Томаты которые долго хранятся

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов — Журнал о всём

томаты которые долго хранятся

Добрый день, друзья!

Очень спешу поделиться с вами актуальной информацией, чтобы успеть подготовиться к весеннему посевному сезону. А заодно сразу предлагаю 6 рецептов прекрасной заготовки на зиму — помидоры в собственном соку.

О том, какие лучшие сорта томатов выбрать на рассаду в 2018 году написала ранее. А сегодня пишу про раннеспелые низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта, большую часть которых можно выращивать без пасынкования.

Здесь вы найдете новинки и лучшие сорта помидоров и гибридов для Подмосковья, Урала и Сибири. Все они тщательно подобраны, откалиброваны и инкрустированы.

Выбирайте любой подходящий по вкусу и цвету, по способу выращивания, и при должном уходе, получите добротный и полновесный урожай.

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Сорта непасынкующихся помидоров:

ультраскороспелые, (80-85 дней от всходов до плодоношения). Вследствие того, что быстро поспевают, не поражаются фитофторой, отдают весь урожай за 2 недели. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг.

 Ценность этого вида — дружная отдача урожая, хорошая лежкость, великолепный вкус. Томаты салатного назначения и для цельноплодного консервирования. Растения, детерминантные, не требует подвязки и пасынкования. Посев на рассаду в начале-середине апреля.

Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней.

Лучшие сорта томатов без пасынкования: Снежана, Боец (буян), Дон жуан, Малиновое виконте, Апрель (сливовка) новинка, Семко 98 F1, Белый налив 241, Оранж, Момент, Лёля F1, Челябинский метеорит, Сибирский желтый, Агата, Леопольд F1, Банановые ноги, Импала, Побит, Кибиц

Розовые низкорослые помидоры — самые лучшие сорта

  • «ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК» — среднеспелый, крупный ровный мясистый плод до 500 г. Розовый, сердцевидный.
  • «РОЗОВАЯ СТЕЛЛА» — среднеранний, высокоурожайный, сладкий, перцевидный, розовый 300 г.
  • «ДАНКО» — почковидной формы крупные, мясистые, почковидные плоды до 300 г.

Розовые детерминантные томаты: Торбей F1, Супергигант розовый, Пятница F1, Пантикапей F1, Хлебосольный розовый

Среднеранние томаты сибирской селекции для открытого грунта

Помидоры, прекрасно приспособленные к тяжелым погодным условиям с полу- и детерминантным типом куста.

  • «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РОЗОВЫЙ» — среднеростный куст (1-1,5 м), среднеспелый, круглый, розово-красный до 400 г.
  • «ВЕЛЬМОЖА» — Среднеспелый, тип бычьего сердца, малиново-розовый (800 г), до 60 см.
  • «ЗОЛОТОЫЕ ЯЙЦА» новинка — раннеспелый не пасынкуется, не прихотливый, без пасынкования и подвязки (30-40 см), компактный. Рано и дружно формирует обильный урожай красивых солнечно-желтых плодов удлиненно-яйцевидной формы, до 200 г.

Лучшие семена низкорослого сорта томатов для Подмосковья

  • «КОРОЛЬ РЫНКА» — раннеспелый, с совершенной красивой формой плода (100-120 г).
  • «ДАЧНИК» — скороспелый, неприхотливый, со стабильным урожаем, как в засушливый, так и в дождливый годы. Плоды массой 130-180 г.
  • «БЕЛЫЙ НАЛИВ» — слабоветвистое растение (до 50 см). Урожайность до3 кг с одного куста. Раннеспелый (100-110 дней). Плоды лежкие, хорошего вкуса, округло-плоские, красные, гладкие или слаборебристые (130 г).
  • «КОРОЛЬ РЫНКА (VII)» гибрид — самый крупный среднеранний детерминантный гибрид для открытого грунта. Плоды округлые, средней массой 300 г, плотные, устойчивы к растрескиванию
  • «ЗЕМЛЯК» — сливовидные красивые плоды до 90 г, мясистые и плотные. Растение низкорослое высотой до 40 см, раннеспелый.
  • «НОВИЧОК» — детерминантного типа роста (50-85 см), средневетвистый.

Высокоурожайные томаты Подмосковья: Москвич, Момент, Любимец Подмосковья, Шоколадка и Султан гибриды, Тамара, Демидов, Федерико, Чио-чои-сан, Айсберг, Веселый гном

Крупноплодные помидоры открытого грунта для Урала и Сибири

Великолепные крупноплодные неприхотливые помидоры сибирской селекции, урожайные, отлично выдерживают и жару и холод.

  • «АЛСУ» — сорт урожайный, низкорослый (до 80 см). Плоды почковидной формы, глянцевые, гладкие, красные, великолепного вкуса, крупные (до 500 г).
  • «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ» — Растение высотой до 80 см, плоды плотные, тяжелые, перцевидной формы, более 250 г.
  • «АНИТА» — неприхотливый, не требует пасынкования и подвязки (до 50 см). Среднеранний, плод красный, овальный (до 120 г).
  • «БОЕЦ (БУЯН)»— очень известный сорт, прошедший акклиматизацию в Западно-сибирском регионе. Радость огородников, ранний, перцевидный, красный, 50 см.
  • «ДАЧНИК» — холодостойкий, неприхотливый, скороспелый. Отличный вариант для выращивания в зонах рискованного земледелия.
  • «АТЛАНТИДА «— новинка. Суперурожайный, с крупными плодами (до 400 г).

Крупноплодные детерминантные томаты: Золотая королева, Золотые яйца, Какаду F1, Клуша, Кубышка, Лентяйка, Балерина, Бархатный сезон, Бурковский ранний, Бычий лоб, Снежана, Солоха

Ранние сорта помидоров черри

  •  «ЧЕРРИ ЧУДО» — супер ранний гибрид с отличным вкусом. Плоды плотные, массой 17-22 гр.
  • «ЧЕРРИ ЛИЗА F1» — Гибрид раннеспелый, полудетерминантный, кистевой тип. Высота растений до метра, Соцветия с 15-20 цветками. Масса плода 5-10 гр.
  •  «САХАРОК F1» — сладкий сорт с многочисленными плодами массой 25-30 гр. Куст высотой до 50 см.

Крупноплодные непасынкующиеся томаты

  • «ЛЕНТЯЙКА «— новинка. Один из самых ранних, урожайных и красивых крупноплодных сортов для открытого грунта. Не пасынкуется. Куст компактный. Томаты ярко-красные, идеально гладкой сердцевидной формы, массой 300-600 г.
  • «ТОЛСТЫЙ ДЖЕК» — плоды красные, плоскоокруглые массой до 300 г. Средняя урожайность 5-6 км с куста. С ароматной, сладкой, очень плотной мякотью. Назначение: салаты, паста, сок, засолка. Хороша лежкость.
  • «СЕМЬ СОРОК» — раннеспелый гибрид. Растение мощное, высотой 70-90 см. Ценность: высокая урожайность и товарные качества, устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовыми качества.

Супер урожайные низкорослые томаты

Наряду с привычными и проверенными «домашними»сортами томатов, использую на своем участке голландские. Отлично всходят, у них высокое качествоа, высокая устойчивостью к болезням. Они радуют высокой урожайностью — до 10 кг с куста.

Источник: https://zzyrnal.ru/dolgoxranyashhiesya-lezhkie-sorta-tomatov.html

Сорта томатов для долгого хранения

томаты которые долго хранятся

  • 1 Особенности лежких помидор
  • 2 Популярные сорта

Селекционеры трудятся над созданием лежких помидор. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта “Лонг Кипер” и “Подарок осени”. Томаты этих видов мясистые, крупные, при правильных условиях хранятся до марта.

Созревание томатов (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru) 

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

Собранный урожай (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Лежкость и сроки созревания плодов зависят от количества гормона этилена, который вырабатывают растения.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Популярные сорта

Дачники хвалят высокоурожайный сорт “Подарок осени”. В период активного роста кустарник достигает высоты 60 см. Его плоды нужно подвязывать и пасынковать, каждое растение должно иметь по 2 пасынка. Плоды этого сорта отличаются массой, средний вес 1 шт. – 200 г. Когда они созревают, становятся красно-оранжевыми. С 1 куста собирают до 6 кг помидоров.

Выращивание томатов (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Сорт “Жираф” хранится долго. В процессе его выращивания необходимо удалять стебли, оставляя только один. Также следует обрезать пасынки. После того как кустарник достигнет высоты 1 м, надо будет прищипнуть точку роста. Томат “Жираф” проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но дает не такие крупные плоды, как предыдущий; средняя масса 1 шт. – 115 г.

Основные причины искривления огурцов

“Жираф” радует хорошей урожайностью. Растения образуют по 4-5 частей, на каждой из которых вырастает по 7 плодов. Спелые томаты имеют насыщенный оранжевый окрас с легким желтым оттенком. Они мясистые и сладкие.

Сорт “Лонг Кипер” не такой урожайный, как предыдущий, но его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они оранжевые, мясистые, плотные. Максимальная величина кустарника “Лонг Кипер” – 1,6 м. Чтобы вырастить отменные томаты, нужно формировать и подвязывать растение к опоре. При правильном уходе плоды вырастают сочными. Средняя масса 1 шт. составляет 200 г.

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Некоторые садоводы экспериментируют и приобретают другие популярные сорта долгого хранения: “Хрустик F1”, “Желтый шар”.

Летние сорта помидоров имеют более мягкий вкус. Томаты, предназначенные для долгого хранения, не издают ярко выраженный аромат.

“Хрустик F1” созревает в течение 3,5 месяцев. Его плоды круглые, мясистые, желтые, хранятся не так долго, как предыдущие сорта. Судя по отзывам, через 2 месяца после отправки на хранение часть плодов приходится выбрасывать.

“Хрустик F1”, как и большинство других помидоров, нуждается в подвязке. Средняя масса 1 шт. составляет 170 г. Рекомендуется выращивать этот сорт рассадным способом. “Хрустик F1” можно посадить в теплице или открытом грунте.

Растение в среднем формирует 5 кистей, на каждой из которых появляется 6-7 помидоров.

Сорт томата “Желтый шар” является высокоурожайным. Но чтобы получить много сочных плодов, следует защищать растение от фузариоза и мозаики. Кустарник в среднем дает 2,8 кг помидор. Плоды “Желтый шар” созревают относительно быстро: за 80-90 дней, хранятся до начала зимы. Вес 1 шт. не превышает 160 г. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник: https://azbukaogorodnika.ru/populyarnye-sorta-lezhkih-tomatov

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде: характеристики и описание, достоинства и недостатки

томаты которые долго хранятся

Помидор — это один из наиболее распространенных овощей в нашей стране. Он является богатым источником витаминов и минералов, а также обладает хорошими вкусовыми качествами. Помимо этого томаты можно употреблять в свежем виде, например, в составе салатов или просто так, или же использовать для консервации на зиму.

Но как насчет того, чтобы сохранить их до весны и на протяжении круглого года иметь под рукой свежие овощи? Несомненно, найдутся те, кто скажет, что это бессмысленно, ведь их можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Но домашние помидоры превосходят по всем критериям покупные.

Давайте узнаем несколько способов, которые помогут вам всегда иметь в распоряжении свежие, сочные и вкусные томаты и готовить из них потрясающие блюда для своей семьи.

Условия и место хранения

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%
Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок +1+2
Бурые +4+5
Твердые розовые, красные +8+10
Зеленые +12+21

Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже +5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

В погребе или подвале

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

При поддержании температурного режима в пределах +10+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах +10+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это . Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Температура хранения составляет +10+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5+12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пряные огурцы на зиму

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Что нужно и как приготовить?

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Заготовка свежих томатов в зиму

Прежде чем задаться вопросом сохранения свежих помидоров в течение долго периода времени стоит определить, а подходит ли сорт томатов для хранения.

К сожалению, не каждая помидорка способна порадовать хозяйку своим состоянием в следующем году после урожайного. Для долгосрочного складирования нужно выбирать помидоры поздних сортов именно они самые лежкие.

Если продукт для хранения покупается в сезон низких цен, то и в этом случае покупайте именно позднеспелых представителей пасленовых.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/pomidorov.html

Лучшие сорта томатов для долгого хранения

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина.

Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/kakie-sorta-pomidorov-dolgo-hranyatsya-posle-sbora-urozhaya.html

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры. Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени. Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Для продолжительной лежки рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие упругой мякотью и плотной кожурой. К томатам, которые способны долго храниться, относятся:

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие.

Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей.

Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Рекомендуемые условия

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

  • Скрупулезно перебрать, разделяя на спелые и бурые, целые и повреждённые, крупные, средние и мелкие. Получившиеся категории ни в коем случае нельзя смешивать, так как это приведет к их быстрой порче.
  • Проверить сухость, так как даже несколько капелек влаги способны принести непоправимый вред.

Продлить срок лежки поможет предварительная обработка каждого экземпляра спиртом, слабым раствором желатина, марганцовкой или же борной кислотой. После обтирания, урожай следует тщательно просушить и только после этого складировать в ящики. В емкости помидоры следует слаживать плодоножками вниз, так как эта часть более чувствительна к повреждениям. Не рекомендуется укладывать более двух слоев, ведь это приведет к неизбежному повреждению их целостности.

Особенности хранения в погребе или подвале

Погреб или подвал считается одним из лучших мест для организации длительного хранения помидоров. Он должен быть чистым, без посторонних запахов, а также с хорошей вентиляцией. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность не превышала 85%, так как более высокие показатели приведут к образованию плесени, а низкие станут причиной сморщивания и раннего высыхания урожая.

Для хорошей сохранности рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Плоды можно складировать в ящики, а можно укладывать на полки погреба, но в обоих случаях под них следует подстилать мякину или же продезинфицированные опилки. В ящиках не должно быть более трех слоев плодов, что предотвратит их смятие или растрескивание.
  • Для предотвращения соприкосновения овощей друг с другом, их нужно обернуть любой тонкой пищевой бумагой. Любая печатная продукция не подходит, так как свинец, присутствующий в типографских красках, со временем проникает в плоды.
  • Ящики рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой, что позволит создать оптимальный микроклимат. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха, иначе в коробах образуется плесень.

Примерно один раз в 7 дней урожай необходимо проверять и удалять испорченные экземпляры, что увеличит термин их хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций, собранные красные помидоры сохранят свой изначальный вид плоть до января. Однако, нужно всегда помнить, что вкусовые и ароматические характеристики таких поздних плодов гораздо ниже, чем у помидор, собранных в середине лета.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/sorta-tomatov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Томат Снегопад

Позднеспелый (121-150 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Куст сильноветвистый, среднеоблиственный, высотой до 1,2 мет.

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

При какой температуре хранить томаты

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Сколько можно хранить помидоры

Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.

Сколько хранятся помидоры без холодильника

При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.

Как долго можно хранить помидоры в холодильнике

Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.

Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.

Сколько хранить консервированные помидоры

Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.

Срок годности помидоров в собственном соку

Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.

Сколько хранятся бочковые помидоры

Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.

Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле

Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.

Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.

Сколько хранятся помидоры в морозилке

При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.

Сколько хранятся нарезанные помидоры

Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Томаты для хранения – 7 самых лежких сортов и гибридов

Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).

И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении.

У многих таких томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, «пресные» вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Озалтин красный/желтый

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с укропом и чесноком

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выровненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Томат Долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Снегопад F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, незначительно поражается антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выровненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Жираф

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Лежебок F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры Лежкий, Блюз, Зазимок, Декабрист, Каменный цветок, Интуиция, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр А вы выращиваете подобные томаты? Какие можете порекомендовать?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/16104/Tomaty-dlya-hranenia-7-samyh-lejkih-sortov-i-gibridov.htm

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов.

Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов.

Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням.

И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель.

Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других.

Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Источник: https://krestyanka.com/rural-work/dolgohranyasziesya-lezhkie-sorta-tomatov.html

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки).

В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений.

Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод.

Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/sorta-tomatov-dlya-xraneniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача