Инжирный персик сорта

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Инжирный персик (другие названия – плоский персик, китайская репка) является достаточно новой плодовой культурой для российских широт. Плоды растения имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Экзотичности культуре придает необычная форма и маленькая косточка. В остальном инжирный персик напоминает привычные для россиян плоды.

Инжирный персик — что за растение, почему так называется

Инжирный персик (в переводе с латинского может называться «персидская слива») — растение семейства Розовые, подкатегории Миндаль. Представители группы отличаются плоскими плодами, листьями с дуговидными жилками, рельефными косточками. Как и nectarine, инжирный персик растение культигенное — в природе не встречается. Родина культуры — Китай.

Спелые плоды инжирного персика на дереве

Массовая продажа инжирного персика в России, на Украине и в Крыму началась недавно. Сорт ассоциируется у многих потребителей, как гибрид персика и инжира. В реальности белый плоский персик получил название за счет формы.

Краткое описание, как выглядит

Персик инжирный — слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Листья средние, ланцетовидного типа, серо-зеленого окраса. Почки крупные, опущены вниз. Описание плодов персика инжирного позволяет определить средние размеры (3,5х6,6х6,6 см, 94 г), плоскую форму, вдавленную вершину до 5 мм глубины, заглубленный брюшной шов.

Кожура плотная кремового оттенка с размытым точечным или штриховым румянцем малиновых тонов, занимающим ¾ поверхности плода. Мякоть волокнистая, сладкая, с едва заметным пряным ароматом.

Косточка небольшая (3,8 г), приплюснута к плоскому основанию и вершине. Бока выдавлены. Пушок меньше, чем у традиционных разновидностей.

Важно! В России инжирный персик выращивают на территории Кавказа, Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, Ростове. 

Чем полезен «плоский» фрукт

Богатый витаминно-минеральный состав плодов обуславливает множество полезных свойств персикового инжира. Витамин А и пектин служат отличной профилактикой онкологии, клетчатка несет пользу кишечнику, предотвращает риск и запоров и рака толстой кишки. Учитывая низкую калорийность, фрукты в небольших объемах рекомендованы к употреблению в период похудения.

Полезные свойства калия в инжирном персике благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Железо нормализует кроветворение и работу организма в целом. Аскорбиновая кислота — надежный помощник в укреплении иммунитета. Употребление «плоских» плодов помогает побороть вирусные заболевания.

Внимание! Противопоказания к употреблению инжирного персика имеются аллергиков и людей, страдающих расстройствами нервной системы. 

Варенье из инжирного персика

Сортовое разнообразие культуры

В зависимости от типа (ранний, поздний) и характеристик сорта, инжирный персик отличается внешним видом и вкусовыми качествами. В России выращивают 5 сортов.

Сатурн

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Персик Сатурн инжирный выведен в 1820 году. Характеризуется крупными плодами с красноватым оттенком и хорошо переносит транспортировку, благодаря упругой кожуре и плотной мякоти. Вес плодов более 100 г. Сатурн пользуется наибольшей популярностью среди садоводов всего мира.

УФО-3

Название UFO-3 заинтересует садоводов, желающих получать небольшой, но регулярный урожай. Деревце достигает высоты 250 см. Особенностью сорта считается медовый вкус и розовые прожилки в мякоти. Спелые фрукты сочные, весят 100-110 г.

Важно! Культура слабо переносит морозы, чувствительна к резким перепадам температур. 

Владимир

Владимир персик (Vladimir peach) – дерево средних габаритов хорошо плодоносит, легко справляется с холодом и вредителями. Масса плодов сорта Владимир достигает 180 г, кожица бледная, бока выпучены, светло-красного оттенка. Мякоть желтая, сладкая и сочная.

Никитский плоский

Сорт персика Никитский плоский максимально адаптирован к условиям РФ. Плодоносит в середине августа, привлекает сладкой мякотью кремовых тонов. Средний вес фруктов – 94 г.

Свит Кап

Свит Кап – так можно назвать высокоурожайный персик с крупными, ароматными плодами массой 100-140г. Мякоть блеклая, плотная, сочная, с легкой кислинкой. Дерево средней высоты, обладает шарообразной, раскидистой кроной. Плоды не портятся при транспортировке, атаке микробов и похолоданиях. Фрукты культура приносит на 3-4 год.

Бельмондо

Бельмондо – средне-поздний плоский персик, выведенный в США. Созревает в августе. Плоды крупные, средняя масса 100 г. Мякоть желтая, вкус хороший. Деревья быстро растут, дают хороший урожай. Подходят для холодных регионов РФ.

Донат

Донат (Donut) – новый сорт плоского нектарина средних сроков созревания. Сорт завезен из Италии. Плодоносит в июле-августе. Вес инжирный нектарин — минимум 120 г. Цвет фруктов — бордовый, покрыт на 80-100 % темным румянцем. Пушок рукой не ощущается. Внутри плоды белые.

Нектарин инжирный Донат

Как вырастить инжирный персик

Выращивание инжирного персика не отличается от обычного. Садоводы успешно используют семенной способ и вегетативные методы: черенкование, отводки, прививка. Новички вполне справятся с посадкой косточки и черенкованием. Опытные садоводы предпочтут метод прививки для улучшения вкусовых качеств и возможности скрестить различные сорта на одном дереве.

Как прорастить косточку

Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях

Проращивание деревца из косточки закончится богатым урожаем, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Подготовить 4-5 сочных и спелых плодов, лишенных признаков гнили или плесени.
  2. Удалить мякоть и помыть косточку чистой водой.
  3. Замочить семечки на неделю.
  4. Спустя 7 дней при отсутствии ростка, аккуратно расколоть косточки.
  5. Высадить на постоянное место. Глубина ям составляет максимум 8 см. Место высадки увлажнить и мульчировать.

Допускается использование иного пути – посадить косточку целиком и сразу после удаления мякоти. Семя пройдет период стратификации и прорастет спустя 4 месяца.

Как посадить черенок дерева

Для получения отличного урожая, придется выбрать качественные саженцы, отвечающие следующим характеристикам:

  1. Для черенкования подойдут побеги с нижней части кроны дерева, сроки проведения процедуры — первые две декады июня.
  2. Черенки должны быть нарезаны из молодых плодоносящих зимостойких растений.
  3. Сорт саженцев — хорошо приживаться в регионе посадки.
  4. На корнях — отсутствовать сухие участки, повреждения.
  5. Кора при внимательном осмотре – зеленая, живая изнутри, не отходит.
  6. Возраст отростка (epil) — до 1 года.
  7. Длина черенка — 60 мм, срез сделан перпендикулярно оси саженца, гладкий, без зазубрин.

Высаживают ростки в ямы 40х40 см. Земля должна быть плодородной, место для посадки готовят заблаговременно, добавляя органику.

Важно! Собственные корни растения малы, во избежание повреждений желательно сделать ограждения. 

Оптимальные сроки и схема посадки

В южных регионах культуру сажают весной и осенью. Выбирая второй вариант, следует успеть провести процедуру до середины сентября. Для более холодных районов оптимальным решением станет перенесение посадки на апрель. Росток успеет адаптироваться и укрепить корневище, легче переживет первую зиму. правило, по весне культуру высаживают в апреле.

Схема посадки «по принципу плодового звена»

Посадочные ямы под саженцы готовят за 4-6 месяцев, соблюдая дистанцию 3-5 м в зависимости от сорта инжирного персика. В холодных регионах ряды формируют «по принципу плодового звена». Схема загущенная, называется «луговой сад». Ширина междурядий 2 м, промежутки в ряду 0,5 м. Отдельные деревца инжирного персика формируют по 10-15 плодов.

Правила ухода за растением

Инжирный персик требует ухода, любит тепло и свет солнца. Садоводу рекомендуется своевременно поливать культуру, подкармливать и рыхлить почву, защищать от вредителей.

Правила полива и влажность

Инжир персик хорошо переносит засуху, однако недостаток влаги отражается на урожае. Если лето знойное, необходимо 2 раза/месяц с июня по август выливать под деревце 20-30 л воды.

Совет! Начинать полив персика следует после затвердевания косточки, мера предупредит вероятность растрескивания плодов. 

Подкормка и качество почвы

Объем и состав удобрений определяется качеством почвы. Бедные грунты требуют ежегодного восполнения органических веществ и минералов, в плодородные почвы органику вносят раз в 2-3 года.

Первым весенним удобрением персика по спящим почкам может стать мочевина (раствор 7 %). Эта мера обеспечит культуру азотом и уничтожит бактерии, зимующие в трещинах коры и верхнем слое почвы.

Если почки уже распускаются, мочевину вносить поздно, верным решением станет внесение в рыхлую землю 70 г аммиачной селитры и 50 мл мочевины.

Летом лучше подкармливать персик некорневым путем. Хорошо реагирует деревце на комплексные удобрения, включая:

  • 100 г водяной вытяжки суперфосфата;
  • 50 г селитры;
  • 50 г сульфата аммония;
  • 30 г хлорида кальция;
  • 15 г марганца;
  • 10 г буры, растворенной в 10 л воды.

Важно! На этапе созревания персиковых плодов состав не должен содержать азот и буру. 

Для повышения интенсивности окраса и сахаристости плодов, дозревающему персику будут полезны внекорневые добавки раствора 30 г калия на 10 л воды.

Осенью при перекопке земли около ствола в почву добавляют 40 г суперфосфата и 50 г хлорида кальция на м². Раз в 2-3 года осенью почву насыщают органикой — перегноем или компостом. Полезные свойства для фруктов обеспечат сидераты – масличная редька, сурепица, люпин, рапс.

Удобрение персика весной

Мульчирование и укрытие на зиму

Дерево хорошо переживет зиму и будет радовать качественным урожаем, если позаботиться об утеплении калийно-фосфорными смесями. Садоводы формируют кольцо из навоза, избегая прямого контакта со стволом персика. Навоз насыщает грунт кислородом, предупреждает переохлаждение саженца.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик – плодородная культура, радующая богатым урожаем к концу августа или середине сентября. Размер фруктов средний, масса – 100 грамм.

Цветет деревце также активно, для соцветий характерны нежно розовые тона, гофрированные лепестки, чашевидная форма. Бутоны расположены одиночно. Кожура снаружи красная, внутри – желтая.

Вредители и болезни

Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).

Методы борьбы с ними

Побороть вредителей помогут меры профилактики:

  • обрезка и сжигание поврежденных побегов;
  • истребление собранной падалицы;
  • рыхление грунта под кронами;
  • размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
  • устранение сорняков;
  • удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.

Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.

Поражение культуры вредителями

Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.

Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/inzhirniy-persik.html

Инжирный персик: описание, сорта, выращивание

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда дарья

Происхождение инжирного персика

Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

Общее описание инжирного персика

Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому. Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм.

После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку.

Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы.

Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров.

Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал.

В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой.

Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время. Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Заключение

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника.

Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру.

Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-inzhirnyy-opisanie-foto.html

Инжирный персик: выращивание и уход

Инжирный персик – дерево, приносящее плоды не совсем обычной для культуры, сплюснутой формы. О том, как вырастить разновидность на собственном участке пойдет речь в статье. Фотографии дерева и плодов, а также их подробное описание помогут ближе познакомиться с выходцем из Китая.

Что это за разновидность

Сплющенный персик имеет не одно название. Его зовут ферганским, блюдчатым, а то и вовсе – китайской репкой. Последнее имя появилось благодаря внешнему сходству плодов с корнеплодом.

Вид отличается особой зимостойкостью, но для полного вызревания ему требуется длинное лето. В холодных районах, в зависимости от погоды, спелости вкусных плодов можно не дождаться, поэтому любители практикуют выращивание в теплицах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость изюминка описание сорта

Описывают ферганский персик так:

  1. Высокое дерево (до 5 м) с раскидистой кроной. Прирост побегов за год небольшой.
  2. Листья вытянутые, заостренные. Пластины сверху зеленого цвета, снизу сероватого оттенка.
  3. В середине апреля ветки покрываются розовым цветом.
  4. Плоды желтые или оранжевые (в зависимости от сорта), с красным или бордовым румянцем.
  5. Форма фрукта дискообразная. Некоторые сравнивают его с пышной лепешкой.
  6. Кожица нежная и тонкая, покрыта нежным пушком, не снимается с мякоти.
  7. Вкус плодов более насыщенный, чем у других разновидностей, косточка маленькая.
  8. Мякоть почти белая, иногда с желтизной.

Внимание! Описываемое плодовое дерево не является гибридом, полученным в результате скрещивания упоминаемых в названии культур. Это просто разновидность персика обычного.

Любители-садоводы отдают предпочтение нескольким сортам:

  • Никитский плоский. Считается наиболее адаптированным к выращиванию в прохладных областях. Дерево с невысокой кроной. Плоды наделены нежной, кремовой мякотью. Созревают в середине августа.
  • Сорт Владимир. Дерево среднего роста, приносящее большие (до 180 г), белые с румянцем плоды. Созревание наступает в начале августа. Устойчив к заболеваниям.
  • Свит Кап. Отличается темной, практически бордового цвета кожицей. Мякоть с незначительной кислинкой.
  • УФО-3. Персик выделяется розовыми прожилками и очень сладким вкусом.

Известные сорта отличаются размером и цветом плодов, морозостойкостью, но отменный вкус и явный аромат сохранен у всех.

Достоинства и отрицательные стороны

Не зря разновидность так полюбилась садоводам. Инжирный персик наделен массой достоинств:

  1. Плоды большие. Средний вес одного – 85-140 г.
  2. Фрукт отличается нежной мякотью. Ее вкус равномерный. У обычных персиков ближе к косточке аромат слабеет. То же самое происходит и со вкусом.
  3. Сплюснутая форма удобна при укладывании в ящики. Такой персик меньше повреждается при транспортировке.
  4. Косточка очень маленькая.
  5. Дерево отличается морозостойкостью. Цветочные почки не страдают от понижения температур.
  6. При размножении косточками высока вероятность получения плодов, полностью наследующих материнские признаки (вкус, аромат, форму, крупноплодность).

К достоинствам причисляют и свойства фрукта. Сплюснутый персик содержит мало калорий и много полезных элементов. Витамины и минералы, обнаруженные в плодах, нормализуют обменные процессы в организме людей, повышают устойчивость к вредным бактериям и вирусам, положительно влияют на работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять персик только диабетикам – в плодах много сахара.

Минусов у представителя плодовых не так уж много, но они есть. Вид наделен слабым иммунитетом против серой гнили, вследствие чего растение сильно страдает от этой болезни.

Еще одна отрицательная сторона – очень нежная кожица. Плод  долго не лежит и плохо переносит дальние перевозки.

Как посадить разновидность

Инжирный персик, как и остальные его родственники, уроженец Китая, поэтому большинство сортов предпочитают тепло. Однако наука не стоит на месте. В продаже можно найти саженцы, адаптированные к прохладным регионам. Современные разновидности отличаются морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам.

Внимание! Персики опыляются перекрестно. Чтобы получить полноценный урожай требуется высадить на участке несколько разных сортов.

Вырастить ферганский персик несложно. Главное – подобрать подходящие саженцы. Покупку лучше совершать в питомнике, расположенном в том же районе, что и будущее место посадки. Приобретать следует однолетние растения. Чем старше саженец, тем он хуже приживается.

В южных регионах посадку целесообразно производить осенью, до начала устойчивых холодов. Это время даст возможность молодым деревцам до зимы полностью адаптироваться к новому «месту жительства», укорениться и при наступлении весны начать активно расти.

В прохладных областях персик приживается только при весенних посадках. Почва и воздух должны хорошо прогреться.

Сам процесс высаживания происходит так:

  1. Заранее подготовленную яму заполняют субстратом для плодовых деревьев, состоящим из органики и минеральных добавок. По центру формируют холмик.
  2. Поверх возвышенности устанавливают молодой персик. Расправляют корни.
  3. Засыпают посадку грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку, трамбуют.
  4. В финале работы лунку поливают водой и присыпают мульчей.

Выращивание

Процесс выращивания инжирного персика сводится к правильному уходу, включающему полив, подкормки, защиту от болезней и обрезку побегов. Повышенного внимания растение требует в первые 2-3 года после посадки.

При соответствующей погоде поливают персик 2 раза в месяц. Почву следует увлажнять обильно, на одно деревце требуется 2-3 ведра воды.

Первую подкормку производят в фазе бутонизации. В это время растение требует полного комплекса минералов. Второй раз удобрения вносят в период начала роста завязей. Используют фосфорно-калийные смеси. Органику используют осенью раз в 3-4 года. Под каждый персик подсыпают 1-2 ведра перегноя.

Для предотвращения развития заболеваний и атаки вредителей, растение до распускания почек ежегодно опрыскивают специальными препаратами.

Формировать персик нужно со следующего сезона после посадки. Вариантов несколько. Подбирают нужный в зависимости от средней температуры в регионе.

Совет. В холодных областях наиболее удобной считают форму куста. Такой персик легко укрывать на зиму.

Инжирный персик – одна из разновидностей, полюбившаяся садоводам не только вкусными плодами, но и холодостойкостью. Задавшись целью, вырастить деревце на участке и получить  урожай вовсе не сложно.

А какой сорт персика нравится Вам?

Инжирный персик: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/inzhirnyj-persik-vyrashhivanie-i-uxod.html

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Характеристика и описание сорта

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Наиболее популярные сорта

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
«Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

Посадка саженцев

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации.

Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями.

Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

Особенности выращивания

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость лучшие сорта для сибири

Как посадить персик (видео)

По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

:

(3 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/inzhirniy-persik-charakteristika-sortov-i-viraschivanie

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание

Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

Характеристики культуры

Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:

  • имеет характерный «пушок»;
  • цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
  • косточка маленькая, плоская;
  • сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.

Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.

Вкусовые характеристики плода этого сорта:

  1. Отличается приятной сладостью.
  2. При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.

Внимание!  В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.

Какой состав у инжирного персика:

  • фрукт состоит преимущественно из углеводов;
  • в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
  • микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.

Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.

Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.

История выведения и регион произрастания

Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.

Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.

По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.

Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.

Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.

Полезные свойства плода

Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

  1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
  2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
  3. Отличается невысокой калорийностью.
  4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
  5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
  6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:

  1. Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
  2. Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
  3. Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.

При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.

Частота полива

Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.

Удобрение грунта

Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:

  • стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
  • стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
  • еще потребуется 2 ведра органики.

Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.

Формирование кроны

Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.

Вредители и болезни. Методы борьбы с ними

Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.

Колоновидный Инжирный

Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.

Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.

Источник: https://DachaMechty.ru/persik/inzhirnyj.html

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания — Дачник

Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву.

Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям.

Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата

Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку.

Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето.

Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители.

Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем.

Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

об инжирном персике сорта Бельмондо

Источник: https://glav-dacha.ru/inzhirnyy-persik-sadovoe-derevo/

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]