Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2019 года по лунному календарю: благоприятные даты для засолки
Хозяйки отслеживали подходящие лунные даты для домашних работ с давних пор. Накопленный многолетний опыт позволяет структурировать домашние дела и получать гарантированный результат своих усилий. Выбрать подходящий день в календаре несложно, ведь от удачных заготовок зависит рацион на много месяцев вперед.
Какие же лунные дни оптимальны в ноябре 2019?
Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья. На засолку капусты хозяйки выделяют всю осень, три месяца подряд хрустящие кочаны шинкуются, уминаются, заливаются всевозможными рассолами. За среднеспелыми сортами подходят и поздние, структура у них более плотная, сочная, а срок хранения намного выше летних.
Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.
Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.
В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.
Благоприятные даты для засолки
Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста?
Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.
Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.
Конкретные факторы, влияющие на успех заготовок
- фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
- знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
- в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;
В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.
Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.
Идеальные дни для засолки в октябре, ноябре и декабре 2019:
- подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
- идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
- в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;
Неподходящие для засолки капусты дни
Ðàññîë äëÿ êâàøåíîé êàïóñòû
В каждом месяце есть дни, когда заготовки получаются особенно неудачными. В первую очередь это дни полной Луны либо период Новолуния. Мягковатая капуста сомнительного вкуса, впрочем, не залежится в кладовых: хранится она тоже плохо.
Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.
Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.
Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kogda-solit-kapustu-v-oktjabre-nojabre-i-dekabre-2019-goda-po-lunnomu-kalendarju-blagoprijatnye-daty-dlja-zasolki/
Когда солить капусту в октябре 2019 года: лучшие дни по лунному календарю и дням недели
Когда лучше солить капусту в октябре 2019 года, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и не кислой, знают все опытные хозяйки. Для этого обязательно учитывается, в какой фазе находится Луна и соответственные дни недели. Правильно засоленная капуста никогда не утрачивает полезных элементов, в том числе необходимого зимой витамина С, отменно и долго сохраняется.
Какие дни в октябре 2019 года являются самыми подходящими для засолки капусты
Капуста, заквашенная с учетом определенных условий, всегда отличается отменными вкусовыми качествами и особой хрусткостью. В первую очередь опытные хозяйки обращают внимание на фазу луны и выбирают для шинкования правильные дни недели.
Уже давно подмечено, что лучшая капуста получается на растущую Луну. Фаза, когда Луна пребывает в росте, припадает в октябре на первые числа до 13 включительно, и в конце месяца, 29 – 31 октября. В такие дни засолка происходит очень активно, брожение наблюдается максимальное, рассол быстро развивает молочнокислые бактерии. В связи с этим, квашенная капуста быстро получается готовой, и хранится очень долго.
Самыми лучшими днями считаются дни, когда Луна заходит в созвездия Козерога, Овна и Тельца. В октябре такое совпадение произойдет 12 и 13 октября. Многие хозяйки определили, что лучше всего заниматься квашением капусты в дни недели, которые считаются «мужскими». Это понедельник, вторник и четверг.
Если собрать воедино все рекомендуемые моменты, то самыми лучшими днями в октябре будут последние дни месяца – 29 и 31 октября.
Какие правила нужно учитывать при солении капусты в октябре 2019 года
Не рекомендуется солить капусту в дни полнолуния и на убывающую Луну. И, очень важно следовать давно известным правилам при выборе сортов, шинковании и солении:
- для закваски капусты подходят твердые, позднесортовые кочаны;
- капусту, которая была прихвачена морозом, солить не стоит. Такая капуста получится мягкой, желтого цвета и потеряет свои вкусовые качества;
- не следует использовать для засолки капусты оцинкованные и пластиковые емкости;
- стеклянная и эмалированная посуда, а также деревянные бочки – самые подходящие для засолки капусты;
- шинковать капусту следует помельче, и соблюдать пропорции соли. Приблизительно на килограмм капусты должна быть одна столовая ложка соли;
- заквашенную капусту следует поставить под гнет. В качестве груза может послужить булыжник или банка с водой, но не металлические изделия;
- самая комфортная температура для засоленной капусты должна быть в районе 0 – 2 градуса;
- обязательно нужно следить, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, потому как не покрытая, станет темной и испортится.
Традиционный рецепт, по которому можно солить капусту в октябре 2019 года
На 1 одну белокочанную капусту среднего размера необходимо будет 2 средних моркови, соль поваренная – 1 столовая ложка на 1 кг капусты, лавровый лист и душистый перец.
Порядок приготовления:
- капуста очищается от самых верхних листьев и ножки (кочерыжки) и в таком виде взвешивается для определения количества соли;
- шинковать капусту следует очень тонко;
- нашинкованную капусту складывают в большую миску и к ней добавляется натертая на крупной терке морковь;
- в подготовленные овощи добавляется соль и все тщательно перетирается;
- в большую емкость, например, кастрюлю, на дно выкладывается несколько целых капустных листов;
- перетертую с солью капусту необходимо выкладывать на листы, плотно приминать и перекладывать пряностями – перцем и лавровым листом, можно добавлять еще и тмин;
- сверху утрамбованной капусты тоже лучше положить листы, на которые ставится деревянный круг или тарелка, а дальше ставится груз;
- капуста может очень быстро дать много сока, поэтому кастрюлю лучше предусмотрительно поставить в таз;
- капуста ставится в теплое место, через день ее следует проткнуть чем то острым, но не металлическим.
Вкусной и хрустящей капустой можно будет наслаждаться уже через 5 – 7 дней.
Источник: http://rsute.ru/636585-kak-zasolit-xrustyashhuyu-kapustu-v-oktyabre-2019-goda-luchshie-dni-po-kalendaryu.html
Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты
Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.
Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
- Холин, который нормализует обмен веществ;
- Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
- Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.
Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
- Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты
Необходимое
- капуста белокочанная
- морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
- соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
- тмин
- душистый перец
- лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
Шинкуем тонко капусту.
И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
Приятного аппетита!!!
Источник: http://ladiesvenue.ru/kogda-solit-kapustu-v-sentjabre-oktjabre-2019-po-lunnomu-kalendarju-blagoprijatnye-dni-kogda-i-kak-luchshe-kvasit-kapustu-recepty/
В какие дни квасить (солить) капусту? октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года
2 октября 2018 ditim страница » Читаем 16,790
Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.
Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна.
Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
статьи:
- Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
- Лучшие сорта капусты для квашения.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
- Сроки по Народному календарю.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
1. Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
2. Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Лучшие сорта капусты для квашения:
- Белорусская 455,
- Слава,
- Менза F1,
- Подарок,
- Сибирячка,
- Белоснежка,
- Московская поздняя,
- Полар.
Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году
Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?
Источник: http://babudacha.ru/2018/10/02/v-kakie-dni-kvasit-kapustu-oktyabr/
В какой день в октябре лучше солить капусту — 6 соток
Большинство людей вычисляют по лунным календарям оптимальные периоды для посадки растений. Однако не многие знают, что фаза луны может повлиять на сохранность зимних заготовок. В этой статье мы разберем наиболее благоприятные дни, когда можно будет квасить капусту в октябре 2019 года.
В чем заключается влияние луны?
Влияние фазы Луны на движение и свойства жидкости общеизвестны и неоспоримы. Тем не менее, положение данного спутника земли сказывается и на многих живых организмах. В частности – представителях микромира, таких как бактерии брожения.
Наименее активны они в следующие периоды:
- полнолуние;
- новолуние;
- убывающая луна.
Данные периоды – самое неблагоприятное время для посола капусты. Она получается мягкой и безвкусной. Когда же можно квасить кочаны? Ниже приведена подробная таблица на октябрь 2019 года с указаниями фазы луны и знака зодиака, в котором спутник находится.
Лунный календарь для посола капусты
Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.
Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.
Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.
Дата | Характеристика периода | Фаза Луны | Знак зодиака |
1 | Крайне благоприятный | Растущая | Скорпион |
2 | Благоприятный | ||
3 | Стрелец | ||
4 | Крайне благоприятный | ||
5 | Благоприятный | Первая четверть | Козерог |
6 | Неблагоприятный | Растущая | |
7 | Водолей | ||
8 | Крайне благоприятный | ||
9 | |||
10 | Неблагоприятный | Рыбы | |
11 | |||
12 | Овен | ||
13 | |||
14 | Полнолуние | ||
15 | Крайне благоприятный | Убывающая | Телец |
16 | Благоприятный | ||
17 | Близнецы | ||
18 | |||
19 | Крайне благоприятный | ||
20 | Благоприятный | Рак | |
21 | Неблагоприятный | Третья четверть | |
22 | Благоприятный | Убывающая | Лев |
23 | |||
24 | Дева | ||
25 | Крайне благоприятный | ||
26 | Благоприятный | Весы | |
27 | Неблагоприятный | ||
28 | Крайне благоприятный | Новолуние | Скорпион |
29 | Благоприятный | Растущая | |
30 | Крайне благоприятный | Стрелец | |
31 | Благоприятный |
Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2019 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.
Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца. Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее.
Не лишним будет участь и день недели, на который назначены заготовки. Рекомендуется выбрать «мужской» день, то есть понедельник, вторник или четверг. Однако засолка в «женские» (среда, пятница, суббота) дни может положительно повлиять на срок хранения.
Сочетание всех этих факторов встречается крайне редко, однако, в октябре подобное можно наблюдать 8 числа.
сохранить заготовки
Напоследок стоит дать несколько советов, относительно того, как правильно квасить капусту:
- Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
- Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
- Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
- Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.
Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/v-kakoj-den-v-oktyabre-luchshe-solit-kapustu.html
Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
storezeptov.ru > Заготовки > Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.
Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2020
Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).
Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.
Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2020 году:
- 2, 4, 6, 30 31 января;
- 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
- 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта;
- 24 и 25 апреля;
- с 1 по 5 и с 25 по 31 мая Луна растет, но в благоприятных знаках не находится, поэтому выбирайте любой день;
- 1-3, 23-30 июня — растущая Луна, а вот благоприятные дни 7-8, 15-18, но при убывающей Луне;
- 4 и 31 июля — при растущей Луне и с 12 по 15 — при убывающей;
- 1, 2, с 27 по 30 августа самые лучшие дни для засолки капусты, с 8 по 12 — когда небесное тело убывает;
- с 4 по 9 сентября, но самые лучшие дни — 24, 25 и 26;
- 1, 28, 29, 30 и 31 октября лучше всего заняться засолкой капусты, также можно 3, 4, 5, и 6 октября;
- в ноябре 2020 года Луна растет только с середины месяца и находится в лучших для соления капусты знаках 17, 18, 19 и с 24 по 29 ноября;
- 15, 16, 17, с 22 по 27 декабря 2020 года.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.
Необходимые ингредиенты
На банку в 3 литра:
- примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 1 большая морковка;
- 2 столовых ложки соли с горкой;
- 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
- 15 горошин черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и желанию);
- лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.
Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.
Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.
Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.
Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.
Простой рецепт засолки хрустящей капусты
Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.
Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.
Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.
Рецепт пошагово с фото
В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:
- Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
- Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
- Оставляем в теплом месте на 4 дня.
- Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.
Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.
Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!
Источник: https://storezeptov.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu-2-prostyh-recepta-hrustjashhej-kapustochki/
Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019 — лучшие дни
На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.
Польза квашеной капусты
Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.
Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.
Когда срезать капусту для квашения в октябре?
Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.
На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).
Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.
Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?
Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.
Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.
И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.
Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
Рекомендуем к прочтению
- процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
- заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
- настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года
Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.
Важно!Если по тем или иным причинам не получилось организовать процесс консервации в вышеобозначенные сроки, ближайшие благоприятные «лунные даты» совпадают с календарными числами ноября 2019 г, а именно, с первого по третье число последнего осеннего месяца.
Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:
- На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
- Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
- Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
- Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).
Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).
Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.
По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.
https://www.youtube.com/watch?v=btzmEtv54jE
Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.
Источник: https://fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2019-god/zasolka-kapusty/6025-zasolka-oktjabr-2019.html
Благоприятные дни в октябре для засолки капусты на зиму: когда солить рекомендуется, а в какие дни лучше не стоит этого делать
Осенью наступает период сбора урожая и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество важных для организма витаминов и полезных веществ.
Существует немало рецептов засолки капусты. Но в какой же день лучше засолить ее, чтобы она сохранила свои полезные свойства, получилась хрустящей, сочной и вкусной? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни срезать и солить капусту, расскажем далее.
Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты
Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.
Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.
Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре
Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.
Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.
Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.
Время срезания капусты в зависимости от региона:
- в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
- на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
- в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.
Согласно лунному календарю в октябре 2019 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.
Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2019 года это 14 и 28 числа.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре
Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.
Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.
На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.
Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2019 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.
Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2019 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы
Осенью 2019 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.
Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.
Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.
Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2019 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.
В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.
Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.
Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.
Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.
С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.
Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.
Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.
Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.
Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.
Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.
Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.
Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.
Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
Хранят ее при температуре 0+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.
Заключение
Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovki-po-lunnomu-kalendaryu.html
Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Квашение капусты по лунному календарю
Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
Как сделать светодиодную лампу своими руками
Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.
Благоприятные дни для засолки капусты:
- Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
- Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
- В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.
На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:
- Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
- Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
- Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
- Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.
Заготовки на зиму
Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:
- на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
- шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
- чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
- при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
- сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
- закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
- определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).
Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году
Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.
С травами и тыквой
Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.
С виноградом и медом
Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.
С яблоками и тмином
Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.
Сгибание труб из разных материалов без трубогиба
Лучшие сорта для засола следующие:
- Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
- Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
- Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
- Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
- Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
- Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.
Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.
Выбор кочанов
Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.
Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.
Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году
Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.
Разница между засолкой и закваской
Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.
Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.
В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.
Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.
Источник: https://1teplica.com/prochee/kogda-luchshe-kvasit-kapustu-blagopriyatnyie-fazyi-lunyi
Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?
Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния.
Календарь новолуний на 2019 год:
- 28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
- 26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
- 26 декабря 2019 в 08:14 — Новолуние в Козероге.
Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.
Фазы Луны в октябре 2019 года
- Растущая Луна 1 — 13 октября
- Полнолуние 14 октября
- Убывающая Луна 15 — 27 октября
- Новолуние 28 октября
- Растущая Луна 29 — 31 октября
Фазы Луны в ноябре 2019 года
- Растущая Луна 1 — 11 ноября
- Полнолуние 12 ноября
- Убывающая Луна 13 — 25 ноября
- Новолуние 26 ноября
- Растущая Луна 27 — 30 ноября
Фазы Луны в декабре 2019 года
- Растущая Луна 1 — 11 декабря
- Полнолуние 12 декабря
- Убывающая Луна 13 — 25 декабря
- Новолуние 26 декабря
- Растущая Луна 27 — 31 декабря
Когда самое лучше время для засолки капусты
Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября — ноябрь.
Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.
Как сделать хрустящую квашеную капусту
Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kogda-luchshe-vsego-solit-i-kvasit-kapustu-na-zimu.html
Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре
Календарь 2019
Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.
Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.
О влиянии луны на заготовку капусты
Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.
Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.
Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.
Выбираем подходящий сорт
Разновидностей и сортов капусты очень много. Какие кочаны лучше всего подходят для засолки? Самый лучший вкус дают сахарные сорта:
Также хорошо подходит сорт Квашенка: название говорит само за себя. Эти кочаны специально выведены для засолки. Помимо этого они характеризуются отличной лежкостью и хранятся до весны.
Как выбрать вилок, чтобы не прогадать? Во-первых, кочан должен быть плотным и цельным, без следов гнили. Верхние зеленые листья перед шинковкой необходимо убрать: на засол идет только белая часть вилка. Удобнее всего работать с круглыми или чуть приплюснутыми кочанами, крупными и упругими.
Если кочаны успел прихватить первый мороз, ничего страшного в этом нет: с ними тоже работают. Некоторые хозяйки уверены, что из прихваченных морозцем вилков получается самая вкусная и сочная квашенка: продукт имеет приятный сладковатый привкус.
Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю
В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.
Благоприятные дни
Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.
Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:
- 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
- с 8-го по 10-е — в Овне;
- 11-го в Тельце;
- 27-го в Стрельце.
На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.
Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.
Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-solit-kapustu-v-noyabre.html
В какой день в октябре лучше солить капусту
На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.
Когда солить капусту на зиму по народным приметам: в октябре или ноябре
Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.
Когда солить капусту по народным приметам
Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.
Погодные знаки
Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:
- Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
- Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
- Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.
Лучший период в календаре
Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.
Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.
Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.
https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4
Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.
Подходящая лунная фаза для засолки
Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:
- Полнолуние— подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
- Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт. Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
- Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах. А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.
Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.
Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.
Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.
Другие народные приметы для засолки
В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.
Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.
Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:
- Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
- Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
- Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.
Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.
Источник: https://primetypro.ru/bytovye/solit-kapustu