Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Малосольные огурцы быстрого приготовления: классические рецепты с чесноком и зеленью

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Многие хозяюшки заготавливают малосольные огурчики, что совсем не сложно, как может выглядеть на первый взгляд. Тем более такие слабосолёные огурцы можно кушать сразу же чуть ли ни вечером – да хоть через 2 часа.

:

По представленным мной рецептам вкусные соленья на зиму из огурчиков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Предлагаю Вашему вниманию несколько несложных рецептов.

Сразу хочу сделать дополнение, чтобы не возникло непонимания и неясности, по количеству используемой воды. Приведенное в рецептах количество соответствует примерному количеству. Часто требуется либо чуть добавить, либо немного убавить. Смотрите по ситуации.

И еще, для приготовления малосольных огурчиков, можно использовать разные емкости: простые стеклянные банки, кастрюли, пакеты, в зависимости от рецептуры. Строгих ограничений нет.

Хотя многие спрашивают – какое количество соли требуется для получения вкусных малосольных огурцов (об этом чуть ниже).

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на 3 литра с чесноком и зеленью

В качестве первого приведу как всегда «классическую» рецептуру. На приготовление лучше уделить несколько дней. Приготовленные таким образом огурцы порадуют своим хрустящим, пикантным вкусом.

Потребуются продукты:

  • молоденькие огурчики – 2,5 кг;
  • 5-6 головок чеснока;
  • пара штук корней и листьев хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – пара ст. ложек;
  • вода – 3,5-4 литра.

Как быстро посолить:

Все продукты подготавливают заранее, промывая, очищая. Огурцы замачивают на 2 часа и более.

Отдельно занимаются чесноком, убирая шелуху. Очищенные головки необходимо нарезать пластинками.

Всю зелень и чеснок измельчают.

В две банки объемом 3 литра ингредиенты помещают в следующем порядке: хрен, чеснок, укроп, после чего по слоям выкладывают огурцы до полного заполнения емкости (на 2/3).

Теперь наступает самый ответственный этап работы – приготовить рассол. В 3,5 литрах воды в отдельной кастрюле размешивают соль. Берут 2 ст. ложки на 1 литр. Рассол должен с небольшим избытком покрывать огурцы.

Посуду накрывают и помещают для настаивания в холодильник.

Если залить содержимое сразу кипятком, то они готовы к употреблению практически сразу же. Когда есть время и некуда спешить, рекомендую заливать именно холодной водой. Так огурчики лучше впитают в себя вкус всех используемых приправ и пряностей. Будут такими вкусными, что пальчики оближешь.

Да, еще одно рассол получается очень насыщенным, а потому годен для повторного использования, просто поместив свежую порцию плодов.

Сколько соли на 1 литр воды необходимо?

Каких-то индивидуальных правил по количеству соли нет. Основное правило придерживаться: 1 литр воды – 1 столовая ложка соли (без горки).

Следует ещё учитывать вкусовые пристрастия – слабосолёные, в меру или живо солёные. А также нельзя допускать чрезмерного нахождения в рассоле – те огурцы, которые вы сегодня не скушали, завтра могут быть (находясь до сих пор в рассоле и просаливаясь) уже другими по вкусу, по солёности.

Придерживайтесь классике – 1 ложка на 1 литр. Если хотите чуть слабее – возьмите 3\4 или 1\2 ложки на литр.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Данный рецепт приготовления является самым простым. Я, например, пользуюсь им довольно часто. Иногда по причине нехватки времени. А чаще всего потому, что просто нравится полученный вкус: нежный, легкий, мягкий. Количество ингредиентов в расчете на 1 кг огурцов.

Ингредиенты:

  • кг огурцов;
  • сахар, соль – ст. ложка;
  • средняя;
  • пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Промытые огурцы заливают холодной водой на 2 – 3 часа. Раскладывают на полотенце и дают обсохнуть.

Пока огурчики сохнут, подготавливают чеснок, укроп.

Помещают огурцы в специальный полиэтиленовый пакет. Посыпают рубленой зеленью, чесноком и специями. Вы можете разделить огурцы порционно по нескольким пакетам, если так удобнее.

Пакет сильно встряхивают пару раз. На несколько часов оставляют настаиваться на кухонном столе.

Если требуется укоротить приготовление, рекомендую сделать надрезы на овощах. Это ускорит процесс засаливания.

Прекрасное дополнение к обеду и ужину!

Следующие два рецепта будут также из категории «экспресс-приготовление». В одном случае, применяется холодный рассол, в другом – горячий. Рекомендую попробовать оба рецепта, потому что результат приготовления отличается.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления холодным рассолом

Огурчики получаются свежими и сочными и в холодной воде. Здесь нет обработки повышенными температурами, а потому для тех, кто придерживается здорового питания, это подходящий вариант.

Необходимо следующие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • пара листочков хрена;
  • листочки смородины – 8-10 штук;
  • укропные зонтики, веточки эстрагона – пара штук;
  • 7-8 шт чеснока;
  • лаврушка;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • пара ст. ложек соли;
  • 3 л холодной воды.

Засаливаю так:

Предварительно огурцы замачивают на час.

На дно емкости помещают листочки хрена, укропные зонтики (в целом виде). Далее идет остальная зелень и листья. Поверх выкладывают несколько кубиков чеснока. После лаврушку и горошки перца.

В самую последнюю очередь закладывают огурцы, еще один зонтик укропа и в завершении листочек хрена.

Отдельно берут банку емкостью в 500 мл, насыпают в нее соль, размешивая, чтобы кристаллы тщательно растворились. Добавляют к основным ингредиентам, после чего доливают нужное количество холодной воды из фильтра.

Накрывают тарелочкой. В данном рецепте необязательно накрывать плотно. Оставляют на 48 часов при обычной комнатной температуре.

Готовые огурцы хранят без рассола в холодильнике. Расходятся быстро, на «ура», потому не могу точно сказать, насколько долго могут храниться такие огурцы.

Советую глянуть: Маринованные огурцы, маринованные помидоры и маринованные кабачки на зиму!

Домашние малосольные огурцы в горячем рассоле с чесноком, укропом и зеленью

Еще один быстрый метод. Потребуется не более четверти часа на приготовление. Здесь необходимо дождаться, когда огурцы самостоятельно дойдут до готового вида.

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • пара литров воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 чесночинок;
  • пара зонтиков укропа;
  • 3-4 листа смородины, вишни;
  • лист хрена;
  • черный перец – по вкусу.

Рецепт соленья:

Огурцы тщательно промывают и укладывают на дно кастрюли.

Помещают сверху чеснок, порезанные небольшими дольками, листочки ягод, хрен, укропные зонтики.

Другую емкость заливают водой, вносят соль и доводят до закипания. Кипяток чуть остужают и заливают им подготовленные к засолке огурцы. Вода должна полностью скрывать огурцы. На 1 л берут ст. ложку соли. Для более выраженного соленого вкуса стоит брать с горкой.

Прикрывают содержимое сверху и оставляют на столе на время от 6 до 8 часов. Рекомендуется для лучшей пропитки огурцов оставить на всю ночь.

После убирают в холодильник на 4 часа.

Данный рецепт требует времени и выдержки. Зато в результате, на обеденном столе у Вас будет вкуснейшая закуска, которая станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.

Как засолить малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Простой и быстрый рецепт по приготовлению огурчиков на зиму.

Продукты:

  • 700 гр огурцов;
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 3 чесночных головки;
  • пара ст. ложек соли.

Как солить:

Огурцы замачивают в холодной водичке на пару часов, зелень промывают и выкладывают на полотенце для высыхания.

На дно емкости для приготовления выкладывают зелень, чеснок. Солят.

Обрезают у огурчиков хвостики и выкладывают в литровую стеклянную заранее простерилизованную банку, после чего заливают кипятком.

Остужают под теплым одеялом и убирают холодильник на хранение.

Вот такой простой, зимний рецепт вкусной заготовки, которая отлично придется к праздничному столу и просто в качестве дополнения к супам, гарнирам и в качестве нарезки.

Полезно и интересно: 9 рецептов огуречных салатов на зиму — Пальчики оближешь!

Малосольные огурцы в минералке

Это один из современных рецептов огурчиков на минеральной воде. Я сначала с сомнением отнеслась к этому рецепту: где минералка и где засолка. Непривычно.

Люблю пробовать новые рецепты. Отважилась приготовить и по такому – результат превзошел все мои ожидания.

Есть один важный нюанс в приготовлении: регулирование количества соли. Если Вы приобрели минералку с повышенным содержанием газа, просто добавляйте меньшее количество специи, ориентируясь на свой личный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 6 чесночинок;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • пара ст. ложек соли;
  • ч. ложка приправы «прованские травы»;
  • минеральная вода с газом – на Ваш выбор – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

Как всегда, замачивают огурчики. Параллельно выкладывают на дно емкости лист хрена, поверх – веточки укропа, после чего тщательно измельченный укроп и перец-горошек.

Убирают хвостики, складывают огурцы в кастрюлю. Плоды можно использовать в целом виде, а можно порезать на половинки.

Сверху добавляют измельченный укроп. На выбор вносят специи и пряности.

Отдельно в 200 гр минеральной воды размешивают соль, смесь трав. Тщательно перемешивают и вливают в огурцы.

Емкость плотно укрывают и ставят в холодильник на 24 часа.

Попробуйте этот рецепт и отпишитесь в комментариях. Интересно узнать Ваше мнение именно по данному рецепту.

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Когда-то наши прабабушки использовали для засолки деревянные кадки и получались очень вкусные огурчики.

Теперь, на современной кухне такой возможности нет. Зато есть кастрюли и другие емкости, которые прекрасно подходят для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

Необходимо:

  • кило огурцов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахар, уксус – ст. л;
  • черный перец – 5 горошков;
  • пучок укропа;
  • 2 листа лавровых.

Процесс засолки:

Промыть огурчики, убрав кончики с обеих сторон. Можно порезать на половинки или четвертинки для лучшей просолки. Складывают в баночку объемом 3 литра.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, внести желаемые специи и довести до кипения. Достаточно варить всего несколько минут и рассол готов.

Огурцы заливают остывшим рассолом, плотно накрывая крышкой.

Настаивают содержимое от 8 до 12 часов.

Что делать, если малосольные огурцы пересолены

Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда огурцы пересолены. У меня было так несколько раз, когда не следовала точно указанным дозировкам.

Конечно, ситуация, скажу я Вам, крайне неприятная. Однако из нее есть несколько выходов:

  1. В случае пересоленности огурчиков без добавления рассола, нужно просто нарезать огурчики в форме кружочков и выложить их в отдельный чистый контейнер или же пакет.

Добавить ст. ложку сахара, плотно закрыть емкость и потрясти для наибольшей пропитки.

Внести измельченную зелень, чесночок и тщательно перемешать, оставив на 20 -30 минут на столе. Этого времени хватит, чтобы избыток соли вышел.

  1. Когда огурцы пересолены совсем немного, нужно только промыть их, заменить зелень, травы на новые.

Часть старого раствора необходимо слить, заложить огурчики опять в емкость и залить недостающее количество чистой воды (можно просто из-под крана).

На пару суток убирают в холодильник для выхода лишней соли.

  1. Пересоленые огурчики можно применять для приготовления первых, вторых блюда, а также салатов. Однако, когда требуется именно посолить огурцы, поможет следующий способ:

Рассол сливают, промывая плоды, после чего в чистую емкость помещают необходимые для засолки травы, специи, пряности, зелень. Сверху выкладывают огурцы.

Берут литр некипяченой воды и ст. ложку сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Заливают огурчики и убирают на пару суток в холодильник.

Вот такие нехитрые рецепты, как избавиться от излишней соли в огурчиках. Так что не спешите выбрасывать, все можно исправить при желании.

Пишите отзывы, комментарии к статье,

Источник: https://ver-a.ru/malosolnye-ogurcy-klassicheskie-recepty-prigotovleniya/

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

Берем:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.

Как приготовить:

  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

Понадобится:

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить перец чили

Как засолить:

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

Потребуется:

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

Потребуется:

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.

Как малосолить:

  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости  от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-holodnyj-retsept.html

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды
24 окт. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол.

Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная.

Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

 

Сколько соли на литр воды понадобится

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Горячий рассол для малосольных огурцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола.

Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми.

Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды.

Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины.

Приготовление занимает не больше 20 минут.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость.

На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке.

Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.

Хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки

Необычный способ засолки огурцов.Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/14880-skolko-soli-nado-dlya-malosolnyh-ogurcov-na-litr-vody.html

Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Постараюсь при этом поделиться еще и парой оригинальных способов, которые используются не столь часто. Но они настолько вкусны, что хотя бы раз за летний сезон по ним также можно приготовить.

Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола

Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.

  • Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
  • Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.

Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.

Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.

Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте

статьи:

Малосольные огурцы в горячем рассоле Холодный способ малосола огурцов

Какой способ вкуснее — холодный или горячий?

Быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта:

  • Быстрый рецепт за 2 часа в холодильнике
  • Рецепт за 25 минут в домашних условиях

Огурцы в банке по хрустящему малосольному рецепту:

  • Способ 1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
  • Способ 2. Вкусные огурцы с сельдереем и чесноком

Рецепт приготовления в кастрюле:

  • Вариант 1. С листиками вишни и смородины
  • Вариант 2. С листьями хрена и душистым перцем

хрустящих огурцов за 5 минут

Подводим итог: самый вкусный и правильный рецепт

Хрустящие малосольные огурцы — интересный рецепт

Советы и рекомендации по приготовлению хрустящей закуски

Как засолить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими? Самый вкусный рецепт

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы — 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни — 3-6 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

Этапы:

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.

Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.

Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом

С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/malosolnye-ogurcy-recept.html

Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления в банках

Рецепт малосольных огурцов интересует многих. А причина одна — плоды растут каждый день в теплых краях, а вот у нас на Урале, в этом году, они только набирают цвет. Выход есть всегда, потому что в торговле такой овощ есть в продаже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кукурузы

А пока растут огурцы, люди ищут вкусные рецепты для их консервирования и сохранения в квартире или специальных подземных погребах (кессонах).

Сегодня я предлагаю узнать традиционные рецепты с импровизацией и поиском нового вкуса с пряностями и разными добавками.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)

Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.

Потребуется:

  • 1.5 литровая банка
  • огурцы — 8-10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • крутой кипяток — 1 литр
  • укроп — 20 г

Способ приготовления:

1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.

2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.

3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.

4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.

5. Закрываем банку простой крышкой.

6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.

7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.

8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.

9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.

Приятного аппетита !

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.

Понадобятся:

Подготовленные овощи и специи перед вами.

Способ приготовления

1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.

2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.

4. Далее наливаем в банку готовый рассол до верха баночки.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Кушайте так, как любите. Приятного аппетита !

Самый простой способ хрустящих огурцов в 3 литровой банке — видео

В этом рецепте хорошо помытые огурцы нужно выдержать в холодной воде 1 час. С обеих концов у плодов отрезаются кончики для ускоренного процесса проникания соли.

Спустя ночь, уже утром вы сможете покушать ароматные овощи.

Супер рецепт вкусных огурчиков на сухарях

Если вы сделаете овощи по этому рецепту, то вы сможете их кушать уже через 2 дня.

Приготовление:

1. Свежие овощи нужно помыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Противоположные концы плода обрезаем. Приготовим листья хрена, укроп, черный перец горошком, а также зубчики чеснока. Приготовим в духовке ломтики черных сухариков.

2. На дно чистой банки опускаем: 2 ломтика сухариков, веточки укропа, лист хрена, 12 штук горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.

3. Затем стоя укладываем плотно плоды.

4. На огурцы кладем два ломтика сухарей.

5. На сухари укладываем снова укроп, листочки хрена и разрезанные на части зубчики чеснока.

6. На зелень снова кладем 2 ломтика ржаных сухарей.

7. Для рассола воду из-под крана брать не нужно. Возьмите родниковую воду или чистую, купленную в бутылях.

8. В емкость наливаем 2 литра чистой воды комнатной температуры, опускаем в нее 3 столовые ложки соли без горки. Размешиваем соль до растворения.

8. Наливаем рассол в банку.

9. Рассол не доливаем до верха банки на 2 пальца.

10. Оставляем банку на столе в кухне и наблюдаем процесс внутри нее брожения.

11. Попробовать вкус малосольных огурцов можно уже на следующий день, но лучше на второй, а еще лучше на третий.

12. По истечении 3 суток, убираем сверху хлеб и процеживаем рассол через марлю или сито в другую емкость. Достаем из банки огурчики и опускаем их все в процеженный рассол. Убираем емкость с плодами в холодильник и кушаем по мере надобности несколько дней.

13. Вот так выглядят плоды в банке после 3 суток. Посмотрите, какой у них янтарно-золотистый цвет.

14. В разрезе видно, что плод хорошо пропитался рассолом. Приятно кушать !

Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде

Узнайте быстрый рецепт на минералке и оцените по достоинству.

о том, как приготовить хрустящие огурцы с горячим рассолом

Посмотрите простой способ быстрого приготовления любимых овощей по бабушкиному рецепту.

Рецепт проверенный на вкус и аромат не одним годом, отзывы очень положительные. Может быть и у вас появилось желание приготовить так же. Потому что кушать овощи можно уже на следующий день.

другие рецепты про огурцы:

Источник: https://willcomfort.ru/recept-malosolnyx-ogurcov.html

Малосольные огурцы горячим способом

Один из самых быстрых способов приготовить малосольные огурцы – горячим способом. Смешиваем в кастрюльке все для рассола, кипятим и заливаем огурчики. Проще не придумаешь! Отличный результат гарантирован. Рецепт дан на 1 литр воды, так что вы с легкостью сможете рассчитать количество необходимых ингредиентов. Литр воды – кило огурцов. Эту пропорцию легко запомнить.

Острые хрустящие, очень ароматные малосольные огурчики с добавлением пряных трав, чесночка и перчика чили. Благодаря особому методу засолки, эту закуску можно подавать на стол в тот же день. 8 часов в рассоле — и они готовы. Так быстро огурцы пропитываются всеми ароматами трав и становятся в меру солененькими, сохраняя сладковатую свежесть, потому что заливаем мы их горячей водой со специями.

Вам понадобятся:

  • 1кг. огурцов
  • 1 л воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп – веточки
  • 3 шт. лавровых листа
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л. соли

Советы:

  1. Важно выбирать именно свежие, упругие огурчики. Хороший показатель пригодности овощей – острые пупырышки. Лучше всего подойдут, конечно, маленькие и аккуратные.
  2. Не трамбуйте овощи в емкости так, чтобы они тесно жались друг к другу. Иначе они не будут такими хрустящими.

    Лучше оставьте между ними немного пространства, куда как раз можно удобно распределять пряности.

  3. Если вы не любите острое, то от чили можно и отказаться.
  4. Для придания оригинального аромата, добавьте в ваш букет трав еще и сельдерей.

Добавить рецепт
в избранное

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/07/16/malosolnye-ogurcy-goryachim-sposobom/

Огурцы малосольные в банке — рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурчики, зеленые, сочные и хрустящие. Отличное дополнение, к жареной или отварной картошечке. Часто используются в приготовлении салатов. Без них не обходится ни один праздничный стол, и это одна из самых любимых закусок под горячительные напитки.

Мы уже с вами готовили огурцы в пакете, так же могу порекомендовать вам не менее интересную статью по быстрой заготовке этих замечательных овощей.

Такие заготовки делаются просто, а результат всегда получается восхитительный. Приготовьте все необходимое и приступим.

Огурцы малосольные в банке — быстрый рецепт хрустящих огурцов

По этому рецепту овощи будут готовы уже на следующие сутки.  Сразу обращаю ваше внимание, что это не заготовка на зиму, а именно быстрый способ сделать малосол.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5кг
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец черный  — 8 шт
  • Перец душистый — 3шт
  • Острый стручковый перец — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Вода обычная

Способ приготовления: Перед засолкой переберите огурцы, желательно, чтобы они были одного размера.

Замочите овощи на 2 часа в холодной воде. Так же положите в воду листья хрена и зонтики укропа на 10 минут. Зелень тщательно промойте. Нарежьте так, чтобы ее было удобно складывать в банку. Так же добавляем на дно емкости небольшие кусочки красного стручкового перца. Измельчаем чеснок крупными кусочками. Отправляем  в банку горошины перца.

Наполняем банку огурцами. Засыпаем соль и заливаем обычной холодной водой.

Банку закрываем капроновой крышкой и взбалтываем, чтобы соль равномерно распределилась. После чего снимаем крышку и убираем огурцы в теплое место на сутки.

Пена, которая появится на поверхности — это результат брожения.

Температура должна быть примерно 25 градусов тепла, если у вас температура чуть ниже, то понадобится немного больше времени. По истечению времени накройте банку крышкой и уберите ее в холодильник. Вкусные, хрустящие малосольные огурчики готовы.

Еще один быстрый рецепт, по которому огурчики будут готовы уже на следующий день. Но в отличие от первого рецепта мы будем использовать не холодную воду а горячий рассол.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Вода — 2 литр
  • Соль — 2 столовых ложки с горкой
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Укроп — небольшой пучок
  • Листы смородины
  • Листы вишни
  • Листы хрена
  • Несколько горошин черного перца
  • Зонтики гвоздики

Способ приготовления: Промойте огурцы, если они только с грядки, то желательно замочить на пару часов. Подготовьте рассол. Для этого растворите соль в воде в пропорции 1 ложка соли на 1 литр воды и вскипятите. Крупно режем укроп и листы хрена. Очищаем зубчики чеснока, разрезаем на три части. Зелень и немного чеснока кладем в банку, добавляем листы смородины и вишни.

Поверх укладываем огурцы. Так же зелень, можете поместить между овощами с оставшимся чесноком.

Поверх огурцов положите оставшийся лист хрена и укроп.

Заливаем в банку горячий рассол. Добавляем несколько горошин черного перца и зонтики гвоздики. Закрываем банку крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Имейте в виду, что овощи, засоленные таким способом, лучше есть сразу в первые день-два. Если их долго держать в банке, то с каждым днем они будут становится все более солеными.

Этот рецепт, думаю будет ценен тем, кто не делает заготовок в больших количествах. Ведь трехлитровой банки вполне хватит, если вы хотите поесть малосольных огурчиков «в охотку»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг (в зависимости от размеров)
  • Вода чистая холодная — 1-1,5 л
  • Соль — 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 3 зонтика
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.

Способ приготовления: Промываем огурцы и замачиваем их примерно на 2 часа в холодной воде. Подготовьте заранее холодный рассол. Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли с горкой и хорошенько размешайте. Срежьте у овощей кончики.

Если огурец достаточно крупный можете проткнуть его в середине ножом. Так они просолятся быстрее и равномернее.

Чеснок нарежьте небольшими кусочками, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат. На дно укладываем зонтики укропа, несколько листов вишни и смородины, стебель хрена.

Укладываем в банку огурцы. Те овощи, что покрупнее «поставьте» на дно, маленькие уложите сверху. Заполните банку до половины и добавьте чеснока.

Заполните банку полностью, положите сверху чеснок, зонтик укропа и накройте листом хрена. Заливаем банку холодным рассолом.

Закрываем банку крышкой и оставляем на 1-3 дня в теплом темном месте.

Очень легко огурчики можно засолить и в литровых баночках. Не бойтесь экспериментировать с пряностями, добавляйте те, который вам нравятся больше всего. Но даже если у вас в наличии только укроп, это не повод отказываться от засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 7 -8 штук
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Соцветия укропа — 4 шт
  • Листья хрена -2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Листья смородины — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Бутоны гвоздики 2-4 шт

Способ приготовления: Огурцы промойте под проточной водой. После чего оставьте их полежать в холодной воде от 2 до 6 часов. Тогда они станут крепкими и хрустящими. Промойте зелень и поделите на две части. Одну часть зелени и пряностей уложите на дно банки. Туда же добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока. Уложите овощи в банку, но не сильно плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Поверх огурцов распределите оставшуюся зелень и чеснок.

В чистой воде растворите соль и наполните банку с овощами.

Банки прикройте крышками, но не плотно, чтобы был доступ воздуха и оставьте на три часа. После чего плотно закройте и уберите на сутки в холодильник.

Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Поделюсь еще одним рецептом. Но здесь мы будем использовать не обычную, а минеральную с газом. Овощи получаются особенно хрустящими. Отличительная особенность любого холодного способа заключается в том, что огурцы не теряю своего изумрудного оттенка и плотности.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • Газированная вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления: Возьмите небольшую емкость, уложите на дно укроп. Огурцы хорошенько промойте и срежьте кончики. Если плоды очень крупные, можете разрезать их пополам. Зубчики чеснока очистите и измельчите небольшими кусочками. Посыпьте овощи солью.

Заливаем огурцы минералкой. Накрываем сверху укропом и прикрываем крышкой.

Оставьте емкость минимум на 8 часов. По истечению времени, можно снимать пробу. Огурцы получаются в меру соленые, хрустящие и ароматные.

Как видите, рецепты все достаточно легкие и простые. Поэтому, если вы располагаете небольшим количеством времени и желанием, то можете себя побаловать этой замечательной заготовкой. Уверенна, что ваши близкие скажут вам «спасибо».

Источник: https://vkusnij-blog.ru/ogurcy-malosolnye-v-banke.html

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту  их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/malosolnye-ogurcy.html

Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про быстрые малосольные огурцы в пакете. Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Советы для вкусных малосольных огурцов

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка — 2 штуки
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 1 ст.ложка
  • Острый перец — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 — 3 штуки
  • Соль
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

– рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.



Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени.

Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава.

Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/malosolnye-ogurtsy-goryachim-sposobom.html

Малосольные огурцы в банке, быстрые рецепты в холодной воде и с горячим рассолом

Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.

И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.

Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.

Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.

Нюансы по подготовке к солению

Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
  2. При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
  3. Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
  4. Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.

Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.

Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.

Возьмем:

  • огурчики — 1,5-2 кг,
  • водичку чистую прохладную – 1,8 л,
  • 3 ст.л. с горкой соли,
  • 5 зубочков чеснока,
  • 4 зонтика укропа,
  • пару листьев хрена,
  • листья вишни — 3-4 шт.,
  • листья смородины — 3-4 шт.

Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.

В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.

Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.

Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.

Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.

Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.

Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.

Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.

Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, огурцы вкусные и хрустят

Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.

Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.

Возьмем:

  • 1,8 кг огурцов,
  • чесночные зубки — 5-7 шт.,
  • 4 укропных зонтика,
  • 3 ст л. без горки – каменной соли,
  • кипяток.

Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.

Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.

С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.

На них всыпаем все три ложки соли.

И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.

Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом

А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.

Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!

Баночку также не стерилизуем.

Возьмем:

  • пол кило огурцов,
  • 5-6 веточек укропа,
  • 2 чесночных зубчика,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • воду,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка.

В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.

Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.

Теперь дело за малым: приготовить рассол.

Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.

Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.

Сверху прикроем крышкой или марлей.

Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.

Как засолить холодным способом с чесноком и зеленью в банке

Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.

В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.

Возьмем:

  • прохладная кипяченая водица – 1 л,
  • плоды огурцы – 1 кг,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки),
  • листок хрена,
  • 4 чесночных зубчика,
  • укропные зонтики – 3 шт.

Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.

Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.

Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.

На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.

Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.

Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.

Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления на зиму

А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.

Возьмем:

  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • соли – 2 ст.л.,
  • 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
  • 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).

Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.

Овощи промываем и срезаем с них кончики.

На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.

Банку заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.

Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.

Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.

Которую ставим на огонь и доводим до кипения.

За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.

Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.

И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.

Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.

Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.

Источник: https://mognotak.ru/malosolnye-ogurcy-v-banke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача