Повидло из груш

Повидло из груш на зиму: рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на плите, без сахара, через мясорубку, без стерилизации + отзывы

повидло из груш

Отзывы (4)

4

Приготовил : Яна Горностаева

:  Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

01.06.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грушевое повидло очень вкусное и полезное. Оно может послужить отличным дополнением к чаепитию, а может быть использовано в выпечке или любых других блюдах. Отличное лакомство для малышей!

Как приготовить повидло из груш по классическому рецепту через мясорубку

Вам понадобится:

  • 1 кг. – очищенных и нарезанных груш
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 150 мл. – холодной воды, если фрукты очень сухие
  • Лимонной кислоты и ванили – на кончике ножа

Как приготовить:

1. Отбираем только хорошие фрукты без гнили. Плоды хорошо моем, срезаем шкурку, хвостики, серединку с семечками, нарезаем небольшими, произвольными кусочками.

2. Пропускаем дольки через мясорубку, можно измельчить в блендере. Грушевое пюре перекладываем в большую емкость, засыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 1-2 часа. Если плоды сухие, то долейте воды, если очень сочные, то лучше не добавлять. Через два часа сахар должен полностью раствориться.

3. Теперь можно таз поставить на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания томим на минимальном огне 30-40 минут. Если хотите получить очень густое повидло, то можно варить около часа или двух. Добавить лимонку и ваниль за 20 минут до готовности.

4. Готовый десерт разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

На заметку! Если хотите получить более ароматное повидло, то добавьте один лимон или апельсин. Нарежьте мелкими кусочками вместе со шкуркой, только уберите косточки и прокрутите через мясорубку вместе с грушей.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Приятного аппетита!

Общие правила приговления

Для изготовления повидла вы можете выбрать любой любимый сорт груши. Чаще всего используют сорта Конференция, Летний дюшес, Пермячка, Детская, Аллегро. Они достаточно сладкие и вкусные, именно их чаще всего продают в магазинах. А вот из несортовой дички лакомство получится кислым.

Важно выбирать только спелые мягкие груши, допустимы небольшие повреждения и переспелость.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо подготовить груши: тщательно их помыть, удалить сердцевину и почерневшие места, если они есть. Далее фрукт измельчают любым доступным образом.

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды

Как приготовить:

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.

3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!

С желатином и лимоном

Выбор плодов для варки

Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.

Таблица — Критерии выбора фруктов для повидла

Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.

Повидло из груш с желатином и лимоном

Очень вкусный десерт получается, а сладкоежки вообще будут в восторге.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – груш
  • 450 гр. – сахара
  • 20 гр. – желатина
  • 70 мл. – воды для желатина
  • 50 мл. – воды дополнительно для повидла
  • 1 шт. – небольшой лимон

Как приготовить:

1. Груши хорошо промыть, снять шкурку, серединку, нарезать мелкими кусочками.

2. Переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл. воды, тушить около 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Мягкие кусочки пюрировать блендером (или перетереть через сито). Можно просто размять толкушкой для картофеля. Все на ваше усмотрение!

4. Заранее замочите желатин.

5. Из лимона натереть цедру и выдавить сок.

6. Теперь отправляем в наше пюре лимонный сок, сахар. Сколько добавить цедры лимона, решайте сами, можно закинуть всю, если хотите, чтобы повидло было кисленькое с горчинкой. Все перемешать.

7. Варить на минимальной мощности после закипания около 10 минут, помешивая.

8. Теперь можно добавить разбухший желатин, перемешать и выключить плиту.

9. Разлить десерт по чистым банкам, закатать герметично прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

Подготовка посуды

Заготовки на зиму — целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар. Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение. Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание. Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Повидло из груш с яблоками

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – груш с яблоками
  • 1 кг. – сахара
  • Ваниль на кончике ножа
  • 1 ч. ложка – корицы

Как приготовить:

1. Фрукты хорошо промываем, срезаем шкурку, серединку с косточками, хвостики, разрезать на произвольные кусочки. Добавляем сахара, оставляем на 1-2 часа.

2. Подготовленную массу ставим на плиту, тушим после закипания 20-25 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими.

3. Измельчаем все блендером, или простой толкушкой, увариваем до нужной нам густоты (минимум 40 минут), все время, помешивая и снимая пенку. За 20 минут до готовности добавить корицу и ваниль.

4. Горячий десерт разлить по стеклянным банкам.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой.

На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно.

Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

Как приготовить:

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Быстрое

1 кг1 час 30 минут

  • груши любого сорта без сердцевины 1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
  2. Каждую четверть нарезать кубиками.
  3. Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
  5. Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
  6. Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
  7. Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  8. Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
  9. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Предлагаем ознакомиться: Квашеная капуста для похудения: чем свежая капуста лучше квашеной • Твоя Семья

Источник: https://lavka-v.ru/napitki/povidlo-iz-grush-na-zimu-prostoj.html

Повидло из груш на зиму — простой рецепт вкуснейшей заготовки для всей семьи!

повидло из груш

Повидло из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий сварить из свежего урожая множество вариантов сладкой закуски. Лакомством можно будет наслаждаться с чаем, добавлять его в качестве начинки в выпечку или использовать при приготовлении других десертных блюд, преображая их вкус к лучшему.

Как приготовить повидло из груш?

В отличие от варенья и компота, где требуются плоды с плотной, даже немного недозревшей мякотью, повидло готовится из спелых, мягких, ароматных плодов.

  1. Перед использованием отобранные груши промывают, обсушивают, избавляют от плодоножки и семенной коробки, а по желанию и от кожуры.
  2. Полученную мякоть нарезают некрупными ломтиками, перекручивают на мясорубке, перемалывают блендером или комбайном.
  3. Количество добавляемого сахара определяется рецептом и зависит от выбранного к грушам сопровождения, от желаемой итоговой сладости заготовки. Существует вариант приготовления десерта и без участия сахарных кристаллов.
  4. Сколько варить повидло из груш будет зависеть от сочности плодов, от используемых пропорций сахара, и от желаемой итоговой густоты десерта.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Элементарно готовится и вместе с тем получается весьма достойным по вкусу повидло грушевое через мясорубку. Применение кухонного гаджета будет способствовать однородности сладкой массы, которую при желании можно дополнительно пюрировать блендером на завершающем этапе варки лакомства. Добавление лимонной кислоты предотвратит преждевременное засахаривание заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Груши моют, обсушивают, очищают от сердцевины с семенами.
  2. Разрезают половинки на дольки, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и дают массе немного постоять, чтобы кристаллы начали растворяться.
  4. Располагают посудину на плите и уваривают массу примерно 40 минут, добавив в конце лимонку.
  5. Расфасовывают густое повидло из груш по стерильным банкам, укупоривают и утепляют на сутки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из груш и слив

Грушевое повидло с желатином на зиму

Рецепт повидла из груш с желатином позволит избежать длительного уваривания грушевой основы, которая и без того получится густой. Впечатлит и нежный бархатистый вкус лакомства без примеси кожицы, косточек, достигаемый за счет перетирания проваренной фруктовой массы через мелкое металлическое сито.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1ст. ложка;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши моют, чистят, нарезают, заливают 100 мл воды и проваривают до размягчения 10-15 минут.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой, варят 10 минут, добавив по желанию ваниль или корицу.
  4. В 100 мл воды замачивают желатин, распускают его на водяной бане, вмешивают в горячее повидло.
  5. Снимают емкость с плиты, укупоривают вкусное повидло из груш в стерильную тару, укутывают до остывания.

Повидло из яблок и груш

Повидло из груш и яблок на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая имеет гармоничный вкус и без добавления кислоты. Яблочные плоды предпочтительно выбирать ароматные, кисло-сладких или кислых сортов. Любителям пикантных нот можно добавить в пюре после перетирания фруктовой основы молотую корицу.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Груши и яблоки споласкивают, очищают от семенных коробок, нарезают произвольно.
  2. Добавляют воду, проваривают фруктовую массу до мягкости.
  3. Перетирают основу через сито или пюрируют блендером.
  4. Добавляют сахар, варят массу до уменьшения в объеме на треть.
  5. Укупоривают яблочно-грушевое повидло на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Сливово-грушевое повидло

Заготовить повидло из слив и груш на зиму можно, используя фрукты в указанных пропорциях или изменяя их на свое усмотрение. Если в заготовке будут преобладать груши или использоваться сливы медовых сортов без кислинки, то в конце варки следует добавить во фруктовую сладкую основу немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек, а груши избавляют от сердцевины и нарезают произвольно.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Проваривают массу до размягчения ломтиков, после чего пюрируют их блендером.
  4. При недостаточной густоте уваривают повидло еще немного, раскладывают в стерильную тару, укупоривают.

Повидло из груш с лимоном

Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, сочетает в себе сладость и нежность грушевой мякоти и свежесть лимона с приятной кислинкой, которая в данном случае уместна как никогда. Добавлять можно только лимонный сок, добавив еще и цедру или нарезанные дольками целые плоды с кожурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные груши нарезают.
  2. Добавляют лимонный сок или нарезанную мякоть цитруса, всыпают сахар.
  3. Проваривают массу на умеренном огне при помешивании в течение 30-40 минут, пюрируют блендером.
  4. Еще немного прогревают грушево-лимонную массу и укупоривают повидло из груш на зиму в простерилизованную тару.

Грушевое повидло дольками

Грушевое повидло – рецепт, который легко исполнить без применения мясорубки, блендера и даже сита. Выбрав в качестве сырья мягкие, спелые плоды, очистив их предварительно от кожуры и нарезав дольками, удастся получить нежное разваристое лакомство, в котором будут только немного ощущаться аппетитные фруктовые ломтики.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные нарезанные груши пересыпают сахаром.
  2. Добавляют воду и дают массе немного постоять для растворения кристаллов.
  3. Располагают емкость на плите, прогревают при помешивании до кипения и варят повидло в течение не менее 40 минут.
  4. Раскладывают сласть в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками, переворачивают до остывания.

Повидло из груш без сахара

Повидло грушевое на зиму можно сделать совершенно без сахара, что в разы повышает его ценность. Учитывая природную сладость используемого фрукта, результат впечатлит приятным натуральным и гармоничным вкусом. Варить подобное лакомство можно в специальной термостойкой посуде в микроволновке, или расположив емкость на водяной бане.

Ингредиенты:

  • груши – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Груши моют, очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.
  2. Перекручивают массу на мясорубке или перемалывают блендером.
  3. Перекладывают пюре в подходящую емкость и уваривают на водяной бане, время от времени помешивая, до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Грушевое повидло с апельсином – рецепт

Изысканным по вкусу и ароматным будет повидло из груши с апельсином, сваренное с учетом нижеследующих рекомендаций. Чтобы грушевая мякоть после нарезки не темнела, ее опускают сразу же в однопроцентный раствор соли, растворив 10 г компонента в одном литре воды. Зачастую используют только мякоть и цедру апельсина без белой ее части, реже применяют плоды целиком.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 стакана;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Нарезанные, предварительно очищенные груши дополняют мякотью и цедрой апельсина, водой, варят 30 минут или до размягчения.
  2. Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром и варят до желаемой степени загустения от 40 минут до полутора часов.
  3. Раскладывают повидло горячим по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укупоривают, укутывают.

Грушевое повидло в духовке

Особенно просто готовится повидло из груш в домашних условиях в духовке. Подобным манером качественно выпаривается влага без необходимости частого помешивания. Всего несколько раз потребуется открыть устройство и фруктовую массу перемешать. Для приготовления понадобится глубокая термостойкая форма или казан.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные груши нарезают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют лимонный сок, перекладывают массу в подходящую емкость, прикрывают крышкой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Измельчают фруктовую массу блендером, возвращают в духовку, понизив жар до 170 градусов.
  4. Готовят лакомство при открытой крышке еще 30-40 минут.

Повидло из груш с какао

Если в сваренное грушевое повидло, густое и насыщенное добавить порошок какао, оно приобретает необыкновенные благородные ноты и преображается до неузнаваемости. Груши здесь можно сочетать с яблоками, сливами, а вместо обычного сахара использовать коричневый, что ее более усовершенствует свойства лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Очищенные груши превращают в пюре при помощи блендера или комбайна.
  2. Проваривают массу 20 минут, пюрируют дополнительно погружным блендером.
  3. Добавляют сахар, проваривают основу еще 20-30 минут.
  4. В воде разводят какао, вмешивают в грушевое сладкое пюре.
  5. Проваривают повидло с момента повторного закипания 5 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушевое повидло в мультиварке

Без проблем и трудностей можно заготовить повидло из груш в мультиварке. Устройство обеспечит равномерное прогревание фруктовой основы и исключит возможность ее пригорания без частого помешивания. Дополнительный вкус придаст добавленный в состав ванилин, а лимонная кислота придаст кислинку и обеспечит качественное хранение заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очищают, нарезают и вместе с сахаром, лимонной кислотой, ванилином и водой укладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают режим «Подогрев» на 20 минут, пару раз за это время перемешав массу, чтобы сахар растворился.
  3. Переключают прибор на «Тушение» готовят повидло 40 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильную тару.

Источник: https://womanadvice.ru/povidlo-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-vkusneyshey-zagotovki-dlya-vsey-semi

Повидло из груш на зиму — 10 простых рецептов в домашних условиях

повидло из груш

Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может быть черный, зеленый, травяной или с различными фруктовыми добавками. А это означает, что его нужно дополнить чем-то ярким, солнечным, напоминающим жаркое лето.

В качестве такого прекрасного дополнения лучше всего подойдет повидло из груш, которое благодаря золотистому цвету и медовому вкусу вызовет воспоминания о теплом лете. В идеале, конечно, это должно быть домашнее, приготовленное по старинному семейному рецепту бабушки или мамы.

Груши содержат большое количество клетчатки, много витаминов и имеют высокий уровень содержания минералов, таких как магний. Поэтому завтрак с грушевым повидлом зарядит вас энергией на целый день.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Все рецепты, описанные ниже, довольно просты и понятны, с приготовлением которых справится даже новичок. После закрытия нескольких банок этого деликатеса, не останется сомнений, что вся семья будет наслаждаться приятным чаепитием в течение зимы.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.

Потребуется:

  • Фрукт – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 250 мл.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
  2. Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
  3. Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.

Подготовка груш

Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.

Теперь нюансы:

  1. Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
  2. Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
  3. Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
  4. При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
  5. И еще, все рецепты даны на чистый вес.

Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Как выбрать и подготовить фрукты

Из-за слишком плотной структуры для пюре не рекомендуется использовать недозревшие плоды. Никаких других требований к яблокам с грушами не предъявляется, они могут иметь любую форму, незначительные повреждения.

Испорченные участки попросту обрезают. То же самое делают с сердцевиной.

Касаемо шкурки единых требований нет. С одной стороны в ней много витаминов, а с другой – она может быть слишком жесткой. В классических рецептах ее оставляют, но если десерт предназначен для маленьких детей, для получения более гладкой структуры от нее лучше избавиться.

Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
  2. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
  4. Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
  5. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
  6. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

Особенности хранения заготовок

Очень часто повидло из плодов грушевого дерева хозяйки хранят при комнатной температуре. Всё потому, что в нём достаточно большое количество сахара и длительный процесс уваривания. Если есть подвал или погреб, грушевые лакомства хранят там.

Узнайте также самые лучшие рецепты приготовления повидла из слив, яблок и дыни.

Кто-то любит варенье, кому-то нравятся джемы. Однако приготовив повидло из осенних даров, можно будет наслаждаться им не только в чистом виде, но и использовать для выпечки ароматных пирожков, рогаликов или штруделей.

Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

Потребуется:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода для разведения желатина – 70 мл.
  • Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
  • Лимон – ½ плода.

Пошаговый рецепт:

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.

Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.

Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.

Замочите желатин, пусть набухает.

Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.

Варите при тихом бульканье 10 минут.

Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Специфика приготовления повидла

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Источник: https://profter.ru/vypechka/povidlo-iz-grushi.html

Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может быть черный, зеленый, травяной или с различными фруктовыми добавками. А это означает, что его нужно дополнить чем-то ярким, солнечным, напоминающим жаркое лето.

В качестве такого прекрасного дополнения лучше всего подойдет повидло из груш, которое благодаря золотистому цвету и медовому вкусу вызовет воспоминания о теплом лете. В идеале, конечно, это должно быть домашнее, приготовленное по старинному семейному рецепту бабушки или мамы.

Груши содержат большое количество клетчатки, много витаминов и имеют высокий уровень содержания минералов, таких как магний. Поэтому завтрак с грушевым повидлом зарядит вас энергией на целый день.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Все рецепты, описанные ниже, довольно просты и понятны, с приготовлением которых справится даже новичок. После закрытия нескольких банок этого деликатеса, не останется сомнений, что вся семья будет наслаждаться приятным чаепитием в течение зимы.

Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Это грушовое повидло простое в приготовлении, с которым справится даже неопытная хозяюшка. Вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда будете закатывать баночки. В этом случае можно получить заготовки с разными вкусами. Одни могут быть с легким цветочным ароматом, другие более терпкими, в зависимости от используемых сортов груши. В каждой баночке этого восхитительного домашнего повидла вы ощутите великолепный фруктовый вкус с тонкой коричной ноткой.

Ингредиенты:

  • 8 чашек измельченных груш;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением груши необходимо тщательно вымыть в теплой воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на четвертинки, аккуратно вырезать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на небольшие кусочки. Если выбор пал на тонкокожие плоды, с них можно не счищать кожицу.

2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте измельченные груши и сахарный песок, оставьте заготовку минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы фрукты отдали часть своего сока.

3. Доведите повидло до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Для получения гладкой консистенции десерта используйте картофельный пресс или погружной блендер, чтобы разбить фрукты в соусообразное состояние с большей степенью однородности. После этого добавьте корицу и лимонный сок, перемешайте смесь и продолжайте готовить, пока варенье не станет густым.

4. Горячее лакомство разложите по теплым стерилизованным баночкам, оставив пол сантиметра свободного пространства для консервирования, закатайте стерильными крышками. Обработайте заполненные банки в широкой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, убедившись, что верхушки банок полностью погружены в горячую воду. Когда время истечет, выньте банки из кастрюли и поместите их на столешницу, покрытую полотенцем. Дайте им остыть в течение не менее двух часов.

Перед тем как заготовки убрать в погреб на хранение, убедитесь, что банки запечатаны, надавив пальцем на центр крышки.

Густое грушовое повидло через мясорубку

Ароматное густое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом отлично подойдет не только для завтрака, но и для приготовления сладкой выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг сочных плодов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Для начала груши следует вымыть под струей теплой воды, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку и семенную коробочку. После этого фрукты пропустить через мясорубку.

2. Грушевую массу поставить на медленный огонь и выпаривать до необходимой консистенции повидла. Этот процесс может занять от одного до двух часов, поэтому нужно набраться терпения. Когда заготовка загустеет, в нее добавляются оставшиеся ингредиенты и провариваются еще 20 минут.

3. Горячее лакомство сразу после снятия с плиты нужно разложить по теплым стерилизованным баночкам, закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде на 12 часов.

Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)

Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.

Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.

2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.

3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.

4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.

5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.

Грушовое повидло без варки и без стерилизации на зиму

Такое повидло в народе называется сырым или быстрым. Несмотря на то, что фрукты не варятся, они отлично простоят в погребе до конца зимы. Я всегда делаю несколько баночек, так как мои родные обожают выпечку с ароматной фруктовой начинкой, которой служит это лакомство.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг сочных груш;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Банки под повидло следует заранее простерилизовать. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробочку. Если кожица у фруктов толстая, ее нужно аккуратно счистить острым ножичком. Подготовленные плоды нарезать небольшими кусочками, которые слоями уложить по стеклотаре, пересыпая их сахарным песком. Старайтесь делать сладкую прослойку примерно в 1 см.

2. Заполненные баночки расставляются на противень, накрываются крышками и убираются в холодный духовой шкаф на полчаса, с постепенным повышением температуры до 120 градусов. Как только песок полностью растворится в грушевом соке, повидло достается, закатывается, остужается и убирается на хранение.

Очень вкусный рецепт грушового повидла дольками

Янтарная красота и фруктовый вкус этого лакомства никого не оставит равнодушным, поэтому советую сделать не менее 2-3 баночек. Кроме того, с таким десертом можно поэкспериментировать, добавив в рецептуру лишний ингредиент. Это могут быть цитрусовые, миндаль, гвоздика, корица и другие любимые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых, но не перезревших плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Мытые и разрезанные пополам фрукты очищаются от плодоножки и семенной коробочки, после чего нарезаются на тонкие дольки и выкладываются в широкий таз.

2. Из сахарного песка и питьевой воды варим сироп до янтарного полупрозрачного состояния и остужаем до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливаем фруктовые дольки, встряхиваем тазик, чтобы груши равномерно распределились по сиропу, и ставим на медленный огонь. После того, как повидло закипит, продолжаем варку в течение 5-7 минут и отключаем газ.

3. Даем лакомству остыть и снова кипятим 5-7 минут.

Перемешивать содержимого тазика настоятельно не рекомендую, вместо этого, повидло необходимо периодически встряхивать.

Повторяем процедуру охлаждения-варки еще 2 раза. После последнего охлаждения десерт раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение.

Приятного чаепития!

Грушовое повидло с желатином из груш мягких сортов

Безумно вкусный десерт, который придется по вкусу абсолютно всем! А у сладкоежек будет в особом почете. Еще мне этот рецепт очень нравится, что на заготовку уходит очень мало времени, благодаря желатину. А еще большой плюс этой лакомки, что нужно использовать минимум сахара..

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар- 450 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода — 70 мл (для разведения желатина)
  • Вода — 100 мл (если груши сочные, тогда 50 мл воды)
  • Сок половины лимона + цедра половины лимона

Этапы приготовления:

1. Груши помыть в воде, очистить от кожуры и семян. Далее нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в кастрюлю, влить 100 мл. воды и варить на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.

2. За 20 минут груши проварились и стали мягкими. Теперь нужно пюрировать их блендером. Или, как вариант можно протереть через сито.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кизила с косточкой

3. Предварительно замочить желатин в воде и оставить набухать. Далее выдавить сок лимона, а оставшуюся цедру натереть на терке. Цедру добавляйте по желанию.

4. Теперь в кастрюлю с грушовым пюре добавить сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и варить на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

5. По истечению 10 минут, добавить в пюре набухший желатин, выключить плиту. Хорошо все перемешать и разлить повидло по стерильным банкам и герметично закрыть металлическую крышку.

Удачных Вам заготовок!

Повидло и конфитюр из груш на зиму для пирогов и пирожков

Еще интересный рецепт начинки из груш для выпечки. Я очень люблю булочки и пироги с этим фруктом, поэтому заготавливаю побольше, сдоба получается выше всех похвал, советую и Вам приготовить по рецепту из видео-ролика ниже.

Вот и подборка рецептов подошла к концу. Выбирайте свой рецепт, который больше всего приглянулся по душе и готовьте с удовольствием, а Ваша семья будет просто счастлива от таких новинок сладкого десерта.

Пишите свое мнение в комментариях, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также не забудьте поделиться подборкой с друзьями нажав кнопки социальных сетей.

Радуйте родных домашней консервацией!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/povidlo-iz-grush-na-zimu.html

Повидло грушевое — Вкусняха

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром.

Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения.

Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.

Источник: https://vkysnjaha.ru/povidlo-grushevoe.html

Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы. » Сусеки

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там  более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут  переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Как сделать грушевое повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар –  0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

Состав:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут.

Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера,  но за его неимением можно традиционно перетереть через сито.

Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

Источник: https://suseky.com/vkusnoe-povidlo-iz-grush-kak-prigotovit/

Домашнее повидло из груш на зиму — простые и вкусные рецепты

Повидло из груш

Добрый день, дорогие читатели! Как здорово холодными и дождливыми вечерами побаловать себя чашечкой ароматного, горячего чая. А чем можно дополнить такое чаепитие, конечно, вазочкой нежного, золотистого повидла из груш.

И лучше всего, если такое лакомство будет домашнего приготовления. Рецепты, которые я подготовила очень простые, справится любая хозяйка. Такое повидло подойдет даже для начинки пирогов и булочек.

Грушевое повидло рекомендуется хранить в прохладном месте не более двух лет. Давайте готовить!

: Грушевый конфитюр с апельсином через мясорубку

Грушевое повидло в мульварке

: Грушевое повидло

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/povidlo-iz-grush-na-zimu-prostoj-recept.html

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

 С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Можно ли в мае обрезать виноград

Закрыть