2. Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
  3. Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
  4. Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
  5. Заливают им закуску, закатывают.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • пряности.
  1. Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
  2. Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
  3. Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

С аспирином

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.л. сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.л. каменной соли.
  1. Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
  2. Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
  3. Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
  4. Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.л. горчичных семян;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сладкого песка.
  1. Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
  2. Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
  3. Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

В желе

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.
  1. Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
  2. Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
  3. Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
  4. Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

С медом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 л водички;
  • 100 мл натурального меда;
  • сок 2-х лимонов;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • по 2-3 стебля базилика и петрушки;
  • 3-4 дольки чесночка.
  1. Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
  2. Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.

Вариант с виноградом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 г ягод винограда;
  • 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.
  1. Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
  2. Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
  3. Разливают маринад, закупоривают.
  4. Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.л. поваренной соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.
  1. Фрукты режут дольками.
  2. Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
  3. Слитую жидкость кипятят со специями.
  4. Заливают заготовку и закатывают.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.
  1. Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
  2. Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
  3. Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.
  1. Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
  2. По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
  3. На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
  4. Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

С пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг вызревших томатов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 чили;
  • 3 лаврушки;
  • 1 сладкий перчик;
  • по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
  • 1 л водички;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. укропного семени.
  1. Готовят закуску по технологии, описанной выше.

С помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.л. мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.
  1. Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
  2. Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
  3. Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
  4. Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

С зелеными томатами

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.л. сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка.
  1. Томатами наполняют банки.
  2. Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
  3. В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

Со сладкими помидорами

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.
  1. Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
  2. Водичку кипятят с солью и сладким песком.
  3. Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг сливок;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.
  1. Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
  2. Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
  3. В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринование огурцов на зиму в банках без стерилизации

Как правильно хранить консервацию

  1. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
  2. Заготовки без укуса хранят не более 1 года.

Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html

Помидоры без уксуса на зиму — рецепт томатов без стерилизации

Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.

Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные  и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.

Сейчас осень — сезон заготовки  томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !

Помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
  2. Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
  3. Добавьте 8-10 листьев лимонника.
  4. Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
  5. Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
  6. Сразу же банки закатайте.

Как заготовить помидоры без уксуса с медом

Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.

Вам потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Зелень петрушки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
  2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
  3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
  4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
  5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
  6. Закатайте банки крышками.

Пикантные помидоры на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.

Потребуется:

  • Яблочный сок — 1.5 литра
  • Некрупные томаты — 2 кг

Приготовление:

  1. Из яблок кислых сортов отожмите сок.
  2. Подготовленные банки простерилизуйте.
  3. Уложите в них чисто вымытые помидоры.
  4. Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
  5. Затем залейте банки горячим яблочным соком.
  6. Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
  7. Закатайте банки.

В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком

Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.

Приготовление рецепта:

  1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
  2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
  3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
  4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
  5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
  6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
  7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.

Процесс приготовления:

С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.

У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.

Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.

Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.

Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.

Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.

В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.

В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.

Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.

Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.

Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.

С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.

Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.

Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.

Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон
  • Листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Соль — 50 г

Приготовление заготовки:

  1. Бланшируйте томаты 30 секунд.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте.

о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Посмотрите рецепт очень вкусных маринованных помидор.

Все содержимое в баночках такое вкусное, что и плоды съедаются и рассол выпивается.

Источник: https://willcomfort.ru/pomidory-bez-uksusa.html

Томаты на зиму без уксуса — Дачник

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты домашних заготовок :: SYL.ru

Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.

Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.

Сейчас осень — сезон заготовки томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !

Что нужно добавлять?

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Как это сделать?

Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки.

Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки.

Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.

Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.

Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.

Маринованные с аспирином

Если в регионе высокие температуры в зимний период, можете мариновать помидор с добавлением аспирина.

Таблетка салицилки предотвращает брожение в консервациях.

Ингредиенты (на 2-х литровку):

  • 1,6 кг помидор.
  • 3 ч. л. соли.
  • 1 ст. 1 ч. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%.
  • По 4 шт. перцев горошка черного и душистого.
  • 1-2 шт. гвоздики.
  • Зелень петрушки, сельдерея по 2 шт.
  • 1 ч. л. семян укропа.
  • ½ ч. л. семян кориандра.
  • 50 гр. корня хрена.
  • 1,5 таблетки аспирина.

Инструкция:

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/konservirovanie-zelenyh-pomidorov-bez-uksusa.html

7 РЕЦЕПТОВ СЛАДКИХ ПОМИДОР БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ (Очень хорошие рецепты)

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин. Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта. Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

Требуемые продукты:

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из моркови на зиму через мясорубку

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум.

Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.

Источник: https://dom-kuxnja.ru/7-receptov-sladkih-pomidor-bez-uksusa-i-sterilizacii.html

Маринованные помидоры без уксуса на зиму — ПМ огород

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Зеленые помидоры без уксуса

Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

Конец сентября и начало октября – это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами – свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Предлагаем ознакомиться  Пошагово топиарий из органзы

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.

Процесс приготовления

Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).

Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.

Предлагаем ознакомиться  Соленые помидоры с базиликом

Окончательная заготовка

Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.

Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.

Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.

Быстрый рецепт

Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

  • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
  • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
  • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
  • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
  • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
  • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
  • Смесь перцев (по вкусу).
  • 3-4 сушеных гвоздики.
  • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

Подготовьте рассол, смешав вместе:

  • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
  • 2 ложки столовые соли.
  • 2-3 ложки столовые сахара.

Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

Некоторые меры предосторожности

Консервирование – отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм – потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Как консервировать?

Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг – необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку.

Как стерилизовать?

Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут – литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.

Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.

Источник: https://gruppa-pm.ru/marinovannye-pomidory-uksusa-zimu/

Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, закрываем помидоры без уксуса. Вместо него при мариновании добавляем лимонную кислоту или вовсе обходимся солью и сахаром.

Помидоры без уксуса на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
431

Варианты с лимонной кислотой

Плоды для консервирования желательно брать мелкие или средних размеров, с плотной кожурой. Банки лучше использовать большие – на 2 или 3 л. На трехлитровую емкость нужно взять следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Если томаты укладываются в литровые банки, берут:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Из приправ понадобятся черный и душистый перец, корица, гвоздика и чеснок. Корицу нужно брать кусочками. Если нет пряности в таком виде, допускается использование порошка.

На 1 л банку хватит 1-2 зубчика чеснока. Его чистят и режут тонкими слайсами. На дно выкладывается чеснок, палочка корицы, 2-3 веточки гвоздики, по 5-6 горошин обоих видов перца.

Томаты моют и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Плотно укладывают в банки и заливают кипятком. Ждут, пока содержимое тары полностью остынет. Жидкость сливают, прямо в банки сыплют соль, сахар и лимонную кислоту. Сверху заливают кипятком и сразу закатывают.

Маринованные таким способом томаты выходят сладкими и не острыми, с тонким пряным ароматом. Они отлично подходят тем людям, которым нельзя употреблять уксусную кислоту.

Помидоры без уксуса и лимонной кислоты

Этот вариант больше подойдет любителям натурального вкуса помидоров. Заготовка напоминает домашний томатный сок с солью. Она не острая и не пряная. Для нее требуется всего 3 ингредиента: томаты, соль и вода. Кроме того, сам процесс консервирования достаточно простой. По этому рецепту не требуется ошпаривание плодов кипятком с последующим сливом жидкости и повторением манипуляции.

Зрелые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Пропорции соли в зависимости от банки используются следующие:

  • на 1 л – 1 ч. л.;
  • 2 л – 1 дес. л. (10 мл);
  • 3 л – 1 ст. л.

Рецепт заправки для супа на зиму

Томаты укладываются в тару плотно. Перед этим их тщательно моют и сушат. Банки и жестяные крышки желательно простерилизовать или подвергнуть воздействию пара.

Поверх томатов прямо в банки высыпается поваренная соль. Йодированную, морскую или экстра не берут. Заливается содержимое холодной водой, накрывается крышками и отправляется на стерилизацию.

Для проведения процедуры на дно кастрюли с широким дном выкладывается небольшой кусок ткани (полотенце). Он не допустит повреждения тары во время закипания. Сверху ставятся банки и наливается холодная вода. По высоте она должна достигать 2/3 емкости. Все отправляется на огонь.

После закипания следует на таймере выставить полчаса и ждать, пока томаты немного проварятся. После этого банки вынимают из кастрюли, закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают. Употреблять такую консервацию можно через месяц, т. к. помидорам нужно время, чтобы настояться.

Сладкие томаты можно приготовить и без кислотосодержащих веществ, и без стерилизации. На 3-литровую банку необходимо взять, кроме помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 2 лавровых листа, по 6-7 горошин черного и душистого перца. Рассол готовится отдельно. На 2 л воды берут 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

Томаты моются и часть из них режется на четвертинки. Перец нарезается широкими полосами. На дно тары укладываются кусочки помидор, затем целые плоды и сверху полоски перца. Все заливается кипящей водой на 7-8 минут. Потом сливается. Отдельно варится маринад из соли, сахара и приправ. Раствор в горячем виде наливается в емкости, которые сразу закручиваются.

Источник: https://ofazende.ru/zakryvaem-pomidory-bez-uksusa-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Инжир на зиму

Закрыть