Повидло яблочно абрикосовое

Абрикосовое повидло

повидло яблочно абрикосовое
Абрикосовое повидло

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло). 

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1.1.  Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером  пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать  (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло.

А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую  формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или завинчивающимися).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Советы по консервированию

Подробнее о разных способах варки повидла из абрикосов, яблок и других фруктов и ягод можно смотреть в рецепте яблочного повидла.

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов.  А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в рецепте апельсинового джема (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – рецепт из нектаринов с бананами (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Источник: http://amamam.ru/abrikosovoe-povidlo/

Абрикосовое повидло на сковороде — Кушаем вкусно

повидло яблочно абрикосовое

Приготовленное в домашних условиях варенье существенно превосходит покупные продукты по качеству и вкусу.

Также сделанная заготовка позволяет существенно сэкономить, так как покупной вариант фруктовых составов отличает высокая стоимость.

Как изготавливается абрикосовое варенье или повидло, следует рассмотреть подробно, ведь подобное лакомство богато питательными веществами и необходимыми для человека витаминами.

Общие принципы приготовления

Приготовление лакомства из абрикосов включает в себя несколько отдельных этапов. Предварительно требуется рассмотреть основной метод изготовления консервации на зиму, а после уделить внимание рецептам.

Принцип приготовления следующий:

  • Фрукты обязательно подвергаются тщательному мытью и последующему просушиванию от влаги.
  • Требуется изъять все косточки, которые содержатся внутри плодов абрикоса, не повредив мякоть.
  • Плоды прокручиваются на мясорубке, либо через блендер, до образования кашицы (она может получиться жидкой).
  • Для вкуса добавляется сок апельсина или лимона (предварительно цитрусовый плод пропускается через соковыжималку).
  • В кастрюле смешивается абрикосовое пюре, сок цитрусового фрукта и необходимое для приготовления количество сахара.
  • В течение 40-50 минут состав варится на среднем огне, при этом постоянно помешивается и не накрывается крышкой.

В процессе варки состав преобразуется в густую смесь, после чего его можно добавлять в выпечку, употреблять в пищу либо закатать в банки и хранить до зимы.

Данный состав замечательно подходит для приготовления выпечки, так как абрикосовая начинка считается одной из самых востребованных при выпекании сладостей.

Подготовка основного ингредиента

Основной составляющей повидла является абрикос (в необходимых количествах). Рекомендуется готовить повидло из свежих плодов, которые были выращены самостоятельно либо куплены в сезон в магазине. Рассмотрим пошаговую подготовку основного компонента:

  • собирается или покупается необходимое количество плодов абрикоса для приготовления повидла;
  • плоды тщательно промываются под чистой водой, а после высушиваются от присутствующей влаги;
  • перед приготовлением требуется полностью устранить все косточки, присутствующие во фруктах;
  • впоследствии измельченные плоды пропускаются через мясорубку или блендер, чтобы образовалось пюре;
  • подготавливается необходимое количество сахара, а также вспомогательные фрукты (можно использовать любые плоды, по вкусу).

Чтобы получилось именно повидло, требуется измельчить плоды абрикоса, в ином случае, при приготовлении получится традиционное, но жидкое варенье.

Рекомендуется использовать именно летние сорта абрикоса, так как купленные зимой фрукты в своем составе могут иметь некачественные компоненты, а кроме того, будет наблюдаться отсутствие сока.

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, однако требуется рассмотреть только наиболее востребованные из них:

  • простой рецепт консервации на зиму;
  • приготовление в мультиварке;
  • повидло в духовке;
  • абрикосы через блендер;
  • повидло через мясорубку;
  • янтарно прозрачное повидло;
  • состав с апельсином;
  • лакомство с морковью;
  • повидло без косточек;
  • добавление шоколада;
  • наполнитель для пирогов.

В каждом случае рецепт приготовления включает в себя основные этапы изготовления лакомства.

Сваренное и загустевшее варенье может использоваться не только для консервации, но и для повседневного употребления, так как подобное лакомство в хороших условиях хранится продолжительное время.

Простой рецепт на зиму

Если делается заготовка на предстоящую зиму, то требуется готовый загустевший состав разлить по банкам, а после закатать их под металлические крышки. Далее банки остывают до комнатной температуры и переносятся в хранилище, где присутствуют соответствующие условия для хранения консервации.

В мультиварке

Современные мультиварки оснащены программами для приготовления повидла. При этом требуется только поместить кастрюлю с компонентами в аппарат и ожидать, когда приготовится лакомство. Впоследствии его требуется закатать в банки либо использовать в качестве начинки.

В духовке

Если требуется приготовить густое повидло, то его требуется поместить после приготовления в духовку, а не на плиту. Здесь состав будет находиться под воздействием высокой температуры (200-230 градусов) на протяжении 40 минут, после чего продукт можно фасовать по банкам либо употреблять в пищу.

Через блендер

Чтобы готовить абрикосовое лакомство, требуется измельчить плоды до состояния пюре. Не рекомендуется оставлять неизмельченные кусочки, так как это негативно скажется на вкусе состава. Блендер позволяет измельчить плоды до мельчайших компонентов, однако при этом образуется жидкая смесь, которая в процессе варки сгущается.

Через мясорубку

Как и в случае с блендером, мясорубка служит для существенного измельчения плодов. Она позволяет избавиться от комочков и получить жидкое пюре, которое впоследствии будет уварено до густой смеси. Приготовление выполняется пошагово.

Янтарно прозрачное повидло

Прозрачности смеси можно добиться за счет тщательного измельчения плодов абрикоса, а также добавления цитрусовых и соответствующего количества сахара. После длительного измельчения, перед смешиванием, состав пропускается через сито или марлю. В последующем смесь варится на газу до загустения и образования прозрачного янтарного оттенка.

С апельсинами

Для приготовления требуется сердцевина спелого апельсина, а также необходимое количество абрикосов и сахара. В отличие от лимона, апельсин требуется измельчить более тщательно, а также пропустить после смесь через марлю, чтобы кожица от долек не попала в общую смесь. Сварить такой состав возможно за 40 минут на среднем огне.

С морковью

Используется очищенная морковь, которая впоследствии измельчается на мясорубке или блендере. Принцип изготовления схож с применением плодов цитрусовых фруктов. Однако, из-за вкусовых различий моркови, добавляется большее количество сахара (подсластитель каждый применяет по своему вкусу).

Без косточек

Чтобы получить именно повидло, требуется устранить все косточки из плодов. Для этого фрукт разрезается пополам. Далее косточка устраняется аккуратно, чтобы не повредить мякоть. На этом же этапе устраняются и иные присутствующие на плодах дефекты кожицы.

Шоколадное повидло

После приготовления густой состав смешивается с растопленным на водяной бане горячим шоколадом. Впоследствии смесь перемешивается при помощи миксера. Далее повидло можно употреблять в еду либо использовать в качестве начинки для выпечки. Закручивать на зиму состав не рекомендуется, так как шоколад при низких температурах может затвердеть.

Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

Для использования абрикосового пюре в качестве начинки пирогов предварительно не требуется подвергать основной компонент длительной варке. Непосредственно перед варкой можно пропустить состав через марлю. Здесь следует уменьшить время пребывания в кастрюле на газу до 30-35 минут. После этого смесь следует остудить и применять для начинки в будущих пирожках.

Как хранить повидло из абрикос

Данное лакомство хранится в прохладном месте, если предварительно подверглось консервации. Замечательно для хранения подходят подвалы и погреба, где отсутствует высокая температура, не имеется открытого проникновения естественного света, а также в атмосфере присутствует достаточное количество влажности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из смородины без воды

Если речь идет не о консервации, то джем можно хранить в обычном холодильнике. Как правило, приготовленное повидло хорошо переносит закрытое и открытое хранение, однако при комнатной температуре может забродить.

Порадовать себя и семью можно не только вкусностями из магазина, есть прекрасная возможность создать продукт, который не будет уступать продаваемым джемам. Самодельное абрикосовое повидло богато питательными веществами и витаминами, которые не улетучиваются в процессе приготовления.

Источник: https://kushaemvkys.ru/abrikosovoe-povidlo-na-skovorode.html

Повидло из абрикосов — самые вкусные рецепты простой домашней консервации

повидло яблочно абрикосовое

Повидло из абрикосов можно сварить по-разному, реализовав проверенные и положительно зарекомендовавшие себя рецепты. Каждый раз полученная заготовка порадует отменными вкусовыми характеристиками и станет в зимний период превосходным сладким лакомством, которым можно полакомиться с чаем или воспользоваться для оформления выпечки.

Как сварить абрикосовое повидло?

Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях легко и просто, и для этого не понадобится многолетний опыт или особые кулинарные умения. Выполняя доступные рекомендации, получить желаемый результат сможет каждый.

  1. Абрикосы первоначально тщательно моют, разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Далее, следуя выбранной технологии, целые или измельченные фрукты дополняют сахаром или сиропом и уваривают за один или несколько приемов до желаемой густоты.
  3. Абрикосовая мякоть превосходно сочетается с другими фруктами или добавками, создавая потрясающие вариации сладкого лакомства.
  4. Для длительного хранения горячее повидло из абрикосов расфасовывают по стерильным банкам и дают полностью остыть в перевернутом и укутанном виде.

Рецепт повидла из абрикосов на зиму

Сварив повидло из абрикосов на зиму по классическому рецепту без всяких кулинарных изысков, можно сполна насладиться натуральным вкусом и приятной текстурой полученного лакомства. Густоту заготовки можно регулировать, изменяя время варки плодов с сахаром или используя разные их пропорции.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки по желанию разрезают еще на несколько частей и засыпают сахаром на 4-5 часов.
  2. Отжимают во фруктовую массу сок лимона, располагают емкость на плите и уваривают, помешивая, 30-40 минут или до желаемой густоты.
  3. Раскладывают готовое вкусное повидло из абрикосов по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Абрикосовое повидло через мясорубку – рецепт

Если вас смущает наличие в сладкой массе целых фруктовых долек, приготовьте повидло из абрикосов на зиму через мясорубку, взяв на вооружение следующий рецепт. Вас порадует однородная итоговая текстура сласти, которую будет особенно удобно намазывать на хлеб или тосты. Для аромата по завершении варки можно добавить в емкость с заготовкой пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки абрикосов без косточек перекручивают на мясорубке, смешивают с сахаром и оставляют на пару часов при комнатных условиях.
  2. Уваривают массу до желаемой густоты или в течение часа, добавляют лимонный сок и по желанию ваниль.
  3. Расфасовывают повидло из абрикосов по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Повидло из абрикосов и нектаринов на зиму

Повидло из абрикосов – рецепт, который можно смело дополнять другими фруктами. В данном случае в качестве добавки используются нектарины, но уместными будут и персики или сладкие сливы. По желанию фрукты можно избавить от кожицы, опустив их предварительно на пару минут в кипяток, а затем окунув в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Половинки абрикосов и нектаринов разрезают на дольки и укладывают в подходящую емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда фруктовая масса пустит сок, располагают емкость на плите и прогревают до кипения.
  3. Снимают заготовку с плиты, остужают и снова прогревают до кипения.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают повидло из нектаринов и абрикосов 10 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Повидло из абрикосов с шоколадом

Следующий рецепт сладкой заготовки для фанатов шоколада. Добавив плитку любимого лакомства и немного какао во фруктовую массу при варке, можно преобразить сласть до неузнаваемости, получив при этом изысканный и необыкновенно вкусный десерт. Главное – использовать качественные добавки от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки без косточек проваривают при помешивании на слабом огне 15 минут.
  2. Смешивают какао с сахаром, вводят в кипящую абрикосовую массу, проваривают до растворения кристаллов и комков.
  3. Добавляют разломанный шоколад, прогревают до распускания ломтиков, помешивая, несколько минут.
  4. Раскладывают горячее шоколадное повидло из абрикосов по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Повидло из абрикосов без сахара можно сварить из сладких хорошо переспевших и мягких плодов. Полученная заготовка порадует не только полезными диетическими свойствами, но и великолепными вкусовыми характеристиками. Подобный десерт имеет превосходный свежий фруктовый аромат, который напомнит о лете в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

  • переспевшие абрикосы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы без подгнивших участков избавляют от косточек и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают их в перевернутом виде до полного остывания.

Повидло из абрикосов и апельсинов

Особенно вкусным получается абрикосовое повидло с апельсином и лимоном. Можно использовать в заготовке сразу два вида цитрусовых или каждый по отдельности – вкус каждый раз будет разным, но по-своему оригинальным и неповторимым. Чтобы избавить плоды от излишней горечи нужно предварительно бланшировать их в кипятке пару минут.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Поутру подготовленные апельсины разрезают на дольки, избавляют от косточек и перекручивают на мясорубке.
  3. Закладывают цитрусовую массу в емкость с абрикосами, проваривают до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  5. При последнем нагреве кипятят повидло из апельсинов и абрикосов 10-15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Яблочно-абрикосовое повидло – рецепт

Густым и насыщенным получается яблочно-абрикосовое повидло. Варьируя пропорциями составляющих и количеством сахара, можно заметно разнообразить вкус заготовки. Полученная сласть будет хороша просто с хлебом или вприкуску с чаем, а также станет великолепной начинкой для выпечки, компонентом других блюд.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают от косточек и разрезают пополам абрикосовые половинки и избавляют от сердцевин и шинкуют дольками яблоки.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют на пару часов.
  3. По желанию дополняют массу ванилью, после чего располагают на плите и уваривают в течение полутора часов при едва заметном томлении.
  4. Расфасовывают густое повидло из абрикосов и яблок по банкам, укупоривают.

Абрикосовое повидло – рецепт с желатином

Превосходный способ сохранить удивительную свежесть фруктовых долек и приятный солнечный цвет заготовки – приготовить лакомство с добавлением желатина и минимальным временем термической обработки плодов. Рекомендации из следующего рецепта помогут реализовать затею в лучшем виде и насладиться отменным результатом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки без косточек укладывают в емкость для варки, пересыпая смешанным с желатиновыми гранулами сахаром.
  2. Через сутки настаивания располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  3. Тут же разливают абрикосовое повидло с желатином по стерильным сосудам, укупоривают.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Повидло из абрикосов без косточек можно сварить в мультиварке. Причем такой способ позволит значительно сократить общее время оформления заготовки за счет исключения этапа сокоотделения. Для этого плоды размягчаются в режиме «Выпечка» с добавлением небольшого количества воды, после чего смешиваются с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки закладывают в чашу с водой и прогревают в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают и готовят на функции «Тушение» 1 час, после чего укупоривают в банки.

Источник: https://womanadvice.ru/povidlo-iz-abrikosov-samye-vkusnye-recepty-prostoy-domashney-konservacii

Яблочно абрикосовое повидло

1/2 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара. Для повидла плотной консистенции: 1,8 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Перемешайте пюре с сахаром и уварите до готовности. Горячим разложите в банки и герметически укупорьте.

Для получения повидла плотной консистенции пюре уварите до уменьшения первоначального объема на четверть, а затем добавьте сахар.

В обоих случаях сахар добавляйте постепенно, порциями небольшими, для улучшения его растворения.

Продолжительность варки повидла 50 минут.

Повидло из вишни

Шестьсот грамм вишневого пюре, 400 грамм яблочного пюре, восемьсот грамм сахара.

Приготовление:

Смесь пюре и сахара уварите до готовности при постоянном размешивании. Горячее повидло разложите в приготовленные банки, герметически укупорьте и, не переворачивая, охладите.

Повидло брусничное

1 килограмм ягод, пятьсот грамм сахара, один стакан воды.

Приготовление:

Ягоды положите в таз, добавьте воды и прогрейте до полного размягчения. Разваренные ягоды в горячем виде протрите сквозь сито, и далее полученное пюре смешайте с сахаром. Варите до готовности, пока масса не уварится до трети первоначального объема.

Повидло из яблок

1 килограмм яблочного пюре, 800 грамм сахара.

Приготовление:

Повидло варят из яблочного пюре, уваривая его с сахаром. При чистке яблок для консервов и сока остается много отходов, которые можно использовать на повидло.

Пюре протереть через сито, поместить в варочный таз и, помешивая, довести до кипения на среднем огне. Варить 5—10 мин, затем добавить сахар. Когда он растворится, огонь усилить и массу довести до кипения, часто помешивая. Если масса не растекается на тарелке при охлаждении, значит повидло готово.

После этого расфасовать его в горячие банки и оставить для охлаждения на 2 дня до образования на его поверхности пленки, после чего банки укупорить.

Можно повидло горячим разложить в вымытые и высушенные горячие банки и сразу закатать.

Повидло из абрикосов — самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов можно сварить по-разному, реализовав проверенные и положительно зарекомендовавшие себя рецепты. Каждый раз полученная заготовка порадует отменными вкусовыми характеристиками и станет в зимний период превосходным сладким лакомством, которым можно полакомиться с чаем или воспользоваться для оформления выпечки.

Повидло из абрикосов на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Привет всем гостям моего блога! Продолжаем готовить вкусные и сладкие заготовки на зиму. Сегодня у нас королевские рецепты абрикосового повидла. Думаю многие любят варить варенье из разных фруктов. Мы уже с вами делали его из ягод смородины, вишни с косточками и без косточек, а также из крыжовника. Но повидло от такого лакомства немного отличается. Получается  густая однородная масса оранжевого цвета без шкурок, прожилок и косточек.

Такое блюдо очень полезное и хорошо подойдёт не только к чаю, но и к различной домашней выпечке. Любители такого лакомства думаю согласятся, что абрикосового повидла много не бывает и стараются, как можно больше заготовить его на зиму.

Так вот, сегодня поделюсь с вами простыми способами в различных вариациях, которые будут намного вкуснее, чем в магазине. Ну думаю уже достаточно рассуждать, а пора приступать к делу.

Небольшой совет: чтобы повидло было более вкусным, выбирайте спелые фрукты, но без гнили. Незрелые нам не нужны.

Густое абрикосовое повидло без косточек на зиму

Это рецепт густого повидла, которое все любили в детстве. Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов. Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить фейхоа в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струёй холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!

Приготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное. Вообщем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой. Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет. Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут. Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля. Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Не зря ведь умные люди придумали такую чудо-технику. Лёгкое в приготовлении лакомство никогда не пригорит в ней. Достаточно просто иногда следим за процессом, а остальное уделяем внимания семье. Мультиварка намного быстрее уварит повидло, чем вы это будете делать в кастрюле или тазу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем абрикосы. Для этого моем их и удаляем косточки. Режем на половинки, а лучше на четвертинки. Складываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Выпечка» на 15 минут. За это время плоды должны стать очень мягкими.

2. Перекладываем содержимое чаши в любую миску и при помощи блендера пюрируем. Добавляем сахар и сок половины лимона. Перемешиваем и смесь возвращаем обратно в мультиварку.

3. На режиме «Тушение» увариваем повидло до нужной консистенции. Хотя 45 минут будет более чем достаточно. Можно готовить как при закрытой, так и при открытой крышке. Но в любом случае вам необходимо будет снимать с него пену.

Готовность повидла можно будет определить по капле. На сухую тарелку достаточно капнуть небольшую каплю и она не должна растекаться.

4. Готовое горячее пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и ставим их на ровную поверхность. Накрываем одеялом и даём в таком положении остыть.

Как сварить абрикосовое повидло с апельсином

Такой рецепт внесёт отличное разнообразие к новому сладкому лакомству. Это идеальное сочетание порадует вас не только безупречным вкусом, но и превосходным цитрусовым ароматом. Пробуем приготовить и убеждаемся сами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек– 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Необходимо, чтобы с них стекла жидкость. Затем разрезаем или разламываем их на части и удаляем косточки.

2. Апельсин тоже моем очень тщательно и вытираем полотенцем. Режем на части, которые легко пройдут сквозь жерло мясорубки. Косточки также все убираем.

3. Фрукты перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течении 20 минут.

Лучше всего использовать толстостенную посуду или из нержавейки. Тогда нагрев происходит равномерно и лакомство не пригорает.

4. За это время подготавливаем тару, которую необходимо обязательно простерилизовать. Крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по банкам и закатываем их. Убираем под плед, чтобы остыли.

Повидло из абрикосов с желатином – рецепт через мясорубку

Такое повидло вполне можно назвать джемом. Ведь желатин придаст ему густую консистенцию. Также этот рецепт очень упрощённый, так как не требует лишнего перетирания плодов. Нам понадобится любая мясорубка (желательно с мелкой сеточкой).

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и удаляем из них косточки. Перекручиваем на мясорубке. Можно конечно воспользоваться комбайном или блендером. Но это уже на ваше усмотрение. Пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне в течении 15 минут.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем водой. Она должна быть кипячёной и остывшей. Оставляем набухать в течении 30 минут.

3. Лимон моем и разрезаем на половинки. Нам понадобится только одна. Выжимаем из неё сок и добавляем в кипящую смесь.

4. Повидло выключаем и добавляем желатин. Перемешиваем и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Нельзя допускать, чтобы желатин кипел. Поэтому обязательно сначала выключите плиту, а затем вливайте его. Иначе вы его просто испортите.

5. Убираем ёмкости под шубу остывать. В процессе повидло станет густым, похожим на джем.

Теперь вы знаете, как сделать очень вкусное пюре из абрикосов. Такое лакомство будет радовать вас и вашу семью по уютным зимним вечерам. Ведь всегда приятно отведать ложечку вкусного и ароматного лакомства, которое напоминает о лете. А я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Источник: https://bitbat.ru/povidlo-iz-abrikosov.html

Как приготовить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – самый распространенный фрукт из всех известных. Существует множество сортов, все они различаются по вкусу, сладости, кислинке, цвету, размеру. Яблоки продаются круглый год. В России фрукты хорошо растут на юге страны. Есть разновидности яблок, которые предназначены для выращивания в более холодных регионах.

Фрукты, благодаря своим вкусовым свойствам и сочности, широко применяются в кулинарии. Их можно добавлять в пирожки, слойки в качестве начинки. Из яблок варят компоты, варенья, джемы. Их можно даже запекать в духовке с корицей, например. Получается необычно и вкусно.

Полезные свойства яблок

Другое название фрукта – плод долголетия и здоровья. Яблочная мякоть обладает уникальным сбалансированным составом витаминов и минералов. Плод является основным источником получения железа и калия.

Эти микроэлементы положительно влияют на работу органов сердца, укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск возникновения инфаркта. Кальций укрепляет кости, зубы.

Многие знают, что в яблочках присутствует большое количество пектина. Вещество представляет собой натуральный пребиотик. Оно улучшает процессы переваривания пищи, способствует развитию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Употребление фруктов полезно не для всех. Из-за высокой кислотности соке фрукт противопоказан людям, страдающими изжогами, гастритами, язвой. Кроме того, яблоки отличаются повышенной калорийностью. В сладких сортах присутствует большое содержание сахара.

Это опасно для диабетиков. Худеющим рекомендуется употреблять несладкие сорта и в первой полови дня. Таким образом, последствия для фигуры будут минимальными.

Советы по выбору и подготовке фруктов

  • Начало яблочного урожая начинается летом. В это время года представлен большой выбор разнообразных сортов. Для заготовок лучше выбирать фрукты средней сладости и с кислинкой. Сладкие сорта будут приторными и разварятся. Яблоки нужно подготовить: желательно очистить кожуру, обязательно вырезать сердцевину и нарезать дольками. Можно для сочности засыпать сахаром на несколько часов.
  • Для сладких заготовок на зиму понадобятся литровые или пол-литровые баночки. Они удобны в использовании. В холодильнике под них не нужно специально освобождать место. Баночки должны быть обязательно сухими и чистыми. На ночь их замачивают в слабом растворе пищевой соды, а в день приготовления заготовок, банки нужно простерилизовать. Стерилизацию можно провести несколькими способами: кипячением в кастрюле банок горлышком вниз, прокаливанием в духовке при температуре 100 градусов или подогревом в микроволновке с небольшим количеством воды. Перегретый пар или высокая температура уничтожают вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. Заготовка простоит долго и не испортится.
  • Готовый продукт в стерильной банке хранится до 1,5 лет. В яблоке содержится яблочная кислота, которая сама по себе является консервантом. Для большей стабилизации заготовки используется лимонная кислота или яблочный уксус. Хранят банки в темном прохладном месте. Отлично подойдут погреб или подвал. Если их нет, то допускается хранить в квартире, но вдали от солнечного света и батарей.

Классический рецепт

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек (антоновка или что-то подобное), 1 кг;
  2. Сахар, 800 г;
  3. Вода кипяченая, стакан.

Приготовление:

Яблоки предварительно подготавливают, нарезают ломтиками. Помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают полчаса. Если воды мало, можно подлить еще немного. Как только дольку будут мягкими, нужно нагрев прекратить и дать остыть содержимому.

С помощью погружного блендера перемалывают вареные яблоки в пюре и опять включают нагрев. Присыпают стакан сахара, размешивают и варят еще 10-15 минут. Если повидло начало густеть, то можно прекращать нагревание. Фасуют готовое повидло в баночку и дают остыть.

Приготовление повидла в духовке

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
  2. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  3. Сахар, 700 г;
  4. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Подготовленные фрукты режут на дольки и переносят в глубокую емкость с водой для нагрева. Ждут, когда яблочные дольки размякнут и будут хорошо ломаться. Кастрюлю снимают с огня и перетирают фрукты на блендере до получения однородной смеси, высыпают сахар и лимонную кислоту.

Включают духовку на температуру 180 градусов и переносят туда емкость с яблочным пюре. Закрывают створку и готовят 2-3 часа, постоянно поглядывая, чтобы смесь не подгорела.

Примечание! Если духовой шкаф снабжен конвекцией, то лучше ее включить. Спустя время, кастрюлю достают и расфасовывают горячее повидло в баночки. Банку закрывают крышкой и переворачивают.

Фруктовое повидло

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, можно смело в приготовлении использовать груши, нектарины, персики, абрикосы. Вкус повидла станет насыщеннее и нежнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из красной смородины с бананами

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
  2. Груши, 0,5 кг;
  3. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  4. Сахар, 500 г;
  5. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Фрукты очищают от кожуры и сердцевинки, нарезают брусочками и отправляют в кастрюлю с водой. Смесь нагревают до кипения и кипятят где-то полчаса.

Затем на блендере превращают содержимое кастрюли во фруктовое пюре, засыпают сахаром и кислотой. Ставят смесь на плиту и готовят еще 10-15 минут до испарения лишней влаги. Повидло готово. Можно употреблять в пищу сразу после остывания.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Яблочное повидло с корицей и ванилью

Заготовка способна понравиться самому привередливому гурману. Нотки корицы и ванили прекрасно дополняют яблочную свежесть. Вкус получается уникальным и запоминающимся.

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Яблоки несладкие, 1 кг;
  2. Сахар, 800 г;
  3. Ванилин, ½ ч.л.;
  4. Корица молотая, ¼ ч.л.;
  5. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  6. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и перекрутить на мясорубке или в блендере. Свежее яблочное пюре переложить в кастрюлю, прилить воды и поставить на огонь на 30 минут. В середине приготовления ввести к содержимому сахар, тщательно размещать.

Важно! Комков быть не должно. Добавить корицу, ванилин и лимонную кислоту. Если смесь имеет янтарный оттенок и загустела, то это означает, что повидло готово. Его нужно переложить в банку, закрутить крышкой и накрыть теплым одеялом для полного остывания.

Яблочно-абрикосовое повидло

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкие яблоки, 1 кг;
  2. Абрикосы, 0,5 кг;
  3. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  4. Сахар, 400 г;
  5. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Фрукты нарезать дольками и перекрутить погружным блендером до получения фруктовой кашицы, прилить воды, размешать до однородности и поставить нагреваться.

Через 10 минут после нагрева всыпать в смесь сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Кипятить еще 30 минут. По окончанию горячее повидло перелить в стерилизованную тару для хранения.

Отметим! Это далеко не все рецепты приготовления яблок, а лишь малая часть. Но существует одно общая особенность – потрясающий вкус и запах готового продукта. Повидло часто добавляют в начинку пирогов. Его можно подать к чаепитию. Оно отлично подойдет к булочкам или даже к простому батону.

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/povidlo-iz-yablok-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Повидло яблочно абрикосовое

1/2 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара. Для повидла плотной консистенции: 1,8 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Перемешайте пюре с сахаром и уварите до готовности. Горячим разложите в банки и герметически укупорьте.

Для получения повидла плотной консистенции пюре уварите до уменьшения первоначального объема на четверть, а затем добавьте сахар.

В обоих случаях сахар добавляйте постепенно, порциями небольшими, для улучшения его растворения.

Продолжительность варки повидла 50 минут.

Повидло из абрикосов

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  1. Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

  2. С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

  3. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

  4. В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

  5. Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

  6. Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

  7. На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

  8. Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

  9. Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

  10. Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками.

    Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску.

    Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/povidlo-iz-abrikosov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Капустные вредители и борьба с ними

Закрыть