Технология хранения овощей

Хранение овощей в овощехранилищах: как правильно хранить

технология хранения овощей

Все овощные культуры, как и фрукты, являются источником незаменимых витаминов, активных биологических веществ и энзимов. Этот комплекс нужен каждому человеку для поддержания жизнедеятельности обеспечения здоровья. Заменить эти комплексы можно только искусственным путем, но химические вещества в препаратах не сравнимы со свежими фруктами или овощами.

Хранение овощей в овощехранилищах способствует более высокому качеству урожая при реализации, поэтому строительство картофелехранилища или универсальных складов крайне необходимо тем, кто собирается хранить овощи. Для небольших объемов продукции можно сделать хранилище для овощей и фруктов своими руками на участке или возле дома.

Почему портится урожай?

Россия находится в первой десятке стран по выращиванию овощей и на втором месте в мире по производству картофеля. Каждый год собирается урожай более 40 тонн, но примерно треть объема теряется при сборке, транспортировке или складировании. Это приводит к необходимости импорта плодоовощной продукции, обеспечивающего потребности населения.

Основная причина потерь среди продуктов, которые хранились длительное время, является устаревание холодильных технологий. Как правило, порча товара при долгом складировании весьма высока – до 40%, помимо этого овощи хранятся не всегда в оптимальных условиях, от чего портятся и теряют товарный вид.

Недостаточно построить склад своими руками и уложить в нем запас овощного урожая на зиму, хранение предполагает определенные условия, предупреждающие болезни и поражение вредителями или плесенью. Это касается и ларей для овощей на балконе, которые часто делаются владельцами квартир – продукция не пролежит долго без обустройства особых микроклиматических условий.

Общие технологии хранения

Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая. Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.

Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов.

Лук и картофель

При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.

Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.

Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.

Контейнерное

Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии. Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором. Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.

Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.

Какой климат нужен плодоовощной продукции при длительном хранении?

Каждый технолог, работающий в хранилище для овощей, знает специфику любой культуры. В санитарных нормах и стандартах, разработанных государственными службами, есть особые указания по режиму хранения для каждой культуры.  К примеру, для овощей с твердыми плодами, выращиваемыми в закрытом грунте, есть требования к температуре и влажности:

  1. картофель – 24 градуса тепла при влажности 8595%;
  2. лук – 28 градуса тепла при влажности 7080%;
  3. капуста – 01 градус тепла при влажности 8590%;
  4. морковь – 01 градус тепла и влажность 9098%;
  5. свекла – 01 градус тепла и влажность 9095%;
  6. редька – 01 градус тепла при влажности 9095%.

Для фруктов и овощей, не пригодных к длительному размещению, условия нужны другие:

  • огурцы – 710 градусов тепла и влажность 95%;
  • помидоры – около 1 градуса тепла при влажности в 8595%;
  • ежевика, дыни, инжир, клубника и киви – 01 градус тепла при влажности 85-95%;
  • мандарины – 12 градуса тепла и влажность 8590%;
  • авокадо хранят от 4 до 12 градусов тепла и влажности 8590%;
  • летние яблоки – 01 градус тепла и влажность 8595%.

Перечень фруктов и овощей с подробными условиями хранения можно найти в открытых источниках и методических указаниях, используя различные ГОСТ и СанПин для складов длительного хранения продовольственных товаров.

Хранение свеклы

Популярный среди населения столовый корнеплод, свекла, довольно привередлив к условиям хранения, если сравнивать ее с морковью. Эта овощная культуры уязвима к повышению температуры в самом начале  хранения – при 4 градусах тепла она прорастает, а ботва сильно снижает лежкость.

Это обуславливает главное требование к помещениям со свеклой – низкие температуры в момент закладки. Оптимальной считается 1..2 градуса тепла и влажность 8590%. При недостатке влаги в воздухе корнеплоды усыхают и теряют качество.

Обустройство пола предполагается в виде деревянных решеток, обеспечивающих небольшой подъем для слоя свеклы – 1520 см будет вполне достаточно, чтобы охлаждение было равномерным, не было парникового эффекта и быстрого прорастания. Также допустимо использовать ящики из дерева, в которые обычно собирают урожай при сборе.

При хранении свекла часто более фомозом или фузариозом. Поражение плодов отмечается при вегетации, но пик развития гнили отмечается в 2-ой половине зимнего периода. Болезнь на начальных стадиях обнаруживается визуально только при разрезе корнеплода – ткань становится плотной, чернеет, в структуре появляются пустоты. В остальном уход за этим овощем не представляет сложностей, главное не допустить сырости и высоких температур, промерзания или перепревания продуктов.

Хранилище свеклы должно быть со стабильной температурой 0,52 градуса тепла, с качественной вентиляцией, без солнечных лучей, сухого воздуха или избыточных водяных паров в атмосфере. Хранить свеклу можно с другими культурами по соседству, но не с маточниками (особенно капустными).

Хранение капусты

Сделать хранилище для капусты можно и своими руками, но если урожай велик, то лучше использовать хранилище для овощей. Требования к условиям можно найти в ГОСТ 28373-94. Разные сорта этой овощной культуры требуют особых условий при закладке.

Оптимальные условия

  1. капуста хранится в таре или россыпью. Навальный способ предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую проходимость воздушных масс через слой продукции;
  2. оптимальная влажность для капусты – 9095%;
  3. циркуляция воздуха должна быть равномерной, что позволяет поддерживать нужную температуру.

    Кратность воздуха, рекомендуемая специалистами, 2030 объемов в час. Эти показатели условны, но необходимы для удаления углекислого газа и тепла, которые выделяют кочаны при хранении.

    Смесь наружного и складского воздуха может использоваться только в случае, когда на улице не выше и не ниже 0 градусов;

  4. искусственное охлаждение и перемешивание воздушных масс внутри хранилища выполняется по графику в течение всего времени хранения.

    В среднем это поток воздуха 100 кубометров на каждый кубометр продукции в час;

  5. лежкость напрямую зависит от сорта. В среднем это 3..6 месяцев в зависимости от вида, сорта, места выращивания и физических характеристик хранения.

Белокочанная капуста

Кочанная капуста не может смешиваться сортами, поскольку менее лежкие кочаны заражают соседние, превышающие их по показателям сохранности. Также это не удобно для реализации, поскольку в продажу обычно поставляют партию одного сорта. При сборе поздней осенью головка капусты срезается с кочерыжкой и 4 листами для защиты плода.

При сортировке или транспортировке стараются не сломать естественную защиту и не допустить увядания. При хранении капуста уязвима к разным гнилям, что требует обработки урожая гашеной известью или меловым раствором. Сроки хранения зависят от сорта, но при околонулевой температуре длительные сорта можно хранить до 8 месяцев, средние сорта – до 5 месяцев, а ранние сорта – около 3 месяцев.

Хранение капусты в овощехранилище

Цветная капуста

Оптимальное хранение головок цветной капусты – 0 градусов и 95% влажности. Срок хранения достигает 3 месяцев, при этом осенние урожая лежат лучше, чем летние. В отличие от кочанной капусты, в цветной оставляют до 8 листьев при сборе, укладывая своими руками овощи в ящики с пленкой. Поверх каждый ящик также должен быть закрыт полиэтиленом. При правильной упаковке цветная капуста может храниться 40 дней, а если пленка достаточно толстая, а сорт – осенний, то 5070 дней.

Кольраби

Чтобы сохранить кольраби, нужно выбрать только поздние осенние сорта. Сбор проводится своими руками, выбирают здоровые и целые стеблеплоды, у которых оставляют только верхнюю часть стебля.

Оптимальной температурой считается 01 градус тепла и влажность около 95%. Хранение допускается и в буртах, и в подвалах, даже в лабазах, сделанных своими руками. Плоды не должны подвять, поэтому их нужно пересыпать влажным песком и сложить пирамидально.

Рекомендуется в каждый ящик укладывать слой пленки из полиэтилена.

Брюссельская капуста

Эти плоды устойчивы к заморозкам, улучшая при минусовых температурах свой вкус. Это позволяет собирать их после первых морозов. Хранение рекомендуется целиком, поскольку отдельные головки менее лежкие. Растения устанавливают в траншеи и прикрывают соломой и жердями. Температура должна быть от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/pravila-hraneniya-ovoshhej-v-ovoshhehranilishhah.html

Овощехранилище

технология хранения овощей

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является хранение свежих овощей, фруктов, ягод, и даже цветов. К тому же, в большинстве своем, они относятся к категории скоропортящихся продуктов, со всеми вытекающими Поэтому сегодняшний день требует создания специальных климатических, атмосферных, температурных условий для сохранения овощей и фруктов в свежем виде.

Помещения, площади, объемы, предназначенные для оптового хранения овощей и фруктов в свежем виде, называются овощехранилищами.

Овощехранилище, а также фруктохранилище, могут иметь, как не охлаждаемые площадки для хранения свежей плодоовощной продукции, так и специальные помещения (холодильные камеры), оборудованные холодильной и климатической техникой, для долговременного хранения плодоовощной продукции в свежем виде. Две основные составляющие хорошего овощехранилища — это система вентиляции и холодильное оборудование.

Хранение свежих овощей и хранение свежих фруктов невозможно без создания среды с температурой ниже температуры окружающей среды. При этом, объемы сохраняемых и охлаждаемых овощей, фруктов и ягод, очень велики, и требуют производства и применения промышленного холода, то есть искусственного холода в больших, промышленных объемах, а также получение низких температур для охлаждения и замораживания свежих ягод, фруктов, овощей.

Использование холодильного оборудования дает возможность овощехранилищам охлаждать, замораживать и хранить скоропортящуюся плодоовощную продукцию.

Применение Регулируемой Атмосферы для хранения овощей и фруктов

Конечно, создание необходимого микроклимата для сохранения овощей и фруктов в свежем виде, зависит не только от температуры, но и от влажности, а также от состава воздуха в помещениях, где хранятся овощи, фрукты, ягоды, цветы.

Все эти факторы определяют, так называемую «Регулируемую Атмосферу — РА» (Controlled Atmosphere, CA), или «Регулируемую Газовую Среду — РГС».

В специально созданной воздушной среде можно гораздо дольше и эффективнее хранить скоропортящиеся продукты садов и полей, так как кислород (O2) и углекислый газ (СO2) имеют большое влияние на ход процессов хранения органических продуктов. Например, сегодня используются методы и технологии:

  • хранение плодоовощной продукции, в среде с ультра-низким содержанием кислорода (содержание кислорода: менее 1,5%, содержание углекислого газа: до 2%), для сохранения твердости, кислотности, свежести плодов,;
  • хранение, в среде с традиционным содержанием кислорода (содержание кислорода: до 4%, содержание углекислого газа: до 5%) для хранилищ плодоовощной продукции;

для уменьшения вероятности загнивания плодов и сохранения их свежести, применяют технологию шоковой обработки углекислым газом (содержание в атмосфере СO2: до 30%) плодоовощной продукции, до начала процесса хранения.

Условия и сроки хранения популярных овощей, фруктов, ягод в свежем виде

Каждый овощ и фрукт требует различных условий для длительного хранения. Усыхание, загнивание, потеря вкусовых и питательных качеств — вот враги сохранения первоначальных свойств и качеств плодоовощной продукции. Благодаря применению холода, решается львиная доля проблем по хранению овощей, фруктов, ягод и цветов.

Оптимальные условия хранения свежих овощей, фруктов, ягод в овощехранилищах:

  • Хранение яблок, происходит при температуре от — 1°С до +4°С, при влажности воздуха около 95%, что позволяет иметь свежие яблоки даже через полгода. Но для получения желаемого качества яблок через определенный срок, надо также правильно собрать, вовремя отправить на хранение, и соблюдать все технологические тонкости по хранению яблок. И это относится к любым другим овощам, фруктам, ягодам;
  • Хранение слив (на срок до месяца) и киви (на срок до 3-х месяцев) происходит при температуре от 0°С до +1°С и при влажности воздуха 90-95%;
  • Хранение груш и винограда (на срок до 4-х месяцев), абрикосов (до 3-х недель), персиков (до месяца), происходит при температуре от -1°С до 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение черешни, на срок до 2-х недель, происходит при температуре от 0°С до +2°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение клубники, на срок до 2-х недель, происходит при температуре 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение арбузов (при температуре +10°С) и дынь (при температуре от +3°С до +10°С), на срок до месяца, происходит при влажности 85-90%;
  • Хранение апельсинов, на срок до 4-х месяцев, происходит при температуре от +6°С до +10°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение лимонов, на срок до полугода, происходит при температуре от +12°С до +14°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение мандаринов, на срок до месяца, происходит при температуре от +5°С до +8°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение бананов происходит при влажности воздуха 85-90%: спелые бананы (на срок до недели) при температуре +14°С и зеленые бананы (на срок до 2-х месяцев) при температуре +13°С;
  • Хранение огурцов, на срок до 2-х недель, происходит при влажности воздуха 90-95%, при температуре от +10°С до +11°С;
  • Хранение капусты происходит при влажности воздуха 90-95%: цветная капуста (на срок до месяца), белокочанная капуста (более полугода), краснокочанная капуста (6-ть месяцев) при температуре от 0°С до +1°С, и капуста брокколи (на срок до 2-х недель) и при температуре 0°С;
  • Хранение моркови (на срок до 8-ми месяцев) и свеклы (на срок до 7-ми месяцев), происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре 0°С;
  • Хранение картофеля происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре от +4°С до +6°С, на срок от 3-х до 7-ми месяцев, в зависимости от картофеля;
  • Хранение редиса (на срок до 3-х неделя) происходит, при влажности 95-100%, и чеснока (на срок до 7-ми месяцев), при влажности воздуха 65-70%, и при температуре от +1°С до +2°С;
  • Хранение помидоров происходит при влажности 90-95%: спелые помидоры (на срок до 2-х недель) при температуре от +8°С до +11°С, и зеленые помидоры (на срок до месяца) при температуре от +21°С до +28°С;
  • Хранение сладкого перца, на срок до 3-х недель, происходит при температуре от +8°С до +9°С и при влажности воздуха 95-100%;
  • Хранение зелени (петрушки, укропа, сельдерея), на срок до месяца, происходит при температуре от +0,5°С до +1°С и при влажности воздуха 95-100%.

Упаковка овощей и фруктов для хранения — упаковочная система необходима для того, чтобы продукт мог быть загружен и выгружен легко и безопасно. Это может быть система, использующая ящики (контейнеры), которые могут быть сложены или более сложные системы, использующие стойки и лотки. Важно, чтобы ящики (контейнеры) были:

  • достаточно малы, чтобы их легко было перемещать, когда заполнены плодами,
  • легко и надежно складировались,
  • достаточно прочны, чтобы выдержать вес других ящиков (контейнеров).
  • размещены так, чтобы не препятствовать вентиляции, и не ограничивать поток воздуха между ящиками (контейнерами), стенами, потолком и полом.

Свежие, питательные овощи и фрукты могут принести неплохой доход через несколько месяцев после урожая. Современные овощехранилища и соблюдение технологических норм при сборе, транспортировке и хранении плодоовощной продукции, дают возможность полакомиться свежими фруктами и овощами в любое время года!

Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод.

Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов >>    

Государство регулирует, рекомендует, обязывает соблюдать определенные условия и правила про хранении плодоовощной продукции. Овощи, фрукты, ягоды — это скоропортящийся продукт, или же легкопортящийся продукт питания. Употребление людьми некачественного товара может привести к нарушению здоровья.

Поэтому государство определяет в каких условиях необходимо хранить овощи и фрукты, чтобы сохранить качество и потребительские свойства. Правила или рекомендации по хранению овощей и фруктов прописываются в различных нормативных актах.

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты из таких документов, которые относятся к законодательству в сфере обращения и хранения овощей и фруктов.

Законодательство о хранении плодоовощной продукции >>    

Для овощей и фруктов, ягод и цветов, хранение в регулируемой атмосфере удлиняет срок хранения и сохраняет свежесть и вкус плодоовощной продукции.

Регулируемая атмосфера для хранения овощей и фруктов >>    

Суть этой технологии, в следующем: с помощью ультрафиолетового излучения облучают воздух хранилища, а также УФ способствует появлению озона в очищенном воздухе. В результате комбинированного воздействия УФ и озона наступает гибель различных вредоносных бактерий, микроорганизмов, плесени, грибковых спор, которые присутствуют в овощехранилищах.

Дезинфекция овощехранилищ с помощью озона и УФ-излучения >>    

Источник: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage.html

Способы хранения овощей: промышленные и домашние условия

технология хранения овощей

Здравствуйте, друзья!

На повестке дня очень важная тема элемента дачной логистики — хранение.

Как известно, главное – не вырастить и собрать богатый урожай, главное – его сохранить! Даже в зимний период все хотят употреблять свежие, упругие, красивые овощи.

Возможно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что большинство овощей на 90–98% состоят из воды, а потеря всего пяти процентов влаги приводит к значительному ухудшению потребительских качеств.

Плоды вянут, поверхность становится морщинистой, они становятся дряблыми на ощупь. полезных микроэлементов и витаминов в таких плодах сильно занижена, но это не самая большая проблема.

При малейшем нарушении температурного режима хранения на поверхности и внутри плодов начинается бурный рост патогенной микрофлоры. Добытый с таким трудом урожай, за относительно короткое время может быть полностью поражен грибком или гнилостной плесенью.

Во избежание столь печальных последствий, рассмотрим, какие безопасные способы хранения овощей доступны в домашних условиях и как сохраняют свою продукцию на больших производствах.

Промышленное хранение овощей

Понятно, что главной целью производителей сельскохозяйственной продукции является не получение максимального урожая, а его сбыт по максимально возможной цене. Для достижения этой цели необходимо собранный летом урожай сохранить как можно дольше. При этом внешний вид продуктов должен сохранить свою привлекательность, а вкусовые качества и аромат, по возможности, не отличаться от свежесобранной продукции.

Современные технологии хранения овощей позволяют достичь такого результата несколькими способами:

  1. Удаление из продукта максимально возможного количества влаги, попросту говоря, сушка. В пищевой промышленности применяется много самых разных способов сушения овощной продукции: конвекционная, кондуктивная, инфракрасная, сублимационная, высокочастотная и другие. Суть всех этих инопланетных технологий заключается в том, чтобы удалить из продукта от 50 до 90% влаги. Такая операция может продлить жизнь плода до года, а в вакуумной упаковке аж до 2 лет. Считается, что кратковременное пребывание в воде полностью восстанавливает вкусовые качества и биологическую ценность продукта.
  2. Не менее популярный производственный способ хранения овощей – шоковая заморозка. Кристаллы льда образуются в мякоти уже при -2 -4 градусах Цельсия, но они слишком большие. Если продукт, замороженный при такой температуре, разморозить, из-за нарушения межклеточных связей любой биологический объект превращается в желеподобную массу. Поэтому, чем ниже температура заморозки, тем меньше кристаллы льда и тем качественнее конечный продукт. Замороженные плоды не мнутся на складе, а срок их годности возрастает до года и более.
  3. Никуда не делись и промышленные овощехранилища. Там при поддержании оптимальной температуры и влажности, некоторые овощи способны сохраниться до самой весны. В магазинах и супермаркетах продукты хранятся в холодильниках и охлажденных витринах. Как правило, продукты здесь долго не задерживаются, а придя в негодность, утилизируются.

Хранение овощей в домашних условиях

  • Сорта и семена. Кто бы мог подумать, что о длительной сохранности выращенного урожая надо начинать заботится еще на этапе закупки семян. Ведь культуры с ранним сроком созревания не годятся на консервацию и плохо переносят длительное хранение.

Поэтому, если вы планируете сберечь овощи в достойном виде, как минимум до весны, следует запастись семенами поздних сортов.

  • Сборка урожая. А еще, чтобы плоды дольше хранились, их нужно правильно собрать. Львиную долю домашних запасов составляют корнеплоды.

Копать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить верхний (защитный) слой, работать лучше вилами с плоским зубом.

Заниматься уборкой урожая желательно в теплую, сухую погоду, Если такой возможности не было, перед отправкой в погреб плоды обязательно необходимо тщательно просушить и осторожно очистить от грязи.

Очень важно собрать весь урожай вовремя, ведь перезрелые овощи лежат недолго, а недозрелые не хранятся вовсе. Все, что удалось собрать с грядок, перед закладкой в погреб тщательно перебирается.

Они должны быть сухими, без признаков болезней и повреждений, подозрительные экземпляры отправляют в переработку или выбрасывают.

  • Современное хранение. Если вы счастливый обладатель хорошего погреба, можно сказать, что вам повезло. Для домашних условий хранение овощей в погребе – идеальный вариант. Перед заполнением закромов, помещение следует очистить от остатков предыдущего урожая, продезинфицировать, если требуется, провести текущий ремонт и можно приступать.

Сохранить овощи в квартире – задача более сложная. Повышенная температура и свет не способствуют длительному хранению. Складировать урожай на балконе, если он не утеплен и не отапливается – плохая идея. Если есть чулан, устройте склад там.

Существует много хлопотных, но действенных способов продлить срок пригодности сельскохозяйственной продукции к употреблению в условиях квартиры, но самый простой и верный из них – частые ревизии и удаление испорченных плодов.

Вобщем, если приложить достаточно усилий, сохранить урожай можно даже при самых экстремальных условиях.
Если информация из статьи была вам полезна, покажите ее друзьям и подписывайтесь на блог, будет еще много интересного.

Источник: http://proekt-zg.ru/logistika/sposoby-hraneniya-ovochey/

Проектирование, строительство и оснащение овощехранилищ

Комплексное оснащение складов Мы строим Овощехранилища

Рыночная цена на овощи в определяется качеством, спросом и предложением в данный момент, и сильно подвержена сезонным колебаниям. Как же сберечь урожай и продать его по хорошей цене, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за загнивания, прорастания, или просто на потере влажности?

Ответ прост: выбрав правильную технологию хранения.

Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой

Хранение овощей в регулируемой газовой среде – сложная техническая задача. Обеспечить герметичность помещения, требуемые климатические условия, предотвратить утечку газовых смесей поможет использование холодильных дверей для помещений с регулируемой газовой средой.

Запросить коммерческое предложение

При строительстве промышленных объектов наша компания с особой тщательностью подходит к выбору материалов и оборудования. Поэтому при оснащении овощехранилищ с регулируемой газовой средой мы используем специализированные двери Ирбис.

Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой, применяются на объектах, где требуется:

  • Исключить утечку газовых смесей используемых для хранения продуктов;
  • Обеспечить поддержание нужной температуры и влажности;
  • Поддержка давления отличного от атмосферного;
  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Надежность и безопасность эксплуатации;

Технологии хранения овощей

Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища.

Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.

Рекомендации по хранению овощей

Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше.

В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.

Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения.

Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля

  • Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
  • Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
  • Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
  • Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
    • Семенной картофель 3-4
    • Столовый картофель 4-6
    • Производство картофеля фри 6-8
    • Производство чипсов 7-10
  • Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.

Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %.

При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно — чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Технологии строительства картофелехранилища

Запросить коммерческое предложение

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища лука – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища лука

Запросить коммерческое предложение

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища капусты – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища капусты

Запросить коммерческое предложение

Морковь должна оставаться в «спящем состоянии», поддерживая качество и не теряя вес. Таким образом, температура хранения составляет 0-0,5 °С. Относительная влажность в хранилище должна быть, по крайней мере, выше 95%. Более низкий уровень влажности станет причиной быстрой потери веса и качества товара.

Многие пытаются достичь такого уровня влажности, разбрызгивая на пол хранилища холодную воду, которые будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Но невероятно трудно повысить влажность таким образом в условиях низкой температуры. Более эффективным является распыление в воздух мелких капель воды.

Вентиляция должна применяться лишь при необходимости. Это означает, что она нужна только для обновления воздуха, так как вентиляция снизит влажность, и это отрицательно повлияет на сохранении моркови.

Наиболее распространенный способ охлаждения моркови – конвенционный метод охлаждения, когда воздух, проходя через испаритель, охлаждается, тем самым снижая температуру в хранилище.

Преимущества конвенционной охладительной системы

  • Легкая в установке;
  • Поддерживает нужную температуру в хранилище;
  • Быстро охлаждает морковь, если уборка урожая идет в теплую пору;
  • Поддерживает очень высокую влажность воздуха.

Важно отметить специфику хранения моркови

  • Нельзя использовать в хранилище с морковью оборудование, выделяющее этилен, например, погрузчики, работающие на пропане. Этилен придает моркови горький вкус.
  • Не рекомендуется хранить морковь с другими овощами или фруктами, особенно выделяющими этилен.
  • Использование хранилищ с контролируемой атмосферой (ULO) не целесообразно, так как морковь имеет слишком плотную структуру. Хотя низкий уровень кислорода (1%) приостанавливает прорастание, но и провоцирует гниение. Повреждение моркови высоким содержанием СО2 проявляется в виде коричневых пятен которые появляются при выставлении продукта на обычный воздух. СО2 больше 5% вызывает гниение. А хранение при концентрации О2 ниже 3% провоцирует бактериальную гниль и у такой моркови отсутствует вкус и запах.

Технологии строительства хранилища моркови

Запросить коммерческое предложение

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища свеклы – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища свеклы

Запросить коммерческое предложение

Виды организации хранения овощей

Навальное хранение:

Хранение навалом – наиболее распространенный способ хранения овощей. При правильной организации вентиляции, при хранении навалом воздух обдувает каждый плод, сохраняя его в состоянии, близком к состоянию «сразу после уборки».

Отличительная особенность хранения овощей навалом – необходимость в транспортировочных конвейерах для загрузки и выгрузки продукции.

Единственный серьезный минус технологии хранения овощей навалом – отсутствие гибкости при отгрузке продукции (для того чтобы отгрузить часть хранимой продукции, необходимо подогнать конвейер, разобрать штабель)

Контейнерное хранение:

Хранение в контейнерах – современный и высокотехнологичный метод хранения овощей. При помощи систем принудительной вентиляции «Aspiration Sуstem» или «Pressure ventilation» подготовленный воздух доставляется к продукту и обеспечивает сохранение качества овощей. Так же при хранении в контейнерах обеспечивается максимальная гибкость в логистике склада (возможность отгрузить ровно столько продукции сколько нужно в короткий срок не применяя дополнительное оборудование)

Минус хранения в контейнерах – большая стоимость строительства по сравнению со зданием для хранения овощей навалом.

Пространственная вентиляция – не обеспечивает обдув продукции воздухом в достаточном объеме. Мы не применяем такую систему в наших хранилищах.

Принудительная вентиляция – позволяет контролировать состояние продукции в процессе хранения (фото треноги с мешком картошки). Наилучшее решение для овощехранилищ длительного хранения.

Почему именно Mooij Agro?

Для того, чтобы всегда быть на высоте, мы выбрали партнера по технологиям овощехранения – голландскую компанию Mooij Agro.

История становления и развития компании Mooij Agro    >>>

На протяжении более 30 лет, Mooij Agro стремились оптимизировать технологии хранения картофеля, лука и других культур. Сейчас Mooij Agro проектирует, производит и поставляет системы управления климатом в овощехранилищах по всему миру. Сотрудничество с Mooij Agro — гарантия успешного сохранения урожая!

Более 10 лет Mooij Agro является частью Группы Hotraco — лидера рынка систем управления климатом для скотоводства, сельского хозяйства, теплиц и автоматизации зданий. Это позволило Mooij Agro еще выше поднять технологический уровень, используя ноу-хау и производственный потенциал Hotraco.

Собственный отдел разработки и большой практический опыт специалистов компании позволяют создавать продуманные решения для хранения вашего урожая.

Тот факт, что Mooij Agro неоднократно раз получали награды за инновации в отрасли, говорит о том, что эта компания является признанным законодателем моды и направления развития технологий хранения овощей.

В результате этого подхода, Mooij Agro имеет сильные позиции на рынках Китая, России, Казахстана, Япония, Бангладеш и, конечно же, в Европе.

Источник: https://www.sklad-pro.ru/sklady/ovoschechranilischa.html

Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?

Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.

 В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и  11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. 

Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология храненияплодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

  • каркасный склад для плодоовощной продукции на 500- 650 тонн

Источник: https://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html

Технологии хранения овощей и фруктов

Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля, ежегодно производит более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Требуемые климатические условия хранения овощей и фруктов

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста  0..+1  85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95
Фрукты и скоропортящиеся овощи
Огурцы ..+10 95
Томаты красные +0,5..+1 85-95
Абрикосы 0..+1 90-95
Авокадо +4..+12 85-90
Айва 0..+1 90
Ананасы зеленые +10 85-90
Ананасы зрелые 85-90
Апельсины оранжевые +1..+2 85-90
Апельсины желтые +3..+4 85-90
Апельсины недозрелые +5..+6 82-90
Арбузы +2..+3 85-90
Бананы зеленые +14..+16 85-90
Бананы зрелые +13..+14 85-90
Бузина 0..+1 90-95
Брусника 0..+1 85-90
Виноград 0..+1 85-95
Вишня 0..+1 90-95
Гранаты 0..+1 90
Грейпфрут 0..+1 85-90
Груши летние 0..+1 90
Дыни 0+1 85-90
Ежевика 0..+1 90-95
Земляника 0..+1 85-95
Инжир свежий 0..+1 85-90
Инжир сушеный 0..+4 50-60
Киви 0..+1 90-95
Клубника 0..+1 90-95
Клюква +0,5..+4 90-95
Кокосовый орех 0..+1 80-85
Крыжовник -0..+1 85-95
Лайм ..+8 85-90
Лимоны желтые +2..+3 85-90
Лимоны недозрелые +4..+8 82-90
Личи китайский 0..+1 90-95
Логанова ягода 0..+1 90-95
Локва 0..+1 90
Малина 0..+1 85-95
Манго +10..+12 85-90
Мандарины желтые +1..+2 85-90
Мандарины недозрелые +2..+6 82-90
Маслины свежие +5..+10 85-90
Нектарин 0..+1 90-95
Папайя 85-90
Персики 0..+1 85-95
Слива свежая 0..+1 90-95
Слива сушеная 0..+5 55-60
Смородина 0..+1 85-95
Финики обработанные -17..0 70-75
Хурма 0..+1 90
Черешня 0..+1 85-95
Черника 0..+1 85-90
Яблоки летние 0..+1 85-95

Технологии хранения

Основное преимущество современных систем хранения — автоматизация. Специально разработанное программное обеспечение управляет работой всей системы и, в зависимости от хранящейся продукции и заданных параметров температуры, влажности и газового состава, самостоятельно управляет работой всего оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камере хранения.

  • Хранение картофеля и лукаУсловия хранения картофеля и лука требуют прохождения потоков воздуха непосредственно сквозь продукцию для достижения оптимальных климатических показателей. Существует два основных способа хранения картофеля и лука — навалом и в контейнерах.
    • Навальное хранение. Воздух с улицы вентиляторами засасывается в камеру давления, оттуда нагнетается в хранилище. Через напольные вентиляционные каналы или щелевой пол он проходит сквозь продукцию, хранящуюся одним сплошным навалом. Отработанные воздух выбрасывается на улицу, либо смешивается с входящим в камере давления в пропорциях, необходимых для создания оптимальных температурно-влажостных условий. При особенно холодных или тёплых климатических условиях снаружи, для создания необходимого температурно-влажностного режима могут подключаться нагреватели или воздухоохладители. Применяется в основном при краткосрочном хранении продовольственных фракций или при долгосрочном хранении производственных картофеля или лука.
    • Контейнерное хранение. Главное отличие от навальной системы хранения — овощи хранятся в контейнерах, которые уложены таким образом, что воздух проходит сквозь продукцию равномерными потоками. Благодаря контейнерному хранению отклонение от требуемых климатических показателей минимально по всей массе продукции, за счёт чего наблюдается более низкий процент потерь по сравнению с навальным хранением.
  • Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки.
    Эти культуры не требуют активной вентиляции. В отличие от картофеля и лука, им необходим более влажный воздух и постоянное прохождение воздушных потоков сквозь массу продукции не позволяет поддерживать постоянной относительную влажность воздуха в камере. Эти овощи хранятся в контейнерах в специальных холодильных камерах. Необходимая температура и влажность достигается специальным воздухоохладителем. В него также встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха в камере.
  • Хранение фруктов и скоропортящихся овощей. Регулируемая атмосфера.
    Фрукты хранятся в контейнерах в камерах с холодильными системами хранения, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, адсорберы и датчики газового состава воздуха. Это оборудование, управляемое специальным программным обеспечением, позволяет создавать и поддерживать в камере атмосферу с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.

Источник: http://xn--80adjboauofbx3d8bi.xn--p1ai/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Хранение овощей в овощехранилищах и условия хранения фруктов

» Типы хранилищ » Овощехранилища » Хранение овощей и фруктов

Такую ценную продукцию как овощи и фрукты, содержащую витамины, энзимы и прочие полезные вещества, необходимо сохранить до следующего урожая. Эффективные современные системы хранения позволяют практически полностью сохранить урожай, потеряв не более 10% продукции. Длительное хранение овощей и фруктов на складах без соответствующего оборудования чревато потерями, которые могут достигать 40%, при этом оставшаяся продукция не обладает товарным видом и теряет пищевые качества.

Что нужно знать о хранении плодов и овощей?

Современные системы хранения эффективны благодаря автоматизации, которая позволяет обеспечить правильное хранение овощей и фруктов, то есть постоянно поддерживать оптимальный для сельхозпродукции микроклимат.

Параметры микроклимата включают определенную температуру, влажность и газовый состав.

Оптимальные условия хранения для каждого вида сельскохозяйственной продукции уже известны, так что работникам овощехранилища остаётся распределить продукцию по секторам с учетом рекомендаций по допустимому соседству и обеспечить требуемый микроклимат.

Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)

Если в овощехранилище размещается картофель и лук на хранение в течение года, то крайне важно обеспечить свободный воздушный поток сквозь клубни или репки, реализуя оптимальный микроклимат. Что касается системы хранения, то можно выбрать навальный или контейнерный вариант.

  1. Навал. В этом случае вентилятор засасывает воздух за пределами овощехранилища и подает его в камеру давления, из которой воздушный поток следует в помещение через вентиляционные каналы и щели в полу, далее поток следует сквозь отверстия в навале. Отработанные воздушные потоки направляются наружу, как вариант, для сохранения температуры отходящих газов этот воздух смешивается с новым порциями воздуха в камере давления с учетом требуемых пропорций. Таким образом поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия при минимальных затратах электроэнергии. Если воздух за пределами овощехранилища слишком холодный либо слишком горячий, то используются климатические установки и входящие газы подогреваются либо охлаждаются. Навальный метод хранение может применяться как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения лука и картофеля.
  2. Хранение в контейнерах. Основным отличием от хранения в навалах является наличие контейнеров — при этом продукция укладывается в ящики таким образом, чтобы воздух имел возможность равномерно проникать сквозь нее. Такой вариант более предпочтителен для долгосрочного хранения, поскольку позволяет обеспечить оптимальные показатели микроклимата во всём объёме продукции. Это обусловливает минимальный процент потерь, если сравнить с навальным хранением.

Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?

Такие хозяйственные культуры не нуждаются в активной вентиляции, более того, для их хранения требуется более влажной поток воздуха, тогда активное вентилирование не позволяет достичь оптимального микроклимата с достаточно большим уровнем влажности.

Поэтому оптимальным вариантом хранения таких овощей является контейнерное хранение в специальных холодильных камерах.

Именно там возможно создать определенные температурно-влажностные условия при помощи специального воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечит необходимое движение воздушного потока в камере.

Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)

Для этой категории сельскохозяйственной продукции необходимо использовать контейнерный вариант хранения в камерах холодильной системы. В таких камерах устанавливается специальное оборудование, которое позволяет поддерживать нужные условия хранения.

Для этого используются газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками.

Управление оборудованием осуществляется с помощью программного обеспечения, которое поддерживает необходимую атмосферу с пониженным содержанием кислорода, определенным уровнем этилена и углекислого газа — все эти параметры оказывают заметное влияние на протекание биохимических процессов в сельхозпродукции.

Закладка овощей на хранение – изучаем основы

Перед закладкой овощей на хранение овощехранилище должно быть соответствующим образом подготовлено:

  • помещение очищают от всех остатков фруктов и корнеплодов старого урожая
  • этап проветривания
  • очищение тары и всего имеющегося оборудования
  • просушка
  • техобслуживание и ремонт
  • дезинфекция помещения

Выполнение этих рекомендаций позволяет избавиться от всех источников потенциальной угрозы для хранения урожая.

Важно защитить овощи и фрукты от грызунов — помещение обследуется на предмет наличия норок. При их обнаружении необходимо предотвратить проникновение животных по обнаруженным ходам. Для этого в отверстия можно залить цементный раствор, забить их камнем или засыпать стеклом. Поскольку все норки обнаружится невозможно, необходимо подстраховаться раскладкой отравленных приманок.

Еще важно обратить внимание на качество закладываемого урожая — овощи, фрукты и корнеплоды должны быть вовремя убраны, обладать определенной степенью зрелости и не иметь болезней, вредителей либо химических повреждений.

Если хозяйственная продукция предназначена для длительного хранения, то мыть ее не нужно, поскольку эта процедура приведет к потере товарного вида и порче самой продукции.

Недозревшая сельхозпродукция гораздо быстрее потеряет свои товарные свойства и вкусовые качества, чем вовремя собранный урожай, поэтому важно избегать преждевременного сбора сельхозпродукции, как и не стоит затягивать уборку, что чревато обморожением картофеля и корнеплодов. Подмороженная сельхозпродукция вообще не подлежат длительному хранению.

(1 5,00 из 5)

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: http://AgroKFH.ru/pravilnoe-hranenie-ovoshhej-v-ovoshhehranilishhah-sposoby-i-tehnologii/

Современные технологии хранения овощей

Основными факторами при подборе подходящей технологии хранения овощей являются: 

1) финансовые ресурсы, которыми вы располагаете 

2) вид и объём продукции, которую собираетесь хранить.

Существует два типа хранения: навальный и контейнерный.

Навальный тип хранения

Самый распространенный в России способ хранения овощей. Позволяет хранить большой объём продукции. Подходит для хранения картофеля, свёклы, лука.

Наличие камеры подготовки воздуха в овощехранилище навального типа необходимо для поддержания климатических показателей. Следует расположить камеру вдоль одной из внешних стен здания хранилища и отделить от камеры хранения внутренней стеной.

Свежий воздух будет поступать в камеру подготовки через впускные клапаны, где приобретет необходимые уровни влажности и температуры.

Рециркуляционные клапаны, нагреватели, увлажнители и охладители, расположенные в камере, используются для коррекции воздуха, поступающего в камеру.

Технологии навального хранения

1. Навальный тип хранения с подпольными каналами подразумевает подачу подготовленного при помощи напорных вентиляторов воздуха в специальные подпольные бетонные каналы. Установка вентиляторов возможна в фальшпол камеры подготовки воздуха или непосредственно в каналы.

Воздух проходит через каналы, подается в хранилище, где проходит через овощи, вентилирует, охлаждает или нагревает продукт, корректирует влажность. После этого отработанный воздух подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху через рециркуляционные клапаны, либо самотеком через открытые выпускные клапаны.

В целях предотвращения возникновения конденсата, в помещении хранилища размещаются разгонные вентиляторы, которые могут быть оборудованы тэнами для обогрева.

Система автоматического контроля используется в хранилище для поддержания необходимых параметров микроклимата и управляется компьютером при помощи датчиков температуры продукта и канала, внутренних и внешних датчиков влажности, отслеживает состояние микроклимата в здании хранилища.

2. Навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами необходим при отсутствии возможности организации подпольных каналов для прохождения воздуха. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. Перфорированные металлические воздуховоды устанавливаются на ровном полу, через них подается подготовленный воздух из камеры, который выходит сквозь щели в каналах и проходит через продукт.

Напольные каналы могут устанавливаться в любом овощехранилище с учетом проведения небольшой реконструкции. Такой способ оборудования овощехранилища наиболее быстрый и недорогой. При этом теряется некоторая часть ёмкости хранилища. По подсчетам наших специалистов, организация перфорированных воздуховодов займет около 7% объема помещения.

Другим недостатком системы являются неудобства погрузочно-разгрузочных работ погрузчиков и прочей техники, используемой в хранилище. Каналы периодически повреждаются при работе техники и требуют замены.

При этом качество хранения при использовании перфорированных воздуховодов будет схожим с тем, которое достигается применением подпольных каналов.

Контейнерный тип хранения

Контейнерный тип хранения позволяет обеспечить высокую сохранность урожая, процесс слежения за качеством продукции, удобен и позволяет удалять испорченные овощи своевременно, обеспечивает более удобную загрузку, выгрузку продукции и механизацию большинства технологических процессов, дает возможность хранить разные виды и сорта овощей в одном хранилище или одной камере и выгружать часть продукции без нарушения температурного режима.

В контейнерах можно хранить те виды овощей, которые не будут требовать особого внимания, например, капусту и морковь, при этом методе возможно достичь необходимых и неизменяющихся значений влажности, температуры, воздухообменных характеристик камеры хранения. В последнее время этот тип хранения используется для картофеля, лука и чеснока.

Недостаток контейнерного хранения – высокая стоимость самих контейнеров, которые необходимо приобрести для оборудования овощехранилища.

Технологии контейнерного хранения

1. Аспирационная стена — технология контейнерного хранения овощей в каркасных хранилищах с использованием оборудования для вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Система подходит для картофеля, свеклы, лука и чеснока. Она позволяет автоматизировать процесс управления хранением, контролировать уровень влажности, может быть дополнена системами охлаждения или обогрева, в зависимости от вида продукции и длительности хранения.

С торца внутри хранилища, параллельно внешней стене, выстраивается стена камеры хранения с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха, оснащенная высоконапорными вытяжными вентиляторами.

Функция данных вентиляторов: высасывать отработанный воздух из коридоров между контейнерами через проемы в стене и либо выбрасывать отработанный воздух через выпускные клапаны на улицу, либо смешивать со свежим поступающим воздухом и подавать обратно в хранилище.

Регулирование температуры воздуха осуществляется специальными впускными и выпускными клапанами.

В самом хранилище от проемов в стене наносится разметка, вдоль которой с коридорами в 50 см на высоту 6-7 метров расставляются контейнеры с продукцией. Сверху и с противоположного от стены торца коридоры между контейнерами закрываются армированными аспирационными ковриками.

Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо резко опустить в короткий промежуток времени.

Технология Аспирационная стена обеспечивает хорошую сохранность продукции при средних временных затратах на ее запуск.

2. Щелевая стена применяется при контейнерном способе хранения овощей в каркасных зданиях. Как и аспирационная стена, щелевая стена подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока, позволяет автоматизировать управление и при необходимости может быть оснащена системами охлаждения или обогрева.

Для организации хранения по технологии Щелевая стена, камеры хранения выстраивается на высоту штабеля контейнеров на расстоянии 1,5–2 метра от внешней стены здания. За этой стеной организуется вентиляционная камера, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики.

В стене на расстоянии высоты поддона вырезаются горизонтальные отверстия, по ширине равные ширине контейнера. Через эти «щели» воздух поступает в хранилище, проходя сквозь плотно размещенные у стены контейнеры.

В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии в 2 метра устанавливается фальшпотолок. В него монтируются напорные вентиляторы, которые перемещают воздух сверху вниз и нагнетают его в хранилище через горизонтальные проемы.

Над вентиляторами на внешней стене внутри вентиляционной камеры размещаются приточные клапаны, через которые свежий воздух входит в хранилище. Отработанный воздух удаляется самотоком через выпускные клапаны, которые расположены выше на этой же стене.

Впускные и выпускные клапаны обычно одинаковы по площади и работают синхронно.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, проходит через вентиляторы и нагнетается в щели в стене к контейнерам. Под воздействием давления, воздух вынужден проходить через продукцию. Выходящий воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером, основываясь на показателях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

При щелевой системе вентиляции основной воздушный поток распределяется в контейнерах снизу-вверх, и продукция внизу контейнера вентилируется лучше, чем вверху. Продуваемость контейнеров при этом незначительная: 8-10 контейнеров. Поэтому длина хранилища, как и длина вентиляционной камеры, должна быть не меньше 14-15 метров.

3. Напорная стена – контейнерная система хранения для каркасных хранилищ с шириной кратной 4 метрам: 12, 16, 20, 24. Длина хранилища, оснащенного данной системой, может достигать 30 метров, но чем длиннее хранилище, тем хуже процесс вентилирования всего продукта. Оптимальной считается длина в 24 метра.

Как и при других технологиях хранения, вдоль внешней стены хранилища организуется вентиляционная камера шириной 1,5-2 метра, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и камерой хранения должна быть равна высоте штабеля контейнеров.

В данной стене на 80% ее высоты вырезаются вертикальные отверстия шириной 0,4-0,5 метра. По обе стороны от отверстий выстраивают контейнеры, наполненные продукцией. В образованный контейнерами коридор сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности.

Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – эирбэги.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, сверху вниз проходит через вентиляторы, установленные в фальшпотолке вентиляционной камеры на высоте 2-х метров и нагнетается в коридоры из контейнеров. После выхода, воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером на основании показателей высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

За счет использования эирбэгов, технология Напорная стена обеспечивает более интенсивное прохождение потоков воздуха именно через контейнеры с продукцией.

В остальном принцип организации и основные элементы оборудования для этой технологии схожи с оборудованием системы Аспирационная стена.

Разница в стоимости двух систем определяется более высокой стоимостью эирбэгов по сравнению с аспирационными ковриками. При этом технология Напорная стена обеспечивает более высокое качество хранения овощей.

4. EveryAir – усовершенствование технологии Напорная стена. При её применении в дополнение к вентиляционному оборудованию и эирбэгам в центральном канале между рядами контейнеров устанавливается перфорированная пленка шириной 30 см. Эта лента растягивается на расстоянии 8-10 метров от стены вентиляционной камеры и разбивает воздушный поток для его равномерного распределения по всей продукции. Таким образом, вентиляция обеспечивается для всего объема хранимой продукции.

5. Dragon – быстровозводимая система для контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы, которая подходит как для каркасных, так и для арочных овощехранилищ. Работа системы обеспечивается вентиляционно-охладительными установками, которые могут монтироваться на полу или на стене, и в которых происходит весь процесс подготовки воздуха до подачи в хранилище.

В зависимости от комплектации в состав системы могут входить нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается.

Отработанный воздух или покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапаны, или опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.  

Вентиляционные установки изготавливаются из алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 75 000 м³/час воздуха. Эта технология менее функциональна, чем иные технологии контейнерного хранения.

При этом она быстрее и проще возводится, а также стоит дешевле, чем ее более сложные технологически аналоги. Часто используется в небольших хранилищах или при организации хранения с использованием внешнего холодного воздуха для охлаждения продукции зимой, что позволяет экономить электроэнергию.

В таких случаях мы рекомендуем сочетать технологию Dragon с увлажнителями воздуха, для поддержания необходимой влажности продукции.

Источник: http://agrovent.com/blog/sovremennye-tekhnologii-khraneniya-ovoshchey/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из белого винограда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как обрезать молодую яблоню осенью

Закрыть